Готовим без лишних калорий

Низкокалорийная еда, 1347 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

  • Золотая тысяча

    Оставить отзыв

  • МОЯ КНИГА РЕЦЕПТОВ

  • Войти

  • добавить рецепт

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны

  • Любое меню
  • Безглютеновая диета
  • Вегетарианская еда
  • Веганская еда
  • Безлактозная диета
  • Детское меню
  • Низкокалорийная еда
  • Постная еда
  • Меню при диабете

Подобрать рецепты

Ингредиенты, детали

Несколько низкокалорийных рецептов должно быть в арсенале любой хозяйки. Вкусно приготовить и красиво подать диетическое блюдо — навык на вес золота. Запеченная в духовке дорада или хек в сливочном соусе подходят для романтического ужина, а лапша с тыквой и грибами — отличный пример осеннего меню. Свежие низкокалорийные закуски с семечками и гранатом красиво выглядят на столе и сочетаются в меню с блюдами из мяса и птицы. На сайте eda.ru есть множество рецептов приготовления низкокалорийных нежирных супов, десертов, горячих мясных и рыбных блюд, которые сделают диетический рацион разнообразным и сбалансированным. Например, луковый крем-суп, банановое печенье или спагетти с морепродуктами уже давно не пугают тех, кто следит за своим весом: в специальных рецептах нет сахара, зато есть полезная цельнозерновая мука и ингредиенты с высоким содержанием белка.

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

————

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

404

Мы не нашли ничего по вашему запросу, попробуйте изменить параметры фильтра.

Источник

Новогоднее меню без лишних калорий

Либо рыба, либо мясо

Постарайтесь (хотя мы понимаем, что это трудно) не есть за один вечер блюда, содержащие и рыбу, и курицу, и мясо. Определите для себя некий главный ингредиент и храните ему верность весь праздник. Допустим, если на горячее вы выбираете рыбу, то и закуски с салатами должны быть рыбными, а не мясными. При этом рыба рыбе рознь. Допустим, если мы возьмем ее в жареном виде, то получим на 100 г трески 50 ккал, минтая – 70 ккал, щуки и судака – 72 ккал, хека – 86 ккал, камбалы – 90 ккал, ставриды – 119 ккал, мойвы – 150 ккал, горбуши – 148 ккал, тунца – 296 ккал.

Но какой бы продукт вы ни предпочли, откажитесь от майонеза! Он сам по себе полон калорий и жиров (в 100 г классического майонеза порядка 623 ккал).

А уж в сочетании с известными салатными ингредиентами – картошкой, колбасой, селедкой – майонез бьет по пищеварительной системе. Вместо него лучше заправляйте салаты нежирной сметаной (в ней 116 ккал на 100 г), лимонным соком (33 ккал на 100 мл), а также натуральным йогуртом без добавок (60 ккал на 100 г).

Можете приготовить заправку сами: любое растительное масло (оливковое, льняное, кунжутное) смешайте с водой в пропорции 1:5. Туда же добавьте сок лимона. По вкусовым качествам соус превосходный и в нем всего 200 ккал на 100 г.

Читайте также:  Калории по формуле воз

Готовим диетический майонез

Ингредиенты: 

*5 ч. л. маложирного творога,
*3 ч. л. кефира,
*3 куриных яйца,
*3 капли лимонного сока,
*½ ч. л. горчицы,
*перец и соль по вкусу.

Для процесса приготовления все ингредиенты взбить в блендере в течении 15 минут.

Утка с яблоком

Чтобы снизить калорийность горячих блюд, их следует не жарить, а запекать, тушить, варить или готовить на гриле. И лучше всего без добавления масла. Так, в 100 г говядины на гриле всего 147 ккал, запеченной утки – 135 ккал, а в 100 г кролика, тушенного с овощами, – 101,3.

В новогоднюю ночь желательно отказаться от тяжелых десертов. Не стоит завершать обильное застолье пирожными с кремом на основе сливок или жирных сыров. На сладкое полезно оставить нечто легкое на основе желе, фруктовых пюре, ягод. А еще лучше, если это будут фрукты или ягоды. Так, 100 г винограда нам «подарят» 64 ккал, клубника – 32 ккал, инжир – 35 ккал. Калорийность кураги и чернослива значительно выше – порядка 200 ккал на 100 г, зато их жирность нулевая. Ну а питательная ценность самого универсального и доступного фрукта (яблока) – всего 47 ккал.  

Под градусом

А теперь о самом веселом – то есть об алкоголе. Понятно, что на праздничных столах он будет представлен во всех вариациях. По предварительным прогнозам россияне за грядущие новогодние торжества выпьют: 1000 л пива, 125 л водки, 70 л шампанского, 70 л вина, 15 л коньяка. Но чтобы утро 1 января было добрым, употреблять веселящую жидкость стоит с умом. Перефразировав Джеймса Бонда, разрешается взболтать (игристое вино, например), но не смешивать. Определите для себя на весь праздник один напиток. При этом помните: традиционное шампанское, особенно сладкое, само по себе очень калорийное (порядка 80 ккал на 100 мл), а искрящиеся пузырьки хоть и радуют глаз, но не слишком способствуют здоровому пищеварению. Лучше сделайте выбор в пользу сухого вина – белого или красного (65 и 68 ккал ни 100 мл соответственно). А чтобы увеличить объем напитка, не меняя его калорийности, добавьте в него 3 кусочка льда или немного минеральной воды.

Золотые правила

Избежать переедания во время ночной трапезы можно, следуя трем установкам:

— весь предпраздничный день надо нормально питаться: завтракать, обедать, ужинать;

— за час до застолья следует выпить три стакана негазированной воды;

— лучше выбирать легкий алкоголь, крепкие напитки стимулируют аппетит.

Независимо от того, что вы приготовите на новогодний стол, помните: критического количества праздничной (калорийной, жирной) еды не существует. Но диетологи сходятся во мнении, что порция вашего торжественного ужина не должна превышать размер привычной вечерней трапезы. Все остальное, увы, как раз и «уйдет» в талию. Впрочем, теперь, ориентируясь на «Здоровье», вы этого не допустите!

День кефира

Каким бы ни был праздничный рацион, он все равно таит угрозу для пищеварительной системы. Чтобы помочь своему организму пережить стресс, прямо во время еды примите препараты с ферментами – липазой, амилазой, протеазой и панкреатином.

И еще: постарайтесь не затягивать праздничное чревоугодие. Позволив себе лишнее в новогоднюю ночь, не нужно питаться так же все первые 10 дней января. Для этого изначально не готовьте еду как на Маланьину свадьбу, иначе не выйдете из-за стола до конца всех выходных, оправдывая это тем, что пищу не выбрасывают. А чтобы грамотно себя защитить, на следующий день после новогодней ночи устройте разгрузочный день. На завтрак, обед и ужин ешьте только один или два продукта. Например, 5%-ный кефир и творог (120 ккал на 100 г) или яблоки (свежие или запеченные). При этом не забывайте пить – но только воду или зеленый чай без сахара. Общее количество жидкости должно быть не менее 1,5 л за сутки.

Легкий подход

И все-таки мы ясно понимаем, что без любимых блюд новогодний стол получится невкусным и грустным. А нам на праздник надо веселиться! Предлагаем традиционные рецепты салатов и закусок, но в варианте light. Приятного вам аппетита.

Салат оливье диетический в 100 г – 99 ккал; белков – 6 г; жиров – 5 г, углеводов – 6 г.

Ингредиенты: горошек зеленый консервированный (260 г), куриная грудка, куриное филе, без кожи и костей, белое мясо (250 г), капуста пекинская (250 г), огурцы парниковые (200 г), лук зеленый (15 г), укроп (5 г), петрушка (зелень) (5 г), майонез легкий или йогурт (150 г).

Сравним: салат Оливье с колбасой, в 100 г  – 198 ккал; белков – 5  г; жиров – 16 г; углеводов – 7 г.

Селедка под шубой диетическая, калорийность в 100 г  – 111 ккал; белков – 6 г; жиров – 7 г; углеводов – 6 г.

Совет 

Замените обычный майонез на диетический — в нем меньше жиров, а значит – меньше «плохого» холестерина. Или используйте нежирный греческий йогурт. А для облегчения «шубы» — исключите из нее вареный картофель, сделав упор на вареную морковь. Или внедрите начинку из размятой белой вареной фасоли.

Читайте также:  Какая еда содержит больше всего калорий

Сравним: сельдь под шубой классическая, калорийность в 100 г – 193 ккал; белков – 5 г; жиров – 16 г; углеводов – 7 г.

Холодец диетический, калорийность на 100 г – 68 ккал; белков – 8 г; жиров – 4 г; углеводов – 0 г.

Способ приготовления: нежирное мясо птицы варить в течение 30 минут. Бульон выбросить (с ним уйдет большая часть жира и вредных веществ). Залить новой водой и варить до полной готовности (30-40 минут). В полученный бульон добавить желатин, до застывания холодца.

Сравним: холодец классический в 100 г – 181 ккал; белков – 12 г; жиров – 14 г; углеводов – 1 г.       

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

20 самых вкусных низкокалорийных блюд и продуктов для худеющих

Кто из нас не любит вкусно поесть? Все любят! Никто не откажется ни от сытного обеда «из трёх блюд», ни от сладкого ароматного десерта. Но, как правило, чем вкуснее блюдо, тем быстрее мы набираем те самые, противные лишние сантиметры на талии. Привыкая «чревоугодничать», мы отнимаем у организма способность нормально функционировать, и борьба с лишними килограммами становится навязчивой идеей. В итоге – жёсткие ограничения в питании, сумасшедшие диеты, никакого настроения и никакого наслаждения от еды. Хотя существует огромное множество очень даже вкусных блюд и продуктов способствующих похудению.

  • Низкокалорийный суп с грибами

    Ингредиенты:

    • 50 г сушеных грибов
    • Картофель – 7 шт.
    • Морковь -1 шт.
    • Луковица
    • Специи
    • Растительное масло – 2 ст.л.

    Грибы замочить на пару часов, отварить, промыть, мелко нарезать и обжарить с луком-морковкой. Картофель отварить и растолочь до состояния пюре, добавить грибной отвар до консистенции сметаны. Далее добавляем зажарку и специи. Суп готов.

  • Телятина в вине

    Ингредиенты:

    • Сухое красное вино – 100 г
    • Телятина – 450-500 г
    • Две луковицы
    • 2 ложки растительного масла
    • Пряности (мята, соль-перец, базилик)

    Нарезать мясо кусочками, потушить до мягкости, добавить кольца лука, измельченные травы и немного воды. Тушить еще пятнадцать минут, добавить вино.

  • Кабачковая запеканка

    Ингредиенты:

    • Баклажаны – 400 г
    • Кабачки – 600 г
    • Растительное масло – 2 л.
    • Сметана – стакан
    • Яйцо
    • Специи

    Замочить баклажаны на полчаса в чуть подсоленной воде. Далее выложить их поочередно с кабачками на противень, сбрызнув сверху маслом. Отправить в духовку. В это время взбить сметану, специи и яйцо миксером и залить данной смесью подрумяненные овощи. После довести запеканку до полной готовности.

  • Ягодный коктейль

    Смешать в миксере треть стакана молока, свежие или замороженные ягоды (клубнику, малину, смороду), стакан нежирного йогурта. Данный десерт отлично подойдет для худеющего любителя сладенького.

  • Рыба, запеченная в духовке

    Для приготовления низкокалорийного и вкусного блюда из рыбы существует немало рецептов. Для этого нужно взять любую рыбу (за исключением самых жирных сортов), почистить, посыпать специями (имбирь, соль, перец), сбрызнуть лимонным соком, завернуть в фольгу и отправить в духовку. Безусловно, идеальный вариант – семга или форель, но по причине жирности этих сортов, предпочтительно выбрать более легкий вид.

  • Шашлычок из креветок

    Как ни странно, изумительный шашлык можно приготовить не только из мяса. Оставив хвостики, почистить креветки, замариновать и оставить в холодильнике на пару часов. Маринад готовим из томатной пасты, орегано, перца-соли, петрушки с чесночком, оливкового масла и лимона. Далее оформляем замаринованные креветки как традиционный шашлык, нанизывая на каждый шампур по несколько штук. Вместо привычных луковых колец, чередуем креветки с маринованными лимонными дольками. По пять минут с каждой стороны на гриле, и низкокалорийный шашлык готов.

  • Яблочный десерт

    • Вычистить из яблок сердцевинки.
    • Наполнить образовавшиеся отверстия массой из меда, орехов и сухофруктов.
    • Запечь яблоки в духовке в течение пятнадцати минут.

    Вкусно, полезно, низкокалорийно.

  • Зеленый салат с брынзой

    Ингредиенты:

    • Брынза – 200 г
    • Сметана (нежирная) – 3 ложки
    • Укроп, зеленый лук, зеленый салат
    • Соль-перец

    С приготовлением этого салата справится даже ребенок. Брынзу потереть на крупной терке, соединить с зеленью, специями и сметаной, смешать, посыпать укропом, украсить, исходя из фантазии.

  • Салат из спаржи

    Ингредиенты:

    • Нешлифованный рис – 100 г
    • Спаржа – 300 г
    • Твердый сыр – 100 г
    • Полстакана сметаны (нежирной)
    • Рубленая зелень, специи

    Смешать рис и кладезь минералов — спаржу, предварительно их отварив. Сыр потереть и добавить в салат вместе с зеленью, заправить сметаной.

  • Запеченный говяжий язык

    Ингредиенты:

    • 1 килограмм говяжьего языка
    • Несколько чесночных зубчиков
    • Лавровый лист
    • Ложка оливкового масла
    • Лимон
    • Соль-перец, хмели-сунели

    Залить язык на пятнадцать минут кипятком. Растолочь чеснок, добавить к нему специи, крошеный лавровый лист, масло и сок половинки лимона, смешать. Вытащить язык, стянуть кожицу, смазать готовой смесью, спрятать в холод на три часа. Затем завернуть в подготовленную фольгу и поставить в духовку.

    Читайте также:  Калория единица измерения ватт
  • Грибной омлет со шпинатом

    • На разогретой сковородке пассировать полстакана резаных шампиньонов в ложке оливкового масла.
    • Добавить полстакана шпината и обжаривать до его мягкости.
    • Далее влить яйца (три белка и одно целое яйцо, предварительно взболтанные).
    • Через три-четыре минуты уложить поверх омлета ломтик козьего сыра и свернуть блюдо пополам.

    Употреблять с цельнозерновым хлебом.

  • Сэндвич с лососем

    • Ломтик цельнозернового хлеба смазать столовой ложкой тертого нежирного сыра.
    • Уложить сверху ломтик лосося.
    • Далее – кусочек красного лука и кресс-салат.

    Подавать с салатом из нута, цуккини, кунжута и шампиньонов.

  • Тартинка с яйцом и супом

    На ломтик цельнозернового (желательно, подсушенного) хлеба выложить:

    • Размятую белую фасоль
    • Припущенный в оливковом масле лук (кружочками)
    • Яйцо-пашот

    Сверху присыпать тертым пармезаном и рубленой зеленью. Подавать с овощным супом, присыпанным резаным шпинатом.

  • Салат «Цезарь-лайт»

    • Сварить куриную грудку, без кожи.
    • Около 80 г грудки порезать на кусочки, смешать с резанными листьями салата ромен (полстакана).
    • Добавить два порезанных пополам помидора черри, тертый пармезан и подсушенные сухарики (четверть стакана).
    • Заправить салат оливковым маслом и бальзамическим уксусом (1/2 ложки).
  • Запеченный картофель-чили

    • Выложить в форму для запекания отварной картофель.
    • Присыпать ломтиками вареной индейки, смешанной с готовыми бобами в равных пропорциях.
    • Сверху посыпать тертым нежирным сыром, добавить щепотку чили.

    Запекать до образования сырной корочки.

  • Кабачковый суп-пюре

    Ингредиенты:

    • Яблоко – 1 шт.
    • Кабачки – 3 шт.
    • Луковица
    • 2 картофелины
    • Пара зубчиков чеснока
    • Зелень (щавель, укроп, петрушка)
    • 750 мл воды
    • Стакан молока
    • По вкусу – сыр, оливковое масло и перец-соль.

    Нарезать кольцами кабачки, яблоки – кубиками, лук – полукольцами, картофель – на терке. Нагреть в кастрюле оливковое масло, обжарить лук, добавить кабачки и картофель с яблоками, чуть обжарить, залить водой. После закипания варить пятнадцать минут под крышкой. За несколько минут до полной готовности добавить зелень и чеснок. Снять с огня, измельчить в блендере, влить молоко, засыпать сыр, посолить. Варить еще несколько минут.

  • Цветная капуста в духовке

    Ингредиенты:

    • Кочан цветной капусты
    • Мука ¾ ст.
    • Стакан молока
    • Пара ложек чесночного порошка
    • Сливочное масло – 50 г

    Промыть, просушить и разобрать на соцветия капусту. Всыпать в миску муку, чесночный порошок и масло. Постепенно влить молоко, помешивая массу. В готовую смесь окунуть каждое соцветие капусты, выложить на противень поверх бумаги для запекания, отправить в духовку на двадцать минут. Затем снизить градус духовки и продолжить запекание еще на двадцать минут. Подавать в качестве закуски.

  • Котлетки из брокколи

    Ингредиенты:

    • Брокколи – 0,5 кг
    • Луковица
    • Два яйца
    • Сыр – 100 г
    • Соль-перец по вкусу
    • Две ложки муки
    • 100 г молотых сухарей
    • Растительное масло

    Пассеровать шинкованный лук в течение пяти минут, добавить разобранную на соцветия брокколи, тушить десять минут. В блендер сложить содержимое сковородки, яйца, специи и смешать в одну массу. Добавить в нее же натертый сыр и муку. Сформировать котлетки, обвалять в сухарях, обжарить обычным способом. Либо довести их до готовности в духовке.

  • Осетрина на пару

    Ингредиенты:

    • Осетрина – 0,5 кг
    • Полбанки оливок
    • Белое вино – 5 ст.л.
    • Ложка муки
    • Лимончик
    • Специи по вкусу
    • Три ложки сливочного масла

    Рыбу промыть, разделать на медальоны, подсушить полотенцем, приправить специями. Выложить на решетку пароварки кожей кверху. Сверху уложить колечками оливок, полить вином, запустить пароварку на полчаса. Соус: растопить масло на сковороде, добавить просеянную муку, стакан бульона из пароварки и готовить десять минут, помешивая. Процедить соус, добавить кусочек масла, посолить, выжать лимончик, остудить. Рыбу выложить на блюдо, полить соусом, украсить, добавить овощной гарнир.

  • Фаршированный цуккини

    Ингредиенты:

    • Цуккини – 4 шт.
    • Томаты – 3 шт.
    • 4 зубчика чеснока
    • Специи по вкусу
    • 100 г стручковой фасоли

    Разрезать вдоль цуккини, посолить, запечь в духовке в течение десяти минут. Нарезать чеснок с томатами, потушить на сковороде, добавить воды и мелко покрошенную фасоль, тушить до ее мягкости. Из остывших цуккини вынуть ложкой мякоть, порубить ее и добавить к другим овощам на сковороду. Приправить специями-солью, потушить. Цуккини посолить, отправить в духовку еще на десять минут. Остудить цуккини, наполнить их овощной начинки со сковороды.

  • И не забывайте баловать себя, любимую, горьким шоколадом. Он производит психотерапевтический эффект, и обладает большим числом антиоксидантов.

    Источник