Голова горбуши сколько калорий
Содержание статьи
Калорийность голова горбуши вареная. Химический состав и пищевая ценность.
голова горбуши вареная богат такими витаминами и минералами, как: холином — 21,8 %, витамином B5 — 17,2 %, витамином B6 — 35,2 %, витамином B12 — 159,1 %, витамином D — 125,4 %, витамином E — 11,5 %, витамином PP — 46,6 %, фосфором — 16,7 %, йодом — 38,3 %, кобальтом — 230 %, медью — 12,7 %, селеном — 93,3 %, фтором — 12,4 %, хромом — 126,5 %
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Суп из головы горбуши. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Суп из головы горбуши».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 23.5 кКал | 1684 кКал | 1.4% | 6% | 7166 г |
Белки | 1.4 г | 76 г | 1.8% | 7.7% | 5429 г |
Жиры | 1.2 г | 56 г | 2.1% | 8.9% | 4667 г |
Углеводы | 1.6 г | 219 г | 0.7% | 3% | 13688 г |
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 4.3% | 10000 г |
Вода | 95.2 г | 2273 г | 4.2% | 17.9% | 2388 г |
Зола | 0.273 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 24.7 мкг | 900 мкг | 2.7% | 11.5% | 3644 г |
Ретинол | 0.002 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 101.233 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.225 мг | 5 мг | 4.5% | 19.1% | 2222 г |
Лютеин + Зеаксантин | 5.308 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.018 мг | 1.5 мг | 1.2% | 5.1% | 8333 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.013 мг | 1.8 мг | 0.7% | 3% | 13846 г |
Витамин В4, холин | 1.48 мг | 500 мг | 0.3% | 1.3% | 33784 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.05 мг | 5 мг | 1% | 4.3% | 10000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.029 мг | 2 мг | 1.5% | 6.4% | 6897 г |
Витамин В9, фолаты | 1.18 мкг | 400 мкг | 0.3% | 1.3% | 33898 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.4 мг | 90 мг | 1.6% | 6.8% | 6429 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.476 мг | 15 мг | 3.2% | 13.6% | 3151 г |
бета Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 0.6 мкг | 120 мкг | 0.5% | 2.1% | 20000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5981 мг | 20 мг | 3% | 12.8% | 3344 г |
Ниацин | 0.314 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.003 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 61.02 мг | 2500 мг | 2.4% | 10.2% | 4097 г |
Кальций, Ca | 7 мг | 1000 мг | 0.7% | 3% | 14286 г |
Магний, Mg | 3.83 мг | 400 мг | 1% | 4.3% | 10444 г |
Натрий, Na | 58.2 мг | 1300 мг | 4.5% | 19.1% | 2234 г |
Сера, S | 2.75 мг | 1000 мг | 0.3% | 1.3% | 36364 г |
Фосфор, P | 13.9 мг | 800 мг | 1.7% | 7.2% | 5755 г |
Хлор, Cl | 1.13 мг | 2300 мг | 203540 г | ||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.124 мг | 18 мг | 0.7% | 3% | 14516 г |
Марганец, Mn | 0.0208 мг | 2 мг | 1% | 4.3% | 9615 г |
Медь, Cu | 16.17 мкг | 1000 мкг | 1.6% | 6.8% | 6184 г |
Молибден, Mo | 1.287 мкг | 70 мкг | 1.8% | 7.7% | 5439 г |
Селен, Se | 0.059 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.4% | 93220 г |
Фтор, F | 81.7 мкг | 4000 мкг | 2% | 8.5% | 4896 г |
Цинк, Zn | 0.0327 мг | 12 мг | 0.3% | 1.3% | 36697 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.203 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.011 г | ~ | |||
Сахароза | 0.072 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.01 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.007 г | ~ | |||
Валин | 0.002 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.001 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.003 г | ~ | |||
Лейцин | 0.004 г | ~ | |||
Лизин | 0.004 г | ~ | |||
Метионин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.005 г | ~ | |||
Триптофан | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.002 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.004 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.006 г | ~ | |||
Глицин | 0.003 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.014 г | ~ | |||
Пролин | 0.002 г | ~ | |||
Серин | 0.002 г | ~ | |||
Тирозин | 0.002 г | ~ | |||
Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3.22 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.483 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 1.609 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.052 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.033 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.192 г | min 16.8 г | 1.1% | 4.7% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.192 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.528 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.7% | 20% | |
18:2 Линолевая | 0.486 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 45.1% |
Энергетическая ценность Суп из головы горбуши составляет 23,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Уха из головы горбуши. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Уха из головы горбуши».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 33.1 кКал | 1684 кКал | 2% | 6% | 5088 г |
Белки | 1.6 г | 76 г | 2.1% | 6.3% | 4750 г |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 2.7% | 11200 г |
Углеводы | 5.6 г | 219 г | 2.6% | 7.9% | 3911 г |
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 9.1% | 3333 г |
Вода | 91.5 г | 2273 г | 4% | 12.1% | 2484 г |
Зола | 0.292 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 84.1 мкг | 900 мкг | 9.3% | 28.1% | 1070 г |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.529 мг | 5 мг | 10.6% | 32% | 945 г |
Витамин В1, тиамин | 0.036 мг | 1.5 мг | 2.4% | 7.3% | 4167 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.018 мг | 1.8 мг | 1% | 3% | 10000 г |
Витамин В4, холин | 6.14 мг | 500 мг | 1.2% | 3.6% | 8143 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.1 мг | 5 мг | 2% | 6% | 5000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.075 мг | 2 мг | 3.8% | 11.5% | 2667 г |
Витамин В9, фолаты | 2.294 мкг | 400 мкг | 0.6% | 1.8% | 17437 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.151 мкг | 3 мкг | 5% | 15.1% | 1987 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.49 мг | 90 мг | 1.7% | 5.1% | 6040 г |
Витамин D, кальциферол | 0.405 мкг | 10 мкг | 4.1% | 12.4% | 2469 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.116 мг | 15 мг | 0.8% | 2.4% | 12931 г |
Витамин Н, биотин | 0.38 мкг | 50 мкг | 0.8% | 2.4% | 13158 г |
Витамин К, филлохинон | 1.1 мкг | 120 мкг | 0.9% | 2.7% | 10909 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6894 мг | 20 мг | 3.4% | 10.3% | 2901 г |
Ниацин | 0.387 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 107.32 мг | 2500 мг | 4.3% | 13% | 2329 г |
Кальций, Ca | 8.72 мг | 1000 мг | 0.9% | 2.7% | 11468 г |
Кремний, Si | 7.958 мг | 30 мг | 26.5% | 80.1% | 377 г |
Магний, Mg | 10.16 мг | 400 мг | 2.5% | 7.6% | 3937 г |
Натрий, Na | 5.53 мг | 1300 мг | 0.4% | 1.2% | 23508 г |
Сера, S | 18.21 мг | 1000 мг | 1.8% | 5.4% | 5491 г |
Фосфор, P | 27.7 мг | 800 мг | 3.5% | 10.6% | 2888 г |
Хлор, Cl | 15.05 мг | 2300 мг | 0.7% | 2.1% | 15282 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 92.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 30.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 21.48 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.33 мг | 18 мг | 1.8% | 5.4% | 5455 г |
Йод, I | 1.95 мкг | 150 мкг | 1.3% | 3.9% | 7692 г |
Кобальт, Co | 2.017 мкг | 10 мкг | 20.2% | 61% | 496 г |
Литий, Li | 6.337 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0728 мг | 2 мг | 3.6% | 10.9% | 2747 г |
Медь, Cu | 52.8 мкг | 1000 мкг | 5.3% | 16% | 1894 г |
Молибден, Mo | 2.027 мкг | 70 мкг | 2.9% | 8.8% | 3453 г |
Никель, Ni | 1.147 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.43 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 56.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.694 мкг | 55 мкг | 3.1% | 9.4% | 3247 г |
Стронций, Sr | 6.59 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 0.88 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 70.66 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 5.4% | 5661 г |
Хром, Cr | 1.98 мкг | 50 мкг | 4% | 12.1% | 2525 г |
Цинк, Zn | 0.2116 мг | 12 мг | 1.8% | 5.4% | 5671 г |
Цирконий, Zr | 0.66 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.661 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.27 г | ~ | |||
Сахароза | 0.643 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.138 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.121 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.088 г | ~ | |||
Валин | 0.092 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.054 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.073 г | ~ | |||
Лейцин | 0.161 г | ~ | |||
Лизин | 0.12 г | ~ | |||
Метионин | 0.041 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.064 г | ~ | |||
Треонин | 0.081 г | ~ | |||
Триптофан | 0.022 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.082 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.135 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.212 г | ~ | |||
Аланин | 0.121 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.175 г | ~ | |||
Глицин | 0.086 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.273 г | ~ | |||
Пролин | 0.081 г | ~ | |||
Серин | 0.089 г | ~ | |||
Тирозин | 0.052 г | ~ | |||
Цистеин | 0.023 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2.23 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.009 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.067 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.005 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.053 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.11 г | min 16.8 г | 0.7% | 2.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.026 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.083 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.172 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.5% | 4.5% | |
18:2 Линолевая | 0.097 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.014 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.018 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.065 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 33.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 6.3% |
Энергетическая ценность Уха из головы горбуши составляет 33,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник