Еда в походе калории

Содержание статьи

Идеальное питание в походе (часть 2)

Часть 2

Основы составления рациона для походов и восхождений

KTWgfNNQBywЗавтрак должен быть не сильно жирный и плотный, стоит использовать продукты, содержащие клетчатку (молочный рис с сухофруктами, гречка, пшеничная каша, молочная овсянка и сухофрукты, возможно небольшое количество сыра). Важно, что на завтрак должно быть больше углеводов, чем белков, так как усвоение белков в утреннее время хуже и важно не перегружать желудок. Иначе вся энергия уйдет на пищеварение. Поэтому стоит воздержаться от употребления мяса утром. Если выход очень ранний, то идеальный вариант — это овсянка с медом и молоком.

Например, вес еды на завтрак:

Крупа (рис, гречка, «артек») — 70 грамм

Сыр — 30 грамм

Шоколадные конфеты или сухофрукты — 35 грамм

Сухое молоко — 15 грамм

Масло топленое — 5 грамм

Сахар — 15-20 грамм

Соль — 2 грамма

Чай/кофе — 2-5 грамма

Кофе не всегда рекомендуют пить по утрам, особенно, если подъем в гору и если повышенное давление.

Обед — период, когда важно съесть белковой пищи и побольше. Но надо учитывать особенность, что после плотного обеда не всегда есть возможность поспать и отдохнуть до полного усвоения пиши. Очень хорошо, если обед горячий, хотя бы чай.

Поэтому, как пример:

Мясо-сыровяленное (колбаса, балык, рыбная консерва) — 40 грамм

Сыр голландский — 50 грамм

Шоколад / Халва / Козинаки — 30-40 грамм

Хлебцы — 15 грамм (сухари — 30 грамм)

Специи, соль

Чай

Или

Макароны / пюре / овсянка / рисовые хлопья — 40 грамм

Сыр голландский — 50 грамм

Шоколад / Халва / Козинаки — 30-40 грамм

Хлебцы — 15 грамм (сухари — 30 грамм)

Специи, соль

Чай

Ужин, пожалуй, самый значимый прием, когда объем пищи самый большой.

Это обычно суп, пюре + мясо/сыр/бобы/грибы + овощи + крупы + десерт

Комбинация супа:

Овощи — 10-15 (если сухие)

Крупа — 35

Сыр/мясо/грибы/рыба/бобы — 15,если сухое состояние

Бобы и грибы лучше употреблять отдельно от других видов белков

Шоколад / Печенье — 35

Хлеб — 30 / Хлебцы — 15

Кроме этого, карманное питание:

Сухофрукты (изюм, курага и т.п.) + орехи + конфеты (энергетические батончики) в среднем объем карманного питания в день 50-100 грамм. Количество орехов в день должно быть не более 20-30 грамм. Арахис брать в поход не рекомендуется, так как он хуже всего усваивается организмом.

Не рекомендуется, есть леденцы, так как основа современных леденцов — это кислота.

Важно — пища в походе должна быть максимально простая и экологичная.

Кроме того, стоит учесть скорость приготовления некоторых продуктов, в условиях высокогорья и приготовления на газовых и бензиновых горелках.

Поэтому, рекомендуется брать рис пропаренный, быстрого приготовления (можно замачивать вечером теплой водой), гречку и другие крупы можно тоже замачивать с вечера.

135509-670Овощи можно просто мелко порезать и посушить, картошку перед сушкой проварить и потом порезать.

Сушить можно даже сыр, например сулугуни и потом бросать в еду или просто есть как чипсы.

Бобы — проварить дома и высушить, т.е. полуготовый продукт.

Рыба и мясо — аналогично.

Старайтесь избегать консервированных продуктов, ведь это — на 1/3 ненужный вес (тара и масло), кроме того пользы в них мало. Хотя все зависит от целей похода.

Особенность мяса — его тоже нужно проварить (причем хорошо проварить) до готовности к употреблению и потом сушить, иначе процесс варки сухого мяса бесконечный. Эффективно будет, если мясо пропустить через мясорубку.

Сушить нужно в специальных бытовых сушилках для продуктов, в духовке продукты сгорают и большая часть питательных веществ убивается в процессе такой сушки.

Масло-зажарка, проще всего купить натуральное сливочное масло и растопить его, добавить туда побольше соли и перелить в тару. Обязательно профильтровать масло через марлевую ткань. Иначе комки нерастворимого осадка будут в еде.

Более сложный вариант и кому-то кажется, более калорийный это зажарка на топленом сале + морковь + лук + кусочки мяса. Продукт усваивается сложнее и его приготовление актуально, если в группе нет вегетарианцев.

Хлеб в походе — всегда можно высушить сухари, более полезный продукт, но более объемный и сложный в транспортировке это хлебцы из цельного зерна.

Кетчуп — максимально бесполезен в походе и нельзя сказать, что полезны, аналогично, другие соусы, тем более майонез. Лучше взять сухие специи: перец, семена горчицы, кориандр, куркуму, паприку, смеси из разных перцев и т.п..

Колбаса — продукт на любителя, берите самые дорогие и качественные колбасы или сыровяленое мясо, балык, бастурма, в общем, то, что будет храниться долго, и при этом, вы будете понимать состав продукта.

Сыр — сухой, типа голландский.

Печенье и кондитерские продукты — вкусные, которые не занимают большой объем. Конечно, более калорийный вариант — это шоколад, халва, батончики, шербет. А вы уже сами считайте, что лучше — калории или вкусовые ощущения.

Для разнообразия:

иногда вкусные консервы (рыбные — шпроты, лосось, килька)

сладкие — сгущенка, вареная сгущенка)

на дневку:

сухофрукты на компот, тушенку, любые консервы, солености, маринады, сложные блюда.

Обычно берут шоколад, сюрпризы.

Калорийность на 100 грамм продукта (имеют небольшой диапазон разброса, зависящий от конкретного производителя):

Хлеб и хлебобулочные изделия (как Вы помните, свежий не берем)

Сухари ржаные, пшеничные 330 ккал

Хлебцы 300-350 ккал

Галеты 320 ккал

Мука 300-340 ккал

Печенье, пряники, вафли, сушки 300-390 ккал

Крупы, бобовые, макароны:

Крупа гречневая 310 ккал

Крупа овсяная 300 ккал

Рис 330 ккал

Пшено 300 ккал

Макароны 340 ккал

Бобовые 280 ккал

Крупа манная 340 ккал

Крупа ячневая 320 ккал

Мясные продукты:

Мясо тушеное (тушенка) 200-350 ккал

Мясо сушеное 250-300 ккал

Мясо сублимированное 300-450 ккал

Колбаса сырокопченая 500-600 ккал

Колбаса сыровяленая 350-450 ккал

Сало — шпик 750-850 ккал

Корейка 350-400 ккал

Паштет печеночный 300 ккал

Паштет мясной 170-200 ккал

Молочные продукты и жиры:

Молоко сгущенное 340 ккал

Молоко сухое 480 ккал

Сыр 300-380 ккал

Масло растительное 850 ккал

Масло топленое 880 ккал

Рыба и рыбные консервы:

Рыба вяленная 200-220 ккал

Рыбные консервы в томате 150-180 ккал

Рыбные консервы в масле 220-300 ккал

Паштет рыбный (шпротный) 360 ккал

Яйца:

Яйца свежие 150 ккал

Яичный порошок 540 ккал

Овощи, фрукты, грибы, орехи:

Картофель свежий 80 ккал

Картофель сухой 290 ккал ккал

Овощи разные свежие 20-40

Овощи разные сушеные 200-300 ккал

Яблоки, груши 30-40 ккал

Курага, чернослив 210 ккал

Изюм 260 ккал

Грибы свежие 15-30 ккал

Грибы сушеные 250-300 ккал

Орех грецкий 650 ккал

Орех кедровый 670 ккал

Лещина (фундук) 680 ккал

Орех земляной (арахис) 550 ккал

Сладости:

Сахар 390 ккал

Шоколад 400-500 ккал

Конфеты 200-400 ккал

Мед 300 ккал

Халва 520 ккал

Варенье 230-260 ккал

В среднем, калорийность раскладки 2500 -3000 кКал (500-600 грамм), ваша задача выйти на 3500 — 4000 для горных походов.

Дефицит калорий организм восполнит за счет собственных жировых отложений. Конечно, у одних их много, у других мало, но в среднем на жировые отложения приходится 15-20% массы тела. Из этих запасов взрослый человек может без существенного вреда для здоровья позаимствовать 60-70 тыс.ккал. Если же требуется больше — падает работоспособность, притупляется внимание, поэтому длительность походов приходится ограничивать. Период времени, в течении которого турист может переносить нагрузки без вреда для здоровья и существенного снижения работоспособности называется безопасной длительностью похода (БДП). Она зависит от подготовки туриста, от маршрута, от психологического климата в группе, от организации питания и для взрослых людей не превышает 30-35 дней.

Очень важно понимать, что в период штурма вершин большая часть питания кроме завтрака и ужина должна быть карманная. Если брать например восхождение на Эльбрус, то выход в 2:00 (завтрак — немного овсянки с медом и молоком), с собой лучше — шоколад, батончики, курага и изюм, колбасу и сало оставьте на праздничный ужин. Очень часто во время восхождений на перевалы и вершины технически нет возможности организовать обед, поэтому рационально, чтобы было больше карманного питания. Или например, в безлесой тундре, на ветру — не всегда есть возможность поставить горелку и готовить на ней обеденный суп и т.п. обычно все заканчивается чаем в термосе и перекусом из хлеба и колбасы, дабы не тратить время и не остывать на холоде. Конечно, зимой очень круто во время обеда развести костер и погреться.

А вот на следующий день после штурма, когда наиболее тяжелый участок позади, в рацион можно ввести высококалорийные, относительно трудно усваиваемые жировые продукты.

Важная особенность, то, что в зимних походах и восхождениях количество жиров в еде должно быть больше обычного, но тоже важно не переусердствовать. Для велопоходов и водных походов больше белков. В горных походах белки и углеводы должны преобладать над жирами, так как жиры на высоте плохо усваиваются.

Эти компоненты по-разному усваиваются организмом и служат для разных целей.

Белки — основной строительный материал клеток. Наиболее ценен белок животного происхождения, т.к. он содержит незаменимые аминокислоты. Недостаток белков в рационе приводит к нарушению обмена веществ, снижению работоспособности, затрудняет адаптацию к походным условиям. В тяжелых случаях может привести к серьезным функциональным расстройствам. Излишек белков в горах тоже может затруднять обмен веществ.

Жиры — источник энергии в покое и при слабых нагрузках. Также участвуют в обменных процессах. Важны и животные, и растительные жиры.

Углеводы — основной источник энергии. Усваиваются быстрее, чем жиры, при этом, затрачивается меньшее количество кислорода и практически не образуется вредных для организма веществ. Поэтому выгодно потреблять их при интенсивной работе. Самый известный углевод — сахар — содержится в крови человека. При работе мышцы получают энергию за счет его окисления. Если нагрузка очень длительная, содержание сахара в крови падает, что вызывает чувство усталости мышц. В таких случаях несколько кусочков сахара или сладкий напиток помогают быстро восстановить силы, т.к. сахар всасывается в кровь очень быстро.

Очень важную роль в сбалансированном питании играет соотношение Б, Ж, У (по массе). Оно зависит от образа жизни. В городской жизни здорового человека, а также несложных пеших и водных походах оптимальным считается соотношение 1:1:4 . Если поход проходит в холодных климатических условиях (лыжные), то увеличиваются затраты энергии на сохранение тепла, т.е. увеличивается доля жиров в БЖУ. В таком случае соотношение принимает вид 1:2:3, или 1:3:4 в более сложных походах. В горах, где в воздухе не хватает кислорода, организм не может усвоить большое количество жиров, т.к. при их окислении расходуется больше кислорода, чем при окислении белков и углеводов. Кроме того, для адаптации к высокогорью нужно больше белков. Поэтому считается оптимальным соотношение 1:0.7:4 для Кавказа, 1:0.7:5 — для более жарких или высоких районов (Средней Азии). Конечно, эти цифры приблизительны, и соблюдать их надо не каждый день, а в среднем за несколько дней или поход.

Также не забываем, что в условиях больших нагрузок организм нуждается в витаминах и минералах. Их можно получить, добавив в суточное меню витамины и минералы.

y4f0UXis_dw

Благодаря предварительному замачиванию продуктов в теплой воде можно легко экономить горючее.

В горах скорость приготовления и экономия газа очень важна. Так благодаря интегрированным системам приготовления типа Jetboil, Primus EtaPower можно экономить горючее от 30 до 50% на одном приготовлении еды.

Зимой очень важна максимальная теплоизоляция и защита горелки от ветра и холода. Поэтому применяют металлические экраны, стеклоткань, и дополнительно коврик снаружи конструкции для приготовления пищи. Кроме того можно вырыть яму в снегу, построить изгородь из камней. Или готовить в тамбуре палатки, но нужно учитывать, что избыточная влага конденсат будет собираться на стенках палатки и утром этот конденсат будет на ваших вещах.

Экстремальные ситуации

Правило № 1

В сложных автономных экспедициях планируйте 1-2 дня запасных к маршруту, соответственно и еду на эти дни тоже нужно предусмотреть.

Правило №2

Неприкосновенный запас еды. НЗ на эти дни может быть по весу и объему меньше, скажем 300-400 грамм/день на человека (крупы, шоколад, сыр). Если у вас маршрут состоит из колец и локальных участков с выходом к заброскам, то 1 день НЗ носите с собой, если может возникнуть ситуация когда вы не успеете дойти до заброски в назначенное время.

Правило №3

Расход продуктов может отличаться от запланированного завпродом, он может быть больше или меньше. Поэтому важно контролировать наличие продуктов у участников. В случае избытка лишнее съесть или оставить или раздать другим группам — зачем нести лишнее? В случае недостатка еды — подумать как растянуть еду на несколько дней (если перспектива 2-4 дня до выхода в населенный пункт). Любую раскладку можно перераспределить и из 2-3х дней сделать 6. Но важен контроль еды в походе. Это всегда можно сделать на дневке, вечером на биваке.

Человек спокойно может 1-2 дня пробыть без еды в походе, при условии постоянного питья, теплого питья (не чай). Конечно, нагрузки не должны быть запредельные.

Особенности питания зимой, в водном и вело походе

Выше писалось, что важно соблюдать баланс углеводов, белков и жиров.

В водном походе вес не столь важен, поэтому можно и огурцы в банке взять с собой. Кроме того, не стоит упускать возможность рыбалки.

Вело походы, конечно, разные бывают. Знаю друзей велосипедистов, которые ходили поход через перевалы 1А на Кавказе. Поэтому, вес велосипеда и велорюкзака тоже был важен, так как на перевал сначала затащили велосипед, а потом челночили рюкзаки.

Как хранить скоропортящиеся продукты в походе?

Сыр — лучше в герметичной упаковке

Колбаса и сушеное мясо — лучше в пищевую бумагу

Сало и балык обмазать солью, хорошо подсушить и в фольгу или пищевую бумагу.

Как упаковывать продукты?

d_8gE7nwL2Y

  1. Все что можно пересыпать или перелить в пластик — надо пересыпать и переливать.
  2. Стеклу в походе точно не место — почти наверняка разобьется, да и вес дополнительный никому не нужен, так что жидкости из стекла также надо переливать в пластиковые бутылки. Тара легкая, прочная (к ударам), герметичная.
  3. Ну, а что касается жестяных банок, то, как правило, в них хранятся продукты с большим содержанием жидкости — тушенка, консервированная рыба, консервированные фрукты, суповые заправки, лечо и так далее. Жидкость создает дополнительный вес, а особого смысла не имеет. Поэтому от жести лучше отказаться в принципе и брать с собой не тушенку, а сушеное мясо, не консервированные фрукты и овощи, а сушеные или свежие (лук, морковку, картошку, лимоны, апельсины и капусту можно хранить месяцами). Ну а рыбу — лучше вообще ловить на месте.

Упаковка по порциям или как? Плюсы и минусы

Существует несколько способов хранить и переносить продукты в походе. Можно ссыпать, скажем, всю гречку в один мешок, все мясо в другой, все сухари в третий, и по мере надобности расходовать. Тогда всего получится мало мешков, что удобно; но будут проблемы с учетом оставшихся продуктов. Противоположный подход: все продукты расфасовать порциями на 1 раз, и скомпоновать мешочки: все на 1-ый ужин, все на 3-й перекус. В таком случае максимально облегчается работа дежурных, но если надо усилить один ужин за счет другого, возникают сложности. Многие предпочитают промежуточный вариант: Продукты фасуются нормами на 1-3 раза. Потом, разделяются продукты на периоды между забросками, упаковываются плотно, герметично (бочки, коробки, но подъемные), составляется опись.

Сублимированная еда

На сегодняшний день вакуумно-сублимационная сушка представляет собой самый совершенный метод консервирования. Метод сублимационной сушки позволяет сохранять высокие вкусовые качества и питательную ценность пищевых продуктов продолжительное время (до 5 лет!) при нерегулярных температурах (от-50до+50С!).

В производстве продуктов питания сублимация представляет собой технологию удаления влаги из свежих продуктов вакуумным способом, что позволяет практически полностью (до 95%) сохранить в них питательные вещества, витамины, микроэлементы даже первоначальную форму, естественный запах, вкус и цвет. Сублимация продуктов питания исключает применение любых ароматизаторов, красителей и консервантов. Одним из важнейших достоинств сублимации является малая усадка исходного продукта, что позволяет избежать их разрушения и быстро восстанавливать сублимированные продукты, имеющие пористую структуру, при обводнении.

Способом сублимационной сушки отлично консервируются фрукты, овощи, молочные изделия, мясо, рыба, супы и каши, грибы, приправы. Продукты сублимационной сушки имеют широчайшие возможности для использования, как в качестве готовых продуктов быстрого приготовления , так и в качестве полуфабрикатов для дальнейшей переработки.

Технология сублимации включает в себя два основных этапа: замораживание и сушку. Во время вакуумно-сублимационной сушки из продукта удаляется влага путем испарения воды. При замачивании в воде сублимированные продукты быстро возвращаются к первоначальной форме. Высокое качество и биологическая полноценность готовых сублимированных продуктов объясняется тем, что обработке может подвергаться только свежее сырье. Несвежие продукты обработки не выдерживают. Например, хранить ягоды на сырьевой площадке разрешается не более 8 часов с момента уборки, абрикосов — 12 часов, а персиков — 24 часа.

Консервирование методом сублимационной сушки не требует добавления каких-либо химических и иных ароматизаторов, консервантов и стабилизаторов, что является еще одним преимуществом. Данный факт примечателен тем, что сублимированные продукты абсолютно пригодны для детского и диетического питания.

Хотите отправиться в путешествие? Тут Вы сможете ознакомиться с перечнем предстоящих программ и выбрать свое приключение:

Календарь туров

Читать первую часть статьи

Смотреть видео-лекцию о питании


Автор статьи, горный гид Иванченко Олег

Источник

Блог о легком снаряжении и путешествиях для туристов и легкоходов 🙂

*Черновой вариант

Итак, все (надеюсь) знают, что человек тратит некоторое количество энергии на поддержание своей жизнедеятельности (примерно 2000-2500 ккал в обычной жизни), следовательно, эту энергию надо восполнять. Чтобы не таскать лишний вес, продукты надо подбирать как можно более энергоемкие=калорийные, но при этом легкие (не содержащие лишней воды) и без тяжелой упаковки типа консервов.

Примерный список калорийных продуктов:

*нижеследующее разделение на группы условное

углеводы — шоколад и шоколадные конфеты, печенье сдобное и песочное (при выборе в магазине лучше смотреть непосредственно на упаковку с информацией о калорийности),

сухофрукты (курага, финики, чернослив, бананы сушеные) калорийность в лучшем случае 300 ккал

, шоколадные батончики типа Сникерсов или т.н батончики. Protein Bar (говорят, продаются в магазинах для культуристов/бодибилдеров), халва (+в шоколаде), орехи в шоколаде, изюм в шоколаде, козинаки, все шоколадное ;), ВАФЛИ — оч удивилась, но очень калорийная штука.

подвид — «медленные» углеводы — макароны твердых сортов (мягкие сорта быстрее усваиваются)

жиры — сало, масло растительное, масло сливочное (топленое), арахисовое масло (?) (можно приготовить дома самостоятельно), орехи

белки — сырокопченые колбасы, свинина (в виде сублиматов или самодельной тушенки), вяленое мясо, пеммикан, сыры (те, которые пожирнее), орехи (раст.белки!) (грецкие, фундук; *вообще про орехи слышала мнение, что сами по себе они плохо усваиваются, их надо есть вместе со сладким типа сухофруктов или шоколада), чечевица (*судя по надписям на упаковке должна вариться за 5 минут, но пока не пробовала… богатый растительными белками продукт), яичный порошок (если найдется), молоко сухое, морепродукты (не самые калорийные продукты, зато содержат много белка, которого вечно не хватает… самый белковый вроде кальмар)

зерновые — гречка (*в принципе все крупы примерно одинаковой калорийности в 330 ккал… гречку можно выделить только потому, что она оч богата витаминами и ее можно приготовить без горячей воды) и прочие крупы

морепродукты — самое калорийное — рыбная икра, креветки, угорь

овощи — картофельные чипсы, которые заводские (в них жиров много и поэтому они калорийные)

Примеч. 1. Про сублиматы ничего не пишу — они не всем нравятся и иногда их трудно купить.

Примеч. 2. Естественно, продукты подбираются с учетом БЖУ, с учетом вида, продолжительности и прочих нюансов похода.

В тему продолжительных походов с высокими нагрузками — интересная статья о питании на мультигонках — Есть своя специфика, но полезные мысли почерпнуть можно — основная идея в том, что если человек испытывает высокие физнагрузки, то очень важно кушать регулярно (каждые 2-3 часа), иначе желудок может просто «выключится», перестанет усваивать пищу, и организм потеряет силы.

Кстати, если посмотреть калорийность основных «походных» продуктов (например, печенья, колбасы, сыра, круп), то выяснится, что средняя калорийность будет около 400 ккал/100 грамм, из чего делаем вывод 2500/400 = примерно 600+ грамм еды в день?

Реальные примеры легких раскладок

Саяны 2003 Завьялов Тонис около 500 гр

ПУ 2003 Серков 270-420гр

Приполярный 2000 около 500 гр

Тема на скитальце, товарисч приводит свой пример раскладки, который сформировался за их 15-летний опыт — 520-540 гр

Собсна, даже на этих примерах видно, что хоть ходить на таких раскладках можно (строго говоря, за 20-30 дней даже СОВСЕМ без еды можно выжить) — но нужно быть готовым к потере собственного веса в несколько килограмм (наесть их до похода?).

В первую неделю похода, как правило, организм перестраивается, поэтому можно смело заложить уменьшенную раскладку. Недели две можно комфортно чувствовать себя и на 500 гр. еды. Если поход дольше и нагрузки больше — то раскладку, конечно, надо увеличивать вплоть до 1 кг.

Также подозреваю (чисто теоретически), что при дефицитном режиме питания могут обостряться хронические болячки.

Все это для информации в большей степени для пешеходников. У горников своя специфика, я мало знакома с горными походами выше чем 2 к.с….

Источник

Читайте также:  Как съесть 10000 калорий