Готовая кукурузная каша калории
Содержание статьи
Кукурузная каша: состав, КБЖУ, польза и вред для организма
Кукурузная каша — вкусное диетическое блюдо, употребление которого укрепляет здоровье и улучшает эмоциональное состояние человека. В ней содержатся витамины А, С, Е, группы В и К, а также макро- и микроэлементы: калий, фосфор, кобальт и т. д. В России каша не так популярна, как в странах Латинской Америки. Однако по своим свойствам она ничуть не уступает привычным русскому человеку крупам — гречневой, рисовой, овсяной.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>
Группой ученых из Америки был проведен эксперимент. Его результаты позволили прийти к выводу, что регулярное употребление блюд из кукурузной крупы предупреждает появление старческого слабоумия — болезни Альцгеймера. Также крупа благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы и ускоряет процесс похудения.
1
Кукурузная крупа: состав и КБЖУ
Кукуруза — культурное растение, представитель семейства злаковых. Для организма человека она является ценным источником сложных углеводов, так как в ее составе преобладает крахмал и декстрины (69,6 грамма). Кукурузная крупа также богата витаминами и минералами, в которых нуждается организм для поддержания нормальной жизнедеятельности. Подробно состав кукурузной крупы рассматривается в таблице, приведенной ниже.
Вещество | Его содержание в организме | Доля от суточной нормы взрослого человека |
Витамин А | 33 мкг | 3,5% |
Витамин В1 | 0,13 мг | 8,7% |
Витамин В5 | 0,35 мг | 7% |
Витамин В6 | 0,25 мг | 12% |
Витамин Н | 6,6 мкг | 13% |
Витамин РР | 2,1 мг | 10,5% |
Калий | 147 мг | 6% |
Магний | 30 мг | 7,5% |
Железо | 2,7 мг | 15% |
Фосфор | 109 мг | 13,6% |
Кобальт | 4,5 мкг | 45% |
Хром | 22,5 мкг | 45% |
Марганец | 0,4 мг | 20% |
Молибден | 11,5 мкг | 16,5% |
При составлении рациона важно учитывать калорийность и пищевую ценность (БЖУ) кукурузной крупы на 100 грамм в зависимости от способа ее приготовления.
Способ приготовления крупы | Белки | Жиры | Углеводы | Энергетическая ценность |
Сырая | 8,3 г | 1,2 г | 71 г | 328 ккал |
Отварная на воде | 2 г | 0,3 г | 20 г | 85 ккал |
Отварная на молоке | 3,1 г | 2,6 г | 13,5 г | 105 ккал |
Черный рис: польза и вред, калорийность на 100 г, рецепты блюд
2
Полезные свойства
Польза кукурузной крупы для здоровья взрослого человека:
- 1. Клетчатка в ее составе очищает стенки желудочно-кишечного тракта от остатков непереваренной пищи и оказывает стимулирующее действие на перистальтику кишечника. Организм человека, очищенный от токсинов, лучше усваивает витамины и минералы, которые поступают вместе с едой. Доказано, что регулярное употребление продуктов, в состав которых входят пищевые волокна, позволяет наладить работу пищеварительной системы и избавиться от запоров.
- 2. Антиоксиданты блокируют выработку свободных радикалов, предотвращая образование раковых клеток. Их присутствие в организме человека снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и замедляет процессы старения.
- 3. При сахарном диабете врачи рекомендуют включить кашу в рацион, так как сложные углеводы в ее составе медленно повышают уровень сахара в крови, не допуская его резких скачков.
- 4. Блюдо эффективно утоляет чувство голода. Поэтому диетологи советуют есть ее для похудения.
- 5. Каша, приготовленная из кукурузной манки или крупы, насыщает организм энергией на весь день. Это свойство особенно ценится спортсменами и людьми, ведущими активный образ жизни.
- 6. Кукурузная крупа входит в рацион беременных. Она насыщает организм будущей матери витаминами и минералами, которые принимают участие в формировании и росте плода. А благодаря невысокому содержанию калорий она помогает женщине контролировать свой вес.
Ржаные отруби: польза и вред для организма человека
2.1
Для детей
В кукурузной каше не содержится глютен — сложный белок, который провоцирует возникновение аллергической реакции. Поэтому ее можно вводить в рацион ребенка после консультации с лечащим врачом.
Начинать прикорм медики рекомендуют с 9 месяцев.
Если организм малыша нормально реагирует на новую пищу, за неделю объем каши можно довести до 150 мл. Рекомендуемая норма употребления жидкой каши — 1 –2 раза в неделю.
Полезные свойства блюда для организма ребенка:
- 1. Мягко очищает стенки кишечника, способствует легкому опорожнению.
- 2. Обеспечивает растущий организм энергией.
- 3. При регулярном употреблении укрепляет иммунную систему.
- 4. Обеспечивает поступление в организм кремния, дефицит которого приводит к заболеваниям глаз, стиранию зубной эмали и частым головным болям.
Ржаной хлеб: польза и возможный вред, калорийность, пищевая ценность
3
Противопоказания
В некоторых случаях кукурузная крупа может нанести вред здоровью человека. Прежде чем ввести ее в свой рацион, следует познакомиться с противопоказаниями:
- Язвенные заболевания желудка и кишечника.
- Нарушения свертываемости крови.
- Тромбофлебит.
- Склонность к диарее.
4
Кукурузная каша с маслом
Существует множество рецептов и способов приготовления кукурузной каши. Ее можно варить на плите, готовить в мультиварке или микроволновой печи. Ниже приводится рецепт приготовления вкусной питательной каши с маслом.
Список необходимых ингредиентов:
- кукурузная крупа — 1 стакан;
- вода — 2 стакана;
- масло сливочное — 50 г;
- соль — по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- 1. Крупу промыть под проточной водой, предварительно удалив из нее весь мусор.
- 2. В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. В кипящую воду засыпать крупу, посолить ее. Прибавить газ и, постоянно помешивая, довести кашу до кипения. Затем накрыть кастрюлю крышкой и варить крупу 30–40 минут на медленном огне до готовности.
- 3. Сливочное масло нарезать кубиками и добавить его к вареной крупе. Блюдо тщательно перемешать и поставить на 60 минут в теплое помещение. Желательно укутать кастрюлю теплым одеялом или полотенцем.
Подавать кашу можно с зеленью, свежими или тушеными овощами или мясными блюдами.
5
Диетическая каша с тыквой
Список необходимых ингредиентов:
- тыква — 150 г;
- кукурузная крупа — 50 г;
- вода — 125 мл;
- молоко — 150 мл;
- сахарный песок — 1 ч. л.;
- соль — по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- 1. Тыкву помыть, очистить от семян и кожицы. Нарезать мякоть небольшими кубиками.
- 2. На сливочном масле обжарить тыкву на среднем огне в течение 5 минут. Затем влить в сковороду половину порции молока и убавить огонь.
- 3. В кастрюлю налить воду, засыпать крупу, соль и сахар. Перемешать все ингредиенты. Варить крупу 5–6 минут на медленном огне под закрытой крышкой.
- 4. Обжаренную тыкву размять вилкой или измельчить при помощи погружного блендера. Пару кусочков тыквы можно отложить, чтобы перед подачей украсить ими готовое блюдо.
- 5. Соединить в кастрюле кашу, измельченную тыкву и оставшееся молоко. Варить на медленном огне под закрытой крышкой в течение 10 минут.
Готовую кашу украсить кубиками тыквы, сухофруктами или орешками. Также ее можно полить медом.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Источник
Рецепт Кукурузная каша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кукурузная каша».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 110.6 кКал | 1684 кКал | 6.6% | 6% | 1523 г |
Белки | 3.7 г | 76 г | 4.9% | 4.4% | 2054 г |
Жиры | 1.7 г | 56 г | 3% | 2.7% | 3294 г |
Углеводы | 20 г | 219 г | 9.1% | 8.2% | 1095 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 5.4% | 1667 г |
Вода | 74.1 г | 2273 г | 3.3% | 3% | 3067 г |
Зола | 0.562 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 19.7 мкг | 900 мкг | 2.2% | 2% | 4569 г |
Ретинол | 0.012 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.054 мг | 5 мг | 1.1% | 1% | 9259 г |
Витамин В1, тиамин | 0.046 мг | 1.5 мг | 3.1% | 2.8% | 3261 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.097 мг | 1.8 мг | 5.4% | 4.9% | 1856 г |
Витамин В4, холин | 13.77 мг | 500 мг | 2.8% | 2.5% | 3631 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.308 мг | 5 мг | 6.2% | 5.6% | 1623 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.091 мг | 2 мг | 4.6% | 4.2% | 2198 г |
Витамин В9, фолаты | 7.58 мкг | 400 мкг | 1.9% | 1.7% | 5277 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.233 мкг | 3 мкг | 7.8% | 7.1% | 1288 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.57 мг | 90 мг | 0.6% | 0.5% | 15789 г |
Витамин D, кальциферол | 0.018 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.2% | 55556 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.23 мг | 15 мг | 1.5% | 1.4% | 6522 г |
Витамин Н, биотин | 3.487 мкг | 50 мкг | 7% | 6.3% | 1434 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.2% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9125 мг | 20 мг | 4.6% | 4.2% | 2192 г |
Ниацин | 0.304 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 120.91 мг | 2500 мг | 4.8% | 4.3% | 2068 г |
Кальций, Ca | 71.48 мг | 1000 мг | 7.1% | 6.4% | 1399 г |
Магний, Mg | 15.13 мг | 400 мг | 3.8% | 3.4% | 2644 г |
Натрий, Na | 31.32 мг | 1300 мг | 2.4% | 2.2% | 4151 г |
Сера, S | 32.87 мг | 1000 мг | 3.3% | 3% | 3042 г |
Фосфор, P | 76.4 мг | 800 мг | 9.6% | 8.7% | 1047 г |
Хлор, Cl | 64.88 мг | 2300 мг | 2.8% | 2.5% | 3545 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 36.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 52.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.71 мг | 18 мг | 3.9% | 3.5% | 2535 г |
Йод, I | 5.25 мкг | 150 мкг | 3.5% | 3.2% | 2857 г |
Кобальт, Co | 1.571 мкг | 10 мкг | 15.7% | 14.2% | 637 г |
Марганец, Mn | 0.1024 мг | 2 мг | 5.1% | 4.6% | 1953 г |
Медь, Cu | 58.82 мкг | 1000 мкг | 5.9% | 5.3% | 1700 г |
Молибден, Mo | 6.543 мкг | 70 мкг | 9.3% | 8.4% | 1070 г |
Никель, Ni | 5.741 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 12.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.338 мкг | 55 мкг | 9.7% | 8.8% | 1030 г |
Стронций, Sr | 9.92 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 6.62 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 60.37 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 1.4% | 6626 г |
Хром, Cr | 6.74 мкг | 50 мкг | 13.5% | 12.2% | 742 г |
Цинк, Zn | 0.3561 мг | 12 мг | 3% | 2.7% | 3370 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 16.905 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.064 г | ~ | |||
Валин | 0.101 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.034 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.101 г | ~ | |||
Лейцин | 0.27 г | ~ | |||
Лизин | 0.052 г | ~ | |||
Метионин | 0.032 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.061 г | ~ | |||
Треонин | 0.049 г | ~ | |||
Триптофан | 0.015 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.088 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.162 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.147 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.118 г | ~ | |||
Глицин | 0.056 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.368 г | ~ | |||
Пролин | 0.159 г | ~ | |||
Серин | 0.098 г | ~ | |||
Тирозин | 0.074 г | ~ | |||
Цистеин | 0.029 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 4.58 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.435 г | min 16.8 г | 2.6% | 2.4% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.086 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.8% | 0.7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 3.9% |
Энергетическая ценность Кукурузная каша составляет 110,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник