Гречка с гуляшом калории

Рецепт гречка с гуляшом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

гречка с гуляшом богат такими витаминами и минералами, как:

бэта-каротином — 11,6 %, холином — 11,9 %, витамином B6 — 14,6 %, витамином PP — 26,7 %, калием — 13,4 %, кремнием — 22,5 %, магнием — 13,3 %, фосфором — 26 %, кобальтом — 71,8 %, медью — 14,1 %, молибденом — 19,1 %, хромом — 22,4 %, цинком — 15,9 %

  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Диета для печени в калориях

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Каша гречневая с гуляшом свиным [ПРОДУКТ УДАЛЕН]. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша гречневая с гуляшом свиным [ПРОДУКТ УДАЛЕН]».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность182 кКал1684 кКал10.8%5.9%925 г
Белки5.3 г76 г7%3.8%1434 г
Жиры13.9 г56 г24.8%13.6%403 г
Углеводы9 г219 г4.1%2.3%2433 г
Пищевые волокна1.8 г20 г9%4.9%1111 г
Вода66.4 г2273 г2.9%1.6%3423 г
Зола0.3186 г~
Витамины
Витамин А, РЭ23.3 мкг900 мкг2.6%1.4%3863 г
Ретинол0.02 мг~
бета Каротин0.017 мг5 мг0.3%0.2%29412 г
Витамин В1, тиамин0.114 мг1.5 мг7.6%4.2%1316 г
Витамин В2, рибофлавин0.084 мг1.8 мг4.7%2.6%2143 г
Витамин В6, пиридоксин0.063 мг2 мг3.2%1.8%3175 г
Витамин В9, фолаты5.006 мкг400 мкг1.3%0.7%7990 г
Витамин D, кальциферол0.066 мкг10 мкг0.7%0.4%15152 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.309 мг15 мг2.1%1.2%4854 г
Витамин РР, НЭ3.3299 мг20 мг16.6%9.1%601 г
Ниацин0.662 мг~
Макроэлементы
Калий, K197.23 мг2500 мг7.9%4.3%1268 г
Кальций, Ca12.94 мг1000 мг1.3%0.7%7728 г
Кремний, Si12.672 мг30 мг42.2%23.2%237 г
Магний, Mg38.88 мг400 мг9.7%5.3%1029 г
Натрий, Na148.37 мг1300 мг11.4%6.3%876 г
Сера, S63.69 мг1000 мг6.4%3.5%1570 г
Фосфор, P101.3 мг800 мг12.7%7%790 г
Хлор, Cl5.16 мг2300 мг0.2%0.1%44574 г
Микроэлементы
Бор, B54.8 мкг~
Железо, Fe1.59 мг18 мг8.8%4.8%1132 г
Йод, I2.84 мкг150 мкг1.9%1%5282 г
Кобальт, Co0.485 мкг10 мкг4.9%2.7%2062 г
Марганец, Mn0.2443 мг2 мг12.2%6.7%819 г
Медь, Cu103.65 мкг1000 мкг10.4%5.7%965 г
Молибден, Mo5.382 мкг70 мкг7.7%4.2%1301 г
Никель, Ni1.58 мкг~
Селен, Se1.298 мкг55 мкг2.4%1.3%4237 г
Титан, Ti5.16 мкг~
Фтор, F3.6 мкг4000 мкг0.1%0.1%111111 г
Хром, Cr0.63 мкг50 мкг1.3%0.7%7937 г
Цинк, Zn0.3284 мг12 мг2.7%1.5%3654 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины8.667 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.3 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.0673 г~
Лактоза0.0047 г~
Мальтоза0.0266 г~
Сахароза0.1079 г~
Фруктоза0.0063 г~
Незаменимые аминокислоты0.018 г~
Аргинин*0.1765 г~
Валин0.0944 г~
Гистидин*0.0487 г~
Изолейцин0.0741 г~
Лейцин0.1212 г~
Лизин0.0852 г~
Метионин0.0509 г~
Метионин + Цистеин0.1032 г~
Треонин0.065 г~
Триптофан0.0304 г~
Фенилаланин0.0944 г~
Фенилаланин+Тирозин0.1637 г~
Заменимые аминокислоты0.0242 г~
Аланин0.0926 г~
Аспарагиновая кислота0.175 г~
Глицин0.1139 г~
Глутаминовая кислота0.3608 г~
Пролин0.0807 г~
Серин0.0982 г~
Тирозин0.0694 г~
Цистеин0.0521 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин8.69 мгmax 300 мг
бета Ситостерол7.8221 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.5 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.1375 г~
6:0 Капроновая0.0629 г~
8:0 Каприловая0.0337 г~
10:0 Каприновая0.0772 г~
12:0 Лауриновая0.0879 г~
14:0 Миристиновая0.4075 г~
16:0 Пальмитиновая1.2117 г~
18:0 Стеариновая0.3549 г~
20:0 Арахиновая0.0016 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.3046 гmin 16.8 г7.8%4.3%
14:1 Миристолеиновая0.0787 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.1217 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.0881 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.0031 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.23 гот 11.2 до 20.6 г2.1%1.2%
18:2 Линолевая0.2108 г~
18:3 Линоленовая0.0192 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%2.4%
Читайте также:  Кефир с овсянкой калории

Энергетическая ценность Каша гречневая с гуляшом свиным [ПРОДУКТ УДАЛЕН] составляет 182 кКал.

Основной источник: Продукт удален. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Гречка с гуляшом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Гречка с гуляшом богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B6 — 12,8 %, витамином B12 — 26,9 %, витамином PP — 19,2 %, кремнием — 60,1 %, магнием — 13,8 %, фосфором — 16,5 %, железом — 13,8 %, кобальтом — 45,7 %, марганцем — 19,5 %, медью — 23,1 %, молибденом — 18,3 %, цинком — 13,2 %

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Суточная норма калорий для женщин чтобы похудеть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник