Финики сколько в них калорий в

Содержание статьи

Финики. Калорийность в 1 штуке, полезные свойства для организма при похудении, как принимать, рецепты

Финики можно назвать уникальным продуктом. Эти плоды доступны по стоимости, а главное, они приносят организму много пользы. Не смотря на их довольно высокую калорийность, финики пользуются популярностью в диетическом питании, так как они помогают восполнить силу и энергию.

Финики: химический состав, польза

Ввиду наличия в финиках множества углеводов, витаминов и микроэлементов, они обладают уникальной питательной ценностью.

Состав витаминов

Финики обладают богатым витаминным составом, которого нет во многих популярных фруктах и ягодах. Подобный комплекс позволяет улучшить состояние многих органов и систем в организме человека. Перечень витаминов представлен в таблице.

Состав витаминов

ВитаминыМассовая доля (на 100 г)Польза витаминов
Вит. А89 мкгНейтрализует кислотные и гнилостные процессы в организме. Также он полезен для зрения.
Вит. В10,05 мгПриводит в норму работу ЖКТ
Вит. В20,05 мгОтвечает за выработку эритроцитов в крови и необходим для печени.
Вит. В50,78 мгРегулирует обменные процессы в организме.
Вит. В60,19 мгПриводит в норму функционирование нервной системы.
Вит. С0,29 мгУлучшает иммунную систему.
Вит. Е1,9 мгПомогает защитить клетки организма от старения.
Вит. К0,1 мгСпособствует укреплению тканей сердца и легких.
Вит. РР2,7 мкгАктивирует клетки костного мозга. Регулирует уровень холестерина в крови.

Состав микроэлементов

Благодаря своему составу, финики помогают предотвратить риск развития инфаркта и инсульта. Список микроэлементов, имеющихся в этих плодах, представлен в таблице.

Состав микроэлементов

МикроэлементыМассовая доля (на 100 г, мг)Польза микроэлементов
Калий655Стимулирует сердечную деятельность.
Кальций64Является основным элементом костной ткани, укрепляет нервную систему, нормализует густоту крови.
Фосфор62Регулирует работу мозга и нервов. Помогает очиститься почкам и печени.
Магний54Нормализует кровообращение, укрепляет кости, регулирует обмен углеводов
Натрий32Помогает в работе сердечной мышце.
Железо1,5Способствует повышению гемоглобина, укрепляет мышечные ткани.
Цинк0,5Укрепляет иммунную систему.
Медь0,4Отвечает за прочность и эластичность сосудов. Обеспечивает ткани организма человека кислородом. Синтезирует коллаген.
Марганец0,3Участвует в формировании хрящей и способен предотвращать возникновение остеопороза.

Пищевая ценность

Исследования показали, что при каждодневном употреблении финики помогают укреплению организма, восполнению в нем всех необходимых витаминов и минералов. Финики, калорийность которых в 1 свежем плоде составляет 23 Ккал, обладают высокой энергетической ценностью.

Калорийность фиников

Пищевая ценностьПоказатели
Белки0,2 г
Жиры0,03 г
Углеводы6,23 г
Пищевые волокна0,5
Вода1,6 г

Энергетическая ценность 1 шт. сушеного финика: 56 — 72 Ккал.

Пищевая ценностьПоказатели
Б0,22 г
Ж0,02 г
У7,68 г

Финики, калорийность которых на 100 г составляет 240 Ккал, также содержат:

Пищевая ценностьПоказатели
Б2,38 г
Ж0,13 г
У60,44 г

Финики, калорийность которых на 100 г с косточками составляет 285 Ккал, также содержат:

Пищевая ценностьПоказатели
Б3,25 г
Ж0,05 г
У58,25 г

Финики калорийность на 100 г (сушеные и вяленые). Помимо свежих фиников можно употреблять сушеные или вяленые плоды. Сушеные финики имеют очень сладкий вкус, а вяленые, напротив, нежные и сахаристые.

Пищевая ценность

Финики, калорийность которых на 100 г после сушки составляет 275 Ккал, также содержат:

Пищевая ценностьПоказатели
Б2,5 г
Ж0,5 г
У69,2 г
Пищевые волокна6
Вода20 г

Энергетическая ценность 100 г вяленых фиников: 229 Ккал.

Пищевая ценностьПоказатели
Б2,54 г
Ж0,52 г
У68,31 г

Противопоказания к употреблению фиников

Финики имеют противопоказания к употреблению в следующих ситуациях:

  • Потому как финики содержат в себе много сахаров, их не рекомендовано употреблять людям с диагнозом «сахарный диабет».
  • Людям с ожирением, финики способны нанести вред, так как они обладают повышенной энергетической ценностью.
  • Тем, кто страдает пищеварительными заболеваниями, не следует злоупотреблять этими плодами, потому что они могут содействовать распространению воспалительных процессов в ЖКТ.
  • Не желательно совмещать одновременно финики и цитрусовые, так как это способно спровоцировать расстройство желудка.
  • Не следует кушать финики тем, у кого индивидуальная непереносимость этих плодов.

Польза фиников для организма женщин

Финики невероятно полезны для женского здоровья и красоты. В связи с тем, что некоторые свойства плодов влияют исключительно на женское здоровье, они могут употребляться регулярно.

Польза фиников для организма женщин

Польза фиников для женщин заключается в следующем:

  • ввиду высокого содержания железа, финики особенно ценятся во время менструации, так как в этот период в крови снижается уровень гемоглобина. Так же эти плоды способствуют быстрому восстановлению после болезни, выведению мокроты из легких и повышению иммунитета;
  • финики оказывают благоприятное воздействие на эмоциональное состояние женщин, повышают либидо;
  • эти плоды способствуют правильному функционированию женской репродуктивной системы;
  • финики полезно употреблять в пищу при переутомлении, расстройстве нервной системы;
  • данные плоды помогают при лечении рака, запоров, мигреней;
  • финики способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • при употреблении плодов натощак, они уничтожают паразитов в организме;
  • финики способствуют улучшению зрения.

Польза для мужчин

Финики по отношению к мужскому организму оказывают особую пользу для его здоровья. Употребление этих плодов в сочетании с орехами повышает мужскую потенцию.

Польза для мужчин

Помимо этого они помогают:

  • повысить сексуальную энергию и выносливость;
  • нормализовать работу мочеполовой системы;
  • увеличить количество, качество и свойства семенной жидкости;
  • сделать половой контакт продолжительнее;
  • проводить профилактику образования и развития предстательной железы;
  • улучшить работу середчно-сосудистой системы.

Польза при беременности

Помимо разнообразных витаминов и микроэлементов, в финиках содержится необходимая для беременных фолиевая кислота.

Польза при беременности

Ввиду этого финики обладают многими целебными свойствами для беременных:

  • финики способствуют быстрому насыщению и повышению энергии, что помогает при слабости и упадке сил;
  • эти плоды повышают иммунитет, нормализуют гемоглобин, пищеварение, устраняют запоры;
  • финики способствуют выработке серотонина, помогающего бороться со стрессом и депрессией;
  • они стимулируют выработку окситоцина, что на поздних сроках беременности помогает матке подготовиться к родам;
  • финики приводят в норму водный баланс в организме;
  • эти плоды помогают в профилактике остеопороза и укрепляют мышечную и костную ткань.

Польза для детей

Финики помогают обеспечить детский организм необходимой энергией. Это очень важно для детей, родившихся недоношенными или перенесших вирусную инфекцию.

Помимо этого, польза фиников для детей состоит из следующих показателей:

  • содержащиеся в плодах кальций и магний помогают укрепить кости;
  • калий в финиках развивает умственную деятельность;
  • финики ликвидируют паразитов в кишечнике и помогают предотвратить тиф, желтуху и гепатит;
  • данные плоды предотвращают появление язв на слизистой желудка, а пищевые волокна, имеющиеся в них, помогают побороть запоры;
  • мякоть фиников способствует в лечении дизентерии у детей;
  • данные плоды полезны для сердца, так как в финиках не содержится холестерин, и они насыщены жирами;
  • детям, страдающим недобором веса, финики могут поспособствовать в его нормализации;
  • благодаря наличию железа в финиках, они помогают поднять уровень гемоглобина. Витамин А улучшает детское зрение.
Читайте также:  Сколько калорий в пшеничной отруби

Дневная норма употребления фиников

Финики являются высококалорийными, поэтому чувство насыщения они дают быстро, и оно сохраняется надолго. Доказано, что эти плоды могут покрыть суточную потребность человека в витаминах, минералах и органических кислотах. Для этого взрослому человеку требуется потреблять около 5 шт. фиников за день. Норму для ребенка составляют 2 шт. фиников.

Польза для детей

Для достижения наилучшего результата от употребления фиников, следует помнить про следующие требования:

  • обязательно мыть плоды перед едой, потому как их перед продажей подвергают обработке диоксидом серы, и они способны вызвать развитие язвы желудка;
  • нельзя сочетать финики с другими продуктами (например, цитрусовыми);
  • если плоды слишком сладкие, то нужно их запивать чаем или молоком.

Какие финики самые полезные

В природе существует несколько сортов фиников. Некоторые из них перед продажей подвергаются химическому воздействию для более продолжительного срока хранения и хорошего внешнего вида. Но есть и такие плоды, которые не подвергаются никакой обработке. Такие финики являются «чистыми». К ним относятся Королевские плоды и Китайские финики.

Первый вид фиников считается лучшим, потому как он содержит в себе высокий уровень природных сахаров и ценных микроэлементов. Также они отличаются крупными размерами.

Их сушка происходит в естественных условиях, что делает их по-настоящему полезными для здоровья. Второй вид фиников является лекарственным средством. Его используют в восточной медицине. Эти плоды помогают при лечении язвы желудка и иных воспалений внутренних органов.

Финики при похудении

Финики, несмотря на их калорийность, разрешено употреблять в период диеты в определенном количестве. Они помогают организму получить все необходимые ему вещества. Фруктоза и глюкоза, придающие финикам сладость, легко усваиваются организмом. При этом они не уходят в жировой запас, а переходят в энергию.

Финики при похудении

Кушать финики правильно через 40 мин после еды. С 19:00 до 6:00 есть их не рекомендовано. В сутки разрешено потреблять примерно 10 шт. этих плодов, при этом запивая их зеленым чаем или водой. В период финиковой диеты количество съедаемых сухофруктов намного возрастает.

Финиковая диета — это монодиета, придерживаться которой разрешено не больше 5 дн.

Во время этого режима питания 3 дня разрешено употреблять только сухофрукты и воду, чай, кофе или травяные отвары. На четвертый день в меню вводятся зеленые яблоки. Однако, необходимо помнить, что данная диета не дает организму получать необходимое количество белков. От физических нагрузок во время диеты необходимо отказаться.

Диетологи рекомендуют сочетать употребление фиников с овощами и кисломолочными продуктами. Данный режим питания будет полезен для организма и поможет скинуть лишние килограммы. Вещества, находящиеся в финиках, выведут из организма воду и пополнят его энергией. При этом важно соблюдать водный режим и не забывать про физические нагрузки.

Финики при диабете

Употребление фиников при диабете по сей день является спорной темой среди ученых. Часть из них утверждают, что финики при данном заболевании абсолютно противопоказаны, так как содержание сахара в них составляет 70%. Оставшаяся часть считает, что финики при диабете можно употреблять в определенном количестве.

Оно не должно превышать 100 г в сутки. Разрешение употребления фиников при сахарном диабете обусловлено тем, что они на 65 – 70% состоят из легкоусваиваемых углеводов.

Благодаря этому они не поднимают резко сахар в крови и очищают организм от холестерина. Следует помнить, что перед употреблением фиников при диабете, необходимо обратить внимание на уровень сахара в крови. Также необходимо отказаться от фиников при тяжелом и среднетяжелом протекании диабета.

Финиковый мед

Энергетическая ценность финикового меда на 100 г: 226 кКал.

Пищевая ценностьПоказатели
Б2,4 г
Ж0,4 г
У65 г

Финиковый мед

Поэтапное приготовление финикового меда:

  1. 1 кг сухофруктов (тамаринды, очищенные от косточек) нужно промыть и нарезать, а затем залить в кастрюле охлажденной кипяченой водой;
  2. далее нужно поставить кастрюлю на огонь примерно на 2 ч, полузакрыв ее крышкой и периодически необходимо помешивать содержимое в ней;
  3. затем следует плотно закрыть крышку и дать остыть навару;
  4. далее в дуршлаг, покрытый марлей, нужно вылить получившийся навар и затем хорошо его отжать;
  5. следующим этапом требуется полученный сироп проварить на среднем огне примерно 15 — 20 мин;
  6. затем полученный мед должен остыть без крышки;
  7. в завершении финиковый мед разливается по стерилизованным банкам, которые нужно закрыть крышками. Мед хранить в холодильнике следует не дольше 6 мес.

Сладкий плов с финиками

Энергетическая ценность сладкого плова с финиками на 100 г: 289,9 кКал.

Пищевая ценностьПоказатели
Б4,5 г
Ж6,7 г
У67,5 г

Сладкий плов с финиками

Поэтапное приготовление плова с финиками:

  1. 50 г фиников, 50 г чернослива и 50 г кураги, очищенных от косточек нужно сложить в емкость и залить все теплой водой на 10 мин;
  2. после этого их нужно промыть и порезать соломкой;
  3. далее сухофрукты необходимо залить теплой водой в кастрюле и поставить их проварить на среднем огне 2-3 мин;
  4. затем в сухофрукты нужно добавить щепотку молотой корицы и мед на вкус;
  5. далее 150 г пропаренной рисовой крупы необходимо высыпать в кастрюлю и накрыть крышкой. Огонь нужно убавить на минимум;
  6. последним этапом блюдо тушится дчачасо его полного приготовления. В процессе готовки его не следует перемешивать и нужно следить, чтобы было достаточно воды в нем.

Творожная запеканка с финиками

Энергетическая ценность творожной запеканки с финиками на 100 г: 212 кКал.

Пищевая ценностьПоказатели
Б10,1 г
Ж9,4 г
У21,1 г

Творожная запеканка с финиками

Поэтапное приготовление запеканки:

  1. нужно соединить 300 г зернистого творога и 150 г сметаны и хорошо размять все вилкой до однородной массы;
  2. далее 70 г фиников, очищенных от косточек нужно поставить замачиваться в теплую воду;
  3. в это время в отдельной емкости требуется теплой водой залить 40 г цукатов;
  4. далее нужно взбить 2 шт. куриных яиц и добавив их к творогу, хорошо все перемешать;
  5. затем мелконарезанные цукаты и финики добавляются к творогу. Сюда же высыпаются 2 ст.л. манки и 2 ст.л. пшеничной муки;
  6. далее нужно замесить тесно и дать ему постоять 15 мин;
  7. затем тесто выкладывается в форму, сверху его нужно смазать яйцом;
  8. выпекать запеканку нужно, нагрев духовку до 180̊С примерно 30-40 мин.

Домашние финиковые конфеты с кофе

Энергетическая ценность домашних финиковых конфет с кофе на 100 г: 323,9 кКал.

Пищевая ценностьПоказатели
Б5,4 г
Ж6,4 г
У61,6 г

Домашние финиковые конфеты с кофе

Поэтапное приготовление конфет:

  1. хорошо помыв 600 г фиников, нужно очистить их от косточек;
  2. далее полученная мякоть высыпается в сито, затем его нужно установить на кастрюлю с кипяченой водой и, таким образом, требуется проварить финики на пару до мягкого состояния;
  3. после остывания мякоти, нужно измельчить ее блендером;
  4. следующим этапом нужно обжарить 20 г кофейных зерен и затем измельчить их в кофемолке;
  5. далее нужно очистить от кожуры 120 г обжаренного арахиса и затем необходимо измельчить его в кофемолке;
  6. следующим этапом, все ингредиенты (кроме арахиса) требуется смешать в одной емкости, добавив в нее 1 щепотку сушеной мяты;
  7. далее из полученной кашицы формируются маленькие шарики, которые затем обваливаются в измельченном арахисе;
  8. в конце полученные конфеты нужно поставить в холодильник на 2-3 ч. до их застывания.

Молочный коктейль с финиками

Энергетическая ценность молочного коктейля с финиками на 100 г: 108,7 кКал.

Читайте также:  Сколько калории в сухарике с изюмом
Пищевая ценностьПоказатели
Б3 г
Ж2,9 г
У18,4 г

Молочный коктейль с финиками

Поэтапное приготовление коктейля:

  1. в теплой воде необходимо помыть 30 шт. фиников, затем требуется вытащить из низ косточки и далее нужно выложить их в кастрюлю;
  2. затем в кастрюлю добавляются 1 г ванилина, 1 г соли и все заливается 1 л молока с жирностью 3,2%.
  3. далее на 10 мин кастрюля ставится на огонь;
  4. затем необходимо все измельчить блендером и затем нужно оставить на плите до закипания;
  5. далее напиток должен настояться 2-3 ч. при комнатной температуре, а затем его нужно охладить в холодильнике;
  6. в конце коктейль нужно разлить по бокалам.

Как выбрать и хранить финики

Финики можно купить как в магазинах, так и в специальных лавках на развес.

Для определения того, какие финики лучше, важно обращать внимание на следующие показатели:

  • цвет плодов — спелые финики обладают темным цветом, а не светлым или зеленым оттенком;
  • качество и плотность упаковки — если упаковка плохо закрыта или имеет порезы, то плоды в ней могут быть испорченными;
  • внешний вид плодов — они не должны быть твердыми, с нарушенной целостностью или блестеть. Если поверхность плодов матовая, то это означает, что они не были обработаны химическими средствами;
  • кожица фиников — если она потрескавшаяся, то это означает, что их сушили не естественным путем, а в печи, что способно испортить их вкусовые качества;
  • если финики слипшиеся, то это свидетельствует о том, что их обработали дополнительно сиропом для сладости и искусственного увеличения срока хранения;
  • поверхность фиников не должна быть жирной;
  • финики с косточкой считаются лучше, потому что они подвергаются минимальному уровню обработки;
  • перед покупкой нужно удостовериться, что финики не испортились.

Финики лучше всего хранятся в прохладных местах. Поэтому их стоит класть в холодильник, перед этим поместив их в плотно закрытую емкость. Так они не будут впитывать в себя посторонние запахи. Срок хранения фиников составляет несколько месяцев.

Финики — удивительные плоды. Несмотря на их калорийность, они могут помочь похудеть, справиться с переутомлением, очистить организм, восполнить необходимые ему вещества и вывести из него вредные шлаки и токсины. Именно поэтому их важно вводить в рацион питания.

Видео о финиках

Интересные факты о финиках: 

Источник

Финики: польза и вред для организма, сколько нужно съесть — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Финики – польза и вред для организма, сколько нужно съесть

Финики – польза и вред для организма, сколько нужно съесть

Пищевая ценность, состав и калорийность фиников

Финики имеют отличный питательный профиль. Поскольку они высушены, их калорийность значительно выше, чем в большинстве свежих фруктов. Содержание калорий в финиках аналогично калорийности других сухофруктов, таких как изюм и инжир (1).

Большинство калорий в финиках происходит от углеводов. Остальная их часть из очень небольшого количества белка. Несмотря на высокую калорийность, финики содержат некоторые важные витамины и минералы в дополнение к значительному количеству клетчатки.

В 100 граммах фиников Меджул содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 277 ккал (14%).
  • Углеводы: 75 г (25%).
  • Жиры: 0,2 г (0%)
  • Белок: 1,8 г (4%).
  • Клетчатка: 6,7 г (27%).
  • Рибофлавин: 0,1 мг (4%).
  • Ниацин: 1,6 мг (8%).
  • Витамин B6: 0,2 мг (12%).
  • Фолиевая кислота: 15 мкг (4%).
  • Пантотеновая кислота: 0,8 мг (8%).
  • Кальций: 64 мг (6%).
  • Железо: 0,9 мг (5%).
  • Магний: 54 мг (14%).
  • Фосфор: 62 мг (6%).
  • Калий: 696 мг (20%).
  • Медь: 0,4 мг (18%).
  • Марганец: 0,3 мг (15%).

Финики также содержат незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин A, витамин K, тиамин и цинк. Они также богаты антиоксидантами, что наделяет их многими полезными свойствами (2).

Резюме:

Финики содержат несколько витаминов и минералов, а также клетчатку и антиоксиданты. Тем не менее они имеют высокое содержание калорий, так как являются сухофруктами.

Польза фиников для организма человека

Употребление фиников способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, помогает контролировать уровень сахара в крови, может способствовать улучшению работы мозга и пр. Вот чем полезны финики для организма человека:

1. Улучшают здоровье ЖКТ и уровень сахара в крови

Получение достаточного количества клетчатки из пищи важно для вашего общего состояния здоровья. Всего 100 грамм фиников обеспечивают почти 7 граммами клетчатки, что составляет почти 30% от необходимой суточной нормы. Поэтому включение фиников в ежедневный рацион питания – отличный способ увеличить потребление клетчатки.

Клетчатка (пищевые волокна) может принести пользу вашему пищеварительному тракту, предотвращая запоры. Она способствует регулярному опорожнению кишечника, делая каловые массы более объемными и рыхлыми (3).

В одном исследовании 21 человек, употреблявшие 7 фиников в день в течение 21 дня, испытали увеличение частоты дефекаций и значительное улучшение перистальтики кишечника по сравнению с теми, кто не ел фиников (4).

Кроме того, пищевые волокна в финиках могут быть полезными для контроля сахара в крови. Клетчатка замедляет пищеварение и может помочь предотвратить повышение уровня сахара в крови после еды (5).

По этой причине финики имеют низкий гликемический индекс (ГИ), который измеряет, как быстро повышается уровень сахара в крови после употребления определенного количества пищи (6).

Резюме:

Финики имеют высокое содержание клетчатки, что может быть полезно для предотвращения запоров и контроля уровня сахара в крови.

2. Высокий уровень антиоксидантов способствует борьбе с болезнями

Финики содержат в своем составе различные антиоксиданты, которые обладают рядом полезных свойств, в том числе снижение риска нескольких заболеваний. Антиоксиданты защищают ваши клетки от свободных радикалов, которые являются нестабильными молекулами, способными вызывать вредные реакции в вашем организме и привести к болезни (7).

По сравнению с аналогичными типами фруктов, такими как инжир и чернослив, финики, по-видимому, имеют самое высокое содержание антиоксидантов (8).

Вот краткий обзор трех самых мощных антиоксидантов в финиках:

  1. Флавоноиды: являются мощными антиоксидантами, которые могут помочь уменьшить воспаление. Они были изучены на предмет их потенциала в снижении риска развития сахарного диабета, болезни Альцгеймера и некоторых видов рака (2, 9).
  2. Каротиноиды: было доказано, что они способствуют укреплению здоровья сердца, а также могут снизить риск развития заболеваний, связанных с глазами, таких как дегенерация желтого пятна (2, 10).
  3. Фенольная кислота: известная своими противовоспалительными свойствами, фенольная кислота может помочь снизить риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний (11, 12).

Резюме:

Финики содержат несколько видов антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить развитие определенных хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, рак, болезнь Альцгеймера и сахарный диабет.

3. Способствуют здоровью мозга

Употребление фиников может помочь улучшить функцию мозга. Лабораторные исследования показали, что финики полезны для снижения воспалительных маркеров, таких как интерлейкин 6 (IL-6), в головном мозге. Высокий уровень IL-6 связан с более высоким риском развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера (13, 14).

Кроме того, исследования на животных показали, что финики полезны для снижения активности бета-амилоидов, которые могут образовывать бляшки в головном мозге (13). Когда бляшки накапливаются в мозге, они могут нарушать связь между мозговыми клетками, что в конечном итоге может привести к гибели клеток мозга и болезни Альцгеймера (15).

В одном исследовании на животных было обнаружено, что мыши, питающиеся пищей, смешанной с финиками, имели значительно лучшую память и способность к обучению, а также меньшее тревожное поведение по сравнению с мышами, которым не давали фиников (16).

Потенциальные улучшающие мозговые функции свойства фиников объясняются содержащимися в них антиоксидантами (такими, как флавоноиды), которые, как известно, уменьшают воспаление (13).

Тем не менее для подтверждения эффективности фиников в отношение улучшения здоровья головного мозга человека необходимы исследования с участием людей.

Резюме:

Финики могут приносить пользу снижая воспаление и предотвращая образование амилоидных бляшек в головном мозге, что важно для предотвращения болезни Альцгеймера.

4. Содействуют естественным родам

Финики изучались в отношение их потенциала способствовать началу родов и их облегчению на поздних сроках беременности у беременных женщин.

Читайте также:  Сколько калорий с печени

Употребление этих плодов в течение последних нескольких недель беременности может способствовать расширению шейки матки и снижению необходимости в индуцированных родах. Они также могут быть полезны для сокращения продолжительности родов (17).

В одном исследовании 69 женщин, которые потребляли 6 фиников в день в течение 4 недель до их срока, были на 20% более склонны к естественным родам и рожали в течение значительно меньшего количества времени, чем те, кто их не ел (18).

В другом исследовании с участием 154 беременных женщин, было обнаружено, что те, кто ел финики, были гораздо менее склонны к индуцированию родов по сравнению с теми, кто этого не делал (19).

Третье исследование показало сходные результаты у 91 беременной женщины, которые ежедневно потребляли 70-76 граммов фиников, начиная с 37-й недели беременности. Они рожали в среднем на 4 часа меньше, чем те, кто не ел фиников (17).

Хотя употребление фиников, по-видимому, способствует естественным родам и сокращает их продолжительность, необходимы дополнительные исследования для подтверждения этих эффектов.

Обнаруженное учеными воздействие фиников на организмы беременных женщин вероятно связано с соединениями, которые связываются с рецепторами окситоцина и, по-видимому, имитируют действие окситоцина в организме. Окситоцин является гормоном, который вызывает родовые схватки во время родов (18, 20).

Кроме того, финики содержат танины, которые являются соединениями, помогающими облегчить схватки. Они также являются хорошим источником натурального сахара и калорий, которые необходимы для поддержания энергетических уровней во время родов (20).

Резюме:

Финики могут способствовать родам и облегчать процесс родов, когда они употребляются беременными женщинами в течение последних нескольких недель беременности.

5. Отличный натуральный подсластитель

Финики – хороший источник фруктозы, которая является естественным типом сахара, обнаруженного во фруктах. По этой причине финики очень сладкие, а также имеют тонкий карамельный вкус. Они могут использоваться в качестве полезного для здоровья заменителя белого сахара в различных рецептах, так как они содержат множество питательных веществ, клетчатку и антиоксиданты.

Лучший способ заменить финиками белый сахар – приготовить финиковую пасту, которую можно добавлять в различные рецепты. Это делается путем измельчения и смешивания фиников с водой в блендере. Белый сахар заменяется на финики в соотношении 1:1.

Например, если рецепт требует 1 стакана сахара, вы замените его на 1 стакан финиковой пасты.

Важно отметить, что, несмотря на то, что финики содержат большое количество клетчатки и питательных веществ, они по-прежнему имеют довольно высокий уровень калорий, в связи с чем их лучше употреблять в умеренных количествах.

Резюме:

Финики являются здоровым заменителем белого сахара в рецептах из-за их сладкого вкуса, питательных веществ, клетчатки и антиоксидантов.

6. Другие потенциальные полезные свойства фиников

Существуют также утверждения о том, что финики обладают несколькими другими полезными свойствами, которые еще не изучены.

  • Здоровье костей: Финики содержат несколько минералов, включая фосфор, калий, кальций и магний. Все они были изучены в отношение их потенциала в предотвращении заболеваний костей, таких как остеопороз (1, 21).
  • Контроль сахара в крови: Финики могут помочь в регулировании сахара в крови благодаря их низкому гликемическому индексу, клетчатке и антиоксидантам. Таким образом, их употребление может помочь контролировать сахарный диабет (2).

Хотя эти потенциальные полезные свойства являются многообещающими, прежде чем делать выводы, необходимо провести больше исследований с участием людей.

Резюме:

Существуют утверждения, что употребление фиников способствует улучшению здоровья костей и помогает контролировать уровень сахара в крови, но эти эффекты недостаточно изучены.

7. Легко добавить в рацион питания

Финики невероятно универсальны и могут употребляться в качестве вкусных закусок. Они часто сочетаются с другими продуктами, такими как миндаль, ореховая паста или мягкий сыр.

Финики также очень липкие, что делает их полезными в качестве связующего вещества в хлебобулочных изделиях, таких как печенье и батончики. Вы также можете комбинировать финики с орехами и семенами, чтобы приготовить здоровые закуски или энергетические шарики.

Более того, вы можете с помощью фиников подслащать соусы, такие как салатные заправки и маринады, или смешивать их с коктейлями и овсяной мукой.

Важно отметить, что финики имеют высокое содержание калорий, а их сладкий вкус способствует избыточному потреблению. По этой причине их лучше всего потреблять в умеренных количествах.

Резюме:

Есть много разных способов употребления фиников. Они обычно употребляются в чистом виде, но также могут быть включены в другие популярные блюда.

Вред фиников для организма человека

Несмотря на множество полезных свойств, финики также в некоторых случаях могут оказывать неблагоприятное воздействие на организм человека. Вот чем вредны финики для здоровья:

Дополнительные калории

На одну 40 граммовую порцию фиников Меджул приходится 111 калорий, что является достаточно высоким показателем, учитывая небольшой размер порции. Если вы регулярно употребляете финики в качестве части своего рациона питания (либо в качестве закуски или ингредиента в блюде), помните о дополнительных калориях, которые они добавляют. Избыточное потребление фиников может привести к увеличению веса.

Проблемы с клетчаткой

Финики содержат много клетчатки – 40 граммовая порция содержит целых 2,7 г. University of Maryland Medical Center рекомендует потреблять от 20 до 35 граммов клетчатки в день. Мужчины нуждаются в большем ее количестве, чем женщины, а это означает, что употребление всего одной порции снабдит ваш организм 11% от рекомендованной суточной нормы потребления. Поскольку большинство жителей развитых стран потребляют примерно половину рекомендуемого количества клетчатки, внезапное увеличение ее потребления может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как избыточное производство газов, запор и вздутие живота.

Непереносимость фруктозы

Финики очень сладкие, так как содержат 66,5 грамм сахаров на 100 грамм. Их сладкий вкус обусловлен частично наличием содержащейся в них фруктозы. Фруктоза – это натуральный сахар, обнаруженный во фруктах и нескольких овощах, а некоторые люди испытывают трудности с перевариванием сахара – непереносимость фруктозы. Плохое усвоение фруктозы приводит к тому, что сахар проходит через вашу пищеварительную систему целиком, потому что организм не способен расщепить его. Когда он достигает кишечника, это может вызвать диарею и газы, а также боль в животе, потому что он вступает в реакцию с природными бактериями в кишечнике. (22)

Сколько нужно съесть фиников в день для оптимального здоровья

Согласно Healthy Eating — SFGate, взрослые мужчины и женщины должны употреблять от 250 до 350 грамм фруктов каждый день в зависимости от их возраста и уровня физической активности. Детям от 4 до 18 лет необходимо употреблять от 175 до 350 грамм фруктов в день. Финики Меджул могут использоваться для получения части из этого необходимого количества, но профессиональные диетологи советуют, чтобы дети лучше употребляли свежие фрукты, чем сушеные. Они рекомендуют употреблять только 40 грамм сухофруктов, таких как финики в день для взрослых и детей. (23)

Подведем итог

  • Финики – очень полезный для здоровья продукт, который можно включить в свой рацион.
  • Они богаты несколькими важными питательными веществами, клетчаткой и антиоксидантами, которые приносят пользу организму, начиная от улучшения пищеварения, и заканчивая снижением риска развития некоторых заболеваний.
  • Существует несколько способов добавить финики в свой рацион питания. Один из популярных способов их употребления – это использовать их в качестве натурального подсластителя в различных блюдах. Они также отлично подходят для перекуса.
  • Финики, как правило, продаются в высушенном виде, поэтому имеют более высокое количество калорий, по сравнению со свежими фруктами. Именно поэтому важно есть их в умеренных количествах – 40 грамм в день.
  • Финики, безусловно, стоит добавить к