Формула подсчета калорий продукта

Как правильно считать калории — формулы. От чего зависит калорийность?

Что такое калории?

Калория — это единица измерения энергетической ценности еды. В физике одна калория равнозначна количеству энергии, необходимому для нагрева 1 грамма воды на 1°C. В применении в продуктам питания речь идет о тысячах калорий — то есть, о килокалориях или «ккал». По сути, это количество тепловой энергии, которое вырабатывается организмом человека при усвоении съеденных продуктов.

Суммарная потребность организма в энергии тесто связана с суточной нормой калорий, зависящей от пола, возраста, массы тела и уровня физической активности человека. При регулярном превышении нормы калорий вес тела будет увеличиваться, при дефиците калорий — уменьшаться. На контроле за употребляемыми с едой калориями строятся любые диеты для похудения или для набора мышечной массы.

Расчет калорий основан на определении веса продуктов и их состава в белках, жирах и углеводах (БЖУ). Один грамм белков или углеводов дает телу примерно 4 ккал, один грамм жиров — 9 ккал. При этом указанная на упаковке или в таблицах калорийность еды — это лишь математический расчет. Реальное количество полученной организмом энергии обычно меньше, поскольку уровень усвоения нутриентов редко составляет 100%.

Калорийность продуктов

Для определения правильной калорийности продуктов необходимо учитывать их размер и вес. Например, калорийность банана варьируется от 70 ккал для маленького фрукта (менее 15 см) до 135 ккал для большого банана (больше 23 см). Роль играет и степень зрелости — углеводы сладких бананов усваиваются намного быстрее, чем углеводы недозрелых. В этом случае речь идет о гликемическом индексе.

При этом реальную калорийность готовой еды практически невозможно определить по таблицам калорийности. Энергетическая ценность борща, супа с курицей, котлет с картофелем или гречки с мясом зависит исключительно от количества ингредиентов (прежде всего, жиров и масел), использованных при приготовлении блюда. Размер порции также вносит существенную погрешность.

Как считать калории?

Чтобы рассчитать употребленные за день калории, необходимо суммировать калорийность съеденной пищи. В свою очередь, для ее расчета необходимы кухонные весы, таблицы калорийности, калькулятор и лист бумаги (либо специальное приложение). Ингредиенты перед приготовлением блюд взвешиваются, их калорийность определяется по таблице, а затем складывается.

Формула расчета калорий проста — в одном грамме белков или углеводов содержится 4.1 ккал (по сути, 4 тысячи 100 калорий), в одном грамме жира — 8.8 ккал. В большинстве случаев цифры округляются. Если ингредиенты содержат 20 г белка, 25 г углеводов и 10 г жира, то расчетная калорийность готового блюда составит 20х4 +25х4 + 10х9 = 270 ккал. Отметим, что в процессе готовки калории не теряются.

Подсчет калорий — минусы

У методики расчета калорий существует целый ряд минусов. Во-первых, правильно рассчитать калории можно лишь в том случае, если вы готовите еду самостоятельно. Во-вторых, взвешивание ингредиентов на кухонных весах и ведение таблиц (как на бумаге, так и онлайн) требует существенного количества времени. В-третьих, полученная в результате цифра будет лишь математическим расчетом, а не реальным количеством энергии.

В материале о богатых белком продуктах Фитсевен упоминал, что уровень усвоения растительного белка составляет порядка 30-50% — другими словами, реальная калорийность гречки будет ниже, чем табличная. Суточную норму калорий также можно определить лишь приблизительно — она варьируется в зависимости от целого ряда факторов, включая температуру окружающей среды.

Калорийность и гликемический индекс

Необходимо понимать, что калорийность — это лишь одна из характеристик еды. Содержание калорий в пончике или круассане сравнимо с калорийностью гречки — хотя в первом случае речь идет о сахаре и «пустых калориях», а во втором — о полноценной пище. Правильным подходом к питанию станет вовсе не акцент на расчете калорий, а контроль за тем, какие именно продукты употребляются в пищу.

Читайте также:  В какой муке какие калории

Например, продукты с низким и средним гликемическим индексом (прежде всего, крупы и овощи) полезны для здоровья и помогают худеть за счет содержания клетчатки. Тогда как быстрые углеводы с высоким гликемическим индексом (сахар, сладкое, мучное) ведут к набору лишнего веса в области живота. Питаясь одним лишь белым рисом и хлебом, вы будете вредить здоровью, даже соблюдая норму калорий.

Нужно ли считать калории?

Хотя методика расчета калорий имеет минусы, оценивать употребляемую с пищей энергию все же нужно — хотя бы примерно. Всегда обращайте внимание на то, сколько именно калорий содержится в еде — 100 ккал или 600 ккал. Часто люди не догадываются о том, что бигмак с кока-колой и картофелем-фри, шаурма или большая порция пельменей могут содержать до половины дневной нормы калорий.

С другой стороны, взвешивание на электронных весах огурцов и помидоров с целью определения калорийности овощного салата не имеет практического смысла. Достаточно лишь следить за тем, сколько масла добавляется для заправки, поскольку именно оно внесет существенную часть калорий. Если на овощи будет приходиться 30-50 ккал, то столовая ложка оливкового масла может добавить до 100 килокалорий.

***

Калория — это единица измерения энергетической ценности еды, а калорийность продукта — количество энергии, которую тело получит в процессе пищеварения и усвоения нутриентов. Определение суточной нормы калорий и расчет съедаемых за день калорий необходим для контроля над весом. При регулярном избытке калорий масса тела увеличивается, при дефиците — снижается.

Источник

Зачем и Как считать калорийность блюд Формула расчета + 2 самых удобных сервиса

Простая формула и сервисы, которые помогут рассчитать калорийность 100 г любого сложного блюда.

Нередко в рационе того, кто пошёл по непростому пути подсчёта калорий, остаются только варёная куриная грудка, рис, огурцы и другие простые продукты. Чтобы посчитать энергетическую ценность блюда, достаточно взвесить его и занести цифры в специальное приложение.

Гуру подсчёта калорий может приготовить кастрюлю борща на неделю, гуляш, салат, котлеты и всегда знать энергетическую ценность порции. Для этого нужно научиться высчитывать, сколько калорий, белков, жиров и углеводов содержится в 100 г сложного блюда.

Разберёмся, как это сделать, на примере не самого полезного, но актуального в преддверии Нового года салата оливье.

Для приготовления салата вам понадобится:

  • 300 г отварного картофеля;
  • 300 г колбасы «Докторская»;
  • 5 яиц;
  • 150 г солёных огурцов;
  • 200 г консервированного зелёного горошка;
  • 120 г майонеза.

Вычисление массы готового блюда

Перед приготовлением блюда каждый компонент надо взвесить, результаты записать.

Ещё одна важная цифра — итоговая масса готового блюда. В данном случае она составит 1 345 г с учётом того, что одно яйцо категории С1 примерно весит 55 г. Разумеется, взвесить готовое блюдо получится только вместе с миской или кастрюлей, в которой оно находится. Поэтому определите массу ёмкости заранее и отнимите эту цифру от итоговой.

Взвесьте часто используемую посуду и запишите показания в блокнот. Это пригодится, если вы забудете узнать массу пустой миски.

Подсчёт калорий с помощью таблицы

Составляем таблицу, в которой прописываем ингредиент, его количество, калорийность на использованное количество продукта (в данном случае — на 300 г отварного картофеля или 120 г майонеза) и содержание белков, жиров и углеводов. Узнать КБЖУ продукта можно в приложении для подсчёта калорий.

Таблица будет выглядеть примерно так:

ИнгредиентКоличество, гЭнергетическая ценность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, гКартофель отварной30024661,250,1Колбаса «Докторская»30077178,466,64,5Огурцы солёные15016,51,20,152,55Яйца275431,7534,9229,981,92Зелёный горошек2001049,60,415Майонез1207483,7280,43,12Итого:1 3452 31893,84178,7377,19

Чтобы узнать, сколько килокалорий, белков, жиров и углеводов в сложном блюде, надо вспомнить простое правило пропорции — равенства двух отношений:

общая калорийность блюда / вес блюда = калорийность одной порции / 100 г.

Из этой пропорции получаем универсальную формулу для расчёта калорийности блюда:

общая калорийность блюда * 100 / вес блюда = калорийность в 100 г.

Читайте также:  Калории омлета с колбасой

Как это работает на примере таблицы:

2 318,05 * 100 / 1 345 = 172,3.

В 100 г салата оливье, приготовленного в точном соответствии с рецептом, 172,3 ккал. Эта формула подходит также для расчёта содержания макронутриентов. Только вместо общей калорийности надо подставить общее число белков, жиров или углеводов, содержащихся в блюде. Например:

93,84 * 100 / 1 345 = 6,9 г белка на 100 г салата;

178,73 * 100 / 1 345 = 13,3 г жира на 100 г салата;

77,19 * 100 / 1 345 = 5,8 г углеводов на 100 г салата.

Подсчёт калорий с помощью сервисов

Сервисов, которые посчитают калорийность и содержание БЖУ в блюде за вас, не так много. Они менее точны, чем ваши вычисления. Программа подсчитывает итоговый вес блюда путём сложения массы всех ингредиентов. Это справедливо, если все компоненты твёрдые. Но она не учитывает степень выпаривания жидкостей.

При табличном подсчёте воду можно не взвешивать из-за нулевой калорийности. Её содержание отразится на итоговом весе блюда. Для сервисов количество воды придётся учесть и внести в соответствующую графу.

Сервисы для расчёта калорийности в 100 г блюда были созданы достаточно давно, поэтому отличаются перегруженным дизайном и обилием рекламы. Зато они быстро произведут все вычисления. Для этого даже не нужно регистрироваться на сайтах.

Calorizator.ru

На сайте Calorizator.ru (ссылка в конце статьи) рассчитать, сколько калорий, белков, жиров, углеводов содержится в 100 г блюда, можно в разделе «Анализатор продуктов».

В таблицу нужно внести все ингредиенты (можно выбрать из выпадающего списка) и указать их количество.

Сервис выдаст цифры, которые можно будет внести в ваше приложение для учёта калорий. Кстати, результаты расчётов совпадают с теми, что были получены по формуле.

Diets.ru

Чтобы посчитать калорийность 100 г блюда на сайте Diets.ru (ссылка в конце статьи), нужно выбрать рубрику «Калькуляторы калорийности», затем пункт «Расчёт калорийности готового блюда».

Далее алгоритм действий тот же: вводим ингредиенты и их количество, получаем итоговые расчёты.

На Diets.ru есть опция «Учесть уварку (уменьшение веса в процессе готовки)», поэтому можно внести в таблицу не отварной, а сырой картофель, и поставить галочку под таблицей.

Любой из этих способов поможет вычислить примерную энергетическую ценность блюда, так как ни один сервис не знает, сколько калорий в конкретных яблоке, куске мяса, порции крупы и сколько из них усвоится организмом. Однако этих примерных цифр достаточно, чтобы составить рацион для похудения или же набор веса.

Ссылки на сервисы расчета:

Calorizator.ru

Diets.ru

Читайте на канале:

Гликемический индекс продуктов Скрытая угроза стройной фигуре

3 важных принципа здорового снижения веса Как правильно скорректировать питание

Как правильно сочетать продукты Самое легкое правило

Если статья была для Вас интересной и познавательной, подписывайтесь на канал. ПОДПИСАТЬСЯ Благодарю за Класс теме!

Источник

Как рассчитать калорийность продуктов? Формула и таблица расчета калорийности продуктов

Сегодня в статье пойдет речь о том, как рассчитать калорийность продуктов, зачем это нужно делать, как определить калорийность онлайн, а также мы расскажем вам о формуле расчета и о многом другом.

Отступая от темы, хотелось бы порекомендовать для прочтения статью о том, какие продукты помогают похудеть.

Зачем рассчитывать калорийность продуктов?

Подсчет калорий важен для тех, кто хочет похудеть или наоборот набрать вес и поддерживать его на достигнутом уровне. Когда вы узнаете, как правильно считать, вы легко сможете составить меню, которое удовлетворит вашу ежедневную потребность в энергии.

Общее правило по расчету калорийности продуктов звучит следующим образом: необходимо обеспечить организму достаточное количество энергии в день.

Статья по теме: «Можно ли похудеть если мало есть?»

Как рассчитать калорийность продуктов

Если вы хотите сбросить вес, прежде всего вы должны рассчитать свою потребность в энергии. При этом следует учитывать такие факторы, как ваш пол, вес, возраст.

Итак, ваша цель — снижение веса. Для ее достижения вам необходимо уменьшить потребление калорий.  Для того, чтобы потерять 1 кг в неделю (рекомендуемая скорость потери веса), вы должны в неделю потреблять на 7000 ккал меньше, чем обычно, или на 1000 ккал меньше в день.

Пример: Наша ежедневная потребность составляет 2600 ккал.

Читайте также:  Калории пирожки с курицей и сыром

Формула для расчета:

2600 ккал – 1000 ккал = 1600 ккал — вы должны потреблять такое количество калорий в день, чтобы похудеть в течение недели на 1 кг.

Но вы не должны потреблять меньше 1000 ккал в день, так как это может привести к недостатку питательных веществ и голоданию организма. Если после расчета по формуле ваш результат составил меньше 1000 ккал в день, вы должны пересмотреть свою потребность в диете. Так ли она вам нужна?

Если вы все еще хотите потерять несколько килограммов, самый безопасный способ заключается в потреблении 1000 ккал в день. Но не стоит долго придерживаться этой диеты, 1000 ккал— это очень мало для нашего организма.

Статья по теме: «Худеют ли от бега?»

raschet_kal

Как рассчитать калории в продуктах

Подсчет энергии в пище в традиционной манере может показаться на первый взгляд трудоемким, но со временем приходит привычка и это становится неотъемлемой частью ежедневного питания.

Для этого расчета вам необходимы таблицы калорийности продуктов и кухонные весы. Таблицу вы без проблем сможете найти у нас на сайте или в книжных магазинах. Заметим, однако, что простого знания калорийности отдельных продуктов не достаточно, чтобы получить желаемый результат.

Не менее важным является состав той пищи, которую мы употребляем. Всем известно, что энергию, которыю организм получает, например, из конфет не есть полезный и правильный. Поэтому вы должны обеспечить ежедневное количество калорий и правильно сбалансировать их с точки зрения содержания белков, углеводов и жиров.

Как эффективно рассчитать калорийность продуктов?

Подсчет будет давать результаты, если вы будете точно знать, сколько грамм продукта едите. Самый простой способ выяснить это — измерения порций с помощью электронных кухонных весов. Количество калорий, как правило, дается на 100 г продукта. Информация о том, сколько весит продукт, также дана на его упаковке.

Как рассчитать калорийность продуктов

Иногда трудно определить калорийность некоторых блюд на основе веса, например, ломтик хлеба с маслом и кусочек сыра. В этом случае взвешивают отдельно хлеб и сыр. Следует учитывать, что сухие продукты весят меньше, чем, например, кусочек торта или куриной грудки.

Формула расчета калорийности продуктов

Приведем пример на 40 г копченого лосося. В таблице калорийности можно прочитать, что 100 г копченого лосося имеет 158 ккал. Расчеты будут следующими:

100 г — 158 ккал

40 г — х ккал

х = 40*158/100

х = 63,2

Таким образом, 40 г копченого лосося содержит 63,2 ккал.

Если вам все же некогда рассчитывать калорийность каждого продукта или вы просто не хотите заниматься этим каждый раз при приеме пищи, то на нашем сайте вы это сможете сделать онлайн.

Статья по теме: «Как похудеть беременной без вреда для ребенка?»

  Лучшие способы похудения

Ускорьте свой процесс похудения фитнес упражнениями!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 5 из 5)

Составьте свою персональную программу тренировок:

Узнайте свой идеальный вес:

Популярные материалы:

Источник

åj%¹,‚U×¢|¸
Â8,¤½UÝ`HCكÂÚÓYˆKaóQcܾ=øˆær¹çÅâ*—]Bñóš—܆;ÄÍГ¸0E]0°»v°Ùˆmv2ـæŠ9­q€]ô5h¯
ƒÅ2œßË,6®A09ùgç:ŒÇz#1Kwð©6ÉX›¿š+ŸÅ:w*‰6}–’Úú±±jÓ+à w
çS/ÕcŸXátYàX¥ƒvVšìŠ®`¥YËKxn`|MÔ°õað²ì
À|D[ ¥ì^óLLË ß€qƞ†CíR§2o¤³¿¨ƒÞdèèUóWgeGoú â>,3u¿&eË÷¹R[]`b[$,{R¯ÂHÐ%©ëÒwv©Tb£¦ÈŠŒ’ú>’víRj>»ãHD%Ÿ‡EG»¥O
Y’H¡Œ FU–ŒO½ùXà!ÁlƲÕØþ°Ð´à· ùØ»Át8LÙRÓ.Èl³»âF7ÉFü‘àŽ;÷8¼]äC`¿SeFÚôÔA§hAg¸c̶ ïi—N=œçÑ1W
(¤RSÉÛÀ¨¾’9I›‚¼p±·â0,66X´îAQÁs+Lµ®ñ´d¨ˆ¢î£¹ßÃ@)iP9TØõùHI¥àP‰½&
‚Ò·¶7[÷¶h#2Q‘Ðã0¥¶YLªš#’žxR‡PçNÅß¹T·éV[
Z+J“ª>€’rQVí¢õ&º«ªjHo¿’ÞÑdC¢µè&>!têƒfŠÃ,“Ô®î¸&¡†§k¶?T½ï©§ˆ÷dMEx1Í®7×ÏÃvp”„!lI¹‡
®Gètû£==—7ª_³ ڔÔûy‹(6ˆvÙ(¦ÓÂÝúEKÎç®jÜ@ò¡#VÉO#YcJ’Ý©
kš{>Þ$C9¢Bеû–i2HKmáÃj(ÛÒ¤îªå’}7û}’Ae†‡fÁŽÙöEbÒ5¯Ãþ±în
¸×|ÃÚâ µ»²¥Œ$õڔ >ÉÔ鿬mm SJR+‹”mHº•œ±wÝ9µÌÀbŠs«K@ÈM
MBŸ?é@t°U5
¹×
g`w )

éÀå×ržŸEä”ö>crZ¸zƒä´f±
wfÆoáÖJÔ=EpgÕ}­REÍôxý ˆÃ*ú&ûáåµz ©çH=Œ(©¥’k,;ŽV÷˜Í&™üðt,ù‰)Œ!i‘húîY;ø™ót—$ø
eg­pç£$í³ðôш„¤«~]¥ühO&V2Ñî™ë¾ÈeAò½å’´d·³ÞTϙ¡,ÑnÄþ»…À®=†NÙî^œëËÚ-^6©Ñа²ÍôÇOЭö0`NX‚îoñô¸«cqkW«ê[°ÊÁQÖ,É«xf¤ä¤ƒ¸Fþ­YeŽšZ[ïÏÑAr.¯Uu|ÕáIi²o‘Õ-ä¨à‘ÕÏ$½DCã_©è±“³äº€(ѶHµKIÆyÀÄ®«:±7c ®&S—Dzáí¶èž %5®‘fÎ
év*uêfŠBëΏ«ªN]
unœ#J©šßBŸÅñÏ{=ê1L~¼–^
kã¤böÚâwÕ¢åS‡O,;ҊSâÉ`jk©Mß0wÂÂQXD†t T¤@›£4®IÒU0÷[ößb´»ÖdäƒX•²aë3õï½_Ë-Êa×Pj›BL¢FÆC4õ8Ó Kssý¢EV]ª¿À^Uîãläz’¢)ÐàÆ
V¨^H¿FFÒVԆ]Jm¡’½IȄʐ«,sî43ÊæíÑõ½ôl´ î±Á~z!*ïmìwe!ÍÛ,Œn;&«6¶³ªÉQKQçX7¦OÕHz΃ўÒ*e=…r¸‡@
îïCêÁŠÒùV½LM˜1?¸1ÚÓP*Ð
×yqüml£âIO½»>€jW‡ÐÄXޕ¾dèțú&®š^p­L ôóÑ2¾¸ÌCåYgR¿Ýփ7‰£5ׄA÷ÁTŒ(T»Ëƒë¹„¥–çc-°ªî¬®4úe f
œÖFKìNà Ìbx4O:&{dAðŽõjËf(zñ×UýJ©šu$§w‹®EdÞ
ˆ£Ü¨c˳KÛ}–½A‡ïQO•O®Z»²†/Võ,º
É K5.؅=ˆEy¼Þ«êX»Ÿ¢Qí™Ô »BÙz7Ùd¯5Ä

ÒY•¢Ì~תÞ:‡0oŒÊ홶•qÉ݋f¡©ê¡ñJuQ8í0’’4]æfu{PL*¶å™_î¾[«¤ûp]Hú}ó]°‰×tÀ®»%Úfç¾l+¤†öÖF§ú ÝäW„ÀbYb&Ø¥L¨ÜeºtA–›KEÂæœ¶ñ åEÛ6ñÒym­%
ÎÖnÝ/m¡ÿû]›è»_÷nô“^3×x…!oú@I:Eßa@„ïS¡6;±ëCy‰´.·îÑIÁ–¾‚LûàÝEãvx/¨‹‰Ëq»Ý®Zƞ÷¢¯Ô÷6‰¾ã^ê)‰sUs6TgJ»Ê1IoìàLZ¿²!ZØd&¦,õ–AP&0¯4$âë>ÔÚ,³mÙþuá=Ê»)éЃm% ¬‘†»«zΡ0Â!ˆ—í´DrÇú@æ†à-K3‰9ØG(Ò3²í£ÝÁ¦‚?ï¢Åz§©÷ðVòX¨ÖÃd…·JoäÙÃ~ÐÞsƒ&üº—‚åõiC»÷23Ôt’7üå)‡ Kñÿ†õ¡»VW‹MOòù’Ë—ºµ;~Y6„üš :HM‰b˜±)òÈËÐ,Hñ·õ|¬›½LA±¬c8”2ݼä‚ÖÕíé;̰ø±öÏÉûXÛÀÒ1­¬½N֞|¸Ö̽Hùo?üØ­ÕªæTC‹þS‹´ vØ7éfámzèZ°F¼P͐,Jtuƒ¹5„ñø|¾˜z޵d‚é ú’ú&QìBqýÕB߯üÎæäñvᇻx>ÂÖÙ,?ÒcÔ;÷h6FŸ>†zï*½ÈúŸƒz‡0¸>z^AŸB¸Å> Y_àdì}þ»™ô81…§š1âz¶0Â¥7:6N¼SÆß5š¥0˯»7TÂ
º>c$=iÉ.êÿÂ7>
endstream
endobj
5 0 obj
>
endobj
6 0 obj
>
endobj
7 0 obj
>
endobj
8 0 obj
>
endobj
9 0 obj
>
endobj
10 0 obj
[ 11 0 R]
endobj
11 0 obj
>
endobj
12 0 obj
>
endobj
13 0 obj
>
endobj
14 0 obj
>
endobj
15 0 obj
[ 16 0 R]
endobj
16 0 obj
>
endobj
17 0 obj
>
endobj
18 0 obj
>
endobj
19 0 obj
>
endobj
20 0 obj
[ 21 0 R]
endobj
21 0 obj
>
endobj
22 0 obj
>
endobj
23 0 obj
>
endobj
24 0 obj
>/XObject>/ExtGState>/ProcSet[/PDF/Text/ImageB/ImageC/ImageI] >>/MediaBox[ 0 0 595.32 841.92] /Contents 25 0 R/Group>/Tabs/S/StructParents 1>>
endobj
25 0 obj
>
stream
xœ­K·¾Ðè£dd{ùfX03ë5À€ÈAðAPdÇ[‰£Kþ}ø¨»«ØìžÞ•aK«a“ÅâWïbߟÿøòëÏ>~™îÏ_¾|øø¯OÿœÞß_>ùòù·Ÿîßýïߟîøð˯¿øòëçßO§éòx.ï^¿º’“TÓ»Ÿ_¿’“ˆÿÉɺٙI/³™Þýöú•˜~I}÷úÕû7Ó۟¦w{ýêÛøä^¿²ZÎ.LZÍ!„ÉÍÁMÒÍb™þøôúÕ?¾™~¯£ü¤õx@%ÂÌÂp:ÊsnÖ.òþ»Ëÿø•s/³slò‰OÿŸ¾ýþ:M÷?$¦~ýëã$ãÌhÞÌ;o—YÁ¼B9ÿ,§;“þíN!ý§;õ?Οúò«}:-äWw…útçìCüDžÌt=I‘žùöt§ó³ñ3+”w’IçLãõC›DÙËɒñ™:¿»cœ8ùôCÁçL¦·ùW2Lõí ÓIâÙ¯fáúËÜÚÒ¸þ¬}f.ž«îøãeÞh¦- ðؖ!ãu RFÍriËv0°ÝâãIj^ÆP7÷X(¤”³^ØRL*¶a/¥•êˆ,hG-e>øwz§tamAî¹ @“ìl,Ÿ`”¤% ËòEÛî’Qq¹ èJ H²¨´J–¨d¥L‚3åè€ÊýTF²f»È‡|êY¢DH–Z*œlÅî/mh~I0Œ7è`ÁKf®§û;=åfِ׸I” Õ҆­S²Ëó2·B’2e&ªd¤•ªrÐeï cQ­lìC 3«À7RžÈS&jŒ­U‰ùRޤޣw4oGúf5’NF:Չi%+#³ÊLŸeö]A™…Ä!Êã+ÝBQä`ºm´Ýe›±Þ^P(‘óÔ´-ì£êè$7#Å,Tcô¶.7KÖå8iùôöx)lÖºl ´›DÅÁM¼±DÔè¡_ÁË̚¢»‹ŠºfÆR¬AÎA³)*Ö!«{b»è-SþEÒ6µ»I›Ð߂§ÐðT_æC|A-Æ# òún¥Èf˽´ÉÀ8ǖ®;b¸³£üh(ƒF˜©»V¸oàUùÄWÂÞ)þKú0½ûXN=²Nì‚Ý=ÏÂc#׫(™¾Dâ’ÆHÚ:‹E“x _ÏWQjêqËEIǃBÔŖŽÔ³±t;ï’>Ý9³ÝÕÜwÍäФÙ:fcN¶ï{~¶³|7˜•=„b„ ꨷±áö9“œ$Î’q‘‡ñr6Ž=|Po“kÕ-+¯Ï`3¤’s[;ïgß Q¸X„²ºâ#_?º¼k¦æcõ Oi¢¥1ûM]ÊèfåÒ|ä8ÃÖ÷èa«Lâ›{ÕÀ$¹[¹Á
Mñ=;âÖ7†K5½Ž‡ãêáhîÑO¹2«¹E%T/¢¢¦ÿëÞ@âþg¥ÉÑ1ÍI?h+|rüé& W!´¼B‡…EÔ9™»tä›é,‚búä9ÞòÇÑ÷%ºõk‘Wfäb” f9¾6¬^QkLao`G-³´=0; ¾ÝZ³C¨Ð‰y5ŸÏ“T˜Œe&Ȝ™¸j…‰$fc‡!ŠÃ5w,ñâ莓%N°©Ù‹¹aŠíÂM1µMҊŊØ’ЊU÷C6’I~3/Ä)È$”®(zk%(6•ÅóA#k‰µ$ò“†zíԍ†Ú…zú%¤‘WÖqŒ%ƒÅ#>Ø-q³3ص?1~
¦
a9çõW9II‘m7‘¤Âl;ŸîRP™‚¾å¹ÓH¥gç«êëÒ»
æV´ˆ_e¤˜-4T*¥8¢áSîhwÇPão”à’ö•…KÙyÎ*x‚ºjV_ £~ ºZ8’2’*³_h)L*J¥Æ£zÓǑÑû%ў¯-j£p“A
p(_yÙ{ݎìNÜ’ª[%–ÙIFë¾±UÄØvæÕ?kyd}0émý2û–’2§ªêãfYºå…´

`ø#ýí¹YÔ|RwÙô-¼i­gá;n´É/ ŒtT‡AöËÊ30(iY
ÛòõDxÛLPØM•ƒ•—mÕh™bòÝ­¶±n|¨U™Há²â
ª¯§lÛïFœ;Ç|,b5Y%-Y(©ìtÏWIä3fZŒJ4·’V®Æ™0G¢£$ë0É4,ÿ•ýüÍ­o­œ•Á¯Mü±ôŒIU´í n|_–áªÒ𭟥[=¾9àÇÝx£¨§f‹’íßÞé7&ýõ—·R¾Y60²Ä}÷ÅÄØ†=™ŠT8üˆ±ê½/®›*ÍÒV_‡Ä½y[ßÊ×{p؜àÆ÷°ü’”Þ6Œê°fÇ®%‰>d×ìÑH4;”zeØZ
½ü’;ﳑ¦DÝÔSÄú_K®‚¿w0—¬féQ‡sÉvv¶ßN)€A
äimýJ.Ûoð@ï’Ò?겸0+¹MíêTÜáS‘röv]dh™ƒ%3[3–¾©`Raãq$!²d¦´ÈŠäÀ(!
*s¹*Lf_€W[H
¬ø¶ysa!´_% pѕÃ{(?¯‡ÍX•’œ”ÇûÇæáØî¿û»òÓ/ÿÍZLÎZ˜§QÙ»%âÁŠäšŦB¯£ö°ÉŒ Ô§q-ò7(Û:ĸ¬Ë°ç$Z–ù „‰T`¤’>BàÈC%è° a@ )Jî¡FaXزÕáZ‹h’›yœ’0ª¡B“V$i¨d!cÊFŒŽz7YʺýD C&Z½
™ £RBÈDÇWÀ耑rˆ˜8ŸóÙYûç!Fª£ºÉ(™P^u“[ë¦çbKKÍÔòL9Á³ÃNž‘Jª©Ôröס;züñ#)ÙÆo0So¿’¶Ó:M©£ñІ¤À ÀÈOÐFf•!D‚Úó `·u†öç{½Ñ#Ú»„YþäŸcÀ:Ñ×{¢_ú± —‘Páh]ãcœƒrCæpu¼ˆju…™†ÿÇGíqٍ‘áEô (2¢~HŽ¢ö’#c9€ß·@®M`tûåBOç8N–£ŠB’;ëWg­Ö‹œÅ‚ˆµåmmú@uFzv]ß«þ†ÙúŽ^9³y9mBúCtè[tŒð:̕…KöJ®¥)Jç¼Zª¯W•Ì7”21ã  F&~òoB@åŒW‘º,fm¬ÄnA¨è¢)ъ£ºñ^«µK}I¨4¢£áޚЎÏ(ÕØ–l‰}铕“%¡‰åâ¥4ˆõUšPD™YﴌpX0”HB½s9pxÜÉqt߅Ò,Ç
£´%ÄbûH«Õ,—}QKyôÙ­`ôa5H*õ‰¸EõLEß²jvf0>USº¼Ë㉞8×òO%xB™Z·-ó­}Œ$Hâ ¤¿ÛIҚ›iÓi&å¬ñ”—ΠԐŸ*½vØ6ÏÍq…V¦öT—]Šn»ý(¥Yz-€¤E61çLYÀ%Ÿ†î»í ç%´U3ÆûM©”ÉGÓÊΦÀžŸÔe29œB€9aÁ™NëŖ†¨ÃNG­v9ßÜÚÍÔÊM|©ÅÏD5òê6-èí«Åé´_>Èz#tœnªÖ—/@ mMÝP1œúD]‹H>–8çŠek»ë*ì”%EHJÿbò7…Y7ŠÉ‘óIû®«ÉÐÀaÛîF`ÐN:.žå¬@»ËH*šdœNž¡éHmZª^Öñ‚_·Â[—æ` ´hʗå˯U€rå>¥˜åÇ;§eë
p?g¦¹T€|²cÊZÖöì
d5AhŬEJCãP¥z¿%ÁØÊÂÁtŝX}4´.+¢h¯ ¶ ºÖ

Источник