Где меньше калорий в индейке или курице

курица или индейка. Что полезнее

Мясо курицы и индейки оценили по достоинству не только кулинары, но и диетологи. В первую очередь, это связано с оптимальным минерально-белковым составом, а также низким содержанием калорий.

Что полезнее?

Индейка быстро усваивается организмом, не вызывает аллергии и практически лишена жира. Именно поэтому она может быть одним из продуктов для первого прикорма малыша в 7-8 месяцев. Благодаря тому, что в ней почти нет холестерина, ее можно употреблять людям, страдающих атеросклерозом, ожирением. Мясо содержит столько же фосфора, сколько и рыба. Всего одна порция филе насытит организм человека суточной дозой витамина В3, а белок усваивается почти полностью – на 95%, поэтому голод долго не будет чувствоваться. Кроме того, оно богато витаминами К, А, группы В, которые благотворно влияют на функционирование нервной и кровеносной систем, а также нормализуют обменные процессы в организме. Содержание полной дневной нормы полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 способствует стимулированию работы сердечно-сосудистой системы. 

Курятина – не менее полезный продукт. Не зря в Корее и на Востоке мясо этой птицы считается целебным и его рекомендуют употреблять для профилактики старческих болезней. В нем содержатся витамины группы В, а также ниацитин, которые благотворно влияют на нервную систему. Низкое содержание коллагена способствует тому, что мясо быстро усваивается организмом, поэтому его рекомендуется употреблять при желудочно-кишечных заболеваниях. Дело в том, что курятина состоит из волокон, которые способны втягивать кислоту, разъедающую желудок. Благодаря большому содержанию витаминов и минералов, она способствует укреплению иммунитета, поэтому бульон из птицы дают людям после тяжелых заболеваний, детям, старикам. В теплом виде он способствует очищению кишечника, укреплению сердечной мышцы, а также является отличной профилактикой при любых простудных заболеваниях. 

Несмотря на всю пользу птицы, следует принять во внимание, что она богата белком, а значит, ее следует употреблять с осторожностью тем, кто страдает почечной недостаточностью, подагрой и гипертонией. 

Для похудения

Оба вида мяса содержат большое количество белка, что делает их отличным строительным материалом для мышц, поэтому их рекомендуется употреблять спортсменам. Мясо, особенно филе, не очень жирное, к тому же оно очень быстро усваиваются и хорошо насыщает, поэтому их часто включают в состав диет при похудении. 

Соблюдая определенный режим питания в течение 3-х или 7-ми дней можно сбросить до 5 кг лишнего веса. Во время диеты, филе употребляют не мене 5 р./день в сочетании с определенными продуктами. Однако такое меню категорически противопоказано при заболеваниях сердца, желудочно-кишечного тракта, анемии, непереносимости белка. 

Пищевая ценность

Тем, кто следит за своей фигурой, конечно, интересует, сколько калорий в этих видах мяса. Если вы хотите снизить свой вес, необходимо уточнить, что калорийнее. Следует учесть, что это зависит от того, какая часть птицы и каким образом она будет приготовлена. 

Пищевая ценность вареной курицы без кожи на 100 г:

  • Калорийность – 180 ккал (грудка – 161 ккал)
  • Белки – 25,2 г
  • Жиры – 7,4 г
  • Углеводы – 0 г

Пищевая ценность вареной индейки без кожи на 100 г:

  • Калорийность – 164 ккал (грудка — 153 ккал)
  • Белки – 25,3 г
  • Жиры – 7,07 г
  • Углеводы – 0 г

Как снизить калорийность

Чтобы сделать блюдо из мяса птицы более низкокалорийным, перед приготовлением необходимо обязательно снять с тушки шкурку, так мы избавимся от большого количества жира. 

Меньше всего жира будет в грудке, а если готовите бульон, то варите его без костей. 

Самыми полезными и диетическими способами приготовления считаются варка, тушение, запекание.

Источник

Какое мясо полезнее? Сравниваем курицу и индейку

Мясо этих птиц считается полезным продуктом среди людей, которые заботятся о здоровье и занимаются спортом. Но даже если вы не фанатик здорового образа жизни, то все равно вы задавались вопросом: какое мясо полезнее – курица или индейка? Итак, давайте разбираться!

Часто различные диетологи и журналисты воздвигают на первое место полезные свойства одного продукта, а затем начинают восхвалять другой «самый полезный» продукт. Правда же заключается в балансе поступающих в организм веществ из употребляемых продуктов.

Сравним калорийность продукта.

Мясо курицы и индейки является диетическим продуктом. Калорийность филе курицы — 114 ккал, а филе индейки — около 116 ккал. Филе индейки и филе курицы имеют полное право присутствовать в рационе питания, в том числе, для снижения массы тела.

Содержание жира.

В грудке курицы содержится 2,6 г жира, в грудке индейки — 0,7 г. Около 5% калорий в белом мясе индейки приходится на жиры, в белом курином мясе процент жировой массы составляет около 4 %.

Содержание белка

Белок — это строительный материал организма. Также он участвует в работе мускулатуры. Для правильной работы всего нашего организма нужна энергия. Когда мы продолжительное время даем организму любую физическую нагрузку, то в первую очередь истощаются запасы углеводов, а затем расходуются жиры. Через кровь жиры поступают к работающим мышцам. Чем больше развита мускулатура, тем больше идет расход жировых запасов. В среднем в 100 г курицы содержится 21 г белка, в индейке — 24 г.

Содержание селена

Читайте также:  Важнее калории или жиры

Селен, как и белки, принимает участие в создании иммунитета, а также важен в создании гормонов щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы обеспечивают множество жизненных важных физиологических процессов в организме человека. Когда селена недостаточно, снижается функция щитовидной железы. Содержание селена в курице на 100 г — 58% от суточной нормы потребления, а в индейке — 44%.

Содержание холестерина

Холестерин — вещество, которое занимается в нашем организме транспортировкой жиров в нужное место, а когда жиров в избытке, они попадают в сосуды. Сосуды становятся непроходимыми и образуются атеросклеротические бляшки. Содержание холестерина в курице — 64 мг, в индейке — 62 мг.

C точки зрения диетичности продукта, индейка выигрывает у курицы. В индейке меньше холестерина и насыщенных жиров, и чуть больше белка. Разница в количестве белка в мясе обеих птиц незначительная. Что касается жиров, то нужно отдать предпочтение грудке, в ней содержится минимальное количество жиров.

Безопасность для здоровья

Будь то филе индейки или куриная грудка — эти оба продукта легко и быстро готовятся. К сожалению, куриное мясо сейчас стало терять доверие у потребителей. В нем все чаще находят антибиотики. Большинство людей стараются покупать индейку, отдавая ей предпочтение, как более качественному продукту, хотя это относительно. Росконтроль провел исследования и выяснил, что антибиотики содержатся и в мясе индейки. Об этом в следующей статье.

Итог:

В споре между мясом курицы и индейки с небольшими оговорками побеждает индейка. Но при условии, что мясо обеих птиц будет безопасным и качественным. Единственное, в чем большая разница между этими продуктами — это цена. Килограмм филе индейки стоит около 350-400 рублей. Килограмм куриного филе стоит в районе 200-280 рублей за килограмм.

Источник

Калорийность вареного филе индейки и филе курицы

Калорийность вареного филе индейкиФиле индейки и курицы не только по достоинству оценены многими кулинарами, но и являются продуктами-фаворитами у большинства диетологов и приверженцев спортивного питания. Связано это в первую очередь с низкой калорийностью филе курицы и идейки.

Полезные свойства индейки

Мясо этой птицы отличается не только замечательным вкусом, но и оптимальным белково-минеральным составом, а также является действительно диетическим продуктом. Магний, содержащийся в мясе индейки, позволяет избежать проблем с нервной системой, селен препятствует развитию онкологических заболеваний, а также обладает омолаживающим и тонизирующим эффектом. Железа в мясе птицы содержится практически в два раза больше, чем в говядине, а фосфора – почти такое же количество, как и в морской рыбе. При всех этих достоинствах, индейка является низкокалорийным продуктом, с легкостью усваивается организмом человека и практически никогда не вызывает аллергических реакций.

Калорийность филе индейки и прочие показатели питательности мяса птицы

В среднем калорийность данной птицы равна 195 килокалориям на 100 граммов продукта. Она во многом зависит от сорта мяса или вида субпродукта, например:

  • 112 килокалорий – калорийность филе индейки;
  • 125 килокалорий – калорийность сердца птицы;
  • 152 килокалории – калорийность ножек птицы;
  • 275 килокалорий – калорийность печени индейки.

Калорийность филе индейки самая низкая по сравнению с остальными частями этой птицы. К тому же, если для приготовления блюда использовать грудку без кожи, то калорийность продукта будет еще ниже – всего 95 килокалорий на 100 граммов продукта. При этом калорийность вареного филе составит 70-80 килокалорий – связано это с тем, что в процессе варки часть калорий остается в бульоне.

Филе птицы богато белком. В среднем на 100 граммов продукта приходится до 22-30 граммов белка и до 12 граммов жира, остальные составляющие – это ненасыщенные жирные кислоты и вода. Продукт ценят также за низкое содержание холестерина – до 75-95 мг на 100 граммов продукта.

Мясо птицы считают идеальной основой для составления лечебных диет и диет для похудения. С осторожностью употреблять данный продукт должны лишь те, кто должен следить за количеством белка в своем рационе. Например, пациентам, страдающим почечной недостаточностью, гипертонией и подагрой слишком часто лакомиться индейкой не стоит. А люди с гипертонической болезнью также должны обратить внимание на то, что мясо птицы богато натрием, а значит, соль при приготовлении блюд из индейки следует использовать в небольших количествах.

Полезные свойства курицы

В отличие от индейки курицу можно найти в любом магазине – будь то огромный супермаркет или небольшая продуктовая лавка. Куриное мясо богато белком, витаминами группы В, фосфором, магнием, хромом, цинком и кобальтом. Мясо этой самой знаменитой в наших краях птицы калорийнее, чем мясо индейки, но некоторые его части применяются в диетическом питании – например, куриное филе.

Разнообразные блюда из филе птицы являются любимыми многими спортсменами. Являясь отличным источником белка, мясо курицы не отличается особой жирностью, а значит, может быть включено состав диет для похудения.

Калорийность филе курицы и птицы в целом

Калорийность филе курицыВ среднем калорийность курицы составляет 240 килокалорий на 100 граммов продукта. В таком же количестве мяса курицы содержится до 19 граммов белка, до 20 граммов жира и до 1 грамма углеводов, остальная часть птицы – это вода.

Калорийность филе курицы в два раза ниже, чем тушки птицы в целом – она составляет 114 килокалорий на 100 граммов продукта.

Читайте также:  Приложение которое считает километры калории

Тем, кто придерживается диетического питания, следует знать, что самый лучший способ приготовить куриное филе – это отварить его. В процессе варки часть калорий остается в бульоне, таким образом, калорийность вареного филе птицы составит около 95 килокалорий. Примечателен факт – сто граммов отварного филе курицы содержат суточную норму кобальта для человека.

Источник

МЯСО ИНДЕЙКИ: ЧЕМ ОНО ЛУЧШЕ КУРИНОГО?

 / МЯСО ИНДЕЙКИ: ЧЕМ ОНО ЛУЧШЕ КУРИНОГО?

МЯСО ИНДЕЙКИ: ЧЕМ ОНО ЛУЧШЕ КУРИНОГО?Многие наши соотечественники нечасто едят индейку, хотя сегодня различные варианты разделанной птицы продаются в магазинах. Можно купить голень, плечо, и даже малое и большое филе грудки индейки.

Стоит обратить более пристальное внимание на этот вид мяса. Исследователи обнаружили, что индейка очень полезна для здоровья. И во всяком случае индюшатина – более здоровая альтернатива красному мясу. Ею можно заменить говяжий фарш, бекон, вареную колбасу и салями. Вместо жирного и нездорового говяжьего или свиного фарша, который есть в любом магазине, покупка мяса индейки дает вам более постный вариант с меньшим содержанием жира, большим количеством белка, более высоким содержанием кальция и других полезных элементов. Многих останавливает от покупки мяса индейки его стоимость: а может, курица ничем не хуже и к тому же намного дешевле?

Курица против индейки: соотношение цена-качество

Из-за внедрения технологий массового производства индейки сейчас много и она намного дешевле, чем была в прошлом. Однако, она на порядок дороже курицы и приближена к стоимости свинины. Стоит ли переплачивать или лучше выбрать более дешевую курицу? Мало того, что индейка лучше, чем красное мясо и свинина, у нее также гораздо большие крылья, грудка и бедра по сравнению с курицей. Если рассматривать в соотношении килограмм на килограмм, то индейка намного полезнее курицы. Конечно, курица, особенно ее грудка, была и остается очень здоровой пищей, особенно когда ее употребляют без кожи. Но так уж получилось, что индейка более ценна с точки зрения здоровья.

Чем индейка лучше курицы

  • Больше протеина.
  • Меньше жира.
  • Больше кальция.
  • Низкий уровень натрия.
  • Более выраженный вкус (больший вкусовой профиль).
  • Больше мяса, что означает большую отдачу при покупке целой индейки.
  • Больший выбор вариантов приготовления.

Как упоминалось выше, курица по-прежнему считается здоровой пищей. Однако, если вы поместите их рядом, индейка просто превзойдет курицу по многим показателям, которые нужны здоровым людям, сидящим на диете.

Количество калорий

Из всех типов мяса, включая курицу, тушка индейки самая малокалорийная на порцию. Она ненамного превосходит в плане низкой калорийности курицу, но мясо индейки постнее — примерно на 10%, в зависимости от типа (грудка, бедра) и стиля приготовления.

Холестерин

В индейке уровень холестерина ниже, чем в большинстве других видов мяса, особенно в красном говяжьем стейке. Индейка имеет гораздо лучшее соотношение ненасыщенных жиров к насыщенным, чем курица.

Жир

Что касается жира, индейка действительно вытесняет курицу из кухни! Индейка на самом деле более постная: 0,5 г на порцию в 100 г по сравнению с цыпленком в 3,5 г.

Натрий

В индейке от природы очень мало натрия, всего 68 миллиграммов на порцию в 100 граммов. Курица, опять же, не может сравниться с индейкой в этой категории – в ней натрия больше.

Кальций

Кальций — это еще одна область, в которой мы видим большое несоответствие между индейкой и курицей. Порция индейки в 100 г содержит 32 миллиграмма кальция, тогда как такая же порция курицы содержит только 11 миллиграммов.

Белок – самое важное в мясе

Известно, что белок является строительным материалом для человеческого тела. Белок, состоящий из аминокислот, считается неотъемлемой частью сбалансированной диеты и может быть получен из различных источников. Вы будете удивлены, узнав, что суточная потребность в белке намного меньше, чем предполагают люди! Согласно различным источникам, 0,8 грамма на килограмм — это необходимое количество белка, которое стоит употреблять ежедневно.

Почему он важен для нашего тела?

От клеток до мышц, от органов до костей — все состоит из белка. Не только клетки, даже ногти и волосы состоят из белка. Это макроэлемент, необходимый организму для бесперебойной работы. Люди потребляют больше белка для наращивания мышечной массы и силы. Белок также помогает похудеть, поскольку он ускоряет обмен веществ и снижает аппетит. В зависимости от предпочтений человека, белок можно получить из различных источников. Для вегетарианцев лучшими источниками белка являются бобы и овощи, а для веганов — соевые продукты, нут, арахис, киноа и чечевица. Для тех, кто не является вегетарианцем, лучшим выбором будет нежирное мясо, птица и рыба. Однако по сравнению с остальными источниками курица и индейка считаются лучшим выбором для получения качественного, хорошо усваиваемого белка.

Разница между курицей и индейкой

Многие люди путают эти два вида мяса, оба считаются нежирным и здоровым мясом, однако имеют разный вкус и аромат. Индейка имеет более насыщенный вкус по сравнению с курицей и почти на 10% менее калорийная, чем курица. .

В чем больше протеина?

И индейка, и куриная грудка считаются более полезными и вкусными, а количество белка в них почти одинаково. Тем не менее, при сравнении питательных веществ вы будете удивлены, узнав, что курица лидирует — 9 граммов белка на 28 граммов куриной грудки. В грудке индейки такого же веса содержится 8 граммов белка. Точно так же и куриные крылышки, и крылышки индейки содержат одинаковое количество белка, которое составляет 8 граммов на 28 граммов курицы или индейки. При сравнении темного мяса, то есть мяса бедра и ножки курицы и индейки, оба они имеют одинаковое количество белка, присутствующего в мясе. Но мясо бедра индейки содержит 8 граммов белка по сравнению с 7 граммами мяса из куриного бедра.

Читайте также:  Рецепты из лука калории

Выводы

На основе калорийности, жира и количества белка, присутствующего в каждом виде мяса, мы можем легко сказать, что курица с индейкой содержат высококачественный белок. Если вы любите мясо грудки, тогда вы должны выбрать куриную грудку, но, с другой стороны, если вы хотите перейти на мясо бедра, вам необходима индейка. Порция индейки имеет больше белка на грамм, чем говядина, свинина и курица. Она также богата метионином — незаменимой аминокислотой, необходимой для усвоения белка организмом. Индейка также богата витаминами B6 и B12. Как и следовало ожидать, эти две птицы могут похвастаться схожими профилями витаминов и минералов – это намного лучше, чем у среднего говяжьего стейка. Витамин B6, рибофлавин, фосфор, ниацин – все эти элементы есть в курице и индейке. Но помимо преимуществ, общих с курицей, индейка содержит больше селена и меди, которые помогают поддерживать здоровую иммунную систему. Зато курица превосходит индейку изобилием ниацина, который защищает от болезни Альцгеймера и слабоумия. Поэтому не стоит отказываться от одного из этих видов птицы в пользу другого – их прекрасно можно чередовать в рамках здорового питания!

Текст: Алена Парецкая.

Поделиться в социальных сетях: 

Парецкая Елена Михайловна (творческий псевдоним Алена Парецкая)

Автор

Парецкая Елена Михайловна (творческий псевдоним Алена Парецкая)

  • Образование: ВолГМУ (Волгоградский государственный медицинский университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Врач-педиатр, диетолог, действующий член ассоциации МАКМАХ, сертифицированный консультант по грудному вскармливанию ВОЗ/ЮНИСЕФ. Общий врачебный стаж – 15 лет. С 2009 года – автор и редактор научных и популярных изданий по широкому кругу вопросов здоровья.

Читайте также

РЕДИС - КОРОЛЬ НА КУХНЕ

РЕДИС — КОРОЛЬ НА КУХНЕ

Редис – самый первый культурный овощ на наших…

Источник

В пух и прах: индейка против курицы

Куриная грудка для адептов здорового образа жизни – это что-то вроде краеугольного камня рациона, мантры, которую надо воспевать каждый ужин, изгоняя со стола простые углеводы. Мы дерзнули сравнить куриную грудку с грудкой индейки и изучили мясо этих птиц вдоль и поперёк волокон.

Калорийность 

Положа руку на грудинку, разница в калорийности двух пернатых не такая уж и существенная. Заменив 200 граммовый куриный кусок индюшиным филе, вы прибавите к рациону всего 40 килокалорий. Компенсировать их можно, отказавшись в этот день от одной третьей ложки мёда! Поверьте, вы даже не заметите такую жертву. Кстати, калорийность указана на отварное мясо. Вы же не жарите, правда?

 

Пищевая ценность

Куриное филе

chiken

Филе индейки

chiken

proteins

Белки

23,125,0
proteins

Жиры

1,21,1
proteins

Углеводы

0,00,0
proteins

Калорийность

110 ккал130 ккал

Белки

Скрупулёзно высчитываете количество белка даже в пучке укропа? Тогда следующая новость вас порадует. В 100 граммах индейки на 2 грамма больше белка, чем в курице. На нашем 200 граммовом куске вы выиграете 4 грамма белка. Не такая уж явная победа, на наш взгляд.

Жиры

В индейке немного меньше насыщенных жирных кислот, чем в курице, да и общее количество жиров чуточку ниже. Но, на наш взгляд, тут тоже не win.

Усвоение

А вот и первый нокдаун. Помимо того, что белка в индейке больше, чем в курице, он еще лучше усваивается из-за большого количества метионина. Более того, аминокислотный состав индюшиного мяса более ценен для человека, чем куриный. Именно поэтому мясо индейки считается более диетическим – оно быстро усваивается и не даёт чувство тяжести.

garlic-roast-chicken

Аллерген

Мясо индейки – единственное мясо, не вызывающее аллергию. Сомнительное преимущество, потому что и куриное филе – не цитрусовые, аллергия на этот безобидный продукт случается крайне редко.

Вкус

Нам вкус индейки кажется более насыщенным, чем куриный. Но это скорее всего связано с её редкостью. Труднодоступный плод сладок. А точнее – кисл: мясо индейки отдаёт приятной кислинкой. Но на вкус и цвет, сами понимаете.

Доступность

Курицу можно купить практически везде. Иногда даже в самых чахлых алиментарах в морозилке заваливается одна-две упаковки куриной грудки.

Раздобыть индейку труднее.

turkey

Самый индюшиный магазин – Penes Moldova, филиал единственного румынского производителя индейки «Galli Gallo». Ребята обещают свежее охлажденное мясо без каких-либо добавок. Птица —  разделанная: можно купить отдельно филе и любые другие части.

Адрес: Георге Кошбук, 13

Сайт: www.penes.ro

Facebook: PenesCurcanul 

Второй вариант – сеть магазинов «Фуршет», где можно купить только целого индюка или его половину. Отдирать диетическое филе от шкурки придётся самостоятельно.

Так что в раунде «Доступность» определенно побеждает курица.

Цена

Да, филе индейки, которое продаётся всего лишь в одном месте, не может стоить дёшево.

Цена в магазине Penes Moldova – около 110 леев.

За целого индюка в «Фуршете», которого еще предстоит разделать, придётся отдать 68 леев за килограмм. Половина индюка немного дороже – 75 леев за килограмм.

Курица же, в зависимости от производителя, в среднем, обходиться процентов на 30 дешевле.

Подведём итог. Если нет аллергии на курицу, то нет и особой нужды ездить в единственный магазин, предлагающие филе индейки. Но если будете рядом – обязательно купите индейку на ужин. Аминокислотный состав за один раз вы вряд ли прочувствуете, но вот эмоции от нового вкуса получите непременно.

(3620)

comments powered by HyperComments

Источник