Гороховое пюре калории на ужин
Содержание статьи
Горох при похудении — можно ли его есть на диете, чем он полезен
Светлана Маркова
Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!
25 апр. 2017 г.
Растительные продукты, со слов диетологов, обязаны присутствовать в ежедневном меню, если человек следит за своей фигурой. Особенно это актуально для бобовой группы. Однако в чем польза гороха при похудении и когда он может нанести вред здоровью, мало кто понимает. Сколько калорий в этом продукте, как правильно вводить его в рацион и есть ли разница между свежим и консервированным горошком при сбросе веса?
Можно ли есть горох при похудении
Основными параметрами, которые определяют запрет на конкретный продукт во время диеты, либо разрешение к его употреблению, являются калорийность, БЖУ и гликемический индекс. Здесь все неоднозначно, первоочередно в вопросе калорийности:
- сухой горох — 298 кКал;
- свежий/замороженный — 72 кКал.
При этом гликемический индекс тоже колеблется по мере изменения состояния продукта:
- для свежего гороха ГИ равен 50 единицам;
- для сушеного — 25 единицам.
Эти 2 нюанса создают противоречия в отзывах диетологов, поэтому горох для похудения они советуют употреблять с меньшей активностью, нежели иные овощи. В защиту данного представителя бобовых играют БЖУ — здесь немало белка (5,4 г), которым можно частично восполнить дефицит данного элемента при отказе от мяса и рыбы, а жиры почти полностью отсутствуют. Углеводов же 14,5 г. Дополнительно следует уточнить, что это питательный продукт, которым можно быстро насытиться, да и организм не испытает нехватку сил при физических нагрузках, если похудение проводить с горохом.
Горох при диете
Методики похудения с использованием данного бобового отличает относительная сбалансированность рациона — организм не страдает от дефицита витаминов, а человек не теряет мышечную массу, как при попытке сбросить вес на капусте, огурцах и т. д. По аминокислотному составу он близок к мясу, за что ценится вегетарианцами. Однако у гороха есть серьезный минус, особенно актуальный для сухих зерен — это нагрузка на пищеварительный тракт, поэтому похудение с ним запрещено при заболеваниях:
- печени;
- ЖКТ;
- сосудов (преимущественно тромбофлебит).
Для максимального усвоения горох на диете врачи советуют употреблять с зеленью (петрушка и укроп надежно помогут избежать метеоризма), а если вы используете сухие зерна, варить их нужно будет до полного размягчения, когда они легко пронзаются вилкой. Комбинировать зелёный горох с остальными бобовыми при похудении не стоит: во-первых, блюдо перестанет быть низкокалорийным, во-вторых, это негативно отразится на процессе переваривания пищи.
Гороховая диета для похудения
Встретить этот продукт можно и в таких известных системах, как кремлевская, и в более «народных», которые предполагают опциональную модификацию здорового питания с неразумным уменьшением калоража. Простая гороховая диета, которую можно увидеть в открытых источниках, подразумевает классический отказ от вредной пищи и замену обеда или ужина любым гороховым блюдом. Не жареным, без жиров, но в остальном ограничений нет — суп, запеканка, котлетки, каша или салат. Для похудения важно обязательно кушать горох ежедневно.
Примерное меню у такой диеты:
- Овсяные хлопья, которые варили на воде, в качестве завтрака. Разрешено добавить горсть орехов.
- Гороховое пюре, суп или салат (сюда подойдет пророщенный горох), в который можно использовать др. овощи, исключая картофель — на обед.
- Кефир (стакан) либо белковый омлет (2 яйца, лишенных желтков) на ужин.
В промежутках можно перекусывать фруктами, причем, не запрещаются даже бананы, но на день — всего 1 шт. Длительность похудения — неделя. Согласно отзывам, система хорошо работает, но вечерний прием пищи совсем не питательный, поэтому провоцирует упадок сил. Из тех же отзывов можно узнать, что качество тела за такой короткий срок почти не изменяется, а потеря веса составляет от 1 до 4 кг. При беременности данный вариант похудения запрещен.
Можно ли есть консервированный горошек на диете
По химическому составу продукты, которые проходили особую обработку для длительного хранения, сильно разнятся со свежими, особенно если процесс был фабричным. С этой позиции степень их пользы понижается. Не исключение и консервированный горошек, который получает большую дозу соли, известной свойством задерживать жидкость и замедлять скорость потери веса. Однако консервированный горошек при похудении не запрещают полностью — только ограничивают, ведь за вычетом соли он остается прежним (если в составе нет «химии»). Калорийность консервированного горошка — 55 кКал.
Можно ли похудеть на гороховой каше
Разобраться, не станете ли вы толстеть от употребления такого простого русского блюда, как гороховая каша, можно только после изучения конкретного рецепта. На самом классическом варианте, где присутствуют только вода и горох, существуют даже краткосрочные диеты, согласно которым на каждый из 4-х приемов пищи нужно съесть по 200 грамм этого блюда. Гороховая каша при похудении требует длительной варки, чтобы горошины стали очень мягкими, иначе они плохо усваиваются. Замачивание центрального продукта тоже долгое, но это единственный недостаток данной диеты.
Польза гороховой каши для организма, особенно для похудения, неоценима:
- это питательно, но не слишком калорийно;
- она хорошо переносится даже при наличии умственных нагрузок во время похудения;
- надолго усмиряет голод, поскольку является сложным углеводом;
- помогает наращивать мышцы;
- ускоряет обмен веществ;
- выводит жидкость, т. к. обладает мочегонным свойством.
Гороховое пюре при похудении
Хорошим блюдом для желающих скорректировать фигуру диетологи называют простое гороховое пюре, которое отлично комбинируется с овощными салатами, отметая необходимость придумывать что-то мясное для длительного насыщения. Гороховое пюре для похудения — почти та же каша, только на финальном этапе вареные зерна нужно растолочь: можно воспользоваться блендером или специальной металлической дырчатой толкушкой для пюрирования. При желании это блюдо можно заморозить.
Для правильного горохового пюре, которое поможет похудению, нужно:
- обойтись без соли, но можно положить черный перец;
- залить сухой горох водой до варки хотя бы на 3 часа;
- кастрюлю выбрать чугунную или просто с очень толстыми стенками;
- не добавлять масло;
- использовать укроп (можно семена).
Можно ли есть гороховый суп при похудении
Очень полезное блюдо для всех, кому страшно поправиться, это простой (!) суп на основе свежего или колотого гороха, который варят с добавлением моркови и лука, но без привычной большинству картошки. Рецепты с копченостями и иными мясными дополнениями оставьте на период «после похудения», поскольку у них зашкаливающая калорийность. На диетическом варианте супа можно даже провести разгрузочный день, но лучше просто ввести его в рацион как вариант обеда.
Гороховый суп при похудении будет работать на благо фигуры, если освоить правильное приготовление:
- От зажарки (стандартно — морковь и лук) желательно отказаться, но при острой необходимости готовить ее следует с оливковым маслом.
- Если вы хотите загустить суп, но не помешать похудению, воспользуйтесь… мукой из гороха. Можно купить готовую или измельчить сухие горошины кофемолкой.
- Без животного белка вам жизнь не мила? Можете использовать бульон вместо воды, но при похудении он варится на кусочке куриного/индюшачьего филе.
- Для сытности в суп из гороха можно положить столовую ложку бурого риса.
- Старайтесь нарезать дополняющие суп из гороха овощи очень мелко.
Видео: горох при похудении
Ролики, собранные в данном разделе, помогут вам понять, какой должна быть правильная термическая обработка гороха, как долго варить его под крышкой и без. Специалисты расскажут, в чем польза зеленого горошка и кому он не рекомендован, как происходит похудение при включении этого продукта в рацион и какие диетические блюда на основе гороха дают самый явный результат.
Польза и вред гороха
Горох — польза и вред
Гороховая каша пюре
Гороховая каша пюре Рецепт секрет как приготовить гороховое пюре вкусно быстро на завтрак
Суп-пюре для похудания
Суп-пюре для похудания — Все буде добре выпуск 560 05.03.2015 — Все будет хорошо
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник
Гороховое пюре. Калорийность на 100 грамм, БЖУ, польза и вред вареного
Гороховое пюре является одним из сытных блюд. Его калорийность достигает 285 ккал в зависимости от способа приготовления. Блюда с содержанием гороха разрешено включать в рацион детей, спортсменов, беременным женщинам и тем людям, кто проходит период восстановления после болезни.
Сорта гороха для пюре
Гороховое пюре, калорийность готового блюда из которого зависит от способа термической обработки, можно приготовить из 2 видов бобовых:
- Овощной горох (сахарный). Это сорт зеленого цвета, для консервирования, заморозки или сушки которого выбираются наиболее крупные горошины.
- Зерновые сорта, которые на стадии зрелости приобретают желтый цвет. Этот вид отличается долгим сроком хранения и твердостью, что становится причиной длительного замачивания перед готовкой.
Химический состав пюре из гороха
В гороховом пюре содержится множество витаминов и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности организма:
- клетчатка;
- витамин А (ретиноловый эквивалент);
- В1;
- В2;
- В5;
- В6;
- В9;
- С;
- D;
- Е;
- Н;
- РР;
- бета-каротин;
- вода;
- железо;
- йод;
- калий;
- кальций;
- кобальт;
- магний;
- марганец;
- медь;
- натрий;
- сера;
- фосфор;
- фтор;
- хлор;
- холестерин;
- хром;
- цинк.
Содержание БЖУ
Кроме витаминов и микроэлементов, в состав горохового пюре входят белки, углеводы и жиры, количество которых представлено в таблице:
Компонент | Количество на 100 г готового продукта | Часть дневной нормы |
белки | 5,2 г | 5,6 % |
жиры | 4,5 г | 6,6 % |
углеводы | 10,9 г | 7,7 % |
Количество калорий в 1 порции готового блюда зависит от способа приготовления, других компонентов и представлено в таблице:
Способ приготовления | Калории |
варка на воде | 89,3 ккал |
с добавлением куриного мяса | 93 ккал |
с тушенкой | 126 ккал |
со сливочным маслом | 140 ккал |
со свининой или говядиной | 200 ккал |
с добавлением жареного лука | 285 ккал |
Польза и вред блюда
Гороховое пюре положительно влияет на работу организма по ряду причин, среди которых:
- благодаря наличию в составе витаминов и микроэлементов повышается иммунитет и укрепляется здоровье;
- в состав гороха входит растительный белок, который помогает в формировании клеток и росте мышечной ткани;
- если в готовое блюдо добавить зелень, оно будет способствовать повышению аппетита и стимуляции пищеварения;
- клетчатка в составе позволяет очистить пищеварительный тракт, избавиться от запора;
- блюдо укрепляет сердечную мышцу и улучшает кровообращение;
- гороховое пюре обеспечивает быстрое насыщение и придает тонус организму.
Употребление горохового пюре может негативно отражаться на работе организма.
Отрицательная реакция обусловлена такими свойствами:
- если в анамнезе имеются проблемы с ЖКТ, блюдо может спровоцировать повышенное газообразование и вздутие живота;
- также ограничить употребление горохового пюре необходимо людям, которые имеют проблемы с работой почек, сердца, при наличии сахарного диабета, поскольку блюдо может усугубить хроническое состояние болезни;
- детям в возрасте до 3 лет необходимо исключить потребление горохового пюре, поскольку блюдо может спровоцировать повышенное газообразование и сильные боли в области живота.
Процент от дневной нормы
Количество микроэлементов и витаминов в гороховом пюре представлено в таблице:
Компонент | Количество на 100 г готового продукта | Часть дневной нормы |
клетчатка | 2,7 г | 14 % |
витамин А (ретиноловый эквивалент) | 17,4 мкг | 1,9 % |
В1 | 0,115 мг | 7,7 % |
В2 | 0,036 мг | 2 % |
В5 | 0,537 мг | 11 % |
В6 | 0,084 мг | 4,2 % |
В9 | 4,813 мкг | 1,2 % |
С | 0,65 мг | 0,7 % |
D | 0,039 мкг | 0,4 % |
Е | 1,024 мг | 6,8 % |
Н | 4,6 мкг | 9,1 % |
РР | 1,58 мг | 7,9 % |
бета-каротин | 0,012 мг | 0,2 % |
вода | 75 г | 2,7 % |
калий | 187 мг | 7,5 % |
кальций | 28,6 мг | 2,9 % |
магний | 22 мг | 5,5 % |
натрий | 133 мг | 10 % |
сера | 48,5 % | 4,9 % |
фосфор | 59,1 мг | 7,4 % |
хлор | 211 мг | 9,2 % |
железо | 1,7 мг | 9,3 % |
йод | 13,4 мкг | 8,9 % |
кобальт | 2,7 мкг | 27 % |
марганец | 0,19 мг | 9,6 % |
медь | 147,3 мкг | 15 % |
фтор | 69,07 мкг | 1,7 % |
хром | 0,26 мкг | 0,5 % |
цинк | 0,67 мг | 5,6 % |
холестерин | 4,9 мг | 1,6 % |
Горох вареный различных сортов: калорийность на 100 г
Гороховое пюре, калорийность которого отличается в зависимости от сорта бобовой культуры, насыщает организм витаминами и микроэлементами, а также обеспечивает прилив энергии благодаря содержанию углеводов.
Количество калорий каждого сорта гороха представлено в таблице:
Вид культуры | Количество калорий на 100 г готового блюда | Особенности использования |
сухой лущильный горох | 35 ккал | Подходит для диетического питания, а также приготовления пюре, гарнира, первого блюда. |
сахарный горох | 45 ккал | Подходит для консервирования |
мозговой горох | 80 ккал | Подходит для консервирования |
Можно ли есть гороховое пюре при похудении?
Гороховое пюре, калорийность которого ниже при варке на воде, разрешено включать в рацион при желании сбросить вес. Поскольку в составе блюда присутствуют витамины и микроэлементы, которые способствуют омоложению и оздоровлению организма, то можно говорить о пользе горохового пюре для похудения.
Преимуществом горохового пюре является то, что оно быстро насыщает организм, и утоляет чувство голода.
Как снизить энергетическую ценность блюда?
Гороховое пюре — блюдо, которое готовится преимущественно на воде с добавлением масла и соли. Для людей, которые находятся на диете, существуют некоторые ограничения в приготовлении блюда для снижения его питательной ценности.
Калорийность продукта можно снизить следующими способами:
- для приготовления необходимо выбирать замороженный горох, после термической обработки его калорийность не превысит 33 ккал;
- если варить горох с добавлением нежирного мяса, то калорийность составит 50 ккал;
- также не стоит делать зажарку для горохового супа-пюре.
Вкусные рецепты горохового пюре для обычного и диетического питания
Чтобы гороховое пюре получилось вкусным, необходимо учитывать общие рекомендации для приготовления этого блюда:
- горох перед готовкой нужно промывать 6 раз;
- для приготовления каши и пюре подходит только сушеный вариант бобов;
- замачивание гороха не должно длиться более 12 ч, поскольку продукт станет твердым;
- при замачивании воды необходимо наливать больше на 2-3 см, поскольку горох увеличится в размере;
- солить блюдо лучше в конце приготовления;
- во время варки кастрюлю не следует накрывать крышкой;
- если вода выкипела, необходимо добавить столько же кипятка, а не холодной жидкости.
С маслом и луковой зажаркой
Для приготовления необходимы такие ингредиенты:
- вода — 4 ст.;
- горох — 300 г;
- морковь — 150 г;
- сливочное масло — 50 г;
- лук — 2 шт.;
- чеснок — 3 зубка;
- подсолнечное масло — 50 мл;
- соль — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления:
- Сначала горох необходимо промыть и замочить в воде на ночь.
- Затем утром в емкость нужно долить 1 ст. воды и поставить ее на огонь.
- Потом после закипания следует уменьшить огонь до минимума и продолжить варку, помешивая горох, в течение 1-1,5 ч. Если вода будет выкипать, то ее нужно доливать.
- По истечении времени горох должен развариться. Если этого не произошло, его можно взбить блендером.
- Далее в конце приготовления необходимо добавить сливочное масло.
- Пока варится горох, лук и морковь следует нарезать, обжарить до золотистой корки и добавить туда измельченный чеснок.
Перед подачей к столу горохового пюре в него необходимо добавить пассированные овощи.
Калорийность — 187 ккал на 100 г блюда.
С молоком
Для приготовления необходимы такие ингредиенты:
- горох — 500 г;
- молоко — 500 мл;
- масло сливочное — 50 г;
- соль — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления:
- Горох необходимо замочить в холодной воде на 4 ч.
- Далее, не сливая воду, следует отварить продукт.
- После окончания варки жидкость нужно слить с помощью сита и взбить горох блендером.
- Во взбитую массу необходимо влить молоко, предварительно вскипяченное, добавить масло и соль.
- Гороховое пюре следует тщательно перемешать.
Подавать блюдо к столу можно самостоятельно или как дополнение к картофелю.
Калорийность 100 г готового блюда — 97 ккал.
С салом
Для приготовления необходимы такие ингредиенты:
- горох — 400 г;
- сало — 200 г;
- лук среднего размера — 4 шт.;
- укроп — 30 г;
- вода или бульон — 4 ст.;
- соль — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления:
- Сначала горох необходимо промыть, пока вода не станет прозрачной. Далее продукт следует замочить на 4-6 ч. Когда время пройдет, воду следует слить.
- Далее горох необходимо залить бульоном и поставить варить. После закипания нужно убавить огонь до среднего и продолжить варку еще 50 мин. Если жидкость осталась, то блюдо необходимо варить до ее испарения.
- Затем сало следует нарезать кубиками, а лук — полукольцами.
- Далее нужно обжарить сало с обеих сторон до золотистой корки и выложить на тарелку.
- После этого, не промывая сковороду, в жире от сала следует прожарить лук.
- Затем, когда лук будет готов, необходимо выключить огонь и вернуть в емкость сало.
Гороховое пюре, калорийность которого составляет 300 ккал на 100 блюда, можно подавать к столу, перемешав все компоненты или выложив сало поверх блюда.
С мятой
Для процесса готовки необходимы такие ингредиенты:
- замороженный зеленый горох — 500 г;
- зеленый лук — 50 г;
- мята — 30 г;
- масло сливочное — 40 г;
- растительное масло — 30 г;
- соль и перец — по вкусу.
Для приготовления можно взять свежий зеленый горох. С таким компонентом готовое блюдо будет более сладким.
Пошаговый процесс приготовления:
- Сначала необходимо тщательно промыть зелень и струсить лишнюю воду.
- Далее зелень и мяту следует нарезать крупными частями. На этом этапе не стоит измельчать компоненты, поскольку в дальнейшем они будут перемолоты блендером.
- На разогретую сковороду необходимо влить растительное масло и обжарить в нем зеленый лук на протяжении 3 мин. Далее следует добавить мяту и жарить еще 2 мин.
- Потом в кастрюлю нужно высыпать горох, выждать, пока он разморозится, и тушить еще 10 мин.
- Когда пройдет нужное время, необходимо выключить огонь, открыть крышку и добавить специи.
- Далее готовую массу необходимо выложить в глубокую емкость и взбить блендером.
- Затем во взбитое пюре необходимо добавить масло.
Подавать пюре к столу можно в качестве гарнира или как дополнение к основному блюду.
Калорийность 100 г готового продукта — 145 ккал.
С грибами и подливой
Для приготовления необходимы такие ингредиенты:
- горох — 300 г;
- шампиньоны — 300 г;
- морковь — 200 г;
- картофель — 300 г;
- сливочное масло — 90 г;
- мясо — 600 г;
- чеснок — 3 зубка;
- сливки — 100 мл;
- соль и специи — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления подливы:
- Сначала мясо необходимо промыть под водой, потом нарезать кубиками.
- Далее следует очистить от кожуры лук и морковь. Потом нужно нарезать лук кубиками, а морковь натереть на терке.
- Затем все компоненты необходимо смешать на сковороде, приправить и протушить до готовности мяса.
- Далее следует натереть шампиньоны на крупной терке и добавить к мясу, продолжить тушение еще 7 мин.
- Потом в сковороду необходимо влить сливки, дать массе закипеть и добавить измельченный чеснок.
Гороховое пюре готовится следующим образом:
- Сначала горох необходимо замочить на 4 ч.
- Далее в отдельных кастрюлях следует отварить горох и картофель до готовности.
- Потом горох нужно взбить блендером, а картофель потолочь и смешать компоненты, включая мясную подливу.
- Затем в готовую массу требуется добавить соль и сливочное масло.
Подавать блюдо к столу можно с салатом из свежих овощей.
Калорийность 100 г готового блюда — 200 ккал.
С рыбой
Для приготовления необходимы такие ингредиенты:
- горох — 400 г;
- вода — 4 ст.;
- растительное масло — 150 мл;
- рыба — 600 г;
- лук — 100 г;
- мука — 100 г;
- лавровый лист — 3 шт.;
- соль и приправы — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления:
- Сначала горох необходимо промыть под водой и замочить на 3-4 ч.
- Далее, не сливая воду, следует варить продукт до состояния каши.
- Потом, когда горох начнет развариваться, лишнюю воду нужно слить, а оставшуюся массу растолочь.
- Затем рыбу необходимо помыть и очистить, нарезать кусками и приправить специями, а также обвалять в муке.
- После этого куски рыбы следует обжарить на среднем огне с двух сторон до золотистой корки, потом добавить лук, предварительно нарезанный полукольцами, и лавровый лист.
- Далее сковороду необходимо накрыть крышкой и протушить 10-15 мин.
Подавать блюдо к столу можно по отдельности, как дополнение друг другу.
Калорийность 100 г готового блюда — 180 ккал.
С копченостями в скороварке
Для приготовления необходимы такие ингредиенты:
- горох шлифованный — 300 г;
- копчености на выбор — 100-150 г;
- вода — 600 мл;
- соль — 0,5 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления:
- Сначала копчености необходимо нарезать кубиками, горох — промыть, но не замачивать.
- Далее следует поместить продукты в скороварку, посолить и добавить воду.
- Затем на устройстве нужно выставить режим приготовления «Суп», время — 30 мин., давление — 0,7 b.
- После этого необходимо запустить процесс приготовления при закрытом клапане выпуска давления.
- После окончания заданного времени крышку скороварки необходимо открыть, выпустив пар, и перемешать блюдо ложкой.
Подавать блюдо к столу можно в любое время дня. Для придания вкуса следует добавить в него обжаренный на сковороде лук.
Калорийность 100 г готового блюда — 350 ккал. Наибольшую ее долю содержат копчености. Если уменьшить их количество в рецепте, то энергетическая ценность блюда будет ниже. Горох, приготовленный в скороварке, имеет калорийность 88 ккал на 100 г готового продукта.
С курицей, грибами и луком в горшочке для духовки
Для приготовления необходимы такие ингредиенты:
- горох — 300 г;
- шампиньоны — 300 г;
- курица — 300 г;
- лук — 100 г;
- сметана — 120 мл;
- вода — 200 мл;
- растительное масло — 20 мл;
- соль и приправы — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления:
- Перед началом готовки горшочки необходимо замочить в холодной воде на 2 ч, чтобы они пропитались влагой.
- После этого горох необходимо промыть и поделить его объем на 2 части.
- Потом дно горшочка следует смазать маслом и выложить туда 1 часть гороха.
- Затем на горох нужно поместить мясо и грибы, нарезанные кубиками, потом — лук, нарезанный кольцами. Последним слоем нужно высыпать 2 часть гороха.
- После этого блюдо необходимо посолить, добавить специи, зелень и сметану.
- Далее следует влить столько воды в горшочек, чтобы она доставала до плечиков.
- Потом нужно убрать горшочки в холодный духовой шкаф, выставить температуру 180 °C и выпекать в течение 2 ч.
Подавать блюдо к столу необходимо в горшочках
Калорийность 100 г готового пюре — 400 ккал.
С мясом в мультиварке
Для приготовления необходимы такие ингредиенты:
- куриная грудка — 400 г;
- горох — 500 г;
- морковь — 1 шт. крупная;
- лук — 1 шт. среднего размера;
- масло растительное — 20 мл;
- соль и специи — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления:
- Сначала горох нужно промыть и замочить на 4 ч.
- Затем мясо необходимо промыть, обтереть салфеткой и нарезать кубиками среднего размера.
- После этого лук следует очистить и нашинковать, а морковь — натереть на крупной терке.
- Затем на мультиварке необходимо выбрать режим «Выпечка» и влить масло. Когда чаша нагреется, нужно выложить в нее мясо и жарить 10 мин., после чего следует добавить нарезанные овощи и прожарить еще 10 мин.
- Далее в чашу необходимо всыпать горох, влить воду, добавить специи и соль.
- Потом следует поменять режим на «Тушение», закрыть крышку и клапан выпуска пара, выставить время на 50 мин. — так горох приготовится, но не разварится.
- Готовое блюдо необходимо размять до состояния пюре.
Подавать блюдо к столу необходимо порционно с мясом. Дополнительно на тарелку можно выложить салат и украсить зеленью.
Калорийность 100 г готового блюда — 110 ккал.
Суп-пюре при похудении на воде без масла
Для приготовления необходимы такие ингредиенты:
- вода — 5 л;
- корень сельдерея — 200 г;
- морковь — 400 г;
- горох — 250 г;
- лук — 150 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Сначала необходимо промыть горох и залить его на 12 ч холодной водой.
- Перед приготовлением пюре следует сварить бульон из воды, 200 г моркови и сельдерея.
- Потом нужно слить воду, горох пересыпать в бульон и варить до размягчения продукта.
- Пока варится горох, следует нашинковать оставшиеся 200 г моркови и лук, переложить их на противень и протушить в разогретом до 180 °C духовом шкафу в течение 10 мин.
- Затем овощи необходимо поместить в суп за 5 мин до окончания варки.
- В конце процесса приготовления можно добавить соль и специи, но диетологи рекомендуют уменьшить их потребление.
Калорийность 100 г готового блюда — 60 ккал.
Гороховое пюре — универсальное блюдо, которое можно употреблять в любое время дня. Его калорийность зависит от способа приготовления и возрастает с добавлением мяса, копченостей или жареного лука.
Видео о гороховом пюре
Видео о том, как легко и быстро сварить гороховое пюре:
Источник