Филе тилапии вареная сколько калорий

Калорийность Филе тилапии. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Филе тилапии».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность128 кКал1684 кКал7.6%5.9%1316 г
Белки20.8 г76 г27.4%21.4%365 г
Жиры2.65 г56 г4.7%3.7%2113 г
Вода78.08 г2273 г3.4%2.7%2911 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.09 мг1.5 мг6%4.7%1667 г
Витамин В2, рибофлавин0.07 мг1.8 мг3.9%3%2571 г
Витамин РР, НЭ4.75 мг20 мг23.8%18.6%421 г
Макроэлементы
Калий, K380 мг2500 мг15.2%11.9%658 г
Кальций, Ca14 мг1000 мг1.4%1.1%7143 г
Магний, Mg34 мг400 мг8.5%6.6%1176 г
Натрий, Na56 мг1300 мг4.3%3.4%2321 г
Фосфор, P204 мг800 мг25.5%19.9%392 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.69 мг18 мг3.8%3%2609 г
Стеролы (стерины)
Холестерин50 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.77 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Филе тилапии составляет 128 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Тилапия: вред и никакой пользы. Запрещено употреблять в пищу!

Тилапия: полезные свойства продукта, БЖУ, вкусные рецепты

Тилапия была известна людям еще много веков назад. Она ценится за свои вкусовые качества. В мясе содержится большое количество белка и другие полезные микроэлементы, способствующие поддержанию правильной работы всех систем организма. Рыбу разрешено включать в рацион беременных, кормящих женщин, детей и пожилых людей. Разводят рыбу в специальных хозяйствах, откуда она поступает на прилавки магазинов. Чаще всего тилапию продают уже разделанную на филе.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Тилапия — рыба, которая обитает в пресных водах Малой Азии. Так как рыба неприхотлива в еде и может питаться всем подряд, то правильным будет приобретать продукт, выращенный в промышленных масштабах, где она получала специальный сбалансированный корм. Это снизит риск отрицательного влияния продукта на организм.

Тело тилапии сжатое и небольшое. Окрас чешуи однородный, может быть серебристым или зеленоватым. Крупная голова с большими глазами и красными вкраплениями. Плавники достаточно длинные. Сегодня тилапия обитает в основном в хозяйствах Америки, Африки, Азии.

Мясо тилапии имеет насыщенный химический состав, который позволяет поддерживать правильную работу всех систем организма.

В составе продукта находятся:

Название веществаСодержание в 100 г продукта% от суточной нормы
Витамин D0,3 мг24%
Витамин D30,3 мг23%
Витамин Е0,8 мг5%
Витамин К0,09 мг0,8%
Витамин В10,1 мг8%
Витамин В20,1 мг6%
Витамин В35 мг30%
Витамин В451 мг10%
Витамин В40,7 мг13%
Витамин В50,1 мг9%
Витамин В60,7 мг10%
Витамин В90,6 мг1,5%
Витамин В120,9 мг77%
Кальций14 мг1,5%
Железо0,7 мг7%
Магний34 мг8%
Фосфор204 мг29%
Калий380 мг8%
Натрий56 мг4%
Цинк0,54%
Медь0,1 мг8%
Марганец0,01 мг2%
Селен0,5 мг99%

Невысокая калорийность продукта позволяет использовать его в диетическом питании. В 100 граммах рыбы содержится 96 калорий.

Таблица БЖУ:

Читайте также:  Сколько калорий в запеченных грибах в духовке
ВеществоКоличество
Белки3 г
Жиры26 г
Углеводы0 г

Таблица КБЖУ на 100 грамм в зависимости от вида приготовления тилапии:

Способ приготовленияБелкиЖирыУглеводыКалории
Жареная22 г3 г1,8 г128
На пару18 г2 г0,7 г92
Запеченная17 г2 г0 г91
Вареная19 г1,5 г0,1 г89
В кляре17 г8 г12 г195

Для диетического питания подходит запеченная, вареная и приготовленная на пару рыба, так как она содержит в себе небольшое количество килокалорий.

Насыщенный химический состав продукта и низкая калорийность делают его полезным для организма человека. Большое количество витамина В оказывает благотворное влияние на иммунную систему и состояние ЦНС. Регулярное включение в рацион тилапии помогает справиться с осенней и весенней депрессией, головными болями и хронической усталостью.

Витамин Е помогает сохранить молодость кожи, улучшить состояние кожи, ногтей и волос. Помимо этого, природный антиоксидант помогает замедлить процессы старения организма. Витамин К помогает улучшить состояние кровеносной системы. Улучшает состояние при физиологической анемии.

Полезна рыба для людей интеллектуального труда, так как она помогает улучшить мозговое кровообращение, стабилизировать состояние при повышенных умственных нагрузках. Полезным продукт будет для школьников и студентов. Входящие в состав Омега кислоты улучшают работу сердца и сосудов, препятствуют развитию инсульта и инфаркта.

Рыба тилапия — польза и вред

Разнообразие товара в рыбных магазинах поражает и всегда приводит к сомнениям — что выбрать, какая рыба будет наиболее полезной для организма, что вообще входит в состав самых популярных сортов? Среди популярных видов рыбы, которую предлагают торговые сети, стоит выделить тилапию — она водится в пресноводных водоемах, отличается малым количеством мелких костей и высокими вкусовыми качествами. Кроме этого, рыба тилапия имеет богатый химический состав и может принести реальную пользу здоровью человека.

Химический состав тилапии и ее калорийность

Пищевая ценность 100 г:

  • белки — 20, 8 гр;
  • жиры — 1,7 гр;
  • углеводы — 0 гр;
  • вода — 78,08 гр;
  • холестерин — 50 мг;
  • насыщенные жирные кислоты — 0,77 гр.

Витамины:

  • Витамин B1, тиамин: 0,041 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин: 0.063 мг;
  • Витамин В4, холин: 42.5 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая: 0.487 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин: 0.162 мг;
  • Витамин В9, фолаты: 24 мкг;
  • Витамин В12, кобаламин: 1.58 мкг;
  • Витамин D, кальциферол: 3.1 мкг;
  • Витамин D3, холекальциферол: 3.1 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ: 0.4 мг;э
  • Витамин К, филлохинон: 1.4 мкг;
  • Витамин РР, НЭ: 3.903 мг;
  • Бетаин: 21.7 мг.

Белково-минерально-витаминный состав рассматриваемого продукта очень богатый! В составе тилапии есть и необходимый для нормальной работы головного мозга и центральной нервной системы магний, и важный для крепости костей кальций. Имеется в составе и железо, и натрий с фосфором — как утверждают врачи, употребление 2 раза в неделю 500 грамм рассматриваемого вида рыбы полностью пополнит необходимый запас этих минералов.

В организм вместе с тилапией поступают и витамины — линейка В, РР, Е, К и другие.

Калорийность рассматриваемого продукта составляет 96 Ккал на 100 граммов — этого достаточно, чтобы насытиться, а вот лишние килограммы на талии точно не отложатся.

Как приготовить тилапию в духовке: простой рецепт

Самый простой способ запекания заключается в следующих действиях.

Для начала нужно подготовить следующие продукты:

  • два филе тилапии;
  • щепотку черного перца;
  • столовую ложку растопленного сливочного масла;
  • 15 мл сока лимона;
  • меньше половины стакана тертого твердого сыра;
  • нарезанные помидоры.

Первым делом нагреваем духовку, так как противень ставить можно только в разогретую духовку. Пока мы занимаемся приготовлением рыбки, она успеет достаточно нагреться.

Ополаскиваем филе под холодной водой. Далее аккуратно обтираем его бумажными салфетками — оно должно быть полностью сухим. Конечно, ополаскивание не является обязательным, но повара советуют все же предостеречь себя от всевозможных частичек грязи.

Далее смешиваем лимонный сок с растопленным сливочным маслом.

Следующим шагом в рецепте тилапии будет выкладывание филе рыбки на противень. Экономить место не стоит — между кусочками рыбы должны быть небольшие интервалы.

Полученной лимонно-сливочной смесью поливаем каждое филе. Далее ставим противень в разогретую духовку. Выпекать нужно около 35 минут при температуре 190 градусов. При желании можно посыпать рыбу тертым сыром за минут десять до готовности блюда, так он под воздействием температуры успеет расплавиться и пристать сырной корочкой к филе.

Калорийность такого блюда составит около 129 килокалорий на 100 граммов.

Читайте также:  Слойка с картошкой сколько калорий

Если возникнет желание, можно приготовить тилапию по этому рецепту и с овощами. Достаточно лишь обложить блюдо помидорами, картошкой, луком.

Полезные свойства тилапии

Благодаря богатому химическому составу и наличию в нем легкоусвояемых белков, тилапию рекомендуют включать в рацион людей с ослабленным здоровьем — например, в восстановительный период после оперативного вмешательства, во время ремиссии при хроническом заболевании, в период вынашивания ребенка.

Тилапия способствует укреплению костной ткани, поэтому она должна присутствовать в рационе спортсменов, пожилых людей и детей. А еще рассматриваемый вид рыбы нормализует работу центральной нервной системы, улучшает мозговое кровообращение, что автоматически способствует повышению концентрации внимания.

Рассматриваемый вид рыбы может быть включен в диету для худеющих, но с одной оговоркой: если человек просто избавляется от нескольких лишних килограммов, а не лечит ожирение. Да, тилапия имеет низкую калорийность, но жирные кислоты в ее составе могут негативно повлиять на и так нарушенный ожирением обмен веществ.

Тилапия — возможный вред

Несмотря на богатый витаминно-минерально-белковый состав рассматриваемого продукта, врачи предупреждают о том, что он может нанести здоровью реальный вред. И связано это с тем, что в составе тилапии обнаружено большое количество жирных кислот. Причем, считается, что именно «вредных» Омега 6 жирных кислот в тилапии просто огромное количество — они наносят вред сердечно-сосудистой системе, могут повлиять на обменные процессы. Ученые не рекомендуют употреблять тилапию ежедневно, а вот врачи считают, что ограничиваться не стоит. В общем, нужно найти «золотую середину» — в рацион рассматриваемый продукт вводить нужно, но небольшими дозами.

Не рекомендуется употреблять рассматриваемый вид рыбы людям с диагностированными:

Обратите внимание: категорически запрещено употреблять в пищу тилапию при имеющейся гиперчувствительности или индивидуальной непереносимости к любым видам рыбы.

Свойства филе тилапии

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит филе тилапии ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

210 р.

Рыба тилапия является обитательницей субтропических вод США, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. Раньше эту рыбу считали настоящим деликатесом, а на сегодняшний день ее можно встретить почти на каждом столе. Тилапия отличается небольшим, коротким телом, приплюснутым с боков, крупными глазами и довольно большой головой.

Филе тилапии отличает плотная мякоть и не слишком сильный «рыбный» аромат. В мякоти рыбы содержится немного жира, а, следовательно, невысокая калорийность филе тилапии делает ее диетическим продуктом. Ее можно смело употреблять, соблюдая диету, или придерживаясь правильного питания. Помимо этого, филе тилапии отлично подходит и для детского рациона.

Филе тилапии справедливо пользуется заслуженной любовью среди кулинаров всего мира. В это нет ничего странного: филе этой рыбы не содержит опасных и неприятных мелких косточек, поэтому готовят его самыми различными способами — варят, жарят, запекают. Рыба тилапия не отличается повышенной жирностью — ее филе считается диетическим. Кроме того, отличительная особенность филе тилапии — ее нейтральный вкус — хорошо оттеняется различными соусами, в том числе и приготовленными с использованием вина.

Филе тилапии замечательно сочетается с белым вином, а также соком лайма или лимона. Особенно хороши блюда из этой рыбы, приправленные таким ароматными приправами как карри, имбирь, перец чили или черный горошек, лук-перо. Калорийность филе тилапии на сто граммов составляет приблизительно 96 ккал.

Филе тилапии чаще всего обжаривают в растительном масле, предварительно обваляв его в сухарях или пшеничной муке, к которой добавляется тертый сыр пармезан, сушеная зелень или молотые специи. Обваленное в кунжуте филе тилапии рекомендуется обжаривать во фритюре — так рыба получается необычайно сочной и нежной.

Кроме того, нежное филе тилапии, полностью лишенное костей, нередко сворачивают в рулет, а для начинки используют листья шпината, спаржу или шампиньоны. Для того, чтобы форма рулетиков сохранилась во время приготовления, филе скалывается зубочистками, а затем обжаривается или запекается.

Идеально готовить из филе тилапии рыбные тефтели и котлетки, для чего можно сделать фарш в блендере, а в роли начинки завернуть в него отварной рис, цветную капусту, картофель или жареный лук-порей. Для придания котлетам большей сочности, внутрь каждой можно положить маленький кусочек масла сливочного.

В процессе запекания или обжаривания нужно не забывать о том, что в тилапии очень мало собственного жира, в связи с чем при приготовлении рекомендуется добавлять некоторое количество жидкости (вина или воды) во избежание подсыхания рыбы.

Как правильно употреблять тилапию

Огромным плюсом тилапии является не только малое количество костей в тушке, но практически отсутствие специфического рыбного запаха и вкуса. Поэтому-то кулинары рекомендуют тилапию запекать, тушить, жарить с использованием различных соусов — они придадут более выраженный вкус готовому блюду, оно не будет пресным.

Читайте также:  Козинаки из семечек сколько калорий

Очень вкусная жареная тилапия, причем, можно не опасаться употребления слишком жирного продукта — представленная рыба отличается постным мясом, поэтому можно смело ее вводить в рацион и людям с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта.

Чтобы приготовленная тилапия действительно порадовала своим вкусом, нужно научиться правильно выбирать ее. Для этого запомните всего несколько правил:

  • если тилапия продается цельной, то ее цвет должен быть серым с небольшими черными вкраплениями;
  • поверхность свежей тушки будет блестящей, без желтых или коричневых пятен;
  • если приобретаете филе тилапии, то убедитесь в том, что в нем есть лишь малая доля льда, а цвет продукта белый, с легким желтовато-кремовым оттенком.

Обратите внимание: если филе тилапии будет готовиться в духовке, то обязательно накройте его фольгой, а при тушении рассматриваемого продукта добавьте в него вино или любой соус — это сделает блюдо более нежным и сочным.

Тилапия считается одной из самых доступных рыб на рынке, поэтому нужно регулярно вводить ее в рацион питания всей семьи. Учитывая, что противопоказаний к употреблению по возрастным группам нет, тилапия станет отличной альтернативой мясу, колбасным изделиям.

8, всего, сегодня

Как приготовить тилапию: особенности и рекомендации

Прежде чем приступать к приготовлению данной рыбки, нужно знать, что ее мясо очень полезно для здоровья человека, так как она содержит большое количество белка. Поговорим об особенностях приготовления запеченной тилапии.

Как оказалось, многие нерадивые кулинары запекают рыбу в неочищенном виде. Но такие блюда из тилапии отличаются довольно специфическим вкусом. А после приготовления процесс снятия кожи с чешуей превращается в сущий ад.

Тилапия в духовке может приобрести весьма оригинальный аромат и вкус, если в ее брюшко положить несколько долек лимона. В итоге может получиться изумительная ароматная рыбка.

Небольшой совет: если у вас есть замороженное филе тилапии, можете его не размораживать. Так вы и время сэкономите, и блюдо получится более сочным, так как во время приготовления тилапии в духовке в ней будет достаточно жидкости.

Чтобы рыба не пересохла во время запекания, можно добавить немного растительного масла на противень для выпекания. Запеченная в фольге тилапия — это отличный способ приготовления блюда в духовке. Как известно, за счет фольги создается эффект пароварки, что позволяет питательному мясу пропитаться ароматными овощами.

Заворачивать тилапию в фольгу нужно таким образом, чтобы между рыбой и оберткой была прослойка воздуха.

Тилапия: низкокалорийный деликатес для экономного гурмана?

Тилапия является источником белка, витаминов B12 и B3, а также селена, но не поставляет в организм омега-3 кислоты. Это низкокалорийная, диетическая рыба с белым мясом, из которой можно готовить практически любое рыбное блюдо.

Что такое тилапия?

Вопреки расхожему мнению, тилапия — это не один какой-то вид рыбы, а целый род пресноводных рыб. В природе они обитают в основном реках Африки. Тилапия, попадающая на наш стол, обычно выращена в питомнике. Наиболее ценятся рыбы красной и серебристой разновидностей.

Тилапия пользуется большой популярностью благодаря мягкому вкусу — без характерного рыбного вкуса и запаха. У этой рыбы вкусное белое мясо со слегка ощутимой лимонной ноткой. Можно сравнить ее с налимом.

Тилапия жареная

Одним из самых популярных рецептов приготовления тилапии является, наверное, ее жарка. Чтобы рыба получилась более сочной и сохранила нежность, жарить ее лучше в кляре.

Для этого потребуются:

  • 8 штук филе тилапии;
  • 50 мл растительного масла;
  • 300 г муки;
  • 2 яйца;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление тилапии жареной

  1. Изначально необходимо промыть тушку рыбы под проточной водой. После чего филе рыбы разрезать ну кусочки и оставить в стороне, пока готовится кляр.
  2. Для него необходимо разбить в миску несколько яиц, в которые добавить щепотку соли. В другую тарелку насыпать муку и специи.
  3. Теперь опустите каждый кусочек рыбу в тарелку с мукой, а затем с яйцом. Убедитесь, что рыба покрыта кляром с обоих сторон. Разогрейте сковороду, политую маслом. Выкладывайте на нее кусочки рыбы. С каждой стороны филе тилапии следует обжарить по 7-8 минут до обретения характерного оттенка. Подавать рыбу лучше в теплом виде.

Источник