Голубцы на пару сколько калорий
Содержание статьи
Рецепт голубцы на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
голубцы на пару богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 28 %, витамином B6 — 13 %, витамином B12 — 13,8 %, витамином C — 19,9 %, витамином K — 25,3 %, витамином PP — 14,8 %, калием — 11,6 %, фосфором — 15 %, кобальтом — 17,1 %, селеном — 28,1 %, цинком — 12 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Паровые голубцы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Яйцо перепелиное | 9 г |
Капуста пекинская | 500 г |
Чеснок луковица | 5 г |
Соль столовая | 3 г |
Имбирь, молотый | 1 г |
Лимонный сок, необработанный | 5 г |
Куриное филе, неприготовленное | 400 г |
1. Измельчить филе с помощью блендера 2. измельчить имбирь и чеснок 3. сединить куриный фарш с яйцом имбирем и чесноком 4. Добавить сок лимона и перемешать 5. Разделить пекинскую капусту на листья , промыть Утолщения слегка отбить молотком 6. Подержать каждый лист в кипящей подсоленной воде около 2 мин. 7. На каждый лист выложить по 1 ст л. фарша , сформировать голубцы 8. Варить в пароварке 30 миню По желанию можно приготовить соус из сметаны 10% с укропом.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Паровые голубцы».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 125.6 кКал | 1684 кКал | 7.5% | 6% | 1341 г |
Белки | 7.2 г | 76 г | 9.5% | 7.6% | 1056 г |
Жиры | 7.1 г | 56 г | 12.7% | 10.1% | 789 г |
Углеводы | 7.9 г | 219 г | 3.6% | 2.9% | 2772 г |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 4% | 2000 г |
Вода | 76 г | 2273 г | 3.3% | 2.6% | 2991 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 13.4 мкг | 900 мкг | 1.5% | 1.2% | 6716 г |
бета Каротин | 0.104 мг | 5 мг | 2.1% | 1.7% | 4808 г |
Витамин В1, тиамин | 0.115 мг | 1.5 мг | 7.7% | 6.1% | 1304 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.074 мг | 1.8 мг | 4.1% | 3.3% | 2432 г |
Витамин В4, холин | 51.04 мг | 500 мг | 10.2% | 8.1% | 980 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.432 мг | 5 мг | 8.6% | 6.8% | 1157 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.149 мг | 2 мг | 7.5% | 6% | 1342 г |
Витамин В9, фолаты | 48.189 мкг | 400 мкг | 12% | 9.6% | 830 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.117 мкг | 3 мкг | 3.9% | 3.1% | 2564 г |
Витамин C, аскорбиновая | 15.24 мг | 90 мг | 16.9% | 13.5% | 591 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.111 мг | 15 мг | 0.7% | 0.6% | 13514 г |
Витамин К, филлохинон | 29.6 мкг | 120 мкг | 24.7% | 19.7% | 405 г |
Витамин РР, НЭ | 2.8554 мг | 20 мг | 14.3% | 11.4% | 700 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 226.5 мг | 2500 мг | 9.1% | 7.2% | 1104 г |
Кальций, Ca | 51.68 мг | 1000 мг | 5.2% | 4.1% | 1935 г |
Магний, Mg | 17.75 мг | 400 мг | 4.4% | 3.5% | 2254 г |
Натрий, Na | 327.55 мг | 1300 мг | 25.2% | 20.1% | 397 г |
Сера, S | 65.04 мг | 1000 мг | 6.5% | 5.2% | 1538 г |
Фосфор, P | 110 мг | 800 мг | 13.8% | 11% | 727 г |
Хлор, Cl | 1.6 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.1% | 143750 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.711 мг | 18 мг | 4% | 3.2% | 2532 г |
Йод, I | 0.05 мкг | 150 мкг | 300000 г | ||
Кобальт, Co | 0.185 мкг | 10 мкг | 1.9% | 1.5% | 5405 г |
Марганец, Mn | 0.2433 мг | 2 мг | 12.2% | 9.7% | 822 г |
Медь, Cu | 110.84 мкг | 1000 мкг | 11.1% | 8.8% | 902 г |
Молибден, Mo | 0.02 мкг | 70 мкг | 350000 г | ||
Селен, Se | 11.167 мкг | 55 мкг | 20.3% | 16.2% | 493 г |
Фтор, F | 0.01 мкг | 4000 мкг | 40000000 г | ||
Хром, Cr | 0.14 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.2% | 35714 г |
Цинк, Zn | 0.4727 мг | 12 мг | 3.9% | 3.1% | 2539 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 23.6 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Паровые голубцы составляет 125,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность на 100 г
Содержание в порции | % от РСП | ||
Калории | 125.6 кКал | -% | |
Белки | 7.2 г | -% | |
Жиры | 7.1 г | -% | |
Углеводы | 7.9 г | -% | |
Пищевые волокна | 1 г | -% | |
Вода | 76 г | -% |
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Паровые голубцы богат такими витаминами и минералами, как: витамином B9 — 12 %, витамином C — 16,9 %, витамином K — 24,7 %, витамином PP — 14,3 %, фосфором — 13,8 %, марганцем — 12,2 %, медью — 11,1 %, селеном — 20,3 %
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
Метки: Как приготовить
Паровые голубцы
, калорийность 125,6 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Паровые голубцы, рецепт, калории, нутриенты
Источник
Калорийность и пищевая ценность голубцов в зависимости от рецепта
Голубцы — это блюдо, состоящее из завернутого в листья капусты фарша из мяса или овощей. Обычно используют белокочанную капусту, но можно заменить ее на красную, пекинскую, савойскую или листья винограда, как в армянском варианте, называемом «долма». Ленивые готовят, укладывая слоями капусту и фарш или просто смешивая их. Калорийность голубцов зависит в основном от состава фарша и соуса, в который могут входить сметана, масло, майонез.
Ингредиенты и средняя калорийность
Мясо — наиболее калорийная часть голубцов, их энергетическая ценность сильно зависит от его жирности. В качестве начинки используют:
- говядину — 187 ккал/100 г;
- свинину — 259 ккал/100 г;
- курицу — 113 ккал/100 г (для грудки);
- индейку — 84 ккал/100 г (для грудки);
- баранину — 209 ккал/100 г.
Также готовят это кушанье с фаршем и рисом, существуют и вегетарианские варианты с овощным или грибным фаршем или бобовыми (чечевицей, фасолью). Калорийность голубцов можно уменьшить, если не обжаривать их на масле перед тушением, использовать сметану пониженной жирности или заменить ее на овощные соусы или натуральный йогурт. Допускается также приготовить их на пару, а для аппетитной румяной корочки запечь в духовке, что не прибавит калорий.
В голубцах с мясом мало углеводов (около 33%), много жиров (до 40%) и белка (примерно 30%). В зависимости от вида мяса и наличия других ингредиентов (сметана, рис, масло, майонез) блюдо содержит 119-320 ккал на 100 г. Средняя калорийность голубцов без соуса — 126 ккал на 100 граммов. 1 шт. голубцов весит от 100-200 г и содержит обычно 126-252 ккал.
С говядиной
Для голубцов с говядиной необходимы:
- фарш говяжий — 500 г;
- лук (для фарша) — 1 шт.;
- капуста — 400 г;
- рис вареный — 100 г;
- соль (по вкусу) — 2 г;
- вода (для тушения) — 200 мл;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- зелень (по вкусу) — 2 г;
- сметана — 20 г;
- томатная паста — 20 г;
- сметана (для подачи) — 20 г;
- кипяток — для капусты.
Приготовление:
- Фарш смешивают с мелко нарезанной луковицей и вареным рисом, солят.
- Листья капусты обдают кипятком, чтобы они стали мягкими.
- Фарш с рисом выкладывают на листья и заворачивают.
- Голубцы с мясом опускают в кипящую воду.
- В это время измельчают на терке морковь, мелко режут лук и смешивают их с 20 г сметаны и томатной пастой.
- Выкладывают овощи в кастрюлю с голубцами.
- После этого тушат еще полчаса на медленном огне.
Подают блюдо со сметаной. По такой же схеме готовят его с любым другим мясом.
Если использовать говядину, энергетическая ценность голубцов составит от 140 до 230 килокалорий на 100 г. Соотношение БЖУ в этом случае будет:
- белки — 9,4 г;
- жиры — 6 г;
- углеводы — 13,1 г.
Со свининой
Наиболее калорийный вариант готовят из свинины. Уменьшить калорийность можно, частично заменив свиной продукт говяжьим. Голубцы с фаршем из свинины и говядины можно приготовить так:
- капуста белокочанная — 1100 г;
- мясной фарш из свинины и говядины — 700 г;
- рис — 200 г;
- лук — 250 г;
- морковь — 210 г;
- перец болгарский — 150 г;
- томатное пюре — 300 г;
- сметана 15% — 2 ст. л.;
- масло сливочное — 1 ст. л.;
- паприка сушеная — 1 ч. л.;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу;
- вода — 320 мл;
- растительное масло — 2 ст. л.
Приготовление:
- Разобрать кочан на листья. Для этого каждый разрезать посередине толстой прожилки и снять с кочана. Вырезать толстую прожилку.
- Опустить листья в кипящую подсоленную воду на 8-10 минут.
- Рис промыть, залить холодной водой, довести до кипения и снять с плиты.
- Одну луковицу порезать мелкими кубиками и добавить в фарш.
- Оставшийся лук порезать, морковь измельчить на терке.
- Морковь с луком обжарить, добавить порезанный сладкий перец и готовить дальше.
- В фарш положить рис (его должно быть в 2 раза меньше, чем мяса), соль, паприку, 70 мл воды.
- На дно кастрюли поместить половину листьев капусты. Выложить примерно четверть обжаренных овощей.
- Листья, из которых будут сделаны голубцы, слегка отбить молотком.
- Выкладывать на листья капусты фарш и сворачивать рулетиком.
- Плотно уложить в кастрюлю в один слой, сверху поместить еще часть овощей. Так же укладывать голубцы и овощи, пока они не закончатся.
- Томатное пюре смешать со сметаной и водой, посолить.
- Залить голубцы, сверху выложить оставшиеся листья.
- Тушить около часа на медленном огне под крышкой.
Блюдо по этому рецепту содержит 118 ккал на 100 граммов, включая овощной соус. Соотношение БЖУ составит:
- белков — 4 г;
- жиров — 9 г;
- углеводов — 5 г.
Калорийность кушанья со свиным фаршем сильно зависит от жирности мяса. В среднем 100 г содержат около 213 килокалорий. Количество БЖУ для них составит: 8,6 г/16,1 г/11,4 г.
С курицей
Голубцы с куриным фаршем и рисом можно приготовить по следующему рецепту:
- рис — 180 г;
- фарш куриный — 600 г;
- капуста белокочанная — 500 г;
- масло подсолнечное — 23 г;
- лук репчатый — 53 г;
- морковь — 50 г;
- помидор — 2 шт.;
- вода — 200 г;
- сметана 15% жирности — 100 г;
- чеснок — 3 зубчика.
Приготовление:
- Сварить рис до полуготовности, воду слить.
- Мелко нарезать лук, морковь измельчить на терке. Овощи пассеровать в масле.
- Смешать фарш, рис и половину овощей.
- Кочан разделить на листья, опустить их в кипяток на 1 минуту, отрезать твердую прожилку.
- На листья выложить фарш и завернуть конвертиками. Поместить их на противень.
- Для соуса добавить к овощам мелко порезанные помидоры, пропущенный через чеснокодавилку чеснок, воду и тушить 5 минут.
- Положить сметану и тушить еще 10 минут.
- Залить соусом голубцы и поставить в духовку на 40 минут при +180 градусах.
Курица относится к низкокалорийным продуктам, особенно если использовать грудку. Блюдо с куриным фаршем и рисом будет содержать в среднем:
- белков — 8,4 г;
- жиров — 6 г;
- углеводов — 8 г.
Калорийность голубцов с курицей составит около 119 килокалорий на 100 граммов; примерно такая же энергетическая ценность у варианта с индейкой — 115,1 ккал на 100 г. Содержание БЖУ для них будет: 7,8 г/5,7 г/10,8 г.
С грибами
Для голубцов с грибной начинкой необходимы:
- капуста белокочанная — 190 г;
- белый гриб — 79 г;
- лук репчатый — 48 г;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- рисовая крупа — 7 г;
- петрушка — 2 г;
- маргарин — 15 г;
- соус сметанный — 100 г.
Приготовление:
- Лук пассеруют, белые грибы обжаривают.
- Добавляют вареный рис, мелко нарубленное крутое яйцо, зелень петрушки.
- У капусты удаляют кочерыжку, отваривают в соленой воде до размягчения.
- Кочан вареной капусты разбирают на листья, слегка отбивают.
- Фарш выкладывают на листья, заворачивают в виде конвертиков.
- Обжаривают, затем заливают соусом и запекают до готовности.
Голубцы без мяса могут иметь разную энергетическую ценность. Вариант с грибами и рисом по такому рецепту содержит 190,9 ккал на 100 г. В них содержится:
- белков — 3,4 г;
- жиров — 16,3 г;
- углеводов — 7,3 г.
С овощами
Голубцы в капусте можно приготовить и с вегетарианской овощной начинкой. В их состав входят:
- капуста — 1 кочан;
- рис — 1,5 стакана;
- морковь — 3 шт.;
- лук репчатый — 4 шт.;
- томатная паста — 3 ст. л.;
- растительное масло — 3 ст. л.
- Капусту разобрать на листья, ошпарить их кипятком и отбить.
- Рис отварить, смешать с мелко нарезанными морковью и луком.
- Завернуть начинку в листья капусты, обжарить конвертики на масле.
- На дно кастрюли положить несколько листьев капусты, сверху — голубцы.
- Добавить полстакана воды, томатную пасту, немного подсолнечного масла. Тушить до готовности.
В этом блюде на 100 граммов приходится:
- белков — 2 г;
- жиров — 2 г;
- углеводов — 17 г.
Энергетическая ценность — 99 килокалорий на 100 г.
Ленивые голубцы
Готовят ленивые голубцы из тех же продуктов, что и обычные, но фарш смешивают с овощами и лепят шарики, которые затем обжаривают, тушат, запекают или варят на пару. Также можно приготовить блюдо в виде запеканки, чередуя слои овощей и мяса.
Для диетических ленивых голубцов необходимы:
- филе куриное (грудка) — 350 г;
- капуста белокочанная — 130 г;
- рис — 70 г4
- яйцо — 1 шт.;
- йогурт натуральный — 90 г;
- томаты в собственном соку — 300 г;
- любимая зелень — по 1/2 пучка;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Рис заливают водой так, чтобы она покрывала его на 1,5 см. Доводят до кипения, накрывают крышкой и варят до впитывания воды.
- Мясо измельчают блендером.
- Капусту мелко нарезают и смешивают с фаршем, рисом и яйцом, приправляют солью и перцем.
- Из полученной массы лепят круглые котлетки и укладывают в глубокую сковородку.
- Для соуса смешивают томаты, йогурт, мелко нарезанную зелень.
- Заливают голубцы соусом и тушат на среднем или слабом огне около получаса.
Содержание БЖУ для этого блюда составит 10,15 г/1,4 г/7,8 г.
В 100 г содержится 86,84 ккал. Калорийность этого варианта блюда может сильно отличаться в зависимости от его состава и быть от 80 до 170 ккал на 100 г. В среднем продукт будет содержать:
- белков — 7,4 г;
- жиров — 7,6 г;
- углеводов — 9,6 г.
Наименее калорийным будет вариант, сваренный на пару — 83 килокалорий на 100 г.
Маринованные голубцы
Маринованные голубцы с овощами подают в качестве острой закуски или гарнира к мясным блюдам. В них входят:
- капуста белокочанная — 1 кг;
- морковь — 3 шт.;
- подсолнечное масло — 70 мл;
- чеснок — 2 зубчика;
- вода — 500 мл;
- сахар-песок — 100 г;
- соль — 1,5 ст. л.;
- столовый уксус — 50 мл;
- кориандр сушеный — 1 ч. л.
Приготовление:
- Кочан капусты надрезать возле кочерыжки в четырех местах, чтобы листья отделялись легче. Опустить в кипящую воду и отварить в течение 10-15 минут.
- Морковь измельчить на крупной терке, потушить с маслом около 7 минут. Можно оставить ее сырой.
- Добавить к моркови пропущенный через пресс чеснок и соль по вкусу.
- Разделить кочан на листья, завернуть в них начинку, сложить в посуду, где они будут мариноваться.
- Для маринада смешать в кастрюле 500 мл воды, сахар, соль, уксус, 50 мл масла, довести до кипения.
- Голубцы залить горячей жидкостью, накрыть и поставить в холодильник на сутки.
Такая закуска содержит 67 ккал на 100 г. Содержание БЖУ для нее: 0,78 г/3,31 г/9,22 г.
Заключение
Голубцы имеют разную калорийность в зависимости от состава и способа приготовления. Наиболее калорийно блюдо со свиным фаршем, самый легкий вариант — овощные, куриные или с индейкой. В среднем в нем 126 ккал на 100 г.
В голубцах с мясом обычно 10 г белков, до 16 г жиров и до 20 г углеводов. Соотношение БЖУ в среднем составляет 30/40/30. В вариантах с рисом углеводов больше, а добавление сметаны или майонеза увеличивает количество жиров.
Источник