Где меньше калорий в арбузе или дыне

Содержание статьи

Разберемся, что полезнее арбуз или дыня: что калорийнее, нормы и правила употребления, противопоказания

В этой статье мы поговорим о самых популярных летних лакомствах: арбузе и дыне. Без сомнения, каждый из этих плодов вкусный и имеет своих поклонников. На первый взгляд может показаться, что арбуз более водянистый и в нем меньше мякоти. Однако это не так: и дыня, и арбуз на 90% состоят из воды. Что же из них полезнее, калорийнее и какой плод содержит больше витаминов и минералов? Давайте разберемся.

Арбуз: состав и свойства

Арбуз, как и дыня, относится к семейству тыквенных. В пищу употребляется как мякоть, так и корки, которые предварительно варят с сахаром, в сыром виде есть их нельзя.

В арбузе содержится много полезных веществ. Так, в 100 г мякоти:

  • витамина C – 7 мг;
  • витамина PP – 0,3 мг;
  • витамина E – 0,1 мг;
  • витамина A – 17 мкг;
  • тиамина (B1) – 0,04 мг;
  • рибофлавина (B2) – 0,06 мг;
  • пиридоксина (B6) – 0,09 мг;
  • фолиевой кислоты (B9) – 8 мкг.

Из минералов в составе арбуза есть:

  • калий – 110 мг;
  • кальций – 14 мг;
  • магний – 12 мг;
  • фосфор – 7 мг;
  • натрий – 16 мг;
  • молибден – 1,8 мкг;
  • медь – 42 мкг;
  • кремний – 12 мг;
  • кобальт – 2 мкг;
  • железо – 1 мг.

Также в совсем небольших количествах в фрукте содержатся селен, хром, фтор и йод.

Помимо этих нутриентов, в арбузе есть незаменимые аминокислоты: валин, аргинин, триптофан, лизин, изолейцин и фенилаланин. А в ядрах арбузных семян находится около 50% жирного масла, которое активно применяется в косметологии.

Что полезнее - арбуз или дыня: сравнение составов и свойств

Калорийность и БЖУ

В 100 г арбузной мякоти всего 27-35 ккал. Белков – 0,7 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 5,8 г. В процентном соотношении это будет выглядеть так: 10,5%/3,5%/86%.

Из-за низкой калорийности арбуза его используют при монодиетах и в разгрузочные дни, тем более что его мякоть надолго дарит чувство сытости.

Польза и вред

Благодаря своему богатому составу арбуз считается полезным витаминным продуктом. Его эффект состоит в следующем:

  1. Помогает расщеплять камни в почках.
  2. Нормализует артериальное давление и укрепляет сердечно-сосудистую систему в целом.
  3. Снижает риск теплового удара.
  4. Понижает уровень холестерина в крови, предотвращает развитие гипертонии, инфаркта, инсульта и атеросклероза.
  5. Облегчает приступы бронхиальной астмы.
  6. Борется с возрастными изменениями зрения.
  7. Повышает мужское либидо и улучшает потенцию.
  8. Уменьшает боли и воспаление при подагре.
  9. Снижает риск заболевания раком простаты, молочных желез, легких и кожи.
  10. Поддерживает вес в норме.
  11. Укрепляет иммунитет.

При чрезмерном употреблении могут проявиться и вредные свойства, такие как тошнота, диарея и повышенное газообразование. Это происходит из-за большой дозы ликопина и калия.

Беременным женщинам стоит ограничить употребление арбуза, чтобы исключить частое мочеиспускание на последних сроках.

Существуют противопоказания, при которых стоит полностью исключить арбуз из своего рациона:

  • серьезное нарушение функций почек и печени;
  • проблемы с оттоком мочи;
  • камни в почках диаметром более 4 мм;
  • диарея и постоянные колиты;
  • диабет 2 типа.

Важно! Арбуз имеет свойство накапливать вредные вещества – нитраты. Это еще один фактор, из-за которого даже здоровым людям не стоит им злоупотреблять.

Что полезнее - арбуз или дыня: сравнение составов и свойств

Дыня: состав и свойства

Дыня содержит много нутриентов, как и арбуз. По содержанию витамина C (20 мг) она превосходит все другие бахчевые культуры. Помимо аскорбиновой кислоты, в дыне есть следующие витамины:

  • A – 67 мкг;
  • B1 – 0,04 мг;
  • B2 – 0,04 мг;
  • B4 – 7,6 мг;
  • B5 – 0,23 мг;
  • B6 – 0,6 мг;
  • B9 – 6 мкг;
  • PP – 0,5 мг;
  • K – 2,9 мкг;
  • бета-каротин – 0,4 мг.

Из микро- и макроэлементов в дыне содержатся:

  • калий – 118 мг;
  • кальций – 16 мг;
  • магний – 13 мг;
  • натрий – 32 мг;
  • фосфор – 12 мг;
  • хлор – 50 мг;
  • кремний – 82 мг;
  • железо – 1 мг;
  • йод – 2 мкг;
  • кобальт – 2 мкг;
  • медь – 47 мкг;
  • хром – 2 мкг;
  • фтор – 20 мкг.

В 100 г мякоти дыни содержится такое количество кремния, что оно покрывает суточную потребность организма на 270%. Кремний при этом играет важную роль в естественном синтезе коллагена.

Что полезнее - арбуз или дыня: сравнение составов и свойств

Калорийность и БЖУ

Калорийность дыни составляет 30-35 ккал. Белков в 100 г мякоти – 0,6 г, жиров – 0,3 г, углеводов – 7,4 г. В процентном соотношении — 7%/8%/85%.

Читайте также:  Примерное меню на 1600 калорий на неделю

В составе фрукта много клетчатки, что положительно сказывается на перистальтике кишечника.

Польза и вред

Дыня содержит большое количество важных для нормальной работы организма веществ и обладает полезными свойствами:

  1. Выводит шлаки.
  2. Оказывает мочегонное действие.
  3. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Препятствует появлению морщин.
  4. Нормализует женский гормональный фон.
  5. Выводит свободные радикалы из организма, что снижает риск развития раковых заболеваний.
  6. Укрепляет иммунитет.
  7. Уменьшает риск развития катаракты и макулярной дегенерации.
  8. Укрепляет кровеносные сосуды.
  9. Оказывает успокаивающее действие.
  10. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  11. Положительно влияет на здоровье суставов, предотвращая появление артрита и остеопороза.
  12. Оказывает противовоспалительное действие.
  13. Помогает при нерегулярном стуле.
  14. Нормализует работу мочевыводящей системы.
  15. Выводит глистов (один стакан сока дыни натощак).

Вред дыни провоцируется ее неправильным употреблением. Проявиться он может частыми мочеиспусканиями, диареей или гипервитаминозом.

Что полезнее: арбуз или дыня

Оба плода содержат одинаково большое количество воды. Из-за этого может показаться, что они пустые и водянистые. Но, как мы уже выяснили, это совершенно неверно.

Питательная ценность арбуза и дыни находится примерно на одном уровне и может варьироваться в зависимости от места и условий их произрастания. Если вы хотите омолодить суставы и внешность, стоит налечь на дыню. Если же вас беспокоят повышенное давление и холестерин в крови, то арбуз вам в помощь.

Эти плоды положительно влияют на мочевыводящую систему, зрение и иммунитет. Они дают организму схожий набор витаминов и полезных веществ.

Что полезнее - арбуз или дыня: сравнение составов и свойств

Правила употребления

Придерживаясь правил употребления арбуза и дыни, вы сможете избежать неприятных последствий:

  1. Ешьте их за два часа до или через два часа после приема пищи.
  2. Не запивайте их водой и алкоголем.
  3. Не ешьте арбуз и дыню вместе с молоком и кисломолочными продуктами.
  4. Суточная норма арбуза – не более 1 кг.
  5. Суточная норма дыни – 500-800 г.

Противопоказания для их употребления:

  • индивидуальная непереносимость, аллергия;
  • проблемы с ЖКТ;
  • болезни почек.

Так как в арбузе и дыне содержится много сахара, то людям с диабетом необходимо употреблять их с большой осторожностью. Стандартная суточная доза должна быть уменьшена в два раза.

Важно! Чрезмерное употребление дыни кормящей женщиной может вызвать колики у ребенка, а арбуза – изменение качества молока.

Заключение

И дыня, и арбуз очень вкусны и полезны. У них есть много общего: оба плода являются мочегонными, позитивно влияют на зрение и работу сердца. Однако есть и индивидуальные особенности: дыня омолаживает, а арбуз повышает потенцию и снижает давление.

В каждом из них содержится большое количество витаминов и минералов, состав которых лишь немного отличается.

Арбузы против дынь: кто слаще, полезнее и практичнее?

Источник

Где больше калорий в арбузе или дыне. Арбуз: состав и свойства

Где больше калорий в арбузе или дыне. Арбуз: состав и свойства

Арбуз, как и дыня, относится к семейству тыквенных. В пищу употребляется как мякоть, так и корки, которые предварительно варят с сахаром, в сыром виде есть их нельзя.

В арбузе содержится много полезных веществ. Так, в 100 г мякоти:

  • витамина C – 7 мг;
  • витамина PP – 0,3 мг;
  • витамина E – 0,1 мг;
  • витамина A – 17 мкг;
  • тиамина (B1) – 0,04 мг;
  • рибофлавина (B2) – 0,06 мг;
  • пиридоксина (B6) – 0,09 мг;
  • фолиевой кислоты (B9) – 8 мкг.

Из минералов в составе арбуза есть:

  • калий – 110 мг;
  • кальций – 14 мг;
  • магний – 12 мг;
  • фосфор – 7 мг;
  • натрий – 16 мг;
  • молибден – 1,8 мкг;
  • медь – 42 мкг;
  • кремний – 12 мг;
  • кобальт – 2 мкг;
  • железо – 1 мг.

Также в совсем небольших количествах в фрукте содержатся селен, хром, фтор и йод.

Помимо этих нутриентов, в арбузе есть незаменимые аминокислоты: валин, аргинин, триптофан, лизин, изолейцин и фенилаланин. А в ядрах арбузных семян находится около 50% жирного масла, которое активно применяется в косметологии.

Калорийность и БЖУ

В 100 г арбузной мякоти всего 27-35 ккал. Белков – 0,7 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 5,8 г. В процентном соотношении это будет выглядеть так: 10,5%/3,5%/86%.

Из-за низкой калорийности арбуза его используют при монодиетах и в разгрузочные дни, тем более что его мякоть надолго дарит чувство сытости.

Польза и вред

Благодаря своему богатому составу арбуз считается полезным витаминным продуктом. Его эффект состоит в следующем:

  1. Помогает расщеплять камни в почках.
  2. Нормализует артериальное давление и укрепляет сердечно-сосудистую систему в целом.
  3. Снижает риск теплового удара.
  4. Понижает уровень холестерина в крови, предотвращает развитие гипертонии, инфаркта, инсульта и атеросклероза.
  5. Облегчает приступы бронхиальной астмы.
  6. Борется с возрастными изменениями зрения.
  7. Повышает мужское либидо и улучшает потенцию.
  8. Уменьшает боли и воспаление при подагре.
  9. Снижает риск заболевания раком простаты, молочных желез, легких и кожи.
  10. Поддерживает вес в норме.
  11. Укрепляет иммунитет.

При чрезмерном употреблении могут проявиться и вредные свойства, такие как тошнота, диарея и повышенное газообразование. Это происходит из-за большой дозы ликопина и калия.

Беременным женщинам стоит ограничить употребление арбуза, чтобы исключить частое мочеиспускание на последних сроках.

Существуют противопоказания, при которых стоит полностью исключить арбуз из своего рациона:

  • серьезное нарушение функций почек и печени;
  • проблемы с оттоком мочи;
  • камни в почках диаметром более 4 мм;
  • диарея и постоянные колиты;
  • диабет 2 типа.
Читайте также:  В какой пище содержится много калорий

Важно!  Арбуз имеет свойство накапливать вредные вещества – нитраты. Это еще один фактор, из-за которого даже здоровым людям не стоит им злоупотреблять.

Арбузная диета: худей легко и вкусно!

Август — самое арбузное время. Но знаешь ли ты что с помощью арбуза можно легко и быстро похудеть?

Getty Images

Чем же так полезен арбуз?

  • он «весит» всего 38 килокалорий на 100 г , то есть , чтобы набрать суточную норму калорий для худеющих , тебе надо съесть… пятикилограммовый арбуз;
  • в арбузе много кальция , поэтому он полезен для красоты кожи , ногтей и волос;
  • он выводит излишнюю жидкость , токсины и очищает почки;
  • он оказывает детокс-эффект на печень;
  • он понижает уровень холестерина;
  • он богат клетчаткой и помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта;
  • в нем много железа;
  • в нем содержится магний , который считают отличным антидепрессантом.

ВНИМАНИЕ!

Арбузная диета имеет ряд противопоказаний. Среди них:

  • склонность к отекам;
  • поздние сроки беременности;
  • сахарный диабет;
  • камни в почках;
  • заболевания поджелудочной железы.

В зависимости от твоих предпочтений , задач и целей , выбирай: сбросить пару кг за 3 дня , но придерживаться довольно строгих ограничений; сбросить 3−4 кг за неделю , но питаться более разнообразно или похудеть на 5−7 кг за 10 дней без особенных усилий.

Популярное

    «Тело — дом , а не тюрьма»: я похудела на 38 кило , чтобы не рыдать перед зеркалом

— 2 кг за 3 дня:

Раздели свой вес в килограммах на 10. Именно столько мякоти арбуза тебе нужно съедать в день. Пить можно чай , воду или арбузный сок — без ограничений. И так три дня.

Учти: ты сбросишь только лишнюю воду , жир никуда не денется. Но если нужно влезть в нарядное платье или блеснуть на пляже в выходные — вполне себе вариант.

— 4 кг за неделю:

Тебе нужно съедать 5 кг арбузной мякоти в день. Можно — в качестве перекуса между основными приемами пищи , можно — в виде фреша или смузи , можно — как десерт или вообще слопать все это счастье за один присест. А вот собственно есть ты будешь…

На завтрак:

  • 200 граммов творога , или 200 граммов йогурта , или 150 граммов овсянки , или тост из зернового хлеба с кусочком нежирной рыбы ( чередуй , чтобы не скучать) и чай или кофе без сахара.

На обед:

  • 100 граммов куриного или рыбного филе с овощным салатом , рисом или гречкой на гарнир.

На ужин:

  • кефир , ряженка или питьевой йогурт.

— 7 кг за 10 дней:

Арбуз ты будешь есть строго по вечерам , но не позднее , чем за три часа до сна. Таким образом благодаря мочегонному эффекту ты частично потеряешь съеденные за день калории , и вес будет снижаться неуклонно. Съесть нужно 2 кг мякоти , поэтому рассчитай , в какое время тебя должен ждать свежий арбуз.

На завтрак:

  • творог , сыр или вареное яйцо; рисовая , гречневая или овсяная каша , омлет или яичница из 1 яйца , гренки или тосты из зернового хлеба.

На обед:

  • все , что угодно , кроме свинины , картошки , макарон и «тяжелых» соусов.

Сколько калорий в дыне. Дыня

Дыней ( Cucumis melo ) называется травянистый однолетник семейства Тыквенные , бахчевую культуру с круглыми или цилиндрической формы плодами, которые по своим биологическим характеристикам являются ложными ягодами. Цветовая гамма дыни разнообразна – встречаются плоды с глянцевой ярко-жёлтой кожурой, светло-коричневые «потрескавшиеся» дыни, светло- и тёмно-зелёные плоды, однородно окрашенные или имеющие полоски. Мякоть спелой дыни – сочная, мягкая, но упругая, очень сладкая и восхитительно пахнущая.

Калорийность дыни

Калорийность дыни очень отличается от её сорта и условий выращивания. В среднем, её калорийность составляет 33 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства дыни

Дыня не только вкусна, но и полезна, в её составе присутствуют: витамины А , В1 , В2 , В5 , В6 , В9 , С , Е , Н и РР , а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий , кальций , магний , цинк , медь и марганец , железо , хлор и сера , йод , фтор , фосфор и натрий . Употребление дыни очень полезно для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунной системы (calorizator). Дыня показана при мочекаменной болезни, болезнях почек. Антистрессовое свойство дыни было замечено давно, её ароматная сочная мякоть поднимает настроение и активно борется с бессонницей и беспокойством. Дыня содержит фолиевую кислоту , что обеспечивает продукту способность положительно влить на кроветворение, понижать уровень «плохого» холестерина в крови.

Вредные свойства дыни

Противопоказаниями к употреблению дыни являются сахарный диабет, кишечные расстройства, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и период лактации. Дыня – достаточно тяжёлый для желудка продукт, поэтому её нельзя есть натощак и сочетать с молоком и кисломолочными продуктами, во избежание возникновения дискомфорта.

История дыни

Дыня известна человечеству со времён Древнего Египта, хотя родиной считается Древняя Индия и прилегающие к ней территории, где и начался процесс окультуривания, с тех пор дыня в диком виде практически не встречается. Распространение дыни в Средней и Передней Азии, страны которой проповедуют ислам, обусловлено доступностью дыни, которая являлась основным продуктом питания во время поста. На Руси дыни стали выращивать в XII столетии, в основном в низовьях Волги и в азиатских регионах.

Читайте также:  Ск калорий в дыне

Сорта дыни

Самыми распространёнными в средней полосе являются дыни сорта Колхозница (ранняя, круглая, ярко-жёлтая дыня) и Торпеда (цилиндрическая песочного цвета красавица из Узбекистана с упоительным ароматом и медовым вкусом). На самом деле дыни насчитывают более 300 сортов, например, Медовая и Золотистая, Ассоль и Канталупа, Мускусная и Ирокез, Ананасная и Злато скифов, Золушка и Казачка, Ранняя любовь и Сказка. Различиями между сортами являются степень сладости, период созревания (от двух до четырёх месяцев) и время сохранения дыней своих вкусовых и полезных качеств.

Как выбрать «правильную» дыню

Дыни нужно приобретать, начиная с августа – в июле продают накаченные нитратами недозрелые дыни. Самый главный критерий спелости и отменного вкуса дыни – её сильный аромат, который чувствуется через кожуру. Дыню обязательно нужно взять в руки и понять, что она тяжёлая и «полнотелая», лёгкая дыня внушительных размеров, скорее всего, просто высохла. Постучав по кожуре, на которой нет никаких повреждений, мы должны услышать глухой звук. Такая дыня порадует сочностью и сладостью, пролежит (или провесит в авоське) две-три недели.

Дыня в косметологии

Дыня широко применяется для косметических процедур – масок и обёртываний, улучшает структуру волос и придаёт им блеск и сияние, лечит угревые высыпания и другие воспаления на коже.

Дыня в кулинарии

Дыню едят в сыром, вяленом и сушёном виде, варят из неё джемы, варенья и мармелады. Самые традиционные сочетания – дыня и прошутто , дыня и портвейн . Дыню не следует охлаждать, её подают комнатной температуры, очистив от семян и кожуры и нарезав небольшими ломтиками. Дыня входит в состав некоторых коктейлей, как с алкоголем, так и безалкогольных.

Дыня и похудение

Дыня включена в дынную монодиету и в различные разгрузочные дни, а также её активно используют во фруктово-ягодной диете . Удобство дыни заключено в том, что, благодаря наличию большого количества клетчатки она даёт чувство быстрого насыщения, которое долго не проходит. При всех позитивных свойствах дыни использовать её в качестве основного ингредиента в период диеты нужно не дольше трёх дней.

Больше о дыне смотрите в
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Худеем на 1,5 кг в день на арбузе и дыне: мнение эксперта

На развалах и в магазинах уже полно спелых арбузов и дынь. Их мякоть не только насытит витаминами и минералами, но и поможет похудеть.

Арбузные и дынные разгрузочные дни достаточно эффективны. За один такой день реально скинуть до 1,5 кг. Как бонус — очищение организма, хорошее настроение, заряд энергии на весь день и мощный «толчок» иммунитету.

Чем полезен арбуз?

Сначала об арбузах. С точки зрения диетологии эта ягода — уникальная. В ней очень мало калорий — всего 30 в 100 г. При этом и углеводов меньше, чем в любых других ягодах (6−8 г в 100 г). Для сравнения это в 2 раза меньше, чем в 100 г яблоках, хотя по вкусу арбуз гораздо слаще! Ну и, конечно, арбузы очень полезны. Например, они — абсолютные чемпионы по содержанию магния. Этот микроэлемент отвечает за обмен веществ, работу нервной системы, здоровье костей и зубов, нормальное давление и многое другое. Вдобавок в арбузе много калия, железа, кальция, фосфора и витаминов группы В.  Благодаря этому он улучшает состояние волос, ногтей и кожи.

В чем ценность дыни?

Калорийность дыни чуть выше, чем у арбуза. В 100 г сладкой мякоти — около 35 ккал. А вот количество углеводов такое же. Бытует мнение, что дыня — тяжелый продукт. Это не совсем так. Ее действительно не рекомендуется сочетать с другими продуктами — она затрудняет их переваривание в желудке и провоцирует брожение. Но это, в принципе, касается всех фруктов. А вот есть дыню отдельно вполне можно. И нужно! Особенно людям, которые часто испытывают стрессы, страдают тревожным расстройством и бессонницей. Дело в том, что в мякоти дыни содержится кремний — строительный материал для нервных волокон. Помимо этого, кремний улучшает состояние кожи, борется с морщинками и угревой сыпью. К тому же дыня богата витамином С (участвует в образовании «гормона счастья» серотонина) и бета-каротином, из которого в организме синтезируется витамин А.

Арбузная разгрузка

Технология «арбузных дней» проста. Разрешено съедать 1−1,5 кг арбуза, ржаные хлебцы и сухарики и пить больше воды (чай и кофе не рекомендуются). Можно попробовать и более «мягкий» вариант арбузной разгрузки. Например, в течение всего дня ешь обычную диетическую пищу, а вместо ужина — порцию сочной мякоти весом около 400 г. Ээффект от такой разгрузки будет ниже. Но зато ты не будешь испытывать чувства голода, и этого рациона вполне можно придерживаться несколько дней подряд.

Михаил Гаврелов, психотерапевт, к.м.н., автор методики коррекции пищевого поведения и снижения веса:

Полезна ли разгрузка на арбузах или дынях? В принципе, если человек комфортно переносит такие дни, то вполне. Можно разгружаться таким образом 1 раз в неделю. Или же 1 раз в две недели. Кстати, разгрузка на арбузах особенно хороша для гипертоников, так как эта ягода обладает отличным мочегонным действием и помогает держать артериальное давление под контролем. Гипотоникам, наоборот, лучше от арбузной диеты отказаться. Исходя из количества углеводов, которое рекомендуются в сутки, в разгрузочный день можно съесть 1,5 кг арбуза или дыни.

Как худеть на дыне?

Примерное дневное меню на дынной разгрузке выглядит так. На завтрак съешь 300 г дыни. На второй завтрак выпей стакан кефира или несладкого йогурта. На обед приготовь отварную или запеченную куриную грудку с рисом или гречкой. Полдник — 400 г дыни. Ужин — овощное рагу, зеленый чай и ломтик дыни.

✔︎ Внимание: арбузные и дынные разгрузки имеют противопоказания. Среди них — сахарный диабет, некоторые патологии почек. Потому перед применением посоветуйся с врачом.

Источник