Гарниры в которых меньше всего калорий

Топ-10 низкокалорийных простых и вкусных гарниров — Здоровая еда, правильное питание

Выбор крупы, пасты, хлеба

Крупы — это зёрна злаковых или бобовых культур в дроблёном или целом виде. Польза от их употребления чрезвычайно высока, и это сложно отрицать.

Паста, хлеб и крупы — как выбрать правильные углеводы для рациона

Паста, хлеб и крупы — как выбрать правильные углеводы для рациона

Крупы являются основным поставщиком сложных углеводов в организм. Содержание углеводов в них колеблется от 60 до 75%, именно поэтому это уникальным источником жизненной энергии.

Выбирая крупу, необходимо ориентироваться на упаковку, обращая внимание на сертификацию продукта и знаки ГОСТ. Отдавать предпочтение лучше прозрачным упаковкам. Таким образом можно оценить цвет, структуру, целостность, отсутствие примесей и сора.

К сложным углеводам можно отнести и макаронные изделия. Диетологи рекомендуют выбирать пасту, в составе которой находится цельнозерновая мука.

То же самое относится и к выбору хлеба. Кроме того, не менее важным считается отсутствие в составе дрожжей.

Рецепты простых блюд на каждый день

Цветная капуста в панировке

Цветная капуста или брокколи получается очень вкусно в кляре и панировке из отрубей или сухарей

Цветная капуста или брокколи получается очень вкусно в кляре и панировке из отрубей или сухарей

Необходимые ингредиенты:

Цветная капуста — 1 шт.

Яйцо (белок) — 2−3 шт.

Соль

Отруби пшеничные — 2 ст. л.

Оливковое масло для жарки.

Способ приготовления:

— Капусту разделить на крупные соцветия и немного проварить в подсоленной воде (около 5−10 мин). Затем слить воду и дать остыть.

— Белки хорошенько взбить с солью до образования пены.

— Все соцветия обмакнуть в белок, обвалять в отрубях. Выложить разогретую на сковороду.

— Обжарить со всех сторон.

— Масло можно добавить по ситуации, но чаще всего для хорошей сковороды оно не нужно.

Возможно приготовление такой капусты в духовке. Просто застелите противень пергаментной бумагой и выложите запанированные соцветия. Готовить при температуре 180 градусов около 15−20 минут. В этом случае точно не потребуется растительное масло и калорийность будет минимальной.

Калорийность — 80 ккал на 100 грамм.

Греча с обжаренными грибами и луком

Гречневая каша, с обжаренным до золотистой корочки луком, и рублеными шампиньонами или другими грибами на ваш вкус

Гречневая каша, с обжаренным до золотистой корочки луком, и рублеными шампиньонами или другими грибами на ваш вкус

Необходимые ингредиенты:

Гречневая крупа — 1 ст.

Шампиньоны — 300 г

Соль

Лук — 1 шт.

Зелень на украшение, оливковое масло для жарки.

Способ приготовления:

— Гречку отварить в воде в соотношении 1 к 2.

— Лук очистить и мелко нарезать.

— Шампиньоны тщательно промыть и порезать полукольцами. -Обжарить все вместе на оливковом масле. Можно добавить любые специи на свой вкус. Подавать вместе со свежей зеленью.

Калорийность — 86 ккал на 100 грамм.

Греча с бурым рисом и стручковой фасолью

Греча с бурым рисом, стручковой фасолью и другими овощами

Греча с бурым рисом, стручковой фасолью и другими овощами

Необходимые ингредиенты:

Гречневая крупа — 1 ст.

Бурый рис — 1 ст.

Соль

Лук — 1 шт.

Стручковая фасоль — 300 г

Зелень на украшение, оливковое масло для жарки.

Способ приготовления:

— Гречневую крупу и рис отварить (отдельно) в подсоленной воде.

— Лук очистить и мелко нарезать. Обжарить на оливковом масле до размягчения.

Читайте также:  Расчет калорий блюд калькулятор

— Добавить стручковую фасоль и немного потушить под крышкой до готовности. Подавать все вместе со свежей зеленью.

Калорийность — 140 ккал на 100 грамм.

Перловка с тушеными овощами

Перловка с томлеными овощами

Перловка с томлеными овощами

Необходимые ингредиенты:

Перловая крупа — 1 ст.

Томат — 2 шт.

Перец — 1 шт.

Цуккини — 1 шт.

Лук — 1 шт.

Зелень на украшение, оливковое масло для жарки.

Способ приготовления:

— Перловку отварить в подсоленной воде.

— Лук очистить и мелко нарезать. Обжарить на оливковом масле до размягчения.

— Овощи помыть и нарезать не слишком крупными кубиками.

— Добавить к луку, немного потушить под крышкой. Подавать все вместе со свежей зеленью.

Калорийность — 100 ккал на 100 грамм.

Овощной плов

Вегетарианский плов

Вегетарианский плов

Необходимые ингредиенты:

Рис — 1 ст.

Томат — 2 шт.

Перец — 1 шт.

Цуккини — 1 шт.

Лук — 1шт.

Шампиньоны — 250 г

Горошек замороженный — 200 г

Овощной бульон — 1 л

Тимьян — 2 ветки

Зелень на украшение, оливковое масло для жарки.

Способ приготовления:

— Баклажаны запечь в разогретой до 200 градусов.

— Лук очистить и мелко нарезать. Обжарить в кастрюле на оливковом масле до размягчения. Добавить нарезанные шампиньоны

— Добавить цуккини и готовить еще 1 минуту.

— Добавить помидоры, овощной бульон, рис, соль, перец и баклажаны. На сильном огне довести до кипения.

— Тушиться овощную смесь оставить на медленном огне до момента, пока вода не испарится.

— Добавить тимьян и тушить еще 10 минут. Подавать можно со свежей зеленью.

Если хотите попробовать необычное сочетание, можно вместо риса использовать пшено или другую крупу, которую вы любите.

Калорийность — 102 ккал на 100 грамм.

Запеканка из овощей под сыром

Овощная запеканка под сырной шапкой

Овощная запеканка под сырной шапкой

Необходимые ингредиенты:

Баклажан — 1 шт.

Картофель — 3−4 шт.

Перец — 1 шт.

Цуккини — 1 шт.

Лук — 1 шт.

Томаты — 3 шт.

Сыр — 200 г

Сметана — 2 ст.л.

Зелень на украшение.

Способ приготовления:

— Баклажан и картофель очистить и нарезать дольками. В форму, промазанную оливковым маслом, овощи выложить тонким слоем, посолить.

— Все оставшиеся овощи тщательно промыть и нарезать тонкими кольцами и выложить слоями. Каждый посыпать солью.

— Сверху овощи смазать немного сметаной. Сыр необходимо натереть на крупной терке, посыпать обильно сверху. Украсить зеленью.

— Запекать в предварительно разогретой до 200 градусов в духовке до готовности (около 40 минут).

Калорийность — 85 ккал на 100 грамм.

Рулеты из баклажана

Баклажановые рулеты с мягким сыром

Баклажановые рулеты с мягким сыром

Необходимые ингредиенты:

Баклажан — 4 шт.

Чеснок — 3 шт.

Сыр твердый — 200 г

Сметана — 2 ст.л.

Зелень свежая — 50 г

Способ приготовления:

— Баклажан промыть и нарезать тонкими ломтиками, посыпать солью, оставить на 15 минут.

— Разогреть предварительно сковороду и обжарить баклажаны с каждой стороны на оливковом масле до золотистого цвета, затем выложить на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стекло. Если вы используете сковородку с антипригарным покрытием или каменную, можно вовсе отказаться от масла.

— Чеснок и зелень мелко нарезать. Сыр натереть на крупной терке. Все замешать в одной миске. Добавить немного сметаны и еще раз хорошенько перемешать.

— Ломтики баклажана смазать равномерным слоем полученной смесью, скрутить в рулетик. Блюдо подавать как закуску холодным.

Калорийность — 215 ккал на 100 грамм.

Из свежих баклажанов можно приготовить вкусный салат.

Оладьи из цуккини на кефире

Кефирные оладьи с кабачком

Кефирные оладьи с кабачком

Необходимые ингредиенты:

Кабачок — 1 шт.

Кефир — 200 мл

Мука (пшеничная или рисовая) — 7 ст.л.

Яйцо — 1 шт.

Оливковое масло для жарки.

Способ приготовления:

— Яйцо слегка взбить с солью вилкой.

— Добавить кефир, продолжая взбивать массу.

Читайте также:  Счетчик затрат калорий i

— Кабачок почистить и натереть на крупной терке, лишнюю жидкость отжать.

— Добавить натертый цуккини в кефирную массу, добавив специи.

— Постепенно добавлять муку, непрерывно перемешивая тесто. Оно не должно получиться слишком крутым.

— Оладьи жарить на предварительно разогретой сковороде с обеих сторон до золотистой корочки.

— Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.

Калорийность — 86 ккал на 100 грамм.

Также из кабачка можно приготовить домашние консервы на зиму или кабачковые котлеты.

Картофельные котлетки

Котлеты из картофельного пюре в панировке

Котлеты из картофельного пюре в панировке

Необходимые ингредиенты:

Картофель — 600 г

Лук — 1 шт.

Чеснок — 2−3 зубчика.

Яйцо — 1 шт.

Сыр — 50 г

Мука (пшеничная, цельнозерновая или рисовая) — 2 ст. л.

Сливочное масло — 20 г

Кукурузная мука для панировки.

Способ приготовления:

— Картофель отварить, приготовить пюре, замешав с яйцом сливочным маслом и обжаренным луком. Добавить муку, интенсивно перемешать.

— Из пюре сформировать котлетки и обвалять в муке, обжарить на подготовленной предварительно сковороде обеих сторон по 4 минуты.

— После жарки выложите котлеты на салфетки, чтобы удалить лишнее масло. Подавать блюдо горячим.

Калорийность — 170 ккал на 100 грамм.

Салат из белокочанной капусты, томатов, огурца и зелени

Салат из белокочанной капусты и сезонных овощей

Салат из белокочанной капусты и сезонных овощей

Необходимые ингредиенты:

Капуста — 1 шт.

Томаты — 2 шт.

Огурец свежий — 1 шт.

Соль — 1 ч.л.

Оливковое масло и бальзамический уксус для заправки, зелень на украшение.

Способ приготовления:

— Капусту нашинковать, слегка посыпать солью. Спустя 10−15 минут, немного отжать, чтобы капуста стала мягче.

— Остальные овощи помыть, мелко нарезать. Смешать в салатной миске и заправить маслом и бальзамиком.

— Добавить зелень и специи на свой вкус.

Калорийность — 56 ккал на 100 грамм.

Для полноценного правильного рациона мы подготовили также подборку низкокалорийных рецептов блюд из курицы.

Источник

Гарниры. Таблица калорийности и химический состав рецептов.

Данный справочник содержит сведения о продуктах питания и готовых блюд. Также вы можете узнать полный химический состав: пищевая ценность, витамины и минералы для каждого наименования.

(Содержание белков, жиров и углеводов в 100 граммах продукта и калорийность.)

ПродуктКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
Бобовые в соусе347,7 кКал26,2 г7 г48 г
Бобовые отварные391,5 кКал30,4 г7,2 г54,7 г
Бобовые отварные276,8 кКал24,2 г1,8 г43,6 г
Гарнир из овощей 1167,1 кКал8,4 г7,7 г17 г
Гарнир из овощей 218,8 кКал1 г0,2 г3,6 г
Гарнир из овощей 365,2 кКал1,5 г3,4 г7,6 г
Гарнир из овощей 4180,5 кКал4,3 г12,9 г12,7 г
Гарнир из овощей 542,4 кКал1,8 г0,3 г8,6 г
Гарнир из овощей 673,5 кКал5,9 г0,6 г11,9 г
Гарнир из овощей 762,3 кКал8 г1,8 г3,8 г
Гарнир из овощей 847,1 кКал0,6 г0,4 г10,9 г
Гарнир из овощей 9102,4 кКал10 г1,5 г13 г
Гарнир из овощей к сельди и отварной рыбе 158,9 кКал2,5 г0,4 г12,2 г
Гарнир из овощей к сельди и отварной рыбе 244 кКал2 г0,3 г9 г
Гарнир из овощей к сельди и отварной рыбе 344,6 кКал2 г0,3 г9,1 г
Гарнир из овощей к сельди и отварной рыбе 457,1 кКал3,5 г1,9 г7,1 г
Гарнир сложный 1143,4 кКал3,5 г7,7 г16,1 г
Гарнир сложный 10189,8 кКал3,5 г11,3 г19,8 г
Гарнир сложный 11333,2 кКал16,1 г10,6 г46,2 г
Гарнир сложный 12201,9 кКал9,9 г5,6 г29,9 г
Гарнир сложный 13198,5 кКал4,5 г13,4 г15,9 г
Гарнир сложный 15257,5 кКал4,2 г16,3 г25,2 г
Гарнир сложный 16114,4 кКал5,1 г3,3 г17,1 г
Гарнир сложный 17182,7 кКал7,2 г5,8 г27,1 г
Гарнир сложный 18160,3 кКал4,6 г7,4 г20 г
Гарнир сложный 19122,7 кКал7,1 г0,9 г23 г
Гарнир сложный 2384,9 кКал20,1 г13 г50 г
Гарнир сложный 3216,1 кКал6,1 г9,5 г28,2 г
Гарнир сложный 5174,9 кКал3,2 г7,2 г26 г
Гарнир сложный 6212,9 кКал6,3 г9,5 г27,4 г
Гарнир сложный 7140,3 кКал5,1 г6,4 г16,5 г
Гарнир сложный 8176,2 кКал3,4 г11,5 г15,8 г
Гарниры к сладким супам243,9 кКал6,2 г6,9 г41,8 г
Капуста «Невская»28,3 кКал1,7 г0,1 г5,5 г
Капуста жареная60,6 кКал2,8 г3,3 г5,3 г
Картофель в молоке97,6 кКал2,8 г4,7 г11,8 г
Картофель в молоке133,6 кКал3,4 г4,8 г20,6 г
Картофель в молоке93,3 кКал2,2 г5 г10,4 г
Картофель в фольге73,5 кКал1,9 г2,8 г10,8 г
Картофель жаренный во фритюре279 кКал4,7 г17,8 г26,6 г
Картофель жареный (из вареного)211,5 кКал3,6 г11,7 г24,5 г
Картофель жареный (из сырого)203,3 кКал3,7 г10,6 г24,8 г
Картофель молодой в сметане161,1 кКал2,1 г14 г7,2 г
Картофель по домашнему247,7 кКал5,3 г18,4 г16,3 г
Картофель, запеченный в сметанном соусе245,2 кКал3,7 г19,5 г14,5 г
Картофель, запеченный со свининой299,5 кКал7,8 г22,9 г16,6 г
Картофель, тушённый с грибами171,3 кКал3 г14,2 г8,4 г
Картофель, тушенный с грибами в сметане153,6 кКал4,3 г10,1 г12,2 г
Картофельная запеканка79,8 кКал2,9 г4,3 г7,9 г
Картофельная запеканка0 кКал0 г0 г0 г
Картофельная запеканка по-французски96 кКал5,9 г4,7 г8,1 г
Картофельная масса89,4 кКал4 г1 г17,2 г
Картофельное пюре81,7 кКал2,1 г4,6 г8,5 г
Картофельные крокеты346 кКал2,6 г34,1 г7,6 г
Картошка по Оксановски150,1 кКал4,7 г10 г11 г
Клецки160,3 кКал5 г4,8 г25,8 г
Клецки в лимонном соусе87 кКал1,9 г4,3 г10,8 г
Клецки из капусты21,5 кКал1,2 г1,3 г1,3 г
Лапша домашняя255,9 кКал9,7 г3,1 г50,5 г
Морковь, пассерованная в масле127,4 кКал0,9 г10,2 г8,5 г
Плов150,7 кКал4,1 г7,3 г18,3 г
Помидоры с рисом0 кКал0 г0 г0 г
Помидоры, баклажаны и другие овощи жареные119,4 кКал1,2 г10,6 г5,1 г
Профитроли253 кКал9,6 г16 г18,7 г
Пюре из кабачков129,8 кКал1,1 г12,4 г3,8 г
Пюре из картофеля и капусты60,4 кКал2,2 г2,8 г7 г
Пюре из картофеля и тыквы75,4 кКал1,8 г4,8 г6,6 г
Пюре из картофеля и шпината70,6 кКал1,9 г4,8 г5,2 г
Пюре из моркови105,7 кКал1,7 г8,4 г6,3 г
Пюре из репчатого лука44,4 кКал1,8 г0,7 г8,2 г
Пюре картофельное112 кКал2,7 г5,9 г12,9 г
Свекла пикантная58,3 кКал1,3 г1,6 г10,3 г
Суфле из брюквы147,2 кКал1,7 г11,6 г9,5 г
Читайте также:  Рассчитать калории для малоподвижного образа жизни

Интересные блоги

Новые рецепты

Лучшие рационы

Источник