Гороховая каша на воде сколько калорий
Содержание статьи
Калорийность Гороховая каша на воде. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гороховая каша на воде».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 89.3 кКал | 1684 кКал | 5.3% | 5.9% | 1886 г |
Белки | 6.2 г | 76 г | 8.2% | 9.2% | 1226 г |
Жиры | 0.6 г | 56 г | 1.1% | 1.2% | 9333 г |
Углеводы | 16 г | 219 г | 7.3% | 8.2% | 1369 г |
Органические кислоты | 6.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 5% | 2222 г |
Вода | 84.1 г | 2273 г | 3.7% | 4.1% | 2703 г |
Зола | 0.4 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 300 мкг | 900 мкг | 33.3% | 37.3% | 300 г |
Ретинол | 0.3 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 4.5% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 1.2% | 9000 г |
Витамин В4, холин | 21.4 мг | 500 мг | 4.3% | 4.8% | 2336 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 4.5% | 2500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.04 мг | 2 мг | 2% | 2.2% | 5000 г |
Витамин В9, фолаты | 2.9 мкг | 400 мкг | 0.7% | 0.8% | 13793 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.02 мкг | 3 мкг | 0.7% | 0.8% | 15000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.8 мг | 90 мг | 3.1% | 3.5% | 3214 г |
Витамин D, кальциферол | 0.01 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 100000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.8 мг | 15 мг | 5.3% | 5.9% | 1875 г |
Витамин Н, биотин | 1.6 мкг | 50 мкг | 3.2% | 3.6% | 3125 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5652 мг | 20 мг | 2.8% | 3.1% | 3539 г |
Ниацин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 100.2 мг | 2500 мг | 4% | 4.5% | 2495 г |
Кальций, Ca | 22.6 мг | 1000 мг | 2.3% | 2.6% | 4425 г |
Кремний, Si | 6.9 мг | 30 мг | 23% | 25.8% | 435 г |
Магний, Mg | 12 мг | 400 мг | 3% | 3.4% | 3333 г |
Натрий, Na | 9.8 мг | 1300 мг | 0.8% | 0.9% | 13265 г |
Сера, S | 18.3 мг | 1000 мг | 1.8% | 2% | 5464 г |
Фосфор, P | 34.5 мг | 800 мг | 4.3% | 4.8% | 2319 г |
Хлор, Cl | 112.1 мг | 2300 мг | 4.9% | 5.5% | 2052 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 124.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 65.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 14.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.9 мг | 18 мг | 5% | 5.6% | 2000 г |
Йод, I | 1 мкг | 150 мкг | 0.7% | 0.8% | 15000 г |
Кобальт, Co | 1.4 мкг | 10 мкг | 14% | 15.7% | 714 г |
Литий, Li | 0.1 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1604 мг | 2 мг | 8% | 9% | 1247 г |
Медь, Cu | 69.7 мкг | 1000 мкг | 7% | 7.8% | 1435 г |
Молибден, Mo | 8.3 мкг | 70 мкг | 11.9% | 13.3% | 843 г |
Никель, Ni | 20.7 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.3 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 11.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.1 мкг | 55 мкг | 2% | 2.2% | 5000 г |
Стронций, Sr | 6.6 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 15 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 5.2 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 76923 г |
Хром, Cr | 0.9 мкг | 50 мкг | 1.8% | 2% | 5556 г |
Цинк, Zn | 0.3153 мг | 12 мг | 2.6% | 2.9% | 3806 г |
Цирконий, Zr | 0.9 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.7 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.9 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Гороховая каша на воде составляет 89,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Гороховая каша — польза и вред, калорийность, состав, как готовить блюдо —
Горох — популярнейший представитель бобовых культур, регулярно появляющийся на наших столах.
Самое простое, но вкусное блюдо из него — гороховая каша, полезные свойства этого блюда, сколько калорий в гороховой каше, а также лучшие рецепты ее приготовления будут рассмотрены ниже.
Калорийность гороховой каши
Каши из гороха готовили издавна, ведь этот продукт был недорогим и доступным во все времена. У славянских народов вкусная гороховая каша пользуется особенной известностью, хотя как культура горох пришел к нам с Востока.
Зерна травянистого растения семейства Бобовые имеют богатейший состав, где много углеводов, сахаров, ценного белка, крахмала.
Количество калорий в блюде будет сильно зависеть от состава продуктов для его приготовления. Так, калорийность гороховой каши на воде — всего 90 ккал/100 г. Более вкусна кашка с добавлением сливочного масла, но калорийность при этом — 135 ккал.
Несмотря на повышение показателя, масло помогает лучше усвоиться питательным веществам гороха, поэтому его введение пойдет на пользу. Калорийность такого блюда, как гороховая каша с копченостями или с мясом — уже 200 ккал.
БЖУ гороховой каши (на воде):
- Белки — 6,2 г;
- Углеводы — 16 г;
- Жиры — 0,6 г.
Гороховая каша — польза и вред
В составе продукта — огромное количество витаминов. Так, витамина РР в 100 г ее — более 32% от суточной нормы, а витаминов В1, В5 — более 50%. В каше присутствует значительная доля бета-каротина, провитамина А, прочих витаминов группы В, альфа-токоферола, биотина, холина.
Минеральный состав продукта просто поразителен. Есть тут все основные макроэлементы, микроэлементы, а также редкие минералы — хлор, селен, олово, цирконий, стронций, никель, кобальт, алюминий, фтор, ванадий.
Белок из гороха усваивается намного лучше, чем протеины мяса, поэтому горошница может достойно заменить мясную пищу на столе.
Ученые убеждены: регулярное потребление блюд из гороха помогает предотвратить раковые заболевания кишечника и всего ЖКТ. Благоприятно влияет такая пища и на сердечно-сосудистую систему — снижает давление, чистит кровь от избытка холестерина, не дает развиться атеросклерозу.
Детям после 3 лет и подросткам тоже полезно кушать гороховую кашку. Она помогает росту мышечной массы, способствует усвоению кальция и соблюдению баланса фосфора.
Женщинам каша важна из-за способности омолаживать кожу, препятствовать появлению морщин.
Чем полезна гороховая каша еще? Это:
- положительное воздействие на суставы, помощь при ревматизме;
- регуляция обмена веществ, снижение сахара при диабете;
- снижение чувства усталости, стресса, польза при нервных заболеваниях;
- повышение иммунной защиты;
- улучшение зрения, недопущение старческих глазных болезней;
- выведение холестериновых камней из желчного пузыря.
Вред от гороховой каши
Не стоит кушать блюдо, если диагностированы:
- острые болезни почек;
- острые заболевания ЖКТ;
- панкреатит;
- холецистит;
- диарея любого происхождения;
- тяжелые болезни сердца, сосудов.
Детям (ранее 3 лет есть блюдо не желательно), пожилым людям не стоит злоупотреблять горошницей. В большом количестве она повышает газообразование, дает вздутие живота, иногда — изжогу, что обязательно надо учесть при составлении рациона.
Сколько варить гороховую кашу
Самым полезным с точки зрения витаминов, минералов является не лущеный горох, но именно цельный продукт варится дольше всего.
Его в обязательном порядке нужно замачивать, желательно — на ночь. Предварительно продукт следует промыть, убрать порченые зерна. Ставить для варки его лучше в воде, в которой он вымачивался.
Время варки колотого гороха обычно составляет 30-60 минут. Цельная крупа варится дольше — до 1,5 часов. Равномерно горошница сварится, если готовить ее в кастрюле с толстым дном. Прочие секреты варки блюда:
- Соблюдать пропорции гороховой каши и воды, но при необходимости подливать кипящую воду.
- Давать закипеть блюду на среднем огне, после чего делать огнь минимальным.
- Готовой каша является, когда становится похожей на пюре.
- Для исключения некрасивого серого цвета блюда в него можно добавить немного сахара.
Как готовить гороховую кашу
Продукты для самого простого варианта блюда:
- горох — 2 стакана;
- вода — 8 стаканов;
- соль;
- растительное масло
Чистый вымоченный горох поставить на огонь, отварить до готовности, регулярно помешивая. Затем потолочь блюдо, сдобрить солью и маслом. Отдельно можно обжарить лук, морковь, ввести в массу. Хорошо сочетается горошница со сливками, шкварками.
Как сварить гороховую кашу в мультиварке
Пошаговый рецепт гороховой каши для мультиварки приведен здесь:
- Замочить крупу на ночь, либо горячей водой на несколько часов.
- Слить воду, промыть крупу.
- Залить ее холодной водой (пропорции гороха и воды для каши— 1:3, для хорошо размоченного гороха — 1:2).
- Поставить чашу в мультиварку на режим «тушение» примерно на час.
После варки пюре можно измельчить блендером, добавить любое масло.
Рецепт приготовления гороховой каши с мясом
Продукты:
- мясо — 200 г;
- горох — стакан;
- вода — 3 стакана;
- лук, морковь — по вкусу.
В режиме «жарка» на любом масле обжарить морковь, лук, добавить свиные ребрышки или кусочки курицы. Через 15 минут засыпать размокший горох, влить кипящую воду. Тушить блюдо примерно 1,5 часа. Посолить, добавить специи.
Рецепт каши из гороха будет очень вкусным, если приготовить блюдо с печенью. Этот продукт нужно заранее очистить от пленок, нарезать кубиками, замочить в молоке на час. Отдельно обжарить обваленную в муке печень. Добавить ее в почти готовую кашу из гороха, которая варилась по обычному рецепту.
Гороховая каша — рецепт без замачивания
У хозяйки не всегда есть время на длительное замачивание гороха. Как сварить гороховую кашу, чтобы горох разварился, но без долгого замачивания? Есть некоторые секреты приготовления:
- Залить крупу (колотую) крутым кипятком, оставить на 10 минут, после слить кипяток. Далее варить блюдо, как обычно.
- Промыть крупу, залить холодной водой. После закипания добавить в кастрюлю чайную ложку соды.
- Перед варкой залить горох теплой водой со столовой ложкой соды, выдержать его хотя бы полчаса. Затем промыть крупу, сварить.
- При варке не солить крупу — соль не дает ядрам развариваться. Делать это надо уже по готовности.
Если продукт будет мелким и свежим, а посуда для варки иметь толстые стенки, он наверняка сварится быстрее. Сода в качестве добавки укорачивает время варки до 40 минут, и это — без замачивания.
Важно регулярно помешивать горох — он быстро пригорает. Специи и масло в кашу нужно тоже добавлять по готовности.
Источник
Рецепт Гороховая каша на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гороховая каша на воде».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 68.9 кКал | 1684 кКал | 4.1% | 6% | 2444 г |
Белки | 5.5 г | 76 г | 7.2% | 10.4% | 1382 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 1% | 14000 г |
Углеводы | 10.8 г | 219 г | 4.9% | 7.1% | 2028 г |
Пищевые волокна | 2.5 г | 20 г | 12.5% | 18.1% | 800 г |
Вода | 79.2 г | 2273 г | 3.5% | 5.1% | 2870 г |
Зола | 0.838 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.5 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 180000 г |
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.118 мг | 1.5 мг | 7.9% | 11.5% | 1271 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.034 мг | 1.8 мг | 1.9% | 2.8% | 5294 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.436 мг | 5 мг | 8.7% | 12.6% | 1147 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.039 мг | 2 мг | 2% | 2.9% | 5128 г |
Витамин В9, фолаты | 0.162 мкг | 400 мкг | 246914 г | ||
Витамин C, аскорбиновая | 0.45 мг | 90 мг | 0.5% | 0.7% | 20000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.121 мг | 15 мг | 0.8% | 1.2% | 12397 г |
Витамин Н, биотин | 4.679 мкг | 50 мкг | 9.4% | 13.6% | 1069 г |
Витамин К, филлохинон | 3.5 мкг | 120 мкг | 2.9% | 4.2% | 3429 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4182 мг | 20 мг | 7.1% | 10.3% | 1410 г |
Ниацин | 0.473 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 168 мг | 2500 мг | 6.7% | 9.7% | 1488 г |
Кальций, Ca | 25.95 мг | 1000 мг | 2.6% | 3.8% | 3854 г |
Кремний, Si | 20.331 мг | 30 мг | 67.8% | 98.4% | 148 г |
Магний, Mg | 22.58 мг | 400 мг | 5.6% | 8.1% | 1771 г |
Натрий, Na | 85.57 мг | 1300 мг | 6.6% | 9.6% | 1519 г |
Сера, S | 41.9 мг | 1000 мг | 4.2% | 6.1% | 2387 г |
Фосфор, P | 54.4 мг | 800 мг | 6.8% | 9.9% | 1471 г |
Хлор, Cl | 135.75 мг | 2300 мг | 5.9% | 8.6% | 1694 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 289 мкг | ~ | |||
Бор, B | 164.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 36.74 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.721 мг | 18 мг | 9.6% | 13.9% | 1046 г |
Йод, I | 0.02 мкг | 150 мкг | 750000 г | ||
Кобальт, Co | 2.137 мкг | 10 мкг | 21.4% | 31.1% | 468 г |
Литий, Li | 0.759 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1732 мг | 2 мг | 8.7% | 12.6% | 1155 г |
Медь, Cu | 146.86 мкг | 1000 мкг | 14.7% | 21.3% | 681 г |
Молибден, Mo | 22.058 мкг | 70 мкг | 31.5% | 45.7% | 317 г |
Никель, Ni | 29.394 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 2.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.307 мкг | 55 мкг | 0.6% | 0.9% | 17915 г |
Стронций, Sr | 19.6 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 44.34 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 83.11 мкг | 4000 мкг | 2.1% | 3% | 4813 г |
Хром, Cr | 2.2 мкг | 50 мкг | 4.4% | 6.4% | 2273 г |
Цинк, Zn | 0.6045 мг | 12 мг | 5% | 7.3% | 1985 г |
Цирконий, Zr | 3.97 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 10.045 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.8 г | max 100 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 3% |
Энергетическая ценность Гороховая каша на воде составляет 68,9 кКал.
- Порция = 150 гр (103.4 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник