Есть ли калории в запахе еды
Содержание статьи
Врач к.м.н. Андрей Беловешкин
Можно ли набрать вес от вида или запаха пищи?
Вверху мышь со сверхчувствительным обонянием, внизу — со сниженным. |
Можно ли набрать вес от вида или запаха пищи?
Напрямик конечно нельзя. Но запах и вид пищи действуют на нас весьма заметно, влияя на жиросжигание и пищевое поведение. Изменение пищевого поведения может усилить потребление калорий — и уж тогда мы действительно будет набирать вес. Обонятельная система у человека хоть и заметно утратила чувствительность, тем не менее ощутимо влияет на наше поведение и предпочтения.
Кроме запаха, подобным эффектом обладают размышления-фантазии о еде и рассматривание изображений высококалорийной пищи (Ghrelin levels increase after pictures showing food Obesity (Silver Spring). 12 January 2012, doi: 10.1038/oby.2011.385.). О цифровом насыщении и фуд-порно я раньше писал вот здесь: https://www.beloveshkin.com/2018/03/Sverhnormalnyiy-stimul-food-porno.html
Запах и жиросжигание.
А сегодня мы поговорим о запахе. Запах пищи полезен тем, что может поднять нам аппетит, простимулировать сенсорное насыщение, переключить нас на принятие пищи. Поэтому для здорового питания важно насыщать свои глаза и нос видом и запахом пищи. Это поможет вам получить больше удовольствия, развить вкус, употреблять меньше калорий — все это является критериями здорового питания. Однако, когда полезная вещь становится избыточной, она начинает вредить. Так и запах пищи — установлено, что в даже при отсутствии пищи запаха достаточно, чтобы активировать сигнальные механизмы, связанные с приемом пищи.
Запах активирует IGF-1 сигналлинг, активирует mTOR, изменяет активность в Agrp и POMC нейронах гипоталамуса, влияет на симпатическую нервную систему, подавляет активность бурого жира, снижает жиросжигание, усиливает аппетит. Подобные эффекты, реализуемые на долгосрочной постоянной основе оказывают серьезное воздействие. Результаты исследований доказывают важную связь между обонятельной системой и областями мозга, которые регулируют обмен веществ. Для нас это практически значит, что при отсутствии запаха полученные из пищи калории сжигаются гораздо активнее.
В одном из исследований сравнивались группы мышей с удаленными обонятельными нейронами, мыши с обычным обонянием и сверхчувствительные к запахам мыши. Данный эффект сильнее всего реализуется при питании пищей с высокой калорийной плотностью. Так, за три месяца на обычной диете мыши без обоняния набрали совсем немного. А вот переход на жирную диету вызывал драматические последствия.
При этом всех животных кормили пищей с одинаковым количеством калорий. Оказалось, что первая группа набрала 10% лишнего жира, вторая группа поправилась более, чем в два раза, а самыми толстыми были самые чувствительные к запахам мыши. На мышах установлено, что запах пищи влияет на переваривание и жиросжигание, причем эти процессы не связаны с количеством реально съеденной пищи.
Интересно, что у мышей с плохим обонянием белый жир эффективно преобразовывался в бурый и поэтому быстрее сжигался. У не ощущавших запаха мышей сильно увеличивался уровень гормона норадреналина, что вероятно и было связано с повышенным жиросжиганием. Двигательная активность была сопоставима во всех группах (Cell b. 2017 Jul 5;26(1):198-211.e5. doi: 10.1016/j.cmet.2017.06.015. The Sense of Smell Impacts bolic Health and Obesity)
Жиросжигание и запахи. |
Запах и продолжительность жизни.
Запах сокращает продолжительность жизни и отменяет эффект ограничения калорий. На модели Caenorhabditis elegans доказано, что под влиянием вкусов и запахов, увеличивался уровень инсулина, изменялся уровень FOXO-белков.
На многих других видах животных было также показано, что в живой природе скорость процессов старения зависит, в том числе, от активности сенсорных нейронов. На мухах тот же эффект работает схожим образом. При ограничении калорий запах снижает продолжительность жизни на 6-18%.
Запах и инсулин у человека.
Такой же механизм, по мнению может быть актуален и для человека. Ведь у нас под действием запаха так же повышается уровень инсулина, а система IGF-1 сигналлинга у нас весьма схожа с той, что есть у модельных животных. Да, инсулин у человека повышается при запахе пищи (Sjostrom, L., Garellick, G., Krotkiewski, M., and Luyckx, A. (1980). Peripheral insulin in response to the sight and smell of food. bolism 29, 901-909.)
Именно поэтому авторы исследования считают, что данный механизм актуален для человека (Front. Genet., 18 October 2012 | https://doi.org/10.3389/fgene.2012.00218 Regulation of lifespan by chemosensory and thermosensory systems: findings in invertebrates and their implications in mammalian aging).
Механизм действия вкусов и запахов на продолжительность жиз |
Заключение.
1. Запах пищи — это не просто молекулы в воздухе, а важный биологический сигнал, который свидетельствует о наличии пищи рядом и активирует метаболические сигнальные пути.
2. Расширенное понимание «чистого промежутка» — когда не едите, не только не перекусывать, но и по возможности избегать пищевых раздражителей (запахов, рекламы пищи, жующих рядом коллег и т.п.).
3. Не стоит также гонять мысли о еде или лайкать блюда в соцсетях. Это лишь усилит чувство голода и повредит вашу систему вознаграждения мозга.
4. Почему постится лучше в пустыне? Полное отсутствие пищевых триггеров. Выбирайте для пищевой разгрузки ситуации, свободные от пищевых триггеров.
5. Сделайте на кухне вытяжку, не делайте кухню общей, закрывайте двери в кухню, ешьте только на кухне или в столовой.
Литература.
Regulation of C. elegans Longevity by Specific Guory and Olfactory Neurons 2004 Neuron DOI:10.1016/S0896-6273(03)00816-X
Science. 2007 Feb 23;315(5815):1133-7. Epub 2007 Feb 1. Regulation of Drosophila life span by olfaction and food-derived odors.
Translational Medicine of Aging Volume 1, October 2017, Pages 41-51 Longevity control by the nervous system: Sensory perception, stress response and beyond
Obesity (Silver Spring). 2010 Aug;18(8):1552-7. doi: 10.1038/oby.2010.26. Epub 2010 Feb 18. Insulin and hippocampus activation in response to images of high-calorie food in normal weight and obese adolescents.
Источник
МОЖНО ЛИ ПОТОЛСТЕТЬ ОТ ЗАПАХА ЕДЫ?
Недавно команда исследователей во главе с Andrew Dillin, преподавателем молекулярной и клеточной биологии Калифорнийского Университета Berkeley, задались вопросом, можно ли потолстеть от запаха еды, и были удивлены, обнаружив, что мыши, не ощущающие ароматов пищи, не подвержены ожирению. Даже при условии, что их рацион богат жирами.
Как объясняют авторы, обонятельные входные сигналы от окружающей среды и наша способность их воспринимать, помогают нам выбрать и оценить тот или иной продукт. Эти процессы усиливаются перед принятием пищи и позже немедленно снижаются. Однако физиологическая роль этих процессов, а также их вклад в общий энергетический баланс организма — остаются не до конца понятными.
Для более углубленного понимания профессор и коллеги вывели генетически модифицированную модель грызунов, которая испытывала перебои с отправкой в мозг информации об окружающих ароматах. Группа также серьезно занималась «энергетическим гомеостазом» подопытных, то есть балансом между продовольственным потреблением и энергозатратами.
Можно ли потолстеть от запаха еды: изучение подопытных животных, лишенных обоняния
Самое быстрое объяснение того, почему испытуемые с неполным наборов чувств не могут набрать вес, состояло бы наверняка в том, что они едят меньше других. Но профессор Dillin и коллеги сравнили рацион питания этих грызунов с таковым у контрольной группы и обнаружили, что рацион обеих групп был одинаковым.
Кроме того, команда ученых выявила потенциальную разницу того, насколько хорошо питательные вещества поглощались и выделялись. Они также изучили явление потери способности ощущать ароматы после наступления ожирения.
НАПРИМЕР, ИЗ ДВУХ ГРЫЗУНОВ, КОТОРЫЕ ПИТАЛИСЬ ОДИНАКОВО КАЛОРИЙНО, ТОЛЬКО У ОДНОГО ИХ НИХ, СТРАДАЮЩЕГО ОЖИРЕНИЕМ, ОТКЛЮЧАЛОСЬ ОБОНЯНИЕ. ВЕС ЭТОЙ ОСОБИ УМЕНЬШИЛСЯ ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО НА ТРЕТЬ, ДОСТИГНУВ ВЕСА В 33 ГРАММА. В ОТЛИЧИЕ ОТ НЕЕ ДРУГАЯ МЫШЬ, С НОРМАЛЬНОЙ СПОСОБНОСТЬЮ ЧУВСТВОВАТЬ АРОМАТЫ, СОХРАНИЛА И СВОЮ МАССУ — 49 ГРАММОВ.
Далее ученых заинтересовал вопрос, могли ли бы они повторить свои результаты относительно второй подопечной. При этом был применен вирус, убивающий обонятельные нейроны при вдыхании. Но и в этом случае результаты получились очень схожими.
Механизм сжигания жира активирован
Профессор и коллеги намеревались изучить влияние обоняния на энергозатраты. Также они обратили внимание на связь между белым и коричневым жиром и нарушением обоняния.
Было обнаружено «увеличение энергетических затрат и активизация способности тратить жировые запасы, как следствие повышенной симпатической деятельности нервных окончаний». Последняя обычно помогает организму управлять собой, регулируя реакцию «борьба-или-бегство» на ситуации, воспринимаемые как опасные, а также на экстремальные температуры. Во время таких обстоятельств организм выбрасывает адреналин, который активирует «программу сжигания коричневой жировой прослойки».
Исследователи считают, что отсутствие восприятия запахов повышает активность симпатической нервной системы, поскольку в крови лабораторных животных был обнаружен высокий уровень адреналина.
«МЫШИ БЕЗ ОБОНЯНИЯ СЖИГАЛИ БЫСТРЕЕ БУРЫЙ ЖИР И ПРЕВРАЩАЛИ В НЕГО БЕЛЫЙ. У НИХ ВКЛЮЧАЛАСЬ ПРОГРАММА ПО СЖИГАНИЮ ЖИРА», — ЗАЯВИЛ ANDREW DILLIN.
Эти две разновидности жировой ткани выполняют различные функции: белый накапливает энергию, в то время как бурый расходует ее. В предыдущих исследованиях превращение одного вида жировой прослойки в другой ассоциировалось с более низким индексом массы тела (BMI) и предлагалось в качестве хорошей стратегии борьбы с ожирением.
Так каково же значение новых находок для нас? Ученые утверждают, что если результаты их работы воспроизвести при работе с людьми, можно будет использовать совершенно новые методы лечения пациентов с расстройствами пищевого поведения.
«Лицам с расстройствами пищевого поведения иногда приходится нелегко контролировать потребление пищи, поскольку у них это приобрело уже форму страсти, — говорит соавтор Celine Riera, of Cedars-Sinai Medical Center in Los Angeles, CA. Мы полагаем, что обонятельные нервы очень важны для контроля получения удовольствия при употреблении пищи. И если бы мы смогли смоделировать этот процесс, нам удалось бы научиться блокировать тягу к еде у этих людей и тем самым помочь им управлять и контролировать свое питание».
В дальнейшем ученые планируют изучить, какая именно существует связь между нервами, отвечающими за обоняние, и симпатической нервной системой. Результаты новых изысканий были опубликованы в журнале Cell bolism с поправкой на неизученность связи между обонятельными нейронами и увеличением веса. Однако возможность потолстеть от запаха еды уже не вызывает сомнений.
Автор: Ana Sandoiu.
Источник
Как запах и вид пищи влияет на набор веса
Можно ли набрать вес от вида или запаха пищи? Напрямик конечно нельзя. Но запах и вид пищи действуют на нас весьма заметно, влияя на жиросжигание и пищевое поведение. Изменение пищевого поведения может усилить потребление калорий — и уж тогда мы действительно будет набирать вес.
Обонятельная система у человека хоть и заметно утратила чувствительность, тем не менее ощутимо влияет на наше поведение и предпочтения. Кроме запаха, подобным эффектом обладают размышления-фантазии о еде и рассматривание изображений высококалорийной пищи (Ghrelin levels increase after pictures showing food Obesity (Silver Spring). 12 January 2012, doi: 10.1038/oby.2011.385.). О цифровом насыщении и фуд-порно я раньше писал вот здесь: https://www.beloveshkin.com/2018/03/Sverhnormalnyiy-stimul-food-porno.html
Можно ли набрать вес от вида или запаха пищи?
- Запах и жиросжигание.
- Запах и продолжительность жизни.
- Запах и инсулин у человека.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Запах и жиросжигание.
А сегодня мы поговорим о запахе. Запах пищи полезен тем, что может поднять нам аппетит, простимулировать сенсорное насыщение, переключить нас на принятие пищи. Поэтому для здорового питания важно насыщать свои глаза и нос видом и запахом пищи. Это поможет вам получить больше удовольствия, развить вкус, употреблять меньше калорий — все это является критериями здорового питания.
Однако, когда полезная вещь становится избыточной, она начинает вредить. Так и запах пищи — установлено, что даже при отсутствии пищи запаха достаточно, чтобы активировать сигнальные механизмы, связанные с приемом пищи.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
Запах активирует IGF-1 сигналлинг, активирует mTOR, изменяет активность в Agrp и POMC нейронах гипоталамуса, влияет на симпатическую нервную систему, подавляет активность бурого жира, снижает жиросжигание, усиливает аппетит. Подобные эффекты, реализуемые на долгосрочной постоянной основе оказывают серьезное воздействие.
Результаты исследований доказывают важную связь между обонятельной системой и областями мозга, которые регулируют обмен веществ. Для нас это практически значит, что при отсутствии запаха, полученные из пищи калории, сжигаются гораздо активнее.
Вверху мышь со сверхчувствительным обонянием, внизу — со сниженным.
В одном из исследований сравнивались группы мышей с удаленными обонятельными нейронами, мыши с обычным обонянием и сверхчувствительные к запахам мыши. Данный эффект сильнее всего реализуется при питании пищей с высокой калорийной плотностью. Так, за три месяца на обычной диете мыши без обоняния набрали совсем немного. А вот переход на жирную диету вызывал драматические последствия.
При этом всех животных кормили пищей с одинаковым количеством калорий. Оказалось, что первая группа набрала 10% лишнего жира, вторая группа поправилась более, чем в два раза, а самыми толстыми были самые чувствительные к запахам мыши. На мышах установлено, что запах пищи влияет на переваривание и жиросжигание, причем эти процессы не связаны с количеством реально съеденной пищи.
Интересно, что у мышей с плохим обонянием белый жир эффективно преобразовывался в бурый и поэтому быстрее сжигался. У не ощущавших запаха мышей сильно увеличивался уровень гормона норадреналина, что вероятно и было связано с повышенным жиросжиганием. Двигательная активность была сопоставима во всех группах (Cell b. 2017 Jul 5;26(1):198-211.e5. doi: 10.1016/j.cmet.2017.06.015. The Sense of Smell Impacts bolic Health and Obesity)
Жиросжигание и запахи.
Запах и продолжительность жизни.
Запах сокращает продолжительность жизни и отменяет эффект ограничения калорий. На модели Caenorhabditis elegans доказано, что под влиянием вкусов и запахов, увеличивался уровень инсулина, изменялся уровень FOXO-белков.
На многих других видах животных было также показано, что в живой природе скорость процессов старения зависит, в том числе, от активности сенсорных нейронов. На мухах тот же эффект работает схожим образом. При ограничении калорий запах снижает продолжительность жизни на 6-18%.
Запах и инсулин у человека.
Такой же механизм, по мнению может быть актуален и для человека. Ведь у нас под действием запаха так же повышается уровень инсулина, а система IGF-1 сигналлинга у нас весьма схожа с той, что есть у модельных животных. Да, инсулин у человека повышается при запахе пищи (Sjostrom, L., Garellick, G., Krotkiewski, M., and Luyckx, A. (1980). Peripheral insulin in response to the sight and smell of food. bolism 29, 901-909.)
Именно поэтому авторы исследования считают, что данный механизм актуален для человека (Front. Genet., 18 October 2012 | https://doi.org/10.3389/fgene.2012.00218 Regulation of lifespan by chemosensory and thermosensory systems: findings in invertebrates and their implications in mammalian aging).
Механизм действия вкусов и запахов на продолжительность жизни.
Заключение.
1. Запах пищи — это не просто молекулы в воздухе, а важный биологический сигнал, который свидетельствует о наличии пищи рядом и активирует метаболические сигнальные пути.
2. Расширенное понимание «чистого промежутка» — когда не едите, не только не перекусывать, но и по возможности избегать пищевых раздражителей (запахов, рекламы пищи, жующих рядом коллег и т.п.).
3. Не стоит также гонять мысли о еде или лайкать блюда в соцсетях. Это лишь усилит чувство голода и повредит вашу систему вознаграждения мозга.
4. Почему постится лучше в пустыне? Полное отсутствие пищевых триггеров. Выбирайте для пищевой разгрузки ситуации, свободные от пищевых триггеров.
5. Сделайте на кухне вытяжку, не делайте кухню общей, закрывайте двери в кухню, ешьте только на кухне или в столовой.опубликовано econet.ru.
Литература.
- Food-derived sensory cues modulate longevity via distinct neuroendocrine insulin-like peptides.Murat Artan, Dae-Eun Jeong 2016 Genes & development DOI:10.1101/gad.279448.116
- Regulation of C. elegans Longevity by Specific Guory and Olfactory Neurons 2004 Neuron DOI:10.1016/S0896-6273(03)00816-X
- Science. 2007 Feb 23;315(5815):1133-7. Epub 2007 Feb 1. Regulation of Drosophila life span by olfaction and food-derived odors.
- Translational Medicine of Aging Volume 1, October 2017, Pages 41-51 Longevity control by the nervous system: Sensory perception, stress response and beyond
- Obesity (Silver Spring). 2010 Aug;18(8):1552-7. doi: 10.1038/oby.2010.26. Epub 2010 Feb 18. Insulin and hippocampus activation in response to images of high-calorie food in normal weight and obese adolescents.
Андрей Беловешкин
Задайте вопрос по теме статьи здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ: , чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник
Можно ли набрать вес от вида или запаха пищи?в закладки
Можно ли набрать вес от вида или запаха пищи? Напрямик конечно нельзя. Но запах и вид пищи действуют на нас весьма заметно, влияя на жиросжигание и пищевое поведение. Изменение пищевого поведения может усилить потребление калорий — и уж тогда мы действительно будет набирать вес.
Обонятельная система у человека хоть и заметно утратила чувствительность, тем не менее ощутимо влияет на наше поведение и предпочтения. Кроме запаха, подобным эффектом обладают размышления-фантазии о еде и рассматривание изображений высококалорийной пищи.
Можно ли набрать вес от вида или запаха пищи?
- Запах и жиросжигание.
- Запах и продолжительность жизни.
- Запах и инсулин у человека.
Запах и жиросжигание.
А сегодня мы поговорим о запахе. Запах пищи полезен тем, что может поднять нам аппетит, простимулировать сенсорное насыщение, переключить нас на принятие пищи. Поэтому для здорового питания важно насыщать свои глаза и нос видом и запахом пищи. Это поможет вам получить больше удовольствия, развить вкус, употреблять меньше калорий — все это является критериями здорового питания.
Однако, когда полезная вещь становится избыточной, она начинает вредить. Так и запах пищи — установлено, что даже при отсутствии пищи запаха достаточно, чтобы активировать сигнальные механизмы, связанные с приемом пищи.
Запах активирует IGF-1 сигналлинг, активирует mTOR, изменяет активность в Agrp и POMC нейронах гипоталамуса, влияет на симпатическую нервную систему, подавляет активность бурого жира, снижает жиросжигание, усиливает аппетит. Подобные эффекты, реализуемые на долгосрочной постоянной основе оказывают серьезное воздействие.
Результаты исследований доказывают важную связь между обонятельной системой и областями мозга, которые регулируют обмен веществ. Для нас это практически значит, что при отсутствии запаха, полученные из пищи калории, сжигаются гораздо активнее.
Вверху мышь со сверхчувствительным обонянием, внизу — со сниженным.
В одном из исследований сравнивались группы мышей с удаленными обонятельными нейронами, мыши с обычным обонянием и сверхчувствительные к запахам мыши. Данный эффект сильнее всего реализуется при питании пищей с высокой калорийной плотностью. Так, за три месяца на обычной диете мыши без обоняния набрали совсем немного. А вот переход на жирную диету вызывал драматические последствия.
При этом всех животных кормили пищей с одинаковым количеством калорий. Оказалось, что первая группа набрала 10% лишнего жира, вторая группа поправилась более, чем в два раза, а самыми толстыми были самые чувствительные к запахам мыши. На мышах установлено, что запах пищи влияет на переваривание и жиросжигание, причем эти процессы не связаны с количеством реально съеденной пищи.
Интересно, что у мышей с плохим обонянием белый жир эффективно преобразовывался в бурый и поэтому быстрее сжигался. У не ощущавших запаха мышей сильно увеличивался уровень гормона норадреналина, что вероятно и было связано с повышенным жиросжиганием. Двигательная активность была сопоставима во всех группах (Cell b. 2017 Jul 5;26(1):198-211.e5. doi: 10.1016/j.cmet.2017.06.015. The Sense of Smell Impacts bolic Health and Obesity)
Жиросжигание и запахи.
Запах и продолжительность жизни.
Запах сокращает продолжительность жизни и отменяет эффект ограничения калорий. На модели Caenorhabditis elegans доказано, что под влиянием вкусов и запахов, увеличивался уровень инсулина, изменялся уровень FOXO-белков.
На многих других видах животных было также показано, что в живой природе скорость процессов старения зависит, в том числе, от активности сенсорных нейронов. На мухах тот же эффект работает схожим образом. При ограничении калорий запах снижает продолжительность жизни на 6-18%.
Запах и инсулин у человека.
Такой же механизм, по мнению может быть актуален и для человека. Ведь у нас под действием запаха так же повышается уровень инсулина, а система IGF-1 сигналлинга у нас весьма схожа с той, что есть у модельных животных. Да, инсулин у человека повышается при запахе пищи (Sjostrom, L., Garellick, G., Krotkiewski, M., and Luyckx, A. (1980). Peripheral insulin in response to the sight and smell of food. bolism 29, 901-909.)
Именно поэтому авторы исследования считают, что данный механизм актуален для человека (Front. Genet., 18 October 2012 | https://doi.org/10.3389/fgene.2012.00218 Regulation of lifespan by chemosensory and thermosensory systems: findings in invertebrates and their implications in mammalian aging).
Механизм действия вкусов и запахов на продолжительность жизни.
Заключение.
1. Запах пищи — это не просто молекулы в воздухе, а важный биологический сигнал, который свидетельствует о наличии пищи рядом и активирует метаболические сигнальные пути.
2. Расширенное понимание «чистого промежутка» — когда не едите, не только не перекусывать, но и по возможности избегать пищевых раздражителей (запахов, рекламы пищи, жующих рядом коллег и т.п.).
3. Не стоит также гонять мысли о еде или лайкать блюда в соцсетях. Это лишь усилит чувство голода и повредит вашу систему вознаграждения мозга.
4. Почему постится лучше в пустыне? Полное отсутствие пищевых триггеров.Выбирайте для пищевой разгрузки ситуации, свободные от пищевых триггеров.
5. Сделайте на кухне вытяжку, не делайте кухню общей, закрывайте двери в кухню, ешьте только на кухне или в столовой.
Окт 14, 2018Ольга
Комментарии: 1
Источник