Гмо и лишний вес
Содержание статьи
Генетически модифицированные продукты приводят к ожирению?
С 1 июля в московских магазинах появились товары с маркировкой «Не содержит ГМО». То есть — «генетически модифицированных организмов». Это неслучайно: многие учёные считают — именно такие организмы могут породить катастрофу, жуткие последствия которой испытаем не столько мы, сколько наши дети и внуки… Опыты, опыты…
Кратко суть вопроса. В конце прошлого века американские спецы — биологи, генетики — разработали методику генетической модификации живых организмов. Если, например, растению в его генетический «набор» внедрить некий ген, изначально ему не присущий, то оно обретает новые свойства. Причём свойства эти можно заранее программировать.
Бизнес быстро оценил перспективы. Генетически модифицированные растения (они же трансгены) становятся вне конкуренции по урожайности. Им не важны климатические и прочие условия. Они неуязвимы для вредителей. Чего ещё желать?
Поначалу трансгенам обрадовались. Множилось количество модифицируемых культур: соя, кукуруза, рис, хлопок, картофель, сахарная свёкла и др. Однако постепенно стали раздаваться голоса и «против». Начали обнаруживаться безрадостные факты: поедание человеком продуктов с ГМО подозрительно совпало с резким увеличением числа страдающих ожирением, аллергиков. От ГМ-культур стали отказываться целые страны.
Одно из последних известий с «генетического фронта» — результаты исследований доктора биологических наук Ирины Ермаковой. Во время эксперимента она кормила лабораторных крыс генетически модифицированной соей (используемой, кстати, одним из российских мясокомбинатов). Итог — подопытные животные давали совершенно нездоровое потомство. Более половины детёнышей погибало в первые 2-3 недели жизни, а выжившие не могли спариваться. Причина, по мнению Ирины Владимировны, именно в ГМ-питании.
Лужков обороняет…
Между тем ГМ-еда широким потоком льётся на российские прилавки: от йогуртов и кетчупов до овощных консервов, детского питания и колбас, сосисок и пр.
Формально производители должны информировать покупателей о наличии ГМО. Но, во-первых, только в том случае, если уровень ГМ-компонентов в продукте превышает 0,9%, а во-вторых, именно «должны», но не обязаны. Кроме того, в стране явная нехватка соответствующих лабораторий (по всей России их всего 68) и оборудования.
Несмотря на, мягко говоря, неоднозначность генетически модифицированных продуктов, исполнительную власть как-то мало волнует факт массовой торговли ими. Более-менее внятный отпор сомнительной еде даётся пока только в Москве. Cтоличные власти во главе с мэром Лужковым приняли закон о полном запрете использования ГМО в детском питании. Есть надежда, что лужковский опыт всё-таки выйдет за пределы столицы: пойти по тому же пути намерены в скором времени в Смоленской, Калужской и Белгородской областях.
— Проблему оборота ГМ-продуктов прежде всего следует решать на законодательном уровне, — считает заместитель председателя Комитета Государственной думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир ГРУЗДЕВ, — этот сектор практически не регламентирован, нет твёрдого фундамента. Поэтому одним из приоритетных направлений законотворческой работы Государственной думы станет именно «возведение» такого фундамента. «На выходе» мы должны получить чёткую и ясную систему законов, гарантирующую гражданам их продовольственную безопасность, а равно устанавливающую жёсткие рамки для тех, кто имеет дело с ГМО, так сказать, «по службе»…
— Сторонники ГМО утверждают, что без ГМО не обойтись — иначе все вымрем от голода…
— Не согласен. Альтернатива ГМО есть! В частности, учёные видят её во всестороннем развитии органического земледелия, то есть получении натуральных, чистых продуктов, без применения генетических модификаций, ядохимикатов и прочего. На мой взгляд, Россия имеет в этой сфере колоссальное преимущество. У нас не выращиваются трансгенные сорта, и, следовательно, от продовольственного краха с этой стороны мы защищены. Нужно использовать создавшуюся ситуацию для укрепления мировых позиций России, поднятия сельского хозяйства на основе производства генетически чистой продукции. Ведь спрос на неё неуклонно растёт, рынок динамично развивается — сегодня годовой оборот его составляет более 25 миллиардов долларов, а ежегодный прирост — до 20%. Я надеюсь, что Россия будет инвестировать именно в эту сферу, а не в создание новых генетических разработок…
А. Беляев, В. Мартынов, www.aif.ru
Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в .ДЗЕН или Pulse или .Новости.
Источник
Лень, ожирение и ГМО
Здравствуйте, меня зовут Алёна Глазкова. Я родилась и выросла в России. Работала корреспондентом NewsNN. В прошлом году временно переехала в США, штат Флорида. На этой неделе я расскажу вам о продуктовых магазинах и особенностях американских продуктов.
В США формально есть всего несколько видов магазинов, в которых можно купить еду. Первый тип — супермаркеты, вроде наших «Ашанов» или «Карусели». Они специализируются на продуктах, но в них также можно приобрести «товары для дома», лекарства без рецепта, предметы для личной гигиены и даже одежду. Самые известные сети — Kroger, Walmart, Publix.
Второй тип — магазины оптовой торговли типа Costco. Там вы можете купить все тоже самое, но оптом.
Третий тип — национальные магазины. В Америке есть русские, индийские, китайские и другие небольшие магазинчики, где можно приобрести национальную еду. Их немного — бывает, что работает два-три на крупный город. Однако именно в них зачастую отвариваются иммигранты и эмигранты, которые скучают по Родине. Лично я отправляюсь в такой магазин, когда хочется вновь ощутить вкус ржаного хлеба, пельменей, копченой скумбрии, соленой икры и, конечно же, кисломолочных продуктов. Кисломолочку, на самом деле, можно купить и в рядовом супермаркете, но по вкусу и качеству это совсем не то. А вот сгущенка, соленья и чай в каком-нибудь Publix ничем не отличаются от наших.
Четвёртый тип — фермерские рынки. С российскими они разнятся только тем, что работают исключительно в выходные дни (как правило, в субботу).
Еду в Америке покупают и в «непрофильных» торговых точках. Вы найдёте продукты в хозяйственных гипермаркетах типа Target, в аптеках (самая крупная и известная сеть в Америке — CVS) и на заправках. Выбор в гипермаркете будет гораздо меньше, чем в супермаркете, но все равно достаточный, чтобы семье закупиться продуктами на неделю. В аптеке или на заправках в основном, как в России, продаются сладости и напитки, но разнообразие их вас просто шокирует. Кроме того, нередко там можно приобрести полуфабрикаты, за которыми россияне обычно бегают в ближайший «продуктовый». Видимо, американские маркетологи считают, что «размывая» специализацию торговых точек, они продают больше товаров. Справедлива ли их теория — известно только владельцам сетей.
Вообще маркетологи делают все, чтобы жители США не вылезали из магазинов. Согласно данным creditdonkey.com, большинство американцев (83%) более 2 раз в неделю ходят за продуктами в ближайший супермаркет. Там они блуждают несколько часов (в среднем), выбирая из продукции множества видов и сортов, упаковок различного размера, объема и типа, а также полуфабрикатов разной степени готовности. Более 40% потребителей посещают больше одного магазина, чтобы купить все необходимое.
Выбор в супермаркетах огромен. Например, конкретно во Флориде обилие ГМО-продукции позволяет снабжать торговые сети любыми фруктами, вне зависимости от сезона. Арбузы, дыни, мандарины и хурму я вижу на прилавках круглый год. Не всегда такие фрукты сохраняют свой естественный вкус, зато вид у них обязательно идеальный: никаких помятых «бочков», гнили или признаков перезрелости. Компании-монополисты также активно создают искусственное разнообразие, предлагая одни и те же продукты с разными начинками, добавками и ингредиентами. К примеру, сливочное масло тут бывает сладкое, соленое, без соли или вообще — без масла. Молоко размешивают обязательно с водой в разных пропорциях. А еще можно найти еду для людей с различной диетой или аллергиями. Лично видела на полках абсурдные продукты вроде «яиц для вегетарианцев».
Что касается упаковок, то тут они есть на любой вкус. Единственное, за что хочу похвалить маркетологов, — если они упаковывают, то делают это крайне практично. Популярен вакуум, дополнительные плёнки и, что самое удобное, пакеты, которые можно повторно закрывать, восстанавливая герметичность упаковки. Благодаря подобным ухищрениям, продукты хранятся дома намного дольше.
В то же время фрукты и овощи можно купить без упаковки и по одной штуке. На каждый плод сотрудники магазина обязательно клеят штрих-код.
Ещё одна особенность американских супермаркетов — многообразие полуфабрикатов. Как правило, в каждом магазине есть по пять-шесть холодильников с продукцией, которая предназначена только для разогрева в микроволновке. Также вы можете купить сырое мясо в специях/зелени/овощах, которое будете затем готовить самостоятельно по рецепту на этикетке. Подобная продукция называется «ready to cook», и создается сотрудниками супермаркета. Кроме того, многие продукты продаются здесь в нарезанном, натёртом или иначе обработанном виде. Купил себе натёртый сыр — и сэкономил 5 минут работы на кухне. Ленивые американские хозяйки одобряют.
В целом, в США продукты дороже, чем в России. Например, хлеб стоит $1,6 (89,5 рублей). Молоко — $4, 5 (255 рублей). Килограмм картошки — $3 (169 рублей), упаковка яиц — $5 (281 рубль). Все цены указаны, естественно, без налогов, так что в чеке стоимость каждого продукта вырастет на 8-10%.
Но средний американец не ропщет. По данным маркетингового агентства FMI, он оставляет в месяц в супермаркетах всего 5,5 % своего дохода и тратит в среднем $102 за один поход в магазин. Сэкономить помогает и то, что торговые сети щедры на скидки, акции и подарочные карты.
Беда только в том, что 25% всех покупок американца — готовая еда для микроволновок (которую производители пичкают самыми сомнительными добавками) и сладости. Подобная пища вкупе с малоподвижным образом жизни приводит к ожирению. По данным издания The Trumpet, в 2017 году диагноз «ожирение» ставят каждому третьему жителю страны. Лишний вес имеют уже более 78 млн человек.
Проблема ожирения возникла в США еще в 1960-е годы, и становится все масштабнее. Во многом это происходит как раз из-за маркетинговых уловок: производители еды теперь делают вид, что заботятся о здоровье покупателей и производят натуральную или низкокалорийную продукцию. Привычная Coca-Cola сменяется на полках новой Coca-Cola Zero, вместо ГМО появляются дорогое organic-мясо, вместо масла, наоборот, полезные химические заменители и т.п. Но потом выясняется, что Coca-Cola Zero не менее вредна, чем обычная. А все «органические» новинки выращены на пестицидах или содержат вредные нитраты, сообщает takepart.com. К тому же, в Америке продолжают щедро сыпать в продукты такой наркотик, как сахар. За первые месяцы жизни во Флориде я поняла, что почти все виды хлеба и молока здесь сладкие. Местные маркетологи считают, что, подсев на «сладенькое», потребители вскоре захотят повторить покупку.
В итоге каждый поход в магазин превращается в испытание силы воли — сможет человек устоять перед собственными слабостями и вкусовыми предпочтениями, или вечером заляжет на диван с очередной вредной, но вкусной пиццей? Нам с мужем пока удаётся держать себя в руках. Может потому, что мы из России, где пока еще иная культура потребления.
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Источник
Что такое ГМО продукты, как они влияют на организм
Генетически модифицированные продукты (ГМ продукты питания) всегда являлись горячей темой для обсуждения с первого дня их открытия. Хотя множество экспериментов генной инженерии, связанных с различными организмами, уже хорошо известны современной науке, большинство из нас даже не догадывается что, потребляя мясные и молочные продукты, мы также потребляем вместе с ними содержащееся в животноводческих кормах ГМО.
Что на самом деле представляют собой ГМО и где они производятся?
ГМО (генетически модифицированные организмы) представляют собой организмы, созданные в лаборатории с использованием методов генной инженерии. По словам Всемирной организации здравоохранения, генетически модифицированными продуктами являются продукты, полученные из организмов, генетический материал которых был изменен не естественным образом, а путем введения гена из другого организма. С помощью «разрезания» и «склеивания» участков ДНК организм приобретает новые функции и особенности. Так, например, в большинстве случаев, многим сельскохозяйственным культурам вводят новый ген с целью повышения их урожайности, устойчивости к болезням или устойчивости к гербицидам.
В настоящее время, ГМО широко используются в сельском хозяйстве в качестве сырья для крупного рогатого скота. Одной из самых популярных и широко распространенных сельскохозяйственных культур является соя. Возьмем в качестве примера страну Парагвай, где эти два сектора (животноводство и производство сои) являются наиболее важными и доминирующими. Парагвай занимает в настоящее время четвертое место в мире после США, Бразилии и Аргентины по экспорту и шестое место по производству сои. Наибольшая доля, около 96%, сои, выращиваемой в Парагвае предназначена для экспорта в качестве корма для домашнего скота. Большая часть сои является генно-модифицированной и включает в себя так называемый «технологический пакет семян», являющийся устойчивым к гербицидам и не могут быть выращены без их использования.
Темные стороны ГМО
Генетически модифицированные корма и произведенные в дальнейшем на их основе продукты питания успешно продвигаются в настоящее время на сельскохозяйственном рынке. Сторонники ГМО утверждают, что ГМ-культуры являются безопасными и содержат больше питательных веществ, нежели естественно выращенные культуры. Также они утверждают, что ГМО повышают урожайность, снижают количество применяемых пестицидов и приносят пользу окружающей среде.
Хотя эти аргументы в пользу ГМО звучат многообещающе, всё не так просто, как кажется на первый взгляд.
Генная инженерия является совершенно новой наукой и, как следствие, совершенно непредсказуемой. Она может нарушить нормальное функционирования генов весьма неожиданным образом, приводя к непредсказуемым изменениям в структурах генетически модифицированного организма. Такой процесс создания генно-модифицированного продукта является мутагенным, так как он повреждает ДНК, создавая изменения в геноме организма.
Кроме того, почти все ГМ-культуры обрабатываются одним или несколькими гербицидами, к воздействиям которых они сами устойчивы. Самый популярный и наиболее широко используемый гербицид это Раундап (Roundup) на основе глифосата. Его токсические свойства могут приводить к таким заболеваниям, как нарушение гормональной системы, повреждение ДНК, нарушение репродуктивной системы, развитие рака и многим другим.
Более того, выращивание устойчивых к гербицидам ГМ-культур совершенно не экологично. Доказано, что применение химикатов в сельском хозяйстве непосредственно влияет на изменение климата, так как в следствие этого процесса в атмосферу выбрасывается более 20% парниковых газов. Кроме того, рост ГМ-плантаций приводит к вырубке лесов. Так в Парагвае огромное количество лесов было уничтожено с целью посадки на их месте ГМ-сои и других ГМ-растений. В регионе Чако, например, темпы обезлесения были самыми высокими в мире, достигнув до 2000 га / день в 2013 году.
Кроме того, выращивание ГМ-культур угрожает коренному населению. В том же Парагвае многие коренные народы были вынуждены покинуть прежние места проживания в связи с оккупацией этих территорий под плантации ГМ-сои, образуя так называемые массивные группы сельскохозяйственных беженцев.
Из-за распыления пестицидов на сельскохозяйственные культуры, страдают и местные общины, расположенные рядом с ГМ-плантациями. Химикаты, распыляемые в воздухе, загрязняют водные источники в близлежащих районах. По свидетельствам местных жителей, в этих регионах люди страдают от таких тяжелых последствий и заболеваний, как рак, врожденные пороки развития, выкидыши, а также умирают от необъяснимых причин.
Негативное влияние ГМО и пестицидов (гербицидов) на наше здоровье
Исследования на лабораторных и сельскохозяйственных животных показывают, что сами по себе ГМ-продукты могут быть токсичными или являться аллергенами.
Разные исследования на крысах привели к выводам о вреде биотехнологических методов, требующих введение нового гена в растения. Такие методы, по словам исследователей, приводят к патологическим изменениям в организме тех, кто ест ГМ-продукты. Исследователи обнаружили, что патологические изменения происходят в различных органах (печень, селезенка, почки, желудок, прямая кишка и в других органах) крыс, которые питались ГМ-картофелем и ГМ-кукурузой.
Исследование также доказывает, что ГМ-продукты являются потенциальными аллергенами в результате изменения ДНК продукта. Такой измененный ДНК создает новые белки, которые могут вызвать аллергию.
В дополнение к вышесказанному, существуют доказательства того, что пестициды и инсектициды, которые используются для выращивания ГМ-культур (Bt-культуры) могут негативно сказываться на здоровье и окружающей среде.
Инсектициды
Bt-культуры являются зерновыми культурами, в которые был введен генетически модифицированный Bt-белок из почвенной бактерии Bacillus Thuringiensis для того, чтобы они стали устойчивыми к насекомым-вредителям. Несмотря на высказывания сторонников ГМО о том, что использование таких зерновых культур позволит уменьшить использование инсектицидов, на практике все совершенно иначе. В результате использования методов генной инженерии, Bt-ген превращает само растение в инсектицид, который попадает в наш организм в составе ГМ-продуктов. Токсичность таких инсектицидов доказана в одном исследовании университета Кана во Франции, которое указывает, что даже низкие дозы Bt-биопестицидов CryA1b, а также глифосата в гербициде Roundup, способны убить клетки почек человека.
Кроме того, Bt-гены, введенные в зерновые Bt-культуры, способны поражать не только насекомых-вредителей, но и другие организмы, в том числе и полезных насекомых, которые, напротив, помогают защитить посевы от различных почвенных организмов и млекопитающих.
Пестициды
Еще одним важным аспектом является влияние пестицидов (в данном контексте: гербицидов) на наше здоровье. Гербициды — это химические вещества, применяющиеся для уничтожения нежелательной растительности. Как уже упоминалось выше, наиболее популярным из них является Раундап (на основе глифосата), который используется при выращивании большинства ГМ-культур. Исследования, проведенные на клетках человека и животных, а также множественные эпидемиологические и клинические исследования, показывают, что Раундап и входящий в него глифосат являются очень токсичными. Например, глифосат и его основной метаболит АМФК могут вызвать необратимое повреждение ДНК в клетках человека. Такое повреждение ДНК может значительно увеличить риск возникновения эндокринных нарушений, которые, в свою очередь, могут вызывать серьезные заболевания, такие как рак, врожденные дефекты (например, дефект нервной трубки плода), и ряд других репродуктивных проблем.
Кроме того, глифосат способствует развитию множества современных болезней человека, таких как целиакия, непереносимость глютена, СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), аутизм, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, бесплодие, врожденные дефекты, рак. Очевидно, что без остановки распространения ГМО, влияние которых еще не до конца изучено по сей день, список таких болезней можно продолжить.
Россия и ГМО
Благодаря мощной государственной поддержке и растущему внутреннему спросу на мясные продукты, Россия переживает в настоящее время высокий рост в сфере животноводства и птицепрома. Такой устойчивый рост, в свою очередь, повышает спрос на высокобелковые корма, делая Россию все более зависимой от соевого рынка. Россия остаётся ведущим в мире импортером сои, преимущественно из Парагвая, где, как отмечалось ранее, около 96% сои (в основном генетически модифицированной) предназначено для экспорта в качестве кормовой культуры.
Вследствие растущего потребления ГМ-мяса российскими потребителями, возникает вопрос не только о его вредном воздействии на их здоровье и окружающую среду, но и в равной степени о разрушительном влиянии производства такого мяса на население, проживающее в странах-производителях, таких, как, например, Парагвай. Российские потребители должны внимательно относиться к тому, что они едят и в какой стране был произведен тот или иной продукт, понимая при этом какую цену населению Парагвай пришлось заплатить при его производстве.
Заключение
Более 99% посевных площадей для ГМО дают возможность химическим компаниям производить все новые и новые гербициды и инсектициды, которые затем присутствуют в каждой клетке ГМ-растений. В результате разработки новых химикатов, появляются и новые вредители. Как и после чрезмерного использования антибиотиков на животноводческих фермах, которое приводит к появлению новых паразитов и к использованию еще более сильных антибиотиков, так и в сельском хозяйстве появляются районы, где сорняки и вредители становятся устойчивыми к уже имеющимся химикатам, что требует применения ещё более токсичных пестицидов.
Очевидно, что, в соответствии с научными исследованиями и сельскохозяйственным опытом, ГМО не оправдали возложенные на них ожидания. ГМО не только не повышают урожайность и не снижают количество применяемых химикатов, но, напротив, усложняют положение фермеров, заставляя их бороться с гербицидоустойчивыми сорняками и инсектицидоустойчивыми вредителями. ГМ-культуры, являясь совершенно не безопасными для людей, не меньше зависят от разного рода химических удобрений, чем обычные культуры, при выращивании которых использовались пестициды.
Теги: Здоровье ГМО Вредные продукты
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
Получи самые интересные публикации
Вы можете отписаться в любой момент
Спасибо за подписку на нашу рассылку
Источник