Где больше калорий в сметане или подсолнечном масле

Что лучше использовать для салатов при похудении: сметану, майонез или растительное масло?

Что первое приходит на ум, когда говорят о правильном питании или похудении? Конечно, салаты из овощей.

Все было бы хорошо в овощах — калорийность маленькая, объем большой — если бы их ели просто так, хрумкая целиком. Но как только мы говорим слово «салат», то сразу вынуждены признать наличие какой-то заправки.

Огурцы и помидоры — самый популярный у нас салат ))

Огурцы и помидоры — самый популярный у нас салат ))

Пока мы не добавили заправку, салат мог не дотягивать даже до сотни ккал. Но добавление жира резко меняет общую картину.

Ложка майонеза взяла на себя 70% калорийности салата!!!

Ложка майонеза взяла на себя 70% калорийности салата!!!

Поэтому сегодня рассмотрю самые популярные у нас:

  • сметана,
  • майонез,
  • масло (подсолнечное, оливковое)

Как всегда, начинаем с калорийности, ведь нас интересует похудение Таблицы из бесплатного калькулятора калорий KgMinus.ru просто располагаю в порядке увеличения калорийности на 100 гр.

Картинки, чтобы разбавить череду скучных цифр и легче запомнилось )

В сметане 10% жирности 119 ккал на 100 гр

В сметане 10% жирности 119 ккал на 100 гр

Сметана ) Любимая в нашей стране заправка для салатов

Сметана ) Любимая в нашей стране заправка для салатов

В майонезе 629 ккал на 100 гр

В майонезе 629 ккал на 100 гр

Майонез. Обратите внимание, что стоит около майонеза — яйца и масло, он из них состоит. Это важно и поговорим об этом чуть ниже

Майонез. Обратите внимание, что стоит около майонеза — яйца и масло, он из них состоит. Это важно и поговорим об этом чуть ниже

В масле подсолнечном 899 ккал на 100 гр

В масле подсолнечном 899 ккал на 100 гр

Подсолнечное и оливковое масло имеют одинаковую калорийность 899 ккал

Подсолнечное и оливковое масло имеют одинаковую калорийность 899 ккал

Еще раз для удобства выписываю в столбик итоговые цифры по калорийности:

  • в сметане 10% жирности 119 ккал на 100 гр
  • в майонезе 629 ккал на 100 гр
  • в масле подсолнечном 899 ккал на 100 гр

Ложка сметаны отличается от ложки масла почти в 9(!!!) раз

Но, как всегда, есть одна тонкость. Каждый раз пишу, что нет идеально «хороших» и ужасно «плохих» продуктов. Везде свои плюсы и минусы. Так и здесь.

В сметане да, конечно, намного меньше калорий. Но животные и растительные жиры имеют ключевое различие — в них разные жирные кислоты.

В сметане — бесполезные, несут «пустые калории», то есть ничего, кроме энергии в животных жирах нет.

А в масле, и сделанном из него майонезе, — полезные жиры. И не просто полезные, а незаменимые. То есть такие, без которых наш организм нормально функционировать не сможет. Когда их открыли, назвали витамином F, но сейчас используют более сложное — полиненасыщенные жирные кислоты, которые в таблицах выше обозначены как ПНЖК:

  • в сметане 10% жирности ПНЖК — 0 гр
  • в майонезе ПНЖК — 43,6 гр на 100 гр
  • в масле подсолнечном ПНЖК — 65 гр на 100 гр — для удовлетворения суточной потребности достаточно столовой ложки. Вот такое полезное масло оказалось!

___

Вступайте в наш клуб стройности KgMinus.ru!

Набор в марафоны похудения каждые 2 недели. Вместе худеть азартнее и легче, ведь есть четкое расписание и вдохновение от видимого результата на фото промежуточных итогов! Подробнее тут.

Автор статьи:

Кочеткова Наталья, организатор марафона «Похудеть к лету 2021», консультант по снижению веса проекта KgMinus.ru, ведущая бесплатных групп поддержки (закрытый анонимный чат для членов клуба стройности KgMinus.ru)

Всем здоровья и стройности!

Источник

Калорийность масла и майонеза. Жир при похудении | Блог о похудении

Всё, что перечислено в заголовке — это самое калорийное, что вы вообще можете есть в своей жизни. По сути, это страх для тех, кто хочет похудеть. Тем не менее, бывают ситуации, когда нельзя без масла или майонеза. Разберемся, как минимизировать влияние жира на похудение прямо в этом посте. Начнем по порядку.

Растительное масло. Известный ингредиент любого овощного салата. Но знаете ли вы его калорийность? Я вам ее подскажу:

Калорийность подсолнечного масла: 884 Ккал на 100 грамм продукта.

Не малая такая калорийность, не так ли? Но не стоит ее бояться. Многие, готовя салат из овощей, полагают, что это идеально для похудения. И так бы оно и было, если бы они не лили в миску по сто грамм подсолнечного масла! Вы можете день крутить велотренажер или потеть в спортзале, а потом вечером перечеркнуть весь свой труд парой ложек масла. Подумайте об этом. То же самое касается жарки продуктов. Чем больше масла вольете, тем жирнее будет в итоге еда. Привет лишние калории!

Читайте также:  Ужин без лишних калорий

Кстати, для жирки без масла я рекомендую применять керамическую сковороду или аэрогриль. Там его добавлять практически не требуется.

Подсолнечное масло надо использовать с умом и не злоупотреблять им

То же самое касается других жиров, растительных или животных, которые вы применяете для жарки. Все они жутко калорийны. Так что не перебарщивайте с ними.

Сливочное масло. Похоже на предыдущий случай, калорийность так же не маленькая:

Калорийность сливочного масла — 717 Ккал на 100 грамм продукта

А это значит, так же будьте аккуратны с ним при жарке, или намазывая очередной бутерброд. Не стоит делать так, чтобы масла там было больше, чем всего остального.

Бутерброды со сливочным маслом — классический завтрак

На самом деле эти продукты становятся не такими страшными для похудения, если есть их в меру. Например, я добавляю в миску квашеной капусты всего 20 грамм подсолнечного масла, а это всего 175 Ккал, а при условии что сама квашеная капуста низко калорийна, то как видим, ничего страшного не происходит. То же самое с бутербродами. На четыре небольших куска батона у меня уходит 10-15 грамм масла. А это всего лишь 90 Ккал. Не много, неправда ли?

Майонез. По традиции начнем с калорийности, которая тут тоже не маленькая:

Калорийность майонеза: 680 Ккал на 100 грамм продукта

Один мой друг, когда вернулся из армии, всё ел с майонезом. Оно и не удивительно, если учесть, что их там кормили пресной пищей. Однако, это скорее исключение. А где мы используем майонез?

Заправка для салата — подобно маслу его можно просто меньше добавлять. Понятно, что совсем отказаться от его употребления — это испортить салат.

Добавка к супам и борщам — снова же, можно класть его, скажем, не больше ложки. Фокус с с борщом в том, что сам борщ мало-калориен, потому что сварен в основном, из овощей. В итоге если вы просто съедите тарелку борща, то скорее всего, не наедитесь. И вот тут на помощь приходит майонез! Он то как раз и дает вам те самые калории, которые вас насыщают. Тоже самое происходит и с салом. Вообще, вместо борща вы просто могли съесть пару кусков хлеба с майонезом, эффект был бы тот же)

Борщ с майонезом — отличный обед

Добавляя калорийный майонез в не калорийный борщ, мы получаем средней калорийности блюдо, которое и вкусно и полезно. Если делать всё в меру, то вы вполне сможете сбросить лишний вес.

Тут бы мне и закончить, но мы еще не поговорили о самом главном и горячо любимом многими жире — сале! Но про это я написал отдельный пост.

Источник

Масло или сметана и другие вопросы.

Раздел: Ужин

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Всем спасибо за ответы про салаты.

Что-то я задумалась.

Правда что-ли что масло (и оливковое тоже?) калорийнее и хуже для похудения, чем сметана?

Сметану я люблю больше и предпочту сметану маслу.

А например, тушеные кабачки на подсолнечном масле — это калорийно или нет? А свекольный салат?

11.07.2002 22:02:13, Красно Солнышко

11 комментариев

Любое растительное масло 95% жирности. Если у Вас нет излишков жира в организме, то, наверное, ничего страшного. А тем, кто хочет похудеть, лучше отказаться от любого масла и других жирных продуктов. 19.07.2002 15:02:52, ИринаМ

Но ведь нельзя же полностью исключить жир из диеты? Оливковое масло действительно калорийное, а очищенное растительное — не очень. И гораздо менее калорийно, чем сметана. 16.07.2002 02:29:42, Туська

Масло любое — это же 100% жир, сметана немного лучше, но не намного. Салаты лучше есть совсем без заправки, но в меня не лезет, поэтому я открыла для себя заправку — кефир+соевый соус 12.07.2002 08:51:28, Smile

Нну сливочное не стооо… если быть точным :)) 13.07.2002 03:06:25, Лисяка

Да, в сливосном где-то 70-80%, то тоже ничего хорошего. 19.07.2002 15:04:08, ИринаМ

Если вы берете 10-15% сметану, то она никак не может быть калорийнее любого растительного или сливочного масла:)

11.07.2002 22:37:18, Hecate

Вообще-то люди худеют по-разному. Одному не подойдет сметана, другому — масло. Зависит от типа телосложения, погоды, добавления специй. Есть книжки по аюрведическому питанию — это если сильно интересно разобраться самой.

Читайте также:  Калории в карбонаре с беконом

Пробуйте на свой вкус, обычно полезно то, что нравится и хочется в данный момент времени. Подчеркиваю — не традиция и не книжки, а доверие собственному вкусу. Если есть конкретные вопросы — пишите, отвечу. 11.07.2002 22:32:08, Lolic

Если ориентироваться на вкус, то я бы поставила в следующей очередности:

майонез

сметана

оливковое масло

И из салатов предпочла бы оливье. Чем больше, тем лучше 🙂

11.07.2002 22:38:52, Красно Солнышко

Ну-ну.

Либо приведенные приоритеты — блажь, либо желание похудеть — блажь. Что все же выберем? 11.07.2002 22:58:21, Lolic

Хм, блажь. Я толстею. На глазах. Все больше и больше. Остановиться бы, хотя бы… 11.07.2002 23:21:35, Красно Солнышко

Чтоб остановиться должно быть не более 30-40гр жира в сутки. Т.е., от масла лучше отказаться вообще, а сметану и др. молочные продукты употреблять обезжиренные. 19.07.2002 15:06:13, ИринаМ

  • Еще можно гречку с подсолнечным маслом. Но минус масло сливочное, минус обожаемая сметана и творожки?…

  • Сметана, яйцо, мука. Чуть добавляю подсолнечного масла и жару на смазанной(не наливаю масла !!) сковороде.

  • Молоко, кефир, творог, сметана, сливочное масло, ацидофилин — натуральные молочные продукты, без ароматизаторов, консервантов, растительных жиров.

  • Как отличить натуральные красители от синтетических. Творог, сметана, сливочное масло — как выбрать натуральные?

  • Как отличить натуральные красители от синтетических. Творог, сметана, сливочное масло — как выбрать натуральные?

  • Оливковое масло действительно калорийное, а очищенное растительное — не очень. И гораздо менее калорийно, чем сметана. Близкие по теме статьи.

  • Масло или сметана и другие вопросы. Правда что-ли что масло (и оливковое тоже?) калорийнее и хуже для похудения, чем сметана ? Сметану я люблю больше и предпочту сметану маслу.

© 2000-2021, 7я.ру

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA «ALP-» и авторов. Права авторов и издателя защищены.

7я.ру — информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!

Источник

Жирность и калорийность масел: сливочное vs растительное

Мякоть кокоса

Иногда в статьях на разных русскоязычных сайтах, не только на кулинарных, встречаю такую фразу: «Если хотите снизить калорийность блюд, то вместо сливочного масла нужно использовать растительное». Вчера в ленте тоже встретила похожий совет…

Я не считаю калории и никогда их не считала. Есть много исследований, на конкретных примерах развенчивающих практику подсчёта калорий, в т.ч. её не поддерживают некоторые известные российские диетологи. В первую очередь я обращаю внимание на природные свойства ингредиентов.

Что такое «нормы потребления белков, жиров, углеводов и пр», я как-то рассказывала в статье «Здоровое питание. Круговорот веществ в природе» (ссылка открывается в новом окне).

Я изучаю не только древние источники, но и современные, поэтому давно знаю, что если масло растительное («постное»), то это НЕ значит, что его жирность и калорийность меньше, чем у сливочного.

Цитата из Википедии (выделено мною): «По́стное ма́сло — группа масел, разрешённых для употребления в некоторые дни религиозного поста в противовес скоромным маслам животного происхождения.» Всего лишь.

***** ***** *****

В православном богослужении исторически используется только оливковое масло. Изредка его заменяют на подсолнечное или кунжутное, но эта практика, как говорится в Православной Энциклопедии, «хотя и отчасти оправданная, нарушает библейскую символику елея (ср.: Рим 11) и не соответствует церковной традиции» (источник).

На Руси до появления подсолнечного масла в быту использовались конопляное и льняное масла. Подсолнечное масло, которое у нас многие до сих пор называют «постным» или считают его единственным «постным маслом», стали массово производить в России только в 1840-х годах.

Оливковое масло тогда делилось на несколько категорий: прованское, деревянное, гарное. В наши дни появились другие классификации. Подробнее см. мою статью «Оливка и маслины. Часть 2. Масло: получение и классификация» (ссылка открывается в новом окне).

И кстати: оливковое масло — такое же растительное, как подсолнечное, конопляное, кокосовое и пр. Некоторые кулинары и дамы, сидящие на диетах, не только, оказывается, не знают, что такое «постное масло», но и что такое «растительное масло»: они ставят оливковое масло особняком и не имеют представление ни о его происхождении, ни о его свойствах, а «растительным» маслом называют только подсолнечное…

***** ***** *****

Читайте также:  Калории в стеклянной лапше

Я не говорю сейчас о холестерине, разновидностях жирных кислот и прочем «полезном-не полезном». Сейчас я веду речь только о жирности и калорийности. И у сливочного, и у растительных масел эти показания действительно высоки, но о том, что из них менее жирное и калорийное, можно узнать очень легко: если кому-то лень читать этикетки в магазинах, он может просто выйти в интернет.

Смотрим и сравниваем (подчёркнуто мною).

Масло сливочное

Масло топлёное (вытопленное из сливочного; то, что многим кулинарам известно под санскритским названием «гхи»)

Масло оливковое

Масло конопляное

Масло льняное

Масло подсолнечное

Самое популярное и модное «диетическое масло» — кокосовое

Все данные с сайта www.dietadiary.com

Ещё один момент: калорийность сметаны 20% жирности — 200 ккал, а калорийность оливкового масла, в котором жирность почти 100% и которым советуют заменять любую сметану в салатах — 900 ккал.

Сметана 25% жирности

Это средние данные, конечно же. Можно свериться с другими источниками. Например, зайти на тематический сайт calorizator.ru (ссылка открывается в новом окне и ведёт на описание кокосового масла). Там же можно найти и другие интересные материалы:

От себя хочу добавить, что масло маслу рознь и при его выборе нужно обращать внимание на много разных факторов. Также нужно внимательно читать этикетки на товарах от конкретных производителей.

См. также мою статью «Философия орехов. Ч.5. Масло и другое применение орехов» (ссылка открывается в новом окне).

И ещё: кому-то полезнее есть сливочное масло, а кому-то подсолнечное. Не бывает так, что тот или иной ингредиент полезен или вреден для всех подряд. Нужно ориентироваться только на свой организм и подбирать все ингредиенты под себя, но при этом всё-таки важно не забывать об их природных свойствах.

Если же вы об этих природных свойствах не знаете — изучайте их! Не важно, по каким источникам — по древним, современным, по тем или другим вместе — но от этого будет только польза. Да, на это нужно время и желание, но лично я считаю, что «лучше день потерять, а потом за 5 минут долететь» (с)

Источник

Что полезнее Масло оливковое или Сметана 20,0% жирности?

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Масло оливковое и Сметана 20,0% жирности.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаМасло оливковоеСметана 20,0% жирности
Пищевая ценность
Калорийность898 мг206 мг
Белки2.5 гр
Углеводы3.4 гр
Жиры99.8 гр20 гр
Витамины
Витамин B30.1 мг
Витамин B20.11 мг
Витамин PP (НЭ)0.6 мг
Витамин B10.03 мг
Витамин E (ТЭ)12.1 мг0.4 мг
Витамин C0.3 мг
Провитамин A0.06 мг
Витамин A (РЭ)0.16 мг
Витамин B50.3 мг
Витамин B60.07 мг
Витамин B98.5 мкг
Витамин H3.6 мкг
Витамин A0.15 мг
Витамин E
Витамин B120.37 мкг
Витамин B4124 мг
Витамин D0.1 мкг
Витамин К
Макроэлементы
Кальций86 мг
Магний8 мг
Натрий35 мг
Калий109 мг
Фосфор2 мг60 мг
Сера25 мг
Кремний
Микроэлементы
Железо0.4 мг0.2 мг
Хлор61 мг
Медь0.02 мг
Марганец3 мкг
Фтор0.014 мг
Бор
Алюминий
Титан
Стронций
Йод7 мкг
Цинк0.24 мг
Хром
Молибден5 мкг
Ванадий
Кобальт0.3 мкг
Никель
Рубидий
Литий
Селен0.3 мкг
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна
Органические кислоты800 мг
Вода200 мг72.8 гр
Моно- и дисахариды3.4 гр
Зола500 мг
Алкоголь
Крахмал
Насыщеные жирные кислоты16.8 гр11.9 гр
Холестерин87 мг
Ненасыщеные жирные кислоты13.2 гр

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Сметана 20,0% жирности

Всего макроэлементов больше в продукте Сметана 20,0% жирности

Всего микроэлементов больше в продукте Сметана 20,0% жирности

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Сок клюквенный или Кардамон?

Что полезнее Кофе зерновой, обжаренный или Серебрянка?

Что полезнее Трюфели или Мирабель?

Что полезнее Жир растительный или Летрин?

Что полезнее Маргарин молочный или Салилота?

Что полезнее Масло горчичное или Лосось?

Что полезнее Хлопковое масло или Ацидофилин 3,2% жирности?

Что полезнее Какао-порошок или Мармелад?

Что полезнее Тритикале или Пюре яблочное?

Что полезнее Мороженое, сливочное или Язь в томатном соусе консервированный?

Что полезнее Йогурт 3,2% жирности или Простокваша, 1%?

Что полезнее Молоко кобылье или Зубатка пестрая?

Что полезнее Молоко пастеризованное 3,5% жирности или Сердце свиное?

Что полезнее Мясной хлеб говяжий или Смородина черная?

Что полезнее Фарш куриный или Печень утиная?

Что полезнее Индейка или Удильщик?

Что полезнее Лещ горячего копчения или Амур?

Что полезнее Кабан-рыба или Клубника?

Источник