Гэри таубс хорошие калории плохие калории fb2

Война жиров: книги, которые меняют наши представления о еде

На русском вышла книга «Еда и мозг» — один из главных диетологических бестселлеров последнего времени. Алексей Мунипов вспомнил еще несколько книг, после которых поход в ресторан никогда не будет прежним.

Книги 4 сентября 2014

Гэри Таубс «Хорошие калории, плохие калории» («Good calories, bad calories»)

Гэри таубс хорошие калории плохие калории fb2

Главная идея: считать калории бессмысленно.

Подробности: дотошный журналист Гэри Таубс давно интересуется едой — он, в частности, в 1998-м опубликовал в Science блестящую статью, разоблачающую миф о том, что соль — это вредно (да, это тоже миф — вот совсем свежая статья про это в The New York s; вредно пересаливать, но недосаливать, как ни странно, точно так же вредно). Его «Хорошие калории, плохие калории» — самая важная ревизионистская книга по диетологии нулевых: фактически именно Таубс первым предложил пересмотреть устойчивый консенсус по поводу того, как лучше худеть и, вообще, какая еда полезна, а какая не очень. Важная ее часть посвящена опровержению вроде бы очевидной мысли: много есть вредно, от высококалорийной еды толстеют, а уж если набрали калории, идите на беговую дорожку. То есть очень много есть действительно не то чтобы здорово, но мерить это дело калориями бессмысленно — важно не количество калорий, а их качество; что и как вы едите важнее, чем сколько. В общем, калории не рождаются равными — и вообще это очень условный, механистический маркер.

Гораздо интереснее, впрочем, то, что из всего этого следует: по ходу дела Таубс наткнулся на диетологов-диссидентов, которые, оказывается, много десятилетий подряд с цифрами на руках доказывали, что официальные представления о полезности той или иной еды — то есть те гайдлайны, которыми руководствуется ВОЗ или Американская Кардиологическая Ассоциация, а вслед за ними почти все клиники мира и вся пищевая индустрия, — ошибочны и выстроены на очень шатком фундаменте. Речь, в частности, обо всем известных «пищевых пирамидах»: надо есть побольше углеводов (цельнозерновых круп, хлеба, каш, риса), поменьше — бобовых, еще меньше — рыбы, совсем чуть-чуть — мяса, желательно нежирного. Таубс довольно подробно показывает, что все это — ерунда и вредительство и пирамиду эту хорошо бы перевернуть. Позже Таубс напишет более простую и прикладную книгу о том же самом — «Почему мы толстеем».

Лекция Таубса о том, почему мы толстеем

Цитата: «Идея этой книжки проста: сколько бы мы ни считали, что насыщенные жиры — это яд и главная угроза нашему здоровью, а толстеем мы оттого, что переедаем и ведем сидячий образ жизни, есть и всегда было достаточное количество научных доказательств того, что аксиомы эти ложны. И доказательств этих становится все больше. Последние 30 лет нас убеждали придерживаться диеты, в которой мало жиров и много углеводов, но вполне возможно, что от такой еды мы не только толстеем, но и болеем. Ведь все последние 30 лет американцы старательно урезали все жирное в своем рационе — в особенности насыщенные жиры. Мы едим меньше красного мяса, меньше яиц, больше птицы и рыбы. Потребление жира упало с 45 до 35 процентов (от общего количества калорий), и уровень холестерина в нашей крови тоже в среднем упал. Людей с хронически высоким уровнем холестерина стало меньше на 28 процентов. Но общий уровень сердечных заболеваний практически не изменился — чего можно было бы ожидать, если бы потребление жира и правда на что-то влияло. <…> Причем за это же время в Америке уменьшилось и количество курильщиков, что тоже должно было бы повлиять на количество сердечных заболеваний. То, что этого не происходит, означает, что мы точно что-то делаем не так».

Читайте также:  Свинина тушеная в мультиварке калории

Дэвид Перлмуттер «Еда и мозг» («Grain Brain»)

Гэри таубс хорошие калории плохие калории fb2

Главная идея: глютен — яд, круассан — отрава, сахар — белая смерть.

Подробности: Алармистская книга известного американского невролога. Идея ее очень проста: откажитесь от глютена и урежьте потребление сахара и углеводов, иначе — диабет, Альцгеймер, депрессия, гроб. Не факт, что всему этому стоит безоговорочно доверять и так демонизировать этот несчастный пшеничный белок: автор — явно тревожный пассажир, исследований в тексте упомянуто не так много, а к тем, что упомянуты, у специалистов есть вопросы. Никто не ставит под сомнение существование целиакии, но ею страдает довольно небольшой процент населения, а вот так называемая нецелиаковая непереносимость глютена (NCGS) — это, кажется, вообще вымысел. Что, кстати, не означает, что безглютеновая диета бессмысленна — она многим помогает (Перлмуттер прежде всего практик — и описывает случаи из собственного врачебного опыта), просто пока не очень понятно почему (есть пара версий, но их надо проверять). Но тем не менее многое в этой книге очень полезно — как минимум разбор механики инсулиновых скачков. И ее хорошо дарить родственникам, не склонным сидеть на Reddit.com: эта книга — единственная в выборке, у которой есть русский перевод.

Цитата: «Вина за избыток углеводных калорий лежит на подслащенных напитках и продуктах из зерна. Неважно, макароны это, печенье, торты, рогалики или, казалось бы, здоровый цельнозерновой хлеб — угле­воды нарушают работу нашего мозга. Если добавить к этому списку попурри из других продуктов с высоким содержанием углеводов, которые мы едим регулярно, таких как картофель, фрукты и рис, то неудивительно, что современные люди в таком количестве страдают метаболическими нарушениями и диабетом.

Это важно, так как вы уже знаете, что, став диабетиком, удваива­ете риск развития болезни Альцгеймера. Даже преддиабетическое состояние, когда недуг только начинает развиваться, сопровождается снижением функции мозга, атрофией центра памяти и является не­зависимым фактором риска для полномасштабного развития болезни Альцгеймера».

Эрик Шлоссер «Нация фастфуда» («Fast Food Nation»)

Гэри таубс хорошие калории плохие калории fb2

Главная идея: в вашем гамбургере — коровье дерьмо.

Подробности: книга о том, как устроена американская индустрия фастфуда. Это классическое документальное расследование: журналист Эрик Шлоссер аккуратно прослеживает путь мяса, кукурузы, птицы и прочего — всего, что в результате становится гамбургером, милкшейком и картошкой фри. Вся книга, по сути, о том, как удачная и практическая идея быстрой еды поменяла к худшему все американское сельское хозяйство и заодно — гастрономический ландшафт. Самая мрачная часть посвящена тому, как устроен мир скотобоен (лучше не знать), самая увлекательная — производителям искусственных ароматизаторов, которые широко используются в фастфуде. Можно сразу открывать на странице, где указан состав клубничного ароматизатора для милкшейка — он занимает реально два абзаца. На главе, где описывается, каков шанс, что в вашем гамбургере окажутся кишечная палочка и/или микрочастицы навоза, книгу хочется закрыть и не открывать больше никогда — и эти выводы, по-видимому, относятся почти к любому фастфуду, американский просто самый большой и эффективный. В конечном счете именно его эффективность (почти все мясо в Штатах перерабатывается в фарш всего на 17 гигантских заводах) и является его уязвимым местом: каждая из этих фабрик — идеальный рассадник бактерий, как с ними ни борись.

По книге поставлен скучноватый, но доходчивый фильм Ричарда Линклейтера — все самые яркие наблюдения Шлоссера на месте, а фраза «There’s shit in your meat» вообще сделана слоганом.

Трейлер фильма «Fast Food Nation»

Цитата: «Результаты большого исследования, опубликованного USDA в 1996 году, показали, что 7,5% проб говяжьего фарша, взятых на перерабатывающих фабриках, были заражены сальмонеллой, 11,7% — листерией (Listeria monocytogenes), 30% — стафилококками (Staphylococcus aureus), а 53,3% — палочковидной бактерией Clostridium perfringens. Все эти патогены могут вызвать недомогание; при отравлении листерией больных обычно госпитализируют, каждый пятый случай кончается смертью. 78,6% говяжьего фарша содержат микробы, которые распространяются преимущественно через фекалии. Медицинская литература, посвященная пищевым отравлениям, полна эвфемизмов и сухих научных терминов. Но разгадка, почему гамбургером можно всерьез травануться, одна: в этом мясе — дерьмо».

Читайте также:  Калории в варен картофеле

Нина Тайшолз «Большой жирный сюрприз» («The Big Fat Surprise»)

Гэри таубс хорошие калории плохие калории fb2

Главная идея: нет ничего полезнее стейка, сыра бри и сливочного масла.

Подробности: самое нашумевшее диетологическое расследование года убедительно доказывает, что все наши представления о полезном и неполезном и — в первую очередь — о вредности жирной пищи базируются на ложных посылках. Примерно полкниги посвящено тому, как это произошло и, в частности, деятельности Энселя Киса, влиятельного американского диетолога, который практически в одиночку умудрился убедить Америку, что жирная еда повышает уровень холестерина в крови, а повышенный холестерин ведет к атеросклерозу и сердечно-сосудистым заболеваниям. На самом деле исследованиями это не подтверждается.

Собственно, самая интересная часть книги — это подробное описание самых важных исследований в области еды за последние 100 лет, из которого и становится ясно, как ученые могли так обмануться. Попробуй исследуй, как влияет, скажем, мясо (или артишоки) на организм, — все это имеет смысл, только если исследования идут долгие годы, на достаточно большой выборке, с контрольными группами, и надо еще исключить все прочие факторы. Но человек — это не лабораторная крыса, и провернуть такое не так-то просто.

«Большой жирный сюрприз» набит самыми возмутительными заключениями: сахар вреден в любом виде, даже в фруктах (откажись от фруктов!), вегетарианцы не здоровее мясоедов и живут не дольше их (и склонны к депрессиям), средиземноморская диета — совсем недавнее изобретение, польза оливкового масла очень преувеличена, овсянка на завтрак — плохая идея. Но каждая страница книги набита ссылками на исследования и интервью с учеными, а библиографию можно издавать отдельным томом — Тайшолз явно понимала, что ее будут бить, и постаралась подстраховаться по максимуму. Кажется, ей это удалось: нашумевшая кавер-стори журнала про реабилитацию жира, где на обложке крупно написано «Ешьте сливочное масло!», практически полностью повторяет аргументацию книги.

Выступление Нины Тайшолз на TED

Цитата: «Оливковое масло Кис называл основой средиземноморского рациона, а опыт его употребления — насчитывающим «более чем 4 тысячи лет». Но это не так. «Меньше чем 100 лет назад жители Греции употребляли гораздо меньше оливкового масла, чем сейчас», — писал французский историк. Греческий археолог Яннис Хамилакис добавляет, что средневековые крестьяне на Крите употребляли очень мало оливкового масла — «несмотря на то, что мы привыкли думать иначе, почти нет никаких свидетельств, что в Греции вплоть до XIX века вообще употребляли в пищу оливковое масло». То же самое и в Испании, и в Южной Италии. Из оливкового масла делали мыло, его использовали для религиозных ритуалов, но никто на нем не готовил — по всему Средиземноморью и знать, и бедняки с незапамятных времен готовили преимущественно на свином жире».

Источник

Good Calories, Bad Calories

Скачать книгу в формате:

  • fb2
  • rtf
  • txt
  • epub
  • pdf

Аннотация

For decades we have been taught that fat is bad for us, carbohydrates better, and that the key to a healthy weight is eating less and exercising more. Yet despite this advice, we have seen unprecedented epidemics of obesity and diabetes. Taubes argues that the problem lies in refined carbohydrates, like white flour, easily digested starches, and sugars, and that the key to good health is the kind of calories we take in, not the number. In this groundbreaking book, award-winning science writer Gary Taubes shows us that almost everything we believe the nature of a healthy diet is wrong.From the Trade Paperback edition.

Читайте также:  Быстро сжечь калории и жир

ЕЩЕ

Популярные книги

  • ОНО

    Аннотация:

    Стивен Кинг ОНО Родной мой город, плоть моя от плоти, Со мной — до гробовой доски. Майкл Стэнли …

    Блок — 25 стр.

  • Профессия: ведьма (Тетралогия)

    Аннотация:

    Ольга Громыко Профессия: ведьма Профессия: ведьма СТАРМИНСКАЯ ШКОЛА ЧАРОДЕЕВ, ПИФИЙ И ТРАВНИ…

    Блок — 66 стр.

  • Чистый код. Создание, анализ и рефакторинг

    Аннотация:

    Эта книга посвящена хорошему программированию. Она полна реальных примеров кода. Мы будем рассмат…

    Блок — 0 стр.

  • Бабий ветер

    Аннотация:

    В центре повествования этой, подчас шокирующей, резкой и болевой книги — Женщина. Героиня, в юнос…

    Фрагмент — 14 стр.

  • Бойся, я с тобой

    Аннотация:

    Таня Танк Бойся, я с тобой Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не мо…

    Блок — 13 стр.

  • Не навреди. Истории о жизни, смерти и нейрохирургии

Дорогие читатели, есть книги интересные, а есть — очень интересные. К какому разряду отнести «Good Calories, Bad Calories» Taubes Gary (EN) решать Вам! Все образы и элементы столь филигранно вписаны в сюжет, что до последней страницы «видишь» происходящее своими глазами. В рассказе присутствует тонка психология, отличная идея и весьма нестандартная, невероятная ситуация. Увлекательно, порой смешно, весьма трогательно, дает возможность задуматься о себе, навевая воспоминания из жизни. Данная история — это своеобразная загадка, поставленная читателю, и обычной логикой ее не разгадать, до самой последней страницы. Помимо увлекательного, захватывающего и интересного повествования, в сюжете также сохраняется логичность и последовательность событий. Очевидно, что проблемы, здесь затронутые, не потеряют своей актуальности ни во времени, ни в пространстве. Всем словам и всем вещам вернулся их изначальный смысл и ценности, вознося читателя на вершину радости и блаженства. Несмотря на изумительную и своеобразную композицию, развязка потрясающе проста и гениальна, с проблесками исключительной поэтической силы. Яркие пейзажи, необъятные горизонты и насыщенные цвета — все это усиливает глубину восприятия и будоражит воображение. Удивительно, что автор не делает никаких выводов, он радуется и огорчается, веселится и грустит, загорается и остывает вместе со своими героями. «Good Calories, Bad Calories» Taubes Gary (EN) читать бесплатно онлайн будет интересно не всем, но истинные фаны этого стиля останутся вполне довольны.

Читать Good Calories, Bad Calories

Новинки

Няня для Няши

Аннотация:

Желания, мечты — ведь никогда не угадаешь, куда они приведут. Приключения Алёны обещают, что скучно …

Полный текст — 18 стр.

Желания, мечты — ведь никогда не угадаешь, куда они приведут. Приключения Алёны обещают, что скучно …

Край

Аннотация:

Ученый пытается разгадать устройство мира, окруженного бесконечно высокой стеной, которую называют К…

Полный текст — 121 стр.

Ученый пытается разгадать устройство мира, окруженного бесконечно высокой стеной, которую называют К…

Аннотация:

БЕСПЛАТНО. Выходя замуж за принца, юная Таллия и представить себе не могла, что ее ждет. Муж оказалс…

Полный текст — 101 стр.

БЕСПЛАТНО. Выходя замуж за принца, юная Таллия и представить себе не могла, что ее ждет. Муж оказалс…

После конца

Аннотация:

Думала, что на поверхности все окутано пылью и смогом, но буйство красок одичавшей природы с первых …

Полный текст — 154 стр.

Думала, что на поверхности все окутано пылью и смогом, но буйство красок одичавшей природы с первых …

Кисло-сладкая ложь (16+)

Аннотация:

Жизнь подростков бывает крайне сложна, но очень интересна. Первая дружба? Захватывающе. Первая любов…

Полный текст — 25 стр.

Жизнь подростков бывает крайне сложна, но очень интересна. Первая дружба? Захватывающе. Первая любов…

Позитивный ребенок

Аннотация:

Детство в деревне в догаджетовую эпоху многим может показаться скучным. Знакомство с Катькой и Ваньк…

Полный текст — 48 стр.

Детство в деревне в догаджетовую эпоху многим может показаться скучным. Знакомство с Катькой и Ваньк…

Real-Rpg. Ледяной Форпост

Аннотация:

Дорожная авария, летящий в лоб перевернувшийся грузовик… Но вместо столкновения, машина возвращающ…

Полный текст — 116 стр.

Дорожная авария, летящий в лоб перевернувшийся грузовик… Но вместо столкновения, машина возвращающ…

Источник