Фундук не жареный сколько калорий
Содержание статьи
Сколько в фундуке (кбжу): калорий, белков, жиров и углеводов
Фундук обладает большим количеством полезных свойств. Но употреблять орех нужно очень аккуратно. Не все люди знают, что ядра обладают достаточно высокой калорийностью. Она превышает даже число калорий в шоколаде. Чтобы сохранить свою фигуру и обеспечить организм запасом витаминов, минералов и других питательных веществ, необходимо кушать орешки, не превышая допустимую суточную норму. Для этого нужно знать, сколько ккал содержится в фундуке.
Калорийность
Плоды лещины обладают одной из самых высоких энергетических ценностей среди остальных видов орехов. К самым распространенным сортам относятся:
- Бадем. У орехов длинные и слегка сплющенные плоды.
- Крымский фундук. Ядра круглой формы защищены очень тонкой скорлупой.
- Керасунд. Плоды имеют коническую форму, скорлупа — тонкая.
Чтобы узнать больше о ценном орехе, необходимо обратить внимание на соотношение бжу, а также его гликемический индекс.
В 100 граммах сырого фундука содержится:
- 628 ккал;
- 15,5 гр. белка;
- 60,8 гр. жира;
- 16,7 гр. углеводов;
- гликемический индекс — 15.
Чтобы правильно рассчитать свою суточную норму, необходимо знать, калорийность 1 шт фундука. Для этого необходимо сначала узнать вес одного орешка. В средним один орешек без скорлупы весит около 1 грамм.
Соответственно в 1 шт:
- 6.28 ккал;
- 0.15 гр. белка;
- 0.61 гр. жира;
- 0.17 гр. углеводов;
Справка!
Энергетическая ценность фундука составляет 628 ккал на 100 г сырого продукта. При термической обработке калорийность орехов меняется.
Калорийность фундука в 100 грамм продукта превышает шоколад в 8 раз. Благодаря уникальному составу лесной орех во много раз сытнее и питательнее, чем привычные для каждого человека продукты. Это относится к мясу, рыбу, хлебу и даже молоку. В отличие от данных продуктов, в составе фундука находится гораздо меньше углевода. Исходя из этого можно сделать вывод о том, что калорийность орешков обуславливается только белками и жирами.
Калорийность после обработки
Не все люди употребляют фундук в сыром виде. Чтобы понимать насколько полезен продукт после различных вариантов термической обработки, необходимо рассмотреть, как меняется количество калорий, а также соотношение кбжу.
Фундук | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Жареный | 703 | 17,8 | 66,1 | 9,4 |
Сушеный | 667 | 14,3 | 61,0 | 13,4 |
Бланшированный | 629 | 13,7 | 61,1 | 6 |
В шоколаде | 590 | 8,6 | 48,0 | 40,0 |
Как хранить
Выбирать лучше всего фундуку в скорлупе. Это сразу значительно снижает вероятность покупки некачественного продукта. Визуально нужно изучить ядра орехов на наличие гнилья, плесени, а также различных механических повреждений. Затем необходимо потрясти фундук. Сушенные орешки будут издавать глухой звук. От такого продукта лучше отказаться. Высокая пищевая ценность, а также польза для организма сосредоточены в сочных и свежих плодах. Они при тряске практически не издают звук. Орех будет занимать все пространство внутри скорлупы.
Для хранения фундука лучше остановить свой выбор на холодильнике. Ядра кладутся в бумажные пакеты или холщовые мешочки. В таком виде лещина останется полезной на протяжении нескольких лет.
Полезные качества
В народе встречается несколько названий уникального ореха. Среди них:
- крупная лещина;
- ломбардский орех;
- лесные орешки.
Независимо от того, какое будет название, это не отнимет у него всех полезных свойств для организма человека. Орехи относятся к высококалорийным продуктам. Диетологи не рекомендуют увлекаться плодами. Если каждый день есть много орешков, то это может стать причиной быстрого набора массы в виде лишних килограммов, которые отрицательно отразятся на фигуре человека.
Осторожно!
Чтобы не допустить негативных последствий, фундук нужно кушать в соответствии с рекомендованной суточной дозировкой. Если соблюдать это несложное правило, то через некоторое время можно заметить ряд положительных изменений в работе организма. У человека наладится работа внутренних органов и систем, а также восполниться дефицит витаминов и минералов.
Полезные свойства обуславливаются уникальным составом продукта. В орешках содержится 60% из важных масел. Они состоят из следующих кислот:
- олеиновая;
- стеариновая;
- пальмитиновая.
Они держат под контролем уровень вредного холестерина в крови. Поэтому лесной орех рекомендуется употреблять людям, у которых диагностированы заболевания, связанные с сердечной системой и сосудами. Для профилактики американское управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (Food and Drug Administration) рекомендует употреблять 43 грамма орехов ежедневно.
Чтобы понять на сколько полезен фундук, необходимо обратить внимание на содержание в ядрах белка. Орех состоит на 15-20% из данного элемента. Также в составе присутствует большое количество витаминов и минералов. К основным видам относятся:
- калий;
- железо;
- кобальт.
Пищевая ценность фундука значительно выше, чем у хлеба и молока в 2 и 8 раз соответственно.
Диетические свойства ореха
Плод лещины знаком людям с древних времен. На протяжении всего времени его изучали на наличие полезных свойств. В ходе исследований было установлено, что в ядрах содержится большое количество белка растительного происхождения, а также полиненасыщенных жирных кислот. Эти свойства позволяют вегетарианцам заменять лесным орехом различные сорта мяса.
К основным полезным свойствам продукта можно отнести:
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
- Предотвращение атеросклероза.
- Очищение организма от вредных токсинов и шлаков.
- Нормализация обменных процессов.
- Восполнение запасов энергии, потраченных в течение дня.
- Укрепление защитных функций организма.
Лесной орех рекомендуется употреблять группе людей, у которых диагностирован диабет. Согласно кбжу в составе присутствует небольшое количество углеводов. Поэтому орешки разрешается кушать даже на очень строгой диете. При соблюдении суточной нормы риск набрать лишние килограммы сводится к нулю.
Во время похудения
Лесные орехи представляет собой идеальный продукт для тех людей, которые хотят сбросить лишний вес или сохранить тело в идеальном состоянии. В орешках содержится мало углеводов. Лучше всего кушать фундук с другими сушенными фруктами некоторыми видами орехов. Энергетическая ценность такого сочетания позволит употреблять интересную закуску в качестве полноценных перекусов. Несколько штук фундука и сухофруктов позволят быстро восполнить потраченную энергию, не набрав ни одного лишнего килограмма.
В составе фундука присутствуют:
- фитостеролы;
- флавоноиды;
- каротиноиды.
Они являются биологически активными вещества, что способствует организации правильного питания. Это поможет поддерживать вес на нужном уровне, а также оздоровить организм и наладить работу его внутренних органов.
Осторожно!
Не стоит забывать о том, что лесной орех является высококалорийным продуктом, пищевая ценность которого составляет 704 ккал, а соотношение бжу: 16,1/66,9/9,9. Чтобы не набрать лишний вес при употреблении орешков, нельзя превышать допустимую суточную норму продукта. Она составляет 50 грамм в день.
Источник
Фундук
Фундук является одним из самых распространённых, востребованных и любимых представителей орехового братства. Фундук по праву называют орехом, в отличие от арахиса или кедровых орехов. Фундук — плод древовидного кустарника семейства Берёзовые, так называемой окультуренной лещины. Лесной орех, как иногда называют фундук, использовался в пищу с древних времён, произрастал на Балканах, в странах Малой Азии, на Кавказе. Плоды фундука — почти шарообразные капли с заострённым кончиком и древовидным круглым основанием. Скорлупа светло-коричневого цвета, плотная и сухая надёжно защищает ядро светло-бежевого цвета, покрытое коричневой тонкой оболочкой. Ядро фундука практически круглое, состоит из двух одинаковых половинок, иногда внутри ореха образуется небольшая пустая полость. Ядро ореха имеет плотную и упругую консистенцию, яркий ореховый аромат и чуть сладковатый вкус.
Распространенные сорта фундука:
- Бадем — сорт лесного ореха с длинными немного сплющенными плодами.
- Крымский фундук — сорт лесного ореха с округлым ядром и тонкой скорлупой.
- Керасунд — сорт фундука конической формы с очень тонкой скорлупой.
Калорийность фундука
Калорийность фундука составляет 704 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства фундука
Фундук является поставщиком легкоусвояемого высококачественного растительного белка, который по своим свойствам практически не уступает мясному. В продукте содержатся витамины группы В, Е, а также необходимые организму калий, железо и другие макро- и микроэлементы (calorizator). Фундук содержит антиоксиданты, замедляющие процессы старения и повышающие защитные силы организма, орех способен предотвращать развитие гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте. Фолиевая кислота, необходимая для роста клеток организма, содержится в фундуке наряду с полиненасыщенными жирными кислотами, благотворно влияющими на деятельность сердечно-сосудистой системы. В составе фундука имеется уникальное вещество паклитаксел, которое является мощным профилактическим средством против возникновения раковых опухолей.
Вред фундука
Учитывая высокую калорийность продукта, фундук нужно с осторожностью употреблять людям с лишним весом, имеющим склонность к аллергическим реакциям, страдающим расстройствами пищеварительной системы. Чрезмерное употребление фундука может привести к появлению головной боли и спровоцировать спазм сосудов.
Фундук в похудении
Высокая калорийность фундука и способность быстро и надолго насыщать организм может быть использована в различных диетах, например, ореховой или монодиете на орехах. Существует специальный разгрузочный день на орехах, в меню которого входит фундук.
Выбор и хранение фундука
При выборе орехов следует отдать предпочтение фундуку в скорлупе, снизив риск получить в придачу к пользе и множество бактерий. Скорлупа фундука должна быть яркой и гладкой, без налёта, повреждений, влажности и признаков плесени. Если орешки слишком лёгкие, попробуйте потрясти один — внутри явно двигается ядро и слышен глухой звук? Это признаки высохшего фундука, нужно отказаться от покупки. Полные свежие ядра не двигаются внутри скорлупы, занимая практически весь объём.
Хранить фундук лучше всего в холодильнике, уложив в бумажные пакеты или холщовые мешочки. В этом случае фундук сохранить свои органолептические свойства в течение нескольких лет.
Очищенные ядра фундука должны иметь круглую форму, повреждённые и засохшие орехи лучше не приобретать. Перед употреблением на несколько минут рекомендуется поместить фундук в разогретую духовку, чтобы уничтожить болезнетворные микроорганизмы. Хранить очищенный фундук нужно в холодильнике в стеклянной таре, плотно закрыв крышкой не дольше 2-х месяцев.
Фундук в кулинарии
Фундук — отличный и полезный перекус, прекрасное дополнение к десертам в составе смеси орехов и сухофруктов или самостоятельно. Производители шоколада давно используют фундук в своей продукции, целиком или в молотом виде. Из фундука готовят десертные блюда, засахаривают орехи, соединяют с солью и пикантными специями, используют в качестве лёгкой закуски.
Больше о фундуке смотрите в видео-ролике телепередачи «Жить здорово».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Фундук — калорийность продукта, польза и вред для организма
Фундук (лесной орех) — плод лещины. С давних времен его использовали в пищу и для лечения различных заболеваний. Полезные свойства ореха обусловлены содержанием в нем витаминов, минералов и ценных жирных кислот, высокой пищевой и энергетической ценностью. Фундук обжаривают, сушат или просто едят в сыром виде. Не рекомендуется употреблять больше рекомендуемой суточной дозы (30-50 г), чтобы не нанести вред организму.
Калорийность и пищевая ценность
Фундук, в зависимости от способа приготовления, может иметь разную калорийность и пищевую ценность.
Энергетическая ценность представлена в таблице.
Способ приготовления ореха | Ккал (на 100 грамм) | Ккал (в 1 среднем орехе) |
Сырой | 673 | 13,5 |
Жареный | 700 | 14 |
Сушеный | 663 | 10 |
Соотношение БЖУ:
Способ приготовления фундука | Белки | Жиры | Углеводы |
Сырой | 13 | 64,3 | 10 |
Жареный | 15 | 64 | 11 |
Сушеный | 14,2 | 61,2 | 13,8 |
Состав ореха
В фундуке содержатся уникальные масла, которые необходимы для организма человека, и множество других полезных веществ:
- Жирные кислоты (пальмитиновая, олеиновая, омега-6) составляют 60% ореха. Они не вырабатываются в организме, и поэтому их необходимо получать с пищей. Жирные кислоты способствуют ускорению липидного обмена, микроциркуляции крови, регенерации тканей.
- Растительный белок (20%). Участвует в формировании мышечной и костной ткани.
- Почти все аминокислоты (20 видов). Участвуют в синтезе гормонов и гемоглобина.
- Большое количество микроэлементов: медь, калий, фосфор, сера, магний, кальций, марганец, железо, натрий, цинк.
- Витамины: А, Е, РР, С, группы В.
В процессе жарки (при нагревании выше 160 градусов) теряется 50% витамина Е. Поэтому рекомендуется употреблять фундук в свежем виде.
Полезные свойства ореха
Благодаря богатому химическому составу фундук приносит пользу организму человека. При соблюдении вегетарианской диеты он заменяет мясо, поскольку содержит натуральный белок.
Орехи способствуют:
- повышению эластичности сосудов и очищению их от холестериновых бляшек;
- нормализации уровня сахара в крови;
- улучшению кровообращения мозга;
- укреплению волос, зубов и костей;
- восстановлению организма после затяжной болезни или при авитаминозе;
- очищению организма от токсинов;
- укреплению иммунитета и повышению сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям;
- улучшению работы ЖКТ: фундук ускоряет процесс усвоения пищи, предотвращает брожение в кишечнике,устраняет запор и вздутие.
Орехи употребляют в пищу для профилактики таких заболеваний, как:
- аритмия и брадикардия;
- инфаркт и инсульт;
- атеросклероз.
Фундук также предотвращает формирование злокачественных опухолей, а больным онкологическими заболеваниями помогает справиться с недугом.
Орехи полезны и пожилым людям — они укрепляют кости, повышают сопротивляемость организма, снижают риск развития болезни Альцгеймера.
Для женщин
Регулярное употребление фундука поможет сохранить красоту кожи и ногтей длительное время, что очень важно для женщин.
Помимо этого, орех:
- Используется в качестве полезного перекуса во время соблюдения диеты. Он надолго снижает аппетит, способствует ускорению метаболических процессов.
- Снижает риск развития рака молочной железы.
- Помогает отсрочить возникновение первых морщин, разглаживает кожу.
- Уменьшает проявления ПМС и болевые ощущения во время менструации.
Для мужчин
В орехе содержится сбалансированное количество белков, жиров и углеводов. Особенно это важно для мужчин, которые занимаются спортом. Фундук:
- поможет восстановить силы после тренировки и снять напряжение;
- содержит протеины, необходимые для наращивания мышц;
- способствует выработке тестестерона и повышению потенции;
- является хорошей профилактикой простатита.
Для детей
Фундук можно давать детям в качестве лакомства, ведь он оказывает положительное влияние на весь организм:
- способствует укреплению иммунитета;
- является строительным материалом для костной и мышечной ткани;
- ускоряет обмен веществ;
- улучшает работу ЖКТ.
Суточная норма для детей составляет не больше 12 орехов, но вводить их в рацион рекомендуется не раньше 2-3 лет и в небольшом количестве.
При склонности к аллергическим реакциям фундук не рекомендуется давать ребенку.
При беременности и лактации
Не существует единого мнения насчет пользы фундука в период беременности. С одной стороны, он обеспечивает организм матери и будущего ребенка всеми необходимыми минералами, витаминами и жирными кислотами. Но с другой стороны, из-за высокой калорийности при наличии проблем с весом орех лучше не употреблять.
В период лактации необходимо быть аккуратнее в отношении данного ореха. Он улучшает качество и количество грудного молока, но может спровоцировать появление проблем с пищеварением у ребенка, поскольку фундук относится к трудно перевариваемой пище. Поэтому вводить в рацион матери орех можно только с разрешения педиатра и не раньше 2-3 месяцев после рождения ребенка. Суточная доза составляет 3-4 штуки, но при возникновении негативной реакции у малыша от них необходимо совсем отказаться.
При похудении
Возможность использования фундука во время похудения вызывает сомнения, поскольку в орехе содержится много калорий. Но в его составе мало углеводов и большое количество питательных веществ. Поэтому фундук можно отнести к полезным перекусам. После его употребления человек не будет чувствовать голод в течение продолжительного времени.
Способы включения ореха в рацион при соблюдении диеты:
- употреблять несколько орешков днем и вечером, но не больше 50 г в сутки;
- использовать его как главный продукт монодиеты;
- устроить разгрузочный день, употребляя только фундук;
- добавлять в различные салаты и вторые блюда.
Возможный вред и противопоказания
При употреблении ореха в разумных количествах он не приносит вреда организму. Исключение составляет лишь игнорирование противопоказаний. При регулярном превышении суточной дозы (30-50 г) продукта возможно развитие негативных последствий:
- возникновение аллергической реакции (отек гортани и даже анафилактический шок);
- развитие ожирения при наличии лишнего веса;
- вздутие живота и запор;
- спазм сосудов головного мозга;
- нарушение работы печени из-за высокого содержания жирных кислот и растительных масел, которые создают чрезмерную нагрузку на орган.
Нельзя употреблять в пищу орехи с плесенью. Не нужно ее смывать или прокаливать фундук на сковороде или в духовке, поскольку он уже испорчен.
Противопоказания к употреблению ореха:
- тяжелые заболевания пищеварительной системы: обострение гастрита, язва, панкреатит, холецистит;
- хронические патологии печени;
- тяжелый диабет;
- атопический дерматит;
- ожирение;
- индивидуальная непереносимость орехов.
Детям до 3 лет употреблять продукт нежелательно!
Источник
Польза, вред, калорийность фундука сырого, жареного на 100 грамм
Фундук — это лесной орех, плод лещины крупной, имеющий почти шарообразную форму, длиной 15-25 мм и шириной 12-20 мм. Лещина крупная относится к растению семейства березовых, которое распространено в Малой Азии, на Балканах и Кавказе. Фундук получен путем скрещивания нескольких сортов лещины, в результате которого удалось получить наиболее крупные плоды с тонкой кожурой. В ядрах этого ореха содержится 20 аминокислот, витамины В, В2, С и Е, цинк, калий, кальций, железо и другие минералы, а также полиненасыщенные жирные кислоты. Фундук — ценный источник растительного белка, что особенно актуально для вегетарианцев и людей, ограничивающих животный белок в рационе.
В чем польза фундука
Говоря о пользе фундука, следует отметить, что данный продукт обладает следующими целебными свойствами:
- благодаря наличию в составе масляных глицеридов поддерживает баланс холестерина в организме;
- нормализует работу сердца, сосудов, мышц;
Интересно: Калорийность молока 2.5
- активизирует репродуктивную функцию организма;
- широко применяется для профилактики рака и болезней мышечного аппарата;
- содержит много калия полезного для укрепления нервной системы;
- благодаря высокому содержанию железа фундук рекомендуется при анемии и пониженном гемоглобине;
- повышенное содержание цинка в продукте способствует активной выработке половых гормонов.
Сушеный фундук и его польза
Сырой сушеный фундук очень полезен, содержащиеся в нем витамины, аминокислоты и минералы легко усваиваются в организме, помогают укрепить иммунитет.
Калорийность сушеного фундука такая же, как и у обычного сырого. 400 грамм сушеных ядер удовлетворяют суточную потребность человека. Также сушеный фундук может с легкостью заменить мясо или рыбу. Именно благодаря его пищевой ценности орех фундук так любят вегетарианцы.
Сушеный фундук
При всей полезности ореха необходимо правильно выбирать и хранить фундук. Конечно, если нет возможности выращивать орехи самостоятельно, то придется их покупать на рынках или в магазинах. Однако не стоит покупать уже очищенный фундук на рынках, есть риск купить орехи вместе с афлатоксинами — плесневыми грибами.
Такие грибы очень часто развиваются при неправильном или слишком долгом хранении орехов или сухофруктов. Главные признаки присутствия афлатоксинов: темные пятна и затхлый неприятный запах.
Важно помнить, что качественные и вкусные орехи — залог здоровья, поэтому не стоит пренебрегать правилами выбора орехов.
Чем вреден фундук
Из-за высокой калорийности фундука данный продукт следует ограничить в употреблении людям, страдающим от болезней сосудов, мигреней, заболеваний кишечника, желудка, тяжелых форм диабета, хронических, острых болезней печени.
Интересно: Калорийность моркови на 100 грамм
Фундук противопоказан при лишнем весе, ожирении, индивидуальной непереносимости.
При злоупотреблениях фундуком часто можно столкнуться с такой неприятной симптоматикой, как запоры, метеоризм, вздутие живота. Не исключены аллергические реакции на орех в виде высыпаний на коже.
Польза и калорийность сырого и жареного фундука
Один сырой фундук весит около 2 грамм, а калорийность 1 шт. фундука примерно 13 ккал. Калорийность фундук на 100 грамм составляет 650 ккал. Сырой фундук очень полезен и менее калориен в отличие от жареного ореха. В 100 граммах орехов содержится 15 г белков, 61,5 г жиров, 9,4 г углеводов.
Сырой фундук
Калорийность жареного фундука может достигать значения в несколько раз больше сырого. Расчет калорий зависит от способа жарки орехов, так, например, без растительного масла и соли калорийность жареного продукта будет составлять 700 ккал на 100 грамм. А добавление жареного фундука в шоколад Альпен Гольд или приготовление чурчхелы с орехом и вовсе нельзя назвать диетическим блюдом.
Польза жареных орехов очень сомнительна. Существуют и противопоказания для употребления жареных плодов, так их не рекомендую употреблять людям, имеющим проблемы с пищеварительной или сердечно-сосудистой системой.
Жаренные орехи
Употребление фундука, особенно сырого, помогает укрепить организм и это несмотря на то, что фундук в 8-м раз калорийнее шоколада.
Таблица
название элемента | количество | суточная норма | |
Пищевая ценность | |||
Калорийность | 651 мг | ||
Белки | 15 гр | ||
Углеводы | 9.4 гр | ||
Жиры | 61.5 гр | ||
Витамины | |||
Витамин B3 | 2 мг | 15.059 мг | |
Витамин B2 | 0.1 мг | 1.329 мг | |
Витамин PP (НЭ) | 5.2 мг | 15.059 мг | |
Витамин B1 | 0.3 мг | 1.159 мг | |
Витамин E (ТЭ) | 20.4 мг | 10.882 мг | |
Витамин C | 1.4 мг | 69.118 мг | |
Провитамин A | 0.01 мг | 5 мг | |
Витамин A (РЭ) | 2 мкг | 752.9 мкг | |
Витамин B5 | 1.1 мг | 3.794 мг | |
Витамин B6 | 0.7 мг | 1.512 мг | |
Витамин B9 | 0.068 мг | 0.286 мг | |
Витамин H | 0.034 мг | ||
Витамин A | 0.753 мг | ||
Витамин E | 15 мг | ||
Витамин B12 | 3 мкг | ||
Витамин B4 | 45.6 мг | 500 мг | |
Витамин D | 0.011 мг | ||
Витамин К | 0.014 мг | 0.085 мг | |
Макроэлементы | |||
Кальций | 170 мг | 987.5 мг | |
Магний | 172 мг | 276.177 мг | |
Натрий | 3 мг | 948.824 мг | |
Калий | 717 мг | 1807.143 мг | |
Фосфор | 299 мг | 852.941 мг | |
Сера | 190 мг | 1000 мг | |
Кремний | 30 мг | ||
Микроэлементы | |||
Железо | 3 мг | 13.75 мг | |
Хлор | 22 мг | 2300 мг | |
Медь | 1.125 мг | 0.806 мг | |
Марганец | 4.2 мг | 2 мг | |
Фтор | 0.017 мг | 3 мг | |
Бор | 1.4 мг | ||
Алюминий | 40 мг | ||
Титан | 0.85 мг | ||
Стронций | 1.5 мг | ||
Йод | 0.2 мкг | 131.2 мкг | |
Цинк | 2.44 мг | 9.706 мг | |
Хром | 0.034 мг | ||
Молибден | 0.07 мг | ||
Ванадий | 0.01 мг | ||
Кобальт | 0.012 мг | 0.1 мг | |
Никель | 0.1 мг | ||
Рубидий | 0.2 мг | ||
Литий | 0.2 мг | ||
Селен | 2.4 мкг | 39.6 мкг | |
Олово | 0.7 мг | ||
Цирконий | 0.5 мг | ||
Другие элементы | |||
Пищевые волокна | 5.9 гр | ||
Органические кислоты | |||
Вода | 4.8 гр | ||
Моно- и дисахариды | 3.6 гр | ||
Зола | 3.4 гр | ||
Алкоголь | |||
Крахмал | 5.8 гр | ||
Насыщеные жирные кислоты | 4.4 гр | ||
Холестерин | |||
Ненасыщеные жирные кислоты |
В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.
Историческая справка
Фундук известен как ценный продукт еще с древнейших времен. Родиной этого ореха считается Греция. В прошлом веке орехи были обнаружены в Малой Азии в виде небольших диких рощиц. Именно из этой области фундук распространился по Европе, известным не только как пищевой продукт, но и в некоторых ситуациях как лекарство. Целебная польза фундука была известна врачевателям еще в древности — витамины и микроэлементы, находящиеся в орехе помогали в лечении многих болезней.
Предки делали из ореха амулеты, и постоянно их носили с собой, считая, что такой амулет поможет от нечистой силы, придаст сил и энергии. Орехи, употребляемые в пищу, действительно помогали организму получать энергию, которая была необходима для нормального функционирования, особенно для мужчин, отправляющихся на войну и для женщин перед началом родов.
Орехи фундук: основные особенности
Фундук — лидер среди всех разновидностей орехов, обладающий высокими вкусовыми качествами и полезный для организма
Орех отличается следующими особенностями:
- Это однодомное растение. Лучше высаживать несколько сортов. Причина — возможность перекрестного опыления.
- Способность выдерживать низкий температурный режим (до -25 ˚С).
- Способ размножения — делением куста, семенами.
- Несложное выращивание. Лучшее место — на склонах.
- Уход включает внесение удобрений, обрезку и полив.
С чем приготовить фундук для пользы организма
Легкое печенье
Необходимые ингредиенты:
- лесной орех в количестве 2/3 стакана;
- 1/3 стакана грецких орехов;
- сахарный песок — 70 г;
- белок одного яйца.
Алгоритм приготовления:
- Удаление скорлупы с орехов.
- Измельчение продукта.
- Добавление сахарного песка.
- Перемешивание состава.
- Взбивание белка, добавление его к основной смеси.
- Тщательное перемешивание всех компонентов.
- Выпекание заготовки в течение 10 мин.
Легкое печенье
Салат из курицы и орехов
Блюдо требует наличия следующих компонентов:
- 200 г твердого сыра;
- 500 г куриного филе;
- 300 г шампиньонов;
- 30 мл растительного масла;
- 100 г лесного ореха;
- соль (по вкусу);
- нарезанная зелень — 1 ст. л.;
- сок лимона (для заправки).
Пошаговый рецепт:
- Отварить филе курицы в воде с добавлением соли.
- Нарезать мясо соломкой.
- Натереть сыр на крупной терке.
- Нарезать и обжарить шампиньоны на растительном масле.
- Поджарить ядра орехов.
- Перемешать ингредиенты, добавить соль и зелень.
- Заправить блюдо.
Конфеты домашнего приготовления
Необходимые компоненты:
- вафли в количестве 400 г;
- обжаренный фундук — 1 стакан;
- 50 г какао;
- 100 г сливочного масла.
Пошаговый алгоритм действий:
- Измельчить орехи и вафли.
- Добавить какао.
- Отложить в отдельную емкость 3 ст. л. полученной смеси (для украшения конфет).
- Растопить сливочное масло, добавить его к основным компонентам.
- Сформировать конфеты любой формы.
- Присыпать заготовки заранее отложенной смесью.
- Отправить конфеты в холодильник для застывания на 1 час.
Клуб Фундука
Фундук — один из самых популярных и вкусных представителей орехового семейства. Лесной орех известен своими питательными, полезными свойствами еще с давних времен и распространен этот кустарник был на Балканах, в странах Малой Азии, а также на Кавказе. Орех фундук очень узнаваем, он имеет коричневую твердую скорлупу, внутри которой находится ядро, состоящее из двух половин. Орешек довольно плотный и имеет насыщенный ореховый запах и немного сладковатый вкус.
Польза фундука
В фундуке содержится множество необходимых для организма макро- и микроэлементов. Его рекомендуют ежедневного употреблять женщинам, желающим продлить молодость, детям — для полноценного развития организма, а также пожилым людям — для предотвращения заболеваний и укрепления здоровья.
Включение в ежедневный рацион фундука способно предотвратить большинство заболеваний:
малокровие;
заболевания сердечно-сосудистой системы;
заболевания сосудов;
диабет;
повышенный холестерин;
варикоз.
Регулярное употребление орехов укрепляет иммунитет. А разнообразные рецепты его приготовления позволят каждому подобрать орешки по вкусу.
Польза и калорийность сырого и жареного фундука
Один сырой фундук весит около 2 грамм, а калорийность 1 шт. фундука примерно 13 ккал. Калорийность фундук на 100 грамм составляет 650 ккал. Сырой фундук очень полезен и менее калориен в отличие от жареного ореха. В 100 граммах орехов содержится 15 г белков, 61,5 г жиров, 9,4 г углеводов.
Калорийность жареного фундука может достигать значения в несколько раз больше сырого. Расчет калорий зависит от способа жарки орехов, так, например, без растительного масла и соли калорийность жареного продукта будет составлять 700 ккал на 100 грамм. А добавление жареного фундука в шоколад Альпен Гольд или приготовление чурчхелы с орехом и вовсе нельзя назвать диетическим блюдом.
Польза жареных орехов очень сомнительна. Существуют и противопоказания для употребления жареных плодов, так их не рекомендую употреблять людям, имеющим проблемы с пищеварительной или сердечно-сосудистой системой.
Употребление фундука, особенно сырого, помогает укрепить организм и это несмотря на то, что фундук в 8-м раз калорийнее шоколада.
Сушеный фундук и его польза
Сырой сушеный фундук очень полезен, содержащиеся в нем витамины, аминокислоты и минералы легко усваиваются в организме, помогают укрепить иммунитет.
Калорийность сушеного фундука такая же, как и у обычного сырого. 400 грамм сушеных ядер удовлетворяют суточную потребность человека. Также сушеный фундук может с легкостью заменить мясо или рыбу. Именно благодаря его пищевой ценности орех фундук так любят вегетарианцы.
При всей полезности ореха необходимо правильно выбирать и хранить фундук. Конечно, если нет возможности выращивать орехи самостоятельно, то придется их покупать на рынках или в магазинах. Однако не стоит покупать уже очищенный фундук на рынках, есть риск купить орехи вместе с афлатоксинами — плесневыми грибами.
Такие грибы очень часто развиваются при неправильном или слишком долгом хранении орехов или сухофруктов. Главные признаки присутствия афлатоксинов: темные пятна и затхлый неприятный запах.
Важно помнить, что качественные и вкусные орехи — залог здоровья, поэтому не стоит пренебрегать правилами выбора орехов.
Применение фундука
Орех фундук часто используют в кондитерской и молочной промышленности, поскольку у него незаменимые вкусовые качества.
Цельные сушенные или жареные ядра фундука очень часто добавляют в плитки шоколада или конфеты.
Дробленый фундук используют при приготовлении тортов, пирожных, конфет. Также его добавляют в творожные десерты или мороженое. А из фундучной муки пекут удивительные пирожные или готовят ореховые пасты.
Помимо пищевой промышленности фундук используют, чтобы вылечить малокровие и истощение, добавляя к ореху курагу и мед. Такая смесь — отличный источник витаминов и помощник для улучшения обмена веществ.
Настой из листьев принимают как мочегонное средство, которое так же благотворно влияет на работу печени и кишечно-желудочного тракта.
Кору ореха применяют для лечения трофических язв и ревматизма, а также для профилактики геморроя и простудных заболеваний.
Фундук — полезный и питательный орех. Несмотря на калорийность орехов, фундук показан для укрепления иммунитета. Орех содержит в себе большой запас растительных белков, которые так ценятся вегетарианцами. Также в фундуке содержаться жирные кислоты, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему и предотвращают развития множества заболеваний.
Содержание химических элементов
Таблица 2
Элементы | Содержание | Суточная норма |
Железо (Fe) | 3 мг | 21.43 % |
Йод (I) | 0.2 мкг | 0.15 % |
Калий (K) | 717 мг | 20.49 % |
Кальций (Ca) | 170 мг | 17 % |
Магний (Mg) | 172 мг | 43 % |
Марганец (Mn) | 6.18 мг | 308.75 % |
Медь (Cu) | 1120 мкг | 112 % |
Молибден (Mo) | 29.7 мкг | 42.43 % |
Натрий (Na) | 3 мг | 0.13 % |
Селен (Se) | 2.4 мкг | 4.36 % |
Фосфор (P) | 299 мг | 29.9 % |
Фтор (F) | 17 мкг | 0.43 % |
Хлор (Cl) | 22 мг | 0.96 % |
Хром (Cr) | 170 мкг | 340 % |
Цинк (Zn) | 2.45 мг | 30.63 % |
На высоком уровне значимости пищевой ценности химических макро- и микроэлементов продукта находятся:
- Fe (железо), участвует в кровообразовании.
- K (калий), помогает работе сердечной мышцы и выводит ненужную жидкость из организма.
- Ca (кальций), необходим костным и зубным тканям.
- Mg (магний), способствует повышению активности пищевых ферментов.
- Mn (марганец), необходим для правильного развития клеток и усвоения железа.
- Cu (медь), участвует в процессе кроветворения, роста и развития клеток и тканей, построения белков.
- Mo (молибден), помогает очищать организм от вредных веществ, таких как мочевая кислота и альдегиды.
- P (фосфор), требуется костной системе и зубам.
- Cr (хром), участвует в регулировании обмена жиров и углеводов.
- Zn (цинк), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.
К элементам низкого уровня данного