Есть мифы о калориях

Содержание статьи

7 величайших мифов о калориях

Любой, кто хочет похудеть или набрать вес, полагается на подсчет калорий. Считается, что ананас заставляет жир исчезать, активное потение должно расщеплять калории, а медленное поедание пищи, очевидно, способствует сытости. Но что из этого правда, а что нет?

Что такое «калория»?

Каждый продукт питания имеет энергетическую ценность, которая измеряется в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж). Информацию об их количестве можно найти на упаковке, а также сведения о доле углеводов, белков, жиров, соли и так далее. Калория — это физическая единица энергии, работы и тепла. Одна килокалория эквивалентна примерно 4,19 кДж. Значение калорийности отражает содержание энергии в пище. Наше тело нуждается в ней для поддержания всех своих функций. Но похудение не должно основываться только на контроле калорий. Почему?

1. Ограничение калорийности полезно

Чтобы уменьшить объём жира на теле, нужно правильно питаться и ограничить потребление калорий. Лучше остановиться на 1600 калориях в день – такой совет дают многие фитнес-тренеры. В этом случае вес будет снижаться сам собой. Или нет?

Пока у тебя здоровый обмен веществ, что редко встречается у большинства населения, ограниченное потребление калорий может привести к первоначальным результатам, но в какой-то момент случается застой. Глядя на все это с точки зрения здоровья, парадокс становится очевидным. Сначала мы должны ограничивать калорийность рациона, что обычно не только вызывает недостаток питательных веществ, но и нарушает метаболизм, а потом в один прекрасный день вернуть всё к прежнему стилю питания. Поэтому подсчет калорий не может быть решением проблемы. Лучший способ похудеть — перестроить рацион раз и навсегда, убрав из него вредные продукты и добавив как можно больше полезных. А также много двигаться.

2. Больше потения — сжигается больше калорий

Этот миф не соответствует действительности. Мы потеем, чтобы охладить наше тело. В каком объёме мы потеем, зависит от различных факторов, таких как вес, возраст и уровень физической подготовки. Это также зависит от количества потовых желез — у человека от 2 до 4 миллионов. Но вполне возможно, что человек потеряет вес из-за сильного потоотделения. К сожалению, это не жир, а вода. Как только мы выпиваем воду после тренировки, вес снова увеличивается. Больше калорий сжигается только тогда, когда мы интенсивно тренируемся, а не из-за одного только пота.

3. Долгое жевание — меньше калорий

Это верно. Сытость появляется только через 15 минут после начала приема пищи. За это время спешащий человек съедает очень много еды, что также означает потребление солидного объёма калорий. Если ты тщательно пережевываешь пищу, ты автоматически ешь меньше. Кроме того, медленное жевание способствует пищеварению. В целом, ты можешь сэкономить до 30% калорий за прием пищи.

4. Все калории одинаковы

Нет, это не так. Углеводы, жиры, глюкоза и фруктоза расщепляются и метаболизируются по-разному. Например, калории из продуктов с высоким содержанием сахара немедленно повышают уровень сахара в крови, в конечном итоге усиливая чувство голода. Калории, получаемые из сбалансированного и здорового питания, обеспечивают длительное насыщение.

5. Калории экономятся, если пропустить завтрак

Теоретически да. Неважно, где ты экономишь калории. Если ты воздерживаешься от завтрака, суточное количество калорий уменьшается. Но: с первого приема пищи начинается сжигание жира, стимулируется обмен веществ, и мы перерабатываем калории. При отсутствии завтрака эти процессы запускаются позже, хотя ты уже активна. Поэтому лучше все-таки завтракать.

6. Ананас уничтожает калории

К сожалению, это не совсем так. То, что фрукты, подобные ананасу, избавляют от калорий — это всего лишь миф. Они не влияют на потерю жира. Тем не менее настоятельно рекомендуется есть ананас: фермент бромелаин, который содержится в фруктах, поддерживает наше пищеварение и убивает бактерии. Кроме того, он укрепляет иммунную систему и содержит очень мало калорий, а также стимулирует наш обмен веществ, как кофеин и зеленый чай. Это может быть полезно при похудении.

7. Время приема пищи очень важно

Твое тело не различает, потребляла ли ты калории на обед или ужин. Оно реагирует на то, из чего состоят калории. Тем не менее на ужин лучше есть легкую пищу. Например, запеченные овощи с яйцом или фаршированные куриной грудкой помидоры. Такие простые блюда гарантируют насыщение и обеспечение организма питательными веществами. Вечером нужно избегать быстрых углеводов и сахара. Они приводят к резкому повышению уровня сахара в крови, что способствует накоплению жира. Кроме того, вечером мы часто лежим на диване, поэтому нашему организму нужно очень мало энергии.

Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось, а также подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru

Источник

11 мифов о калориях и диетах, в которые мы верим (Часть 1).

Миф 1 — Мы толстеем от определенных продуктов, поэтому их нельзя есть.

На самом деле можно похудеть на гамбургерах и пицце. Нет свидетельств, что «неправильная» еда, к которой часто относят ГМО, сахар, фруктозу, глютен и т.д. заставляет нас набрать больше жира, чем «правильная». Конечно это не значит, что нужно питаться только «неправильной» едой, так как существует множество иных факторов из-за которых следует ограничить ее. Главный посыл этой мысли: если хочешь бургер — съешь бургер, но только в рамках калоража!

Миф 2 — Если есть правильную комбинацию белков/жиров/углеводов — вы не набираете жир.

Почти 100 лет исследований в рамках диетологии, показывают нам, что нет такого соотношения Б/Ж/У, которое позволила бы скинуть больше жира, чем это возможно для нашего организма. Низкожировые, высокожировые, низкоуглеводные диеты и т.д., все они приводят к одному и тому количеству потерянного жира, при условии потребления одинакового количества белка.

Диета с высоким содержанием белка позволяет людям терять меньше мышц и больше жира на той же калорийности рациона по сравнению с другими вариантами. Но после определенного количества белка (приблизительно 1.6 гр/кг веса) дополнительные дозы белка уже мало влияют на увеличение потери жира.

Миф 3 — Нет смысла считать калории, ведь все равно мы теряем веса меньше, чем должны по расчётам.

На самом деле, даже в полностью контролируемых исследованиях люди теряют меньше веса, чем должны были по расчётам и на это есть ряд причин:

  • На дефиците калорий люди меньше двигаются, а это приводит к меньшему расходу калорий и, как следствие, к меньшей потере веса;
  • На дефиците люди теряют разное количество воды, что тоже приводит к разнице в результатах;
  • Если говорить не об исследованиях, то в действительности, люди практически всегда не могут правильно оценить количество полученных калорий.
Читайте также:  Подсчет калорий суточных норм

Что же касается контролируемых исследований, то разница в ожидаемой потере веса и в реальной была несущественной.

Миф 4 — В диетах и подсчете калорий нет смысла, так как одни «пухнут от голода», а другие «едят как кони и не толстеют».

По поводу «пухнут от голода» уже описано в Мифе №3, а вот, что касается «людей-коней», которые не толстеют, то тут тоже не все так, как кажется.

Люди, которые стремятся набрать, но у которых ничего не выходит не могут потолстеть по ряду следующих причин:

  • Неосознанное увеличение активности. Находясь в профиците калорий мы частенько начинаем делать больше дел и двигаться намного чаще. Мы чаще встаем, ходим и машем руками. Даже при такой активности мы с легкостью можем набрать дополнительный расход в целую 1000 калорий! Вы только подумайте, мы увеличиваем нашу калорийность на 500 калорий, а тратим дополнительную тысячу, тем самым оставаясь в дефиците даже этого не осознавая.
  • Более того, набор веса неизбежно приводит к тому, что перемещать в пространстве приходится большую массу. Это тоже сжигает дополнительные калории.
  • Чем больше вы едите, тем больше приходится на термический эффект пищи, который, в среднем, составляет около 10-15%. Это означает, что на каждую съеденную тысячу калорий организм тратить 100-150 калорий, чтобы ее переработать. Допустим вы решили набрать вес и стали есть каждый день по 3000 калорий. С этих 3000 вы будете тратить 300-450 калорий только на переработку (термический эффект). Таким образом в день ваша калорийность будет не 3000, а 2550 — 2700.

Миф 5 — Метаболизм замедляется каждый раз, когда мы урезаем потребляемые калорий, поэтому урезание калорий не работает.

На самом деле, если бы это было так, то смерть от голода была бы невозможна.

В 1944 году был проведен так называемый «Миннесотский голодный эксперимент», целью которого было довести испытуемых до состояния близкого к истощению, а затем вернуть их в «нормальный режим».

Так вот, в этом исследовании испытуемые потребляли урезанный на 50% рацион и проходили более 30 км в неделю. За 6 месяцев они потеряли 25% веса тела.

Базальный (основной) уровень метаболизма почти не снизился. Что неизбежно наводит нас на мысль, что в действительности какое-то понижение расхода происходит, но этого явно недостаточно, чтобы остановить похудение.

Миф 6 — похудение это слишком сложный процесс, чтобы управлять им только с помощью диет и упражнений.

На самом деле похудение это сложный процесс. На композицию нашего тела влияют сотни факторов, таких как: привычный уровень жира; чувствительность к определенным продуктам; базальный уровень метаболизма; уровень и чувствительность к гормонам и т.д.

Однако люди, которые соблюдают дефицит калорий худеют без необходимости беспокоиться о всех этих факторах. Формула предельно проста, меньше ешь + больше двигаешься = худеешь.

Ну, а на сегодня все. Спасибо, что читали статью! Подписывайтесь на мой блог, ставьте палец вверх этой статье и не забывайте почаще заглядывать на мой канал. Впереди нас ждем много интересного. Всех обнял!;)

P.S. Друзья, я решил создать свой хэштэг #rockerbeast , пожалуйста подпишитесь на него, чтобы всегда быть в курсе последних событий статей:) Вам несложно и мне приятно;)

Источник

Мифы о калориях: чему верить, а чему – нет?

Многие из нас, особенно те, кто старается следить за своим питанием и желает похудеть, регулярно подсчитывают калории. И это вполне логично, ведь у любого продукта есть своя собственная энергетическая ценность, которая выражается в килокалориях. Информация о количестве оных содержится практически на любой упаковке со съестным, и это существенно облегчает наши подсчеты. Вот только далеко не все наши представления о калориях оказываются верными на самом деле!

Все калории абсолютно одинаковы

В корне неверное утверждение! Жиры с углеводами, а также фруктоза с глюкозой расщепляются и впоследствии метаболизируются совершенно по-разному! И если получаемые в ходе сбалансированного питания калории действительно способны обеспечить организму довольно продолжительное чувство насыщения, то высвобождающиеся из продуктов с достаточно высоким процентом сахара калории будут незамедлительно повышать содержание сахара и в крови, заметно усиливая тем самым чувство голода. Из этого можно смело сделать вывод о том, что все калории имеют совершенно неодинаковую ценность. Кстати, всем желающим похудеть рекомендуется включать в свой рацион около сорока граммов клетчатки ежедневно!

Есть мифы о калориях

Дольше жевать пищу – меньше калорий

А вот это действительно так, но лишь по той простой причине, что чувство сытости обычно появляется у человека лишь по прошествии четверти часа с момента начала приема пищи – за это время «торопыги» успевают съесть гораздо больше, нежели те люди, которые имеют привычку долго и обстоятельно пережевывать все, что было отправлено ими в рот. Логично, что, если еды будет съедено больше, значит, и калорий в данном случае тоже потребляется значительно больше! Кстати, медленное жевание хорошо не только тем, что оно позволяет меньше съесть, но и тем, что оно в немалой степени способствует правильному и полноценному пищеварению. И такой подход реально помогает «сэкономить» во время каждого приема пищи до тридцати процентов калорий!

Ограничивать калорийность полезно

Принято считать, что для уменьшения жировых отложений необходимо ограничить потребление калорий и начать правильно питаться. Многие фитнес-тренеры настоятельно рекомендуют установить себе дневной порог в размере 1600 калорий, не более. При этом некоторые из них полагают, что в данном случае вес начнет постепенно уходить сам собой. Увы, здесь далеко не все так однозначно!
В случае с людьми без каких-либо нарушений обмена веществ (а таких граждан нынче не так уж и много) ограничение потребления калорий действительно может поначалу привести к впечатляющим результатам, однако даже в этом случае рано или поздно все равно произойдет так называемый «застой». Соответственно, ограничивая калорийность своего рациона, человек получает не только дефицит важнейших питательных соединений, но и нарушение метаболизма, и в итоге он в большинстве случаев все равно возвращается к прежнему режиму питания. А это значит, что один лишь подсчет калорий никоим образом не поможет решить имеющуюся проблему! Чтобы результативно похудеть, важно постараться окончательно и бесповоротно перестроить собственный рацион, исключив из него весьма внушительный список вредных продуктов и добавив определенный перечень полезной продукции. И, конечно же, в любом случае не следует забывать о надлежащей двигательной активности!

Есть мифы о калориях

Пропустив завтрак, можно «сэкономить» приличное количество калорий

Теоретически такое действительно возможно, то есть пропуск завтрака однозначно позволит уменьшить суточный объем калорий. Вот только жертвовать именно завтраком однозначно не стоит: дело в том, что процессы сжигания жира и стимуляции обмена веществ запускаются именно с первого приема пищи, и в данном случае сразу же начинают перерабатываться и калории. Если же пропустить завтрак, то все вышеобозначенные процессы будут запущены несколько позднее, хотя человек при этом находится в активном состоянии уже достаточно давно. Именно поэтому лучше никогда не отказываться от завтрака!

Все калории усваиваются

Любая пища начинает усваиваться лишь в тонком кишечнике, но для того, чтобы там оказаться, она сначала должна пройти через желудок. Так что запомните – около десяти процентов потребленных калорий не усваивается совсем! При этом животные белки будут усваиваться намного легче растительных, ведь клетчатка в пищеварительном тракте находится гораздо дольше.

Читайте также:  Куриная отбивная с сыром и помидорами калории

Есть мифы о калориях

Время приема пищи – один из важнейших аспектов

Телу человека абсолютно все равно, когда именно он потреблял калории: на завтрак, во время обеда или же за плотным ужином – оно способно реагировать лишь на то, из чего состоят эти самые калории. Однако во время ужина в любом случае стоит ограничиться лишь легкой пищей, например, фаршированными куриной грудкой томатами или же запеченными с яйцами овощами – подобные кушанья позволяют гарантировать человеческому организму как обеспечение всеми необходимыми ему питательными компонентами, так и чувство насыщения. Особенно важно избегать по вечерам сахара и быстрых углеводов – они неизменно влекут за собой резкий скачок уровня сахара, что в свою очередь в немалой степени способствует накоплению жира. Да и энергии человеку вечером нужно не так уж и много – как правило, многие предпочитают в это время возлежать на диване перед телевизором либо с книгой в руках.

Есть мифы о калориях

Важно стараться почаще есть продукты с отрицательной калорийностью

Такого понятия, как отрицательная калорийность, на самом деле вообще не существует! Так что это тоже миф, возможно, придуманный производителями всевозможной пищи! Понятие еды, на усвояемость коей организм затрачивает гораздо больше калорий, нежели получает, само по себе уже абсурдно! Все до единого ныне существующие продукты состоят из жиров, углеводов и белков, соответственно, у них просто не может не быть калорийности! Так что продукцию, на упаковке которой указана нулевая или тем более отрицательная калорийность, лучше стараться обходить стороной – не исключено, что красителей и всевозможных пищевых добавок (далеко не самых полезных, между прочим!) в ней гораздо больше, нежели в простых и привычных нам продуктах!

Если больше потеть, можно сжечь гораздо больше калорий

Увы, но это неправда – данное утверждение не имеет ничего общего с реальной действительностью. Человек потеет для того, чтобы охладить свое тело, и то, в каких объемах у него выделяется пот, обусловлено такими важнейшими факторами, как вес, а также уровень физической подготовки и, конечно же, возраст. Кроме того, интенсивность потоотделения зависит еще и от количества потовых желез – как правило, у человека их от двух до четырех миллионов. Безусловно, потерять вес в результате сильного потоотделения человек действительно может, вот только потеряет он в данном случае никак не жир, а всего лишь воду! Например, если выпить определенное количество воды после тренировки, можно заметить, что вес снова увеличился – сжечь большее количество калорий поможет не интенсивное потоотделение, а активные тренировки.

Есть мифы о калориях

Холодная вода в помощь

Бытует мнение, что для скорейшего похудения нужно употреблять пищу в сочетании с холодной водой – якобы в данном случае организм начнет расходовать лишние калории на «разогрев», что в свою очередь поможет быстро сбросить вес. Вот только эффективным данный способ никак быть не может – если уж на разогревание половины литра воды с нуля до тридцати семи градусов понадобится всего лишь семнадцать калорий, что уж говорить о похудении!

Ананас способен эффективно уничтожать калории

И это тоже совсем не так! Утверждение о том, что ананас и иные ему подобные фрукты способны избавлять от калорий, быстро сжигая их – не более, чем миф или досужие домыслы. Но это вовсе не значит, что нужно немедленно прекращать лакомиться ананасами – наоборот, их обязательно надо включать в рацион, ведь содержащийся в них бромелаин наделен способностью убивать вредоносные бактерии и поддерживать пищеварение, влияя на него самым что ни на есть благоприятным образом. Калорий ананас содержит немного, зато он отлично укрепляет иммунную систему и стимулирует обмен веществ (практически так же, как и зеленый чай либо кофеин!). И данные свойства тоже непременно сослужат хорошую службу в непростом деле избавления от лишних килограммов!

Важно не забывать о том, что процесс избавления от лишних килограммов основывается не только на снижении объемов потребляемых калорий – это всего лишь одна из важнейших составляющих комплексного подхода к похудению, который включает в себя и всевозможные полезные процедуры, и массаж, и интенсивные физические нагрузки!

Источник

«Мифы о диетах»: Почему не нужно считать калории

В издательстве МИФ вышла книга Тима Спектора, который проводит исследования с участием близнецов и изучает микробиом человека, чтобы выяснить, как питание, окружающая среда и гены влияют на здоровье. В своей книге он рассказывает о мифах вокруг диет и здорового образа жизни. The Village публикует отрывок о том, почему подсчет калорий и физические нагрузки не всегда помогают похудеть.

Меньше ешьте, больше занимайтесь спортом и будете сжигать калории и худеть. Я, как и многие доктора, регулярно твердил эту мантру своим пациентам. Эксперты утверждают, что причина, из-за которой человечество в последние годы с такой экстремальной скоростью набирает вес, заключается в том, что мы стали вести сидячий образ жизни и больше есть. Иными словами, люди потолстели, потому что получают калорий больше, чем расходуют. На первый взгляд, подобный довод кажется неоспоримым.

Упор на базовые законы термодинамики — потребляемая энергия должна равняться затраченной — отвлекает нас от вопросов «как?» и «почему?». Мы не заявляем, что кто-то становится алкоголиком только по тому, что выпивает спиртного больше, чем способен усвоить его организм. Нам, разумеется, будут прежде всего интересны причины, по которым именно этот человек, а не какой-то другой превратился в алкоголика. И все же мы с облегчением говорим, что люди страдают ожирением, потому что съедают больше калорий, чем тратят, и не задаемся вопросом «а почему?».

Калории — это калории. Так (тавтологично) звучит догмат, занимающий центральное место в традиционных рекомендациях по поводу питания и диет. В принципе, это утверждение корректно. Калория определяется как количество энергии, высвобождаемой при сжигании стандартной единицы обезвоженного продукта питания. Эта фраза означает, что вне зависимости от вида пищи, дающей калории (будь то белки, жиры или углеводы), энергия, необходимая для ее извлечения, и выделяемая энергия будут одинаковыми. Такова база подсчета калорий, которую использовали десятилетиями. Именно основываясь на ней, производители указывают информацию на продуктовых этикетках, которые мы изучаем, прежде чем сделать свой выбор в магазине.

Но что если подобный подход обманчив и лишь заставляет нас верить, что нам полностью понятны принципы питания и диет? Одно исследование развеяло некоторые из наших заблуждений. Сорок две обезьяны получали два разных рациона одинаковой калорийности в течение семи лет в контролируемых условиях. Все ингредиенты были идентичными, за исключением источника жиров: в одной группе 17 % общего количества калорий поступало в виде натуральных растительных масел, а в другой — в виде искусственных, вредных для здоровья трансжиров. Рацион был подобран так, чтобы поддерживать у животных постоянную массу тела. Но группа, получавшая трансжиры, набрала вес, причем в сравнении со второй группой у нее наблюдались трехкратный прирост вредного висцерального (брюшного) жира и плохие инсулиновые профили — это значит, что глюкоза надолго задерживается в крови. Отсюда можно сделать вывод, что не все калории одинаковы. Две тысячи калорий, потребленных с фастфудом, будут иметь совсем иные энергетические последствия, чем те же две тысячи из цельнозернового хлеба, фруктов и овощей.

 Для многих продуктов, к примеру, замороженных полуфабрикатов, калорийность занижается до 70 % 

Слишком долго мы принимали за чистую монету точность информации с продуктовой этикетки, но формулы, стоящие за ней, уже перешагнули столетний рубеж. Они основаны на сжигании пищевых продуктов и расчетах, построенных  исходя из различной скорости переваривания и усвоения. Они не учитывают такие факторы, как «возраст» еды и способ приготовления, от которых зависит, какая часть пищи усвоится и какова будет скорость повышения глюкозы в крови. Кроме того, люди, у которых толстая кишка длиннее, могут извлечь из пищи больше калорий, чем те, у кого она короче. В ряде работ приводятся различия вплоть до 50 сантиметров у разных групп населения. Эти формулы разработаны исходя из оценочных «средних» показателей, но, увы, мир не поддается усреднению. Среди обнаруженных ошибок была переоценка калорийности миндаля — более чем на 30 %, хотя разрешенная законом погрешность не должна превышать 20 %.

Читайте также:  Трата калорий при танцах

Для многих обычных продуктов, к примеру, замороженных полуфабрикатов, калорийность занижается вплоть до 70 %, для сильноволокнистых продуктов — до 30 %. И хотя регулирующие органы изучают заявления о полезности продуктов, в большинстве стран достоверность сведений о питательной ценности контролируется на удивление слабо. Вдобавок к упомянутым ошибкам, еще большая неопределенность имеет место со средними показателями калорий, которые должны потреблять женщины и мужчины для восполнения энергетических потерь. В ходе недавних подсчетов «золотой стандарт» был повышен до 2 100 калорий в день для женщин и 2 600 калорий для мужчин. Многие считают, что это слишком много. Кроме того, очевидно, что цифры, которыми предлагается руководствоваться, не учитывают возраст, рост, вес и физические нагрузки.

 То, как тело производит энергию, зависит от источника пищи, от того, как усердно вы ее пережевываете, насколько легко она усваивается и что вы потребляете вместе с ней 

Ясно, что расчет калорийности в рамках различных диет зависит не только от точности применяемой системы, но и от способности людей корректно оценивать количество калорий в потребляемой пище. Исследователи единодушны в том, что всего один человек из семи более или менее точно знает необходимое ему количество калорий. Заявление о том, что источник калорий не важен, может привести к серьезному дисбалансу в потреблении белков, жиров и углеводов, а их избыток или дефицит — к серьезным проблемам со здоровьем. Теперь в США рестораны и кинозалы обязаны указывать в меню калорийность блюд. Правда, нет прямых доказательств того, что это приносит какую-то пользу посетителям, хотя и заставляет производителей сокращать калорийность новых продуктов.

То, как именно тело производит энергию из пищи, в огромной степени зависит от источника этой пищи, от того, как усердно вы ее пережевываете, насколько легко она усваивается и что вы потребляете вместе с ней. Согласно одному исследованию, если есть белый рис палочками, а не ложкой, это существенно замедлит скорость повышения уровня глюкозы в крови, то есть гликемический индекс становится ниже. Многие эксперты полагают, что гликемический индекс пищи критически важен для контроля веса, хотя считанные контролируемые клинические исследования на людях, осуществленные до настоящего времени, не смогли установить каких-либо отличий в таких факторах риска, как масса тела и состояние сердца при непосредственном сравнении диет с высоким и низким гликемическим индексом.

Однако реакция на калорийность зависит от вашего индивидуального физического и генетического профиля, а также не в последнюю очередь от микробов в вашем кишечнике. Но когда пищевой продукт переводится в калории, чтобы указать их на этикетке, ни один из этих факторов в расчет не берется. Так что калория — это, конечно, калория, однако в реальном мире, то есть в нашем кишечнике, они определенно не равняются тому воздействию, которое оказывают.

Вот стандартная рекомендация диетологов и спортивных инструкторов: если вам удастся во время занятий сжечь дополнительно 3 500 калорий, считайте, что сбросили примерно 450 грамм жира. Лозунг «сжигайте калории!», безусловно, мотивирует любителей спорта. Однако энергозатраты, которых добиваются потом и кровью большинство посетителей фитнес-центров, как это ни печально, тут же восполняются при помощи большого пончика после занятия. Чтобы компенсировать часы нездорового времяпрепровождения в виде сидения на пятой точке, когда я писал эту книгу, я попытался подготовить себя к участию в триатлоне.

Я думал, это поможет мне серьезно посжигать калории. Взяв отпуск, я поехал в Барселону, чтобы насладиться такой роскошью, как ежедневные заплывы на 1,6 километра в открытом море и велосипедные пробеги на 65 – 96 километров в окружающих горах. Каждый день я около получаса ходил пешком и немножко бегал (от одной мелкой травмы до другой). С помощью фитнес-браслета я подсчитал, что тратил в неделю примерно на 3 500 калорий больше обычного, при этом старался не есть сверх положенного. Через десять недель я сбросил едва 1 килограмм — очень далеко от впечатляющих 5 килограмм, которые обещала мифическая формула «жир — калории», а значит, она определенно неверна. Мой опыт, со всей его анекдотичностью и ненадежностью, совсем не уникален.

В рамках одного проекта в течение многих лет проводилось наблюдение 12 тысяч людей, постоянно занимавшихся бегом, из числа подписчиков американского журнала Runner’s World. Количество миль, которые они пробегали каждую неделю, ежегодно сопоставлялось с их весом. Хотя была выявлена корреляция между бегом на длинные дистанции и худощавостью, почти все они, как бы далеко ни убегали, медленно, год за годом набирали жирок. По расчетам авторов, если бы каждый год участники добавляли к еженедельным километрам еще от четырех до шести, то в лучшем случае им удалось бы сохранить свой вес.

 Физическая активность продемонстрировала катастрофическую неэффективность, уступая плацебо и контролируемым вмешательствам 

Причина, по которой миллионы людей не могут похудеть, даже занимаясь спортом, состоит в компенсационном механизме нашего организма. Тело запрограммировано на прекращение потери веса за счет жировых запасов, поэтому для того, чтобы избавиться от жира, приходится тратить в пять раз больше энергии, чем для потери мышечной массы. Какая-то часть жира, возможно, перейдет в мышцы, но такая незначительная, что на весах ее не углядеть. В детстве нам говорили, что надо больше бывать на свежем воздухе и играть, чтобы нагулять аппетит, — вот вам еще одна причина. Прогулки и игры помогали ощутить на следующий день здоровое чувство голода и некими тончайшими путями замедляли метаболизм. Подробные исследования, посвященные физическим нагрузкам, в рамках которых добровольцы, склонные к сидячему образу жизни, интенсивно тренировались в течение шести месяцев, обнаруживали, что участникам удавалось сбросить всего полтора килограмма веса вместо ожидаемых четырех с половиной. Да, чувство голода и потребление пищи возрастали, но всего на 100 калорий в день, то есть недостаточно, чтобы объяснить неудачу с потерей веса.

Согласно результатам многих других аналогичных проектов, энергозатраты в состоянии покоя остаются на низком уровне или падают до 30 % при увеличении нагрузки. Подобное снижение зависит главным образом от замедления метаболизма или бессознательных движений, к примеру, ерзанья, на которые также затрачиваются калории. Если физические нагрузки сами по себе не приводят к значительной потере веса, при этом люди успешно худеют за 3 – 6 месяцев при помощи диет, есть ли в них особая польза? Если коротко, то нет. Недавно был проведен метаанализ семи исследований, посвященных физическим нагрузкам отдельно или сравнению нагрузок с диетой и диеты самой по себе. Физическая активность продемонстрировала катастрофическую неэффективность, уступая плацебо и контролируемым вмешательствам. Почти все участники снова набрали вес, а без диетических ограничений занятия спортом имели незначительный эффект.

Обложка: Издательство «МИФ»

Источник