Фундук польза и вред калории
Содержание статьи
Фундук: польза и вред, калорийность, в чем секрет продукта? Фундук – самый полезный продукт из семейства орехоплодных
Фундук является, пожалуй, самым калорийным продуктом из семейства орехоплодных.
Помимо этого, в его ядре содержится множество питательных и полезных веществ.
Люди с древних времен знали о пользе фундука.
В древние времена было принято считать, что он даже способен спасти жизнь.
Люди верили, что наличие в закромах больших запасов этого продукта помогало им призвать урожайный год.
Фундук, как большая часть других орехоплодных, является довольно противоречивым продуктом с точки зрения здорового питания.
Фундук полезен для здоровья, поскольку в его составе есть множество витаминов, помогающих формировать и укреплять иммунитет, вместе с тем он является достаточно тяжелым для пищеварения.
Химический состав
В составе продукта присутствуют биоактивные вещества, которые очень полезны и необходимы для полноценной работы человеческого организма.
Фундук содержит:
белок – 22%;
жир – 79%;
углеводы – 4%;
витамины группы B1, B2, C и прочее.
Помимо этого в продукте присутствует клетчатка, каротин, аминокислоты и флавоноиды, химические элементы железо, магний, калий и прочие, которые также оказывают положительное влияние на здоровье.
Фундук: калорийность
Фундук является очень калорийным продуктом, и по этому показателю он обходит практически все орехоплодные (704 Ккал на 100 г).
Для сравнения с прочими продуктами:
хлеб (в 3 раза менее калориен, чем фундук);
молоко (в 7 раз менее калорийно, чем фундук);
шоколад (в 1,5 раза менее калориен, чем фундук).
Также фундук калорийнее мяса и рыбы, разница лишь в том, что в нем содержится гораздо меньше углеродов. Поэтому вывод таков: калорийность фундука была достигнута в первую очередь за счет большой концентрации белков и жиров, и всего 200 г продукта будет достаточно для получения суточной нормы калорий.
Фундук: польза
Фундук полезен людям, имеющим проблемы с сердечнососудистыми болезнями, благодаря присутствию в составе кальция и калия, которые оказывают положительное влияние на стенки сосудов и сердечную мускулатуру и делают их крепкими и эластичными. Фундук полезен при малокровии и прочих болезнях крови, а также при варикозе, тромбофлебитах, проблемах с капиллярами и прочих венозных и сосудистых болезнях.
Фундук полезен для организма при сниженном иммунитете. Он способен качественно очистить организм, в частности печень от вредных веществ и предотвратить возникновение глистов. Продукт также известен своими полезными свойствами в борьбе с онкологией благодаря наличию в составе паклитаксела, известного своим сильным воздействием на раковые опухоли, хорош он и для профилактики. Наличие в составе белка и витамина E помогает наращиванию и развитию мышечных тканей.
Польза фундука описывается и в народной медицине, издревле его применяли в таких случаях:
повышение количества грудного молока у кормящей мамы;
предотвращение вздутия в организме у детей;
растворение почечных камней;
при бронхите – растирали данный орех с водой;
при ревматизмах и малокровии – втирали фундук с медом;
при эпилепсии и аскаридах употребляли масло ореха.
Стоит отметить, что масло ореха широко применяется как в кулинарии, так и при изготовлении кондитерской продукции. Такое масло удобно тем, что ему свойственно долго не засыхать, что позволяет ему длительное время оставаться свежим, к тому же оно прекрасно усваивается организмом.
Ореховое масло известно также своими целебными свойствами, к примеру, при ожогах, для этого нужно его смешать с белком яйца в соотношении 1 к 1. Для девушек и женщин, имеющих проблемы с волосами, рекомендуется втирать масло в кожу головы, это придаст им крепость, здоровье и красоту.
Фундук: польза для мужчин
В чем же определяется польза фундука для мужского организма? Причина здесь в большом содержании белка, который является основополагающим элементом строения и наращивания мышц. Добиться рельефного торса мечтают многие мужчины, и помочь в этом сможет как раз этот орех, способствующий выработке важнейшего репродуктивного гормона в организме – тестостерона.
Помимо этого, фундук имеет и другие полезные свойства для мужского организма, такие как:
1) прекрасное профилактическое средство от простаты;
2) общеукрепляющее средство для организма в режиме регулярных физических нагрузок;
3) стимуляция выработки половых гормонов;
4) положительное влияние на половую функцию.
Мужчина, потребляющий 30–50 г данного продукта каждый день, имеет повышенную вероятность оставаться крепким и сильным в половой сфере даже после 50 лет.
Фундук: польза для женщин
Фундук является очень полезным продуктом для женщин, он способен оказывать влияние на следующие моменты:
1) волосы становятся более густыми, здоровыми и блестящими, максимального эффекта можно достичь благодаря маскам и яичного желтка и масла ореха;
2) активируется выработка грудного молока у матери, которое к тому же становится более питательным и полезным, поэтому наличие данного продукт в рационе молодых мам обязательно;
3) ореховое масло имеет отличные очищающие свойства. Оно прекрасно справляется с угревой сыпью, абсцессами и прочими кожными проблемами;
4) фундук оказывает положительное влияние при лечении бесплодия;
5) продукт также можно использовать для избавления от лишнего веса, если применять его в качестве легкого перекуса вместо обычного приема пищи.
Женщинам в период беременности данный продукт также будет очень полезен, поскольку он содержит в себе фолиевую кислоту и токоферол (витамин E), которые являются просто незаменимыми для них. Токоферол помогает ослабленному организму будущей мамы бороться с различными инфекциями, а также значительно сокращает вероятность выкидыша.
Фундук: польза для детей
Данные орехи для детей могут быть не только лакомством, но и способствовать укреплению их иммунитета и профилактике от множества детских болезней. Также фундук способствует росту и развитию мышечной и костной ткани и помогает ускорить обмен жиров в организме.
Из фундука также делает ореховое масло, которое дети очень любят. Данное масло, как и орехи, очень питательно и прекрасно усваивается детским организмом.
С давних времен фундук применялся для профилактических мер от возникновения газиков в кишечнике ребенка. Для этого делался следующий рецепт орехового молока:
В 100 г в меру прожаренных и измельченных продуктов заливается 0,5 л молока, для добавления вкусовых качеств смеси также добавляется ванилин.
Суточная норма потребления продукта для ребенка составляет 10–12 штук.
Фундук: вред
Даже с учетом того, что фундук полезен при большинстве болезней, он запрещен для употребления детям на сложных стадиях диабета и имеющим хронические заболевания печени.
Стандартная норма потребления данного продукта для человека – 50 грамм. При его злоупотреблении человек может получить вместо пользы головную боль по причине того, что избыток этого ореха провоцирует спазм сосудов головного мозга в передней части головы.
Важно! Орехи фундука следует приобретать без скорлупы. Все дело в том, что при потере оболочки в ядрах происходит распад витаминов и минералов, потому продукт теряет большинство своих полезных свойств.
Также нужно помнить, что фундук полезен только в свежем состоянии, через 5–6 месяцев он теряет свои полезные качества, потому позаботьтесь о своевременном пополнении запасов и не употребляйте несвежий продукт.
Правила правильного выбора ореха
Как мы уже отмечали, фундук является скоропортящимся продукт, потому приобретать его нужно свежим и обязательно в скорлупе. Предлагаем вам несколько простых правил, как правильно следует выбирать орехи фундука.
1. Выбирая орехи, обратите внимание на отсутствие на нем трещин, темных пятен, и прочих дефектов.
2. Наберите в руку некоторое число плодов и оцените их вес. Если они очень легкие, либо вообще не имеют веса, это значит, что орехи пересохли изнутри по причине длительного или неверного хранения.
3. Потрясите плоды в руке. Если они гремят, это значит, что продукт выбран качественный.
4. Качественное очищенное ядро должно иметь ровную форму, светло-коричневый окрас и не издавать никаких запахов.
5. Срок хранения фундука – не более 2 месяцев в сухом прохладном помещении.
Противопоказания
Фундук, невзирая на массу своих достоинств, имеет противопоказания для следующих групп лиц:
людям, у которых диагностирован атопический дерматит;
детям и взрослым со сложной формой диабета;
людям, имеющим проблемы с ожирением, заболеваниями печени, желудка и кишечника;
лицам, имеющим индивидуальную непереносимость компонентов продукта.
Ореховое масло: полезные свойства
Масло фундука является достаточно приятным на вкус, очень ароматное и имеет яркий янтарный оттенок. Помимо этого, оно очень полезно, так как содержит в своем составе множество витаминов и микроэлементов, полезных для человеческого организма.
Его состав формируется за счет полинасыщенных жирных кислот, делающих продукт действительно ценным, поскольку их повышенная концентрация очень важна для организма человека, особенно с пониженным иммунитетом.
Качественное ореховое масло передает практически все те же полезные свойства, что и у самих орехов фундука. Масло способно сохраняться в домашних условиях, оно не нуждается в каких-либо особенных условиях для этого и прекрасно усваивается организмом.
Орехи фундука, в том и числе и его масло, благодаря своим многочисленным полезным свойствам может применяться во многих сферах человеческой жизни, будто лечение, профилактика, кулинария или косметология.
Полезные ссылки:
Источник
Фундук — калорийность продукта, польза и вред для организма
Фундук (лесной орех) — плод лещины. С давних времен его использовали в пищу и для лечения различных заболеваний. Полезные свойства ореха обусловлены содержанием в нем витаминов, минералов и ценных жирных кислот, высокой пищевой и энергетической ценностью. Фундук обжаривают, сушат или просто едят в сыром виде. Не рекомендуется употреблять больше рекомендуемой суточной дозы (30-50 г), чтобы не нанести вред организму.
Калорийность и пищевая ценность
Фундук, в зависимости от способа приготовления, может иметь разную калорийность и пищевую ценность.
Энергетическая ценность представлена в таблице.
Способ приготовления ореха | Ккал (на 100 грамм) | Ккал (в 1 среднем орехе) |
Сырой | 673 | 13,5 |
Жареный | 700 | 14 |
Сушеный | 663 | 10 |
Соотношение БЖУ:
Способ приготовления фундука | Белки | Жиры | Углеводы |
Сырой | 13 | 64,3 | 10 |
Жареный | 15 | 64 | 11 |
Сушеный | 14,2 | 61,2 | 13,8 |
Состав ореха
В фундуке содержатся уникальные масла, которые необходимы для организма человека, и множество других полезных веществ:
- Жирные кислоты (пальмитиновая, олеиновая, омега-6) составляют 60% ореха. Они не вырабатываются в организме, и поэтому их необходимо получать с пищей. Жирные кислоты способствуют ускорению липидного обмена, микроциркуляции крови, регенерации тканей.
- Растительный белок (20%). Участвует в формировании мышечной и костной ткани.
- Почти все аминокислоты (20 видов). Участвуют в синтезе гормонов и гемоглобина.
- Большое количество микроэлементов: медь, калий, фосфор, сера, магний, кальций, марганец, железо, натрий, цинк.
- Витамины: А, Е, РР, С, группы В.
В процессе жарки (при нагревании выше 160 градусов) теряется 50% витамина Е. Поэтому рекомендуется употреблять фундук в свежем виде.
Полезные свойства ореха
Благодаря богатому химическому составу фундук приносит пользу организму человека. При соблюдении вегетарианской диеты он заменяет мясо, поскольку содержит натуральный белок.
Орехи способствуют:
- повышению эластичности сосудов и очищению их от холестериновых бляшек;
- нормализации уровня сахара в крови;
- улучшению кровообращения мозга;
- укреплению волос, зубов и костей;
- восстановлению организма после затяжной болезни или при авитаминозе;
- очищению организма от токсинов;
- укреплению иммунитета и повышению сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям;
- улучшению работы ЖКТ: фундук ускоряет процесс усвоения пищи, предотвращает брожение в кишечнике,устраняет запор и вздутие.
Орехи употребляют в пищу для профилактики таких заболеваний, как:
- аритмия и брадикардия;
- инфаркт и инсульт;
- атеросклероз.
Фундук также предотвращает формирование злокачественных опухолей, а больным онкологическими заболеваниями помогает справиться с недугом.
Орехи полезны и пожилым людям — они укрепляют кости, повышают сопротивляемость организма, снижают риск развития болезни Альцгеймера.
Для женщин
Регулярное употребление фундука поможет сохранить красоту кожи и ногтей длительное время, что очень важно для женщин.
Помимо этого, орех:
- Используется в качестве полезного перекуса во время соблюдения диеты. Он надолго снижает аппетит, способствует ускорению метаболических процессов.
- Снижает риск развития рака молочной железы.
- Помогает отсрочить возникновение первых морщин, разглаживает кожу.
- Уменьшает проявления ПМС и болевые ощущения во время менструации.
Для мужчин
В орехе содержится сбалансированное количество белков, жиров и углеводов. Особенно это важно для мужчин, которые занимаются спортом. Фундук:
- поможет восстановить силы после тренировки и снять напряжение;
- содержит протеины, необходимые для наращивания мышц;
- способствует выработке тестестерона и повышению потенции;
- является хорошей профилактикой простатита.
Для детей
Фундук можно давать детям в качестве лакомства, ведь он оказывает положительное влияние на весь организм:
- способствует укреплению иммунитета;
- является строительным материалом для костной и мышечной ткани;
- ускоряет обмен веществ;
- улучшает работу ЖКТ.
Суточная норма для детей составляет не больше 12 орехов, но вводить их в рацион рекомендуется не раньше 2-3 лет и в небольшом количестве.
При склонности к аллергическим реакциям фундук не рекомендуется давать ребенку.
При беременности и лактации
Не существует единого мнения насчет пользы фундука в период беременности. С одной стороны, он обеспечивает организм матери и будущего ребенка всеми необходимыми минералами, витаминами и жирными кислотами. Но с другой стороны, из-за высокой калорийности при наличии проблем с весом орех лучше не употреблять.
В период лактации необходимо быть аккуратнее в отношении данного ореха. Он улучшает качество и количество грудного молока, но может спровоцировать появление проблем с пищеварением у ребенка, поскольку фундук относится к трудно перевариваемой пище. Поэтому вводить в рацион матери орех можно только с разрешения педиатра и не раньше 2-3 месяцев после рождения ребенка. Суточная доза составляет 3-4 штуки, но при возникновении негативной реакции у малыша от них необходимо совсем отказаться.
При похудении
Возможность использования фундука во время похудения вызывает сомнения, поскольку в орехе содержится много калорий. Но в его составе мало углеводов и большое количество питательных веществ. Поэтому фундук можно отнести к полезным перекусам. После его употребления человек не будет чувствовать голод в течение продолжительного времени.
Способы включения ореха в рацион при соблюдении диеты:
- употреблять несколько орешков днем и вечером, но не больше 50 г в сутки;
- использовать его как главный продукт монодиеты;
- устроить разгрузочный день, употребляя только фундук;
- добавлять в различные салаты и вторые блюда.
Возможный вред и противопоказания
При употреблении ореха в разумных количествах он не приносит вреда организму. Исключение составляет лишь игнорирование противопоказаний. При регулярном превышении суточной дозы (30-50 г) продукта возможно развитие негативных последствий:
- возникновение аллергической реакции (отек гортани и даже анафилактический шок);
- развитие ожирения при наличии лишнего веса;
- вздутие живота и запор;
- спазм сосудов головного мозга;
- нарушение работы печени из-за высокого содержания жирных кислот и растительных масел, которые создают чрезмерную нагрузку на орган.
Нельзя употреблять в пищу орехи с плесенью. Не нужно ее смывать или прокаливать фундук на сковороде или в духовке, поскольку он уже испорчен.
Противопоказания к употреблению ореха:
- тяжелые заболевания пищеварительной системы: обострение гастрита, язва, панкреатит, холецистит;
- хронические патологии печени;
- тяжелый диабет;
- атопический дерматит;
- ожирение;
- индивидуальная непереносимость орехов.
Детям до 3 лет употреблять продукт нежелательно!
Источник
Всё об орехе фундук – состав, БЖУ и полезные свойства
Орех фундук, или правильно – плоды лещины крупной, хорошо знаком жителям нашей страны. Его используют в выпечке, конфетах, десертах, едят в сыром и жареном виде. Кустарник лещины – родственник русской берёзы. Он хорошо растёт на территории России. Этим объясняется широкое распространение и относительно невысокая, в сравнении с миндалём и грецким орехом, цена.
Приверженцы здорового питания ценят и любят фундук. Он часто становится компонентом завтраков (добавляется в каши, йогурты), используется в составе полезных перекусов. Орех входит в состав растительного молока, который с успехом применяется в вегетарианских диетах.
Состав фундука
Фундук собирают в широколиственных лесах и искусственно культивируют на плантациях из-за его богатого состава. Его широко применяют в кулинарной практике, добавляя в выпечку, сладости, напитки (растительное молоко), салаты, и даже в основные блюда в виде обсыпки мяса, состава гарниров или пудры на кремовые супы.
В составе ореха богатая коллекция БЖУ, минералов, витаминов. Пищевая ценность фундука*:
Вещество | Состав | Единицы измерения | |
Сырой фундук | Жареный фундук | ||
Белки | 13 | 16 | г |
Жиры | 60 | 67 | г |
Углеводы (суммарно) | 11 | 10 | г |
Вода | 11 | 5 | г |
Энергетическая ценность | 650 | 704 | Ккал |
* В таблице приведен расчёт на 100 г очищенных ядер.
Фундук богат незаменимыми аминокислотами:
- фенилаланином (1,15 г);
- аргинином (2,2 г);
- триптофаном (0,2 г);
- валином (1 г);
- треонином (0,58 г);
- гистидином (0,31 г);
- метионином (0,24 г);
- изолейционом (0,92 г);
- лизином (0,55 г);
- лейцином (1,06 г).
Орех богат маслами. В их состав входят жирные кислоты:
- полиненасыщенные (ПНЖК) – 6,9 г;
- мнононенасыщенные – 5,2 г;
- насыщенные -4,5 г;
- омега-6 – 6,9 г.
Важно! Орехи едят сырыми, сушеными и жареными. Они отличаются по вкусу, аромату и содержанию веществ.
Калорийность сырого фундука ниже за счёт большего количества воды. Вкус ореха приятный, аромат слабый. В таком продукте содержание полезных веществ полностью сохранено.
Жареный фундук более калорийный. Состав ореха зависит от масла, на котором проводилась термическая обработка и добавок. Сам фундук теряет воду и до 10% исходных жиров и частично приобретает свойства примесей. Он почти полностью лишён коричневой оболочки.
Сушёный фундук – нечто среднее между сырым и жареным. Он, как и жареный, более лёгкий, содержит меньше воды и больше масел на единицу веса. Его аромат и вкус более насыщенные, привлекательные. Как и у ядер, не прошедших термическую обработку, в сушеном фундуке нет никаких посторонних примесей. Если орех высушен обычным способом в проветриваемом помещении, он сохраняет коричневую оболочку. Если сушка проводилась при нагревании (около 150°), орехи имеют беловатый цвет. Оболочка фундука легче отделяется от сердцевины и может быть частично или полностью утрачена.
По гликемическому индексу (ГИ) орех относится к зелёной зоне. Его ГИ считается низким и составляет 15 единиц. Такой уровень позволяет включить его в сбалансированный рацион питания (по БЖУ) для атлетов с нарушением толерантности к глюкозе, в том числе диабетикам. Сравнить ГИ орехов и бобовых культур можно с помощью картинки ниже.
Польза ореха
В орехе собран богатый минерально-витаминный комплекс. Регулярное использование фундука предотвращает авитаминозы и нарушения обмена веществ.
Польза фундука проявляется в действии на организм в целом и его отдельные системы:
- Сердце и сосуды. Минералы (кальций, калий) влияют на ритм и эффективность сокращения сердечной мышцы. Витамины и треонин защищают сосудистую стенку от повреждений, укрепляют её. Этот эффект важен для спортсменов с длительной интенсивной физической нагрузкой (бегуны, бодибилдеры, игроки в футбол и т.д.). Фундук помогает предотвратить появление варикозных расширений вен.
- Нервная система. Воздействие на проведение нервного импульса не только улучшает настроение (например, во время осеннего периода), но и нормализует скорость реакции. Этот эффект важен при занятиях стрельбой, играми с мячом и шайбой (волейбол, хоккей и т.д.). А входящий в состав фенилаланин улучшает память.
- Кроветворная система. Фундук традиционно входит в состав питательных смесей при анемии из-за входящих в его состав изолейцина и железа. Его смешивают, например, с мёдом, курагой и изюмом. Его активно применяют в тренировочном периоде, при восстановлении спортсмена после кровопотери (операции, рождения ребёнка), тренировках в условиях высокогорья.
- Пищеварительная система. Уменьшение запоров и метеоризма обусловлены наличием в составе ореха клетчатки и масел. Очищению от шлаков способствует метионин.
- Иммунная система. Фундук – своеобразная витаминная бомба. Он улучшает работу клеточного иммунитета. Особенно актуален в демисезонные периоды тренировок.
- Костно-мышечная система. Компоненты фундука укрепляют кости, способствуют росту мышечной массы. Кроме улучшения структурного состава скелета и мускулов, кальций орехов способствует увеличению силы мышечного сокращения.
- Противораковый эффект. Входящий в состав фундука растительный паклитаксел препятствует появлению атипичных (раковых) клеток. Этот эффект усиливают антиоксиданты, которые снижают уровень свободных радикалов и мутаций клеток.
Как фундук воздействует на организм?
Положительное влияние ореха на организм спортсмена трудно переоценить. Но есть атлеты, для которых фундук особенно полезен. Это те, кто восстанавливается после болезней, травм, операций, рождения детей.
У мужчин
Наряду с вышеперечисленными эффектами орех влияет на мужскую половую систему:
- стимулирует выработку собственного тестостерона, особенно полезен при увеличении физических нагрузок, наращивании мышечной массы;
- улучшает сперматогенез;
- нормализует функционирование предстательной железы, уменьшает симптомы воспаления;
- повышает потенцию, стимулирует либидо.
У беременных
Фундук оказывает благотворное воздействие на организм беременной женщины и её малыша. Он доставляет необходимые во время вынашивания вещества. Привычка добавлять в еду 5-9 орешков (в день) пригодится и в послеродовый период. В это время фундук улучшает грудное молоко (жирность, вкус, витаминный и минеральный состав).
При похудении
Хотя калорийность фундука выше, чем у сливочного масла, шоколада или майонеза, польза для организма заставляет включать его в рацион питания даже во время диеты. В ограниченных количествах фундук при похудении применять разрешается, поскольку орехи:
- восполняют недостаток витаминов, минералов и аминокислот в период обеднения рациона;
- уменьшают чувство голода;
- заменяют вредные перекусы.
Решив ввести орешки фундук в низкокалорийную диету, нужно соблюдать правила:
- Есть орехи в первой половине дня.
- Использовать фундук в сыром виде.
- Перед употреблением измельчать или замачивать на 30 минут.
- Строго следить за количеством съеденного.
При увеличении ореха в рационе диета для снижения веса он не только не приведет к похудению, но и может вызвать набор лишних килограмм.
Вред и возможные противопоказания
Орехи с успехом едят люди разного пола и возраста. Его включают в меню спортсмены всех видов спорта. Однако и они могут вызвать нежелательные последствия.
Вред фундука:
- Индивидуальная непереносимость.
- Вздутие живота (при переедании).
- Прибавление веса. Такой эффект возможен не только при переедании. При неправильном подсчёте калорий сырого и обжаренного в масле или при употреблении с другими добавками (шоколадом и т.д.) продукт может увеличить массу тела. Помните, самый полезный и низкокалорийный – свежий фундук.
Особенности употребления
Общее количество съеденного фундука в сбалансированном рационе взрослого человека 40-50 г. Суточная норма употребления орехов подростками – 20-30 г.
Обратите внимание! При увеличении физической или умственной нагрузки количество ядер орехов в рационе увеличивают на 10-15%. Детям орехи рекомендовано вводить в рацион питания после 1 года жизни.
Лучше всего при использовании таких калорийных продуктов ориентироваться на показания весов. Если их не оказалось поблизости, орехи считают поштучно. Одно ядрышко свежего фундука весит около 1 г. Суточную норму в 50 г составляют 50 орешков (ядер).
Если вы купили орехи в скорлупе, то вес ядер составит около 42-44% от общей массы. В этом случае 114 орехов будут равны суточной норме.
Заключение
Орех фундук – полезный и вкусный продукт. Его рекомендовано регулярно употреблять в пищу с 1 года жизни. Польза ядра настолько высока, что его используют спортсмены всех видов спорта. Безопасность продукта подтверждается включением его в рацион беременных и кормящих женщин.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Источник