Если есть меньше калорий как быстро похудеешь
Содержание статьи
Мало ем, но не худею: миф об уникальном обмене веществ
Когда речь идет о похудении или росте мышц, люди любят говорить о том, насколько они особенно устроены по-сравнению с остальными. «У меня особый обмен веществ», «для меня ничего не работает» и так далее. Этим они объясняют, почему некоторые хорошие вещи, сработавшие на других, не работают на них.
Кто-то считает, что может волшебным образом набрать вес, съев всего пару сотен калорий в день. Другие думают, что могут похудеть, выстроив их дневную еду каким-то специальным образом по специальному плану. Третьи переживают, что не могут похудеть, хотя едят очень мало.
Диеты и разные системы питания играют на этом. Но вся магия исчезает, если посмотреть критически: суть любой диеты — заставить человека есть меньше. Это просто спрятано за сложными схемами питания и псевдо-физиологией.
Это касается не только безрезультатно худеющих. Культуристы-бодибилдеры тоже хотят волшебный способ построить мышцы и потерять жир с помощью специальных продуктов и их распределения в течение дня. Они верят в некоторое волшебное питательное вещество (обычно переоцененная добавка спортпита), с которой начнут строить мышцы/терять жир, не обращая внимания на приход-расход калорий.
Так же, как книги и сайты о диетах и системах питания играют на слабостях толстых людей, производители БАДов и спортпита играют на слабостях культуристов. Хотя реальная проблема — в питании или программе тренировок.
Энергетический баланс
Вы не можете построить мышцы, если вы едите недостаточно калорий, потому что нельзя сделать что-то из ничего. И вы не можете потерять жир, если получаете больше калорий, чем тратите. Это законы физики, которым следует каждая система во вселенной, включая тело человека.
Энергетический баланс — разница между приходом калорий и их расходом. Приход — это калории, поступающие с едой. Расход — это то, на что вы их тратите: на обслуживание тела, на активность в течение дня и спорт, если он есть.
Разница между приходом и расходом определяет, что происходит с массой тела — растет она, снижается или остается неизменной.
Было бы отлично, если бы какими-то манипуляциями с питанием можно было набирать мышцы или терять жир без учета прихода-расхода калорий и энергетического баланса. Но за исключением некоторых очень незначительных эффектов от разных манипуляций с белками, жирами и углеводами, это все же невозможно.
Вы можете использовать разные «хитрости» только в рамках баланса калорий. Например, увеличить количество белка, что немного повысит скорость метаболизма и уменьшит чувство голода. Но это не такой значительный эффект, чтобы можно было пренебречь калориями.
Мало ем, но не худею
Часто люди говорят, что почти ничего не едят, но все равно не худеют. Или едят очень много, но их мышцы не растут. И все это с целью доказать, что не все так просто в этих калориях, а человеческий организм — вещь крайне сложная, и вообще все индивидуально. Но по факту люди просто плохо оценивают свою суточную норму калорий и то, сколько они едят и тратят.
Тем, кто говорит «я не могу похудеть/набрать мышцы» полезно было бы понаблюдать приход и расход калорий в метаболической камере, где каждое блюдо тщательно взвешивается и измеряется. Затем создать достаточно большой дефицит калорий (или профицит, если цель — набор веса). В этих строгих контролируемых условиях изменения фигуры неизбежны.
Честная оценка калорий будет в разы отличаться от того, что насчитали люди самостоятельно. Исследования показывают, что люди могут недооценивать или наоборот переоценивать свою реальную калорийность вплоть до 50%. То же самое — для активности: люди сильно переоценивают траты калорий и в течение дня, и на тренировке.
Проблемы многих исследований, показывающих, что энергетический баланс на людей не распространяется и у них все сложнее, основаны на самоотчетах. Количество калорий измерялось с помощью опроса, на основе воспоминаний людей. А память часто имеет избирательный характер: мы легко можем забыть про торт или алкоголь на выходных.
Доходит до того, что люди могут не сообщить о поездке в McDonald’s за чизбургером, чтобы их калории в глазах постороннего человека выглядели приличными. Именно поэтому очень трудно получить точные цифры того, сколько люди действительно едят. Даже процесс записи съеденного каждый день может вводить в заблуждение.
Вот почему стоит тщательно отслеживать потребление калорий в течение нескольких дней. И хотя это сложно, особенно в начале, этот подход будет очень информативными. Когда люди, которые клянутся, что едят очень мало, садятся и отслеживают свои калории, они всегда находят, что едят в два-три раза больше нормы. Безошибочно.
Если бы было исключение из этого простого термодинамического закона, человек будет живым термоядерным реактором, способным в буквальном смысле делать калорий из воздуха или сжечь их до неограниченной степени.
Насколько люди отличаются?
Хотя физиология у всех одинаковая, различия между людьми, конечно, есть. Кто-то теряет вес проще, но труднее набирает мышцы, кто-то — наоборот. Это не значит, что они никогда не смогут потерять жир или набрать мышцы, просто происходит это медленнее.
Организм одного человека увеличивает скорость метаболизма быстро или снижает его быстрее в ответ на увеличение или уменьшение калорий, у другого — нет. На одной и той же программе питания и тренировок некоторые люди потеряют больше мышц, а другие — больше жира.
И у каждого из нас есть друг/подруга, которые едят все подряд, но не толстеют. Но когда вы посмотрите внимательно, увидите, что человек ест так много, как кажется. Это может быть их единственный прием пищи за день, они могут очень много двигаться и все сжигать, у них в ответ на избыток калорий повышается скорость обмена веществ. Или они компенсируют это переедание следующим днем, когда будут есть очень мало. Так что в целом они поддерживают свой вес.
Скорость метаболизма некоторых людей замедляется быстрее на диете. Это заставляет их двигаться меньше в течение дня, они тратят меньше калорий суммарно. Это делает дальнейшее похудение более трудным. Исследователи называют таких людей diet resistant, и причины этого только начинают выясняться. Вероятно, на это влияет то, как мозг воспринимает изменения в калорийности пищи.
Индивидуальные различия между людьми есть, и было бы глупо игнорировать их. Но это не меняет основных правил термодинамики, которые работают для всех. Получая 100 калорий сверх нормы, организм сохранит именно 100 калорий. Конечно, один человек сможет сохранить только 75, а другой — все 100, но 100 по-прежнему максимальная цифра.
Аналогично, человек не может не худеть, если есть реальный дефицит калориц (а не субъективное «мало ем».
Автор: Лайл Макдональд
Источник
Дефицит калорий: маленький, средний или большой — что выбрать?
Чтобы худеть, нужно создать дефицит калорий — есть меньше нормы. Но насколько меньше? Худеть медленно, спокойно и долго или быстро, но тяжело? Какой дефицит калорий выбрать — маленький, средний или большой? Посмотрим на плюсы и минусы каждого варианта — от Lyle McDonald, bodyrecomposition.com.
Маленький дефицит: 10-15%
Многие эксперты в области питания рекомендуют новичкам начинать с маленького дефицита калорий. Очевидно, что добиться его будет очень просто — за счет небольшого ограничения еды или качественных изменений в продуктах. Например, иногда достаточно заменить обычное молоко — обезжиренным, сахар — сахарозаменителями, вместо жарки на масле готовить на пару или запекать. В течение дня это может сэкономить пару сотен калорий совершенно безболезненно.
Такой подход принесёт много пользы с поведенческой точки зрения тем, кто не может или не хочет отказываться от привычной еды, плохо переносит строгий режим и запрет целых групп продуктов.
Именно небольшие изменения в питании помогают таким людям придерживаться диеты достаточно долго, чтобы добиться цели. Более того, многие исследования доказывают это: долгосрочная приверженность диете лучше при гибком подходе, чем при экстремальном. У человека меньше ограничений и меньше шансов потерять над собой контроль.
Считается так же, что маленький дефицит калорий не вызовет замедление обмена веществ как адаптацию организма на голодание.
И, наконец, это может быть выгодно для тех спортсменов, производительность которых на строгой диете быстро снижается.
Но как насчет минусов? Самая большая проблема — похудение при таком подходе идет медленно. Если нужно избавиться от 3-5 кг и есть желание сделать это максимально комфортно, это может сработать. Но если лишний вес насчитывается десятками килограммов, на это уйдет слишком много времени. Медленное похудение может принести много разочарований, и человек намного раньше растеряет мотивацию.
Еще один серьезный минус: насколько легко создать маленький дефицит калорий, настолько просто его нарушить. Немного еды сверх нормы — и вот дефицита уже нет, как нет и похудения. Так что этот подход — для людей, которые любят точность в измерениях и дисциплину.
Таким образом, маленький дефицит лучше всего подходит для относительно стройных людей, комфорт жизни для которых важнее быстрых результатов. Еще — для спортсменов/бодибилдеров, которые на голодной диете теряют силу и выносливость очень быстро. А так же для тех, кто любит и может питаться точно. Для остальных больший дефицит калорий, вероятно, будет лучшим выбором.
Умеренный дефицит: 20-25%
Чем больше жира нужно потерять в неделю, тем больший дефицит калорий нужно создать, и тем голодней будет диета. Так что недостаток этого подхода — в существенном ограничении еды.
Многие находят выход и часть дефицита калорий создают за счет тренировок. Например, 250-300 калорий уходит за тренировку и столько же — за счет диеты. Это задача не сложная и не требует изматывающих тренировок и голодания.
Один из плюсов: поскольку похудение идет быстрее, диета тоже заканчивается быстрее. И хотя людям с большим лишним весом для похудения все равно может понадобиться целый год, все равно это будет идти быстрее.
В отличие от предыдущего варианта, здесь сложнее обнулить весь дефицит калорий незаметным перееданием. Хотя это может повлиять (и часто влияет) на скорость похудения. Так происходит, когда ожидаемый дефицит 500 калорий/день в реальности оказывается всего 250-300 калориями/день. Но люди не понимают, почему все идет в два раза медленнее, чем должно по расчетам.
Тем не менее, здесь лучшее соотношение минусов к потенциальным плюсам. Так что это один из самых широко используемых и рекомендуемых подходов.
Большой дефицит: 25-50%
Некоторые люди более нетерпеливы и/или имеют свои причины худеть как можно быстрее (например, когда проблемы от ожирения перевешивают). Тогда даже умеренный дефицит калорий не подходит, и они выбирают более радикальную диету — вплоть до сокращения калорий на 50% ниже нормы.
Очевидно, что самый большой плюс — в максимально возможной скорости похудения. И очевидно, что диета закончится быстрее, не растягиваясь на месяцы — для некоторых людей это огромное преимущество. Преимущества находят и атлеты, которые после короткого периода строгой диеты могут вернуться к серьезным тренировкам без потери спортивных результатов. Худеющие к свадьбе/отпуску тоже попадают в эту категорию — обычно им нужно сбросить как можно больше жира в сжатые сроки.
Люди с большим лишним весом тоже могут получить плюсы: быстрое снижение веса уже в начале диеты очень мотивирует и помогает продолжать дальше. Многие, кому нужно сбросить 10-20-30 килограммов и более, будут разочарованы, когда увидят на весах -400 грамм в первую неделю. Выходит, что не очень полезное с точки зрения физиологии, может быть полезным с точки зрения психологии и приверженности диете.
Именно поэтому диетологи часто используют такой подход: первые 2-4 недели человек находится на большом дефиците и строгих ограничениях, чтобы увидеть быструю потерю веса в самом начале. Затем он переходит на более умеренный дефицит и остается на нем так долго, как нужно.
Один из больших минусов — чувство голода, маленький список разрешенных продуктов.
Другой минус: на «голодной» диете вместе с жиром можно потерять мышцы, поэтому просто мало есть — не выход. К разгрузочным дням, сельдереевым, кефирным или огуречным диетам это не имеет никакого отношения. Очень важно получать достаточно белка и всю диету строить вокруг него. А так же заниматься силовыми тренировками. В этом случае, потери мышц будут минимальными или даже нулевыми.
Другой недостаток — большая часть дефицита калорий идет от диеты, а не тренировок. Мало кто может тратить часы в день, чтобы потратить много калорий. Тем более, что цифры на мониторах тренажеров и реальные траты калорий у новичков не совпадают. Так что похудение сводится к диете, а это автоматом делает ее строгой и довольно жесткой. Это не самое веселое на свете занятие и практически выключает человека из социальной жизни.
Многие именно на таких диетах сталкиваются со срывами, сходя с ума от однообразной еды и ограничений. Некоторые просто не способны поддерживать именно такую диету и должны выбирать более мягкие методы.
Еще один минус даже правильно настроенной (белок+силовые) голодной диеты: она не создает полезных пищевых привычек, не позволяет человеку учиться управлять питанием и делать правильный выбор. Здесь просто ничего нельзя есть, кроме списка разрешенных продуктов. Все, о чем мечтает человек, — как следует поесть, когда диета закончится.
То есть, помогая худеть настолько быстро, насколько это возможно, эти диеты не делают ничего, чтобы научить человека правильно питаться в долгосрочной перспективе, не меняют привычки в еде. Худеющий не представляет, как «нормально питаться», когда диета закончена. Часто незаметно для себя он возвращается к обычной еде, а вместе с этим — и килограммы
Еще один минус — адаптивное снижение обмена веществ и разные проблемы со здоровьем, особенно для женщин. Это цена, которую приходится платить за быстрое похудение. Справедливости ради, правильно запланированные рефиды и полные перерывы в диете каждые несколько недель помогают компенсировать большую часть этого, но не всегда и не для всех.
И, наконец, большой дефицит калорий сказывается на тренировках — сил становится меньше, веса падают, выносливость снижается. Так организм старается защитить себя от дополнительного расхода калорий.
Очень часто новички выбирают стратегию очень мало есть и очень много тренироваться, но это вызывает больше проблем, чем решает. Поступать нужно с точностью наоборот: чем голоднее диета, тем меньше тренировок должно быть. А те, что остаются, — только силовые. Люди, которые любят много и интенсивно тренироваться, не должны выбирать для себя голодные диеты.
Вывод: золотая середина, как всегда, лучше для большинства. Но и два других подхода могут давать хорошие результаты при определенных условиях.
Источник
10 мифов о снижении веса. Диетолог рассказывает, что реально помогает похудеть
Бросающие курить быстро поправляются, частые перекусы вредны, вечером есть нельзя — эти и другие утверждения о похудении мы слышим постоянно, но верны ли они? Врач-диетолог Инна Рожок высказала свое мнение по поводу старых заблуждений о питании.
Инна Рожок
врач-диетолог, автор книги «Похудеть. Советы профессионала»
Миф №1. Утром можно есть все, так как еда быстро перерабатывается
— Это миф и хорошее оправдание для многих, особенно для сладкоежек. Углеводный завтрак может запустить так называемые углеводно-инсулиновые горки, что приведет к постоянному желанию углеводных перекусов и накоплению лишних килограммов.
Один из важных принципов здорового питания — это ежедневный максимально сбалансированный завтрак. Он включает в нашем организме механизмы, которые заставят правильно функционировать все системы и обмен веществ на целый день.
Утром необходимо:
- Восстановить водный баланс, сразу после сна выпить 1-2 стакана воды.
- Восполнить потраченные за ночь на обновление организма питательные вещества: белок, витамины, микроэлементы.
- Дать организму энергию в виде сложных углеводов и тонизирующих напитков, например, чая.
Миф №2. Поправляются от углеводов и жиров. Нужно есть поменьше продуктов с их содержанием
— Углеводы — источник быстрой энергии: 1 грамм углеводов — 4 килокалории. Простые углеводы запускают механизмы накопления жира. А жиры более чем в 2 раза калорийны, чем углеводы и белки: 1 грамм жиров — 9 килокалорий. Но ни без первого, ни без второго человек жить не может, поэтому имеет значение как количество, так и качество жиров и углеводов.
Отдавайте предпочтение правильным (сложным) углеводам (овощи, бобовые, злаки, фрукты) и правильным жирам (полиненасыщенные жирные кислоты, которых много в растительных маслах, орехах, морепродуктах).
Обращаю внимание, что в нашем рационе не хватает Омега-3 жирных кислот, которые содержатся в рыбе и в некоторых растительных маслах, например, льняном, рапсовом, а также в грецких орехах. Ограничьте употребление булочек, конфет, шоколада, сладких продуктов и напитков. Сократите насыщенные жиры: сливочное масло, жирное мясо, трансжиры, которых сейчас много в кондитерских изделиях. Во всем нужно соблюдать баланс.
Миф №3. После шести часов вечера есть нельзя
— Это самый распространенный миф. На самом деле речь идет не о том, в котором часу мы едим, а в котором часу мы едим относительно отхода ко сну.
Лучше всего последний раз есть примерно за 3-4 часа до сна. А легкий ужин в виде низкокалорийного питательного коктейля может быть за 1,5-2 часа до сна. Но если мы бодрствуем более 3-4 часов, организм успевает потратить полученное и пробуждается чувство голода.
Очень большой «голодный» промежуток между последним приемом пищи вечером и утренним пробуждением — это плохо. Не стоит нарушать работу организма.
Миф №4. Все вегетарианцы худые. Надо налегать на овощи
— Конечно, вегетарианцы могут быть стройными и подтянутыми. И все же, возможно, я кого-то удивлю, но есть вегетарианцы достаточно полные. Почему?
Часто люди, которые только начинают знакомство с вегетарианством, считают, что главное — убрать из рациона пищу животного происхождения. Но ведь это не отменяет жареную картошку, булочки и сладости. Большое количество фруктов тоже прибавляет килограммы. Перебор углеводов в питании приводит к лишнему весу.
Есть определенные витамины, которые содержатся только в животных источниках (например, витамин В12). И холестерин — животный жир — тоже нужен нам. Восполнить недостаток белка вегетарианцам достаточно трудно, что приводит к снижению защитных сил организма, это может быть незаметным сразу, но с течением времени проблемы себя обязательно проявят.
Миф №5. Чтобы похудеть, необходимо питаться маленькими порциями
— Уменьшение порции — один из весомых факторов при снижении веса. Но важно, в том числе, как часто мы едим и что мы едим. При постоянных перекусах еще труднее учитывать всю еду и намного проще переесть. Да, и в небольшом количестве при неправильном выборе в продуктах может содержаться много скрытых калорий. Так незаметно для себя вы перебираете допустимую суточную норму.
Поэтому помните: важно не только уменьшить порцию, но и обратить внимание на количество приемов пищи и калорийность продуктов.
Полезная ссылка Диетологи в Нур-Султане Консультация диетолога, помощь в снижении и наборе веса, детокс
Миф №6. Перекусы вредны
— Я считаю, что это неправильно: перекусы нам нужны. Во-первых, это препятствует возникновению сильного чувства голода, а во-вторых, поддерживает более активный обмен веществ в течение дня за счет поступления необходимых питательных веществ и энергии, затрачиваемой на переваривание пищи.
Я рекомендую три основных приема пищи и два перекуса в день с перерывом 2,5-3 часа. При больших промежутках между едой снижается уровень сахара, появляется чувство голода. В итоге повышается риск съесть больше, чем вы планировали, ругая потом себя за это.
Перекус — мера предосторожности, которая помогает не допустить слишком высокого аппетита.
В первой половине дня (обычно она более активна) лучше отдать предпочтение фруктам и сухофруктам. Полезные углеводы здесь очень к месту.
Во второй половине дня рекомендую белковый перекус. Он и сытнее, и дольше в плане чувства насыщения.
Ближе к ночи организм готовится к восстановлению. Белок в данном случае выполняет пластическую функцию, помогает в строительстве новых клеток. В качестве полезного перекуса подойдет творожок, йогурт, специальные питательные коктейли.
Миф №7. Похудеть помогают разгрузочные дни
— Я поддерживаю разгрузочные дни только в том случае, если накануне было бурное застолье и вы съели много лишнего. В остальном разгрузочные дни малоэффективны, особенно если это монодиеты (например, целый день разрешено есть только яблоки).
Чтобы организм не сопротивлялся снижению веса, стоит не просто уменьшить калории, но и обеспечить себя питательными веществами. Тогда будет уходить жир. За один день достичь этого невозможно. Уходит все что угодно: жидкость, содержимое кишечника, но не жир.
Без баланса белков, углеводов, жиров, а также витаминов и микроэлементов вы не сдвинетесь с мертвой точки. Итог продолжительных разгрузочных дней — лишь физические и психологические мучения с кратковременными изменениями на весах.
Миф №8. После того как человек бросает курить, он сразу набирает в весе
— Тут лишь доля правды. Да, никотин влияет на обмен веществ. Это правда, но не так, чтобы при его отсутствии набрать 10-15 килограммов.
Основная причина проще. Часто, бросая курить, человек заменяет сигареты конфетами, печеньками, семечками и так далее. Он переключается на еду. Это своеобразная психологическая компенсация. Пришло определенное время — надо сделать какое-то действие или хотя бы заменить его другим. И так незаметно благодаря самообману приходят лишние килограммы.
Если бросающий курить человек подойдет к процессу с умом, думая не только о вреде курения, но и о своем питании, набора веса происходить не будет.
Миф №9. Сахарозаменитель лучше сахара
— Одна из причин углеводной зависимости кроется в наших вкусовых рецепторах. Мы кладем в рот что-то с ярким вкусом, нам это нравится, а на меньшее соглашаться уже не хочется. Если эту первичную реакцию не убрать, то сладкого будет хотеться практически всегда. Сахарозаменители как раз и помогают решать задачу вкусовых ощущений.
Стоит иметь в виду, что многие сахарозаменители тоже имеют калорийность. Используя их, мы все равно сохраняем желание есть сладкую пищу, и это всегда мешает формированию новых здоровых привычек и ощущений.
Я сама стараюсь обходиться без сладкого. Уже много лет пью чай без сахара и каких-либо сахарозаменителей и получаю удовольствие от вкусовых ощущений чая, а не сладкой воды. Но для людей, которые только начали отказываться от сахара, это сложно, и они вполне могут использовать сахарозаменители. Я бы рекомендовала производные растения стевии. Калорий здесь немного, поэтому во время переходного этапа лучше всего использовать именно такой вариант.
Миф №10. Неважно, как питаться. Главное — это активные физические нагрузки
— Грамотные фитнес-инструкторы честно говорят о том, что спорт — это всего лишь 20% успеха, остальные 80% зависят от питания.
Хорошая часовая тренировка дает потерю около 400 килокалорий, это 44 грамма жира. Если ежедневно заниматься целый месяц, удастся потерять 1,5 килограмма жира. Многие и так не готовы усердно трудиться на данный результат. Но если не пересмотреть свой рацион, движение к цели будет медленным, да еще и удержать достигнутое сложно.
Полезная ссылка Диетологи в Алматы Консультация диетолога, помощь в снижении и наборе веса, детокс
Источник