Ежики с капустой калории
Рецепт Ёжики с капустой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ёжики с капустой богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 23,3 %, витамином B2 — 19,8 %, холином — 14,7 %, витамином B5 — 14,9 %, витамином B6 — 31,2 %, витамином B12 — 24,3 %, витамином C — 11,9 %, витамином PP — 35,2 %, калием — 15,4 %, кремнием — 33,4 %, фосфором — 23,8 %, хлором — 26,1 %, марганцем — 13,5 %, селеном — 58,2 %, цинком — 17,9 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Ёжики с капустой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Ёжики с капустой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 93.1 кКал | 1684 кКал | 5.5% | 5.9% | 1809 г |
Белки | 8.5 г | 76 г | 11.2% | 12% | 894 г |
Жиры | 2.6 г | 56 г | 4.6% | 4.9% | 2154 г |
Углеводы | 8.2 г | 219 г | 3.7% | 4% | 2671 г |
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 1.6% | 6667 г |
Вода | 79.8 г | 2273 г | 3.5% | 3.8% | 2848 г |
Зола | 0.7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 14.9 мкг | 900 мкг | 1.7% | 1.8% | 6040 г |
Ретинол | 0.015 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.009 мг | 5 мг | 0.2% | 0.2% | 55556 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 1.4% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.08 мг | 1.8 мг | 4.4% | 4.7% | 2250 г |
Витамин В4, холин | 36.92 мг | 500 мг | 7.4% | 7.9% | 1354 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.287 мг | 5 мг | 5.7% | 6.1% | 1742 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.147 мг | 2 мг | 7.4% | 7.9% | 1361 г |
Витамин В9, фолаты | 2.852 мкг | 400 мкг | 0.7% | 0.8% | 14025 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.778 мкг | 3 мкг | 25.9% | 27.8% | 386 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.33 мг | 90 мг | 2.6% | 2.8% | 3863 г |
Витамин D, кальциферол | 0.132 мкг | 10 мкг | 1.3% | 1.4% | 7576 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.033 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.104 мг | 15 мг | 0.7% | 0.8% | 14423 г |
Витамин Н, биотин | 1.02 мкг | 50 мкг | 2% | 2.1% | 4902 г |
Витамин К, филлохинон | 8 мкг | 120 мкг | 6.7% | 7.2% | 1500 г |
Витамин РР, НЭ | 2.0887 мг | 20 мг | 10.4% | 11.2% | 958 г |
Ниацин | 0.077 мг | ~ | |||
Бетаин | 2.6 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 157.69 мг | 2500 мг | 6.3% | 6.8% | 1585 г |
Кальций, Ca | 18.34 мг | 1000 мг | 1.8% | 1.9% | 5453 г |
Кремний, Si | 5.67 мг | 30 мг | 18.9% | 20.3% | 529 г |
Магний, Mg | 10.98 мг | 400 мг | 2.7% | 2.9% | 3643 г |
Натрий, Na | 96.16 мг | 1300 мг | 7.4% | 7.9% | 1352 г |
Сера, S | 85.34 мг | 1000 мг | 8.5% | 9.1% | 1172 г |
Фосфор, P | 81 мг | 800 мг | 10.1% | 10.8% | 988 г |
Хлор, Cl | 113.05 мг | 2300 мг | 4.9% | 5.3% | 2034 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 69.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 25.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.003 мг | 18 мг | 5.6% | 6% | 1795 г |
Йод, I | 1.13 мкг | 150 мкг | 0.8% | 0.9% | 13274 г |
Кобальт, Co | 0.935 мкг | 10 мкг | 9.4% | 10.1% | 1070 г |
Марганец, Mn | 0.0279 мг | 2 мг | 1.4% | 1.5% | 7168 г |
Медь, Cu | 44.05 мкг | 1000 мкг | 4.4% | 4.7% | 2270 г |
Молибден, Mo | 1.614 мкг | 70 мкг | 2.3% | 2.5% | 4337 г |
Никель, Ni | 1.638 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.24 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 10 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 7.238 мкг | 55 мкг | 13.2% | 14.2% | 760 г |
Стронций, Sr | 0.31 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 4.67 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 85653 г |
Хром, Cr | 0.8 мкг | 50 мкг | 1.6% | 1.7% | 6250 г |
Цинк, Zn | 1.819 мг | 12 мг | 15.2% | 16.3% | 660 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.009 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.334 г | ~ | |||
Сахароза | 0.198 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.215 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.049 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.517 г | ~ | |||
Валин | 0.396 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.252 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.351 г | ~ | |||
Лейцин | 0.618 г | ~ | |||
Лизин | 0.644 г | ~ | |||
Метионин | 0.207 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.04 г | ~ | |||
Треонин | 0.312 г | ~ | |||
Триптофан | 0.048 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.318 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.069 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.117 г | ~ | |||
Аланин | 0.491 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.724 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.091 г | ~ | |||
Глицин | 0.511 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.194 г | ~ | |||
Пролин | 0.391 г | ~ | |||
Серин | 0.338 г | ~ | |||
Тирозин | 0.249 г | ~ | |||
Цистеин | 0.09 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 47.2 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 0.233 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.073 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.073 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.002 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.044 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.008 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.484 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.019 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.314 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.97 г | min 16.8 г | 5.8% | 6.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.008 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.07 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.008 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.834 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.073 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.155 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.4% | 1.5% | |
18:2 Линолевая | 0.115 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.015 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.01 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.017 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 4.6% |
Энергетическая ценность Ёжики с капустой составляет 93,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник