Голова горбуши сколько калорий

Калорийность голова горбуши вареная. Химический состав и пищевая ценность.

голова горбуши вареная богат такими витаминами и минералами, как: холином — 21,8 %, витамином B5 — 17,2 %, витамином B6 — 35,2 %, витамином B12 — 159,1 %, витамином D — 125,4 %, витамином E — 11,5 %, витамином PP — 46,6 %, фосфором — 16,7 %, йодом — 38,3 %, кобальтом — 230 %, медью — 12,7 %, селеном — 93,3 %, фтором — 12,4 %, хромом — 126,5 %

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Читайте также:  Сколько калорий в 100 граммах стейка

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Суп из головы горбуши. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Суп из головы горбуши».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность23.5 кКал1684 кКал1.4%6%7166 г
Белки1.4 г76 г1.8%7.7%5429 г
Жиры1.2 г56 г2.1%8.9%4667 г
Углеводы1.6 г219 г0.7%3%13688 г
Пищевые волокна0.2 г20 г1%4.3%10000 г
Вода95.2 г2273 г4.2%17.9%2388 г
Зола0.273 г~
Витамины
Витамин А, РЭ24.7 мкг900 мкг2.7%11.5%3644 г
Ретинол0.002 мг~
альфа Каротин101.233 мкг~
бета Каротин0.225 мг5 мг4.5%19.1%2222 г
Лютеин + Зеаксантин5.308 мкг~
Витамин В1, тиамин0.018 мг1.5 мг1.2%5.1%8333 г
Витамин В2, рибофлавин0.013 мг1.8 мг0.7%3%13846 г
Витамин В4, холин1.48 мг500 мг0.3%1.3%33784 г
Витамин В5, пантотеновая0.05 мг5 мг1%4.3%10000 г
Витамин В6, пиридоксин0.029 мг2 мг1.5%6.4%6897 г
Витамин В9, фолаты1.18 мкг400 мкг0.3%1.3%33898 г
Витамин C, аскорбиновая1.4 мг90 мг1.6%6.8%6429 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.476 мг15 мг3.2%13.6%3151 г
бета Токоферол0.001 мг~
Витамин К, филлохинон0.6 мкг120 мкг0.5%2.1%20000 г
Витамин РР, НЭ0.5981 мг20 мг3%12.8%3344 г
Ниацин0.314 мг~
Бетаин0.003 мг~
Макроэлементы
Калий, K61.02 мг2500 мг2.4%10.2%4097 г
Кальций, Ca7 мг1000 мг0.7%3%14286 г
Магний, Mg3.83 мг400 мг1%4.3%10444 г
Натрий, Na58.2 мг1300 мг4.5%19.1%2234 г
Сера, S2.75 мг1000 мг0.3%1.3%36364 г
Фосфор, P13.9 мг800 мг1.7%7.2%5755 г
Хлор, Cl1.13 мг2300 мг203540 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.124 мг18 мг0.7%3%14516 г
Марганец, Mn0.0208 мг2 мг1%4.3%9615 г
Медь, Cu16.17 мкг1000 мкг1.6%6.8%6184 г
Молибден, Mo1.287 мкг70 мкг1.8%7.7%5439 г
Селен, Se0.059 мкг55 мкг0.1%0.4%93220 г
Фтор, F81.7 мкг4000 мкг2%8.5%4896 г
Цинк, Zn0.0327 мг12 мг0.3%1.3%36697 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1.203 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.3 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.011 г~
Сахароза0.072 г~
Фруктоза0.01 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.007 г~
Валин0.002 г~
Гистидин*0.001 г~
Изолейцин0.003 г~
Лейцин0.004 г~
Лизин0.004 г~
Метионин0.001 г~
Треонин0.005 г~
Триптофан0.001 г~
Фенилаланин0.002 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.004 г~
Аспарагиновая кислота0.006 г~
Глицин0.003 г~
Глутаминовая кислота0.014 г~
Пролин0.002 г~
Серин0.002 г~
Тирозин0.002 г~
Цистеин0.002 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин3.22 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.483 мг~
бета Ситостерол1.609 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.052 г~
18:0 Стеариновая0.033 г~
20:0 Арахиновая0.002 г~
22:0 Бегеновая0.006 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.192 гmin 16.8 г1.1%4.7%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.192 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.528 гот 11.2 до 20.6 г4.7%20%
18:2 Линолевая0.486 г~
Омега-6 жирные кислоты0.5 гот 4.7 до 16.8 г10.6%45.1%
Читайте также:  Сколько калорий в жареным луком

Энергетическая ценность Суп из головы горбуши составляет 23,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Уха из головы горбуши. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Уха из головы горбуши».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность33.1 кКал1684 кКал2%6%5088 г
Белки1.6 г76 г2.1%6.3%4750 г
Жиры0.5 г56 г0.9%2.7%11200 г
Углеводы5.6 г219 г2.6%7.9%3911 г
Пищевые волокна0.6 г20 г3%9.1%3333 г
Вода91.5 г2273 г4%12.1%2484 г
Зола0.292 г~
Витамины
Витамин А, РЭ84.1 мкг900 мкг9.3%28.1%1070 г
Ретинол0.001 мг~
бета Каротин0.529 мг5 мг10.6%32%945 г
Витамин В1, тиамин0.036 мг1.5 мг2.4%7.3%4167 г
Витамин В2, рибофлавин0.018 мг1.8 мг1%3%10000 г
Витамин В4, холин6.14 мг500 мг1.2%3.6%8143 г
Витамин В5, пантотеновая0.1 мг5 мг2%6%5000 г
Витамин В6, пиридоксин0.075 мг2 мг3.8%11.5%2667 г
Витамин В9, фолаты2.294 мкг400 мкг0.6%1.8%17437 г
Витамин В12, кобаламин0.151 мкг3 мкг5%15.1%1987 г
Витамин C, аскорбиновая1.49 мг90 мг1.7%5.1%6040 г
Витамин D, кальциферол0.405 мкг10 мкг4.1%12.4%2469 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.116 мг15 мг0.8%2.4%12931 г
Витамин Н, биотин0.38 мкг50 мкг0.8%2.4%13158 г
Витамин К, филлохинон1.1 мкг120 мкг0.9%2.7%10909 г
Витамин РР, НЭ0.6894 мг20 мг3.4%10.3%2901 г
Ниацин0.387 мг~
Макроэлементы
Калий, K107.32 мг2500 мг4.3%13%2329 г
Кальций, Ca8.72 мг1000 мг0.9%2.7%11468 г
Кремний, Si7.958 мг30 мг26.5%80.1%377 г
Магний, Mg10.16 мг400 мг2.5%7.6%3937 г
Натрий, Na5.53 мг1300 мг0.4%1.2%23508 г
Сера, S18.21 мг1000 мг1.8%5.4%5491 г
Фосфор, P27.7 мг800 мг3.5%10.6%2888 г
Хлор, Cl15.05 мг2300 мг0.7%2.1%15282 г
Микроэлементы
Алюминий, Al92.1 мкг~
Бор, B30.8 мкг~
Ванадий, V21.48 мкг~
Железо, Fe0.33 мг18 мг1.8%5.4%5455 г
Йод, I1.95 мкг150 мкг1.3%3.9%7692 г
Кобальт, Co2.017 мкг10 мкг20.2%61%496 г
Литий, Li6.337 мкг~
Марганец, Mn0.0728 мг2 мг3.6%10.9%2747 г
Медь, Cu52.8 мкг1000 мкг5.3%16%1894 г
Молибден, Mo2.027 мкг70 мкг2.9%8.8%3453 г
Никель, Ni1.147 мкг~
Олово, Sn0.43 мкг~
Рубидий, Rb56.5 мкг~
Селен, Se1.694 мкг55 мкг3.1%9.4%3247 г
Стронций, Sr6.59 мкг~
Титан, Ti0.88 мкг~
Фтор, F70.66 мкг4000 мкг1.8%5.4%5661 г
Хром, Cr1.98 мкг50 мкг4%12.1%2525 г
Цинк, Zn0.2116 мг12 мг1.8%5.4%5671 г
Цирконий, Zr0.66 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины4.661 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.27 г~
Сахароза0.643 г~
Фруктоза0.138 г~
Незаменимые аминокислоты0.121 г~
Аргинин*0.088 г~
Валин0.092 г~
Гистидин*0.054 г~
Изолейцин0.073 г~
Лейцин0.161 г~
Лизин0.12 г~
Метионин0.041 г~
Метионин + Цистеин0.064 г~
Треонин0.081 г~
Триптофан0.022 г~
Фенилаланин0.082 г~
Фенилаланин+Тирозин0.135 г~
Заменимые аминокислоты0.212 г~
Аланин0.121 г~
Аспарагиновая кислота0.175 г~
Глицин0.086 г~
Глутаминовая кислота0.273 г~
Пролин0.081 г~
Серин0.089 г~
Тирозин0.052 г~
Цистеин0.023 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин2.23 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.009 г~
16:0 Пальмитиновая0.067 г~
17:0 Маргариновая0.005 г~
18:0 Стеариновая0.053 г~
20:0 Арахиновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.11 гmin 16.8 г0.7%2.1%
16:1 Пальмитолеиновая0.026 г~
17:1 Гептадеценовая0.003 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.083 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.007 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.172 гот 11.2 до 20.6 г1.5%4.5%
18:2 Линолевая0.097 г~
18:3 Линоленовая0.014 г~
20:4 Арахидоновая0.018 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.065 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%33.5%
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%6.3%
Читайте также:  90 калорий сколько это

Энергетическая ценность Уха из головы горбуши составляет 33,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник