Голубцы сколько в них калорий
Содержание статьи
Рецепт Голубцы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Голубцы богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 15 %, бэта-каротином — 16,2 %, витамином B1 — 12,8 %, витамином B5 — 14 %, витамином B6 — 25,5 %, витамином C — 32,7 %, витамином K — 30,1 %, витамином PP — 24,3 %, калием — 15,9 %, кремнием — 99,8 %, магнием — 11,7 %, фосфором — 17,5 %, кобальтом — 54,3 %, медью — 11,8 %, молибденом — 14,3 %, селеном — 31,4 %, хромом — 21 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Голубцы: энергетическая и пищевая ценность блюда на 100 грамм
Голубцы — мясное блюдо, в процессе приготовления которого можно комбинировать ингредиенты в его составе. Это позволяет приверженцам правильного питания и худеющим людям снизить энергетическую ценность потребляемой пищи. Наименьшее количество калорий содержится в голубцах, приготовленных из куриного или индюшачьего мяса без добавления риса. Вместо риса в фарш можно добавить белокочанную капусту, шпинат, шампиньоны и другие растения и овощи.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>
Наибольшее содержание калорий в голубцах из свиного фарша с рисом. Поэтому есть их надо умеренно, чтобы не навредить своей фигуре и не спровоцировать нарушение пищеварения.
1
Калорийность и БЖУ
Голубцы — блюдо, которое в различных вариациях присутствует в кухнях многих народов мира. Оно не только вкусное, но и полезное, так как содержит в своем составе питательные вещества, необходимые организму для нормальной жизнедеятельности. Мясо, из которого они приготовлены, является ценным источником белка — строительного материала для организма человека. Капуста богата аскорбиновой кислотой и клетчаткой, а рис — углеводами. В совокупности все эти ингредиенты надолго утоляют чувство голода и насыщают организм энергией.
Людям, которые соблюдают диету для похудения или придерживаются принципов правильного питания (ПП), диетологи рекомендуют есть голубцы в умеренном количестве. Предпочтение следует отдавать голубцам, приготовленным из низкокалорийных сортов мяса с низким содержанием жиров.
При составлении рациона необходимо учитывать вес порции, чтобы правильно определить ее энергетическую ценность.
В одном голубце (1 штука) содержится в среднем от 150 до 350 калорий. Вес одной порции составляет 150-200 грамм.
В таблице приводится энергетическая и пищевая ценность (КБЖУ) голубцов на 100 грамм в зависимости от сорта мяса, входящего в их состав.
Название блюда | Сорт мяса | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
Классические рецепт с фаршем и рисом | Курятина | 7 | 4,7 | 9 | 109 |
Свинина | 6 | 15 | 17 | 311 | |
Говядина | 10 | 7 | 6,1 | 120 | |
Индюшатина | 8 | 6 | 11 | 115 |
Сколько калорий в жареном или печеном пирожке с разными начинками
2
Рецепты приготовления
Существует много рецептов приготовления голубцов. Их запекают в духовке, обжаривают на сковороде, тушат в томатном соусе и т. д. Уникальность блюда заключается в том, что каждый человек может составить рецептуру, ориентируясь на свои гастрономические предпочтения.
Ниже приводятся вкусные рецепты на любой вкус.
Тушёная капуста для похудения: польза, лучшие рецепты с указанием калорийности
2.1
Классический рецепт
Список необходимых продуктов для приготовления классического рецепта:
- белокочанная капуста — 1 шт.;
- фарш мясной — 500 г;
- рис — 1,5 ст.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- томатный соус — 4 ст. л.;
- паприка — 1 ч. л.;
- сахарный песок — 1 ч. л.;
- соль, перец.
Пошаговое приготовление:
- 1. Капусту нашинковать и залить горячей водой на 10 минут.
- 2. Луковицу небольшого размера мелко порубить.
- 3. Капусту отжать или положить в дуршлаг, чтобы с нее стекла вода. В миске смешать прокрученное мясо, капусту, лук и рис. Приправить фарш солью и тщательно перемешать все ингредиенты. Из полученной массы сформировать котлеты одинакового размера, чтобы в процессе жарки и выпекания они равномерно приготовились.
- 4. Обвалять котлеты в панировке и обжарить на растительном масле с обеих сторон.
- 5. Приготовить соус: в сметану и томатную пасту добавить 0,5 стакана чистой воды, соль и перец черный молотый.
- 6. Выложить жареные котлеты на противень для запекания и залить их полученным соусом. Соус должен полностью покрыть мясо, чтобы оно получилось нежным и не подсохло в процессе запекания.
- 7. Выпекать ленивые голубцы 50 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.
Красная капуста: состав и БЖУ, польза и вред для организма, рецепты приготовления
2.2
Диетический вариант
Голубцы рекомендуется готовить из индюшачьего или куриного фарша. Так как в составе этих сортов мяса содержится низкий процент жиров, блюда из них можно включить в диетический рацион.
Необходимые ингредиенты:
- филе индейки или курицы — 600 г;
- морковь — 1 шт.;
- шпинат — 150 г;
- сок томатный — 700 мл;
- пекинская капуста — 1 шт.;
- белокочанная капуста — 100 г;
- зелень — 1 пучок;
- соль, специи.
Пошаговое приготовление:
- 1. Белокочанную капусту, шпинат и свежую зелень нарезать, морковь натереть. Добавить приготовленные ингредиенты в готовый фарш. Посолить и поперчить его. Можно добавить сухой или измельченный чеснок. Он придаст блюду аромат.
- 2. Пекинскую капусту проварить в воде 15 минут или поставить в микроволновку на 7-10 минут для размягчения. Срезать толстую часть у основания вареного капустного листа и завернуть в него фарш.
- 3. Выложить голубцы ровными рядами в кастрюлю. Чтобы они не пригорели, необходимо взять кастрюлю с толстым дном или же положить на ее дно 3-4 листа пекинской капусты. Залить блюдо домашним томатным соком и добавить воду. Накрыть кастрюлю крышкой и варить голубцы 25-30 минут до полной готовности. Если дать приготовленным голубцам настояться под закрытой крышкой 30-40 минут, их вкус будет насыщеннее.
Готовое блюдо украсить свежей зеленью. Подавать его можно вместе с диетическим йогуртом в качестве соуса.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Источник
Калорийность Голубцы. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Голубцы».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 96.6 кКал | 1684 кКал | 5.7% | 5.9% | 1743 г |
Белки | 4.6 г | 76 г | 6.1% | 6.3% | 1652 г |
Жиры | 6 г | 56 г | 10.7% | 11.1% | 933 г |
Углеводы | 6 г | 219 г | 2.7% | 2.8% | 3650 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.3 г | 20 г | 11.5% | 11.9% | 870 г |
Вода | 89.1 г | 2273 г | 3.9% | 4% | 2551 г |
Зола | 0.8 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 200 мкг | 900 мкг | 22.2% | 23% | 450 г |
Ретинол | 0.2 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 2.8% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 5.8% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 53.5 мг | 500 мг | 10.7% | 11.1% | 935 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.7 мг | 5 мг | 14% | 14.5% | 714 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 5.2% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 17.4 мкг | 400 мкг | 4.4% | 4.6% | 2299 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.1 мкг | 3 мкг | 3.3% | 3.4% | 3000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 18.7 мг | 90 мг | 20.8% | 21.5% | 481 г |
Витамин D, кальциферол | 0.1 мкг | 10 мкг | 1% | 1% | 10000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.7 мг | 15 мг | 11.3% | 11.7% | 882 г |
Витамин Н, биотин | 2.2 мкг | 50 мкг | 4.4% | 4.6% | 2273 г |
Витамин РР, НЭ | 1.9644 мг | 20 мг | 9.8% | 10.1% | 1018 г |
Ниацин | 1.4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 233.5 мг | 2500 мг | 9.3% | 9.6% | 1071 г |
Кальций, Ca | 58.6 мг | 1000 мг | 5.9% | 6.1% | 1706 г |
Кремний, Si | 1.9 мг | 30 мг | 6.3% | 6.5% | 1579 г |
Магний, Mg | 16 мг | 400 мг | 4% | 4.1% | 2500 г |
Натрий, Na | 27.4 мг | 1300 мг | 2.1% | 2.2% | 4745 г |
Сера, S | 39 мг | 1000 мг | 3.9% | 4% | 2564 г |
Фосфор, P | 69.7 мг | 800 мг | 8.7% | 9% | 1148 г |
Хлор, Cl | 47.1 мг | 2300 мг | 2% | 2.1% | 4883 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 272.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 99.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 1.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 4.6% | 2250 г |
Йод, I | 4.6 мкг | 150 мкг | 3.1% | 3.2% | 3261 г |
Кобальт, Co | 3.4 мкг | 10 мкг | 34% | 35.2% | 294 г |
Марганец, Mn | 0.1694 мг | 2 мг | 8.5% | 8.8% | 1181 г |
Медь, Cu | 53.8 мкг | 1000 мкг | 5.4% | 5.6% | 1859 г |
Молибден, Mo | 5.6 мкг | 70 мкг | 8% | 8.3% | 1250 г |
Никель, Ni | 5.7 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.1 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 71 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.2 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.4% | 27500 г |
Титан, Ti | 0.2 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 27 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.7% | 14815 г |
Хром, Cr | 3.4 мкг | 50 мкг | 6.8% | 7% | 1471 г |
Цинк, Zn | 0.4785 мг | 12 мг | 4% | 4.1% | 2508 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.9 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.2 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 19 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Голубцы составляет 96,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник