Филе судака сколько калорий
Содержание статьи
Калорийность Судак, сырой. Химический состав и пищевая ценность.
Выбор хорошего продукта
Обычно при выборе любого морепродукта обращают внимание на очевидные внешние признаки качества продукта:
- отсутствие неприятных, резких запахов. Рыба в любом виде (хоть в копченом, хоть в вяленом) не должна издавать затхлых или слишком резких неестественных для свежего продукта запахов;
- глаза рыбы должны быть прозрачными. Свежий судак не должен иметь мутных глаз. Зрачок должен быть прозрачным и чистым;
- на тушке не должно виднеться следов кровоподтеков, слизи, сторонних пятен. Тело рыбы должно быть ровным, кожица — гладкой, однородной, без пятен, нарушений целостности, подтеков крови или других следов повреждений. Жабры должны иметь светлый оттенок, быть однородными по цвету;
- копченая рыба имеет ровный золотистый оттенок. Тушка копченой рыбы имеет однородный цвет, на ней должны отсутствовать темные пятна, кожица не должна иметь повреждений. Качественный продукт имеет приятный аромат костра.
Количество калорий, состав, БЖУ
В зависимости от типа приготовления, блюда из судака будут иметь разный уровень калорийности. Их состав при этом не будет изменяться.
Калорийность на 100 грамм рыбы:
- свежий содержит примерно 84 ккал, припущенный судак (на пару) около 89 ккал в 100 граммах, а вареный — 96;
- фаршированная рыба имеет один из самых высоких калорийных показателей — 144 ккл;
- копченый (холодного и горячего копчения) имеет такой же показатель калорийности, как и свежая рыба — 84 ккал;
- жареная рыба имеет достаточно высокий уровень калорийности — 118 ккал в 100 граммах продукта;
- запеченный в духовке судак имеет средние калорийные показатели — 91 ккал;
- икра судака (всех типов) считается диетическим типом икры, поскольку содержит всего 88 ккал в 100 граммах продукта.
Основные нутриенты в составе (на 100 г):
- белок (18,4 г);
- углеводы (0 г);
- жиры (1,1 г).
В мясе судака содержатся:
- холестерин (60 г);
- Омега-3 (0,09 г);
- Омега-6 (0,09 г);
- вода (79 г).
Витаминный состав:
- ретинол (А) — 10 мкг;
- тиамин (В1) — 0,08 мг;
- рибофлавин (В2) — 0,11 мг;
- витамин В6 — 0,19 мкг;
- фолиевая кислота — 19 мкг;
- витамин РР и ниацин — 5,1 мг;
- витамин С — 3 мг;
- витамин Е — 1,8 мг.
Микро- и макроэлементы:
- йод (5 мкг);
- железо (0,5 мг);
- хром (55 мкг);
- медь (110 мкг);
- марганец (0,05 мг);
- цинк (0,7 мг);
- кальций (35 мг);
- калий(280 мг);
- магний (25 мг);
- фосфор (230 мг);
- сера (188 мг);
- натрий (35 мг).
Гликемический индекс судака равен нулю.
Копчение в духовом шкафу
Закоптить любой продукт можно в духовом шкафу с помощью опилок или жидкого дыма. Копченый судак в духовке получится не хуже приготовленного в коптильне. Но чтобы избавиться от дыма в помещении, потребуется хорошая вытяжка или можно осуществить процесс на балконе в электрической духовке.
Засолить рыбу можно в соленом растворе или сухим посолом. Рассол делают из расчета 150 г соли на 1 л жидкости. Тушки следует избавить от внутренностей, помыть, залить рассолом и поставить груз. Можно просто натереть тушки солью снаружи и внутри, уложить в эмалированную посуду и убрать в холодильник на день-два.
Потребуется 4-5 судаков среднего размера, чтобы их разместить на противне. Фольгу разделить на части, чтобы можно было завернуть по одной штуке. На нее выкладывают приготовленные и засоленные тушки и поливают жидким дымом по 1-2 ст. л. Рыбу заворачивают и закрепляют фольгу так, чтобы не выходила наружу жидкость. Затем укладывают на противень и ставят в духовой шкаф на час при температурном режиме 200 градусов. В процессе каждые 15 минут следует переворачивать тушки на другую сторону.
Как влияет на организм: польза и вред
Это нежирный рыбный сорт — судак подойдет большинству людей. Его мясо содержит большое количество полезных для человека аминокислот, повышающих иммунитет, участвующих при выработке важных для пищеварения ферментов, гормонов.
Продукт стоит вводить в рацион взрослого человека для лечения и профилактики следующих нарушений:
- судак полезен тем, кто постоянно испытывает сильные физические, эмоциональные, умственные перегрузки. Он помогает побороть нервное напряжение, наладить работу мозга и ЦНС;
- в период восстановления после тяжелых болезней блюда из судака помогут вернуть нормальный вес и силы организму;
- возможно введение блюд из этой рыбы в детское меню, поскольку она помогает организму ребенка нормально развиваться. Вводить судака для детей можно понемногу, начиная с 5 лет;
- иногда допустимо включение судака в меню при беременности и для кормящих женщин, однако тут нельзя увлекаться, обязательно нужно спрашивать разрешение у врача. Витамины и минералы, содержащиеся в составе, помогают малышу правильно формироваться, укрепляют его иммунитет;
- для спортсменов и просто желающих подкачать мышцы судак незаменим, поскольку содержит большое количество белка, ускоряющего рост мышечной массы;
- кобальт в составе продукта помогает в процессе кроветворения, способствует выработке важных гормонов, расщеплению углеводов, жиров, белков. Применение этого морепродукта поможет победить малокровие, анемию, сбои в работе щитовидной железы, органов ЖКТ, хроническую усталость, нервное перенапряжение;
- кальций, фтор, фосфор полезны людям, страдающим рахитом, остеопорозом, болями в суставах и мышцах, нарушениями умственной активности. Они также подойдут пожилым людям, страдающим от артрозов, артритов, частых переломов.
Какая польза от икры судака?
Во время нереста и непосредственно перед ним, ранней весной, самки судака начинают нереститься. В этом продукте концентрируется максимальное количество ценных веществ:
- жирные кислоты;
- витамины группы В;
- ретинол;
- токоферол;
- фосфор;
- аминокислоты.
Лов во время нереста в естественных водоемах строго запрещен. Икра получается из рыбы, специально разводимой для этой цели в искусственных промышленных резервуарах. Использование готовой икры судака чрезвычайно полезно. Вот список свойств этого продукта:
- они укрепляют и улучшают рост волос;
- укрепление иммунной системы;
- защита от преждевременного старения;
- профилактика остеопороза и артроза;
- укрепление ногтей;
- омоложение кожи;
- защита нервной системы;
- устранение холестерина;
- укрепление иммунитета.
Икру следует употреблять в ограниченном количестве, слишком много продукта вредно для печени и заболеваний щитовидной железы.
Вероятная опасность и противопоказания
Этот рыбный сорт имеет мало противопоказаний к применению и включению в диетический рацион:
- его нельзя употреблять людям, страдающим индивидуальной непереносимостью этого продукта;
- запрещено применять тем, кто страдает от аллергических реакций пищевого происхождения.
Не стоит также забывать об элементарных правилах безопасности: внимательно осматривайте продукт перед покупкой, обязательно подвергайте продукт достаточной термической обработке.
Считается также, что речные сорта рыбы являются главными переносчиками описторхоза (это плоские черви, селящиеся обычно в телах рыб).
Рыбаки говорят, что на хищных рыб это не распространяется, но врачи другого мнения об этом. Приобретайте рыбу у проверенных людей, а во время приготовления подвергайте тщательной термической обработке, чтобы снизить риск заражения.
Судак также способен болеть своеобразной язвенной болезнью. На теле рыбы можно увидеть опухоли белого цвета, которые могут достигать в диаметре до 8-10 см. Язвы имеют округлую форму. Такой судак опаснен для человека.
Обычно после обнаружения хотя бы одной больной особи в водах ее обитания проводят обеззараживание, чтобы исключить риск распространения проблемы. Но все равно стоит осматривать каждую рыбу перед покупкой и употреблением.
Еще несколько фактов о судаке и правилах его приготовления в этом видео:
Как использовать полезные свойства рыбы и ее икры
Существует бессчетное множество рецептов приготовления судака. Чаще всего мясо этой рыбы используют в кулинарии, а вот икру — в косметологических целях.
В кулинарии
Жареный на сковородке
Жареная рыбка — это всегда просто, но очень вкусно. Чтобы приготовить такое незамысловатое блюдо, нужны:
- свежая тушка судака (1 шт);
- растительное масло (80 мл);
- мука пшеничная (6-7 ст. ложек);
- лук репчатый (1 луковица);
- соль, перец — по вкусу;
- специи — по вкусу.
Рыбу аккуратно почистите, распотрошите. Голову и хвост отрежьте. Полученные куски нарезаем на порционные части, солим, перемешиваем. Оставляем постоять минут на восемь, чтобы филе засолилось.
Отстоявшийся рыбный сок сливаем, а кусочки панируем в муке. Разогреваем масло на сковороде, выкладываем на него панированные тушки. Лук режем крупными кольцами и кладем к готовящейся рыбе. Можно добавить к рыбе любимых специй.
Перед самым окончанием приготовления накройте сковороду крышкой, немного потомите рыбу, чтобы ее мясо стало более сочным. Но не переборщите, а то мясо станет жестким и невкусным.
Теперь блюдо можно подавать на стол. Можно украсить его зеленью, овощами или маринадами.
Русская уха
Для приготовления наваристой и ароматной ухи возьмите:
- хвост и голову судака;
- морковь (1 шт);
- репчатый лук и картофель (по 2 шт);
- белый рис (3 ст ложки);
- лаврушка (1 лист);
- соль — по вкусу;
- душистый и горький перец;
- зелень.
Очищаем рыбные элементы от чешуек, отрезаем жабры. Все хорошенько промываем под проточной холодной водой. Укладываем рыбные части внутрь кастрюли, заливаем все очищенной водой, ставим на огонь вариться. Когда заготовка вскипит, добавляем очищенную луковицу (целиком), лавровый лист, перец и соль.
Рыбу варим до полной готовности. Пока бульон варится, готовим стандартную поджарку из лука и морковки. Затем чистим и режем картошку, промываем рис. Теперь вынимаем рыбу из кастрюльки, процеживаем рыбный бульон.
Вновь ставим на конфорку, доводим до кипения, добавляем к бульону картошку с рисом. Затем уже практически в самом конце приготовления немного убавляем огонь, кладем поджарку и зелень. Блюдо готово.
Рецепты судака
- Убедитесь, что вы посолили его.
- Картофель очистить и нарезать кубиками и отправить в бульон.
- Очистите и бросьте корень петрушки в бульон, его можно порезать.
- Нарежьте филе рыбы на маленькие кусочки и отправьте на ухо, когда картошка будет готова.
- Очистить кожуру от помидоров, размолоть их.
- Лук обжарить на подсолнечном масле, добавить помидоры в самом конце.
- Варить на медленном огне 5 минут и положить в кастрюлю с ухом.
- Добавьте зелень петрушки и специи.
- Готовить 5-7 минут.
Не готовьте рыбу слишком долго — она развалится и не будет иметь хорошего вкуса. Оптимальное время термообработки составляет 7-10 минут.
Котлеты
Классическое блюдо и универсальное дополнение к любому украшению — отбивные из судака. Их даже можно давать детям, но убедитесь, что фарш не содержит опасных костей. Ингредиенты:
- 800 г филе судака;
- 1 луковица;
- 3-4 ломтика хлеба;
- чашка домашнего молока;
- зубчик чеснока;
- 1 куриное яйцо;
- соль и специи по мере необходимости.
Филе судака следует удалить с кости, измельчить в мясорубке с луком. Хлеб следует замочить в молоке и отжать, затем пропустить через мясорубку. Добавить нарезанный чеснок, яйца, соль и, если хотите, обогатить вкус.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Источник
Калорийность филе судака жареное. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «филе судака жареное».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 185 кКал | 1684 кКал | 11% | 5.9% | 910 г |
Белки | 17 г | 76 г | 22.4% | 12.1% | 447 г |
Жиры | 9 г | 56 г | 16.1% | 8.7% | 622 г |
Углеводы | 10 г | 219 г | 4.6% | 2.5% | 2190 г |
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 1.4% | 4000 г |
Вода | 53.57 г | 2273 г | 2.4% | 1.3% | 4243 г |
Зола | 2.51 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 11 мкг | 900 мкг | 1.2% | 0.6% | 8182 г |
Ретинол | 0.011 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.109 мг | 1.5 мг | 7.3% | 3.9% | 1376 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.106 мг | 1.8 мг | 5.9% | 3.2% | 1698 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.199 мг | 5 мг | 4% | 2.2% | 2513 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.102 мг | 2 мг | 5.1% | 2.8% | 1961 г |
Витамин В9, фолаты | 20 мкг | 400 мкг | 5% | 2.7% | 2000 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.11 мкг | 3 мкг | 37% | 20% | 270 г |
Витамин РР, НЭ | 2.102 мг | 20 мг | 10.5% | 5.7% | 951 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 320 мг | 2500 мг | 12.8% | 6.9% | 781 г |
Кальций, Ca | 18 мг | 1000 мг | 1.8% | 1% | 5556 г |
Магний, Mg | 24 мг | 400 мг | 6% | 3.2% | 1667 г |
Натрий, Na | 532 мг | 1300 мг | 40.9% | 22.1% | 244 г |
Фосфор, P | 171 мг | 800 мг | 21.4% | 11.6% | 468 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.11 мг | 18 мг | 11.7% | 6.3% | 853 г |
Марганец, Mn | 0.185 мг | 2 мг | 9.3% | 5% | 1081 г |
Медь, Cu | 45 мкг | 1000 мкг | 4.5% | 2.4% | 2222 г |
Селен, Se | 9.1 мкг | 55 мкг | 16.5% | 8.9% | 604 г |
Цинк, Zn | 0.44 мг | 12 мг | 3.7% | 2% | 2727 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.852 г | ~ | |||
Валин | 0.76 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.425 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.676 г | ~ | |||
Лейцин | 1.19 г | ~ | |||
Лизин | 1.247 г | ~ | |||
Метионин | 0.417 г | ~ | |||
Треонин | 0.626 г | ~ | |||
Триптофан | 0.168 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.602 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.847 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.422 г | ~ | |||
Глицин | 0.688 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.514 г | ~ | |||
Пролин | 0.664 г | ~ | |||
Серин | 0.628 г | ~ | |||
Тирозин | 0.494 г | ~ | |||
Цистеин | 0.175 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 34 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.82 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.13 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.26 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.43 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.58 г | min 16.8 г | 15.4% | 8.3% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.58 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 6.27 г | от 11.2 до 20.6 г | 56% | 30.3% | |
18:2 Линолевая | 5.78 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.49 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.49 г | от 0.9 до 3.7 г | 54.4% | 29.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 5.78 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 54.1% |
Энергетическая ценность филе судака жареное составляет 185 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник