Где больше калорий в капучино или латте

В чем разница между латте и капучино: внутренние и внешние отличия

Где больше калорий в капучино или латте

Представьте, что перед вами поставили две одинаковых чашки объемом 200 мл. Обе украшены куполами аппетитной молочной пенкой, слегка «припудренной» порошком какао или корицы. На блюдечке рядом с чашкой маленькая шоколадка и изящная ложечка. С какой начать? По внешнему виду в них одинаковые напитки, но сходство лишь визуальное.

Почувствуйте разницу

Отведав по глоточку из каждой чашки, вы сразу поймете, что это разные кофейные удовольствия. В одном ярче чувствуется вкус натурального кофе, в другом — кофейная горчинка замаскирована сливочной нежностью молока. Молочная шапочка в чашечке справа заметно плотнее и объемнее, а в левой — она воздушнее и легче.

В названиях напитков разница еще заметнее. Один из них называется капучино, а другой — латте. Объединяет их общее место рождения и состав ингредиентов. И, конечно же, восхитительный вкус! Чтобы в следующий раз вы не заблудились «в двух чашках», расскажу вам, в чем различия латте и капучино.

Где больше калорий в капучино или латте

Отличия по пунктам

Каждый пункт этого раздела расскажет об отличиях латте и капучино — натуральных, полезных и всеобще любимых напитков.

Разница в названиях

По-итальянски latte — это молоко, caffè latte — кофе с молоком. В российских кофейнях вас поймут правильно, если закажете латте, то вам приготовят коктейль из эспрессо и вспененного молока. В Италии на это не рассчитывайте: попросите latte, вам подадут молоко. Итальянцы чувствуют разницу между кофе, молоком и кофе с молоком. Именно здешние хозяйки первыми придумали гениальный напиток caffè latte, разбавив крепкий кофеёк теплым молочком для угощения любимых деток.

Где больше калорий в капучино или латте

Caffè cappuccino тоже имеет итальянское происхождение. Но здесь придется кратко описать историю его названия. В переводе с итальянского языка cappuccio — это «капюшон». Ассоциация с деталью рясы, которую носили монахи из католического монашеского ордена Капуцинов, дало начало имени напитка. Ведь шапочка из пены над чашкой капучино напоминает объемный капюшон над головой итальянского служителя церкви. Capuchin — «капуцин» и cappuccino тоже слова созвучные. Кроме лингвистических тонкостей, надо отметить, что в XVI-XVII веках у аскетичных католиков было мало радости и служители культа скрашивали свою скудную трапезу вкусным и питательным напитком. Они обожали его!

Интересно: монахи немало рисковали, готовя себе капучино. В Италии кофе был запрещен в средние века и признан дьявольским, греховным напитком. Но монахи, осветлив темное содержание светлой молочной пеной, вознеся перед трапезой молитву, не отказывали себе в удовольствии. По-моему они заслужили благодарность потомков?

Монах капуцин с чашкой кофе

Рясы монахов-капуцинов имели коричневый, точнее терракотовый цвет, а капюшон был белого цвета. Такое сочетание цветов тоже сыграло роль в укоренении названия для изобретенного ими коктейля.

Внешние отличия

Шанс точно определить порция латте или капучино на столе значительно возрастет, если налить их в прозрачные стаканы или айриш-бокалы. Плотная, круто взбитая пенка капучино займет в высоком и более узком, чем расширенная кверху чашка стакане заметно больший объем. Пенка латте менее стойкая и более легкая, ее слой тоньше. Через стеклянные стенки пропорции хорошо видны.

Капучино и латте

А если вместо латте подали латте макиато, то сомнений не было бы никаких. Ярко выраженная слоистость макиато подсказывает принадлежность напитка к семейству латте.

Латте макиато

На заметку: слои в latte macchiato образуются за счет разницы в плотности составляющих его продуктов и высокой температуры соединяемых кофе и взбитого молока. Плотное молоко остается на дне стакана, далее идет слой эспрессо, над ним возвышается молочная пенка.

Разные пропорции ингредиентов

В латте добавляют большее, чем в капучино количество молока, но не акцентируют процесс на достижении плотной пенки. Вспенить молоко для него можно во френч-прессе, даже в обычной банке с крышкой, а для капучино шапочку формируют тщательно, взбивая молоко блендером, миксером или капучинатором.

Где больше калорий в капучино или латте

Не случайно капучино позиционируется как разновидность кофе, а латте и латте макиато называются кофейными напитками. Они менее крепкие и рекомендуются для всех возрастов, включая детский и пожилой.

Личное мнение: такое определение я бы отнесла только к латте, потому что латте макиато более крепкий его вариант. Для приготовления применяется двойной эспрессо и прослойка кофе остается в чистом, неразбавленном молоком виде. По крайней мере, пока коктейль не остынет, и не перемешаются его слои или вы сами не нарушите их перед употреблением. Но кто же решается твердой рукой испортить художественную геометрию в стакане? Да и в этом случае количество кофеина в составе макиато не изменится.

Где больше калорий в капучино или латте

Отличия в структуре пенки

Даже в таком декоративном элементе как молочная пенка есть отличия. Внешне она белая, плотная, однородная и очень аппетитная на обоих напитках. И, все-таки, для латте взбивают более воздушную субстанцию. Она похожа на облако, в ней много пузырьков воздуха, поэтому срок ее жизни невелик — тает как облачко.

Читайте также:  Апельсин калории одной штуки

Другой подход к взбиванию молока для капучино. Его пена хоть не менее пышная, но более тугая, плотная. На такой удобнее создавать рисунки в технике латте-арт. Почему-то технику дизайна назвали в честь латте, а применяют чаще к капучино. Но это не так уж важно, не станем придираться и требовать объяснений. Главное, что это красиво и празднично.

Разница в подаче

Латте, как правило, подается в высоком прозрачном стакане или айриш-бокале с ручкой. Обычный латте можно оформить и в большой керамической кружке, но макиато скрывать красоту за непрозрачными стенками непозволительно.

Латте макиато

Капучино подадут в большой толстостенной чашке, форма которой расширена к верху. В объемном пространстве верхней части удобно размещается плотная пенка, площадь ее поверхности больше, чем в стакане и для бариста открывается чистый лист для художественного творчества. Массивные стенки не позволят капучино быстро остыть, поэтому наслаждаться совершенством вкуса можно долгое время.

Возле стакана с латте и капучино должна быть ложечка для пенки, а в стакан с латте макиато помещают или кладут рядом с ложкой трубочку для коктейлей. Она пригодится, если вы захотите откушать отдельно каждый слой десерта, особенно если в нем предусмотрены дополнительные прослойки из ярких сиропов.

Где больше калорий в капучино или латте

Правильным должен быть и объем посуды. Капучино наливают в чашки объемом 150-200 мл, латте в стаканы или бокалы 250-300 мл. Именно такой размер в полной мере преподносит гармонию вкуса напитков.

Где больше калорий в капучино или латте

Посчитаем калории

Стакан латте объемом 250 мл содержит 75 килокалорий, чашка капучино объемом 200 мл — 140 килокалорий. Можно найти и другие показатели, цифры зависят:

  • от процентной жирности молока, применяемого для приготовления напитка;
  • количества сахара, добавленного в кофе;
  • от того сколько и какого сиропа добавили к латте макиато;
  • насколько густо посыпали шапочку тертым шоколадом или орехом.

Но всегда будет прослеживаться закономерность: калорийность капучино выше, чем латте.

О различиях коротко

Поместим перечисленную информацию в таблицу, тогда быстрее определимся какому из кофейных коктейлей отдать предпочтение.

ЛаттеЛатте макиатоКапучино
По определениюКофейный напитокКофейный напитокПодвид кофе
Внешний видНапиток молочно-кофейного цвета, сверху белая пенкаНапиток с выраженной слоистостью. Видны три основных слоя: нижний молочный, средний кофейный, верхний — молочная пенкаНапиток молочно-кофейного цвета, сверху плотная, пышная белая пенка
Пропорции ингредиентов:

кофе эспрессо

теплое молоко (60-70ºC)

молочная пенка

1 часть

6 частей

1 часть

1 часть

3 части

2 части

1 часть

3 части

3 части

Наличие дополнительных ингредиентов помимо основныхне предусмотренывозможно добавление сиропа, формирующего дополнительный слойне предусмотрено
Преобладающий вкусмягкий, нежный, молочный со сливочным послевкусиеммягкий, но более кофейный, чем у латтекофе с добавлением молока
Структура молочной пенкилегкая, пушистаяплотнее и выше, чем у латтеплотная, объемная
Объем порции в мл250 — 300250 — 300150 — 200
Посудавысокий прозрачный стакан, айриш-бокал, керамическая чашка большого объемавысокий прозрачный стакан, айриш-бокалкерамическая чашка с толстыми стенками расширяющейся к верху формы
Сервировка, подачастакан на блюдце, рядом ложечка для пенкистакан на блюдце, рядом ложечка для пены, коктейльная трубочкачашка на блюдце, рядом ложечка для пенки
Калорийность в традиционном объеме (без сахара и добавок, с молоком средней жирности) в килокалориях7575140
На чей вкусдля любителей нежного молочного вкуса без кофейной горчинкидля поклонников хорошего кофе, вкус которого смягчен молокомдля любителей крепкого эспрессо с молоком
Предпочитаемое время употребленияутро, в течение дняутро, в течение дняутро

Каждый из напитков несложно приготовить в домашних условиях. Предлагаю, потратив немного времени, взять в руки стакан или чашку с восхитительным коктейлем и ощутить в чем отличие латте от капучино. После приятной дегустации поделитесь мнениями и впечатлениями в комментариях!

Источник

Что калорийнее капучино или латте: сколько ккал в молочных кофе

Выбирая лёгенький молочный кофе, который рекомендуют даже гипертоникам и детям как самый безопасный и полезный для организма вариант, приходится задуматься о его энергетической ценности. Калорийность латте зависит не только от большого количества молока, но также от сахара, сиропов и других добавок. Чтобы никогда не сомневаться, можно ли позволить себе дополнительную порцию без последствий для фигуры, стоит запомнить базовую формулу для подсчёта калорий в напитке.

Как подсчитать калорийность латте

Чтобы определить, сколько калорий в латте, прежде всего необходимо разобраться, из чего состоит этот кофе. Светлый коктейль и его близкий собрат макиато — это кофейные напитки с большим количеством молока и порцией эспрессо. По калорийности и составу они идентичны, принципиальная разница только в технике наполнения стакана:

  • кофе-латте — это однородная светлая смесь с пенной шапочкой не более 1 см;
  • макиато («пятнистый кофе») — это порция эспрессо, в которую по центру влили молоко, так что осталось светлое пятно;
  • латте-макиато делается наоборот — в молочную пенку вводится кофе тонкой струйкой, и остаётся тёмное пятнышко.

По составу и калорийности латте похож и на капучино. Различие напитков лишь в том, что в cappuccino выше пенка, и обычно его готовят по 180-250 мл, но формула для расчёта килокалорий будет единой.

Читайте также:  Счетчик калорий быстрая ходьба

Такие варианты кофе подают с сахаром, сиропами, украшением из взбитых сливок и других добавок — всё это будет влиять на питательную ценность стаканчика с десертом. Иногда латте и капучино делают с соевым или миндальным молоком. Подсчитать калории в ста граммах несложно.

Шаг первый: калорийность молока

Стандартный объём порции чёрного кофе составляет 30-50 мл, молока же берут от 180 до 250 мл. Это зависит от его жирности и фирменной рецептуры в каждом заведении. Бывают двойные и тройные порции, в них используют 2-3 эспрессо и заполняют остаток объёма молочным компонентом. Для расчёта энергоценности латте в первую очередь нужно определить именно его количество, поскольку в кофейной заварке практически нет калорий.

Чтобы понять, сколько молока в кофе, необходимо вычесть объём эспрессо из порции:

  • К примеру, если у вас в руках двойной латте в 340 мл, то объём молока в нём 340 — 30 — 30 = 180 мл.
  • Для простого latte в 250 мл расчёт такой: 250 — 30 = 220.

Опытные бариста делают такой кофе на глаз, поэтому молочный объём может варьироваться, но это незначительно отражается на калорийности напитка.

Для приготовления латте обычно берут молоко 2,5 или 3,2% жирности калорийностью в 52-59 ккал на 100 мл.

  • Если в порции 180 мл сливочного продукта, то расчёт такой: 180/100*59 = 106 ккал.
  • Другой пример для 220 мл кофе с менее жирным молоком: 220/100*52 = 114 ккал.

Это калорийность кофе-латте без сахара. Сотня в данной формуле — это 100 граммов продукта, условная неизменная доля для подсчёта.

Вот, несколько альтернативных вариантов и количество ккал на 100 мл:

  • в соевом молоке — 54;
  • в миндальном — 51;
  • в коровьем 1,5% — 44;
  • в молоке 4,5% — 72.

Достаточно умножить объём молочной части на нужную жирность и разделить результат на 100. Так вычисляют, сколько ккал в латте без добавления сахара.

Шаг второй: сладость

Основу калорийности латте составляет сахар и сиропы, которые вводятся в напиток. В каждой ложечке сахара или кубике рафинада содержится 5-6 гр., это 20-25 ккал, мёд немного калорийнее — 26 ккал. Примерно столько же калорий в каждой ложке сиропа. А вот топинги содержат жиры в своей основе, поэтому 1 ч.л. может содержать 30-35 ккал. На украшение пенной шапочки карамелью или шоколадом уходит именно столько подливки.

Нехитрая математика подсказывает: для вычисления, сколько ккал в латте, необходимо к ценности молока прибавить питательность сладостей. Если в чашках по 250 мл молочный компонент составил 114 ккал, и к нему добавили 1 ложечку сахара и карамельный топинг: 114 + 25 + 30 = 169 ккал.

Калорийность латте из Макдональдса и Старбакса

Есть мнение, что кофе из Макдональдса и подобных фастфудов калорийнее, чем домашний. Это правда только наполовину. Простые порции содержат только молотый кофе, воду, молоко и по желанию сахар или сироп. Рафинад или стики со сладостью в таких местах обычно дают с собой, он входит в стоимость, но использовать подсластитель или нет — личный выбор каждого.

Кофе становится калорийнее, когда его дополнительно украшают взбитыми сливками, топингами, дроблёными орешками. В сливочном куполе примерно 25-80 ккал, в орешках — ещё 60-80 ккал. Чтобы снизить калорийность и сделать кофе более полезным, желательно отказаться от лишних углеводов, то есть сиропов и сахара.

В Макдональдсе и фирменных кофейнях указывают состав, БЖУ и финальную калорийность кофе латте, чтобы клиентам не пришлось рассчитывать её самостоятельно:

  • в Маке — это 140 ккал/360 мл, 210 ккал/480 мл;
  • в Старбаксе — 250 ккал/480 мл в карамельном варианте;
  • в КофеХаузе — 111 ккал/250 мл в классическом латте и 73 ккал — в обезжиренном.

Растворимые напитки кофе-латте содержат фиксированное количество калорий независимо от объёма воды. Обычно их число указано на упаковке рядом с БЖУ и может составлять 50-100 ккал.

Пищевая ценность

Под пищевой ценностью подразумевается соотношение БЖУ продукта. Для сбалансированного классического кофе-латте это:

  • 25,5% белков;
  • 27,6% жиров;
  • 46,9% углеводов.

Учитывая, что напиток по большей части состоит из воды, содержание питательных компонентов в нём небольшое — примерно 2,16 г белка и 1,35 г жира, а масса углеводов изменчива — по сладости.

Калорийность кофе-латте на 100 граммов зависит от его видов, добавок и жирности молока. Приторный и украшенный кофе, будь то капучино, макиато или латте, значительно калорийнее. Чтобы сберечь фигуру и уровень глюкозы в норме, откажитесь от сладких рецептов и пейте любимый напиток практически без ограничений.

Источник

Что калорийнее капучино или латте: сколько ккал в молочных кофе

Выбирая лёгенький молочный кофе, который рекомендуют даже гипертоникам и детям как самый безопасный и полезный для организма вариант, приходится задуматься о его энергетической ценности. Калорийность латте зависит не только от большого количества молока, но также от сахара, сиропов и других добавок. Чтобы никогда не сомневаться, можно ли позволить себе дополнительную порцию без последствий для фигуры, стоит запомнить базовую формулу для подсчёта калорий в напитке.

Как подсчитать калорийность латте

Чтобы определить, сколько калорий в латте, прежде всего необходимо разобраться, из чего состоит этот кофе. Светлый коктейль и его близкий собрат макиато — это кофейные напитки с большим количеством молока и порцией эспрессо. По калорийности и составу они идентичны, принципиальная разница только в технике наполнения стакана:

  • кофе-латте — это однородная светлая смесь с пенной шапочкой не более 1 см;
  • макиато («пятнистый кофе») — это порция эспрессо, в которую по центру влили молоко, так что осталось светлое пятно;
  • латте-макиато делается наоборот — в молочную пенку вводится кофе тонкой струйкой, и остаётся тёмное пятнышко.
Читайте также:  Калькулятор калорий на рельеф

По составу и калорийности латте похож и на капучино. Различие напитков лишь в том, что в cappuccino выше пенка, и обычно его готовят по 180-250 мл, но формула для расчёта килокалорий будет единой.

Такие варианты кофе подают с сахаром, сиропами, украшением из взбитых сливок и других добавок — всё это будет влиять на питательную ценность стаканчика с десертом. Иногда латте и капучино делают с соевым или миндальным молоком. Подсчитать калории в ста граммах несложно.

Шаг первый: калорийность молока

Стандартный объём порции чёрного кофе составляет 30-50 мл, молока же берут от 180 до 250 мл. Это зависит от его жирности и фирменной рецептуры в каждом заведении. Бывают двойные и тройные порции, в них используют 2-3 эспрессо и заполняют остаток объёма молочным компонентом. Для расчёта энергоценности латте в первую очередь нужно определить именно его количество, поскольку в кофейной заварке практически нет калорий.

Чтобы понять, сколько молока в кофе, необходимо вычесть объём эспрессо из порции:

  • К примеру, если у вас в руках двойной латте в 340 мл, то объём молока в нём 340 — 30 — 30 = 180 мл.
  • Для простого latte в 250 мл расчёт такой: 250 — 30 = 220.

Опытные бариста делают такой кофе на глаз, поэтому молочный объём может варьироваться, но это незначительно отражается на калорийности напитка.

Для приготовления латте обычно берут молоко 2,5 или 3,2% жирности калорийностью в 52-59 ккал на 100 мл.

  • Если в порции 180 мл сливочного продукта, то расчёт такой: 180/100*59 = 106 ккал.
  • Другой пример для 220 мл кофе с менее жирным молоком: 220/100*52 = 114 ккал.

Это калорийность кофе-латте без сахара. Сотня в данной формуле — это 100 граммов продукта, условная неизменная доля для подсчёта.

Вот, несколько альтернативных вариантов и количество ккал на 100 мл:

  • в соевом молоке — 54;
  • в миндальном — 51;
  • в коровьем 1,5% — 44;
  • в молоке 4,5% — 72.

Достаточно умножить объём молочной части на нужную жирность и разделить результат на 100. Так вычисляют, сколько ккал в латте без добавления сахара.

Шаг второй: сладость

Основу калорийности латте составляет сахар и сиропы, которые вводятся в напиток. В каждой ложечке сахара или кубике рафинада содержится 5-6 гр., это 20-25 ккал, мёд немного калорийнее — 26 ккал. Примерно столько же калорий в каждой ложке сиропа. А вот топинги содержат жиры в своей основе, поэтому 1 ч.л. может содержать 30-35 ккал. На украшение пенной шапочки карамелью или шоколадом уходит именно столько подливки.

Нехитрая математика подсказывает: для вычисления, сколько ккал в латте, необходимо к ценности молока прибавить питательность сладостей. Если в чашках по 250 мл молочный компонент составил 114 ккал, и к нему добавили 1 ложечку сахара и карамельный топинг: 114 + 25 + 30 = 169 ккал.

Калорийность латте из Макдональдса и Старбакса

Есть мнение, что кофе из Макдональдса и подобных фастфудов калорийнее, чем домашний. Это правда только наполовину. Простые порции содержат только молотый кофе, воду, молоко и по желанию сахар или сироп. Рафинад или стики со сладостью в таких местах обычно дают с собой, он входит в стоимость, но использовать подсластитель или нет — личный выбор каждого.

Кофе становится калорийнее, когда его дополнительно украшают взбитыми сливками, топингами, дроблёными орешками. В сливочном куполе примерно 25-80 ккал, в орешках — ещё 60-80 ккал. Чтобы снизить калорийность и сделать кофе более полезным, желательно отказаться от лишних углеводов, то есть сиропов и сахара.

В Макдональдсе и фирменных кофейнях указывают состав, БЖУ и финальную калорийность кофе латте, чтобы клиентам не пришлось рассчитывать её самостоятельно:

  • в Маке — это 140 ккал/360 мл, 210 ккал/480 мл;
  • в Старбаксе — 250 ккал/480 мл в карамельном варианте;
  • в КофеХаузе — 111 ккал/250 мл в классическом латте и 73 ккал — в обезжиренном.

Растворимые напитки кофе-латте содержат фиксированное количество калорий независимо от объёма воды. Обычно их число указано на упаковке рядом с БЖУ и может составлять 50-100 ккал.

Пищевая ценность

Под пищевой ценностью подразумевается соотношение БЖУ продукта. Для сбалансированного классического кофе-латте это:

  • 25,5% белков;
  • 27,6% жиров;
  • 46,9% углеводов.

Учитывая, что напиток по большей части состоит из воды, содержание питательных компонентов в нём небольшое — примерно 2,16 г белка и 1,35 г жира, а масса углеводов изменчива — по сладости.

Калорийность кофе-латте на 100 граммов зависит от его видов, добавок и жирности молока. Приторный и украшенный кофе, будь то капучино, макиато или латте, значительно калорийнее. Чтобы сберечь фигуру и уровень глюкозы в норме, откажитесь от сладких рецептов и пейте любимый напиток практически без ограничений.

Источник