Где больше калорий в капучино или латте
Содержание статьи
В чем разница между латте и капучино: внутренние и внешние отличия
Представьте, что перед вами поставили две одинаковых чашки объемом 200 мл. Обе украшены куполами аппетитной молочной пенкой, слегка «припудренной» порошком какао или корицы. На блюдечке рядом с чашкой маленькая шоколадка и изящная ложечка. С какой начать? По внешнему виду в них одинаковые напитки, но сходство лишь визуальное.
Почувствуйте разницу
Отведав по глоточку из каждой чашки, вы сразу поймете, что это разные кофейные удовольствия. В одном ярче чувствуется вкус натурального кофе, в другом — кофейная горчинка замаскирована сливочной нежностью молока. Молочная шапочка в чашечке справа заметно плотнее и объемнее, а в левой — она воздушнее и легче.
В названиях напитков разница еще заметнее. Один из них называется капучино, а другой — латте. Объединяет их общее место рождения и состав ингредиентов. И, конечно же, восхитительный вкус! Чтобы в следующий раз вы не заблудились «в двух чашках», расскажу вам, в чем различия латте и капучино.
Отличия по пунктам
Каждый пункт этого раздела расскажет об отличиях латте и капучино — натуральных, полезных и всеобще любимых напитков.
Разница в названиях
По-итальянски latte — это молоко, caffè latte — кофе с молоком. В российских кофейнях вас поймут правильно, если закажете латте, то вам приготовят коктейль из эспрессо и вспененного молока. В Италии на это не рассчитывайте: попросите latte, вам подадут молоко. Итальянцы чувствуют разницу между кофе, молоком и кофе с молоком. Именно здешние хозяйки первыми придумали гениальный напиток caffè latte, разбавив крепкий кофеёк теплым молочком для угощения любимых деток.
Caffè cappuccino тоже имеет итальянское происхождение. Но здесь придется кратко описать историю его названия. В переводе с итальянского языка cappuccio — это «капюшон». Ассоциация с деталью рясы, которую носили монахи из католического монашеского ордена Капуцинов, дало начало имени напитка. Ведь шапочка из пены над чашкой капучино напоминает объемный капюшон над головой итальянского служителя церкви. Capuchin — «капуцин» и cappuccino тоже слова созвучные. Кроме лингвистических тонкостей, надо отметить, что в XVI-XVII веках у аскетичных католиков было мало радости и служители культа скрашивали свою скудную трапезу вкусным и питательным напитком. Они обожали его!
Интересно: монахи немало рисковали, готовя себе капучино. В Италии кофе был запрещен в средние века и признан дьявольским, греховным напитком. Но монахи, осветлив темное содержание светлой молочной пеной, вознеся перед трапезой молитву, не отказывали себе в удовольствии. По-моему они заслужили благодарность потомков?
Рясы монахов-капуцинов имели коричневый, точнее терракотовый цвет, а капюшон был белого цвета. Такое сочетание цветов тоже сыграло роль в укоренении названия для изобретенного ими коктейля.
Внешние отличия
Шанс точно определить порция латте или капучино на столе значительно возрастет, если налить их в прозрачные стаканы или айриш-бокалы. Плотная, круто взбитая пенка капучино займет в высоком и более узком, чем расширенная кверху чашка стакане заметно больший объем. Пенка латте менее стойкая и более легкая, ее слой тоньше. Через стеклянные стенки пропорции хорошо видны.
А если вместо латте подали латте макиато, то сомнений не было бы никаких. Ярко выраженная слоистость макиато подсказывает принадлежность напитка к семейству латте.
На заметку: слои в latte macchiato образуются за счет разницы в плотности составляющих его продуктов и высокой температуры соединяемых кофе и взбитого молока. Плотное молоко остается на дне стакана, далее идет слой эспрессо, над ним возвышается молочная пенка.
Разные пропорции ингредиентов
В латте добавляют большее, чем в капучино количество молока, но не акцентируют процесс на достижении плотной пенки. Вспенить молоко для него можно во френч-прессе, даже в обычной банке с крышкой, а для капучино шапочку формируют тщательно, взбивая молоко блендером, миксером или капучинатором.
Не случайно капучино позиционируется как разновидность кофе, а латте и латте макиато называются кофейными напитками. Они менее крепкие и рекомендуются для всех возрастов, включая детский и пожилой.
Личное мнение: такое определение я бы отнесла только к латте, потому что латте макиато более крепкий его вариант. Для приготовления применяется двойной эспрессо и прослойка кофе остается в чистом, неразбавленном молоком виде. По крайней мере, пока коктейль не остынет, и не перемешаются его слои или вы сами не нарушите их перед употреблением. Но кто же решается твердой рукой испортить художественную геометрию в стакане? Да и в этом случае количество кофеина в составе макиато не изменится.
Отличия в структуре пенки
Даже в таком декоративном элементе как молочная пенка есть отличия. Внешне она белая, плотная, однородная и очень аппетитная на обоих напитках. И, все-таки, для латте взбивают более воздушную субстанцию. Она похожа на облако, в ней много пузырьков воздуха, поэтому срок ее жизни невелик — тает как облачко.
Другой подход к взбиванию молока для капучино. Его пена хоть не менее пышная, но более тугая, плотная. На такой удобнее создавать рисунки в технике латте-арт. Почему-то технику дизайна назвали в честь латте, а применяют чаще к капучино. Но это не так уж важно, не станем придираться и требовать объяснений. Главное, что это красиво и празднично.
Разница в подаче
Латте, как правило, подается в высоком прозрачном стакане или айриш-бокале с ручкой. Обычный латте можно оформить и в большой керамической кружке, но макиато скрывать красоту за непрозрачными стенками непозволительно.
Капучино подадут в большой толстостенной чашке, форма которой расширена к верху. В объемном пространстве верхней части удобно размещается плотная пенка, площадь ее поверхности больше, чем в стакане и для бариста открывается чистый лист для художественного творчества. Массивные стенки не позволят капучино быстро остыть, поэтому наслаждаться совершенством вкуса можно долгое время.
Возле стакана с латте и капучино должна быть ложечка для пенки, а в стакан с латте макиато помещают или кладут рядом с ложкой трубочку для коктейлей. Она пригодится, если вы захотите откушать отдельно каждый слой десерта, особенно если в нем предусмотрены дополнительные прослойки из ярких сиропов.
Правильным должен быть и объем посуды. Капучино наливают в чашки объемом 150-200 мл, латте в стаканы или бокалы 250-300 мл. Именно такой размер в полной мере преподносит гармонию вкуса напитков.
Посчитаем калории
Стакан латте объемом 250 мл содержит 75 килокалорий, чашка капучино объемом 200 мл — 140 килокалорий. Можно найти и другие показатели, цифры зависят:
- от процентной жирности молока, применяемого для приготовления напитка;
- количества сахара, добавленного в кофе;
- от того сколько и какого сиропа добавили к латте макиато;
- насколько густо посыпали шапочку тертым шоколадом или орехом.
Но всегда будет прослеживаться закономерность: калорийность капучино выше, чем латте.
О различиях коротко
Поместим перечисленную информацию в таблицу, тогда быстрее определимся какому из кофейных коктейлей отдать предпочтение.
Латте | Латте макиато | Капучино | |
По определению | Кофейный напиток | Кофейный напиток | Подвид кофе |
Внешний вид | Напиток молочно-кофейного цвета, сверху белая пенка | Напиток с выраженной слоистостью. Видны три основных слоя: нижний молочный, средний кофейный, верхний — молочная пенка | Напиток молочно-кофейного цвета, сверху плотная, пышная белая пенка |
Пропорции ингредиентов: кофе эспрессо теплое молоко (60-70ºC) молочная пенка | 1 часть 6 частей 1 часть | 1 часть 3 части 2 части | 1 часть 3 части 3 части |
Наличие дополнительных ингредиентов помимо основных | не предусмотрены | возможно добавление сиропа, формирующего дополнительный слой | не предусмотрено |
Преобладающий вкус | мягкий, нежный, молочный со сливочным послевкусием | мягкий, но более кофейный, чем у латте | кофе с добавлением молока |
Структура молочной пенки | легкая, пушистая | плотнее и выше, чем у латте | плотная, объемная |
Объем порции в мл | 250 — 300 | 250 — 300 | 150 — 200 |
Посуда | высокий прозрачный стакан, айриш-бокал, керамическая чашка большого объема | высокий прозрачный стакан, айриш-бокал | керамическая чашка с толстыми стенками расширяющейся к верху формы |
Сервировка, подача | стакан на блюдце, рядом ложечка для пенки | стакан на блюдце, рядом ложечка для пены, коктейльная трубочка | чашка на блюдце, рядом ложечка для пенки |
Калорийность в традиционном объеме (без сахара и добавок, с молоком средней жирности) в килокалориях | 75 | 75 | 140 |
На чей вкус | для любителей нежного молочного вкуса без кофейной горчинки | для поклонников хорошего кофе, вкус которого смягчен молоком | для любителей крепкого эспрессо с молоком |
Предпочитаемое время употребления | утро, в течение дня | утро, в течение дня | утро |
Каждый из напитков несложно приготовить в домашних условиях. Предлагаю, потратив немного времени, взять в руки стакан или чашку с восхитительным коктейлем и ощутить в чем отличие латте от капучино. После приятной дегустации поделитесь мнениями и впечатлениями в комментариях!
Источник
Что калорийнее капучино или латте: сколько ккал в молочных кофе
Выбирая лёгенький молочный кофе, который рекомендуют даже гипертоникам и детям как самый безопасный и полезный для организма вариант, приходится задуматься о его энергетической ценности. Калорийность латте зависит не только от большого количества молока, но также от сахара, сиропов и других добавок. Чтобы никогда не сомневаться, можно ли позволить себе дополнительную порцию без последствий для фигуры, стоит запомнить базовую формулу для подсчёта калорий в напитке.
Как подсчитать калорийность латте
Чтобы определить, сколько калорий в латте, прежде всего необходимо разобраться, из чего состоит этот кофе. Светлый коктейль и его близкий собрат макиато — это кофейные напитки с большим количеством молока и порцией эспрессо. По калорийности и составу они идентичны, принципиальная разница только в технике наполнения стакана:
- кофе-латте — это однородная светлая смесь с пенной шапочкой не более 1 см;
- макиато («пятнистый кофе») — это порция эспрессо, в которую по центру влили молоко, так что осталось светлое пятно;
- латте-макиато делается наоборот — в молочную пенку вводится кофе тонкой струйкой, и остаётся тёмное пятнышко.
По составу и калорийности латте похож и на капучино. Различие напитков лишь в том, что в cappuccino выше пенка, и обычно его готовят по 180-250 мл, но формула для расчёта килокалорий будет единой.
Такие варианты кофе подают с сахаром, сиропами, украшением из взбитых сливок и других добавок — всё это будет влиять на питательную ценность стаканчика с десертом. Иногда латте и капучино делают с соевым или миндальным молоком. Подсчитать калории в ста граммах несложно.
Шаг первый: калорийность молока
Стандартный объём порции чёрного кофе составляет 30-50 мл, молока же берут от 180 до 250 мл. Это зависит от его жирности и фирменной рецептуры в каждом заведении. Бывают двойные и тройные порции, в них используют 2-3 эспрессо и заполняют остаток объёма молочным компонентом. Для расчёта энергоценности латте в первую очередь нужно определить именно его количество, поскольку в кофейной заварке практически нет калорий.
Чтобы понять, сколько молока в кофе, необходимо вычесть объём эспрессо из порции:
- К примеру, если у вас в руках двойной латте в 340 мл, то объём молока в нём 340 — 30 — 30 = 180 мл.
- Для простого latte в 250 мл расчёт такой: 250 — 30 = 220.
Опытные бариста делают такой кофе на глаз, поэтому молочный объём может варьироваться, но это незначительно отражается на калорийности напитка.
Для приготовления латте обычно берут молоко 2,5 или 3,2% жирности калорийностью в 52-59 ккал на 100 мл.
- Если в порции 180 мл сливочного продукта, то расчёт такой: 180/100*59 = 106 ккал.
- Другой пример для 220 мл кофе с менее жирным молоком: 220/100*52 = 114 ккал.
Это калорийность кофе-латте без сахара. Сотня в данной формуле — это 100 граммов продукта, условная неизменная доля для подсчёта.
Вот, несколько альтернативных вариантов и количество ккал на 100 мл:
- в соевом молоке — 54;
- в миндальном — 51;
- в коровьем 1,5% — 44;
- в молоке 4,5% — 72.
Достаточно умножить объём молочной части на нужную жирность и разделить результат на 100. Так вычисляют, сколько ккал в латте без добавления сахара.
Шаг второй: сладость
Основу калорийности латте составляет сахар и сиропы, которые вводятся в напиток. В каждой ложечке сахара или кубике рафинада содержится 5-6 гр., это 20-25 ккал, мёд немного калорийнее — 26 ккал. Примерно столько же калорий в каждой ложке сиропа. А вот топинги содержат жиры в своей основе, поэтому 1 ч.л. может содержать 30-35 ккал. На украшение пенной шапочки карамелью или шоколадом уходит именно столько подливки.
Нехитрая математика подсказывает: для вычисления, сколько ккал в латте, необходимо к ценности молока прибавить питательность сладостей. Если в чашках по 250 мл молочный компонент составил 114 ккал, и к нему добавили 1 ложечку сахара и карамельный топинг: 114 + 25 + 30 = 169 ккал.
Калорийность латте из Макдональдса и Старбакса
Есть мнение, что кофе из Макдональдса и подобных фастфудов калорийнее, чем домашний. Это правда только наполовину. Простые порции содержат только молотый кофе, воду, молоко и по желанию сахар или сироп. Рафинад или стики со сладостью в таких местах обычно дают с собой, он входит в стоимость, но использовать подсластитель или нет — личный выбор каждого.
Кофе становится калорийнее, когда его дополнительно украшают взбитыми сливками, топингами, дроблёными орешками. В сливочном куполе примерно 25-80 ккал, в орешках — ещё 60-80 ккал. Чтобы снизить калорийность и сделать кофе более полезным, желательно отказаться от лишних углеводов, то есть сиропов и сахара.
В Макдональдсе и фирменных кофейнях указывают состав, БЖУ и финальную калорийность кофе латте, чтобы клиентам не пришлось рассчитывать её самостоятельно:
- в Маке — это 140 ккал/360 мл, 210 ккал/480 мл;
- в Старбаксе — 250 ккал/480 мл в карамельном варианте;
- в КофеХаузе — 111 ккал/250 мл в классическом латте и 73 ккал — в обезжиренном.
Растворимые напитки кофе-латте содержат фиксированное количество калорий независимо от объёма воды. Обычно их число указано на упаковке рядом с БЖУ и может составлять 50-100 ккал.
Пищевая ценность
Под пищевой ценностью подразумевается соотношение БЖУ продукта. Для сбалансированного классического кофе-латте это:
- 25,5% белков;
- 27,6% жиров;
- 46,9% углеводов.
Учитывая, что напиток по большей части состоит из воды, содержание питательных компонентов в нём небольшое — примерно 2,16 г белка и 1,35 г жира, а масса углеводов изменчива — по сладости.
Калорийность кофе-латте на 100 граммов зависит от его видов, добавок и жирности молока. Приторный и украшенный кофе, будь то капучино, макиато или латте, значительно калорийнее. Чтобы сберечь фигуру и уровень глюкозы в норме, откажитесь от сладких рецептов и пейте любимый напиток практически без ограничений.
Источник
Что калорийнее капучино или латте: сколько ккал в молочных кофе
Выбирая лёгенький молочный кофе, который рекомендуют даже гипертоникам и детям как самый безопасный и полезный для организма вариант, приходится задуматься о его энергетической ценности. Калорийность латте зависит не только от большого количества молока, но также от сахара, сиропов и других добавок. Чтобы никогда не сомневаться, можно ли позволить себе дополнительную порцию без последствий для фигуры, стоит запомнить базовую формулу для подсчёта калорий в напитке.
Как подсчитать калорийность латте
Чтобы определить, сколько калорий в латте, прежде всего необходимо разобраться, из чего состоит этот кофе. Светлый коктейль и его близкий собрат макиато — это кофейные напитки с большим количеством молока и порцией эспрессо. По калорийности и составу они идентичны, принципиальная разница только в технике наполнения стакана:
- кофе-латте — это однородная светлая смесь с пенной шапочкой не более 1 см;
- макиато («пятнистый кофе») — это порция эспрессо, в которую по центру влили молоко, так что осталось светлое пятно;
- латте-макиато делается наоборот — в молочную пенку вводится кофе тонкой струйкой, и остаётся тёмное пятнышко.
По составу и калорийности латте похож и на капучино. Различие напитков лишь в том, что в cappuccino выше пенка, и обычно его готовят по 180-250 мл, но формула для расчёта килокалорий будет единой.
Такие варианты кофе подают с сахаром, сиропами, украшением из взбитых сливок и других добавок — всё это будет влиять на питательную ценность стаканчика с десертом. Иногда латте и капучино делают с соевым или миндальным молоком. Подсчитать калории в ста граммах несложно.
Шаг первый: калорийность молока
Стандартный объём порции чёрного кофе составляет 30-50 мл, молока же берут от 180 до 250 мл. Это зависит от его жирности и фирменной рецептуры в каждом заведении. Бывают двойные и тройные порции, в них используют 2-3 эспрессо и заполняют остаток объёма молочным компонентом. Для расчёта энергоценности латте в первую очередь нужно определить именно его количество, поскольку в кофейной заварке практически нет калорий.
Чтобы понять, сколько молока в кофе, необходимо вычесть объём эспрессо из порции:
- К примеру, если у вас в руках двойной латте в 340 мл, то объём молока в нём 340 — 30 — 30 = 180 мл.
- Для простого latte в 250 мл расчёт такой: 250 — 30 = 220.
Опытные бариста делают такой кофе на глаз, поэтому молочный объём может варьироваться, но это незначительно отражается на калорийности напитка.
Для приготовления латте обычно берут молоко 2,5 или 3,2% жирности калорийностью в 52-59 ккал на 100 мл.
- Если в порции 180 мл сливочного продукта, то расчёт такой: 180/100*59 = 106 ккал.
- Другой пример для 220 мл кофе с менее жирным молоком: 220/100*52 = 114 ккал.
Это калорийность кофе-латте без сахара. Сотня в данной формуле — это 100 граммов продукта, условная неизменная доля для подсчёта.
Вот, несколько альтернативных вариантов и количество ккал на 100 мл:
- в соевом молоке — 54;
- в миндальном — 51;
- в коровьем 1,5% — 44;
- в молоке 4,5% — 72.
Достаточно умножить объём молочной части на нужную жирность и разделить результат на 100. Так вычисляют, сколько ккал в латте без добавления сахара.
Шаг второй: сладость
Основу калорийности латте составляет сахар и сиропы, которые вводятся в напиток. В каждой ложечке сахара или кубике рафинада содержится 5-6 гр., это 20-25 ккал, мёд немного калорийнее — 26 ккал. Примерно столько же калорий в каждой ложке сиропа. А вот топинги содержат жиры в своей основе, поэтому 1 ч.л. может содержать 30-35 ккал. На украшение пенной шапочки карамелью или шоколадом уходит именно столько подливки.
Нехитрая математика подсказывает: для вычисления, сколько ккал в латте, необходимо к ценности молока прибавить питательность сладостей. Если в чашках по 250 мл молочный компонент составил 114 ккал, и к нему добавили 1 ложечку сахара и карамельный топинг: 114 + 25 + 30 = 169 ккал.
Калорийность латте из Макдональдса и Старбакса
Есть мнение, что кофе из Макдональдса и подобных фастфудов калорийнее, чем домашний. Это правда только наполовину. Простые порции содержат только молотый кофе, воду, молоко и по желанию сахар или сироп. Рафинад или стики со сладостью в таких местах обычно дают с собой, он входит в стоимость, но использовать подсластитель или нет — личный выбор каждого.
Кофе становится калорийнее, когда его дополнительно украшают взбитыми сливками, топингами, дроблёными орешками. В сливочном куполе примерно 25-80 ккал, в орешках — ещё 60-80 ккал. Чтобы снизить калорийность и сделать кофе более полезным, желательно отказаться от лишних углеводов, то есть сиропов и сахара.
В Макдональдсе и фирменных кофейнях указывают состав, БЖУ и финальную калорийность кофе латте, чтобы клиентам не пришлось рассчитывать её самостоятельно:
- в Маке — это 140 ккал/360 мл, 210 ккал/480 мл;
- в Старбаксе — 250 ккал/480 мл в карамельном варианте;
- в КофеХаузе — 111 ккал/250 мл в классическом латте и 73 ккал — в обезжиренном.
Растворимые напитки кофе-латте содержат фиксированное количество калорий независимо от объёма воды. Обычно их число указано на упаковке рядом с БЖУ и может составлять 50-100 ккал.
Пищевая ценность
Под пищевой ценностью подразумевается соотношение БЖУ продукта. Для сбалансированного классического кофе-латте это:
- 25,5% белков;
- 27,6% жиров;
- 46,9% углеводов.
Учитывая, что напиток по большей части состоит из воды, содержание питательных компонентов в нём небольшое — примерно 2,16 г белка и 1,35 г жира, а масса углеводов изменчива — по сладости.
Калорийность кофе-латте на 100 граммов зависит от его видов, добавок и жирности молока. Приторный и украшенный кофе, будь то капучино, макиато или латте, значительно калорийнее. Чтобы сберечь фигуру и уровень глюкозы в норме, откажитесь от сладких рецептов и пейте любимый напиток практически без ограничений.
Источник