Где содержится больше калорий майонез или растительное масло
Где больше калорий: в майонезе или растительном масле?
AVaver [6.3K] 5 лет назад Kolya Saussure они практически одинаковы по калорийности, теоретически именно по массе ниже в майонезе, так как там ок 60% чистого масла, хоть и растительного, но жира в масле его 99%. Только на практике вы вряд ли съедите три ложки масла, а три ложки майонезика — да легко. Не заметите даже. Если для справки, то масло (любое) очень нужно и полезно, так как именно масло и прочие жиры способствуют развитию мозга и гормонов. Без него ппц просто — кретинизм у детей, гормональные сбои у взрослых, маразм у стариков. Вам точно его не надо? Доктор прописал? Тогда заправляйте салат бальзамическим уксусом, разведенным в воде тамариндом, он кислый и вкусный, или — да мало ли еще заправок для салатов…. система выбрала этот ответ лучшим Peresvetik [888K] 4 года назад В растительном масле вне всякого сомнения калорий будет больше, смотря от сорта масла этот показатель будет различаться от 800 до 900 калорий на сто граммов продукта. А в майонезе от 600 до 650 калорий на сто граммов готового продукта.Это видно из приведенной ниже таблицы. В питании рекомендуется салаты делать с постным маслом, потому что они будут менее жирные и от такого масла не наберешь вес, как от майонеза. В составе майонеза два типа жира, растительный и животный, он плохо перерабатывается организмом человека. Масло очень полезно для организма, в нем витамин Е имеется и жирные растворимые кислоты. ольген [49.1K] 5 лет назад А я считаю, что в растительном масле калорий больше. Если взять равные массы растительного масла и майонеза, то массовая доля жира в масле будет 100 %, а в майонезе этого же жира будет меньше, так как в состав майонеза входит куриный белок, ( а белки усваиваются с затратой энергии), а также входит уксусная кислота, которая имеет не значительное количество калорий, но способствует более быстрому усвоению майонеза, т.к. способствует быстрому гидролизу и жиров(масла) и белков. Mozgo-go [6.1K] 4 года назад Если брать чисто цифры, то в майонезе 680 кило калорий на сто грамм, а в растительном масле 884. Следовательно масло калорийней. Но вот «разжиреть» от «мазика» вероятность больше. Растительный жир довольно плохо усваивается, и чтобы ему перейти в человеческий, не хватает компонентов. А в майонезе, как раз смешаны растительный и животный жир. В растительном масле килокалорий больше чем в майонезе. Ведь этой чистые жиры, а как известно жиры самый калорийный ингредиент в пище. В майонезе же кроме жира присутствуют белки и углеводы, калорийность которых намного ниже чем в жирах. Interesuushiysa [8.5K] 5 лет назад В майонезе однозначно,так как в его состав уже входит растительное масло)))Основные ингредиенты : масло растительное,яйца минимум 2,чсночек,горчица,там калорий выше крыши.))) Знаете ответ? |
Источник
Что калорийнее майонез или подсолнечное масло?
Может кто-нибудь подскажет, может я что-то неправильно смотрю в таблице? Не могу понять почему так…. всю сознательную жизнь считала, что салат (например из свежих помидор и огурцов) с подсолнечным маслом — это диетическое блюда, а с майонезом калорийное. Но сегодняшний дневник питания ввел меня в ступор. Из расчета на 15 гр.: масло подсолнечное — 134 Ккал., майонез «Махеев» (я его предпочитаю) — 55 Ккал.,классический «правонсаль» — 94 Ккал.
Оказывается салат с майонезом будет менее калорийным?
конечно, масло — считай жир. Я как бы всегда знала про калорийность, но выбирала масло, потому что в магазинном майонезе ужас сколько всего намешано. Когда бабуля делала домашний майонез — другое дело: яйца, масло, специи.
Олько, Для меня это открытие — честно! Перехожу на сметану 10%, в 15 гр. — всего 17,8 Ккал.
Галина Палко написал:
всю сознательную жизнь считала, что салат (например из свежих помидор и огурцов) с подсолнечным маслом — это диетическое блюда,
Смотря сколько масла налить в салат. Не придавая значения количеству масла, можно салатик калорийней тортика сделать))))
Галина Палко, ну а когда захочется майонеза ,сделайте свой ,домашний ,здесь много рецептов ,в самом низу есть поиск.
Я это давно заметила и стараюсь делать заправки полегче , а майонез или масло когда жиры добавить надо
Ну ,вообще-то вы считали правильно,потому что в традиции бУхать майонеза столько (надо же каждую частичку салата промазать),что эти салаты считались калорийнее салатов с маслом.Но для меня главный «вред» майонеза,что он забивает вкус ингредиентов,поэтому как то само собой он из нашего семейного рациона ушёл,заправку делаю из сметаны и горчицы.
А на значения калорийности на упаковках никогда внимания не обращали?)) Масло — чистый жир, в майонезе есть другие ингредиенты, кроме жиров — вода, углеводы и белки. Но, как уже отметили выше, калорийность салата будет зависеть от количества заправки или масла. Масла на целую миску салата (3-4 порции) не нужно много, буквально грамм 10. В случае с майонезом 10 граммами явно не обойдётся))
Майонез попробовала уже во взрослом возрасте, так и не пришёлся он мне по вкусу, не смогла оценить. Или сметана, или масло.
Галин@, У меня на 300 гр. салата (помидор, огурец, перец, лук) 15 гр. масла. Я думаю 15-29 гр. сметанки тоже бы хватило.
просто майонез — вредно, много масла, конечно, тоже. Если заправлять салат оливковым маслом, например, — вообще отлично. А главное — полезно, поскольку организму надо же получать жыры.
Майонез по калорийности ниже масла, НО!!! для заправки его надо больше! если 15 грамм масла с лихвой покроют большую чашку салата (если еще лимонный сок добавить и т.п.) то майонеза надо как минимум в 2 раза больше на тот же объем… Можно его йогуртом разбавлять… А я делаю заправку а-ля майонез: сметана или йогурт смешивается в блендере с лимонным соком, горчицей и вареным желтком до однородной массы, соль и другие специи по вкусу))) можно туда же добавить «кислый» сыр, типа феты или брынзы)))
Девушки, вот вы пишете, что майонеза надо значительно больше для заправки салата. Да, это так, если использовать магазинный. Если же домашний, то он более «мазкий» (не знаю, какое слово правильней подобрать) и его надо немного. Раньше на новогодние праздники с огромными тазиками салата я покупала 2 л магазинного майонеза (в ведерке) и нам даже не хватало. Но уже лет пять на те же огромные тазики салата уходит меньше литра домашнего майонеза. Так что любительницам этого соуса рекомендую готовить его самостоятельно))
Спасибо, Алла, за рецепт а-ля майонеза.
Галина Палко написал:
Оказывается салат с майонезом будет менее калорийным?
Знаете, я уже давно не покупаю майонеза, а делаю его сама на … молоке 1,5% жирности. Получается просто шикарно, и никто и не отличает его по вкусу от традиционного (выходит яйца не несут вкусовой нагрузки в данном случае).
Кому интересно, то беру такие пропорции продуктов: на 50г молока 100г масла любого (оливкового, подсолнечного, рапсового и тд) немного соли, сахара (не обязательно), готовой горчицы и лимонного сока.
Алла Дин написал:
Майонез по калорийности ниже масла, НО!!! для заправки его надо больше!
Алла Дин, зависит от консистенции майонеза.
Если он густой — его потребуется больше, но если жидкий — значительно меньше. Готовый густой майонез можно разбавить любой жидкостью (водой, молоком, жидкостью из-под горошка и пр).
я однозначно предпочитаю масла, хоть они и калорийнее. как уже написали, да, уходит меньше, но для меня главное — в покупных майонезах и подобных заправках часто непойми какие жиры, а в растительных маслах всякие омеги и полезные жирные кислоты в понятных количествах. вот домашний майонез другое дело, но у меня как-то времени и сил не находится его часто готовить специально
Самое идеальное — это натуральный йогурт и лучше всего, конечно, домашний…я пока сметаной пользуюсь 15%, благо, майонез не люблю, но буду осваивать изготовление домашнего йогурта и переходить на него.
Галина Палко написал:
Оказывается салат с майонезом будет менее калорийным?
не будет , потому что в салат вы обязательно добавите майонеза больше (проверено на себе). Против магазинного майонеза ничего не имею, если в нем нет «улучшителей»,»загустителей», «заменителей». Наоборот против домашнего, так как туда кладутся сырые яйца, а в них может быть сальмонелла. Ограничиваю у себя в рационе майонез, только потому, что уж очень он вкусный и когда куда-то его добавляю — «краев не вижу» Ну и потому что считаю простое нерафинированное масло гораздо полезнее, того рафинированного, которое кладут в майонез
Ольга Ра, Вариаций на тему домашнего майонеза или его разбавления — много, однако, если я правильно понимаю, автор спрашивает не про домашний майонез и не про разбавленный, потому что, извините меня, но… не везде идет разбавленный майонез, а портить блюдо ради калорий — кощунство. Лучше искать альтернативу.
Галина Палко, сметану 10% давно использую для заправки, добавляю в нее иногда по вкусу горчицу или специи и соль. Вкусная заправка получается
Масло — это только жир! И его много! Я сама этим летом сделала «легкий» овощной салатик и заправила маслом. Все взвесила, целый день ела, но в дневник внесла только вечером и обалдела от перебора жиров!
Масло подсолнечное чистый жир (растительного происхождения) что же тут странного, что у него такая высокая калорийность?
в масле 99% жира, в майонезе от 67% и ниже.
а «постное маслице» придумали бабули, это не «диетическое», это «без животных жиров, в пост можно»
Ева Михно написал:
Если же домашний, то он более «мазкий»
потому что домашний майонез — практически масло
Не так давно отказалась от майонеза насовсем, заменила натуральным йогуртом. Очень даже круто.
Йогуртовая заправка цезарь — йогурт, соевый соус, не жирный сыр(на мелкой терке), чеснок выдавить), перемешать) в такой соус люблю сырые овощи макнуть и схрумкать) И вообще йогурт+соевый соус вещь а по вкусу туда можно покрошить зелени, огурчика, анчоус капельку и так далее)
Марина А написал:
анчоус капельку
Растолкуйте пожалуйста, что это такое в Вашем понимании.
Надежда А, Ксения Ляховская, да, это рыбка) На сколько помню в соусы используют анчоус в масле или копченую. На стакан йогурта достаточно одной штучки, т.к. вкус очень яркий. Её нужно обсушить бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнее масло и прям мелко-мелко порубить с чесноком, добавить в йогурт, дижонскую горчицу, ой, не помню, точно, муж на работе, у него надо спрашивать))) Вообще, в гугле про соусы с анчоусом очень много информации Если хотите, могу написать сюда рецепт, как у мужа, когда вернется вечером)
Растительные масла — самый калорийный продукт. Любой продукт будет менее калорийным, чем масло: хоть полезный, хоть неполезный.
Для себя мы покупаем 15-20% соусы майонезного типа и не заморачиваемся. Загуститель в них — обычный крахмал, во всей банке соуса его меньше, чем в одной картофелине.
Марина А, НеОна, Очень многие пишут про заправку салатов йогуртами, я так понимаю это какой-то йогурт «белый», без добавок? Напишите название, марку просто для примера поищу в магазинах? Как-то раньше брала, вроде «Простоквашино», йогурт так и называется «Белый», вот калорийность его не знаю.
Галина Палко, …да, он без всяких там добавок, сахаров и прочее…сегодня поеду, посмотрю, куплю и обязательно напишу, а вообще у меня есть рецепт изготовления домашнего йогурта, могу выслать…только нужна закваска, она продаётся в супермаркетах, потом уже для закваски можно будет использовать приготовленный йогурт…я так поняла(домашний то всё же лучше, да и дешевле обойдётся. если его придётся постоянно использовать)
НеОна, Ок, буду ждать. Я конечно согласна, что домашний йогурт, как и домашний майонез намного полезнее, но не всегда есть на это время. Гораздо быстрее зайти в магазин по пути домой.
Галина Палко, 20 грамм сметаны, хватило бы по «за глаза»…постоянно делю салаты со сметаной(15%)
НеОна, Да, сегодня такой же салатик заправила 20 гр. сметанки 10%
Использовать для салатов йогурт гораздо полезнее и вкуснее.
Галина Палко, добро пожаловать в наши ряды ! Для меня МЗР тоже в своё время припас много подобных открытий, которые сделали жизнь приятней, а талию — стройнее. Иногда достаточно сместить в том же салате соотношение продуктов (например, в оливье у меня основной ингредиент теперь — морковь, а не картофель), а результат по нутриентности и более низкой калорийности просто впечатляет!
Ольга Ра, Вам отдельная благодарность за рецепт! Магазинный по ккал не пугает — мне лично достаточно 2 чайных ложек соуса в день. Но ищу рецепты домашнего из-за возможности контролировать качество ингредиентов. Если ещё и мужу понравится домашний — вообще радости не будет предела .
Марина А, большая Вам благодарность! сейчас в активном поиске всяких интересных салатных заправок, способных заменить майонез. Хочется вкусового разнообразия, а большинство магазинных соусов в принципе не нравится. Так что Ваш рецепт очень кстати .
Дарья Ильенко написал:
поиске всяких интересных салатных заправок, способных заменить майонез.
В местных рецептах есть майонез их фасоли и был сыроедческий майонез из орехов. Поищите, наверное вкусно.
Дарья Ильенко, ой неее, магазинные соуса это вообще жуткая жуть.
Посмотрите ещё кисло-сладкие соуса на основе фруктов, я особенно люблю на абрикосе или сливе, вариантов много, обалдеть, на любой вкус)))) Они очень хорошо сочетаются с мясом
Моника Белуччи, я их уже сохранила . Из фасоли делала — очень понравился соус. Как 100%-й заменитель майонеза в Оливье мне не подойдёт, но с картошечкой или свеклой — милое дело. Ореховый ещё не опробовала, но дойдёт дело и до него .
Галина Палко, короче…купила Данон натуральный йогурт 75 ккал (без консервантов и добавок сахара) и купила я сухую закваску с бефидобактериями живыми)), она нашего производства, т.е. Новосибирская область…Кольцово, вот попробую сделать завтра…а с Даноновским я уже салат замастрячила), ну так на вкус нормальный…
Галина Палко, Вы писали про йогурт «Из деревни кота Матроскина», мы его раньше очень активно юзали вместо сметаны, а потом я глянул, а там в составе крахмал. Это не есть хорошо, считай те же быстрые углеводы. Потом переключились на йогурт от «Агрокомплекс», это наш кубанский. Качество получше, но к нем тоже вопрос появился — на нём белым по-русскому написано «Живая йогуртовая культура», я попробовал его вместо закваски и получил Фиг вам по всей морде. Даже не свернулось молоко, а вот от их же сметаны превосходная ряженка получается… Теперь по совету тутошних специалистов купил в аптеке закваску и делаю вкуснейший густейший йогурт из бочкового молока. Чего и всем желаю
Альберт, делайте сами из молока и закваски и все будет в порядке
Источник