Гэри таубс хорошие калории плохие калории читать

Война жиров: книги, которые меняют наши представления о еде

На русском вышла книга «Еда и мозг» — один из главных диетологических бестселлеров последнего времени. Алексей Мунипов вспомнил еще несколько книг, после которых поход в ресторан никогда не будет прежним.

Книги 4 сентября 2014

Гэри Таубс «Хорошие калории, плохие калории» («Good calories, bad calories»)

Гэри таубс хорошие калории плохие калории читать

Главная идея: считать калории бессмысленно.

Подробности: дотошный журналист Гэри Таубс давно интересуется едой — он, в частности, в 1998-м опубликовал в Science блестящую статью, разоблачающую миф о том, что соль — это вредно (да, это тоже миф — вот совсем свежая статья про это в The New York s; вредно пересаливать, но недосаливать, как ни странно, точно так же вредно). Его «Хорошие калории, плохие калории» — самая важная ревизионистская книга по диетологии нулевых: фактически именно Таубс первым предложил пересмотреть устойчивый консенсус по поводу того, как лучше худеть и, вообще, какая еда полезна, а какая не очень. Важная ее часть посвящена опровержению вроде бы очевидной мысли: много есть вредно, от высококалорийной еды толстеют, а уж если набрали калории, идите на беговую дорожку. То есть очень много есть действительно не то чтобы здорово, но мерить это дело калориями бессмысленно — важно не количество калорий, а их качество; что и как вы едите важнее, чем сколько. В общем, калории не рождаются равными — и вообще это очень условный, механистический маркер.

Гораздо интереснее, впрочем, то, что из всего этого следует: по ходу дела Таубс наткнулся на диетологов-диссидентов, которые, оказывается, много десятилетий подряд с цифрами на руках доказывали, что официальные представления о полезности той или иной еды — то есть те гайдлайны, которыми руководствуется ВОЗ или Американская Кардиологическая Ассоциация, а вслед за ними почти все клиники мира и вся пищевая индустрия, — ошибочны и выстроены на очень шатком фундаменте. Речь, в частности, обо всем известных «пищевых пирамидах»: надо есть побольше углеводов (цельнозерновых круп, хлеба, каш, риса), поменьше — бобовых, еще меньше — рыбы, совсем чуть-чуть — мяса, желательно нежирного. Таубс довольно подробно показывает, что все это — ерунда и вредительство и пирамиду эту хорошо бы перевернуть. Позже Таубс напишет более простую и прикладную книгу о том же самом — «Почему мы толстеем».

Лекция Таубса о том, почему мы толстеем

Цитата: «Идея этой книжки проста: сколько бы мы ни считали, что насыщенные жиры — это яд и главная угроза нашему здоровью, а толстеем мы оттого, что переедаем и ведем сидячий образ жизни, есть и всегда было достаточное количество научных доказательств того, что аксиомы эти ложны. И доказательств этих становится все больше. Последние 30 лет нас убеждали придерживаться диеты, в которой мало жиров и много углеводов, но вполне возможно, что от такой еды мы не только толстеем, но и болеем. Ведь все последние 30 лет американцы старательно урезали все жирное в своем рационе — в особенности насыщенные жиры. Мы едим меньше красного мяса, меньше яиц, больше птицы и рыбы. Потребление жира упало с 45 до 35 процентов (от общего количества калорий), и уровень холестерина в нашей крови тоже в среднем упал. Людей с хронически высоким уровнем холестерина стало меньше на 28 процентов. Но общий уровень сердечных заболеваний практически не изменился — чего можно было бы ожидать, если бы потребление жира и правда на что-то влияло. <…> Причем за это же время в Америке уменьшилось и количество курильщиков, что тоже должно было бы повлиять на количество сердечных заболеваний. То, что этого не происходит, означает, что мы точно что-то делаем не так».

Дэвид Перлмуттер «Еда и мозг» («Grain Brain»)

Гэри таубс хорошие калории плохие калории читать

Главная идея: глютен — яд, круассан — отрава, сахар — белая смерть.

Подробности: Алармистская книга известного американского невролога. Идея ее очень проста: откажитесь от глютена и урежьте потребление сахара и углеводов, иначе — диабет, Альцгеймер, депрессия, гроб. Не факт, что всему этому стоит безоговорочно доверять и так демонизировать этот несчастный пшеничный белок: автор — явно тревожный пассажир, исследований в тексте упомянуто не так много, а к тем, что упомянуты, у специалистов есть вопросы. Никто не ставит под сомнение существование целиакии, но ею страдает довольно небольшой процент населения, а вот так называемая нецелиаковая непереносимость глютена (NCGS) — это, кажется, вообще вымысел. Что, кстати, не означает, что безглютеновая диета бессмысленна — она многим помогает (Перлмуттер прежде всего практик — и описывает случаи из собственного врачебного опыта), просто пока не очень понятно почему (есть пара версий, но их надо проверять). Но тем не менее многое в этой книге очень полезно — как минимум разбор механики инсулиновых скачков. И ее хорошо дарить родственникам, не склонным сидеть на Reddit.com: эта книга — единственная в выборке, у которой есть русский перевод.

Читайте также:  Ходьба на руках калории

Цитата: «Вина за избыток углеводных калорий лежит на подслащенных напитках и продуктах из зерна. Неважно, макароны это, печенье, торты, рогалики или, казалось бы, здоровый цельнозерновой хлеб — угле­воды нарушают работу нашего мозга. Если добавить к этому списку попурри из других продуктов с высоким содержанием углеводов, которые мы едим регулярно, таких как картофель, фрукты и рис, то неудивительно, что современные люди в таком количестве страдают метаболическими нарушениями и диабетом.

Это важно, так как вы уже знаете, что, став диабетиком, удваива­ете риск развития болезни Альцгеймера. Даже преддиабетическое состояние, когда недуг только начинает развиваться, сопровождается снижением функции мозга, атрофией центра памяти и является не­зависимым фактором риска для полномасштабного развития болезни Альцгеймера».

Эрик Шлоссер «Нация фастфуда» («Fast Food Nation»)

Гэри таубс хорошие калории плохие калории читать

Главная идея: в вашем гамбургере — коровье дерьмо.

Подробности: книга о том, как устроена американская индустрия фастфуда. Это классическое документальное расследование: журналист Эрик Шлоссер аккуратно прослеживает путь мяса, кукурузы, птицы и прочего — всего, что в результате становится гамбургером, милкшейком и картошкой фри. Вся книга, по сути, о том, как удачная и практическая идея быстрой еды поменяла к худшему все американское сельское хозяйство и заодно — гастрономический ландшафт. Самая мрачная часть посвящена тому, как устроен мир скотобоен (лучше не знать), самая увлекательная — производителям искусственных ароматизаторов, которые широко используются в фастфуде. Можно сразу открывать на странице, где указан состав клубничного ароматизатора для милкшейка — он занимает реально два абзаца. На главе, где описывается, каков шанс, что в вашем гамбургере окажутся кишечная палочка и/или микрочастицы навоза, книгу хочется закрыть и не открывать больше никогда — и эти выводы, по-видимому, относятся почти к любому фастфуду, американский просто самый большой и эффективный. В конечном счете именно его эффективность (почти все мясо в Штатах перерабатывается в фарш всего на 17 гигантских заводах) и является его уязвимым местом: каждая из этих фабрик — идеальный рассадник бактерий, как с ними ни борись.

По книге поставлен скучноватый, но доходчивый фильм Ричарда Линклейтера — все самые яркие наблюдения Шлоссера на месте, а фраза «There’s shit in your meat» вообще сделана слоганом.

Трейлер фильма «Fast Food Nation»

Цитата: «Результаты большого исследования, опубликованного USDA в 1996 году, показали, что 7,5% проб говяжьего фарша, взятых на перерабатывающих фабриках, были заражены сальмонеллой, 11,7% — листерией (Listeria monocytogenes), 30% — стафилококками (Staphylococcus aureus), а 53,3% — палочковидной бактерией Clostridium perfringens. Все эти патогены могут вызвать недомогание; при отравлении листерией больных обычно госпитализируют, каждый пятый случай кончается смертью. 78,6% говяжьего фарша содержат микробы, которые распространяются преимущественно через фекалии. Медицинская литература, посвященная пищевым отравлениям, полна эвфемизмов и сухих научных терминов. Но разгадка, почему гамбургером можно всерьез травануться, одна: в этом мясе — дерьмо».

Нина Тайшолз «Большой жирный сюрприз» («The Big Fat Surprise»)

Гэри таубс хорошие калории плохие калории читать

Главная идея: нет ничего полезнее стейка, сыра бри и сливочного масла.

Подробности: самое нашумевшее диетологическое расследование года убедительно доказывает, что все наши представления о полезном и неполезном и — в первую очередь — о вредности жирной пищи базируются на ложных посылках. Примерно полкниги посвящено тому, как это произошло и, в частности, деятельности Энселя Киса, влиятельного американского диетолога, который практически в одиночку умудрился убедить Америку, что жирная еда повышает уровень холестерина в крови, а повышенный холестерин ведет к атеросклерозу и сердечно-сосудистым заболеваниям. На самом деле исследованиями это не подтверждается.

Собственно, самая интересная часть книги — это подробное описание самых важных исследований в области еды за последние 100 лет, из которого и становится ясно, как ученые могли так обмануться. Попробуй исследуй, как влияет, скажем, мясо (или артишоки) на организм, — все это имеет смысл, только если исследования идут долгие годы, на достаточно большой выборке, с контрольными группами, и надо еще исключить все прочие факторы. Но человек — это не лабораторная крыса, и провернуть такое не так-то просто.

«Большой жирный сюрприз» набит самыми возмутительными заключениями: сахар вреден в любом виде, даже в фруктах (откажись от фруктов!), вегетарианцы не здоровее мясоедов и живут не дольше их (и склонны к депрессиям), средиземноморская диета — совсем недавнее изобретение, польза оливкового масла очень преувеличена, овсянка на завтрак — плохая идея. Но каждая страница книги набита ссылками на исследования и интервью с учеными, а библиографию можно издавать отдельным томом — Тайшолз явно понимала, что ее будут бить, и постаралась подстраховаться по максимуму. Кажется, ей это удалось: нашумевшая кавер-стори журнала про реабилитацию жира, где на обложке крупно написано «Ешьте сливочное масло!», практически полностью повторяет аргументацию книги.

Читайте также:  Какие калории для набора веса

Выступление Нины Тайшолз на TED

Цитата: «Оливковое масло Кис называл основой средиземноморского рациона, а опыт его употребления — насчитывающим «более чем 4 тысячи лет». Но это не так. «Меньше чем 100 лет назад жители Греции употребляли гораздо меньше оливкового масла, чем сейчас», — писал французский историк. Греческий археолог Яннис Хамилакис добавляет, что средневековые крестьяне на Крите употребляли очень мало оливкового масла — «несмотря на то, что мы привыкли думать иначе, почти нет никаких свидетельств, что в Греции вплоть до XIX века вообще употребляли в пищу оливковое масло». То же самое и в Испании, и в Южной Италии. Из оливкового масла делали мыло, его использовали для религиозных ритуалов, но никто на нем не готовил — по всему Средиземноморью и знать, и бедняки с незапамятных времен готовили преимущественно на свином жире».

Источник

Между тем, думаю, эта проблема требует безотлагательного решения. Если такое огромное количество людей в наши дни становятся толстыми и болеют диабетом по большей части из-за того, что правительство им дает неверные рекомендации, то мы не должны мешкать с тем, чтобы узнать наверняка, так это на самом деле или нет. Бремя таких опасных заболеваний, как диабет и ожирение, уже легло на плечи не только сотен миллионов людей по всему миру, но и всей системы здравоохранения в целом.

Даже если ученые на самом деле понимают необходимость немедленного решения этой проблемы, они скованы обязательствами и своими законными интересами, такими, как надежда получить гранты на свои дальнейшие исследования. Если нам повезет, то рассмотренные в книге «Плохие калории, хорошие калории» идеи будут подвергнуты интенсивному тестированию на протяжении последующих двух десятилетий. Если они будут подтверждены, то понадобится как минимум еще десяток лет на то, чтобы ведущие специалисты и представители органов здравоохранения поменяли свои официальные объяснения того, почему мы толстеем, как это связано с хроническими болезнями и какие меры мы можем предпринять для борьбы с этими проблемами. Как мне сказал однажды профессор диетологии в Университете Нью-Йорка после моей лекции, на подобные перемены может понадобиться целая человеческая жизнь.

У нас просто нет столько времени, чтобы ждать ответов на эти первостепенные вопросы. Так что эта книга частично была написана с целью ускорения этого процесса. В ней представлены аргументы и факты, противоречащие общепринятой точке зрения. Так как эти идеи с большой вероятностью действительно являются правдой, то необходимо подвергнуть их как можно раньше детальной проверке.

Другой же реакцией, с которой я нередко сталкивался, моих читателей, а также немалого количества врачей, диетологов и ученых, прочитавших «Good Calories, Bad Calories» или же посетивших мои лекции, было то, что они находили приведенные в книге логические доводы и факты убедительными и полностью принимали представленные в ней идеи. Они мне рассказывали, насколько немыслимо преобразились их жизни и состояние здоровья. Практически без труда им удалось избавиться от лишнего веса и оставаться после этого стройными и дальше.

Они смогли значительно снизить факторы риска развития болезней сердца. Некоторые утверждали, что перестали нуждаться в принимаемых ранее лекарствах для борьбы с гипертонией или диабетом. Они стали чувствовать себя гораздо лучше и энергичнее. Говоря простыми словами, они впервые за долгое время почувствовали себя более здоровыми. Вы можете ознакомиться с подобными комментариями на онлайн-странице книги «Good Calories, Bad Calories» на сайте www.Amazon.com, где представлены отзывы нескольких сотен довольных читателей[2].

Все эти комментарии, электронные и обычные письма нередко сопровождались одной просьбой. «Good Calories, Bad Calories» — довольно большая книга (почти пятьсот страниц), напичканная научной информацией и историческими фактами, а также большим количеством комментариев. Я полагал, что это необходимо для того, чтобы начать переговоры с научным сообществом и чтобы специалисты (а также и обычные читатели) не воспринимали мои доводы пустыми. Эта книга требует от читателя потратить на нее немало времени и внимательно изучить все приведенные аргументы. Вот почему многие прочитавшие ее люди попросили меня написать новую книгу, которую могли бы без проблем прочитать их мужья и жены, пожилые родители, братья и сестры или просто друзья. Многие врачи также попросили меня написать книгу, которую они смогли бы рекомендовать своим пациентам и коллегам и которая не требовала бы от них много времени и усилий.

Читайте также:  Удобная программа подсчета калорий

Это еще одна причина, по которой я решил написать эту книгу. Я надеюсь, что благодаря ей вы сможете понять, возможно, впервые в своей жизни, почему мы на самом деле толстеем и как с этим бороться.

вернуться

2

 Информация и комментарии представлены на английском языке.

Источник

,

. . II . , , . II . .

2 . , . . , : , . , , .

, , , . , . : . , : ,

, , , 86 73 . 8 ! , : , , ,

— , , . . , , , , ?

, , , , . LCHF (low carb high fat ), , , -. . , .

.

3 :

1. () → , .. ;

2. → , .. ;

3. → , .. , .

→ → () → , . , . , , .. , — . ( ) . , .

.

, : , , , , , , , .

, :

1. ;

2. ;

3. () .

:

1. () , , ;

2. ;

3. ( !).

,

:

.

.

.

, , .

, , , : 9 , 4.5 . .

-.

, . , , . ! . , .. , , , ( !). . , (, ), , ( ).

,

, :

1) ( ), , . , : , , () . 100 30 , 100 12 .

2) : , , , ( ). , .

, , NBA ( ) , , . .

180 . , , , — , 10. , , 30- , 2014- .

1984 : .

2014 : . . .

, :

( ), 4.

— , , , III14.

1920 — 22.

4

— ! ( !) , , 10,16.

, : (), 24.

II , 12.

1. ( ), ,

2.

3.

4. ( , .. — )

5.

6. ,

7., , , .. , , ,

8. ( , )

9. ( )

10., , ( )

11. ( , )

. . , , , , , . : (, ), , . -, , , , , , , ( ) , , , , , , , , , . , !

:

, . . , .. .

74%

, : , ?

— , .

.

.

, , , .

:

1. . = , . , . . , .

2. , . , .

3. — . . ,

4. , , , !

5. , : ( ), , , , . . . , .

, 2 :

1. . , , , .

2. : , , !

:

1. — : 2 .

2. : , .

3. : , .

4. , , , . .

, -, , .

, . , , , , . — , .

dr. Massimo Mazza

:

1.Aude YW, et al.The National Cholesterol Education Program Diet vs a Diet Lower in Carbohydrates and Higher in Protein and Monounsaturated Fat. A Randomized Trial. Arch Intern Med. 2004;164:21412146.

2.Brehm BJ, et al.A Randomized Trial Comparing a Very Low Carbohydrate Diet and a Calorie-Restricted Low Fat Diet on Body Weight and Cardiovascular Risk Factors in Healthy Women. J Clin Endocrinol b 2003;88:16171623.

3.Daly ME, et al.Short-term effects of severe dietary carbohydrate-restriction advice in Type 2 diabetesa randomized controlled trial. Diabet Med. 2006 Jan;23(1):1520.

4.Deans, E. Your brain on ketones. How a high-far diet can help the brain work better. Evolutionary Psychyatry. 2010 Aug.

5.Dyson PA, et al.A low-carbohydrate diet is more effective in reducing body weight than healthy eating in both diabetic and non-diabetic subjects. Diabet Med. 2007 Dec;24(12):1430-5.

6.Gardner CD, et al.Comparison of the Atkins, Zone, Ornish, and learn Diets for Change in Weight and Risk Factors Among Overweight Premenopausal Women. The a to z Weight Loss Study: A Randomized Trial. JAMA. 2007;297:969977.

7.Halyburton AK, et al.Low- and high-carbohydrate weight-loss diets have similar effects on mood but not cognitive performance.Am J Clin Nutr 2007;86:5807.

8.Keogh JB, et al.Effects of weight loss from a very-low-carbohydrate diet on endothelial and markers of cardiovascular disease risk in subjects with abdominal obesity. Am J Clin Nutr 2008;87:56776.

9.Krebs NF, et al.Efficacy and Safety of a High Protein, Low Carbohydrate Diet for Weight Loss in Severely Obese Adolescents. J Pediatr 2010;157:252-8.

10.Lundell D. Heart surgeon speaks out on what really causes heart disease. Prevent Disease.2012; 21:58.

11.Nichols-Richardsson SM, et al.Perceived Hunger Is Lower and Weight Loss Is Greater in Overweight Premenopausal Women Consuming a Low-Carbohydrate/High- Protein vs High-Carbohydrate/Low-Fat Diet. J Am Diet Assoc. 2005;105:14331437.

12.Nielsen J.V. Low-carbohydrate diet in type 2 diabetes. Stable improvement of bodyweight and glycemic control during 22 months follow-up. Nutrition & bolism 2006, 3:22

13.Partsalaki I, et al.bolic impact of a ketogenic diet compared to a hypocaloric diet in obese children and adolescents.J Pediatr Endocrinol b. 2012;25(7-8):697-704.

14.Paul K. Crane, M.D., M.P.H., Rod Walker, M.S., et al. Glucose levels and risk of dementia. The New England Journal of Medicine 2013 Aug; 369:540-548.

15.Samaha FF, et al.A Low-Carbohydrate as Compared with a Low-Fat Diet in Severe Obesity. N Engl J Med 2003;348:207481.

16.Santos FL, et al. Systematic review and -analysis of clinical trials of the effects of low carbohydrate diets on cardiovascular risk factors. Obesity Reviews. 2012 Nov; 13(11): 1048-1066

17.Sondike SB, et al.Effects of a low-carbohydrate diet on weight loss and cardiovascular risk factor in overweight adolescents. J Pediatr. 2003 Mar;142(3):2538.

18.Summer SS, et al.Adiponectin Changes in Relation to the Macronutrient Composition of a Weight-Loss Diet.Obesity (Silver Spring). 2011 Mar 31. [Epub a of ]

19.Volek JS, et al.Carbohydrate Restriction has a More Favorable Impact on the bolic Syndrome than a Low Fat Diet.Lipids 2009;44:297309.

20.Volek JS, et al.Comparison of energy-restricted very low-carbohydrate and low-fat diets on weight loss and body composition in overweight men and women. Nutrition & bolism 2004, 1:13.

21.Westman EC, et al.The effect of a low-carbohydrate, ketogenic diet versus a low- glycemic index diet on glycemic control in type 2 diabetes mellitus. Nutr. b (Lond.)2008 Dec 19;5:36.

22.Wikipedia, free encyclopedia

23.Yancy WS Jr, et al.A Low-Carbohydrate, Ketogenic Diet versus a Low-Fat Diet To Treat Obesity and Hyperlipidemia. A Randomized, Controlled Trial. Ann Intern Med. 2004;140:769777.

24.Zuccoli G., et al. bolic management of glioblastoma multiforme using standard therapy together with a restricted ketogenic diet: Case Report. Nutrition & bolism 2010, 7:33

Источник