Гормоны поджелудочной железы и лишний вес
Содержание статьи
У поджелудочной железы тоже бывает ожирение. Это лечится?
У поджелудочной железы тоже бывает ожирение. Это лечится?
На фоне жировой болезни нарушается выделение инсулина и чувствительность к нему, так как этот гормон выделяет поджелудочная. В результате развивается сахарный диабет.
В заключении УЗИ органов брюшной полости можно встретить загадочную фразу — косвенные признаки хронического панкреатита, т.е. воспаления поджелудочной железы. Диагноз панкреатит по одному лишь УЗИ не ставят, для этого нужны дополнительные анализы, а также КТ или МРТ. Но изменения в структуре поджелудочной ультразвук всё-таки видит. И если это не панкреатит, то что же?
Что такое стеатоз поджелудочной железы
Об ожирении печени говорят много, о жирной поджелудочной железе — практически ничего. А ведь эти самые косвенные признаки хронического панкреатита могут оказаться вполне прямыми признаками стеатоза — накопления жира в поджелудочной. Он встречается как у пациентов с нормальным весом, так и с избыточной массой тела. Но всё-таки у тучных людей риск гораздо выше. Вероятность заболевания также повышается с возрастом.
Есть мнение, что стеатоз «перекидывается» с печени на поджелудочную железу. Поэтому у людей с жирной поджелудочной, почти наверняка, есть ожирение печени.
На фоне неалкогольной жировой болезни нарушается выделение инсулина и чувствительность к нему, так как этот гормон выделяет поджелудочная. В результате развивается сахарный диабет. Впрочем, и диабет сам может быть фактором, предрасполагающим к стеатозу.
Насколько опасен стеатоз поджелудочной железы
В настоящий момент учёные продолжают изучать влияние накопления жира в поджелудочной железе на организм человека. Вопрос довольно спорный, но по некоторым данным оно может приводить к:
- сахарному диабету;
- нарушению выработки пищеварительных ферментов;
- раку поджелудочной железы.
В это нетрудно поверить, ведь жировая болезнь печени в долгосрочной перспективе также может вызвать онкологию. И точно так же, как в случае с печенью, с поджелудочной существует большая опасность запустить болезнь. Это второй молчаливый человеческий орган: симптоматика отсутствует вплоть до самых поздних стадий заболевания. Именно поэтому рак поджелудочной является самым смертоносным — его выявляют, когда пациента уже не спасти.
Среди возможных симптомов стеатоза поджелудочной:
- боль в подложечной области, отдающая в спину. Усиливается при приеме жирной пищи, появляется обычно через 30-45 минут после еды;
- тошнота, реже позывы на рвоту;
- урчание в животе, вздутие желудка;
- чередование поносов и запоров или учащение стула.
Можно ли вылечить ожирение поджелудочной?
Жировая дистрофия поджелудочной железы, равно как и печени, — обратимое состояние до тех пор, пока не привело к некрозу (отмиранию) клеток органа. Лечение также похоже на терапию неалкогольной жировой болезни печени, поэтому одними и теми же действиями вы сможете убить двух зайцев. Ну, т.е. избавиться от двух заболеваний.
Что нужно сделать:
- похудеть. Это критически важно в лечении стеатоза. Количество жира в органах пойдёт на убыль, если его количество уменьшится в целом в организме. Но снижать вес нужно постепенно, без рывков. Иначе высока вероятность столкнуться с другими проблемами: к примеру, камнями в желчном пузыре;
- изменить питание. Этот пункт в общем-то напрямую связан с предыдущим. Пациенту нужно перейти на лечебную диету Стол №5 с низким содержанием жиров;
- отказаться от алкоголя. Алкоголь — главный враг поджелудочной железы. Хронический панкреатит в большинстве случаев вызываем именно злоупотребление спиртным. Поэтому здесь строгий запрет;
- увеличить физические нагрузки. Прекращайте просиживать штаны. Сейчас в режиме самоизоляции нет возможности гулять по 2-3 часа, но, когда привычный режим жизни восстановится, обязательно вводите прогулки в свою ежедневную программу. А пока можно делать лёгкую домашнюю гимнастику.
Из лекарственных средств имеет смысл принимать ферменты с содержанием липазы в микросферах (Креон, Пангрол, Эрмиталь), гепатопротекторы на основе урсодезоксихолевой кислоты (Урсосан), сорбенты (Полисорб, Энтеросгель), спазмолитики при болях (Но-Шпа, Пенталгин).
Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.
Источник
Лишние килограммы и гормоны: какая между ними связь?
При резком снижении калорийности рациона растет гормон стресса «кортизол», он отвечает за катаболизм (распад) мышц и увеличение уровня подкожно-жировой ткани. Чем выше кортизол, тем хуже жиросжигание! Если ты постоянно в стрессе, не высыпаешься и не получаешь должного количество энергии и полезных элементов из пищи, твое тело переходит в режим выживания.
В своей статье для журнала клинической эндокринологии и метаболизма от 1 сентября 2007 г. ученые Йенс Юэль Кристиансен, Кристиан Б. Джурхуус и соавторы описали влияние кортизола на метаболизм углеводов, липидов и белков. Они четко показали связь снижения кортизола, увеличения окисления глюкозы и ускорения обменных процессов.
Сон и отдых являются безусловным фактором гомеостазиса организма. Благодаря сну мы восстанавливаем силы, регулируем работу гормональной и центральной нервной систем. Когда мы не высыпаемся, кортизол растет с большей силой. Чтобы это предотвратить, важно ложиться спасть в районе десяти-одиннадцати часов вечера, ведь в промежутке с 20:00 до 02:00 максимально вырабатывается гормон сна мелатонин. В дневное время он преобразуется в гормон хорошего настроения «серотонин» и снижает уровень гормона стресса. Поэтому чем раньше мы ложимся спать, тем больше мелатонина получаем. Когда мы высыпаемся, мы счастливы, а соответственно, наш день проходит более активно и мы меньше едим.
То есть недостаток сна способствует перееданию, организм не получает должного восстановления, не «заряжает свои батарейки», и ему требуется больше энергии извне, чтобы поддерживать активность.
Откуда взять энергию?
Конечно, из пищи! Причем организм в такой ситуации требует максимально калорийные (жирные и сладкие) варианты. Перед тем как утверждать, что вы «не можете и дня прожить без шоколадки», начните высыпаться, и, возможно, это желание отпадет само собой. Для тех, чья цель — нарастить мышечную массу, сон также является значимым фактором наряду с питанием и тренировками. Однако бывают ситуации, когда человек строго придерживается режима питания, сна и тренировок, но борьбу с лишним весом все равно проигрывает. Это следствие гормональных нарушений. Возможно, проблема кроется в гормонах щитовидной железы. Это одни из основных гормонов, отвечающих за скорость обменных процессов в нашем теле, в том числе за жиросжигание и мышечный рост.
В таком случае нужно проверить: ТТГ (тиреотропный гормон) и Т3 (трийодтиронин), Т4 (тироксин) в свободной форме, сделать УЗИ щитовидной железы и понять, что происходит.
Если гормоны в норме, но в щитовидной железе есть изменения, которые еще не повлияли на работу гормональной системы, предотвратить развитие заболевания можно быстрее. В таком случае стоит незамедлительно обратиться к эндокринологу.
Проблемы с тиреоидными гормонами могут стать следствием гипо- или гипертериоза и выражаться в виде нервной возбудимости, хронической усталости, трудности в коррекции веса, снижении ментальной концентрации, ломкости волос, сухости или повышенной жирности кожи, акне. Причины могут быть разные: от нехватки йода и селена до регулярных стрессов и генетических факторов.
Уровень ТТГ выше нормы говорит о гипотериозе — снижении функции щитовидной железы. Уровень ТТГ ниже нормы — показатель гипертериоза, т. е. повышения функции щитовидной железы.
Оба варианта не являются нормальными и требуют корректировки специалистом. При данных заболеваниях назначают гормональные препараты, однако развитие тесно связано с нехваткой целого спектра микроэлементов (не только йода). Гормональная терапия затрагивает лишь верхушку айсберга.
Дефицит или профицит микроэлементов
В статье от 2009 года «Роль йода, селена и других микронутриентов в функции и нарушениях щитовидной железы» доктора Винченцо Тригиани подробно рассказывается о влиянии селена, железа, магния, марганца, калия, меди и цинка на функцию щитовидной железы, при этом избыток кальция может вызвать образование железодефицитного зоба. Кальций снижает всасывание тироксина. Пищевой фтор может усугубить йододефицит. Помимо гормонов щитовидной железы на снижение и набор веса могут влиять тестостерон и другие половые гормоны (как у мужчин, так и у женщин), гормон роста соматотропин и гормон поджелудочной железы инсулин.
Многие думают, что именно тестостерон отвечает за набор мышечной массы, однако есть еще один анаболический гормон, который влияет сильнее, когда дело касается восстановления и изменения состава тела. Гормон, который при максимальной эффективности может направлять все, что вы едите, в чистые мышцы или… в чистый жир, гормон инсулин. Его основная задача — поддерживать уровень сахара в крови в «стабильном» диапазоне от 80 до 100 мг/дл.
В случае, когда уровень глюкозы в крови поднимается выше 100 (при потреблении пищи с высоким ГИ), поджелудочная железа выделяет инсулин, чтобы «собрать» дополнительную глюкозу и направить ее в любые из трех депо:
- мышечный гликоген;
- гликоген печени;
- жировая ткань.
Попадая в кровоток, он сигнализирует организму о насыщении, это значит, что естественные механизмы сжигания жира отключены. Организм всегда хочет сэкономить и сохранить энергию. Получая пищу, он предпочитает использовать ее и сохранять любой избыток, а не расходовать вашу накопленную энергию (например, в виде жира тела). Таким образом, чем выше инсулин, тем активнее тормозится жиросжигание.
Еще очень интересный тандем создают гормоны голода и насыщения: грелин и лептин.
Грелин вырабатывается преимущественно в желудке. Увеличение грелина говорит нам о том, что пора кушать. Активизируют производство гормона недосып, низкая температура окружающей среды, а также углеводы, обезжиренный белок и высокий процент подкожно-жировой ткани. Снижают, напротив, хороший сон и полезные жиры в рационе. Оптимальный вес тела помогает поддерживать выработку грелина на физиологическом уровне. Если уровень грелина постоянно высокий, например при очень низкокалорийных диетах, он увеличивает производство гормона пролактина и вызывает гиперпролактинемию, что может стать причиной бесплодия у женщин. Также высокий грелин угнетающе действует на либидо.
Лептин врабатывается в основном жировой тканью, в меньшей степени слизистой дна желудка, мышцами и молочными железами. Лептин сигнализирует центральной нервной системе о количестве жировой ткани, подавляя голод. Увеличение лептина повышает скорость обменных процессов, термогенез, тормозит распад мышечной ткани и ускоряет жиросжигание. Лептин и инсулин снижают уровень кортизола, поэтому мы так хорошо себя чувствуем, когда едим жирную и сладкую пищу (например, торт или шоколад).
У людей с ожирением уровень лептина высок, что приводит к отсутствию восприятия гормона зависимыми тканями, поэтому корпулентные люди едят много и не наедаются.
Основные симптомы
Я настоятельно рекомендую обратиться за консультацией к специалисту, если регулярно наблюдается хотя бы 4 из перечисленных симптомов:
- ты чувствуешь апатию, наблюдается отсутствие концентрации и тревожный сон;
- отсутствует насыщение или, наоборот, присутствует желание много есть;
- ты ешь много, но теряешь вес или, наоборот, во всем себе отказываешь и вес набираешь;
- у тебя резко ухудшилось зрение;
- ты чувствуешь раздражительность и резкую возбудимость или, наоборот, пассивность;
- у тебя ухудшилось качество кожи: появилась сухость или излишняя жирность;
- ты чувствуешь тошноту и бледнеете во время тренировок.
Для нормальной работы гормональной системы процент подкожно-жировой ткани у женщин должен быть от 13 до 23% вне зависимости от возраста, у мужчин — не превышать 13%. Проверяй работу гормональной системы хотя бы раз в год и держи под контролем состав тела. Будьте здоровы!
Источник
Гормон поджелудочной железы инсулин ожирение
Чем опасно ожирение поджелудочной железы
При нарушении обмена веществ, неправильном питании, сбое в работе органа может развиться ожирение поджелудочной железы. Это состояние чревато развитием панкреонекроза, раковых заболеваний. Вначале заметить изменения сложно из-за невыраженных симптомов. В комплекс диагностики включают анализ крови, УЗИ и прочие методы. Подробнее об ожирении поджелудочной железы, его проявлении и лечении читайте далее в нашей статье.
Что такое панкреатический стеатоз
Накопление жира в ткани поджелудочной железы называется стеатозом, или жировой дистрофией органа. Можно встретить и такой диагноз – неалкогольная жировая болезнь. Такое состояние часто сопровождает ожирение, сахарный диабет 2 типа и метаболический синдром (сочетание ожирения, избытка холестерина, глюкозы в крови, гипертонии).
Это объясняется тем, что поджелудочная железа вырабатывает фермент для расщепления жира – липазу. Именно она первой контактирует в тонком кишечнике с пищевыми продуктами, содержащими липиды. С ее помощью жиры превращаются в глицерин и жирные кислоты. Также в панкреатическом соке содержится сода (бикарбонат натрия), который создает щелочную среду для работы липазы.
Если с пищей поступает слишком много жира, то в результате образуется большое количество свободных жирных кислот. Под их действием:
- возникает воспаление ткани с последующим замещением ее на жировую;
- нарушается выделение инсулина и чувствительность к нему, появляется инсулинорезистентность;
- клетки железы испытывают нехватку энергии, происходит снижение их активности, нужной липазы образуется все меньше.
В повреждении органа также участвуют и другие биологически активные соединения, выделяемые в избытке жировой тканью – интерлейкин 6, лептин, адипонектин, фактор некроза опухолей.
А здесь подробнее об УЗИ поджелудочной железы.
Причины ожирения поджелудочной железы
К состояниям, при которых увеличивается риск жировой инфильтрации (пропитывания ткани жиром) органа, относятся:
- избыточная масса тела, особенно отложение жира на животе;
- нарушение обмена углеводов – сахарный диабет 2 типа, преддиабет, метаболический синдром;
- наследственные болезни с изменением всасывания в тонком кишечнике или образованием неполноценной липазы;
- отложение железа (гемохроматоз) в поджелудочной железе, частые переливания крови, передозировка железосодержащих препаратов;
- избыток кортизола при заболеваниях надпочечников, длительном применении синтетических аналогов (например, лечение Преднизолоном);
- вирусные инфекции – ВИЧ, гепатит В, реовирусные болезни (кишечный грипп);
- хронический воспалительный процесс в поджелудочной железе (панкреатит), печени (гепатит), желчном пузыре (холецистит), двенадцатиперстной кишке (дуоденит);
- длительное, чаще бесконтрольное, применение медикаментов, снижающих уровень холестерина, соматостатина, гормональных препаратов, биодобавок для похудения.
Установлены также факторы риска стеатоза поджелудочной железы:
- неправильное питание с употреблением жирной пищи, преимущественно мяса, недостаток овощей и фруктов в меню, переедание;
- голодание, строгие неполноценные диеты, особенно однообразные белковые, кетогенная;
- подростковый период и пожилой возраст пациентов;
- регулярный прием алкоголя;
- мужской пол;
- курение;
- избыток триглицеридов, холестерина в крови;
- ожирение, болезни поджелудочной железы, сахарный диабет, инсулинорезистентность у близких родственников;
- низкая физическая активность.
Симптомы нарушений в работе органа
Трудность выявления этой болезни состоит в том, что в большинстве случаев жалобы пациенты не предъявляют. Бессимптомное течение особенно характерно на ранних стадиях развития стеатоза, когда он еще полностью излечивается.
В дальнейшем под действием вялотекущего воспалительного процесса и дистрофии (истощения резервов) возникает:
- боль в подложечной области, отдающая в спину. Ее интенсивность умеренная или слабая, усиливается при приеме жирной пищи, появляется обычно через 30-45 минут после еды;
- тошнота, реже позывы на рвоту;
- урчание в животе, вздутие желудка;
- чередование поносов и запоров или учащение стула.
Обычно отмечается повышение веса тела, увеличение объема талии, тогда как при типичном панкреатите больные худеют. Из сопутствующих диагнозов нередко обнаруживают:
- артериальную гипертензию;
- ишемическую болезнь сердца (стенокардия);
- ожирение печени;
- атеросклеротический ишемический колит, энтерит (приступы боли в животе из-за недостатка притока крови к кишечнику);
- застой желчи (холестаз);
- ксантоматоз (жировые бляшки) на коже верхнего века, сгиба локтя, лица, шеи;
- мелкие сосудистые аневризмы – красные капельки на теле (расширенные капилляры, не исчезающие при надавливании).
Чем грозит ожирение при неправильной работе поджелудочной
Воспаление в тканях железы на фоне жировой инфильтрации трудно поддается лечению. Со временем на его месте формируется фиброз – разрастаются волокна соединительной ткани. На этой стадии изменения становятся необратимыми, а выделение ферментов и гормонов (инсулина, глюкагона) стремительно снижается. Это сопровождается нарушением переваривания пищи, потерей веса, признаками витаминной недостаточности, тяжелыми поносами, ухудшением течения диабета.
Избыток жиров может привести к закупориванию сосудов и протоков, развитию острого панкреатита и разрушению органа – панкреонекрозу.
Стеатоз поджелудочной железы вызывает и трансформацию (перерождение) нормальных клеток в раковую опухоль. При этом важной особенностью этой патологии является то, что риск рака выше, если ожирение возникло у подростка или в молодом возрасте.
Диагностика стеатоза
Критериями постановки диагноза являются:
- внешние признаки ожирения, индекс массы тела (масса/квадрат роста в метрах) выше 27-30;
- в крови – избыток холестерина, триглицеридов, глюкозы. Снижена активность амилазы, повышена гамма-глутамилтранспептидаза. При воспалении обнаруживают высокие показатели лейкоцитов, СОЭ, активности амилазы;
- тест толерантности к глюкозе – преддиабет, диабет;
- УЗИ – увеличен размер, диффузные изменения: неравномерная, неоднородная структура, уменьшена зернистость, расплывчатый внешний контур. Панкреатический проток чаще расширен. Нередко одновременно имеется стеатоз печени;
- КТ или МРТ – плотность поджелудочной железы на 20-30 единиц ниже селезенки, есть прослойки жира между дольками. Можно обнаружить распространенный тип жировой инфильтрации или ограниченное скопление жира в теле и хвосте;
- тонкоигольная биопсия необходима при очаговых отложениях жира для отличия их от опухоли.
Лечение ожирения поджелудочной железы
Главное условие – это снижение веса. Для этого назначается низкокалорийное питание (дефицит в 500 ккал от рассчитанного), физические нагрузки не менее 45 минут в день. При отсутствии болевого синдрома и нарушений пищеварения терапия направлена на нормализацию обмена углеводов (лечение диабета, преддиабета), жиров (средства для снижения холестерина), улучшение оттока желчи.
При признаках панкреатической недостаточности (боли, вздутие живота, неустойчивый стул) и выраженных обменных нарушениях назначают медикаменты:
- снижающие кислотность – Омез, Контролок;
- ферменты с содержанием липазы в микросферах – Креон, Пангрол, Эрмиталь;
- гиполипидемические (Крестор, Трайкор) до устойчивого снижения холестерина, нормализации соотношения липидов;
- сорбенты – Энтеросгель, Полисорб, Атоксил;
- пробиотики для нормализации микрофлоры – Линекс, Хилак форте;
- для повышения реакции тканей на инсулин – Метформин, Янувия;
- антиоксиданты – витамин Е, Берлитион, Мексидол;
- гепатопротекторы для улучшения функции печени – Эссенциале, Гепабене, Цитраргинин;
- спазмолитики при болях – Но-шпа, Риабал, Бускопан;
- сосудистые средства – Микардис, Престариум.
В тяжелых случаях проводятся сеансы очищения крови при помощи плазмафереза, внутривенное введение Гепарина и инсулина короткого действия для усиления активности липазы.
Диета для восстановления работы органа
Медикаментозная терапия неэффективна без изменений питания. Помимо необходимости низкокалорийного рациона, рекомендуется:
- исключить из меню жирное мясо, субпродукты, консервы, все колбасные изделия, мясные деликатесы;
- полностью отказаться от алкоголя в любом виде, напитков с красителями, ароматизаторами;
- ежедневно нужно съедать не менее 400 г овощей и 200 г фруктов, 30 г орехов или семечек (не жареных и без соли);
- использовать полезные продукты – тыква, морковь, облепиха, абрикосы, кабачки, цветная капуста и брокколи, каши на воде, салаты из огурцов, зелени, свежий творог до 5% жирности, кисломолочные напитки;
- проводить кулинарную обработку отвариванием в воде, на пару, запекать в духовке, под запретом находится обжаривание и тушение с жиром;
- готовить вегетарианские первые блюда;
- допускается нежирное мясо и отварная рыба 1-2 раза в день по 100-150 г, на гарнир подходят отварные овощи, при отсутствии воспалительного процесса – свежие в виде салата с растительным маслом.
При избыточном весе, нарушенной толерантности к углеводам или сахарном диабете из рациона полностью исключают сахар, сладости, мучные изделия, сладкие фрукты, мед. Если имеется сопутствующая артериальная гипертензия, то ограничивается поваренная соль до 3-5 г в день. В случае одновременного жирового поражения печени важно отказаться от острых, пряных блюд, покупных соусов, копченостей, консервированной пищи.
А здесь подробнее о гормоне соматотропин.
Ожирение поджелудочной железы возникает при избыточном поступлении жира с пищей, повышенном весе тела, обменных нарушениях. На ранних стадиях жировая инфильтрация протекает малосимптомно. При значительном отложении липидов возникает недостаточность выделения ферментов, гормонов. У больных повышается риск панкреонекроза, раковых опухолей.
Для постановки диагноза назначают анализы крови, УЗИ и томографию. Лечение предусматривает диетотерапию и прием медикаментов.
Полезное видео
Смотрите на видео о связи между раком поджелудочной железы и ожирением:
Назначается МРТ поджелудочной железы при невозможности точно выявить проблему на УЗИ. Требуется небольшая подготовка к обследованию. Показания к проведению: подозрения на диффузные изменения, рак, кисты. МРТ с контрастом поможет выявить самые маленькие размеры образований. Что лучше — КТ или МРТ?
При подозрении на определенные заболевания (рак, панкреатит, опухоль, уплотнение, киста), при диабете назначают УЗИ поджелудочной железы. Этот доступный метод позволяет найти признаки диффузных изменений и проблем, установить норму у взрослого в размерах. Как подготовиться? Зачем нужна эхогенность?
Если одновременно у больного холецистит и диабет, то ему придется пересмотреть питание, если первое заболевание только развилось. Причины его появления кроются в повышенном инсулине, алкоголизме и прочих. Если развился острый калькулезный холецистит на фоне сахарного диабета, может потребоваться операция.
В основном соматостатин гормон отвечает за рост, но основные функции синтетических аналогов применяют и при других тяжелых заболеваниях. Что будет, если произойдет избыток гормона поджелудочной железы?
В ряде случаев проводится УЗИ поджелудочной железы ребенку. Важно для качественного исследования провести предварительно подготовку. Какие бывают нормы и отклонения?
источник
Влияние инсулина на развитие ожирения
Гормон инсулин вырабатывает поджелудочная железа в ответ на прием пищи. Он помогает организму использовать энергию из еды, направляя питательные вещества к клеткам. Когда пищеварительный тракт расщепил углеводы до глюкозы, инсулин направляет глюкозу в места хранения – мышечный гликоген, гликоген в печени и в жировую ткань.
Согласитесь, было бы здорово, если бы углеводами питались наши мышцы, однако инсулину все равно, куда их направить. Стройные люди могут извлечь из этого выгоду – стимулировать его выработку после тренировок, чтобы нарастить мышцы, но людям с лишним весом стоит большую часть времени поддерживать уровень этого анаболического гормона стабильным.
Функции инсулина в организме
Инсулина не стоит бояться, поскольку помимо своих анаболических функций (строительство мышечных и жировых клеток), он препятствует распаду мышечного белка, стимулирует синтез гликогена, обеспечивает доставку аминокислот к мышцам. Главная его функция – поддерживать безопасный уровень сахара в крови.
Проблемы начинаются тогда, когда чувствительность к инсулину снижается. Например, человек регулярно ест сладости и толстеет. Он толстеет не из-за инсулина, а из-за избытка калорий, но в его организме инсулин постоянно находится на высоком уровне – он постоянно вступает в схватку с сахаром в крови, пытаясь понизить его до безопасного уровня. Ожирение само по себе создает нагрузку на организм и изменяет липидный состав крови, но повышенная секреция инсулина влияет на поджелудочную железу таким образом, что ее клетки теряют к нему чувствительность. Так развивается диабет второго типа. Разумеется, это происходит не за неделю и не за две, однако если вы страдаете ожирением и если злоупотребляете сладким – вы в зоне риска.
Повышенная секреция инсулина блокирует расщепление внутренних запасов жира. Пока его много – вы не похудеете. Он также снижает использование жира в качестве источника энергии, отвлекая организм на углеводы. Как это связано с питанием? Давайте рассмотрим.
Уровень инсулина и питание
Организм вырабатывает инсулин в ответ на прием пищи. Существуют три понятия, которые помогают контролировать его уровень – это гликемический индекс (ГИ), гликемическая нагрузка (ГН) и инсулиновый индекс (ИИ).
Гликемический индекс определяет то, как поднимается уровень сахара в крови после того, как вы съедите углеводную пищу. Чем выше индекс, тем быстрее повышается сахар и тем больше инсулина вырабатывает организм. Для продуктов с низким ГИ характерно более высокое содержание клетчатки (цельное зерно, зелень и некрахмалистые овощи), а для продуктов с высоким ГИ – небольшое содержание пищевых волокон (обработанные крупы, картофель, сладости). Так, у белого риса ГИ равен 90, а у коричневого – 45. При термообработке разрушаются пищевые волокна, что повышает ГИ продукта. Например, ГИ сырой моркови – 35, а вареной – 85.
Гликемическая нагрузка позволяет узнать, как на организм повлияет конкретная порция углеводной пищи. Ученые из Гарварда выяснили, что чем больше порция углеводов, тем выше всплеск инсулина. Поэтому при планировании питания следует контролировать порции.
Для расчета нагрузки используется формула:
(ГИ продукта / 100) х содержание углеводов в порции.
Низкая ГН – до 11, средняя – от 11 до 19, высокая – от 20.
Например, в стандартной порции овсяной крупы 50 г содержится 32,7 углеводов. ГИ овсянки равен 40.
(40 / 100) х 32,7 = 13,08 – средняя ГН.
Аналогично рассчитаем порцию мороженого пломбир 65 г. Гликемический индекс пломбира 60, порция 65 г, углеводов в порции 13,5.
(60 / 100) х 13,5 = 8,1 – низкая ГН.
А если для расчета возьмем двойную порцию 130 г, то получим 17,5 – близкую к высокой ГН.
Инсулиновый индекс показывает, как повышается этот гормон в ответ на употребление белковой пищи. Наиболее высокий ИИ у яиц, сыра, говядины, рыбы и бобов. Но вы же помните, что этот гормон занимается как транспортом углеводов, так и транспортом аминокислот. Поэтому данный параметр следует иметь в виду людям, страдающим диабетом. Для остальных он менее важен.
Какие выводы мы можем из этого сделать?
Продукты с низким гликемическим индексом позволят не только снизить секрецию инсулина, но и обеспечат долговременное чувство сытости благодаря содержанию клетчатки. Такие продукты должны составлять основу рациона худеющего.
Очистка от пищевых волокон и термическая обработка повышают ГИ пищи, когда клетчатка в питании и наличие жиров замедляют всасывание продуктов. Чем медленнее усвоение, тем меньший подъем сахара в крови и меньшая выработка инсулина. Старайтесь есть белки и углеводы вместе, не избегайте овощей и не бойтесь жиров.
Важно контролировать порции. Чем больше порция, тем больше нагрузка на поджелудочную железу и тем больше инсулина выделяет организм. В этом случае может помочь дробное питание. Питаясь дробно, вы избежите высокой гликемической нагрузки и гормональных всплесков.
К ожирению приводит избыток любой еды, а ожирение часто становится причиной диабета. Следует создать дефицит калорий в питании, сбалансировать свой рацион и контролировать качество и количество углеводов в нем. Людям с плохой чувствительностью к инсулину следует употреблять меньше углеводов, но больше белков и жиров в рамках своей калорийности.
Определить свою чувствительность можно субъективно. Если после большой порции углеводов вы чувствуете себя бодрым и энергичным, то ваш организм нормально вырабатывает инсулин. Если вы чувствуете себя уставшим и уже через час голодным, то его секреция у вас повышена – вам следует больше внимания уделить рациону.
Дефицит калорий, дробное питание, выбор продуктов с низким ГИ, контроль порций и углеводов позволят поддерживать стабильным уровень инсулина и быстрее похудеть. Однако в случае каких-либо подозрений на диабет необходимо срочно обратиться за консультацией к врачу.
источник
Источник