Форель радужная сколько калорий
Содержание статьи
Калорийность форель радужная. Химический состав и пищевая ценность.
форель радужная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 23,3 %, витамином B2 — 18,3 %, холином — 13 %, витамином B5 — 38,8 %, витамином B12 — 259,7 %, витамином D — 39 %, витамином PP — 22,5 %, калием — 14,4 %, фосфором — 30,6 %, марганцем — 42,6 %, медью — 18,8 %, селеном — 22,9 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Форель радужная. Химический состав и пищевая ценность.
Форель радужная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 28,4 %, витамином B2 — 23,5 %, витамином B5 — 44,8 %, витамином B6 — 11,6 %, витамином B12 — 249,7 %, витамином PP — 28,8 %, калием — 18,5 %, фосфором — 39,3 %, марганцем — 54,6 %, медью — 24,1 %, селеном — 29,5 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Форель радужная. Химический состав и пищевая ценность.
Форель радужная богат такими витаминами и минералами, как: холином — 13 %, витамином B5 — 33,3 %, витамином B6 — 17 %, витамином B12 — 143,3 %, витамином D — 159 %, витамином E — 15,6 %, витамином PP — 27,8 %, калием — 15,1 %, фосфором — 28,3 %, селеном — 42,9 %
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Форель радужная, разведенная на ферме. Химический состав и пищевая ценность.
Форель радужная, разведенная на ферме богат такими витаминами и минералами, как: холином — 13 %, витамином B5 — 33,3 %, витамином B6 — 17 %, витамином B12 — 143,3 %, витамином D — 159 %, витамином E — 15,6 %, витамином PP — 27,8 %, калием — 15,1 %, фосфором — 28,3 %, селеном — 42,9 %
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Форель радужная, дикая, приготовленная на жару. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Форель радужная, дикая, приготовленная на жару».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 150 кКал | 1684 кКал | 8.9% | 5.9% | 1123 г |
Белки | 22.92 г | 76 г | 30.2% | 20.1% | 332 г |
Жиры | 5.82 г | 56 г | 10.4% | 6.9% | 962 г |
Вода | 70.5 г | 2273 г | 3.1% | 2.1% | 3224 г |
Зола | 1.6 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 15 мкг | 900 мкг | 1.7% | 1.1% | 6000 г |
Ретинол | 0.015 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.152 мг | 1.5 мг | 10.1% | 6.7% | 987 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.097 мг | 1.8 мг | 5.4% | 3.6% | 1856 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.065 мг | 5 мг | 21.3% | 14.2% | 469 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.346 мг | 2 мг | 17.3% | 11.5% | 578 г |
Витамин В9, фолаты | 19 мкг | 400 мкг | 4.8% | 3.2% | 2105 г |
Витамин В12, кобаламин | 6.3 мкг | 3 мкг | 210% | 140% | 48 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2 мг | 90 мг | 2.2% | 1.5% | 4500 г |
Витамин РР, НЭ | 5.77 мг | 20 мг | 28.9% | 19.3% | 347 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 448 мг | 2500 мг | 17.9% | 11.9% | 558 г |
Кальций, Ca | 86 мг | 1000 мг | 8.6% | 5.7% | 1163 г |
Магний, Mg | 31 мг | 400 мг | 7.8% | 5.2% | 1290 г |
Натрий, Na | 56 мг | 1300 мг | 4.3% | 2.9% | 2321 г |
Сера, S | 229.2 мг | 1000 мг | 22.9% | 15.3% | 436 г |
Фосфор, P | 269 мг | 800 мг | 33.6% | 22.4% | 297 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.38 мг | 18 мг | 2.1% | 1.4% | 4737 г |
Марганец, Mn | 0.021 мг | 2 мг | 1.1% | 0.7% | 9524 г |
Медь, Cu | 58 мкг | 1000 мкг | 5.8% | 3.9% | 1724 г |
Селен, Se | 13.2 мкг | 55 мкг | 24% | 16% | 417 г |
Цинк, Zn | 0.51 мг | 12 мг | 4.3% | 2.9% | 2353 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.372 г | ~ | |||
Валин | 1.181 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.675 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.056 г | ~ | |||
Лейцин | 1.863 г | ~ | |||
Лизин | 2.105 г | ~ | |||
Метионин | 0.679 г | ~ | |||
Треонин | 1.005 г | ~ | |||
Триптофан | 0.257 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.895 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.387 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.348 г | ~ | |||
Глицин | 1.1 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.422 г | ~ | |||
Пролин | 0.811 г | ~ | |||
Серин | 0.935 г | ~ | |||
Тирозин | 0.774 г | ~ | |||
Цистеин | 0.246 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 69 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.619 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.204 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.918 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.265 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.746 г | min 16.8 г | 10.4% | 6.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.675 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.918 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.051 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.831 г | от 11.2 до 20.6 г | 16.3% | 10.9% | |
18:2 Линолевая | 0.288 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.187 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.23 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.12 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.468 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 1.405 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 66.7% | |
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.52 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.408 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.7% | 5.8% |
Энергетическая ценность Форель радужная, дикая, приготовленная на жару составляет 150 кКал.
- 3 oz = 85 гр (127.5 кКал)
- fillet = 143 гр (214.5 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник