Физиологических потребностях в основных пищевых веществах и калориях
Физиология питания
Содержание:
- Анкета……………………………………………………………………….5
- Дневник питания за четырнадцать дней………………………………….6
- Таблица хронометража по видам деятельности…………………………12
- Подсчёт суточных энерготрат и определение
потребности в пищевых веществах………………………………………………………………….13 - Дневник питания «типичного» дня ……………………………………..16
- Таблица разнообразия суточного рациона………………………………17
- Подсчёт пищевой и биологической ценности
рациона…………………18 - Сводная таблица для анализа адекватности
питания…………………..20 - Карта медицинского осмотра…………………………………………….22
Заключение………………………………………………………………..24
Выводы…………………………………………………………………….27
Рекомендации……………………………………………………………..28
Список используемой
литературы………………………………………29
Введение
Питание является важнейшей
физиологической потребностью организма,
направленной на поддержание и обеспечение
его основных функций — рост, развитие
и способность к активной деятельности.
Особо важная роль в этом принадлежит
рациональному питанию. Оно способствует
поддержанию организма в оптимальном
физиологическом состоянии, сохранению
высокой работоспособности и увеличению
продолжительности жизни.
Одним из принципов рационального
питания является соотношение калорийности
пищевого рациона суточным энергозатратам.
Изменение этого соответствия приводит
к развитию различных нарушений в организме.
Например, постоянное снижение калорийности
пищевого рациона способствует уменьшению
массы тела, снижению работоспособности,
восприимчивости к инфекционным заболеваниям.
Регулярное увеличение калорийности рациона
приводит к повышению массы тела, ожирению
и вследствие этого к различным заболеваниям.
Студенты — это молодые
люди с еще незаконченными процессами
роста и формирования организма, поэтому
в комплексной системе гигиенических
мероприятий, направленных на охрану здоровья
студентов, одно из важнейших мест принадлежит
организации их рационального питания.
Согласно рекомендациям в «Физиологических
потребностях в основных пищевых веществах
и калориях», утвержденным в 1982 г., студенты
относятся к I группе по интенсивности
труда. Изучение организации питания студентов
у нас в стране и за рубежом показало, что
нарушение питания проявляется в несоблюдении
оптимального соотношения между основными
пищевыми веществами в рационе и режимом
питания.
Большое значение в питании
студентов отводится обеспечению
пищевого рациона полноценными белками
животного происхождения, которые являются
источниками важнейших компонентов пищи
— незаменимых аминокислот, а также растительными
жирами, в состав которых входят полиненасыщенные
жирные кислоты, обладающие высокой биологической
активностью и влияющие на интенсивность
многих жизненных процессов.
Пищевой рацион студентов
необходимо обеспечивать достаточным
количеством разнообразных витаминов,
в первую
С, группы В, витаминами А,
Е, влияющих на обменные процессы, рост
и физиологическое состояние организма.
Важное значение в питании молодежи принадлежит
таким минеральным веществам, как кальций
и фосфор, принимающим участие в укреплении
костной ткани, в активизации важнейших
процессов организма.
В сохранении здоровья и
работоспособности студентов в
течение дня имеет значение соответствие
калорийности пищевого рациона суточным
энергозатратам, распределение калорийности
между приемами пищи, разовость питания,
время и интервалы между приемами пищи.
Для студентов наиболее оптимальным режимом
питания является четырехразовое питание,
особенно в каникулы и в период подготовки
к экзаменам. В течение учебного периода
допускается трехразовое питание, но абсолютно
недопустимо двухразовое и, конечно же,
прием пищи раз в день. Последний прием
пищи рекомендуется не позднее, чем за
два часа до сна.
При четырехразовом питании
должно быть следующее распределение
калорийности: первый завтрак — 25%, второй
завтрак — 15, обед — 35, ужин — 25%. На завтрак
и ужин рекомендуется включать горячие
блюда. Меню обеда должно состоять, как
правило, из четырех блюд.
Цель работы: на основе знаний
физиолого-гигиенических правил и принципов
питания отдельных групп населения в реальных
условиях изучить фактическое питание
студента, дать оценку состояния питания
с привлечением результатов медицинского
обследования и разработать мероприятия
по устранению недостатков и рационализации
питания.
Материальное оснащение: инструктивно-нормативная
документация; таблицы, справочные материалы.
- Анкета.
1. Дата обследования:
21.11.2012 – 2.12.2012
2. Ф.И.О.: Шевелёва Жанна
Владимировна
3. Возраст: 20 лет
4. Семейное положение:
не замужем
5. Где живете (дома, в
общежитии, на квартире): на квартире
6. Состав семьи (сколько
человек): 4 человека
7. Сколько руб. в
среднем в месяц приходится
на каждого члена семьи: 8 000
8. Где и кем работаете
(помимо учебы): не работаю
9. Если работаете,
то как часто (указать дни недели и часы
работы): не работаю
10. Занимаетесь ли спортом
(каким видом, регулярно ли, продолжительность
занятий): нет
11.Всегда ли питаетесь
в определенное время или принимаете
пищу без системы, когда придется:
без системы
12. Сколько в среднем
раз в день питаетесь, примерно
в какие часы: 3-4 раза, 08.00, 12.00, 15.00,
19.30
13. Сколько раз в
день принимаете горячую пищу
(готовые первые и вторые блюда): 1 раз
стабильно
14. Принимаете ли пищу
в институте в перерывах между
занятиями: да
15. Питаетесь ли в
столовой, если да, то сколько
раз в день: нет
16. Берете ли завтрак
в институт или пользуетесь
буфетом: пользуюсь буфетом
17. Имеются ли жалобы
на состояние здоровья и отдельно
со стороны органов пищеварения
(указать какие): да, подозрение на гастрит
- Дневник питания за 14 дней.
Дата | Время | Наименование Приёма | Место приёма | Наименование продуктов | Количество мг., |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
21.11.12 | 08:00 | Завтрак | Дома | Чай с сахаром Глазированный сырок | 11 100 |
11:50 | Обед | Столовая | Салат «Под шубой» Хлеб Картофельное пюре Мясной рулет Чай с сахаром Заварное пирожное | 100 40 150 100 11 100 | |
16:00 | Обед 2 | Дом | Макароны Сосиски Помидор Сок яблочный | 150 20 150 200 | |
19:40 | Перекус | Дом | Сок яблочный Печенье | 200 20 | |
22.11.12 | 14:00 | Завтрак | Дом | Чай с сахаром Глазированный сырок | 11 100 |
19:30 | Перекус | Кафе | Пицца Картофель фри Пиво | 150 100 500 | |
22:00 | Перекус | Дом | Сок яблочный Булка | 200 120 | |
23.11.12 | 08:00 | Завтрак | Дом | Чай с сахаром Слойка | 11 60 |
13:00 | Обед | Дом | Макароны Сосиски Соус Помидор | 150 20 5 120 | |
18:00 | Ужин | Дом | Картофель жаренный Молоко | 150 200 | |
24.11.12 | 15:30 | Обед | Дом | Борщ Хлеб Чай с сахаром Бутерброд с колбасой | 300 40 11 60 |
17:00 | Перекус | Дом | Сок персиковый Печенье | 200 20 | |
19:00 | Ужин | Дом | Жар. Камбала Хлеб Мандарин | 350 100 160 | |
25.11.12 | 12:30 | Обед | Дом | Борщ Хлеб Чай с сахаром Бутерброд с колбасой | 300 80 11 60 |
19:00 | Ужин | Дом | Жар. Камбала Хлеб Кофе | 200 40 300 | |
21:30 | Перекус | Дом | Сок персиковый Печенье | 200 50 | |
26.11.12 | 08:00 | Завтрак | Дом | Чай с сахаром Глазир. сырок | 11 100 |
11:00 | Обед | Столовая | Картофельное пюре Салат «Под шубой» Кофе Хлеб Сочник | 250 100 150 40 100 | |
15:30 | Перекус | Дом | Чай с сахаром Булка Апельсин Мандарин | 11 50 150 80 | |
18:00 | Ужин | Дом | Макароны Яйцо жар. Сосиска Помидор | 150 10 20 150 | |
22:00 | Перекус | Дом | Сок яблочный | 200 | |
27.11.12 | 08:00 | Завтрак | Дом | Чай с сахаром Бутерброд с колбасой | 11 40 20 |
11:50 | Обед | Столовая | Чай с сахаром Ватрушка Салат с помидором и перцем Хлеб Котлета | 11 100 100 40 60 | |
19:00 | Ужин | Дом | Хлеб Картофель запеченый Курица жар. | 40 450 150 | |
22:30 | Перекус | Дом | Бутерброд с сыром | 40 20 | |
28.11.12 | 08:00 | Завтрак | Дом | Чай с сахаром Бутерброд с сыром | 11 40 20 |
12:00 | Обед | Дом | Суп гречневый Хлеб Макароны Сосиска Капуста квашенная | 300 80 150 20 100 | |
16:00 | Перекус | Дом | Йогурт мал. | 100 | |
18:00 | Ужин | Дом | Картофель жаренный Огурец Бутерброд с колбасой | 150 120 40 20 | |
22:00 | Перекус | Дом | Чай с сахаром Печенье | 11 50 | |
29.11.12 | 08:00 | Завтрак | Дом | Чай с сахаром Сырок глазир. | 11 100 |
11:50 | Обед | Столовая | Пюре картофельное Котлета Кофе Сочник | 150 60 150 50 | |
17:30 | Ужин | Дом | Каша гречневая Сосиска Сок | 150 30 200 | |
30.11.12 | 08:00 | Завтрак | Дом | Чай с сахаром Рулет с джемом | 11 60 |
11:50 | Обед | Столовая | Пюре картофельное Салат с капустой Жаркое Кофе | 150 100 100 150 | |
17:30 | Ужин | Дом | Хлеб Фаршированный перец Кефир | 80 300 200 | |
1.12.12 | 11:00 | Завтрак | Дом | Чай с сахаром Бутерброд с сыром | 11 60 |
15:00 | Обед | Дом | Суп с фрикадельками Хлеб Йогурт мал. | 300 80 100 | |
20:00 | Перекус | Дом | Салат с помидором и огурцом | 250 | |
22:30 | Ужин | Дом | Фаршированный перец Хлеб | 300 80 | |
2.12.12 | 12:00 | Обед | Дом | Суп с фрикадельками Хлеб Чай с сахаром | 300 80 11 |
17:30 | Ужин | Дом | Макароны Сосиска Сок яблочный | 150 20 200 | |
22:30 | Перекус | Дом | Печенье Йогурт мал. | 50 100 | |
3.12.12 | 08:00 | Завтрак | Дом | Глазир. сырок Чай с сахаром | |
11:50 | Обед | Столовая | Пюре картофельное Котлета Салат «Под шубой» Чай с сахаром Сочник | 150 60 100 11 50 | |
19:00 | Ужин | Дом | Картофель с грибами Хлеб Сок Пряник | 250 80 200 1000 | |
23:30 | Перекус | Дом | Йогурт Мандарин | 100 80 | |
4.12.12 | 9:30 | Завтрак | Дом | Чай с сахаром Глазир. сырок | 11 |
11:50 | Обед | Столовая | Салат «Под шубой» Хлеб Котлета в тесте Кофе Ватрушка | 100 40 150 150 50 | |
18:00 | Ужин | Дом | Борщ Хлеб Бутерброд с салом Шоколадка Сок яблочный | 300 80 150 200 200 | |
22:00 | Перекус | Дом | Бутерброд со шпротами Огурец Сок яблочный | 155 90 200 | |
5.12.12 | 09:00 | Завтрак | Дом | Чай с сахаром Бутерброд с сыром | 11 40 20 |
15:00 | Обед | Дом | Борщ Хлеб Чай с сахаром Печенье | 300 40 11 50 | |
19:30 | Ужин | Дом | Картофель жаренный Молоко Яблоко | 350 250 100 |
- Таблица хронометража по видам деятельности.
Вид | Продолжительность, час | КФА | ВОО | Энерготраты |
Сон | 6 | 1,0 | 54,17 | 108,34 |
Туалет | 2 | 1,8 | 195,012 | |
Лежачее | 3 | 1,2 | 195,012 | |
Ходьба: Прогулки | 0,5 | 2,4 | 65,004 | |
Приём | 1 | 1,7 | 92,089 | |
Езда | 0,5 | 1,5 | 40,6275 | |
Приготовление | 1,5 | 2,2 | 178,761 | |
Чтение, | 1,5 | 1,6 | 130,008 | |
Хоз-ые | 1 | 3,3 | 178,761 | |
Для Занятия Перерыв между занятиями | 6 1 | 1,8 2,5 | 585,036 135,425 | |
Итого: | 24 | 1904,0755 |
- Подсчёт суточных энерготрат и определение потребностей в пищевых веществах.
Подсчёт суточных энерготрат.
Суточные эноргозатраты
рассчитываются путём сложения регулируемых
(нейромышечных) и нерегулируемых (основной
обмен и специфически-динамическое действие
пищи) энерготрат.
Необходимо учитывать, что в
приведённой таблице расчёта расхода
энергии при различных видах деятельности
включены энергозатраты и на основй обмен.
Таким образом, рабочая формула энергозатрат
следующая:
где — регулируемые энергозатраты,
ккал (из таблицы хромометража);
— специфически-динамическое
действие пищи, ккал (составляет 100% от
величины основного обмена).
Определение потребности в основных
пищевых веществах.
Зная величину суточных
энергозатрат, представляется возможным
определить потребность в основных пищевых
веществах – сколько необходимо потреблять
с пищей белков (животных и растительных),
жиров (животных и растительных), и углеводов.
Согласно физиологическим нормам за счёт
белков должно удовлетворять 12% суточной
калорийности, за счёт жиров 30%, за счёт
углеводов 58%. На долю животных белков
приходится 55% суммарного количества белков,
на долю растительных 45%, на долю животны
жиров приходится 60% суммарного количества
жиров, на долю растительных 40%. При чем,
при сжигании 1 г белка образуется 4 ккал
энергии, 1 г жиров – 9 ккал, 1 г углеводов
– 4 ккал энергии.
Потребность в белках составляет:
2224,4855 ккал=100%
X ккал=12% (количество
энергии, реализуемой за счёт белков)
ккал
66,7346 ккал=100%
X ккал=55% (доля животного
белка по физиологическим нормам)
66,7346-36,704=30,0306г растительный
белок
Потребность в жирах составляет:
2224,4855 ккал=100%
X ккал=30%
74,1495г=100%
Xг=60%
X=44,49г животный
жир
74,1495-44,49=29,6595г
растительный жир
Потребность в углеводах
составляет:
2224,4855 ккал=100%
X ккал=58%
- Дневник питания «типичного» дня.
Дата | Время | Наименование Приёма | Место приёма | Наименование продуктов и блюд | Количество шт., мг., мл. |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
27.11.12 | 08:00 | Завтрак | Дом | Чай с сахаром Бутерброд с колбасой | 11 40 20 |
11:50 | Обед | Столовая | Чай с сахаром Ватрушка Салат с помидором и перцем Хлеб Котлета | 11 100 100 40 60 | |
19:00 | Ужин | Дом | Хлеб Картофель запеченный Курица жар. | 40 450 150 | |
21:00 | Перекус | Дом | Бутерброд с сыром | 40 20 |
- Таблица разнообразия суточного рациона.
Наименование | Сколько | Сколько |
| 15 | 58 |
| 6 | 86,67 |
| 6 | 23,3 |
| — | — |
(столовое) | — | — |
| 5 | 180 |
| 10 | 94 |
| 5 | 210 |
| 25 | 95,2 |
Источник
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах — RSS
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах
Продукты питания играют исключительно важную роль, с одной стороны, вызывая, а с другой, наоборот, предупреждая множество болезней. Употребление в пищу недостаточного ассортимента продуктов может привести к заболеваниям, обусловленным неполноценным питанием, а загрязнение пищи – стать причинами инфекционных болезней и отравлений.
По данным социально-гигиенического мониторинга Роспотребнадзора, отклонение от норм питания более чем на 25% отмечено в 24 субъектах Российской Федерации. При этом население испытывает систематический дефицит белка (до 99% жителей недополучают этот необходимый компонент) и избыток жиров (87,3% потребляют их в большем объеме, чем требуется).
Огромные масштабы приобретает проблема питания групп населения с наиболее низкими доходами. Проведенные исследования выявили существенную дифференциацию в показателях пищевого статуса в зависимости от материального достатка.
Проблема бедности вносит значительный вклад в нарушения питания детского населения. Так, по информации Роспотребнадзора, в семьях с наиболее низкими доходами (до 30% от величины прожиточного минимума) среди детей раннего возраста почти у 20% выявлена задержка роста, отражающая хроническое недоедание, а у 5% – дефицит массы тела (признак острого недоедания). В целом в каждой второй-третьей наиболее бедной семье имеется как минимум один человек с проявлениями белково-калорийной недостаточности, а это, как правило, многодетные и неполные семьи. В связи с этим руководство Роспотребнадзора не раз заявляло о необходимости внедрения системы целевой адресной продовольственной помощи, в том числе по медицинским показаниям, направленной на оптимизацию рациона питания различных слоев населения.
18 декабря 2008 года Главным государственным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко были утверждены Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», которые являются государственным нормативным документом, определяющим величины обоснованных современной наукой о питании норм потребления незаменимых (эссенциальных) пищевых веществ и источников энергии, адекватные уровни использования микронутриентов и биологически активных веществ с установленным физиологическим действием. Иначе говоря, нормы физиологических потребностей – это усредненные величины необходимого поступления пищевых и биологически активных веществ, обеспечивающие оптимальную реализацию физиолого-биохимических процессов, закрепленных в генотипе человека.
Данные нормы базируются на основных положениях Концепции оптимального питания. В частности, учитывается, что энергетическая ценность рациона человека должна соответствовать энерготратам организма. Величины потребления основных пищевых веществ – белков, жиров и углеводов – должны находиться в пределах физиологически необходимых соотношений между ними. Содержание макроэлементов и эссенциальных микроэлементов обязано соответствовать физиологическим потребностям человека, а содержание минорных и биологически активных веществ в пище – их адекватным уровням потребления.
В методических рекомендациях выделяются следующие половозрастные группы: мужчины и женщины 18-29, 30-39, 40-59 лет и лица пожилого возраста старше 60 лет. Кроме того, все взрослое население в зависимости от величины энерготрат делится на 5 групп для мужчин и 4 группы для женщин, учитывающих производственную физическую активность и иные энерготраты.
Так, к Iгруппе (очень низкая физическая активность; мужчины и женщины) относятся работники преимущественно умственного труда, коэффициент физической активности которых равен 1,4: государственные служащие административных органов и учреждений, научные работники, преподаватели вузов, колледжей, учителя средних школ, студенты, специалисты-медики, психологи, диспетчеры, операторы, в т.ч. техники по обслуживанию ЭВМ и компьютерного обеспечения, программисты, работники финансово-экономической, юридической и административно-хозяйственной служб, конструкторских бюро и отделов, рекламно-информационных служб, архитекторы и инженеры по промышленному и гражданскому строительству, налоговые служащие, работники музеев, архивов, библиотекари, специалисты службы страхования, дилеры, брокеры, агенты по продаже и закупкам, служащие по социальному и пенсионному обеспечению, патентоведы, дизайнеры, работники бюро путешествий, справочных служб и других родственных видов деятельности.
Во IIгруппу (низкая физическая активность; мужчины и женщины) входят работники, занятые легким трудом, их коэффициент физической активности – 1,6. Это водители городского транспорта, рабочие пищевой, текстильной, швейной, радиоэлектронной промышленности, операторы конвейеров, весовщицы, упаковщицы, машинисты железнодорожного транспорта, участковые врачи, хирурги, медсестры, продавцы, работники предприятий общественного питания, парикмахеры, работники жилищно-эксплуатационной службы, реставраторы художественных изделий, гиды, фотографы, техники и операторы радио- и телевещания, таможенные инспекторы, работники полиции и патрульной службы и других родственных видов деятельности.
К IIIгруппе (средняя физическая активность; мужчины и женщины) можно отнести работников средней тяжести труда, чей коэффициент физической активности составляет 1,9: слесари, наладчики, станочники, буровики, водители электрокаров, экскаваторов, бульдозеров и другой тяжелой техники, работники тепличных хозяйств, растениеводы, садовники, работники рыбного хозяйства и других родственных видов деятельности.
В IVгруппу (высокая физическая активность; мужчины и женщины) включены работники тяжелого физического труда, у которых коэффициент физической активности равняется 2,2. В частности, строительные рабочие, грузчики, рабочие по обслуживанию железнодорожных путей и ремонту автомобильных дорог, работники лесного, охотничьего и сельского хозяйства, деревообработчики, физкультурники, металлурги, доменщики-литейщики и другие родственные виды деятельности.
И, наконец, Vгруппа (очень высокая физическая активность; мужчины) – работники особо тяжелого физического труда, коэффициент физической активности – 2,5. Здесь числятся спортсмены высокой квалификации в тренировочный период, шахтеры и проходчики, горнорабочие, вальщики леса, бетонщики, каменщики, грузчики немеханизированного труда, оленеводы и другие родственные виды деятельности.
Физиологические потребности в энергии для взрослых составляют от 2100 до 4200 ккал/сутки для мужчин и от 1800 до 3050 ккал/сутки для женщин. Для детей до 1 года этот показатель равен 110-115 ккал/кг массы тела, а для детей старше 1 года – 1200-2900 ккал/сутки.
Для нормального функционирования организма взрослым мужчинам следует потреблять 65-117 г/сутки белка, женщинам – 58-87 г/сутки. Детям до 1 года рекомендуется давать этот пищевой компонент в количестве 2,2-2,9 г/кг массы тела, старше 1 года – 36-87 г/сутки. Источниками полноценного белка, содержащего полный набор незаменимых аминокислот, достаточный для биосинтеза белка в организме человека, являются продукты животного происхождения: молоко, молочные продукты, яйца, мясо и мясопродукты, рыба, морепродукты. Отметим, что белки животного происхождения усваиваются организмом на 93-96%.
Рекомендуемая в суточном рационе доля белков животного происхождения от общего количества белков для взрослых – 50%, а для детей – 60%.
Физиологическая потребность в жирах – от 70 до 154 г/сутки для мужчин и от 60 до 102 г/сутки для женщин. Для детей эти цифры несколько другие: до года – 5,5-6,5 г/кг массы тела, старше года – 40-97 г/сутки.
Взрослый человек нуждается в 257-586 г/сутки усвояемых углеводов (50-60% от энергетической суточной потребности), ребенок до года – 13 г/кг массы тела, старше года – 170-420 г/сутки.
Подчеркнем, что разработанные нормы включают значительные достижения, накопленные за последние годы благодаря новейшим фундаментальным и прикладным исследованиям в области науки о питании и таких новых сфер знаний, как нутригеномика, нутригенетика, нутриметаболомика и протеомика.
Источник