Есть кальций нет калорий

Кальций поможет похудеть?

Многие, слыша о связи кальция с лишними килограммами, оказываются в недоумении.

Избавление от лишних килограммов — острая проблема сегодня для многих людей. Лишний вес не только «портит» внешность, но и приводит к целому ряду заболеваний.

Важную роль в развитии этих процессов играет пищевой рацион. Принято говорить о вреде избытка определенных продуктов и содержащихся в них веществах, но гораздо реже говорится о нарушениях, возникающих в связи с дефицитом тех или иных веществ. Потеря даже маленького звена в большой цепи приводит к нарушению ее целостности. Чтобы восстановить цепь, необходимо это звено найти и вернуть на место. В проблеме лишнего веса этим маленьким потерявшимся звеном часто являются ионы кальция.

Многие, слыша о связи кальция с лишними килограммами, оказываются в недоумении. Большинство имеет представление о роли кальция в минерализации и образовании структурного скелета костей и зубов, в мышечном сокращении, свертывании крови, аллергических реакциях, работе сердца, реже передачи нервного импульса, но о связи кальция с ожирением осведомлены немногие.

Что происходит при ожирении в нашем организме?

Ожирение вызывает нарушение ряда процессов, которые тесно связаны между собой. В первую очередь выявляется нарушение чувствительности клеток к инсулину, в результате на фоне повышенной выработке его наблюдается повышение уровня глюкозы в крови, но сами клетки голодают. В крови повышается содержание вредных жиров и снижается количество полезных. Изменяется вязкость крови. Повышается артериальное давление. Страдает желудочно-кишечный тракт. Возникают серьезные гормональные нарушения.

Возникает вопрос, как связано содержание кальция в организме с избыточным весом.

Роль сжигателей жира в нашем организме выполняют специальные гормоны: глюкокортикоиды, адреналин и норадреналин, тириоидный, соматотропный гормон (гормон роста), адренокортикотропный и тиреотропный. Суть их действия заключена в том, что связываясь на поверхности клетки со специфическим рецептором, они вызывают высвобождение ряда веществ, которые непосредственно влияют на активность липазы — фермент, разрушающий жиры. Одним из этих веществ является кальций. Таким образом, избавление от ненужных жиров непосредственно зависит от количества кальция в нашем организме.

Кальций активирует многие процессы внутри клетки. Жизнь каждой клетки напрямую зависит от количества ионов кальция. Он способствует выходу и активации особенно важных для жизнедеятельности организма веществ, не только гормонов, но и нейромедиаторов -биологически активных веществ, при помощи которых нервная система осуществляет интеграцию работы всех органов и их систем. Необходимые для жизнедеятельности клетки изменения гормоны вызывают только в непосредственной связи с ионами кальция. Также им обусловлены многие внутриклеточные ферментативные реакции. Кальций — важное звено при передаче различных сигналов внутрь клетки. Он оказывает прямое влияние на клеточный обмен веществ. Деятельность всего нашего организма заключена в процессах, происходящих в каждой отдельной клетке. Кальций и связанные с ним внутриклеточные процессы имеют первоочередное значение для нормальной работы нашего организма.

Кальций обладает способностью связывать желчные и жирные кислоты.

Кальций играет важную роль в нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Ионы кальция необходимы для образования кислоты и желудочных ферментов, восстановление слизистой оболочки желудка. Сокращение гладкой мускулатуры желудка и кишечника тоже осуществляется при непосредственном участии кальция. Таким образом, с ним связано переваривание и продвижение пищи в наших органах пищеварения.

Следовательно, все пути избавления от лишних килограммов ведут к кальцию.

Почему у людей, питающихся дорогими разнообразными качественными продуктами, может возникнуть дефицит кальция?

Поступающий в наш организм кальций очень трудно усваивается. Это связано с тем, что большинство его соединений нерастворимо в воде. Для успешного связывания кальция необходим ряд условий:

Во-первых, кальций усваивается нашим организмом только в присутствии витамина «Д», поэтому вырабатываться или поступать в организм вместе с кальцием должен и этот витамин.

Во-вторых, частично переходят в растворимую форму поступающие в организм нерастворимые соединения кальция под действием желудочного и кишечного соков. В этом случае успех гарантирован только при нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Однако в большинстве случаев у людей, страдающих ожирением, выявляются какие-либо нарушения в работе этой системы органов.

В-третьих, жиры, поступающие в наш организм с пищей, связывают кальций и не дают ему прорваться к нашим клеткам. У людей с повышенным весом, как правило, жиры в рационе содержаться в большом количестве.

Читайте также:  Программа на виндовс фон по подсчету калорий

В-четвертых, препятствуют всасыванию кальция магний, калий и, особенно, натрий и вода, с избытком поступающие в организм. Кроме того, мешают транспортировке кальция из пищи в организм такие привычные в современном мире продукты, как алкоголь и кофеин. Для похудения часто применяют пищевые волокна. Несмотря на их огромную пользу, кальций они делают недоступным для организма. Кальций плохо усваивается в присутствии продуктов, содержащих большое количество щавелевой кислоты (щавель, шпинат, ревень, смородина, крыжовник и др.)

В-пятых, бич современности — качество пищевой воды. Качественная вода содержит значительное количество растворимых (что важно!) соединений кальция. Однако о качественной питьевой воде сегодня во многих регионах мира приходится только мечтать.

В-шестых, дефицит кальция при ожирении связан с рядом гормональных нарушений, препятствующих его накоплению и всасыванию

Что же делать, чтобы не ущемлять свой организм в этом важном химическом элементе?

Главным источником кальция для человека являются молочные продукты. Молоко, творог, твердые сыры должны быть обязательно включены в ежедневный рацион. Особенно способствуют усвояемости кальция кисломолочные продукты. Также в большом количестве содержится кальций в рыбе, зеленых овощах, морской капусте, орехах, яйцах.

Для усвоения кальция организмом необходимо высокое содержание в пище белка, содержащегося в мясе и бобовых. Многие необходимость поступления белка в организм связывают лишь с формированием мышечного корсета. На самом деле функции белка в организме многогранны. Белковую природу имеют некоторые ферменты и гормоны. Белок необходим для защиты от инфекций. Циркулируя в крови, белок создает условия, препятствующие выходу жидкой части крови из сосудистого русла.

Одна из самых значимых функций белков является транспортная. Белки в нашем организме играют роль «паромных переправ, автобусов, трамваев и прочего транспорта». Они обеспечивают доставку поступающих извне веществ к пунктам назначения, перевозят продукцию фабрик и заводов организма к органам-потребителям, переправляют через специальные каналы вещества внутрь клетки. Наиболее хорошо известен пример транспорта кислорода белком крови гемоглобином. О том, что ферменты, гормоны, витамины, жиры, макро- и микроэлементы нуждаются в перевозчиках, знают не все. Этот момент очень важен, так как при отсутствии нужного количества белка прием витаминных препаратов, макроэлементов (в т. ч. кальция) будет неэффективен. Чтобы попасть в пункт назначения, кальций связывается с белком и путешествует на нем по организму. При отсутствии в рационе достаточного белка, голодовках, вегетарианстве можно есть кальций килограммами, но «воз останется и ныне там». Организм будет испытывать дефицит этого важнейшего элемента.

Витамин «Д» является неотъемлемым элементом кальциевого обмена. Большинство людей осведомлены о пользе рыбьего жира и необходимости достаточного количества солнечных лучей для детского растущего организма. Широко известно такое заболевание, как рахит, возникающее при дефиците витамина «Д» у детей. Еще в 1913 г. польский врач Рачинский доказал, что находящееся в коже вещество эгостирол способно под влиянием солнечных лучей превращаться в витамин «Д», уменьшая проявления рахита у детей. В необходимых количествах он присутствует в морской рыбе, какао, сливках, яйцах.

Взрослые люди в большинстве случав уделяют этому моменту недостаточно внимания, игнорируя необходимое организму пребывание на свежем воздухе и получение достаточного количества солнечных ванн, употребление продуктов, богатых витамином «Д». Многие ошибочно считают, что при сформированном костном скелете нет необходимости в поступлении в организм кальция и витамина «Д». Важно знать, что при дефиците этих необходимых для организма веществ происходит их вымывание их из депо — костной ткани, чтобы обеспечить жизненно важные функции организма. При этом костная ткань теряет свою прочность и твердость, кости становятся хрупкими, появляются боли в костях. Чаще всего боли эти начинаются в январе, когда летние запасы витамина «Д» истощаются. Часто причины этих болец связывают с другими факторами и заболеваниями, но только прием кальция и витамина Д приносит облегчение. Для накопления кальция в костях необходим фосфор в определенных пропорциях. Соотношение этих веществ в организме регулируется витамином «Д». Вооружившись данными знаниями, важно не переборщить. Витамин «Д» из организма не выводится. Прием его в больших количествах приводит к передозировке с серьезными последствиями.

Важно позаботиться о качестве употребляемой питьевой воды. Хорошая питьевая вода служит источником растворимых соединений кальция, легко усваивающихся организмом.

Необходимо заранее позаботиться о своем здоровье. Правильно составить свой ежедневный рацион, употреблять качественную питьевую воду.

Неоценимую помощь в организации правильного и полноценного питания могут оказать пищевые добавки с известным качеством продукта популярных производителей.

Источник: be.ru

Источник

Добираем кальций

Кальций — один из самых важных микроэлементов, и в первую очередь он необходим для здоровья костей. Многие знают про рахит у младенцев, который возникает из-за недостатка кальция, но о «кальциевой норме» во взрослом возрасте чаще всего забывают, и очень напрасно.

Читайте также:  Подросткам нужно больше калорий

По мере старения организма костная масса начинает теряться по естественным причинам. Такое состояние называется остеопороз, и оно нередко приводит к неожиданным и тяжелым переломам костей и необратимым изменениям позвоночника. Так что к полноценному потреблению кальция нужно внимательно относиться в течение всей жизни.

Как получить норму кальция

Конечно, можно пить препараты кальция, которых сейчас видимо-невидимо, но лучшим источником были и остаются молочные продукты. Эксперты установили: для того чтобы получить около 1000 мг кальция — среднюю суточную дозу для взрослого человека, — достаточно трех порций чего-нибудь молочного или кисломолочного в день.

Маленькая памятка: ежедневные нормы кальция

Дети

  • Возраст от 1 до 3 лет: 700 мг.
  • Возраст от 4 до 8 лет: 1000 мг.

Женщины

  • Возраст от 9 до 18 лет: 1300 мг.
  • Возраст 19-50 лет: 1000 мг.
  • Возраст старше 51 года: 1200 мг.

Беременные женщины

  • Младше 19 лет: 1300 мг.
  • Возраст 19 и старше: 1000 мг.

Кормящие женщины

  • Младше 19 лет: 1300 мг.
  • Возраст 19 и старше: 1000 мг.

Мужчины

  • Возраст от 9 до 18 лет: 1300 мг.
  • Возраст 19-70 лет: 1000 мг.
  • Возраст старше 71 года: 1200 мг.

К сожалению, несмотря на то что эти продукты — настоящий кладезь кальция и других полезных веществ, есть у «молочки» и несколько недостатков.

Во-первых, довольно высокое содержание жира, особенно в твердых сырах.

Во-вторых, даже обезжиренные молочные продукты часто сдобрены изрядной порцией сахара, превращающей их в настоящую калорийную бомбу.

В-третьих, иногда у взрослых людей встречается непереносимость лактозы, из-за чего возникают проблемы с перевариванием молочных продуктов.

Читайте также:

Нужно ли пить молоко

Впрочем, непереносимость лактозы встречается не так уж и часто — всего у 16-18 % населения в Центральной России. Причем многие из тех, кому противопоказано свежее цельное молоко, вполне могут употреблять в пищу кисломолочные продукты — йогурт, кефир, творог и сыры. А проблема с калориями и вовсе легко решается. Всегда есть компромиссные варианты — чтобы и кальция было достаточно, и калорий — умеренно.

Кальций в продуктах питания

Давайте и поговорим об этих самых компромиссных вариантах. В каких продуктах их проще всего найти, так чтоб это было и вкусно, и полезно.

  • Один стакан молока с пониженным содержанием жира — это около 300 мг кальция, почти треть от суточной дозы.
  • Не нравится простое молоко — делайте молочные коктейли. Приятное добавление к трети суточной дозы кальция — витамины, минеральные вещества и клетчатка, которые содержатся в разнообразных фруктах — свежих или замороженных. Но от варенья лучше воздержаться.
  • Полюбите творог. Даже если при виде творога перед глазами встают страшные воспоминания из детства, есть масса способов «облагородить» этот продукт. Из мягкого творога сделайте пасту с чесноком и зеленью для бутербродов, а рассыпчатый добавьте в салат или запеканку. Одна небольшая порция творога — это около 140 мг кальция и около 160 ккал.
  • Для любителей солененького и острого придуман сыр фета. Небольшой кубик этого сыра (а он нередко продается уже порезанным прямо в коробочке) — это чуть больше 80 мг кальция и всего 50 ккал. А если обвалять его в ароматных специях и наколоть на одну шпажку с оливкой — м-м-м, объеденье!
  • И, кстати, еще один прекрасный сыр — моцарелла. Она отлично идет как в салат со свежими овощами, так и в горячие блюда, где расплавляется в тягучие ароматные нити. Моцарелла достаточно нейтральна по вкусу, поэтому может применяться практически для любых блюд. Один небольшой шарик моцареллы — это около 200 мг кальция и около 80 ккал.
  • Хороший выбор для убежденных кофеманов — латте. Это, как мы все помним, кофе эспрессо и большая порция горячего вспененного молока. Для соблюдающих диету многие кофейные точки предлагают обезжиренное молоко, куда не добавляют сладкие сиропы, ведь в них полно пустых калорий.

Дополнительно: препараты кальция

Бывает так, что с питанием кальция поступает все равно недостаточно или требуется дополнительная доза кальция, например при беременности или каких-либо заболеваниях. Тогда на помощь приходит кальций в пилюлях. Препарат кальция и дозу его ежедневного приема должен подобрать врач на основании анализов и поставленного диагноза. А мы вам расскажем лишь общие принципы применения таких препаратов.

  1. Кальций нельзя принимать с некоторыми лекарствами, например антибиотиками или препаратами железа. О лекарственном взаимодействии вам тоже должен рассказать врач.
  2. Кальций лучше всего усваивается вместе с витамином D. Если есть возможность выбора, лучше всего приобрести комплексный препарат — в котором есть оба этих вещества.
  3. Кальций лучше всего усваивается небольшими дозами в течение дня.
Читайте также:  Как рассчитать суточную норму калорий девушке

И да, из дробленых морских ракушек, мела, костной муки и прочих «волшебных» добавок кальций всасывается довольно плохо. И обычно вместе с токсинами. А то и с очень живучими микроорганизмами, которых ваш организм совсем не ожидает. Так что будьте осторожны!

Снежана Шабанова

Фото istockphoto.com

Источник

Кальциевая диета: когда и кому рекомендуется

Кальциевая диета: когда и кому рекомендуется

Кальциевая диета: когда и кому рекомендуется

Кальциевая диета помогает обеспечить организм повышенным количеством кальция в тех случаях, когда в этом есть обоснованная необходимость.

Одна из основных причин назначения кальциевой диеты — ощутимый дефицит этого макроэлемента в организме. Нередко такой рацион показан людям, для которых в силу разных причин существует риск развития дефицита данного элемента. Самостоятельное применение кальциевой диеты без рекомендации врача нежелательно — переизбыток кальция в организме будет иметь негативные последствия для здоровья.

Известна достаточно радикальная кальциевая диета Гарри Бенджамина.

Согласно этой диете нужно выпивать стакан молока каждые 30 минут.

Кроме молока можно употреблять небольшое количество чернослива и есть

свежие овощи и фрукты. Научных данных о пользе такой

диеты нет, зато ее несбалансированность очевидна.

Значение кальциевой диеты

Особенности усвоения кальция

Дефицит кальция может быть вызван различными причинами. Как правило, он связан не с недостатком кальцийсодержащих продуктов в рационе, а с нарушениями процесса усвоения кальция. Известно, что полноценное усвоение кальция связано с наличием в организме достаточного количества таких веществ, как магний, фосфор, калий, витамин D, витамин С, инулин, ненасыщенные жирные кислоты. При этом избыток того же магния, а также цинка, фитина, щавелевой кислоты, дубильных веществ и белков препятствует усвоению кальция.

Нарушения в работе желудка, кишечника, желчного пузыря, печени ухудшают усвоение кальция, поэтому при ряде заболеваний этих органов врачи рекомендуют кальциевую диету.

Периоды повышенной потребности в кальции

Потребность в кальции возрастает с возрастом, поскольку скорость его вымывания из организма повышается, а процесс усвоения, напротив, ухудшается. Дефицит кальция наблюдается у подавляющего числа людей старше 60 лет.

Беременность и кормление грудью, детский возраст — время, когда достаточное количество кальция в организме жизненно необходимо. Тяжелые физические нагрузки, профессиональные занятия спортом, резкое снижение веса, стресс, злоупотребление алкоголем также могут вызвать повышенные потери кальция, поэтому в перечисленных ситуациях кальциевая диета может быть полезна.

Кальциевую диету рекомендуют при лечении зубов (ношение брекетов и т. д.) и для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.

Принципы кальциевой диеты

  • повышенное потребление продуктов, богатых кальцием;
  • снижение потребления продуктов, препятствующих усвоению кальция;
  • употребление продуктов, содержащих вещества, способствующие усвоению кальция;
  • достаточное потребление жидкости (не менее 1,5 л в сутки);
  • употребление нормального количества белков (аминокислоты необходимы для усвоения кальция);
  • повышенное употребление овощей и фруктов (преимущественно ради самого кальция, а также калия, уменьшающего выведение кальция из организма).

Продукты кальциевой диеты

  • В первую очередь кальциевая диета предполагает повышенное употребление молока и молочных продуктов. Усваиваемый кальций содержится в йогурте, твороге, сырах. Одновременно эти продукты способствуют нормализации кишечной микрофлоры, что необходимо для усвоения кальция.
  • Соевые продукты (например, тофу) также содержат достаточное количество усваиваемого кальция.
  • Прекрасный источник кальция — некоторые виды рыбы, рыбных консервов и морепродуктов: креветки (110 мг/100 г), сардины в масле (420 мг/100 г), тюлька, хамса (350-410 мг/100 г). А вот речная рыба с мелкими косточками содержит всего около 10-20 мг кальция на 100 г собственного веса.
  • Кальцием богаты некоторые овощи, особенно сельдерей и оливки, латук, разные виды капусты.
  • Много кальция в кураге, изюме, миндале, кунжуте, тыквенных семенах и некоторых других сухофруктах, семенах, орехах.
  • Рис содержит усваиваемый кальций. Среди каш наиболее нейтральной по отношению к усвоению кальция является манная.

Запреты и ограничения

Из рациона следует исключить продукты, которые содержат вещества, мешающие усвоению кальция или усиливающие его выведение. В первую очередь это касается алкогольных напитков, кофе, газированных напитков, рафинированного сахара и поваренной соли. Щавель и шпинат, богатые щавелевой кислотой, тоже необходимо исключить.

Нежелательно употребление большого количества злаков, круп, орехов, бобовых, содержащих фитин. Отруби, овес, арахис, хлеб, фасоль и горох следует употреблять в небольших количествах. Избыток белков влечет за собой нарушение усвоения кальция, поэтому этих нутриентов в рационе должно быть не слишком много.

Нюансы

  • Желательно не пить жидкости, богатые кофеином и дубильными веществами. Предпочтительны слегка подкисленная лимоном вода, минеральная (кальциевая) вода, фруктовые соки (например, апельсиновый).
  • Овощи и фрукты по возможности следует употреблять в сыром виде.
  • Особых рекомендаций по способам приготовления, температуре блюд и режиму питания нет — достаточно придерживаться общих рекомендаций по здоровому питанию.

Эксперт: Наталья Долгополова, врач-терапевт

Автор: Наталия Бакатина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Источник