Гречка по купечески калории

Рецепт Гречка по-купечески. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Гречка по-купечески богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 18,6 %, бэта-каротином — 18,5 %, витамином B6 — 18,1 %, витамином B12 — 16,8 %, витамином PP — 23,9 %, кремнием — 58,9 %, магнием — 13,3 %, фосфором — 17,9 %, кобальтом — 11,8 %, марганцем — 16,8 %, медью — 16,7 %, молибденом — 12,7 %, селеном — 18,7 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Гречка по купечески. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Гречка по купечески богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 14 %, бэта-каротином — 14,6 %, витамином B5 — 15,2 %, витамином B6 — 22,7 %, витамином PP — 23,2 %, кремнием — 51,7 %, магнием — 19 %, фосфором — 16,5 %, кобальтом — 61,1 %, марганцем — 15,6 %, медью — 18 %, молибденом — 20 %, селеном — 19,5 %, хромом — 22,5 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Читайте также:  Продукты на переработку которых тратится много калорий

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Гречка по купечески с говядиной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Гречка по купечески с говядиной богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 17 %, бэта-каротином — 18,1 %, витамином B12 — 29,1 %, витамином PP — 12 %, кремнием — 49,2 %, магнием — 11,6 %, фосфором — 13,3 %, кобальтом — 50,2 %, марганцем — 18,8 %, медью — 21,5 %, молибденом — 18 %, цинком — 11,9 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Диета калории рецепты с фото

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Гречка по купечески. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Гречка по купечески».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность123.2 кКал1684 кКал7.3%5.9%1367 г
Белки8 г76 г10.5%8.5%950 г
Жиры3.2 г56 г5.7%4.6%1750 г
Углеводы15.1 г219 г6.9%5.6%1450 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна2.7 г20 г13.5%11%741 г
Вода69.8 г2273 г3.1%2.5%3256 г
Зола1.11 г~
Витамины
Витамин А, РЭ110.4 мкг900 мкг12.3%10%815 г
бета Каротин0.663 мг5 мг13.3%10.8%754 г
Витамин В1, тиамин0.095 мг1.5 мг6.3%5.1%1579 г
Витамин В2, рибофлавин0.078 мг1.8 мг4.3%3.5%2308 г
Витамин В4, холин17.35 мг500 мг3.5%2.8%2882 г
Витамин В5, пантотеновая0.164 мг5 мг3.3%2.7%3049 г
Витамин В6, пиридоксин0.094 мг2 мг4.7%3.8%2128 г
Витамин В9, фолаты1.333 мкг400 мкг0.3%0.2%30008 г
Витамин В12, кобаламин0.127 мкг3 мкг4.2%3.4%2362 г
Витамин C, аскорбиновая3 мг90 мг3.3%2.7%3000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.842 мг15 мг5.6%4.5%1781 г
Витамин Н, биотин0.112 мкг50 мкг0.2%0.2%44643 г
Витамин К, филлохинон1.9 мкг120 мкг1.6%1.3%6316 г
Витамин РР, НЭ1.6136 мг20 мг8.1%6.6%1239 г
Ниацин0.067 мг~
Бетаин1.303 мг~
Макроэлементы
Калий, K99.94 мг2500 мг4%3.2%2502 г
Кальций, Ca14.82 мг1000 мг1.5%1.2%6748 г
Кремний, Si1.661 мг30 мг5.5%4.5%1806 г
Магний, Mg9.32 мг400 мг2.3%1.9%4292 г
Натрий, Na300.98 мг1300 мг23.2%18.8%432 г
Сера, S8.09 мг1000 мг0.8%0.6%12361 г
Фосфор, P50.7 мг800 мг6.3%5.1%1578 г
Хлор, Cl444.87 мг2300 мг19.3%15.7%517 г
Микроэлементы
Алюминий, Al50.3 мкг~
Бор, B26.2 мкг~
Ванадий, V5.01 мкг~
Железо, Fe0.333 мг18 мг1.9%1.5%5405 г
Йод, I0.4 мкг150 мкг0.3%0.2%37500 г
Кобальт, Co0.687 мкг10 мкг6.9%5.6%1456 г
Литий, Li0.332 мкг~
Марганец, Mn0.0577 мг2 мг2.9%2.4%3466 г
Медь, Cu29.53 мкг1000 мкг3%2.4%3386 г
Молибден, Mo2.537 мкг70 мкг3.6%2.9%2759 г
Никель, Ni0.649 мкг~
Рубидий, Rb40.1 мкг~
Селен, Se5.987 мкг55 мкг10.9%8.8%919 г
Стронций, Sr1.99 мкг~
Фтор, F50.36 мкг4000 мкг1.3%1.1%7943 г
Хром, Cr0.71 мкг50 мкг1.4%1.1%7042 г
Цинк, Zn0.867 мг12 мг7.2%5.8%1384 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.02 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.235 г~
Сахароза0.722 г~
Фруктоза0.151 г~
Незаменимые аминокислоты0.04 г~
Аргинин*0.342 г~
Валин0.26 г~
Гистидин*0.208 г~
Изолейцин0.245 г~
Лейцин0.423 г~
Лизин0.457 г~
Метионин0.14 г~
Метионин + Цистеин0.003 г~
Треонин0.227 г~
Триптофан0.062 г~
Фенилаланин0.215 г~
Фенилаланин+Тирозин0.008 г~
Заменимые аминокислоты0.086 г~
Аланин0.297 г~
Аспарагиновая кислота0.486 г~
Гидроксипролин0.018 г~
Глицин0.234 г~
Глутаминовая кислота0.803 г~
Пролин0.209 г~
Серин0.215 г~
Тирозин0.204 г~
Цистеин0.059 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин14.87 мгmax 300 мг
Фитостеролы1.836 мг~
Жирные кислоты
Трансжиры0.004 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.004 г~
полиненасыщенные трансжиры0.001 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.5 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.008 г~
16:0 Пальмитиновая0.269 г~
17:0 Маргариновая0.002 г~
18:0 Стеариновая0.161 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.712 гmin 16.8 г4.2%3.4%
16:1 Пальмитолеиновая0.024 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.684 г~
18:1 цис0.323 г~
18:1 транс0.004 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.004 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.312 гот 11.2 до 20.6 г11.7%9.5%
18:2 Линолевая1.295 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.089 г~
18:2 транс, транс0.001 г~
18:3 Линоленовая0.003 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.003 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.003 г~
20:4 Арахидоновая0.011 г~
Омега-6 жирные кислоты1.3 гот 4.7 до 16.8 г27.7%22.5%
Читайте также:  Калории в креветках королевских

Энергетическая ценность Гречка по купечески составляет 123,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник