Гречка по купечески калории
Содержание статьи
Рецепт Гречка по-купечески. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Гречка по-купечески богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 18,6 %, бэта-каротином — 18,5 %, витамином B6 — 18,1 %, витамином B12 — 16,8 %, витамином PP — 23,9 %, кремнием — 58,9 %, магнием — 13,3 %, фосфором — 17,9 %, кобальтом — 11,8 %, марганцем — 16,8 %, медью — 16,7 %, молибденом — 12,7 %, селеном — 18,7 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Гречка по купечески. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Гречка по купечески богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 14 %, бэта-каротином — 14,6 %, витамином B5 — 15,2 %, витамином B6 — 22,7 %, витамином PP — 23,2 %, кремнием — 51,7 %, магнием — 19 %, фосфором — 16,5 %, кобальтом — 61,1 %, марганцем — 15,6 %, медью — 18 %, молибденом — 20 %, селеном — 19,5 %, хромом — 22,5 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Гречка по купечески с говядиной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Гречка по купечески с говядиной богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 17 %, бэта-каротином — 18,1 %, витамином B12 — 29,1 %, витамином PP — 12 %, кремнием — 49,2 %, магнием — 11,6 %, фосфором — 13,3 %, кобальтом — 50,2 %, марганцем — 18,8 %, медью — 21,5 %, молибденом — 18 %, цинком — 11,9 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Гречка по купечески. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гречка по купечески».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 123.2 кКал | 1684 кКал | 7.3% | 5.9% | 1367 г |
| Белки | 8 г | 76 г | 10.5% | 8.5% | 950 г |
| Жиры | 3.2 г | 56 г | 5.7% | 4.6% | 1750 г |
| Углеводы | 15.1 г | 219 г | 6.9% | 5.6% | 1450 г |
| Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
| Пищевые волокна | 2.7 г | 20 г | 13.5% | 11% | 741 г |
| Вода | 69.8 г | 2273 г | 3.1% | 2.5% | 3256 г |
| Зола | 1.11 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 110.4 мкг | 900 мкг | 12.3% | 10% | 815 г |
| бета Каротин | 0.663 мг | 5 мг | 13.3% | 10.8% | 754 г |
| Витамин В1, тиамин | 0.095 мг | 1.5 мг | 6.3% | 5.1% | 1579 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.078 мг | 1.8 мг | 4.3% | 3.5% | 2308 г |
| Витамин В4, холин | 17.35 мг | 500 мг | 3.5% | 2.8% | 2882 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.164 мг | 5 мг | 3.3% | 2.7% | 3049 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.094 мг | 2 мг | 4.7% | 3.8% | 2128 г |
| Витамин В9, фолаты | 1.333 мкг | 400 мкг | 0.3% | 0.2% | 30008 г |
| Витамин В12, кобаламин | 0.127 мкг | 3 мкг | 4.2% | 3.4% | 2362 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 3 мг | 90 мг | 3.3% | 2.7% | 3000 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.842 мг | 15 мг | 5.6% | 4.5% | 1781 г |
| Витамин Н, биотин | 0.112 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.2% | 44643 г |
| Витамин К, филлохинон | 1.9 мкг | 120 мкг | 1.6% | 1.3% | 6316 г |
| Витамин РР, НЭ | 1.6136 мг | 20 мг | 8.1% | 6.6% | 1239 г |
| Ниацин | 0.067 мг | ~ | |||
| Бетаин | 1.303 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 99.94 мг | 2500 мг | 4% | 3.2% | 2502 г |
| Кальций, Ca | 14.82 мг | 1000 мг | 1.5% | 1.2% | 6748 г |
| Кремний, Si | 1.661 мг | 30 мг | 5.5% | 4.5% | 1806 г |
| Магний, Mg | 9.32 мг | 400 мг | 2.3% | 1.9% | 4292 г |
| Натрий, Na | 300.98 мг | 1300 мг | 23.2% | 18.8% | 432 г |
| Сера, S | 8.09 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.6% | 12361 г |
| Фосфор, P | 50.7 мг | 800 мг | 6.3% | 5.1% | 1578 г |
| Хлор, Cl | 444.87 мг | 2300 мг | 19.3% | 15.7% | 517 г |
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 50.3 мкг | ~ | |||
| Бор, B | 26.2 мкг | ~ | |||
| Ванадий, V | 5.01 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 0.333 мг | 18 мг | 1.9% | 1.5% | 5405 г |
| Йод, I | 0.4 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.2% | 37500 г |
| Кобальт, Co | 0.687 мкг | 10 мкг | 6.9% | 5.6% | 1456 г |
| Литий, Li | 0.332 мкг | ~ | |||
| Марганец, Mn | 0.0577 мг | 2 мг | 2.9% | 2.4% | 3466 г |
| Медь, Cu | 29.53 мкг | 1000 мкг | 3% | 2.4% | 3386 г |
| Молибден, Mo | 2.537 мкг | 70 мкг | 3.6% | 2.9% | 2759 г |
| Никель, Ni | 0.649 мкг | ~ | |||
| Рубидий, Rb | 40.1 мкг | ~ | |||
| Селен, Se | 5.987 мкг | 55 мкг | 10.9% | 8.8% | 919 г |
| Стронций, Sr | 1.99 мкг | ~ | |||
| Фтор, F | 50.36 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 1.1% | 7943 г |
| Хром, Cr | 0.71 мкг | 50 мкг | 1.4% | 1.1% | 7042 г |
| Цинк, Zn | 0.867 мг | 12 мг | 7.2% | 5.8% | 1384 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 0.02 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 1.2 г | max 100 г | |||
| Глюкоза (декстроза) | 0.235 г | ~ | |||
| Сахароза | 0.722 г | ~ | |||
| Фруктоза | 0.151 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | 0.04 г | ~ | |||
| Аргинин* | 0.342 г | ~ | |||
| Валин | 0.26 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.208 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.245 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.423 г | ~ | |||
| Лизин | 0.457 г | ~ | |||
| Метионин | 0.14 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
| Треонин | 0.227 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.062 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.215 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 0.008 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | 0.086 г | ~ | |||
| Аланин | 0.297 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.486 г | ~ | |||
| Гидроксипролин | 0.018 г | ~ | |||
| Глицин | 0.234 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 0.803 г | ~ | |||
| Пролин | 0.209 г | ~ | |||
| Серин | 0.215 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.204 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.059 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Холестерин | 14.87 мг | max 300 мг | |||
| Фитостеролы | 1.836 мг | ~ | |||
| Жирные кислоты | |||||
| Трансжиры | 0.004 г | max 1.9 г | |||
| мононенасыщенные трансжиры | 0.004 г | ~ | |||
| полиненасыщенные трансжиры | 0.001 г | ~ | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
| 14:0 Миристиновая | 0.008 г | ~ | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.269 г | ~ | |||
| 17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.161 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.712 г | min 16.8 г | 4.2% | 3.4% | |
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.024 г | ~ | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.684 г | ~ | |||
| 18:1 цис | 0.323 г | ~ | |||
| 18:1 транс | 0.004 г | ~ | |||
| 20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.312 г | от 11.2 до 20.6 г | 11.7% | 9.5% | |
| 18:2 Линолевая | 1.295 г | ~ | |||
| 18:2 Омега-6, цис, цис | 0.089 г | ~ | |||
| 18:2 транс, транс | 0.001 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
| 18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
| 20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.003 г | ~ | |||
| 20:4 Арахидоновая | 0.011 г | ~ | |||
| Омега-6 жирные кислоты | 1.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 27.7% | 22.5% |
Энергетическая ценность Гречка по купечески составляет 123,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник