Ежики с капустой калории

Рецепт Ёжики с капустой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ёжики с капустой богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 23,3 %, витамином B2 — 19,8 %, холином — 14,7 %, витамином B5 — 14,9 %, витамином B6 — 31,2 %, витамином B12 — 24,3 %, витамином C — 11,9 %, витамином PP — 35,2 %, калием — 15,4 %, кремнием — 33,4 %, фосфором — 23,8 %, хлором — 26,1 %, марганцем — 13,5 %, селеном — 58,2 %, цинком — 17,9 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Калории суп пюре куриный

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Ёжики с капустой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Ёжики с капустой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность93.1 кКал1684 кКал5.5%5.9%1809 г
Белки8.5 г76 г11.2%12%894 г
Жиры2.6 г56 г4.6%4.9%2154 г
Углеводы8.2 г219 г3.7%4%2671 г
Пищевые волокна0.3 г20 г1.5%1.6%6667 г
Вода79.8 г2273 г3.5%3.8%2848 г
Зола0.7 г~
Витамины
Витамин А, РЭ14.9 мкг900 мкг1.7%1.8%6040 г
Ретинол0.015 мг~
бета Каротин0.009 мг5 мг0.2%0.2%55556 г
Витамин В1, тиамин0.02 мг1.5 мг1.3%1.4%7500 г
Витамин В2, рибофлавин0.08 мг1.8 мг4.4%4.7%2250 г
Витамин В4, холин36.92 мг500 мг7.4%7.9%1354 г
Витамин В5, пантотеновая0.287 мг5 мг5.7%6.1%1742 г
Витамин В6, пиридоксин0.147 мг2 мг7.4%7.9%1361 г
Витамин В9, фолаты2.852 мкг400 мкг0.7%0.8%14025 г
Витамин В12, кобаламин0.778 мкг3 мкг25.9%27.8%386 г
Витамин C, аскорбиновая2.33 мг90 мг2.6%2.8%3863 г
Витамин D, кальциферол0.132 мкг10 мкг1.3%1.4%7576 г
Витамин D3, холекальциферол0.033 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.104 мг15 мг0.7%0.8%14423 г
Витамин Н, биотин1.02 мкг50 мкг2%2.1%4902 г
Витамин К, филлохинон8 мкг120 мкг6.7%7.2%1500 г
Витамин РР, НЭ2.0887 мг20 мг10.4%11.2%958 г
Ниацин0.077 мг~
Бетаин2.6 мг~
Макроэлементы
Калий, K157.69 мг2500 мг6.3%6.8%1585 г
Кальций, Ca18.34 мг1000 мг1.8%1.9%5453 г
Кремний, Si5.67 мг30 мг18.9%20.3%529 г
Магний, Mg10.98 мг400 мг2.7%2.9%3643 г
Натрий, Na96.16 мг1300 мг7.4%7.9%1352 г
Сера, S85.34 мг1000 мг8.5%9.1%1172 г
Фосфор, P81 мг800 мг10.1%10.8%988 г
Хлор, Cl113.05 мг2300 мг4.9%5.3%2034 г
Микроэлементы
Алюминий, Al69.2 мкг~
Бор, B25.2 мкг~
Железо, Fe1.003 мг18 мг5.6%6%1795 г
Йод, I1.13 мкг150 мкг0.8%0.9%13274 г
Кобальт, Co0.935 мкг10 мкг9.4%10.1%1070 г
Марганец, Mn0.0279 мг2 мг1.4%1.5%7168 г
Медь, Cu44.05 мкг1000 мкг4.4%4.7%2270 г
Молибден, Mo1.614 мкг70 мкг2.3%2.5%4337 г
Никель, Ni1.638 мкг~
Олово, Sn0.24 мкг~
Рубидий, Rb10 мкг~
Селен, Se7.238 мкг55 мкг13.2%14.2%760 г
Стронций, Sr0.31 мкг~
Фтор, F4.67 мкг4000 мкг0.1%0.1%85653 г
Хром, Cr0.8 мкг50 мкг1.6%1.7%6250 г
Цинк, Zn1.819 мг12 мг15.2%16.3%660 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.009 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.8 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.334 г~
Сахароза0.198 г~
Фруктоза0.215 г~
Незаменимые аминокислоты0.049 г~
Аргинин*0.517 г~
Валин0.396 г~
Гистидин*0.252 г~
Изолейцин0.351 г~
Лейцин0.618 г~
Лизин0.644 г~
Метионин0.207 г~
Метионин + Цистеин0.04 г~
Треонин0.312 г~
Триптофан0.048 г~
Фенилаланин0.318 г~
Фенилаланин+Тирозин0.069 г~
Заменимые аминокислоты0.117 г~
Аланин0.491 г~
Аспарагиновая кислота0.724 г~
Гидроксипролин0.091 г~
Глицин0.511 г~
Глутаминовая кислота1.194 г~
Пролин0.391 г~
Серин0.338 г~
Тирозин0.249 г~
Цистеин0.09 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин47.2 мгmax 300 мг
бета Ситостерол0.233 мг~
Жирные кислоты
Трансжиры0.073 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.073 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.002 г~
14:0 Миристиновая0.044 г~
15:0 Пентадекановая0.008 г~
16:0 Пальмитиновая0.484 г~
17:0 Маргариновая0.019 г~
18:0 Стеариновая0.314 г~
20:0 Арахиновая0.004 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.97 гmin 16.8 г5.8%6.2%
14:1 Миристолеиновая0.008 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.07 г~
17:1 Гептадеценовая0.008 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.834 г~
18:1 транс0.073 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.007 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.155 гот 11.2 до 20.6 г1.4%1.5%
18:2 Линолевая0.115 г~
18:3 Линоленовая0.015 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.01 г~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая0.003 г~
20:4 Арахидоновая0.017 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%4.6%
Читайте также:  Меню на неделю правильного питания с расчетом калорий

Энергетическая ценность Ёжики с капустой составляет 93,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник