Гречка рис овсянка сколько калорий
Содержание статьи
Калорийность круп в сухом и готовом виде. Таблица калорийности на 100 граммов
Для жителей нашей страны каши являются традиционными блюдами. Наши предки, употребляя их, были сильными и выносливыми. Сегодня мы ушли от традиционного питания. Да и круп для приготовления каш используем куда меньше.
Но, если вы хотите перейти с вредной пищи, которая сегодня занимает наш рацион все больше, то обратит внимание на крупы. Эти натуральные продукты позволят сделать ваш рацион вкусным и полезным.
Калорийность гречки
В магазине гречневую крупу можно купить двух видов: ядрицу и продел. Крупа ядрица представляет собой цельное ядро. Продел, это расколотые ядра этого злака. Полезны оба вида гречки. Ядрица варится в 2 раза дольше, чем продел. Также в магазине можно купить гречневые хлопья. Их не нужно варить. Достаточно просто залить кипятком.
Гречневая крупа (100 г): | |
330 ккал | |
Белки: | 12,6 гр |
Углеводы: | 64 гр |
Жиры: | 3,3 гр |
Целлюлоза: | 1,1 гр |
Гречка — это богатый источник многих полезных элементов и аминокислот. Гречку не зря называют царицей круп. В ней в большом количестве содержатся фосфор, железо, йод, витамины группы B, PP и E. Кроме того, гречка богата клетчаткой и незаменимыми аминокислотами. Вот почему эту крупу считают лучшим заменителем мяса в вегетарианстве.
Калорийность гречневой каши (100 г): 132 ккал
Калорийность пшена
Пшено еще один вид крупы, которая является богатым источником многих полезных соединений
Растительные жиры, белки и витамины из пшена окажут организму неоценимую услугу. А клетчатка, очистит кишечник от токсинов и шлаков. Эта крупа особенно полезна людям страдающим расстройством желудочно-кишечного тракта и заболеваний печени.
В 100 граммах сырого пшена: | |
342 кКал | |
Жиры | 3,3 г |
Белки | 11,5 г |
Углеводы | 66,5 г |
Вода | 14 г |
Пищевые волокна | 3,6 г |
Насыщенные жирные кислоты | 0,3 г |
Ненасыщенные жирные кислоты | 2,39 г |
Моно- и дисахариды | 1,7 г |
Крахмал | 64,6 г |
Пищевая ценность пшена высока. В ней содержится очень много белка. По этому показателю пшено даст фору рису и ячменю. Причем, белок пшена имеет уникальный аминокислотный состав и легко усваивается организмом.
Калорийность пшенной каши на воде (100 г): 90 кКал.
Калорийность риса
Белый рис, который продается в наших продуктовых магазинах, это рис прошедший многоступенчатую очистку и обработку (шлифовку)
Этот злак подразделяется на длиннозерный, среднезерный и круглозерный. Шлифованный рис содержит меньше полезных веществ, чем пропаренный.
В 100 граммах риса: | |
303 кКал | |
Жиры | 2,6 г |
Белки | 7,5 г |
Вода | 14 г |
Пищевые волокна | 9,7 г |
Насыщенные жирные кислоты | 0,4 г |
Ненасыщенные жирные кислоты | 1,9 г |
Моно- и дисахариды | 0,9 г |
Крахмал | 61,4 г |
В отличие от более полезных видов риса дикого и коричневого, белый рис это самый употребляемый злак в мире. Его преимуществами является широкий ореол культивирования, приятный вкус и превосходный внешний вид.
Калорийность рисовой каши на молоко (100 г): 97 кКал.
Калорийность черного (дикого) риса
Хоть этот злак и называют рисом, к своему белому «собрату» он никакого отношения не имеет
Хоть и является его очень дальним родственником. Черный рис — это злак цицании водяной. В составе этого продукта очень много тиамина — защитника клеток от окисления.
В 100 граммах дикого риса: | |
101 кКал | |
Жиры | 0,34 г |
Белки | 3,99 г |
Вода | 9 г |
Пищевые волокна | 1,8 г |
Насыщенные жирные кислоты | 0,049 г |
Ненасыщенные жирные кислоты | 0,21 г |
Моно- и дисахариды | 0,73 г |
Крахмал | 58,1 г |
Еще одним соединением, которым «гордится» дикий рис является фолиевая кислота. В одном стакане этого злака дневная норма этого полезного вещества.
Калорийность дикого вареного риса (100 г): 100 кКал.
Калорийность коричневого риса
В состав коричневого сорта риса входят многие полезные для человека соединения:
тиамин, рибофлавин, ниацин и витамин B6. В белковый состав этого злака входят восемь аминокислот, в том числе и три незаменимые для организма.
В 100 граммах дикого риса: | |
362 кКал | |
Жиры | 2,68 г |
Белки | 7,5 г |
Вода | 12,37 г |
Пищевые волокна | 3,4 г |
Насыщенные жирные кислоты | 0,22 г |
Ненасыщенные жирные кислоты | 0,536 г |
Моно- и дисахариды | 1,1 г |
Крахмал | 72,4 г |
В отличие от других злаков, в коричневом рисе нет глютена. У некоторых людей этот белок может вызвать аллергические реакции.
Калорийность бурого риса вареного (100 г): 89 кКал.
Калорийность перловки
Перловая крупа является одним из самых полезных для организма продуктов
В ее состав входят многие витамины и минералы. Перловку полезно употреблять в пищу из-за ее богатого аминокислотного состава. В этой крупе содержится лизин. Аминокислота, которая предотвращает преждевременное старение клеток и борется с герпесом.
В 100 граммах перловки: | |
315 кКал | |
Жиры | 1,1 г |
Белки | 9,3 г |
Вода | 14 г |
Пищевые волокна | 7,8 г |
Насыщенные жирные кислоты | 0,3 г |
Ненасыщенные жирные кислоты | 0,49 г |
Моно- и дисахариды | 0,9 г |
Крахмал | 65,7 г |
Калорийность перловой каши (100 г): | |
Сухая перловая крупа | 315 ккал |
Перловая каша вареная на молоке | 156 ккал |
Перловая каша вареная на воде | 109 ккал |
Перловка на молоке со сливочным маслом | 178 ккал |
Перловка на воде со сливочным маслом | 131 ккал |
Также в составе перловки очень много селена — мощного антиоксиданта. Если хотите продлить молодость, то обязательно включите перловку в свой рацион.
Калорийность перловой каши с тыквой (100 г): 63 кКал.
Калорийность ячневой крупы
Как и перловка, ячневая крупа изготавливается из ячменя
Но, в отличие от последней, в изготовлении этой крупы не используют метод шлифовки и полировки. А значит, в этой крупе после обработки остается множество полезных веществ.
В 100 граммах ячневой крупы: | |
313 кКал | |
Белки | 10 г |
Жиры | 1,3 |
Углеводы | 65,4 г |
Пищевые волокна | 8,1 г |
Вода | 14 г |
Моно- и дисахариды | 1,1 г |
Крахмал | 63,8 г |
Зола | 1,2 г |
Насыщеные жирные кислоты | 0,4 г |
Ячневая крупа по достоинству оценена диетологами. Она занимает высокое второе место по содержанию полезных для организма биологически активных веществ. И уступает по этому показателю только гречке.
Калорийность ячневой каши на воде (100 г): 76 кКал.
Калорийность пшеницы
Клетчатка, которой богата пшеница, является мощным стимулятором работы кишечника
Такие соединения уменьшают развитие гнилостных процессов в организме, абсорбируя вредные вещества.
В 100 граммах пшеницы: | |
305 кКал | |
Белки | 11,8 г |
Жиры | 2,2 г |
Углеводы | 59,5 г |
Пищевые волокна | 10,8 г |
Вода | 14 г |
Моно- и дисахариды | 2,5 г |
Крахмал | 55,5 г |
Зола | 1,3 г |
В составе пшеницы очень много калия и магния. Элементов, которые участвуют в организме человека в процессах формирования костной ткани и поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Похлебка из жареной пшеничной муки одно из лучших средств для восстановления лактации.
Калорийность каши из пшеницы (100 г): 107 кКал.
Калорийность овсянки
Наверное, все слышали расхожее мнение, что лучше всего начинать свой день с овсяной каши
С ее помощью можно поднять тонус, вывести из организма шлаки и другие вредные соединения. По мнению именитых диетологов, овсянка усваивается организмом лучше, чем остальные продукты. С помощью этой крупы можно нормализовать работу печени, почек, щитовидной железы.
В 100 граммах овсянки: | |
88 кКал | |
Белки | 3 г |
Жиры | 1,7 г |
Углеводы | 15 г |
Пищевые волокна | 11,3 г |
Вода | 14 г |
Моно- и дисахариды | 2,1 г |
Крахмал | 54,5 г |
Зола | 1,7 г |
Очень полезна овсяная каша при беременности. Она является источником фолиевой кислоты. Главного элемента для правильного формирования плода.
Калорийность овсяной каши на молоке (100 г): 102 кКал.
Калорийность манки
В манной крупе очень много калия
Этот жизненно важный микроэлемент обеспечивает нормальную работу сердца. Кроме того, в манке очень много железа. С его помощью можно обновить красные кровяные тельца в составе крови. Важно употреблять манную кашу еще и для того, чтобы обеспечить нервную систему необходимыми для нее витаминами группы B.
В 100 граммах манки: | |
333 кКал | |
Белки | 10,3 г |
Жиры | 1 г |
Углеводы | 70,6 г |
Пищевые волокна | 3,6 г |
Вода | 14 г |
Моно- и дисахариды | 1,6 г |
Крахмал | 68,5 г |
Зола | 0,5 г |
Насыщеные жирные кислоты | 0,2 г |
Малое количество клетчатки в манной каше сделали этот продукт лучшим в составе диеты направленной на лечение заболеваний ЖКТ.
Калорийность манной каши на молоке (100 г): 98 кКал.
Калорийность геркулеса
Геркулесовые хлопья изготавливают из овса
Этот злак знаменит своим сбалансированным составом. В него входит 11-20% белка, 4-8% растительного жира и около 65% углеводов. Кроме того, геркулесовые хлопья — это ценный источник многих необходимых для человека полезных соединений, витаминов и минералов. Этот продукт идеально подходит для детского питания, так как приводит к полноценному развитию растущего организма.
В 100 граммах манки: | |
352 кКал | |
Белки | 12,3 г |
Жиры | 6,2 г |
Углеводы | 61,8 г |
Пищевые волокна | 6 г |
Вода | 12 г |
Моно- и дисахариды | 1,2 г |
Крахмал | 60,1 г |
Зола | 1,7 г |
Насыщеные жирные кислоты | 1,4 г |
Ненасыщеные жирные кислоты | 4,48 г |
В геркулесе содержится очень много «медленных» углеводов. Благодаря им дольше сохраняется чувство сытости. Именно поэтому геркулес идеально подходит в качестве основы диетического питания. Также включать в рацион этот продукт нужно при заболевании диабетом. Геркулес способен нормализовать уровень сахара в крови.
Калорийность геркулесовой каши на молоке (100 г): 135.8 кКал.
Калорийность киноа
Крупа киноа относится к так называемой «суперпище»
По своему воздействию она не сравнится ни с одним другим злаком. Киноа — это ценный источник растительного белка. В некоторых сортах этого злака содержится до 20% легкоусвояемого белка.
В 100 граммах киноа: | |
120 кКал | |
Белки | 4.4 г |
Жиры | 1.92 г |
Углеводы | 21.3 г |
Пищевые волокна | 2.8 г |
Вода | 71.61 г |
Моно- и дисахариды | 0.87 г |
Крахмал | 17.63 г |
Зола | 0.76 г |
Насыщеные жирные кислоты | 1 г |
Ненасыщеные жирные кислоты | 0.231 г |
Белок киноа обладает уникальным аминокислотным составом. В него входит несколько незаменимых для человеческого организма соединений. В том числе и лизин, соединение благодаря которому усваивается кальций. Именно поэтому киноа показана людям страдающим артритом, артрозом и другими похожими заболеваниями.
Калорийность каши из киноа (100 г): 120 кКал.
Калорийность чечевицы
Плоды этого растения семейства бобовых уникальны
В процессе роста чечевица не накапливает токсины и нитраты. Что делает ее очень экологически чистым продуктом. Больше того, чечевица сама может выводить шлаки и токсины из организма. А ее изофлавоны способны снизить уровень раковых клеток в организме.
В 100 граммах чечевицы: | |
295 кКал | |
Белки | 24 г |
Жиры | 1.5 г |
Углеводы | 46.3 г |
Пищевые волокна | 11.5 г |
Вода | 14 г |
Моно- и дисахариды | 2.9 г |
Крахмал | 43.4 г |
Зола | 2.7 г |
Насыщеные жирные кислоты | 0,5 г |
Чечевица считается одним из лидеров по содержанию железа и фолиевой кислоты среди всех растительных продуктов. Кроме того, в ней очень много клетчатки и витаминов группы B. Чечевица является богатым источником растительного белка.
Калорийность чечевицы варёной (100 г): 111 кКал.
Калорийность гороха
Горох, как и все бобовые, содержит очень большое количество легкоусвояемого растительного белка
Также, достоинством этой культуры является наличие в его аминокислотном составе лизина. А пиридоксин, которым также богат горох, помогает улучшить структуру кожи и снизить риск развития судорог.
В 100 граммах гороха: | |
298 кКал | |
Белки | 20.5 г |
Жиры | 2 г |
Углеводы | 49.5 г |
Пищевые волокна | 11.2 г |
Вода | 14 г |
Зола | 2.8 г |
Крахмал | 44.9 г |
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.6 г |
Ненасыщеные жирные кислоты | 1.39 г |
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г |
Богат горох и селеном. Этот минерал обладает антиканцерогенным действием и помогает вывести из организма радиоактивные металлы. Раньше с помощью измельченных зерен гороха лечили изжогу, а с помощью гороховой муки — сахарный диабет.
Калорийность постной гороховой каши (100 г): 89.4 кКал.
Калорийность фасоли
Фасоль еще один крайне полезный бобовый продукт для человеческого организма
По своим питательным ценностям, белок фасоли приравнивается к белку мяса. Очень много в этом продукте железа, поэтому фасоль используют в диетах против анемии. Также много в фасоли цинка, магния и кальция.
В 100 граммах фасоли: | |
298 кКал | |
Белки | 20.5 г |
Жиры | 2 г |
Углеводы | 49.5 г |
Пищевые волокна | 11.2 г |
Вода | 14 г |
Моно- и дисахариды | 4.6 г |
Крахмал | 44.9 г |
Зола | 0.9 г |
Насыщеные жирные кислоты | 0,5 г |
Ненасыщеные жирные кислоты | 1,39 г |
Мочегонное свойство фасоли используется для очистки почек. Этот продукт показан при переутомлениях, нервных истощениях и занятиях спортом. Антибактериальные свойства фасоли используются для лечения заболеваний полости рта.
Калорийность вареной красной фасоли (100 г): 93 кКал.
Калорийность кукурузы
Кукуруза обладает высокой биологической и пищевой активностью
С помощью этого продукта можно активировать метаболические процессы в организме. Благодаря чему можно повысить жизненный тонус, самочувствие и работу иммунной системы. Полезна кукуруза и при лишнем весе.
В 100 граммах кукурузы: | |
96 кКал | |
Белки | 3.41 г |
Жиры | 1.5 г |
Углеводы | 20.98 г |
Пищевые волокна | 2.4 г |
Вода | 73.41 г |
Зола | 0.71 г |
Крахмал и декстрины | 7.17 г |
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.54 г |
Омега-3 жирные кислоты | 0.018 г |
Омега-6 жирные кислоты | 0.586 г |
Насыщеные жирные кислоты | 0.197 г |
В составе кукурузы большое количество полезных соединений, которые способны оказать антистрессовое и успокаивающее для нервной системы действие. В 150 граммах кукурузы содержится дневная норма витамина B1.
Калорийность вареной кукурузы (100 г): 123 кКал.
Калорийность бобов
Бобы, попадая в организм, обволакивают стенки желудка и продлевают чувство насыщения
Не стоит забывать и о том, что в бобах содержится очень много растительного белка обладающего уникальным аминокислотным составом.
В 100 граммах бобов: | |
56.8 кКал | |
Белки | 6 г |
Жиры | 0.1 г |
Углеводы | 8.5 г |
Пищевые волокна | 0.1 г |
Вода | 83 г |
Крахмал | 6 г |
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.6 г |
Бобы обладают желчегонным свойством. Что позволяет с их помощью вывести излишки холестерина и нормализовать уровень сахара в крови. Пюре из бобов используют и в косметических целях, в качестве противовоспалительной маски.
Калорийность зеленых вареных бобов (100 г): 36.54 кКал.
Калорийность сои
Соя, как и бобы используется в антихолестериновой диете
По данным Комитета питания Американской ассоциации сердца, употребляя всего 50 г сои в день можно снизить уровень холестерина в крови на 20%.
В 100 граммах сои: | |
364 кКал | |
Белки | 34.9 г |
Жиры | 17.3 г |
Углеводы | 17.3 г |
Пищевые волокна | 13.5 г |
Вода | 12 г |
Зола | 5 г |
Крахмал | 11.6 г |
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.7 г |
Ненасыщеные жирные кислоты | 2.5 г |
Насыщеные жирные кислоты | 14.35 г |
В состав сои входят полиненасыщенные жиры, клетчатка, минералы и витамины. Но, не это делают сою, как и киноа, самым полезным продуктом в мире. Все дело в уникальном белковом составе сои. Благодаря ему, этим продуктом можно заменить мясо.
Калорийность соевого мяса (100 г): 296 кКал.
Сводная таблица
Калорийность продуктов (100 г): | |
Гречневая крупа | 330 ккал |
Пшенная крупа | 342 кКал |
Рис | 303 кКал |
Черный (дикий) рис | 101 кКал |
Коричневый рис | 362 кКал |
Перловая крупа | 315 кКал |
Ячневая крупа | 313 кКал |
Пшеница | 305 кКал |
Овсянка | 88 кКал |
Манная крупа | 333 кКал |
Геркулес | 352 кКал |
Киноа | 120 кКал |
Чечевица | 295 кКал |
Горох | 298 кКал |
Фасоль | 298 кКал |
Кукуруза | 96 кКал |
Бобы | 56.8 кКал |
Соя | 364 кКал |
Советы и отзывы
Ольга. Очень люблю кашу из киноа. Много пользы несет этот продукт. Да и калорийность небольшая. Варю в мультиварке. Получается очень вкусно.
Виктор. А я гречку люблю. Отличный продукт. Питательный и полезный. Да и при моем диабете лучше каши не придумаешь.
Видео. Топ-5 полезных круп, или Какую кашу рекомендует диетолог
Источник
Не все крупы одинаково полезны: разбираемся, какую кашу есть на завтрак
«Каша — лучший завтрак», — фраза, которую вы знаете с детства. Действительно, богатый углеводами первый прием пищи заряжает энергией и помогает оставаться сытым до следующего перекуса. Но из какой крупы делать кашу, чтобы получить максимум пользы? Разобрали девять популярных (и не очень) круп на предмет их пользы.
Манная (калорийность на воде/на молоке — 80 ккал/98 ккал на 100 г)
Популярная каша, которую самые талантливые умеют варить без комочков, готовится из пшеницы — её перемалывают до крупиц с диаметром до 0,5-0,8 мм, а затем просеивают. На некоторых упаковках можно встретить маркировку: «Т» означает, что крупа изготовлена из твердой пшеницы, «М» — мягкой, а «ТМ» — из смеси. Из-за пюреобразной структуры манная каша легко усваивается и быстро варится, однако уступает другим крупам по многим параметрам.
Во-первых, манную кашу с трудом можно отнести к медленным углеводам из-за глубокой переработки крупы — на ней несложно набрать вес, а вот оставаться сытым будете не так долго.
Во-вторых, клетчатки, которая необходима для нормального обмена веществ и здоровья кишечника, в манке тоже меньше, чем в других крупах.
Читайте также:
Завтрак по науке
Несправедливые упреки в сторону манной каши: содержание фитина — кальциево-магниевой соли инозитфосфорной кислоты, которая может быть вредна лишь из-за переизбытка одной из её составляющих — инозитола. Получить его в избытке из манной крупы практически нереально. Другой упрек — содержание глютена — тоже, скорее, из разряда мифов, так как всего 1% населения Земли страдает от его непереносимости (недавно мы опубликовали большую статью об этом).
Гречневая (калорийность на воде — 103 ккал на 100 г)
Крупа, которую многие воспринимают исключительно как гарнир к основному блюду, хороша в качестве завтрака — она содержит витамины А, В1, В2, В6, В9, Е и PP, а также фосфор, йод, медь, железо аминокислоты и клетчатку. Эта каша не является продуктом глубокой переработки (разумеется, если это не гречневые хлопья), поэтому варить ее нужно дольше, но и полезных веществ будет, соответственно, тоже больше.
За счет содержания в гречневой каше кальция, калия и магния она способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Кроме того, её рекомендуют диабетикам — растительные волокна замедляют процесс всасывания углеводов, поэтому сахар в крови повышается не резко, а постепенно. Да и глютена в гречке тоже нет.
В распространенный миф о том, что гречка полностью поможет компенсировать дефицит железа, верить не стоит — железо в этой крупе действительно есть, но не в таких количествах (всего 2 мг на 100 г).
Рисовая (калорийность на воде/на молоке — 78 ккал/97 ккал на 100 г)
Рисовая каша довольно коварна, если говорить о белом обработанном рисе — как и в случае с манкой, полезных веществ в такой каше будет мало, сложных углеводов — тоже.
Кроме того, рис тормозит моторику кишечника — людям с пищевыми расстройствами и диареей это может быть на руку, а у здоровых вызывать чувство тяжести.
Диетологи рекомендуют выбирать дикий рис, а не белый и/или пропаренный. В нем меньше крахмала, а значит — сахара.
Пшенная (калорийность на воде/на молоке — 90 ккал/103 ккал на 100 г)
Яркая желтая крупа из культурного проса не так богата полезными веществами — она уступает овсянке и, например, гречке.
Однако ее можно рассматривать в качестве дополнительного источника кремния, фтора, железа, марганца, магния и меди.
Пшенку любят не только люди — очень часто эту крупу атакуют вредители.
Если такая крупа попадет на продуктовую полку, она может представлять опасность для человека — отдавайте предпочтение крупе в прозрачной упаковке, чтобы оценить её внешний вид, а после покупки убедитесь, что от содержимого упаковки не исходит странных запахов.
Ячневая (калорийность на воде/на молоке — 76 ккал/111 ккал на 100 г)
Дробленый ячмень хорош тем, что сохраняет все полезные вещества, в том числе и пищевые волокна, которых лишены некоторые обработанные крупы.
Калий, кальций, магний, натрий, железо, аминокислоты (триптофан, аргенин, валин), витамины В1, В2, В6 и РР — все это в ячневой каше есть.
Пожалуй, единственный минус (да и то, как мы уже выяснили, условный) — это наличие глютена. Также стоит учитывать, что ячневая каша на молоке чуть калорийнее других, поэтому лучше варить ее на воде.
Овсяная (калорийность на воде/на молоке — 88 ккал/102 ккал на 100 г)
Овсяная каша бывает разной: это могут быть хлопья, которые варятся за пару минут или заливаются кипятком, или полноценная крупа без глубокой переработки. Как вы понимаете, предпочтение лучше отдавать второй.
В овсянке не так много калорий, зато много клетчатки, белка и кремния, который укрепляет стенки сосудов, кости и повышает естественный иммунитет. Углеводы и клетчатка, которые составляют 16,8% порции овсянки, ускоряют метаболизм и улучшают здоровье кишечника, питая полезные кишечные бактерии.
У пациентов с диабетом второго типа месячная диета с овсянкой привела к существенному уменьшению дозы инсулина. Кстати, овсяные каши быстрого приготовления — совершенно пустая еда, не несущая никакой пользы.
Кукурузная (калорийность на воде/на молоке — 104 ккал/120 ккал на 100 г)
Калорийность каши из кукурузы несколько выше, чем у других злаков, однако это не должно смущать сторонников правильного питания — полезных свойств у нее куча (она богата витаминами В, Е, РР, А, аминокислотами — триптофаном и лизином, магнием, кальцием, калием, железом, фосфором), а вопрос с лишними калориями решается уменьшением размера порции. Кукурузная каша не вызывает аллергию, что особенно важно для детского питания.
Существуют исследования, которые говорят о том, что каша из кукурузы противопоказана при язве желудка в стадии обострения (поскольку клетчатка, содержащаяся в ней, может раздражать стенки ЖКТ) и высокой свертываемости крови, но это справедливо и для многих других злаков.
Булгур (калорийность на воде — 83 ккал на 100 г)
Чтобы получить булгур, твердую пшеницу сушат, дробят и обрабатывают, поэтому в зависимости от итогового размера зерен будет меняться время приготовления булгура. Эта крупа богата марганцем и магнием — 30 % и 8 % от дневной нормы.
Кроме того, булгур является хорошим источником белка, который восстанавливает мышечные ткани, а ниацин, бетаин и витамин В6 в булгуре снижают концентрацию гомоцистеина в крови, избыток которого приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Так как булгур получают из пшеницы, страдающим непереносимостью глютена он противопоказан. Кроме того, оксалаты (соли и эфиры щавелевой кислоты) в составе увеличивают количество кальция, высвобождаемого в моче — это может привести к появлению камней в почках. Не стоит злоупотреблять злаком — это может вызвать вздутие живота.
Киноа (калорийность на воде — 120 ккал на 100 г)
Киноа — один из самых полезных злаков. Эта крупа, по вкусу напоминающая рис, рекордсмен по полезным веществам — рибофлавина, клетчатки, комплексных углеводов и фолиевой кислоты в ней больше, чем в пшенице, ячмене и рисе.
Киноа содержит клетчатку, витамины А, Е, С, группы В (В1, В2, В5, В3, В6, В9), калий, кальций, фосфор, железо, цинк, магний, марганец, натрий, селен и другие минералы.
Еще одно преимущество киноа перед другими крупами — высокое содержание лизина. Эта аминокислота способствует усвоению кальция, соответственно, помогает формированию и поддержанию здоровья скелета, костей, волос, зубов и регенерации тканей.
Кроме того, киноа — это источник растительного белка. В этой крупе его больше, чем в гречке.
Рейтинг и общие советы
Совет первый: старайтесь варить кашу на воде и обращайте внимание на калорийность — прибавка в весе напрямую зависит от количества съеденных калорий, и от каш можно набрать вес, если не следить за размером порций и остальным рационом.
Совет второй: выбирайте необработанные злаки — их дольше готовить, но полезных веществ в них гораздо больше.
Совет третий: сверяйтесь с рейтингом круп, основанном на соотношении в них полезных веществ, микроэлементов и калорийности.
От самой полезной до бесполезной крупы выглядит он так:
киноа, гречка, овсяная, кукурузная, ячневая, булгур, рисовая, манная.
Мария Русскова
Фото depositphotos.com
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Источник