Горох стручки сколько калорий в горохе стручке
Содержание статьи
Калорийность Зелёный горошек стручковый. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Зелёный горошек стручковый».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 55 кКал | 1684 кКал | 3.3% | 6% | 3062 г |
Белки | 5 г | 76 г | 6.6% | 12% | 1520 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 0.7% | 28000 г |
Углеводы | 8.3 г | 219 г | 3.8% | 6.9% | 2639 г |
Пищевые волокна | 2.6 г | 20 г | 13% | 23.6% | 769 г |
Вода | 88.89 г | 2273 г | 3.9% | 7.1% | 2557 г |
Зола | 0.56 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 54 мкг | 900 мкг | 6% | 10.9% | 1667 г |
альфа Каротин | 44 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.63 мг | 5 мг | 12.6% | 22.9% | 794 г |
Лютеин + Зеаксантин | 740 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.15 мг | 1.5 мг | 10% | 18.2% | 1000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.08 мг | 1.8 мг | 4.4% | 8% | 2250 г |
Витамин В4, холин | 17.4 мг | 500 мг | 3.5% | 6.4% | 2874 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.75 мг | 5 мг | 15% | 27.3% | 667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.16 мг | 2 мг | 8% | 14.5% | 1250 г |
Витамин В9, фолаты | 42 мкг | 400 мкг | 10.5% | 19.1% | 952 г |
Витамин C, аскорбиновая | 60 мг | 90 мг | 66.7% | 121.3% | 150 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.39 мг | 15 мг | 2.6% | 4.7% | 3846 г |
Витамин К, филлохинон | 25 мкг | 120 мкг | 20.8% | 37.8% | 480 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6 мг | 20 мг | 3% | 5.5% | 3333 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 200 мг | 2500 мг | 8% | 14.5% | 1250 г |
Кальций, Ca | 43 мг | 1000 мг | 4.3% | 7.8% | 2326 г |
Магний, Mg | 24 мг | 400 мг | 6% | 10.9% | 1667 г |
Натрий, Na | 4 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.5% | 32500 г |
Сера, S | 28 мг | 1000 мг | 2.8% | 5.1% | 3571 г |
Фосфор, P | 53 мг | 800 мг | 6.6% | 12% | 1509 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.08 мг | 18 мг | 11.6% | 21.1% | 865 г |
Марганец, Mn | 0.244 мг | 2 мг | 12.2% | 22.2% | 820 г |
Медь, Cu | 79 мкг | 1000 мкг | 7.9% | 14.4% | 1266 г |
Селен, Se | 0.7 мкг | 55 мкг | 1.3% | 2.4% | 7857 г |
Цинк, Zn | 0.27 мг | 12 мг | 2.3% | 4.2% | 4444 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.134 г | ~ | |||
Валин | 0.273 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.017 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.161 г | ~ | |||
Лейцин | 0.228 г | ~ | |||
Лизин | 0.202 г | ~ | |||
Метионин | 0.011 г | ~ | |||
Треонин | 0.099 г | ~ | |||
Триптофан | 0.027 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.09 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.058 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.228 г | ~ | |||
Глицин | 0.072 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.448 г | ~ | |||
Пролин | 0.063 г | ~ | |||
Серин | 0.125 г | ~ | |||
Тирозин | 0.099 г | ~ | |||
Цистеин | 0.032 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.039 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.033 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.021 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.2% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.021 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.089 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.8% | 1.5% | |
18:2 Линолевая | 0.075 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.013 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.013 г | от 0.9 до 3.7 г | 1.4% | 2.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.075 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.6% | 2.9% |
Энергетическая ценность Зелёный горошек стручковый составляет 55 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Горох стручковый. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Горох стручковый».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 69 кКал | 1684 кКал | 4.1% | 5.9% | 2441 г |
Белки | 4 г | 76 г | 5.3% | 7.7% | 1900 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 0.6% | 28000 г |
Углеводы | 10 г | 219 г | 4.6% | 6.7% | 2190 г |
Пищевые волокна | 5 г | 20 г | 25% | 36.2% | 400 г |
Вода | 80 г | 2273 г | 3.5% | 5.1% | 2841 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 70 мкг | 900 мкг | 7.8% | 11.3% | 1286 г |
Витамин В1, тиамин | 0.17 мг | 1.5 мг | 11.3% | 16.4% | 882 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.15 мг | 1.8 мг | 8.3% | 12% | 1200 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.16 мг | 2 мг | 8% | 11.6% | 1250 г |
Витамин C, аскорбиновая | 25 мг | 90 мг | 27.8% | 40.3% | 360 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.5 мг | 15 мг | 3.3% | 4.8% | 3000 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 300 мг | 2500 мг | 12% | 17.4% | 833 г |
Кальций, Ca | 20 мг | 1000 мг | 2% | 2.9% | 5000 г |
Магний, Mg | 30 мг | 400 мг | 7.5% | 10.9% | 1333 г |
Сера, S | 50 мг | 1000 мг | 5% | 7.2% | 2000 г |
Фосфор, P | 80 мг | 800 мг | 10% | 14.5% | 1000 г |
Хлор, Cl | 30 мг | 2300 мг | 1.3% | 1.9% | 7667 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2 мг | 18 мг | 11.1% | 16.1% | 900 г |
Йод, I | 4 мкг | 150 мкг | 2.7% | 3.9% | 3750 г |
Марганец, Mn | 400 мг | 2 мг | 20000% | 28985.5% | 1 г |
Медь, Cu | 200 мкг | 1000 мкг | 20% | 29% | 500 г |
Фтор, F | 30 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 1.2% | 13333 г |
Цинк, Zn | 4.1 мг | 12 мг | 34.2% | 49.6% | 293 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Горох стручковый составляет 69 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Горох стручковый: польза и вред
Наверное почти каждый помнит эту культуру с детства, когда бегал на бабушкину или мамину грядку и срывал ещё не созревшие, но очень сочные стручки зелёного гороха. Сейчас мы его чаще употребляем в качестве одного из ингредиентов оливье. Однако мало кто знает, что гороховые стручки не менее вкусны и полезны, чем горошины. В этой статье вы узнаете о полезных свойствах стручкового гороха и о применении его в кулинарии.
Калорийность и химический состав
Стручковый горох относится к семейству Бобовые. Его также называют травянистым, поскольку выращивать его достаточно просто. Данная культура знакома во многих странах уже более 1000 лет, однако сладкий сорт, который сейчас очень многие выращивают на своих грядках, был выведен лишь в XVI веке.
Знаете ли вы? В Древнем Риме горох был основным продуктом питания для бедных слоёв населения. А вот во Франции и Англии он являлся деликатесом и подавался на стол только высшему обществу.
Данный продукт является ценным источником полезных витаминов и минералов, а также других полезных элементов. Он богат белком, который хорошо усваивается организмом, и углеводами, благотворно влияющими на работу организма в целом.
В состав этого растения входят такие элементы, как железо, магний, кальций, фосфор, йода и калий, а также витамины группы В и С. Горох также ценится как продукт, в котором содержится лизин. Это вещество довольно редко встречается в растительных продуктах и помогает в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Селен в составе горошка способствует очищению организма, а пиридоксин — расщеплению аминокислот.
Стручковый горох пользуется большой популярностью среди вегетарианцев и диетологов из-за своей низкой калорийности. В приведённой таблице указано, сколько калорий в этом продукте, какова его питательная ценность и какие полезные элементы в нём содержатся.
Стручковый горошек | |
Калорийность | 55 ккал |
Витамины | А, С, Н, Е и группы В |
Минералы | Fe, Zn, Ca, Se, Mg, K, Na, P, S, Ni, Cl, Cu, I, Mn и другие |
БЖУ | 5/0,2/13,8 г |
Чем полезен стручковый горох
- Химический и витаминно-минеральный состав определяют полезные свойства стручкового гороха:
- По питательной ценности он в 2 раза сытнее картофеля, так как в стручке и семенах содержится большое количество белка.
- Позволяет поддерживать тонус мышечных тканей, а спортсмены употребляют его для увеличения мышечной массы.
- Является ценным источником аминокислот, в которых нуждается организм.
- Не содержит сахар, что позволяет употреблять его людям с сахарным диабетом.
- Не имеет вредных веществ.
- Быстро утоляет чувство голода.
- В холодное время года позволяет чувствовать себя всегда полными сил.
- Препятствует развитию астмы, а при регулярном употреблении помогает снизить количество астматических приступов.
- Благоприятно влияет на функционирование сердечной мышцы.
- Имеет антивирусные и антибактериальные свойства, помогает в лечении туберкулёза.
- Обладает омолаживающим влиянием на кожу.
- Витамин РР, который имеется в горохе, способствует выведению холестериновых бляшек из крови.
Важно! Стручковый горох является достаточно тяжёлым продуктом, и при чрезмерном употреблении может стать причиной дискомфорта в области желудка.
Если стручковый горошек подвергнуть термической обработке в течение минимального промежутка времени, то белок в нём практически не распадается. Кроме того, этот продукт рекомендован людям с проблемами мочеполовой системы. Регулярное его употребление оказывает снижает риск заболеть простатитом, а также повышает либидо. Стручковый горох позволяет справиться с запорами, а избавиться от изжоги помогут несколько горошин, которые достаточно пожевать, а после того, как они превратятся в измельченную кашицу, проглотить.
Противопоказания и вред
К сожалению, у стручкового горошка имеются и негативные стороны, от которых нельзя избавиться, и пренебрегать ими также нельзя.
- Его не рекомендуют употреблять:
- Во время беременности, так как он может вызвать повышенное газообразование, и в результате ребёнок будет ощущать дискомфорт.
- При подагре, поскольку в нём содержится большое количество пуриновой кислоты, которая накапливается в соединительных тканях и способствует ухудшению самочувствия.
- При обострении язвенных заболеваний или гастрите, так как может вызвать осложнения.
- При индивидуальной непереносимости данного продукта.
Применение в кулинарии
Стручковый горох как продукт питания популярен с незапамятных времён — например, на территории современного Таиланда его используют в пищу на протяжении 3000 лет. Однако возникает вопрос, какие именно блюда можно готовить из этих бобовых.
Что можно приготовить из стручкового гороха
Этот продукт можно употреблять как в сыром виде, так и после термообработки. Стручковый горошек добавляют в первые и вторые блюда, а также в салаты. Под действием высоких температур клетчатка стручков разрушается, и это дополнительно придаёт им сладковатый вкус. Если отварить стручки, добавить к ним масло и немного мяты, то можно употреблять их в качестве отдельного блюда. Также его используют для приготовления различных запеканок.
Знаете ли вы? У китайцев пользуются большим спросом не только стручки, но и молодые гороховые побеги, которые собирают так же тщательно, как и чайные листочки.
Жареный стручковый горошек используется в различных национальных блюдах Китая и Мексики, а в Индии его готовят с добавлением картофеля и соуса карри.
Молодой горох является для приготовления английского блюда mashy peas, которое подают с мясным пирогом или жареным картофелем. Помимо этого он хорошо сочетается с пастой, омлетом или рисом. Из стручков готовят вкусное заливное и мусс.
Сколько нужно варить
Чтобы сохранить все полезные свойства стручкового гороха, его необходимо правильно приготовить. Большинство домохозяек используют в кулинарии только сами горошины, при этом выбрасывая стручки, считая, что они слишком жёсткие.
Важно! Приготовить стручки можно и на пару. Для этого их держат над паром в течение 60-120 секунд.
Однако настоящую ценность имеет весь горох, а не только содержимое стручков. Молодые стручки нужно варить целиком в течение 40 секунд. Можно и чуть больше — главное, чтобы они оставались хрустящими и при этом мягкими. После того как горох будет готов, воду нужно слить, а готовые стручки промыть под проточной холодной водой.
Как выбрать при покупке
Стручковый горошек лучше всего выращивать самим, однако в современном мире, когда большинство людей живут в больших городах, это вряд ли возможно. Именно поэтому необходимо знать, как правильно выбирать этот продукт в магазине.
Самым нежным и вкусным является молодой стручок с сочными горошинками. Поэтому стоит выбирать свежесобранный горох, который имеет насыщенный зелёный цвет. Если согнуть стручок и он не поломается — значит, этот горошек уже не молодой.
В несвежих стручках сахар преобразуется в крахмал, и в результате вкусовые качества и состав горошка меняются.
Важно! Молодые стручки не должен иметь какие-либо повреждения или пятна.
Стручковый горох — это полезный продукт, который позволяет быстро насытиться и при этом получить все необходимые питательные элементы, что позволит сохранить здоровье в течение длительного периода. Однако не стоит им увлекаться, поскольку он также имеет свои противопоказания и может нанести вред организму.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
29 раз уже помогла
Источник