Горох в стручках калории

Калорийность Зелёный горошек стручковый. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Зелёный горошек стручковый».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность55 кКал1684 кКал3.3%6%3062 г
Белки5 г76 г6.6%12%1520 г
Жиры0.2 г56 г0.4%0.7%28000 г
Углеводы8.3 г219 г3.8%6.9%2639 г
Пищевые волокна2.6 г20 г13%23.6%769 г
Вода88.89 г2273 г3.9%7.1%2557 г
Зола0.56 г~
Витамины
Витамин А, РЭ54 мкг900 мкг6%10.9%1667 г
альфа Каротин44 мкг~
бета Каротин0.63 мг5 мг12.6%22.9%794 г
Лютеин + Зеаксантин740 мкг~
Витамин В1, тиамин0.15 мг1.5 мг10%18.2%1000 г
Витамин В2, рибофлавин0.08 мг1.8 мг4.4%8%2250 г
Витамин В4, холин17.4 мг500 мг3.5%6.4%2874 г
Витамин В5, пантотеновая0.75 мг5 мг15%27.3%667 г
Витамин В6, пиридоксин0.16 мг2 мг8%14.5%1250 г
Витамин В9, фолаты42 мкг400 мкг10.5%19.1%952 г
Витамин C, аскорбиновая60 мг90 мг66.7%121.3%150 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.39 мг15 мг2.6%4.7%3846 г
Витамин К, филлохинон25 мкг120 мкг20.8%37.8%480 г
Витамин РР, НЭ0.6 мг20 мг3%5.5%3333 г
Макроэлементы
Калий, K200 мг2500 мг8%14.5%1250 г
Кальций, Ca43 мг1000 мг4.3%7.8%2326 г
Магний, Mg24 мг400 мг6%10.9%1667 г
Натрий, Na4 мг1300 мг0.3%0.5%32500 г
Сера, S28 мг1000 мг2.8%5.1%3571 г
Фосфор, P53 мг800 мг6.6%12%1509 г
Микроэлементы
Железо, Fe2.08 мг18 мг11.6%21.1%865 г
Марганец, Mn0.244 мг2 мг12.2%22.2%820 г
Медь, Cu79 мкг1000 мкг7.9%14.4%1266 г
Селен, Se0.7 мкг55 мкг1.3%2.4%7857 г
Цинк, Zn0.27 мг12 мг2.3%4.2%4444 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)4 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.134 г~
Валин0.273 г~
Гистидин*0.017 г~
Изолейцин0.161 г~
Лейцин0.228 г~
Лизин0.202 г~
Метионин0.011 г~
Треонин0.099 г~
Триптофан0.027 г~
Фенилаланин0.09 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.058 г~
Аспарагиновая кислота0.228 г~
Глицин0.072 г~
Глутаминовая кислота0.448 г~
Пролин0.063 г~
Серин0.125 г~
Тирозин0.099 г~
Цистеин0.032 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.039 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.033 г~
18:0 Стеариновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.021 гmin 16.8 г0.1%0.2%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.021 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.089 гот 11.2 до 20.6 г0.8%1.5%
18:2 Линолевая0.075 г~
18:3 Линоленовая0.013 г~
Омега-3 жирные кислоты0.013 гот 0.9 до 3.7 г1.4%2.5%
Омега-6 жирные кислоты0.075 гот 4.7 до 16.8 г1.6%2.9%
Читайте также:  Как считать калории в еде таблица

Энергетическая ценность Зелёный горошек стручковый составляет 55 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Стручковый горох; полезные свойства; польза и вред; рекомендации, как приготовить; рецепты блюд

Стручковый горох: свойства

Калорийность: 73 кКал.
Энергетическая ценность продукта:
Белки: 5 г.
Жиры: 0.2 г.
Углеводы: 13.8 г.

Описание

Стручковый горох – незрелые зелёные плоды травянистого растения из семейства Бобовых, которые представляют собой боб с семенами.

Различают молодой горошек двух видов: стручковый и лущеный. Стручковый горох часто встречается под названием «сахарный горох» или «манжту», что означает «все съедобно». Молодые стручки гороха настолько нежные и сладкие, что в пищу действительно можно употреблять все части плода. Стручковый горох особенно популярен в Восточной кулинарии. С началом процесса консервации , а также замораживания его стали употреблять не только летом, но и на протяжении всего года.

В Древнем Риме горох считался пищей простого люда, а вот во Франции его подавали к королевскому столу.

В Средние века горох употребляли наряду с чечевицей и бобами. Это был главный продукт питания на Ближнем Востоке, в Европе. Незрелый, или зеленый, стручковый горох начали употреблять ближе к 17 веку. В Англии и Франции стручковый горох стал настолько популярен, что его называли и модой, и безумием того времени. Почитали горошек и немцы, которые часто готовили гороховый суп с ветчиной.

Как правильно выбрать и хранить?

Правильно выбрать горох можно, воспользовавшись следующими советами. Стручки гороха должны быть свежими, ярко-зеленого оттенка, горошины в них должны только начинать формироваться. При выборе гороха рекомендуется согнуть стручок пополам: если стручок не треснул, значит, горох старый. Стручок гороха должен выглядеть слегка влажным, быть яркого цвета.

Что касается хранения, стоит отметить, что стручковый горох является очень нежным продуктом. Сразу же после того, как его сорвали с растения, сахар в горошинах превращается в крахмал , что меняет его вкус. Хранить горох рекомендуется в холодильнике. Так как вкус гороха сохраняется первые 1-2 дня после его сбора, то лучше покупать стручковой горох маленькими порциями.

Полезные свойства

Полезные свойства стручкового гороха обусловлены его составом. Горох содержит витамины и аминокислоты. Витаминов В, РР в горохе больше, чем в грубых сортах хлеба. Также горох богат ретинолом, жирами, белками, сахарами.

В народной медицине его использовали для лечения кожных заболеваний, анемии, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:  Кукуруза с маслом калории

Чем же полезен стручковый горох? Питательная ценность гороха в 2 раза выше того же картофеля . Основной едой на Руси во время поста был как раз горох.

Стручковый горох помогает быстро насытиться, при этом он не содержит много сахара или других вредных компонентов.

Витамины в составе гороха помогают поддерживать жизненный тонус даже в зимнее время.

Использование в кулинарии

В кулинарии стручковый горох используется очень часто. Он идеально подходит для приготовления супов, салатов , вторых блюд. Стручковый горох можно употреблять сырым, но при термической обработке его клеточные стенки разрушаются, что делает его вкус более сладким и приятным. Вареный горох заправляют маслом и мятой и употребляют как самостоятельное блюдо. Стручковый горох используют для приготовления мясного пирога , который выпекают в горшке, а также различных запеканок. Сладкие сорта стручкового гороха используют при жарке, особенно популярным этот горошек является в американской и китайской кухне.

В Индии стручковой горох готовят вместе с картофелем, заправляя соусом карри. В Китае стручковый горох обжаривают и добавляют в различные национальные блюда. Проростки гороха китайские крестьяне собирают вручную, так же, как и чайные листья. В Англии же любят готовить блюдо, известное под названием «mashy peas». Его делают из мозгового гороха, который вымачивают и разминают в пюре. Подают такое блюдо к жареному картофелю или же пирогам с мясом . Молодой горошек прекрасно подходит для приготовления мусса, заливного. Также его добавляют при приготовлении омлета, кладут в пасту, лапшу, рис.

Как приготовить?

Для того, чтобы приготовить стручковый горох, необходимо правильно его разделать. Некоторые повара утверждают, что горох следует варить прямо в стручках, объясняя это тем, что так он получится более сладким и нежным. Несмотря на такое утверждение, многие хозяйки готовят горох без стручков, т. к. каждый из них имеет довольно жесткие продольные волокна. Чтобы как можно быстрее разделать горох, следует оторвать стебель и потянуть вдоль стручка.

Как сварить горох в стручках? Для того, чтобы правильно приготовить горох, его необходимо варить около 40 секунд на среднем огне. Горох считается готовым тогда, когда он стал мягким, но все еще сохраняет хрусткость. Затем воду сливают, а горох промывают холодной водой. В том случае, если вы хотите приготовить стручковый горох на пару, достаточно будет подержать его над паром 1-2 минуты.

Приготовить горох можно также на сковороде. Как обжарить горох? Для того, чтобы правильно обжарить стручковый горох, при этом его не испортив, следует делать это очень быстро. Обжаривают горох на протяжении 1-2 минут в растительно масле до того, как горох станет мягким и хрустящим.

Чтобы правильно приготовить блюдо с горохом, его добавляют за 30 секунд до готовности. Как самостоятельное блюдо стручковый горох отваривают до того момента, пока он не станет мягким, а затем подают к столу на большой тарелке вместе со сливочным маслом, присыпав солью и перцем.

Какие блюда можно приготовить из стручкового гороха? Кроме салатов и супов, из гороха можно приготовить куда более затейливые блюда. Например, жаркое из говядины с горохом. Говядину режут на кусочки, полученное мясо смешивают с соусом . Мясо оставляют в холодильнике на 30 минут для того, чтобы оно замариновалось. Горох очищают от стручков, обжаривают на сковороде в арахисовом масле, добавляют имбирь, чеснок . Говядину перемешивают с горохом и жарят 1-2 минуты, добавляют бульон и жарят до готовности.

Читайте также:  Конфета чудо белка калории

Польза стручкового гороха и лечение

Польза гороха обусловлена его низкой калорийностью и высокой питательной ценностью. Так, 100 г стручкового гороха содержит сего 73 килокалории. Сырой горошек содержит большое количество незаменимых аминокислот, а также пиридоксин, недостаток которого может привести к судорогам и дерматитам. Селен, которого много в горохе, рассматривается учеными как вещество, которое препятствует развитию раковых заболеваний.

Употребление гороха снижает вероятность развития онкологии, инфаркта, гипертонии. Белок, который содержится в горохе, препятствует преждевременному старению, необходим для кожи. Горох прекрасно очищает организм от токсинов, т. к. содержит большое количество растительной клетчатки.

Вред стручкового гороха и противопоказания

Вред организму продукт может нанести при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется употреблять горошек в чрезмерном количестве.

По материалам — xcook.info

Источник

Калорийность Горох стручковый. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Горох стручковый».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность69 кКал1684 кКал4.1%5.9%2441 г
Белки4 г76 г5.3%7.7%1900 г
Жиры0.2 г56 г0.4%0.6%28000 г
Углеводы10 г219 г4.6%6.7%2190 г
Пищевые волокна5 г20 г25%36.2%400 г
Вода80 г2273 г3.5%5.1%2841 г
Витамины
Витамин А, РЭ70 мкг900 мкг7.8%11.3%1286 г
Витамин В1, тиамин0.17 мг1.5 мг11.3%16.4%882 г
Витамин В2, рибофлавин0.15 мг1.8 мг8.3%12%1200 г
Витамин В6, пиридоксин0.16 мг2 мг8%11.6%1250 г
Витамин C, аскорбиновая25 мг90 мг27.8%40.3%360 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.5 мг15 мг3.3%4.8%3000 г
Макроэлементы
Калий, K300 мг2500 мг12%17.4%833 г
Кальций, Ca20 мг1000 мг2%2.9%5000 г
Магний, Mg30 мг400 мг7.5%10.9%1333 г
Сера, S50 мг1000 мг5%7.2%2000 г
Фосфор, P80 мг800 мг10%14.5%1000 г
Хлор, Cl30 мг2300 мг1.3%1.9%7667 г
Микроэлементы
Железо, Fe2 мг18 мг11.1%16.1%900 г
Йод, I4 мкг150 мкг2.7%3.9%3750 г
Марганец, Mn400 мг2 мг20000%28985.5%1 г
Медь, Cu200 мкг1000 мкг20%29%500 г
Фтор, F30 мкг4000 мкг0.8%1.2%13333 г
Цинк, Zn4.1 мг12 мг34.2%49.6%293 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)4 гmax 100 г

Энергетическая ценность Горох стручковый составляет 69 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник