Фрикадельки в томатном соусе калории
Содержание статьи
Рецепт Фрикадельки в томатном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Фрикадельки в томатном соусе богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 14,7 %, витамином B6 — 14 %, витамином B12 — 29,8 %, витамином PP — 13,9 %, фосфором — 13,2 %, кобальтом — 74,5 %, медью — 12,9 %, молибденом — 15,2 %, хромом — 15,3 %, цинком — 12,6 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Фрикадельки в томатном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Фрикадельки в томатном соусе богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 — 15,5 %, витамином B6 — 21,6 %, витамином B12 — 25,8 %, витамином PP — 26,5 %, фосфором — 19,4 %, кобальтом — 23,2 %, медью — 13,4 %, селеном — 33,8 %, цинком — 16 %
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Фрикадельки в томатном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Фрикадельки в томатном соусе».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 54.4 кКал | 1684 кКал | 3.2% | 5.9% | 3096 г |
Белки | 7.8 г | 76 г | 10.3% | 18.9% | 974 г |
Жиры | 0.7 г | 56 г | 1.3% | 2.4% | 8000 г |
Углеводы | 4.1 г | 219 г | 1.9% | 3.5% | 5341 г |
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 10.1% | 1818 г |
Вода | 85.4 г | 2273 г | 3.8% | 7% | 2662 г |
Зола | 1.079 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 8.2 мкг | 900 мкг | 0.9% | 1.7% | 10976 г |
бета Каротин | 0.071 мг | 5 мг | 1.4% | 2.6% | 7042 г |
бета Криптоксантин | 0.817 мкг | ~ | |||
Ликопин | 3784.041 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 6.536 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.035 мг | 1.5 мг | 2.3% | 4.2% | 4286 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.043 мг | 1.8 мг | 2.4% | 4.4% | 4186 г |
Витамин В4, холин | 29.04 мг | 500 мг | 5.8% | 10.7% | 1722 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.549 мг | 5 мг | 11% | 20.2% | 911 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.27 мг | 2 мг | 13.5% | 24.8% | 741 г |
Витамин В9, фолаты | 5.422 мкг | 400 мкг | 1.4% | 2.6% | 7377 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.064 мкг | 3 мкг | 2.1% | 3.9% | 4688 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.84 мг | 90 мг | 3.2% | 5.9% | 3169 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.608 мг | 15 мг | 4.1% | 7.5% | 2467 г |
бета Токоферол | 0.005 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.027 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.21 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.7% | 23810 г |
Витамин К, филлохинон | 0.9 мкг | 120 мкг | 0.8% | 1.5% | 13333 г |
Витамин РР, НЭ | 2.6861 мг | 20 мг | 13.4% | 24.6% | 745 г |
Ниацин | 3.319 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.218 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 210.17 мг | 2500 мг | 8.4% | 15.4% | 1190 г |
Кальций, Ca | 14.3 мг | 1000 мг | 1.4% | 2.6% | 6993 г |
Кремний, Si | 1.103 мг | 30 мг | 3.7% | 6.8% | 2720 г |
Магний, Mg | 34.14 мг | 400 мг | 8.5% | 15.6% | 1172 г |
Натрий, Na | 21.82 мг | 1300 мг | 1.7% | 3.1% | 5958 г |
Сера, S | 87.07 мг | 1000 мг | 8.7% | 16% | 1149 г |
Фосфор, P | 70.6 мг | 800 мг | 8.8% | 16.2% | 1133 г |
Хлор, Cl | 28.79 мг | 2300 мг | 1.3% | 2.4% | 7989 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 88.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 44.1 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.872 мг | 18 мг | 4.8% | 8.8% | 2064 г |
Йод, I | 1.2 мкг | 150 мкг | 0.8% | 1.5% | 12500 г |
Кобальт, Co | 3.873 мкг | 10 мкг | 38.7% | 71.1% | 258 г |
Марганец, Mn | 0.088 мг | 2 мг | 4.4% | 8.1% | 2273 г |
Медь, Cu | 75.79 мкг | 1000 мкг | 7.6% | 14% | 1319 г |
Молибден, Mo | 3.779 мкг | 70 мкг | 5.4% | 9.9% | 1852 г |
Никель, Ni | 0.662 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 105 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.551 мкг | 55 мкг | 10.1% | 18.6% | 991 г |
Фтор, F | 83.09 мкг | 4000 мкг | 2.1% | 3.9% | 4814 г |
Хром, Cr | 8.04 мкг | 50 мкг | 16.1% | 29.6% | 622 г |
Цинк, Zn | 0.6609 мг | 12 мг | 5.5% | 10.1% | 1816 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.023 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.814 г | ~ | |||
Сахароза | 1.612 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.749 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.07 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.642 г | ~ | |||
Валин | 0.438 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.44 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.386 г | ~ | |||
Лейцин | 0.669 г | ~ | |||
Лизин | 0.888 г | ~ | |||
Метионин | 0.152 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.289 г | ~ | |||
Треонин | 0.383 г | ~ | |||
Триптофан | 0.132 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.366 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.658 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.163 г | ~ | |||
Аланин | 0.449 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.701 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.069 г | ~ | |||
Глицин | 0.318 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.138 г | ~ | |||
Пролин | 0.343 г | ~ | |||
Серин | 0.346 г | ~ | |||
Тирозин | 0.306 г | ~ | |||
Цистеин | 0.147 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3.04 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.139 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.032 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.228 г | min 16.8 г | 1.4% | 2.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.04 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.201 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.1 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.9% | 1.7% | |
18:2 Линолевая | 0.093 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.007 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 3.9% |
Энергетическая ценность Фрикадельки в томатном соусе составляет 54,4 кКал.
- Порция = 245 гр (133.3 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник