Есть ли разница между калориями и килокалориями

Содержание статьи

Разница между калориями и килокалориями

Основные отличия

Разница между калориями и килокалориями проста: 1 килокалория = 1000 калорий (также как 1 килограмм = 1000 грамм, 1 километр — 1000 метров).

Зачастую происходит путаница в определениях калорий и килокалорий. На самом деле всё просто: как уже упомянуто выше в одной ккал (килокалории) содержится 1000 калорий. И именно в калориях обозначается энергетическая ценность продуктов питания, тогда как дневной рацион человека вычисляется уже в килокалориях. Почему именно так? Да потому, что за день мы съедаем массу продуктов. И если вычислять их энергетическую ценность в калориях, можно просто запутаться в нулях. Вот тут-то на помощь приходят ккал. Считать их гораздо проще, да и выглядят они не так угрожающе из-за отсутствия большого количества нулей.

От чего зависит расход килокалорий

Количество потребляемой энергии зависит от многих факторов: возраста, пола, веса и роста человека. Также на расчет калорий влияет климат, гормональный баланс и образ жизни человека. Основную часть энергии организм расходует на основные реакции обмена: сердечную деятельность, дыхание, поддержание температуры тела и обмена веществ, а также на физическую активность: занятия спортом и физическую работу. Поэтому так важно при тяжелых нагрузках полноценно питаться. Недостаточное потребление энергии вынуждает организм обращаться к резервам, при израсходовании которых происходит снижение веса. И наоборот, лишние калории служат причиной образования жировых отложений. А где отложения, там и избыточный вес, неуверенность в себе, всевозможные заболевания.

Даже если вы собрались питаться правильно, нужно не только подобрать рацион по вкусу, но и сделать грамотный подсчет калорий, необходимых именно вам. Для этого существуют специальные таблицы, в которых точно указано количество жиров, белков и углеводов, содержащихся в ста граммах выбранного вами продукта. Считается, что взрослым людям, которые ведут малоподвижный образ жизни, на 1 килограмм веса необходимо примерно 40-50 ккал. Мужчине при ежедневных тяжелых физических нагрузках требуется 70-100 килокалорий на 1 килограмм веса. А пожилым людям, по мнению врачей, хватит всего 30-35 ккал на 1 кг. С детьми все иначе. Две трети всех потребляемых калорий расходуются детским организмом на процессы роста. Поэтому на один килограмм веса тела ребенка нужно около 120-130 килокалорий. Как видите, расчет достаточно прост.

Калорийность

Под калорийностью, или энергетической ценностью еды, обычно подразумевается количество энергии, которое получает организм человека при полном её усвоении. Чтобы определить полную энергетическую ценность пищи, её сжигают в калориметре и измеряют тепло, выделяющееся в окружающую его водяную баню. Аналогично измеряют и расход энергии человеком: в герметичной камере калориметра измеряют выделяемое человеком тепло и переводят его в «сожжённые» калории — таким образом можно узнать физиологическую энергетическую ценность пищи. Подобным способом можно определить энергию, требующуюся для обеспечения жизнедеятельности и активности любого человека.

Примеры калорийности: углеводы и белки — в среднем 4 килокалорий на грамм, жиры — 9 килокалорий на грамм.

Источник

[Лишний вес] Калория и килокалория: в чем разница и 5 способов снизить потребление калорий

Основные отличия | Как используются эти термины? | Сколько калорий нужно потреблять в день? | 5 советов, как устойчиво снизить вес

Калория, кал, cal (от лат. calor — «тепло») — это мера измерения теплоты; энергия, затрачиваемая для нагревания 1 г воды с 19,5℃ до 20,5℃. Часто применяется в продуктах питания и напитках, а также для измерения количества энергии, сжигаемого во время тренировок. В зависимости от того, где вы живете, энергия также может измеряться в килокалориях (ккал) и килоджоулях (кДж). Это может создать путаницу, особенно если вы подсчитываете калории или сравниваете калорийность различных продуктов и напитков.

В этой статье объясняется, что такое калории, как их считать, сколько калорий нужно в день и 5 научно обоснованных советов о том, как устойчиво снизить потребление калорий.

Основные отличия

Ранее были распространены 2 термина калории:

  • «Малая калория», или грамм-калория (сейчас «калория») — количество энергии, необходимое для нагревания 1 кг воды на 1℃. Была введена французским физиком Николёй Клеман-Дезормом (1819-1824 годы) .
  • «Большая калория», или килограмм-калория (сейчас «килокалория») — количество энергии, необходимое для нагревания 1 г воды на 1℃. Была введена французским химиком Пьером Антуаном Фавром и немецким физиком Иоганном Т. Зильберманом (1852 год). Использование ккал для питания было представлено в 1887 году Уилбуром Олином Этуотером, профессором Уэслианского университета (Wesleyan University).

Согласно этим определениям, 1 «большая калория» равна 1000 маленьких калорий, а 1 кг равен 1000 г. Чтобы избежать путаницы между большой и малой калориями, считается, что термин «килокалория» — с префиксом «кило», означающая 1000 — был создан для обозначения больших калорий. Однако термин «малая калория» сегодня редко используется за пределами исследований физики и химии.

Вместо этого термин «калория» и «ккал» используются взаимозаменяемо и относятся к одному и тому же количеству энергии по отношению к еде или энергии, сжигаемой во время упражнений. Следовательно, их не нужно преобразовывать, поскольку 1 килокалория равна 1 калории в питании.

Калории также могут быть выражены в килоджоулях (кДж):

1 калория (ккал) — 4,1868 кДж или 4184 Дж

Например, банан среднего размера (118 г) содержит 105 калорий (ккал) или 439 кДж .

Как используются эти термины?

Правила требуют, чтобы производители продуктов питания и напитков размещали на своих продуктах этикетку с указанием пищевой ценности. В ней, помимо другой информации, должно быть указано количество энергии, которое элемент содержит на порцию или вес .

Этикетка с информацией о пищевой ценности помогает проинформировать покупателя о полезности упакованных продуктов и напитков, а также о том, содержат ли они ингредиенты, которых вам, возможно, следует избегать из-за аллергии, непереносимости или личных предпочтений.

В зависимости от того, где вы живете, эта этикетка может выражать энергетическую ценность продукта питания или напитка в калориях, ккал, кДж или их комбинации. Ниже приведен список стран и обозначений, которые они используют для обозначения энергии:

  • Россия: кДж (kJ) и ккал (kkal)
  • США: калории (kal)
  • Канада: калории (kal)
  • Европейский союз (ЕС): кДж (kJ) и ккал (kkal)
  • Австралия и Новая Зеландия: кДж (kJ) или оба — кДж (kJ) и ккал (kcal)
  • Китай: кДж (kJ)

Производители определяют количество калорий, содержащихся в пище или напитке, исходя из количества содержащихся в них питательных веществ, обеспечивающих энергию. 3 основных питательных вещества, дающих энергию — это белок, углеводы и жиры. Белок и углеводы обеспечивают около 4 калорий (16,7 кДж) на грамм а жир — 9 калорий на грамм (37,6 кДж) .

Алкоголь также содержит 7 калорий (29,3 кДж) на грамм.

Производители округляют с точностью до 1 грамма, поэтому, если вы определите количество калорий или кДж, то они могут в сумме немного отличаться от числа, указанного на этикетке. Более того, на этикетках пищевых продуктов, содержащих клетчатку, которая классифицируется как углевод, могут содержать меньше калорий, чем вы рассчитали. Это связано с тем, что клетчатка, в зависимости от типа, либо неперевариваема, либо плохо усваивается, что приводит к нулевому или небольшому количеству калорий .

Читайте также:  Вкусно с указанием калорий

Сколько калорий нужно потреблять в день?

Ответ на этот вопрос зависит от множества факторов: возраста, роста, текущего веса, уровня активности и метаболического здоровья. Чтобы похудеть, существует общее практическое правило — потреблять на 500 калорий меньше, чем необходимо организму для поддержания текущего веса. Это поможет вам сбросить около 0,45 кг массы тела в неделю. Ниже приведены средние значения калорийности, которые учитывают эти факторы .

Женщины

  • Среднестатистическая умеренно активная женщина в возрасте от 26 до 50 лет должна съедать около 2000 калорий в день, чтобы поддерживать свой вес, и 1500 калорий в день, чтобы сбросить около 0,45 кг веса в неделю.
  • Женщины, которые ведут активный образ жизни и проходят более 4 км в день, должны потреблять 2200 или более калорий в день для поддержания своего веса и не менее 1700 калорий, чтобы сбросить 0,45 кг веса в неделю.
  • Молодые женщины в возрасте от 20 до 20 лет имеют более высокие потребности в калориях. Для поддержания веса им требуется около 2200 калорий в день.
  • Среднестатистической умеренно активной женщине старше 50 лет для поддержания веса требуется около 1800 калорий в день, а для потери веса — 1300 калорий в день, что составляет 0,45 кг в неделю.

Эти оценки не применимы к беременным или кормящим женщинам, поскольку у них значительно более высокие потребности в калориях.

Мужчины

  • Среднестатистическому умеренно активному мужчине в возрасте 26-45 лет для поддержания веса необходимо 2600 калорий в день, а для потери 0,45 кг в неделю — 2100 калорий в день.
  • Активным мужчинам, которые ходят более 4 км в день, может потребоваться 2800-3000 калорий в день для поддержания своего веса и 2300-2500 калорий в день для потери 0,45 кг веса в неделю.
  • Молодым мужчинам в возрасте 19-25 лет требуется в среднем 2800 калорий в день для поддержания веса и до 3000, если они активны. Чтобы сбросить 0,45 кг в неделю, умеренно активные молодые люди должны потреблять 2300-2500 калорий в день.
  • В возрасте от 46 до 65 лет умеренно активным мужчинам требуется в среднем 2400 калорий в день.
  • После 66 лет средняя потребность мужчин в калориях снижается до 2200 калорий в день.

Дети

Потребности детей в калориях сильно различаются в зависимости от их возраста, размера и уровня активности.

В то время как среднему малышу требуется 1200-1400 калорий в день, среднему умеренно активному подростку требуется 2000-2800 калорий в день. Активным подросткам требуется еще больше. Детям, которые нормально растут и развиваются и регулярно занимаются физическими упражнениями, обычно не нужно считать калории. Когда у них есть доступ к здоровым продуктам, большинство активных детей естественным образом съедают то количество пищи, которое требуется их организму.

5 советов, как устойчиво снизить вес

Калории — это просто единица измерения энергии. Чтобы набрать вес, нужно потреблять больше калорий, чем расходуется и, наоборот, чтобы похудеть — нужно расходовать больше калорий, чем потребляется. Но почему большинство людей остаются голодными и в конечном итоге возвращаются к своим старым привычкам питания?

Сокращение калорий без учета того, какие продукты вы едите, как правило, не является устойчивым способом похудения. Например, выбор продуктов, содержащих больше питательных веществ, принесет больше пользы вашему здоровью, чем выбор продуктов с низким содержанием питательных веществ.

Помимо снижения потребления калорий мы настоятельно рекомендуем внести несколько постоянных изменений, которые помогут вам поддерживать дефицит калорий в долгосрочной перспективе, не чувствуя голода. Было доказано, что следующие научно обоснованные изменения в питании и образе жизни помогают людям похудеть.

1. Белок

2. Безалкогольные напитки и фруктовые соки

3. Вода

4. Физические упражнения

5. Рафинированные углеводы

1. Ешьте белок

Когда дело доходит до похудения, белок — это король питательных веществ. Добавление белка в свой рацион — простой и эффективный способ похудеть с минимальными усилиями. Исследования показывают, что белок увеличивает скорость метаболизма и помогает обуздать аппетит . Поскольку для усвоения белка требуется энергия, диета с высоким содержанием белка может увеличить количество сжигаемых калорий на 80-100 калорий в день .

Потребление белка помогает дольше оставаться сытым и может помочь сократить потребление калорий в течение дня. Исследование 2005 года показало, что люди, которые получали 30% калорий из белка, ели в день на 441 калорию меньше . Другими словами, вы можете увеличить количество сжигаемых калорий и уменьшить количество потребляемых калорий, просто добавив белок в свой рацион.

Белок также помогает бороться с зависимостью от пищи. В исследовании 2011 года потребление 25% дневных калорий из белка уменьшило навязчивые мысли об очередном приеме пищи на 60%, а также желание перекусить поздно вечером на 50% .

Если вы хотите похудеть с устойчивым результатом и с минимальными усилиями, то рассмотрите способы увеличения потребления белка. Это может не только помочь вам сбросить вес, но и предотвратить или уменьшить его возврат .

Читайте. 19 растительных источников белка

2. Избегайте сладких безалкогольных напитков и фруктовых соков

Еще одно относительно простое изменение, которое вы можете сделать, — это исключить жидкий сахар из своего рациона. Это: газированные напитки, фруктовые соки, шоколадное молоко и другие напитки с добавлением сахара.

Головной мозг не регистрирует на жидкие калории — по этой причине употребление сладких напитков не побуждает мозг автоматически компенсировать употребление калорий меньшим количеством других продуктов . Исследования показали, что сладкие напитки тесно связаны с повышенным риском ожирения, при этом одно исследование 2013 года с участием детей показало увеличение риска на 60% при употреблении ежедневной порции сахаросодержащего напитка .

Вредное воздействие сахара на организм выходит за рамки увеличения веса, оказывая негативное влияние на метаболизм и повышая риск развития многих заболеваний . Употребление фруктов, содержащие углеводы и другие важные питательные вещества, не связано с аналогичными отрицательными эффектами, как при употреблении фруктовых соков и других сладких напитков.

Физиологическая потребность в этих напитках отсутствует, и долгосрочная выгода от их отказа может быть огромной.

Читайте. 14 причин перестать есть много сахара и 10 способов сократить его потребление

3. Пейте воду

Один очень простой способ увеличить потерю веса — это пить больше воды. Исследования показали, что употребление воды может увеличить количество сжигаемых калорий . Выпивая около 8 стаканов (2 литра) воды в день, вы можете дополнительно сжигать на 96 калорий больше.

Употребление питьевой воды непосредственно перед приемом пищи может помочь уменьшить чувство голода и уменьшить количество съедаемых калорий . В 12-недельном исследовании 2009 года употребление 0,5 литра воды за полчаса до еды позволило людям терять на 44% больше веса .

В сочетании со здоровой диетой употребление воды, особенно перед едой, может быть полезным.

4. Делайте упражнения и поднимайте тяжести

Когда вы потребляете меньше калорий, ваше тело компенсирует это экономией энергии, заставляя вас сжигать меньше калорий. Вот почему длительное ограничение калорий может значительно снизить скорость метаболизма. Кроме того, это может привести к потере мышечной массы.

Единственная проверенная стратегия предотвращения этого эффекта — это напрягать мышцы, поднимая тяжести. В 2017 году было показано, что это предотвращает потерю мышечной массы и предотвращает замедление метаболизма во время длительного ограничения калорий .

Пытаясь похудеть, помимо сжигания жира важно поддерживать или укреплять мышцы. Если вы не можете попасть в тренажерный зал, подумайте о том, чтобы выполнять упражнения с собственным весом дома, такие как отжимания, приседания и другие. Кардио, в том числе ходьба, плавание или бег, также могут быть полезны — не только для похудания — для оптимального здоровья и общего самочувствия. Более того, физические упражнения имеют целый ряд других преимуществ, которые выходят за рамки потери веса, таких как увеличение продолжительности жизни и уровня энергии, меньший риск развития заболеваний и просто улучшение общего самочувствия .

Читайте также:  Что такое счетчик калорий в кухонных весах

Читайте. Сколько можно сбросить, если ходить 1 час в день

5. Сократите потребление рафинированных углеводов

Снижение потребления углеводов — очень эффективный способ похудеть, так как это снижает аппетит и побуждает нас есть меньше калорий . Исследование 2015 года показало, что низкоуглеводные диеты могут привести к потере веса примерно в 2-3 раза лучше, чем диета с ограничением калорий и низким содержанием жиров .

Более того, низкоуглеводные диеты имеют много других преимуществ для здоровья, особенно для людей с диабетом 2-го типа или метаболическим синдромом .

Убедитесь, что вы едите качественные, богатые клетчаткой продукты, сосредотачиваясь на цельных продуктах. Если вы будете придерживаться употребления цельных продуктов, точный состав вашего рациона станет менее важным.

  • Когда дело доходит до питания и упражнений, килокалории (ккал) и калории равняются одинаковому количеству энергии. Калории также могут быть выражены в килоджоулях (кДж), при этом 1 калория или ккал равна 4,18 кДж.
  • Большинство упакованных продуктов и напитков содержат этикетку с указанием количества энергии, содержащейся в продукте — в калориях, ккал, кДж или их комбинации.
  • Увеличение потребления белка может ускорить метаболизм, уменьшить тягу к еде и значительно снизить аппетит. Это может помочь в снижении лишней массы тела.
  • Важно избегать сладких безалкогольных напитков и фруктовых соков, поскольку жидкий сахар считается единственно важным аспектом западной диеты, способствующий ожирению.
  • Некоторые исследования показали, что питьевая вода может ускорить обмен веществ.
  • Физические упражнения важны, так как они способствуют потере жировой массы и предотвращают снижение скорости метаболизма.
  • Сокращение потребления углеводов может помочь похудеть.

Уменьшение калорий не означает голодание. Несколько простых изменений в диете и образе жизни, в том числе упражнения, правильное увлажнение и увеличение потребления белка, могут помочь вам похудеть и почувствовать удовлетворение.

Источник

Калории и килокалории: как не запутаться? Таблицы калорийности

Что измеряется в калориях, а что в джоулях?

Калориями измеряется энергия, в частности тепловая энергия. Одна калория — это единица энергии, необходимая для нагревания 1 грамма воды на 1 градус Цельсия. Сейчас калория, как единица измерения, употребляется в основном только в контексте энергетической ценности продуктов.

Эквивалентом калории в метрической системе измерений является джоуль. Джоуль употребляется чаще в научном контексте и равен работе, совершаемой при перемещении точки приложения силы, равной одному ньютону, на расстояние одного метра в направлении действия силы ( звучит ужасно, правда?).

Запомнить нужно вот что:

1 калории соответствуют 4,2 джоуля.

Калории и килокалории.

Теоретически, 1 килокалория в 1000 раз больше, чем 1 калория.

1 килокалория (ккал) — энергия, необходимая для нагревания целого килограмма воды на 1 градус (а 1 калория, как написано выше — только 1 грамм воды)

Энергетическая ценность пищевых продуктов обозначается в килокалориях (ккал). Но для удобства килокалорию часто называют просто калорией. Таким образом, говоря калория, мы имеем ввиду килокалория.

Приведем пример, как правильно понимать килоджоули, калории и килокалории:

В спортзале вы сожгли 300 ккал. Потом вы съели яблоко, в котором 50 калорий. А потом еще кусочек хлеба, на упаковке которого написано 315 КДж.

Так как для удобства мы пользуемся словом калория, то приводим все к единому измерению в калориях:

Итого:

Потрачено:

300 калорий

Съедено:

50 калорий (яблоко)+ 315 килоджоулей/4.

2 (хлеб)

50 калорий +75 калорий = 125 калорий

Итак, в запасе все еще остается 175 калорий, которые можно спокойно употребить внутрь без опасений за фигуру.

Калории любят счет!

Возможно, кто-то не знает, но на один килограмм массы тела человека приходится одна калория в час. Так, например, на 55 килограмм, человек за час расходует 55 килокалорий. На первую половину дня, от завтрака в 8.00 и до обеда в 13.00, необходимо потребить продуктов содержащих 275 килокалорий. Произведя необходимые подсчеты, выясняется, что для поддержания необходимого запаса энергии на весь день потребуется 1320 килокалорий. Их количество будет разным для женщин примерно 1500 в день, а для мужчин 1700. Эти цифры без учета дополнительных килокалорий, например, для работы органов пищеварения нужно почти 200 калорий в день. У каждого человека в течение дня своя физическая нагрузка, которая так же требует дополнительных энергетически резервов.

Таблица калорийности основных продуктов питания (на 100 г продукта):

Молоко и молочные продукты

ПродуктВодаБелкиЖирыУглеводыккал
Брынза из коровьего молока5217,920,1260
Йогурт нат. 1.5% жирности8851,53,551
Кефир нежирный91,430,13,830
Кефир жирный88,32,83,24,159
Молоко88,52,83,24,758
Молоко ацидофильное81,72,83,210,883
Молоко сухое цельное425,62539,4475
Молоко сгущеное74,177,99,5135
Молоко сгущеное с сахаром26,57,28,556315
Простокваша88,42,83,24,158
Ряженка85,3364,185
Сливки 10%82,23104118
Сливки 20%72,92,8203,6205
Сметана 10%82,73102,9116
Сметана 20%72,72,8203,2206
Сырки и масса творожные особые417,12327,5340
Сыр российский4023,430371
Сыр голландский38,826,827,3361
Сыр швейцарский36,424,931,8396
Сыр пошехонский412626,5334
Сыр плавленный552413,5226
Творог жирный64,714181,3226
Творог полужирный7116,791,3156
Творог нежирный77,7180,61,586

Жиры, маргарин, масло

ПродуктВодаБелкиЖирыУглеводыккал
Жир топленый0,399,7897
Шпик свиной (без шкурки)5,71,492,8816
Маргарин молочный15,90,382,31746
Маргарин бутербродный15,80,5821,2744
Майонез253,1672,6627
Масло растительное0,199,9899
Масло сливочное15,80,682,50,9748
Масло топленое10,3980,6887

Хлеб и хлебобулочные изделия, мука

ПродуктВодаБелкиЖирыУглеводыккал
Хлеб ржаной42,44,70,749,8214
Хлеб пшен. из муки I сорта34,37,72,453,4254
Сдобная выпечка26,17,64,560297
Баранки1710,41,368,7312
Сушки12111,373330
Сухари пшеничные1211,21,472,4331
Сухари сливочные88,510,671,3397
Мука пшеничная высш. сорта1410,30,974,2327
Мука пшеничная I сорта1410,61,373,2329
Мука пшеничная II сорта1411,71,870,8328
Мука ржаная146,91,176,9326

Крупы

ПродуктВодаБелкиЖирыУглеводыккал
Гречневая ядрица1412,62,668329
Гречневая продел149,51,972,2326
Манная1411,30,773,3326
Овсяная1211,95,865,4345
Перловая149,31,173,7324
Пшено14122,969,3334
Рисовая1470,673,7323
Пшеничная «Полтавская»1412,71,170,6325
Толокно1012,25,868,3357
Ячневая1410,41,371,7322
Геркулес1213,16,265,7355
Кукурузная148,31,275325

Овощи

ПродуктВодаБелкиЖирыУглеводыккал
Баклажаны910,60,15,524
Брюква87,51,20,18,137
Горошек зеленый805,00,213,372
Кабачки930,60,35,727
Капуста белокочанная901,85,428
Капуста краснокочанная901,86,131
Капуста цветная90,92,54,929
Картофель7620,119,783
Лук зеленый (перо)92,51,34,322
Лук порей8737,340
Лук репчатый861,79,543
Морковь красная88,51,30,1733
Огурцы грунтовые950,8315
Огурцы парниковые96,50,71,810
Перец зеленый сладкий921,34,723
Перец красный сладкий911,35,727
Петрушка (зелень)853,78,145
Петрушка (корень)851,51147
Ревень (черешковый)94,50,72,916
Редис931,24,120
Редька88,61,9734
Репа90,51,55,928
Салат951,52,214
Свекла86,51,710,848
Томаты (грунтовые)93,50,64,219
Томаты (парниковые)94,60,62,914
Зеленая фасоль9044,332
Хрен772,516,371
Черемша892,46,534
Чеснок706,521,2106
Шпинат91,22,92,321
Щавель901,55,328
Читайте также:  Рецепты супов с калориями

Фрукты и ягоды

ПродуктВодаБелкиЖирыУглеводыккал
Абрикосы860,910,546
Айва87,50,68,938
Алыча890,27,434
Ананас860,411,848
Бананы741,522,491
Вишня85,50,811,349
Гранат850,911,852
Груша87,50,410,742
Инжир830,713,956
Кизил8519,745
Персики86,50,910,444
Рябина садовая811,412,558
Рябина черноплодная80,51,51254
Слива садовая870,89,943
Финики202,572,1281
Хурма81,50,515,962
Черешня851,112,352
Шелковица82,70,712,753
Яблоки86,50,411,346
Апельсин87,50,98,438
Грейпфрут890,97,335
Лимон87,70,93,631
Мандарин88,50,88,638
Брусника870,78,640
Виноград80,20,417,569
Голубика88,217,737
Ежевика8825,333
Земляника84,51,88,141
Клюква89,50,54,828
Крыжовник850,79,944
Малина870,8941
Морошка83,30,86,831
Облепиха750,95,530
Смородина белая860,38,739
Смородина красная85,40,6838
Смородина черная851,08,040
Черника86,51,18,640
Шиповник свежий661,624101
Шиповник сушеный144,060253

Сухофрукты

ПродуктВодаБелкиЖирыУглеводыккал
Урюк18567,5278
Курага20,25,265,9272
Изюм с косточкой191,870,9276
Изюм кишмиш182,371,2279
Вишня181,573292
Груша242,362,1246
Персики183,068,5275
Чернослив252,365,6264
Яблоки203,268273

Бобовые

ПродуктВодаБелкиЖирыУглеводыккал
Бобы8360,18,358
Горох лущеный14231,657,7323
Горох цельный14231,253,3303
Соя1234,917,326,5395
Фасоль1422,31,754,5309
Чечевица1424,81,153,7310

Грибы

ПродуктВодаБелкиЖирыУглеводыккал
Белые свежие89,93,20,71,625
Белые сушеные1327,66,810209
Подберезовики свежие91,62,30,93,731
Подосиновики свежие91,13,30,53,431
Сыроежи свежие831,70,31,417

Мясо, субпродукты, птица

ПродуктВодаБелкиЖирыУглеводыккал
Баранина67,616,315,3203
Говядина67,718,912,4187
Конина72,520,27143
Кролик65,320,712,9199
Свинина нежирная54,816,427,8316
Свинина жирная38,711,449,3489
Телятина7819,71,290
Бараньи Почки79,713,62,577
Баранья Печень71,218,72,9101
Баранье Сердце78,513,52,582
Говяжьи Мозги78,99,59,5124
Говяжья Печень72,917,43,198
Говяжьи Почки82,712,51,866
Говяжье Вымя72,612,313,7173
Говяжье Сердце7915387
Говяжий Язык71,213,612,1163
Почки свинные80,1133,180
Печень свинная71,418,83,6108
Сердце свинное7815,13,289
Язык свинной66,114,216,8208
Гуси49,716,133,3364
Индейка64,521,6120,8197
Куры68,920,88,80,6165
Цыплята71,318,77,80,4156
Утки51,516,561,2346

Колбаса и колбасные изделия

ПродуктВодаБелкиЖирыУглеводыккал
Вареная колбаса Диабетическая62,412,122,8254
Вареная колбаса Диетическая71,612,113,5170
Вареная колбаса Докторская60,813,722,8260
Вареная колбаса Любительская5712,228301
Вареная колбаса Молочная62,811,722,8252
Вареная колбаса Отдельная64,810,120,11,8228
Вареная колбаса Телячья5512,529,6316
Сардельки Свиные53,710,131,61,9332
Сосиски Молочные6012,325,3277
Сосиски Русские66,21219,1220
Сосиски Свиные54,811,830,8324
Варено-копченая Любительская39,117,339420
Варено-копченая Сервелат39,628,227,5360
Полукопченая Краковская34,616,244,6466
Полукопченая Минская522317,42,7259
Полукопченая Полтавская39,816,439417
Полукопченая Украинская44,416,534,4376
Сырокопченая Любительская25,220,947,8514
Сырокопченая Московская27,624,841,5473

Мясные консервы и копчености

ПродуктВодаБелкиЖирыУглеводыккал
Говядина тушеная6316,818,3232
Завтрак туриста (говядина)66,920,510,4176
Завтрак туриста (свинина)65,616,915,4206
Колбасный фарш63,215,215,72,8213
Свинина тушеная51,114,932,2349
Грудинка сырокопченая217,666,8632
Корейка сырокопченая37,310,547,2467
Ветчина53,522,620,9279

Яйца

ПродуктВодаБелкиЖирыУглеводыккал
Яйцо куриное7412,711,50,7157
Яичный порошок6,84537,37,1542
Сухой белок12,173,31,87336
Сухой желток5,434,252,24,4623
Яйцо перепелиное73,311,913,10,6168

Рыба и морепродукты

ПродуктВодаБелкиЖирыУглеводыккал
Бычки70,812,88,15,2145
Горбуша70,5217147
Камбала79,516,12,688
Карась78,917,71,887
Карп79.1163.696
Кета71.3225.6138
Корюшка79.815.53.291
Ледяная81.815.51.475
Лещ77.717.14.1105
Семга62.920.815.1219
Макрурус8513.20.860
Минога7514.711.9166
Минтай80.115.90.770
Мойва7513.411.5157
Навага81.116.1173
Налим79.318.80.681
Нототения мраморная73.414.810.7156
Окунь морской75.417.65.2117
Окунь речной79.218.50.982
Осетр71.416.410.9164
Палтус76.918.93103
Путассу81.316.10.972
Рыба-сабля75.220.33.2110
Рыбец каспийский7719.22.498
Сазан75.318.45.3121
Сайра крупная59.818.620.8262