Фрукты с низким содержанием калорий

Фрукты во время диеты

Фрукты и овощи являются основными составляющими любого диетического рациона. Помимо низкой калорийности, они могут похвастаться богатым набором витаминов и полезных веществ. И все же диетологи советуют быть внимательными при выборе этого продукта, так как малое количество калорий не гарантирует 100% похудение. Самые низкокалорийные фрукты, такие как яблоки, ананасы и цитрусовые, помогут сбросить вес только при грамотном их употреблении.

Все ли фрукты полезны

О пользе фруктов написаны целые тома. Однако далеко не все так однозначно. Фрукты могут стать причиной сильнейшей аллергии или спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ.Фрукты

Но сначала немного о пользе. Вместе с фруктовой мякотью в организм человека поступает:

  • растворимая клетчатка, способная снижать уровень холестерина и замедлять скорость всасывания углеводов;
  • витамины, поддерживающие работу систем человеческого организма;
  • кислоты, в том числе аскорбиновая, улучшающая иммунитет;
  • антиоксиданты, борющиеся со многими заболеваниями: от диабета до онкологии;
  • пектины, нормализующие микрофлору кишечника;
  • фруктоза — природный заменитель сахара с лучшей усвояемостью.

Не стоит забывать и о регулировке водно-солевого баланса, ведь большинство фруктов более чем на 80% состоят из воды. В плодовых косточках содержатся биофлавоноиды — натуральные вещества, способные выводить из клеток свободные радикалы.

Говоря о возможных противопоказаниях при потреблении фруктов, первым следует упомянуть аллергический фактор. Наиболее часто аллергию провоцируют цитрусовые разновидности. Помимо прочего, их сок способен вызвать нарушения в работе ЖКТ, а также негативно воздействовать на зубную эмаль.

Арбуз — один из самых популярных летних фруктов (хотя с ботанической точки зрения, это ягода). Однако он также является частым участником медицинских сводок об отравлениях. Дело в том, что арбуз активно впитывает вещества из почвы, воздуха и воды, в том числе и вредные. В результате экологическая обстановка региона выращивания очень точно отображается в химическом составе этой ягоды.

Важно! Недобросовестные продавцы для улучшения цвета мякоти нередко «накачивают» арбузы раствором марганцовки, что также может спровоцировать отравление.

Абрикосы и персики отличаются долгим сроком переваривания. Их не стоит употреблять вместе с другими блюдами или сразу после основного приема пищи. Бананы не рекомендованы людям с тромбофлебитом, так как содержащиеся в них вещества увеличивают степень вязкости крови.Абрикос

Фруктоза, содержащаяся во фруктах, полезна в небольших количествах. Ее избыток может спровоцировать сахарный диабет, гипертонию и атеросклероз.

Ограничения на диете

Диетологи и специалисты по питанию настоятельно советуют включать в рацион свежие фрукты. Однако речь идет не обо всех видах. Из диетического меню следует убрать следующие разновидности:

  1. Сухофрукты. Высушенные плоды содержат более 300 ккал на 100 гр. Это достаточно высококалорийный продукт для любой диеты.
  2. Авокадо. Хотя по калорийности авокадо уступает сухофруктам (170 ккал/100 гр), в нем содержится большое количество протеина, который препятствует уменьшению объемов.
  3. Бананы. Еще одна ягода, с точки зрения ботаники, богата углеводами, которые следует ограничивать во время диеты.
  4. Виноград. Помимо высокой калорийности, его основным недостатком является активация процессов брожения в кишечнике, что ведет к ухудшению самочувствия человека.
  5. Арбузы. Спорный фрукт (ягода), который способен нарушить водно-солевой баланс, но главное, он обладает высоким гликемическим индексом (70 единиц) и провоцирует выработку инсулина.
  6. Хурма. Этот фрукт так же, как и его самый известный сорт — королек, обладает не только высокой калорийностью (130 ккал), но и существенным ГИ (50 единиц).

Из меню стоит исключить и любые консервированные фрукты. Мало того, что они продаются в сладком сиропе, но и польза от их употребления не может сравниться со свежими аналогами.Фрукты

При диете белкового типа используется минимальное количество фруктов и овощей. Ежедневная норма в этом случае не превышает 30-50 гр. Этого объема хватает для поддержания нормальной работы головного мозга.

Почему полезны несладкие фрукты

Именно несладкие фрукты и ягоды составляют основу меню людей, желающих сбросить лишний вес. Объяснение этому довольно простое — малое количество фруктозы определяет низкую калорийность и гликемический индекс большинства плодов.

Кроме того, несладкие фрукты способны:

  • вывести из организма лишнюю воду, «плохой» холестерин и токсины;
  • снизить аппетит за счет долгого переваривания клетчатки;
  • нормализовать работу органов ЖКТ;
  • укрепить иммунную систему (благодаря повышенному содержанию витамина С);
  • ускорить обмен веществ.

Большинство диетологов сходятся во мнении, что именно несладкие фрукты способны принести максимум пользы во время похудения.

Интересно! Доктор медицинский наук РАЕН, известный российский разработчик методик похудения Алексей Ковальков основным диетическим фруктом называет яблоки, желательно «отечественной прописки». При наличии противопоказаний к их употреблению в качестве запасного варианта рассматриваются киви, грейпфрут и помело.

Грейпфрут способен не только сжигать липиды, но и очищать желчные протоки. Киви нормализует белковый обмен, а помело содержит ферменты, участвующие в расщеплении жиров.

Читайте также:  Что если употреблять мало калорий

https://doctor-kovalkov.livejournal.com/18206.html

Известный «звездный» диетолог, профессор Маргарита Королева является автором множества диет. Одна из самых известных ее методик похудения — оранжевая диета. Основу рациона составляют апельсины, которые богаты клетчаткой, притупляющей аппетит, и фруктовыми кислотами, ускоряющими метаболизм. Эта диета, в свою очередь, классифицируется по срокам и набору продуктов. Самая известная ее разновидность — яично-апельсиновая. Источникразгрузочный день на грейпфруте

Врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук и специалист в области диетологии Андрей Бобровский настаивает на обязательном включении фруктов в рацион, но при этом развенчивает ряд связанных с ними мифов.

Так, например, об ананасе доктор Бобровский говорит как о фрукте, чье значение в вопросе похудения явно преувеличено. Бромелайн — фермент, содержащийся в этом экзотическом продукте, не играет существенной роли в процессе избавления от лишнего веса.

https://topspb.tv/programs/stories/472381/

Список самых диетических плодов

Существует огромное количество самых разных видов фруктов. Большая их часть может быть включена в диету при отсутствии у человека, ее придерживающегося, каких-либо противопоказаний.

Грейпфрут

Фрукт вида цитрусовых — результат скрещивания апельсина и помело. В диком виде практически не встречается. Родиной растения считается остров Барбадос.

Грейпфрут отличается особенно высоким содержанием адермина (В6), аскорбиновой кислоты, калия, кальция, натрия и фосфора. Он стимулирует обмен веществ, положительно влияет на работу печени, улучшает пищеварительные функции, выводит шлаки и токсины.

Фрукт часто используют при организации разгрузочных дней. Данный гибрид показан даже диабетикам, так как не влияет на увеличение показателей сахара (норма при данном заболевании — 1 грейпфрут в день).Грейпфрут

Основные противопоказания: гастрит, язва.

Калорийность — 32 ккал.

Ананас

Большинство видов этого травянистого растения произрастает в тропиках. Основным поставщиком является Бразилия. Ананас востребован как в свежем, так и в консервированном виде.

Этот фрукт более калорийный, по сравнению с цитрусовыми или яблоками, однако, за счет ускорения процессов пищеварения он действует не менее эффективно. Ананас богат кремнием, марганцем и калием. Дополнительно он понижает вязкость крови, регулирует работу поджелудочной железы, предупреждает инфаркты.

Фермент бромелайн, активно разрекламированный звездами, на самом деле не играет большой роли в процессе похудения. Первенство здесь принадлежит органическим кислотам (яблочной, винной).

Важно! Ананас рекомендован при тромбозах и тромбофлебитах, болезнях почек и начальной стадии атеросклероза.

Основные противопоказания — гастрит, язва, чувствительность зубной эмали, аллергия. С осторожностью употреблять этот продукт стоит и женщинам во время беременности.Ананас

Калорийность — 49 ккал.

Киви

Второе название этого фрукта — китайский крыжовник, так как исторической родиной этого фрукта является именно Китай. Киви — плод древовидной лианы. Споры о том, что это — ягода или фрукт, ведутся до сих пор.

Основная польза киви заключается в профилактики образования в сосудах тромбов и холестериновых бляшек. Кроме этого, он стимулирует выработку коллагена, улучшает пищеварение, снижает уровень стресса и препятствует формированию камней в почках.

В киви содержится большое количество витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, калия, хлора и кальция.

Фрукт рекомендовано употреблять при запорах, авитаминозе, болезнях почек, тромбозах.

Основные противопоказания — аллергия на цитрусовые, гастрит, язва, склонность к диарее. Киви

Калорийность — 48 ккал.

Зеленые яблоки

Самый известный низкокалорийный фрукт для похудения. При соблюдении диеты рекомендуется употреблять зеленые сорта: Антоновка, Гренни Смит, Белый налив.

Яблоки богаты витамином С, фитоменадионом, никотиновой кислотой, калием, магнием, фосфором и железом. Употребление этих плодов позволяет поддерживать нормальный уровень «хорошего» холестерина, препятствовать развитию анемии и сахарного диабета. Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета, а фитоменадион (витамин К) участвует в процессах усвоения кальция и железа.

Яблоко называют природной альтернативой зубной щетки. Оно укрепляет десна и стимулирует выработку слюны, которая обладает дезинфицирующими свойствами.Яблоки

Важно! Основные противопоказания — панкреатит, гастрит, чувствительность зубной эмали, индивидуальная непереносимость организмом.

Калорийность — 35 ккал.

Груша

Этот фрукт является представителем семейства Розовых. Несмотря на споры, касательно родины этого фрукта, согласно последним исследованиям, ею является Китай.

Груша богата фитонутриентами и клетчаткой, благодаря этому она способна долгое время поддерживать чувство сытости. Помимо привычных натрия и кальция, в ней содержится много холина — витамина группы В, регулирующего углеводно-жировой обмен. Присутствует в груше и селен, влияющий на рост стволовых клеток и подавляющий выработку гистамина.

Большое количество полезных нутриентов в составе этого плода стимулирует рост костной ткани, защищает суставы, препятствует развитию анемии и ожирения.Груша

Основные противопоказания — язва, аллергия, обострение заболеваний ЖКТ.

Калорийность — 43 ккал.

Гранат

Гранат относится к лиственным кустарникам, а его плоды ботаники называют ягодами. И все же в магазинах гранат всегда можно найти в отделе фруктов. Родом эта культура из Персии и Индии, а первые упоминания о ней можно встретить в древних текстах Торы, Корана и произведениях Гомера.

Читайте также:  Программа для подсчета сожженных калорий

Этот плод сложно отнести к самим диетическим фруктам, так как его калорийность превышает отметку в 70. Однако высокое содержание аминокислот позволяет значительно ускорить метаболизм.

Гранат является источником пуникалагинов — мощнейших антиоксидантов, в 3 раза превосходящих действие зеленого чая. Кроме того, этот фрукт (ягода) содержит множество редких соединений, которых нет в составе других растительных культур.Гранат

Гранатовые зерна нередко вводятся в диету беременных и страдающих анемией, так как в них присутствует большое количество железа, повышающего гемоглобин. Этот фрукт показан при артрите, болезни Альцгеймера, ангине, воспалениях и онкологиях.

Основные противопоказания — язва, гастрит, чувствительность зубной эмали, возраст до года.

Калорийность — 75 ккал.

Интересно! Гранат обладает низким ГИ (35), кроме того, его невозможно много съесть, поэтому диетологи смело вводят его в меню худеющих.

Апельсин

Один из самых популярных фруктов в мире. Считается, что апельсины появились в 4000 году до н.э. в Юго-Восточной Азии и оттуда попали в Индию. Сегодня во всем мире известно более 600 сортов этой культуры.

В составе апельсинов присутствуют флавоноиды, которые поддерживают нормальную работу сердечно-сосудистой системы, разжижают кровь, стабилизируют давление. Цитрат калия препятствует развитию заболеваний почек, а аскорбиновая кислота защищает иммунитет.

Клетчатка в апельсине способствует выведению «плохого» холестерина, снижению уровня сахара в крови. Витамин А предотвращает возрастные изменения в хрусталике глаза.

Апельсин противопоказан при язве, гастрите, аллергии на цитрусовые.Апельсин

Фруктовый сок этого плода содержит минимум клетчатки и максимум фруктозы, поэтому во время диеты употреблять его стоит в ограниченном количестве.

Калорийность — 36 ккал.

Интересно! На апельсиновой монодиете можно скинуть 2-3 кг за 3 дня.

Лимон

Еще один известный цитрус, являющийся популярным народным средством при лечении простудных заболеваний. По одной из версий, лимон — гибрид цитрона, помело и мандарина. Родиной этого растения чаще всего называют центральную Индию.

Лимон известен высокой концентрацией витамина С, наличием таких микронутриентов, как магний, медь, цинк, железо и кальций. Сок этого фрукта полезен при ЛОР-инфекциях, лихорадочных состояниях, ревматизме, артрите, слабом иммунитете. Лимон ускоряет процессы пищеварения, выводит из организма липиды.

Антиоксиданты, содержащиеся в цитрусе, помогают бороться с раковыми клетками, кардиозаболеваниями, астмой и анемией.Лимон

Основными противопоказаниями являются: гастрит, рефлексная болезнь желудка, аллергия.

Калорийность — 33 ккал.

Нектарин

Родиной этого фрукта также является Китай. Нектарин — результат мутации сорта персика, а не гибрид со сливой, как многие полагают.

Фрукт на 87% состоит из воды. Также в его составе можно найти витамины группы В, фолиевую и аскорбиновую кислоту и бета-каротины. Последние являются сильнейшими антиоксидантами, стимулирующими иммунную систему.

Введение в рацион этого фрукта позволяет поддерживать нормальную работу сердца, центральной нервной системы. Микроэлементы, содержащиеся в нектарине, увеличивают показатели гемоглобина и уменьшают сахар в крови, улучшают кроветворение, положительно влияют на межклеточный обмен.

Однако употребление этого фрукта может и навредить при расстройстве кишечника, диабете, аллергии и острой фазе язвенной болезни.Нектарин

Калорийность — 44 ккал.

Важно! Нектарин не рекомендован к употреблению детям до 9 месяцев.

Помело

Список несладких фруктов, рекомендуемых для диеты, будет неполным без помело. Самый большой цитрус может достигать веса в 2 кг и диаметра в 35 см.

Помело рекомендовано беременным, так как способно улучшить сопротивляемость вирусам, препятствовать образованию тромбов и ускорить усвояемость железа.

Помимо этого, фрукт способен активизировать метаболизм, понизить артериальное давление, повысить работоспособность и стрессоустойчивость.Помело

Помело улучшает функционирование почек, борется с кровоточивостью десен. Это отличное средство для профилактики запоров.

Основные противопоказания — гастрит, нефрит, язва, гепатит и аллергия на цитрусовые.

Калорийность — 38 ккал.

Полезное видео

Основные выводы

Пользу фруктов для здоровья человека оспорить сложно. Однако далеко не все из них можно употреблять в процессе избавления от лишнего веса:

  1. Все фрукты являются источником клетчатки, фруктозы, витаминов и полезных микроэлементов.
  2. Употребление некоторых видов может привести к расстройству работы ЖКТ и аллергическим реакциям.
  3. Лучшими фруктами для диеты считаются несладкие виды: яблоки, цитрусовые, киви.
  4. Большинство диетологов рекомендует употреблять разновидности с низким гликемическим индексом и малым содержанием фруктозы.

Фруктовая диета требует ответственного подхода. Как правило, монодиеты этого типа не превышают 3-5 дней, а более продолжительные варианты допускают введение дополнительных белковых продуктов. Несмотря на это, в ходе такого похудения можно легко избавиться от лишних 5-10 кг.

Комментируйте данный материал, делитесь своим опытом похудения на фруктах, а также любимыми методами избавления от лишнего веса.

Источник

Самые низкокалорийные фрукты!

Среди продуктов, обеспечивающих нам здоровое питание, фрукты считаются самыми вкусными и полезными. Худеть на фруктах — одно удовольствие, но многие плоды содержат немало калорий — например, виноград, яблоки сладких сортов и спелые бананы. Правда, список самых калорийных фруктов почти сплошь состоит из экзотических плодов, которые средний российский потребитель покупает не так часто — в этом нам повезло.

Читайте также:  Ходить 5 часов калории

Список низкокалорийных фруктов

Какие фрукты можно спокойно включать в разгрузочные диеты, и получать удовольствие от еды, не опасаясь «страшной» калорийности?

Их не так мало, и лидируют в списке цитрусовые: в 100 г лимона содержится 31 ккал, грейпфрута — 32-35 ккал, а мандарины и апельсины примерно одинаковы — по 38 ккал.

Несколько калорийнее груша — 42-44 ккал, слива и персики — 43 и 44 ккал, яблоки и абрикосы — по 46 ккал, ананасы — 48 ккал, гранаты — 52 ккал. Весьма популярны у нас стали пушистые плоды киви — они содержат 66 ккал, и очень богаты витамином С — более, чем цитрусовые.

Особняком стоят арбузы и дыни. Они не являются фруктами, хотя почти все считают их таковыми: это бахчевые культуры, а их сочные плоды называются тыквинами. Мы едим арбузы и дыни отдельно, или вместе с фруктами и ягодами, добавляем их в салаты, десерты и другие блюда: дыня содержит 38 ккал, а арбуз — всего 25.

И всё же хочется упомянуть бананы: эти фрукты не считаются низкокалорийными, но они полезны и вкусны, не вызывают аллергии и содержат аминокислоту триптофан, превращающуюся в организме в серотонин — гормон радости и счастья. Банановые диеты довольно эффективны: считается, что за 3-7 дней они помогают похудеть на 4-6 кг.

Отметим, что калорийность перечисленных фруктов не является «постоянной величиной»: это зависит от климата, погоды, особенностей почвы, ухода и других факторов.

И вкус, и польза низкокалорийных фруктов

К сожалению, большинство людей едят фрукты на десерт, превращая их из полезнейших продуктов в настоящую бомбу. Если «закусывать» фруктами обильную трапезу, в желудке начинается закисание, брожение, вздутие, гниение — процессы не просто неприятные, а вредные и опасные. Съеденная пища смешивается с фруктами и просто лежит в желудке несколько часов: отсюда неприятный запах изо рта, повышенное газообразование, тяжесть и боли в животе, тошнота, расстройство стула и т.д., а ведь мы хотим получать от употребления фруктов здоровый вес и прекрасное самочувствие.

Поэтому есть фрукты лучше всего натощак — это оптимальный вариант для похудения; либо за 30 минут до основных приёмов пищи, или через 2-4 часа после еды. Если ваш обед состоял из овощей, фрукты можно есть через 1,5-2 часа; если вы ели крупяные блюда, перерыв должен составить 3 часа; после употребления мяса, рыбы и яиц надо подождать около 5 часов.

Рецепты с низкокалорийными фруктами

Фрукты лучше есть в том виде, в котором их нам дарит природа: свежими, без термической обработки и целиком — в порезанных фруктах быстрее разрушаются витамины. Но так получается не у всех, а на фруктовой диете активная работа челюстями может утомлять и раздражать. Да и вкусных рецептов придумано немало: используя их, можно быстро стать стройнее, здоровее и моложе.

Самое простое — фруктовые салаты. Например, можно взять фрукты, которые продаются круглый год: обычно это яблоки, цитрусовые, бананы, ананасы — их легко купить даже зимой, — порезать кусочками, полить натуральным нежирным йогуртом без сахара и добавить щепотку корицы. Напомним, что консервированные фрукты — а консервированные ананасы у нас популярны — не стоит использовать в низкокалорийных диетах: они содержат много сахара, а витаминов в них почти не остаётся — это не слишком полезное лакомство.

Слегка изменив рецептуру, можно получить другой салат, не менее вкусный, но более сытный. Апельсины и ананас порезать кусочками, посыпать тёртым твёрдым сыром (50-100 г) и полить йогуртом.

Персики диетологи называют оптимальным для человека продуктом: кожа от их употребления становится свежей и упругой, а лишние килограммы «растворяются». Кроме салатов, из фруктов можно готовить десерты, не подвергаемые тепловой обработке: персики с творогом — простой и вкусный десерт для похудения; лучше есть его на ланч или полдник. 200 г свежих персиков мелко нарезают и смешивают с маложирным творогом (100 г), протёртым через сито. В персиковом соке растворяют 7 г желатина (около 10 минут), выкладывают массу в сотейник и ставят на малый огонь. Желатин не должен закипеть: как только все крупинки растворятся, нужно снять сотейник с плиты, вылить желатин в творожно-персиковую смесь, перемешать, разложить в силиконовые формочки, и примерно на час убрать в холодильник. Готовые десерты выкладывают на тарелки, аккуратно переворачивая формочки.

Источник