Физиологических потребностях в основных пищевых веществах и калориях

Физиология питания

Содержание:

  1. Анкета……………………………………………………………………….5
  2. Дневник питания за четырнадцать дней………………………………….6
  3. Таблица хронометража по видам деятельности…………………………12
  4. Подсчёт суточных энерготрат и определение
    потребности в пищевых веществах………………………………………………………………….13
  5. Дневник питания «типичного» дня ……………………………………..16
  6. Таблица разнообразия суточного рациона………………………………17
  7. Подсчёт пищевой и биологической ценности
    рациона…………………18
  8. Сводная таблица для анализа адекватности
    питания…………………..20
  9. Карта медицинского осмотра…………………………………………….22

Заключение………………………………………………………………..24

Выводы…………………………………………………………………….27

Рекомендации……………………………………………………………..28

Список используемой
литературы………………………………………29

Введение

Питание является важнейшей 
физиологической потребностью организма,
направленной на поддержание и обеспечение
его основных функций — рост, развитие
и способность к активной деятельности.
Особо важная роль в этом принадлежит
рациональному питанию. Оно способствует
поддержанию организма в оптимальном
физиологическом состоянии, сохранению
высокой работоспособности и увеличению
продолжительности жизни.

Одним из принципов рационального 
питания является соотношение калорийности
пищевого рациона суточным энергозатратам.
Изменение этого соответствия приводит
к развитию различных нарушений в организме.
Например, постоянное снижение калорийности
пищевого рациона способствует уменьшению
массы тела, снижению работоспособности,
восприимчивости к инфекционным заболеваниям.
Регулярное увеличение калорийности рациона
приводит к повышению массы тела, ожирению
и вследствие этого к различным заболеваниям.

Студенты — это молодые 
люди с еще незаконченными процессами
роста и формирования организма, поэтому
в комплексной системе гигиенических
мероприятий, направленных на охрану здоровья
студентов, одно из важнейших мест принадлежит
организации их рационального питания.
Согласно рекомендациям в «Физиологических
потребностях в основных пищевых веществах
и калориях», утвержденным в 1982 г., студенты
относятся к I группе по интенсивности
труда. Изучение организации питания студентов
у нас в стране и за рубежом показало, что
нарушение питания проявляется в несоблюдении
оптимального соотношения между основными
пищевыми веществами в рационе и режимом
питания.

Большое значение в питании 
студентов отводится обеспечению 
пищевого рациона полноценными белками
животного происхождения, которые являются
источниками важнейших компонентов пищи
— незаменимых аминокислот, а также растительными
жирами, в состав которых входят полиненасыщенные
жирные кислоты, обладающие высокой биологической
активностью и влияющие на интенсивность
многих жизненных процессов.

Пищевой рацион студентов 
необходимо обеспечивать достаточным
количеством разнообразных витаминов,
в первую

С, группы В, витаминами А,
Е, влияющих на обменные процессы, рост
и физиологическое состояние организма.
Важное значение в питании молодежи принадлежит
таким минеральным веществам, как кальций
и фосфор, принимающим участие в укреплении
костной ткани, в активизации важнейших
процессов организма.

В сохранении здоровья и 
работоспособности студентов в 
течение дня имеет значение соответствие
калорийности пищевого рациона суточным
энергозатратам, распределение калорийности
между приемами пищи, разовость питания,
время и интервалы между приемами пищи.
Для студентов наиболее оптимальным режимом
питания является четырехразовое питание,
особенно в каникулы и в период подготовки
к экзаменам. В течение учебного периода
допускается трехразовое питание, но абсолютно
недопустимо двухразовое и, конечно же,
прием пищи раз в день. Последний прием
пищи рекомендуется не позднее, чем за
два часа до сна.

При четырехразовом питании 
должно быть следующее распределение 
калорийности: первый завтрак — 25%, второй
завтрак — 15, обед — 35, ужин — 25%. На завтрак
и ужин рекомендуется включать горячие
блюда. Меню обеда должно состоять, как
правило, из четырех блюд.

Цель работы: на основе знаний
физиолого-гигиенических правил и принципов
питания отдельных групп населения в реальных
условиях изучить фактическое питание
студента, дать оценку состояния питания
с привлечением результатов медицинского
обследования и разработать мероприятия
по устранению недостатков и рационализации
питания.

Материальное оснащение: инструктивно-нормативная
документация; таблицы, справочные материалы.

  1. Анкета.

1. Дата обследования:
21.11.2012 – 2.12.2012

2. Ф.И.О.: Шевелёва Жанна
Владимировна

3. Возраст: 20 лет

4. Семейное положение:
не замужем

5. Где живете (дома, в 
общежитии, на квартире): на квартире

6. Состав семьи (сколько 
человек): 4 человека

7. Сколько руб. в 
среднем в месяц приходится 
на каждого члена семьи: 8 000

8. Где и кем работаете 
(помимо учебы): не работаю

9. Если работаете, 
то как часто (указать дни недели и часы
работы): не работаю

10. Занимаетесь ли спортом
(каким видом, регулярно ли, продолжительность 
занятий): нет

11.Всегда ли питаетесь 
в определенное время или принимаете 
пищу без системы, когда придется:
без системы

12. Сколько в среднем 
раз в день питаетесь, примерно 
в какие часы: 3-4 раза, 08.00, 12.00, 15.00,
19.30

13. Сколько раз в 
день принимаете горячую пищу
(готовые первые и вторые блюда): 1 раз
стабильно

14. Принимаете ли пищу 
в институте в перерывах между 
занятиями: да

15. Питаетесь ли в 
столовой, если да, то сколько 
раз в день: нет

16. Берете ли завтрак 
в институт или пользуетесь 
буфетом: пользуюсь буфетом

17. Имеются ли жалобы 
на состояние здоровья и отдельно 
со стороны органов пищеварения 
(указать какие): да, подозрение на гастрит

  1. Дневник питания за 14 дней.

Дата

Время

Наименование

Приёма

Место

приёма

Наименование

продуктов
и блюд

Количество

мг.,
мл., шт.

1

2

3

4

5

6

21.11.12

08:00

Завтрак

Дома

Чай с сахаром

Глазированный сырок

11

100

11:50

Обед

Столовая

Салат «Под шубой»

Хлеб

Картофельное пюре

Мясной рулет

Чай с сахаром

Заварное пирожное

100

40

150

100

11

100

16:00

Обед 2

Дом

Макароны

Сосиски

Помидор

Сок яблочный

150

20

150

200

19:40

Перекус

Дом

Сок яблочный

Печенье

200

20

22.11.12

14:00

Завтрак

Дом

Чай с сахаром

Глазированный сырок

11

100

19:30

Перекус

Кафе

Пицца

Картофель фри

Пиво

150

100

500

22:00

Перекус

Дом

Сок яблочный

Булка

200

120

23.11.12

08:00

Завтрак

Дом

Чай с сахаром

Слойка

11

60

13:00

Обед

Дом

Макароны 

Сосиски

Соус

Помидор

150

20

5

120

18:00

Ужин

Дом

Картофель жаренный

Молоко

150

200

24.11.12

15:30

Обед

Дом

Борщ

Хлеб

Чай с сахаром

Бутерброд с колбасой

300

40

11

60

17:00

Перекус

Дом

Сок персиковый

Печенье

200

20

19:00

Ужин

Дом

Жар. Камбала

Хлеб

Мандарин

350

100

160

25.11.12

12:30

Обед

Дом

Борщ

Хлеб

Чай с сахаром

Бутерброд с колбасой

300

80

11

60

19:00

Ужин

Дом

Жар. Камбала

Хлеб

Кофе

200

40

300

21:30

Перекус

Дом

Сок персиковый

Печенье

200

50

26.11.12

08:00

Завтрак

Дом

Чай с сахаром

Глазир. сырок

11

100

11:00

Обед

Столовая

Картофельное пюре

Салат «Под шубой»

Кофе

Хлеб

Сочник

250

100

150

40

100

15:30

Перекус

Дом

Чай с сахаром

Булка

Апельсин

Мандарин

11

50

150

80

18:00

Ужин

Дом

Макароны

Яйцо жар.

Сосиска

Помидор

150

10

20

150

22:00

Перекус

Дом

Сок яблочный

200

27.11.12

08:00

Завтрак

Дом

Чай с сахаром

Бутерброд с колбасой

11

40

20

11:50

Обед

Столовая

Чай с сахаром

Ватрушка

Салат с помидором и перцем

Хлеб

Котлета

11

100

100

40

60

19:00

Ужин

Дом

Хлеб

Картофель запеченый

Курица жар.

40

450

150

22:30

Перекус

Дом

Бутерброд с сыром

40

20

28.11.12

08:00

Завтрак

Дом

Чай с сахаром

Бутерброд с сыром

11

40

20

12:00

Обед

Дом

Суп гречневый

Хлеб

Макароны

Сосиска

Капуста квашенная

300

80

150

20

100

16:00

Перекус

Дом

Йогурт мал.

100

18:00

Ужин

Дом

Картофель жаренный

Огурец

Бутерброд с колбасой

150

120

40

20

22:00

Перекус

Дом

Чай с сахаром

Печенье

11

50

29.11.12

08:00

Завтрак

Дом

Чай с сахаром

Сырок глазир.

11

100

11:50

Обед

Столовая

Пюре картофельное

Котлета

Кофе

Сочник

150

60

150

50

17:30

Ужин

Дом

Каша гречневая

Сосиска

Сок

150

30

200

30.11.12

08:00

Завтрак

Дом

Чай с сахаром

Рулет с джемом

11

60

11:50

Обед

Столовая

Пюре картофельное

Салат с капустой

Жаркое

Кофе

150

100

100

150

17:30

Ужин

Дом

Хлеб

Фаршированный перец

Кефир

80

300

200

1.12.12

11:00

Завтрак

Дом

Чай с сахаром

Бутерброд с сыром

11

60

15:00

Обед

Дом

Суп с фрикадельками

Хлеб

Йогурт мал.

300

80

100

20:00

Перекус

Дом

Салат с помидором и огурцом

250

22:30

Ужин

Дом

Фаршированный перец

Хлеб

300

80

2.12.12

12:00

Обед

Дом

Суп с фрикадельками

Хлеб

Чай с сахаром

300

80

11

17:30

Ужин

Дом

Макароны

Сосиска

Сок яблочный

150

20

200

22:30

Перекус

Дом

Печенье

Йогурт мал.

50

100

3.12.12

08:00

Завтрак

Дом

Глазир. сырок

Чай с сахаром

 

11:50

Обед

Столовая

Пюре картофельное

Котлета

Салат «Под шубой»

Чай с сахаром

Сочник

150

60

100

11

50

19:00

Ужин

Дом

Картофель с грибами

Хлеб

Сок

Пряник

250

80

200

1000

23:30

Перекус

Дом

Йогурт

Мандарин

100

80

4.12.12

9:30

Завтрак

Дом

Чай с сахаром

Глазир. сырок

11

11:50

Обед

Столовая

Салат «Под шубой»

Хлеб

Котлета в тесте

Кофе

Ватрушка

100

40

150

150

50

18:00

Ужин

Дом

Борщ

Хлеб

Бутерброд с салом

Шоколадка

Сок яблочный

300

80

150

200

200

22:00

Перекус

Дом

Бутерброд со шпротами

Огурец

Сок яблочный

155

90

200

5.12.12

09:00

Завтрак

Дом

Чай с сахаром

Бутерброд с сыром

11

40

20

15:00

Обед

Дом

Борщ

Хлеб

Чай с сахаром

Печенье

300

40

11

50

19:30

Ужин

Дом

Картофель жаренный

Молоко

Яблоко

350

250

100

Читайте также:  Пирог с яйцами калории

  1. Таблица хронометража по видам деятельности.

Вид
деятельности

Продолжительность,

час

КФА

ВОО
в час

Энерготраты
за сутки, ккал

Сон

6

1,0

54,17

108,34

Туалет

2

1,8

195,012

Лежачее
положение

3

1,2

195,012

Ходьба:

Прогулки

0,5

2,4

65,004

Приём
пищи

1

1,7

92,089

Езда 
в транспорте

0,5

1,5

40,6275

Приготовление
пищи

1,5

2,2

178,761

Чтение,
учёба

1,5

1,6

130,008

Хоз-ые
работы по дому

1

3,3

178,761

Для
студентов:

Занятия

Перерыв между занятиями

6

1

1,8

2,5

585,036

135,425

Итого:

24

 

1904,0755

  1. Подсчёт суточных энерготрат и определение потребностей в пищевых веществах.

Подсчёт суточных энерготрат.

Суточные эноргозатраты 
рассчитываются путём сложения регулируемых
(нейромышечных) и нерегулируемых (основной
обмен и специфически-динамическое действие
пищи) энерготрат.

Необходимо учитывать, что в
приведённой таблице расчёта расхода
энергии при различных видах деятельности
включены энергозатраты и на основй обмен.
Таким образом, рабочая формула энергозатрат
следующая:

где — регулируемые энергозатраты,
ккал (из таблицы хромометража);

— специфически-динамическое
действие пищи, ккал (составляет 100% от
величины основного обмена).

Определение потребности в основных
пищевых веществах.

Зная величину суточных
энергозатрат, представляется возможным
определить потребность в основных пищевых
веществах – сколько необходимо потреблять
с пищей белков (животных и растительных),
жиров (животных и растительных), и углеводов.
Согласно физиологическим нормам за счёт
белков должно удовлетворять 12% суточной
калорийности, за счёт жиров 30%, за счёт
углеводов 58%. На долю животных белков
приходится 55% суммарного количества белков,
на долю растительных 45%, на долю животны
жиров приходится 60% суммарного количества
жиров, на долю растительных 40%. При чем,
при сжигании 1 г белка образуется 4 ккал
энергии, 1 г жиров – 9 ккал, 1 г углеводов
– 4 ккал энергии.

Потребность в белках составляет:

2224,4855 ккал=100%

X ккал=12% (количество
энергии, реализуемой за счёт белков)

 ккал

66,7346 ккал=100%

X ккал=55% (доля животного
белка по физиологическим нормам)

Читайте также:  Как есть менше калорий

66,7346-36,704=30,0306г растительный
белок

Потребность в жирах составляет:

2224,4855 ккал=100%

X ккал=30%

74,1495г=100%

Xг=60%

X=44,49г животный
жир

74,1495-44,49=29,6595г 
растительный жир

Потребность в углеводах 
составляет:

2224,4855 ккал=100%

X ккал=58%

  1. Дневник питания «типичного» дня.

Дата

Время

Наименование

Приёма

Место приёма

Наименование продуктов и блюд

Количество

шт., мг., мл.

1

2

3

4

5

6

27.11.12

08:00

Завтрак

Дом

Чай с сахаром

Бутерброд с колбасой

11

40

20

11:50

Обед

Столовая

Чай с сахаром

Ватрушка

Салат с помидором и перцем

Хлеб

Котлета

11

100

100

40

60

19:00

Ужин

Дом

Хлеб

Картофель запеченный

Курица жар.

40

450

150

21:00

Перекус

Дом

Бутерброд с сыром

40

20

  1. Таблица разнообразия суточного рациона.

Наименование 
продуктов

Сколько
раз в неделю употребляется

Сколько
в среднем раз в день (г)

  1. Мясо и мясопродукты

15

58

  1. Рыба и рыбопродукты

6

86,67

  1. Творог, сыр

6

23,3

  1. Яйца

  1. Сливочное масло

(столовое)

  1. Блюда из крупяных и макаронных изделий

5

180

  1. Овощные блюда

10

94

  1. Молоко и жидкие кисломолочные продукты

5

210

  1. Хлеб ржаной, пшеничный

25

95,2

Источник

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах — RSS

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах

Продукты питания играют исключительно важную роль, с одной стороны, вызывая, а с другой, наоборот, предупреждая множество болезней. Употребление в пищу недостаточного ассортимента продуктов может привести к заболеваниям, обусловленным неполноценным питанием, а загрязнение пищи – стать причинами инфекционных болезней и отравлений.

По данным социально-гигиенического мониторинга Роспотребнадзора, отклонение от норм питания более чем на 25% отмечено в 24 субъектах Российской Федерации. При этом население испытывает систематический дефицит белка (до 99% жителей недополучают этот необходимый компонент) и избыток жиров (87,3% потребляют их в большем объеме, чем требуется).

Огромные масштабы приобретает проблема питания групп населения с наиболее низкими доходами. Проведенные исследования выявили существенную дифференциацию в показателях пищевого статуса в зависимости от материального достатка.

Проблема бедности вносит значительный вклад в нарушения питания детского населения. Так, по информации Роспотребнадзора, в семьях с наиболее низкими доходами (до 30% от величины прожиточного минимума) среди детей раннего возраста почти у 20% выявлена задержка роста, отражающая хроническое недоедание, а у 5% – дефицит массы тела (признак острого недоедания). В целом в каждой второй-третьей наиболее бедной семье имеется как минимум один человек с проявлениями белково-калорийной недостаточности, а это, как правило, многодетные и неполные семьи. В связи с этим руководство Роспотребнадзора не раз заявляло о необходимости внедрения системы целевой адресной продовольственной помощи, в том числе по медицинским показаниям, направленной на оптимизацию рациона питания различных слоев населения.

18 декабря 2008 года Главным государственным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко были утверждены Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», которые являются государственным нормативным документом, определяющим величины обоснованных современной наукой о питании норм потребления незаменимых (эссенциальных) пищевых веществ и источников энергии, адекватные уровни использования микронутриентов и биологически активных веществ с установленным физиологическим действием. Иначе говоря, нормы физиологических потребностей – это усредненные величины необходимого поступления пищевых и биологически активных веществ, обеспечивающие оптимальную реализацию физиолого-биохимических процессов, закрепленных в генотипе человека.

Данные нормы базируются на основных положениях Концепции оптимального питания. В частности, учитывается, что энергетическая ценность рациона человека должна соответствовать энерготратам организма. Величины потребления основных пищевых веществ – белков, жиров и углеводов – должны находиться в пределах физиологически необходимых соотношений между ними. Содержание макроэлементов и эссенциальных микроэлементов обязано соответствовать физиологическим потребностям человека, а содержание минорных и биологически активных веществ в пище – их адекватным уровням потребления.

Читайте также:  Калории котлет из курицы

В методических рекомендациях выделяются следующие половозрастные группы: мужчины и женщины 18-29, 30-39, 40-59 лет и лица пожилого возраста старше 60 лет. Кроме того, все взрослое население в зависимости от величины энерготрат делится на 5 групп для мужчин и 4 группы для женщин, учитывающих производственную физическую активность и иные энерготраты.

Так, к Iгруппе (очень низкая физическая активность; мужчины и женщины) относятся работники преимущественно умственного труда, коэффициент физической активности которых равен 1,4: государственные служащие административных органов и учреждений, научные работники, преподаватели вузов, колледжей, учителя средних школ, студенты, специалисты-медики, психологи, диспетчеры, операторы, в т.ч. техники по обслуживанию ЭВМ и компьютерного обеспечения, программисты, работники финансово-экономической, юридической и административно-хозяйственной служб, конструкторских бюро и отделов, рекламно-информационных служб, архитекторы и инженеры по промышленному и гражданскому строительству, налоговые служащие, работники музеев, архивов, библиотекари, специалисты службы страхования, дилеры, брокеры, агенты по продаже и закупкам, служащие по социальному и пенсионному обеспечению, патентоведы, дизайнеры, работники бюро путешествий, справочных служб и других родственных видов деятельности.

Во IIгруппу (низкая физическая активность; мужчины и женщины) входят работники, занятые легким трудом, их коэффициент физической активности – 1,6. Это водители городского транспорта, рабочие пищевой, текстильной, швейной, радиоэлектронной промышленности, операторы конвейеров, весовщицы, упаковщицы, машинисты железнодорожного транспорта, участковые врачи, хирурги, медсестры, продавцы, работники предприятий общественного питания, парикмахеры, работники жилищно-эксплуатационной службы, реставраторы художественных изделий, гиды, фотографы, техники и операторы радио- и телевещания, таможенные инспекторы, работники полиции и патрульной службы и других родственных видов деятельности.

К IIIгруппе (средняя физическая активность; мужчины и женщины) можно отнести работников средней тяжести труда, чей коэффициент физической активности составляет 1,9: слесари, наладчики, станочники, буровики, водители электрокаров, экскаваторов, бульдозеров и другой тяжелой техники, работники тепличных хозяйств, растениеводы, садовники, работники рыбного хозяйства и других родственных видов деятельности.

В IVгруппу (высокая физическая активность; мужчины и женщины) включены работники тяжелого физического труда, у которых коэффициент физической активности равняется 2,2. В частности, строительные рабочие, грузчики, рабочие по обслуживанию железнодорожных путей и ремонту автомобильных дорог, работники лесного, охотничьего и сельского хозяйства, деревообработчики, физкультурники, металлурги, доменщики-литейщики и другие родственные виды деятельности.

И, наконец, Vгруппа (очень высокая физическая активность; мужчины) – работники особо тяжелого физического труда, коэффициент физической активности – 2,5. Здесь числятся спортсмены высокой квалификации в тренировочный период, шахтеры и проходчики, горнорабочие, вальщики леса, бетонщики, каменщики, грузчики немеханизированного труда, оленеводы и другие родственные виды деятельности.

Физиологические потребности в энергии для взрослых составляют от 2100 до 4200 ккал/сутки для мужчин и от 1800 до 3050 ккал/сутки для женщин. Для детей до 1 года этот показатель равен 110-115 ккал/кг массы тела, а для детей старше 1 года – 1200-2900 ккал/сутки.

Для нормального функционирования организма взрослым мужчинам следует потреблять 65-117 г/сутки белка, женщинам – 58-87 г/сутки. Детям до 1 года рекомендуется давать этот пищевой компонент в количестве 2,2-2,9 г/кг массы тела, старше 1 года – 36-87 г/сутки. Источниками полноценного белка, содержащего полный набор незаменимых аминокислот, достаточный для биосинтеза белка в организме человека, являются продукты животного происхождения: молоко, молочные продукты, яйца, мясо и мясопродукты, рыба, морепродукты. Отметим, что белки животного происхождения усваиваются организмом на 93-96%.

Рекомендуемая в суточном рационе доля белков животного происхождения от общего количества белков для взрослых – 50%, а для детей – 60%.

Физиологическая потребность в жирах – от 70 до 154 г/сутки для мужчин и от 60 до 102 г/сутки для женщин. Для детей эти цифры несколько другие: до года – 5,5-6,5 г/кг массы тела, старше года – 40-97 г/сутки.

Взрослый человек нуждается в 257-586 г/сутки усвояемых углеводов (50-60% от энергетической суточной потребности), ребенок до года – 13 г/кг массы тела, старше года – 170-420 г/сутки.

Подчеркнем, что разработанные нормы включают значительные достижения, накопленные за последние годы благодаря новейшим фундаментальным и прикладным исследованиям в области науки о питании и таких новых сфер знаний, как нутригеномика, нутригенетика, нутриметаболомика и протеомика.

Источник