Где меньше калорий в огурце

Огурец

Огурец

Огурцами (Cucumis sativus) называют травянистый однолетник семейства Тыквенные, плоды которого имеют форму длинного цилиндра, окрашены в зелёный цвет — от светло-салатовых до тёмно-зелёных оттенков. По ботаническим характеристикам плод огурца является ягодой, внутри которой находится сочная мякоть и огромное количество съедобных семян (calorizator). Огурцы выращивают для употребления в пищу более шести тысяч лет, впервые сочные зелёные плоды дикого огурца стали окультуривать в Индии, со временем огурец перекочевал в Азию, Европу и Египет, далее победное шествие огурцов охватило весь земной шар, ведь только, пожалуй, в Антарктиде не выращивают огурцы.

Калорийность огурца

Калорийность огурца составляет 15 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства огурца

95% состава огурцов занимает структурированная вода, которая очень полезна для организма, потому что промывает почки и выводит ненужные токсины, соли тяжёлых металлов и шлаки. в составе огурца также присутствуют: бета-каротин, витамины А, В1, В2, С, РР, необходимые минеральные вещества: калий, магний, цинк, медь и марганец, железо, хлор и йод, хром, фосфор и натрий, фолиевая кислота. По содержанию клетчатки огурец занимает лидирующее положение среди овощных культур, пищевые волокна мягко очищают кишечник, не вызывая дискомфорта, улучшают моторику и перистальтику кишечника. Регулярное употребление в пищу свежих огурцов оказывает положительное влияние на состояние щитовидной железы, предотвращает возникновение холестериновых бляшек на стенках сосудов, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред огурца

Огурцами не следует увлекаться лицам, страдающим хроническими гастритами и язвой желудка, особенно в стадии обострения, нефритами и другими болезнями почек. Огурцы, приобретённые не «в сезон» могут вызвать сильное отравление, если в них содержатся нитраты, используемые для быстрого созревания плодов.

Огурец и похудение

Огурцы — частые гости разгрузочных дней и диет, они малокалорийны и вкусны. Огуречная монодиета, низкоуглеводная зелёная диета и огуречная диета для похудения — вот только несколько примеров, как можно использовать удовольствие от вкусных продуктов на пользу красоте и стройности тела.

Огурец и похудение

Сорта огурцов

Огурцы выращивают практически все дачники и огородники, как в теплицах, так и в открытом грунте, а иногда — и на подоконниках или балконах городских квартир. Популярные раннеспелые сорта огурцов — Алтайский ранний, Вязниковский, Муромский, Изящный, Гибрид Успех. Из среднеспелых наибольшей популярностью пользуются сорта: Родничок, Должик и Неросимый, среди позднеспелых котируются: Нежинский, Донской, Дар Алтая. Главное условие отменного урожая — тёплая и влажная почва, не допускать заморозков и поливания огурцов холодной водой.

Применение огурцов в косметологии

Самый простой способ улучшить цвет лица или снять отёки с уставших глаз — нанести на кожу тёртую огуречную мякоть или тонкие ломтики огурца. Огурцы отлично тонизируют и увлажняют кожу, уменьшают морщины и убирают отёчность, обладают лёгким отбеливающим эффектом и противовоспалительным свойством. На основе сока огурца изготавливаются лосьоны для очищения кожи.

Применение огурцов в кулинарии

Огурцы употребляют в пищу свежими, маринуют и солят — в бочках и банках, у каждой хозяйки (а часто — хозяина) имеется свой фирменный рецепт и секретный ингредиент для заготовок огурцов впрок. Без огурцов нельзя представить практически весь набор летних салатов из свежих овощей, винегрет и оливье, окрошку и солянку. Заморские роллы и русская водка одинаково хороши с огурцами. Очень вкусно есть свежие огурцы с сахаром или мёдом, получается отличный десерт, необременительный для фигуры.

Узнать больше об огурцах, их пользе для организма смотрите видео-ролик телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru

Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Калорийность Огурец свежий. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Огурец свежий».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность15 кКал1684 кКал0.9%6%11227 г
Белки0.8 г76 г1.1%7.3%9500 г
Жиры0.1 г56 г0.2%1.3%56000 г
Углеводы2.8 г219 г1.3%8.7%7821 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1 г20 г5%33.3%2000 г
Вода95 г2273 г4.2%28%2393 г
Зола0.5 г~
Витамины
Витамин А, РЭ10 мкг900 мкг1.1%7.3%9000 г
бета Каротин0.06 мг5 мг1.2%8%8333 г
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%13.3%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.04 мг1.8 мг2.2%14.7%4500 г
Витамин В4, холин6 мг500 мг1.2%8%8333 г
Витамин В5, пантотеновая0.27 мг5 мг5.4%36%1852 г
Витамин В6, пиридоксин0.04 мг2 мг2%13.3%5000 г
Витамин В9, фолаты4 мкг400 мкг1%6.7%10000 г
Витамин C, аскорбиновая10 мг90 мг11.1%74%900 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.1 мг15 мг0.7%4.7%15000 г
Витамин Н, биотин0.9 мкг50 мкг1.8%12%5556 г
Витамин К, филлохинон16.4 мкг120 мкг13.7%91.3%732 г
Витамин РР, НЭ0.3 мг20 мг1.5%10%6667 г
Ниацин0.2 мг~
Макроэлементы
Калий, K141 мг2500 мг5.6%37.3%1773 г
Кальций, Ca23 мг1000 мг2.3%15.3%4348 г
Кремний, Si53 мг30 мг176.7%1178%57 г
Магний, Mg14 мг400 мг3.5%23.3%2857 г
Натрий, Na8 мг1300 мг0.6%4%16250 г
Сера, S6.5 мг1000 мг0.7%4.7%15385 г
Фосфор, P42 мг800 мг5.3%35.3%1905 г
Хлор, Cl25 мг2300 мг1.1%7.3%9200 г
Микроэлементы
Алюминий, Al425 мкг~
Бор, B1.5 мкг~
Железо, Fe0.6 мг18 мг3.3%22%3000 г
Йод, I3 мкг150 мкг2%13.3%5000 г
Кобальт, Co1 мкг10 мкг10%66.7%1000 г
Марганец, Mn0.18 мг2 мг9%60%1111 г
Медь, Cu100 мкг1000 мкг10%66.7%1000 г
Молибден, Mo1 мкг70 мкг1.4%9.3%7000 г
Никель, Ni0.01 мкг~
Селен, Se0.3 мкг55 мкг0.5%3.3%18333 г
Фтор, F17 мкг4000 мкг0.4%2.7%23529 г
Хром, Cr6 мкг50 мкг12%80%833 г
Цинк, Zn0.215 мг12 мг1.8%12%5581 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.1 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.3 г~
Сахароза0.1 г~
Фруктоза1.1 г~
Незаменимые аминокислоты0.153 г~
Аргинин*0.045 г~
Валин0.027 г~
Гистидин*0.01 г~
Изолейцин0.021 г~
Лейцин0.03 г~
Лизин0.026 г~
Метионин0.006 г~
Метионин + Цистеин0.01 г~
Треонин0.021 г~
Триптофан0.005 г~
Фенилаланин0.017 г~
Фенилаланин+Тирозин0.04 г~
Заменимые аминокислоты0.374 г~
Аланин0.026 г~
Аспарагиновая кислота0.053 г~
Глицин0.028 г~
Глутаминовая кислота0.14 г~
Пролин0.017 г~
Серин0.027 г~
Тирозин0.021 г~
Цистеин0.007 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.037 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.005 гот 0.9 до 3.7 г0.6%4%
Омега-6 жирные кислоты0.028 гот 4.7 до 16.8 г0.6%4%
Читайте также:  1 кусочек сахара калории

Энергетическая ценность Огурец свежий составляет 15 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Сколько калорий в огурце свежем (1 шт)

БЖУ и калорийность огурцов

Огурцы практически полностью состоят из воды, что позволяет употреблять данный продукт для диетического питания. Калорийность продукта в большой степени зависит от способа обработки продукта.

Свежие огурцы имеют на сто грамм 16 калорий:

  • Белки — 0,5 г
  • Жиры — 0,2 г
  • Углеводы — 3,5г

Огурцы маринованные имею калорийность в размере 17 калорий на сто грамм:

  • Белки — 0,5 г
  • Жиры — 0,2 г
  • Углеводы — 2,4г

Малосольные огурцы содержат в ста граммах 13 калорий:

  • Белки — 0,5 г
  • Жиры — 0,2 г
  • Углеводы — 2,5 г

Примечание! Наибольшее количество витаминов и минералов содержится в огурцах свежего вида в летний период. Выращенные в тепличных условиях овощи обладают меньшим объёмом полезных веществ.

Пищевая ценность огурцов: свежих, соленых, маринованных

Энергетическая ценность продукта — это число калорий, которое он дает организму для жизнедеятельности. Тем, кто хочет сбросить лишний вес, важно знать, сколько калорий в огурце на 100 грамм, и в каком количестве его можно добавлять в диетическое меню.

Свежие зеленцы

Энергетическая ценность свежих огурцов совсем маленькая — 15г/100 г, он обладает отрицательной калорийностью, т. е. на его переваривание расходуется больше энергии, чем он способен дать. Такие плоды можно есть, сколько захочется — это не грозит прибавкой в весе. Зато они заполняют желудок и избавляют от грызущего чувства голода во время диет.

Читайте также:  Приложение считающее калории и бжу

Состав овоща по БЖУ на 100 г продукта тоже весьма скромный:

  • белки — 0,8;
  • жиры — 0,1;
  • углеводы — 3,0.

Килограмм съеденных корнищонов даст организму всего 1г жира и 30 г углеводов — недаром их любят все девушки и женщины, сидящие на диетах для похудения.

Видео

Чем полезны огурцы консервированные

В свежем виде овощи доступны в летний период, употреблять их в большом количестве зимой и ранней весной неразумно. Тепличные плоды могут содержать нитраты и пестициды в количестве, превышающем их полезные свойства. Поэтому в холодное время года на столе появляются соленые и маринованные огурчики. После тепловой обработки они утратили часть витаминов, но сохранились ценные минеральные вещества (йод, калий), большое содержание клетчатки. Кроме того, у соленых огурцов появляются новые полезные качества: молочная кислота благоприятна для бактериальной флоры кишечника, а рассол помогает при похмелье восстановить водно-солевой баланс. Маринованные огурчики полезны далеко не всем, но они повышают аппетит и украшают зимнее застолье. Сколько калорий в огурце, консервированном разными способами, показывает таблица.

Таблица калорийности консервированных плодов (на 100 г продукта)

Вид обработки огурцаКалорийность (ккал)
Парниковый10
Малосольный14
Соленый11
Маринованный16

Как видим, парниковый огурец имеет меньшую калорийность, чем свежий грунтовый. У соленого огурца калорийность ниже за счет воды, которой он пропитывается в процессе ферментации, а маринованные огурцы имеют самую высокую калорийность из-за добавления сахара в маринад.

Видео

Таблица соотношения БЖУ консервированных плодов (на 100 г продукта)

Вид консервации огурцаБелки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
Парниковый0,70,01,8
Малосольный0,80,11,9
Соленый0,80,11,7
Маринованный2,80,01,3

Считается, что малосольные огурцы приносят меньше вреда здоровью, т.к. содержат меньше соли. Для тех, кто имеет проблемы с почками, печенью или сердечно сосудистой системой это действительно актуально. Но для здоровых людей одинаково полезными являются оба продукта, ведь их питательная ценность и минеральный состав практически не отличаются. Соленые огурцы входят в состав меню популярных диет, например, «6 лепестков». Что касается маринованных корнишонов — то это лакомство для абсолютно здоровых людей и диетическим продуктом его назвать нельзя.

Химический состав и полезные свойства

Огурец практически на 80% состоит из воды, однако оставшаяся часть имеет большое количество различных составляющих, которые необходимы для человека.

Химический состав огурца состоитиз:

  • Вода
  • Волокна пищевые
  • Кислоты органического происхождения
  • Моносахариды
  • Витамины групп А,В,Е,Н.
  • Калий
  • Кальций
  • Магний
  • Фосфор
  • Железо
  • Йод
  • Марганец
  • Медь

Кроме всех составляющих минералов, огурец имеет большое количество полезных свойств:

  • Для диетического питания. Несмотря на свою небольшую калорийность продукта, обладает питательными свойствами и является очень сытным. Существуют большое количество диет, где за основу берётся овощ огурец.
  • Огурец имеет жаропонижающие свойства
  • Используется в качестве слабительного средства при расстройствах регулярного стула
  • Обладает мочегонными свойствами
  • Способствует снижению артериального давления
  • Рекомендуется при заболеваниях щитовидной железы
  • Рекомендуется при заболевании сахарный диабет

Отметим! Большое применение имею огурцы в косметологических процедурах и для приготовления большого количества различных блюд.

Состав огурца:

  • Менее 0,5% углеводов, жиров и белков;
  • 98,5% воды, помогающей не только утолить жажду, но и очищающей организм от токсических веществ;
  • Небольшое количество витаминов C, PP, E и группы B;
  • 1% клетчатки, способствующей нормализации работы кишечника.

Кроме того в огурцах содержится большое количество йода и калия, которые легко усваиваются организмом человека. Поэтому пользу огурцов для людей, страдающих заболеваниями почек, щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы трудно переоценить. Кроме того огурцы являются источником различных минеральных веществ — молибдена, марганца, меди, цинка, фтора, хрома, кобальта, алюминия, хлора, фосфора, магния, кальция, железа и натрия. Эти макро- и микроэлементы принимают активное участие в различных обменных процессах, протекающих в организме человека.

Противопоказания и вред от употребления

Несмотря на все свои полезные качества, имеются некоторые виды противопоказаний употребления данного овоща, к таковым относятся:

  • Люди, которые имеют заболевания желудка, должны внимательно относиться к употреблению овощей.
  • При кормлении грудью.
  • В случае расстройства желудка, огурцы имеют слабительные свойства.
  • Для категории людей, которым необходимо ограничивать потребление жидкости.

Наибольший вред такой овощ может принести из-за наличия большого количества нитратов и вредных добавок в овоще. Особо опасный такой вид овоща ранней весной

Использование огурца в похудении

Огурец очень эффективное средство для снижения лишнего веса, с помощью которого происходит очищение организма от токсинов. Огуречные диеты направлены на использования овоща в пищу в течение нескольких дней. Из- за низкого количества углеводов употребление огурцов допустимо как в салатах, так и в чистом виде.

Примечание! Мочегонное свойство овоща помогает выводить из организма лишнюю воду, а также снижать скопления подкожного жира. Очень большую популярность приобрели методы снижения лишнего веса посредством проведения разгрузочных дней с употреблением одних огурцов.

Огуречная диета

Для того чтобы добиться результатов в похудении, а также очистить организм от шлаков и токсинов, рекомендовано соблюдать диету по следующему меню:

  • Завтрак — два средних огурца без соли, ломтик отрубного хлеба, чай с мятой
  • Обед — отварная курица, два огурца, стакан обезжиренного кефира
  • Полдник — салат из огурцов и свежей капустой
  • Ужин -обезжиренный творог с тертым огурцом, чай без сахара.
Читайте также:  Расход калорий на степ тренажере

Для достижения видимых результатов необходимо соблюдение некоторых особенностей питания:

  1. При соблюдении диетического питания необходимо перед употреблением пищи съедать один огурец без соли, это позволит желудку быстрее насытиться
  2. Если после 18 часов появилось острое чувство голода, разрешается съесть несколько средних овощей.
  3. Необходимо один раз в неделю проводить разгрузочный день.

Разгрузочный день

Для того чтобы правильно провести разгрузочный день, необходимо взять два килограмма огурцов и разделить их на пять порций. В течение дня эти порции следует употребить в пищу.

Кроме овощей употребление других видов продукции запрещено. Один раз в день разрешается выпить стакан обезжиренного кефира. Для питья лучше выбрать негазированную воду и зеленый чай без сахара.

Суточная норма

Для людей, которые не имеют никаких противопоказаний к применению огурцов, нормы для употребления не имеется. Для диетического питания специалисты рекомендуют съедать в день от 5 до 7 средних огурцов. Этот показатель будет наиболее подходящим для утоления голода.

Однако перед употреблением следует помнить, что огурцы могут привести к частым походам в туалет, так как они являются мочегонными средствами. Для людей, страдающих заболеваниями желудка и сахарного диабета, рекомендовано не более двух средних огурцов в сутки.

Диетические свойства

Для нормальной жизнедеятельности организму требуется 1,5-2 л чистой воды в сутки. Выпить такое количество удается не всем — свежий корнишон без труда заменит потери жидкости, и это будет по-настоящему «живая вода». Природная влага огурца является структурированной, сродни чистой родниковой воде, без всяких примесей и вредных веществ.

Ученые находят в огуречном соке все больше полезных минералов:

  • калий и магний необходимы для работы сердца;
  • соотношение калия и натрия в огурце благоприятно для водно-солевого обмена в организме;
  • кремний и фосфор укрепляют ногти и волосы;
  • йод в легкоусвояемой форме жизненно важен для щитовидной железы.

Огуречная вода буквально промоет каждую клетку организма, оставит в нем все самое ценное, что в ней растворено: минералы, витамины, крахмалистые вещества. Людям с болезнями сердца, почек, печени, суставов употребление этих овощей принесет неоспоримую пользу. Их состав помогает нейтрализовать кислотно-щелочной баланс и бороться с закислением организма, преждевременным его старением.

Обратите внимание: Низкая калорийность огурцов и большое количество клетчатки — свойства, которые активно используются для очищения ЖКТ. Огуречные дни для разгрузки позволяют употреблять этот овощ в любых количествах.

Большое количество калия создает мочегонный эффект, способствует вы ведению лишней жидкости, промыванию почек, избавлению от отечности. Рацион из одних огурцов в течение дня не станет чрезмерной нагрузкой для поджелудочной железы, не принесет ей вреда. Ну и, наконец, тартроновая кислота, которая блокирует основной механизм развития ожирения — образование жиров из углеводной пищи.

Видео

Кислота разлагается при термической обработке, так что консервированные плоды таким качеством не обладают. Чтобы не иметь лишнего жира, надо их есть в свежем виде, причем, вместе с горьковатой кожурой. Тартроновая кислота препятствует синтезу жирных кислот, но не участвует в расщеплении уже имеющегося жира. Сохранить стройность огурцы помогают, а избавить жировых складок они не могут.

Применение огурцов в косметологии

Данный овощ применяется в косметологии уже длительно время. На основе огурцов изготовляются различные средства для кожи, благодаря наличию кислот и солей данный овощ используется для следующих случаев:

  • Для тонизирования кожи
  • Как средство против пигментации
  • Не вызывает аллергических реакций
  • Как средство для очищения жирной кожи
  • Для устранения темных кругов под глазами

В сезон созревания овощ широко применяется для изготовления масок для лица в домашних условиях.

Как правильно выбрать овощ?

Для правильного выбора свежего овоща необходимо воспользоваться следующими советами:

  1. При покупке огурцов необходимо осмотреть на наличие повреждений и признаков испорченности
  2. Овощ не должен иметь глянцевый оттенок, нормальным считается насыщенный цвет с матовым оттенком
  3. Овощи должны быть при прощупывании твердой структуры без признаков вялости
  4. При выборе огурцов предпочтение необходимо отдавать средним размерам. Чрезмерно большой размер овоща свидетельствует о наличии внутри старых семян

Отметим! Хранить овощи необходимо в тёмном прохладном месте, в случае если овощи прибрели вялый вид их необходимо поместить на некоторое время в холодную воду для возврата упругости.

Применение огурцов в косметологии и диетах уже давно известный факт. Пользователи данных методов снижения веса отмечают появление быстрого результата, кроме того употребление огурцов позволяют дополнительно насытить организм витаминами и полезными минералами.

Однако следует помнить, что употребление продукта, который имеет испорченный вид, может привести к наличию отравлений. Также внимательно необходимо относиться к раним овощам, большинство из них содержат большое количество нитратов.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Источник