Еда без лишних калорий
Содержание статьи
Я худею, Клава! Самые низкокалорийные и сытные продукты
Сегодня миллионы людей ведут борьбу с лишним весом (часто безуспешную).
Чтобы нормализовать вес и надолго сохранить тело в идеальной форме, не нужно истязать себя многочасовыми занятиями спортом, принимать подозрительные таблетки для снижения веса или сидеть на строгих диетах.
Достаточно изучить список низкокалорийных продуктов для похудения и умело им распоряжаться. Ведь путь к идеальным формам начинается с кухни.
Что нужно знать о калориях, когда худеешь
Вес снижается, если человек потребляет меньше калорий, чем израсходует. Наверное, всем известно, что наиболее калорийной считается жирная пища. Поэтому при чрезмерном ее употреблении увеличивается жировая прослойка.
Если человек хочет похудеть, то ему нужно знать, какие продукты малокалорийные. Как утверждают диетологи, меньше всего калорий содержат овощи.
В их составе отсутствуют жиры, зато они богаты грубыми пищевыми волокнами (клетчатка). Это остатки растительной пищи с жесткой волокнистой структурой. Клетчатка быстро утоляет голод, очищает организм от вредных накоплений, стимулирует метаболизм, замедляет всасывание углеводов, снижает концентрацию холестерина.
Рацион должен содержать необходимое количество нутриентов:
- Белки растительного и животного происхождения — 45% к 55%.
- Жиры животного и растительного происхождения — 70% к 30%.
- Крахмал, сахар, клетчатка — 70-75% к 20-25% и 5-10%.
Важно! Энергетическая ценность суточного меню составляет минимум 1000-1200 ккал. Чтобы избавиться от 500 г лишнего веса за 7 суток, нужно сделать так, чтобы ежедневный дефицит калорий достигал 500 ккал. Чтобы достигнуть этой цели, нужно 300 ккал потратить на тренировках, а на 200 ккал уменьшить рацион.
Чтобы знать, какая пища содержит мало калорий, нужно изучить таблицу с указанием калорий, представленную ниже.
Всегда ли полезна малокалорийная пища
Еда с низкой калорийностью содержит много сложных углеводов и клетчатки. Они длительное время перерабатываются, быстро и надолго утоляют голод, позволяют поддерживать вес в норме.
Малокалорийные продукты вмещают около 95% воды, которая вообще не содержит калорий. Они ускоряют обменные процессы и способствуют жиросжиганию. Если употреблять их каждый день, то можно избавиться от нескольких сантиметров на животе и боках за месяц.
Однако несмотря на всю пользу низкокалорийной пищи при похудении, ее нельзя есть в неумеренном количестве. Иначе вы получите обратный эффект в виде 1-2 лишних килограммов.
Большинство худеющих считают, что продукты с нулевой жирностью помогут им решить все проблемы с весом. Однако это не всегда так. Например, в нежирном молоке много минералов, а витаминов практически нет. Жирный продукт богат на полезные вещества.
Худеющие должны понимать, что при чрезмерном потреблении пищи с низким содержанием калорий существует вероятность увеличения веса. К тому же, низкокалорийная безжировая диета негативно влияет на организм. Полезные жиры необходимы для синтеза мембран клеток, биосинтеза тканей, поддержания гормонального баланса, насыщения клеток витаминами.
Кроме того, иногда малокалорийные продукты дополняют ароматизаторами, загустителями, эмульгаторами и прочей «химией», которая вредит организму. Человек не может ими насытиться и съедает больше, чем позволено. Тогда в организм поступает больше калорий, чем от 1 порции обычной пищи.
Чтобы без вреда для здоровья похудеть, нужно совмещать низкокалорийную еду со сложными углеводами, протеинами, полезными жирами и клетчаткой.
Самая малокалорийная еда: таблица с указанием калорий
К «еде без калорий» относят салаты (кресс, латук), огурцы, белый редис, томаты. В воде нет калорий, но помогает снизить аппетит и улучшить внешний вид кожи.
Людям, желающим нормализовать вес, интересно, какие овощи считаются низкокалорийными.
Овощи: таблица с калориями
Продукт, 100 г | Ккал | Белки в г | Жиры в г | Углевод в г |
Огурец | 13 | 0,6 | 0,1 | 1,8 |
Листья салата | 17 | 1,5 | 0,2 | 2,3 |
Капуста квашеная | 20 | 1,8 | 0,5 | 2,2 |
Редиска | 20 | 1,2 | 0,1 | 3,4 |
Спаржа | 21 | 1,9 | 0,1 | 3,2 |
Шпинат | 22 | 2,9 | 0,3 | 2 |
Томаты | 23 | 1,1 | 0,2 | 3,8 |
Капуста белая | 25 | 2 | 4,3 | |
Паприка зеленая | 26 | 1,3 | 5,3 | |
Цветная капуста | 30 | 2,5 | 0,3 | 5,4 |
Укроп | 31 | 2,5 | 0,5 | 4,1 |
Паприка красная | 31 | 1,3 | 0,3 | 5,9 |
Лук-порей | 33 | 2 | 6,5 | |
Брокколи | 34 | 2,8 | 0,4 | 6,6 |
Морковка | 35 | 1,3 | 0,1 | 7,2 |
Свекла | 43 | 1,5 | 0,1 | 8,8 |
Брюссельская капуста | 43 | 4,8 | 5,9 | |
Чеснок | 46 | 6,5 | 5,2 | |
Лук | 48 | 1,4 | 10,4 | |
Петрушка | 49 | 3,7 | 0,4 | 8 |
Свекла вареная | 54 | 1,9 | 0,1 | 10,8 |
Зеленый горошек | 72 | 5 | 0,2 | 12,8 |
Картошка отварная | 75 | 2 | 0,4 | 15,8 |
Наиболее полезны свежие овощи, на втором месте по концентрации полезных веществ — паровые, на третьем — запеченные (без масла), на четвертом — отварные, а на пятом — жареные.
Таблица самых малокалорийных фруктов и ягод
Продукт | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
Клюква | 26 | 0,5 | 3,8 | |
Алыча | 27 | 0,2 | 6,4 | |
Ежевика | 31 | 2 | 4,4 | |
Клубника | 32 | 0,8 | 0,4 | 6,3 |
Лимон | 33 | 0,9 | 0,1 | 3 |
Земляника | 34 | 0,8 | 0,4 | 6,3 |
Грейпфрут | 35 | 0,7 | 0,2 | 6,5 |
Красная смородина | 35 | 1 | 0,2 | 7,3 |
Черная смородина | 38 | 1 | 0,2 | 7,3 |
Апельсины | 38 | 0,9 | 0,2 | 8,3 |
Малина | 39 | 0,8 | 0,3 | 8,3 |
Дыня | 39 | 0,6 | 9,1 | |
Абрикосы | 40 | 0,9 | 0,1 | 9 |
Арбуз | 40 | 0,7 | 0,2 | 8,8 |
Черника | 41 | 1,1 | 0,6 | 8,4 |
Крыжовник | 41 | 0,7 | 0,2 | 9,1 |
Персик | 42 | 0,9 | 0,1 | 9,5 |
Груши | 42 | 0,4 | 0,3 | 9,5 |
Слива | 43 | 0,8 | 0,2 | 9,6 |
Яблоки | 44 | 0,4 | 0,4 | 9,8 |
Вишня | 49 | 0,8 | 0,5 | 10,3 |
Киви | 49 | 0,4 | 0,2 | 11,5 |
Ананас | 49 | 0,5 | 0,2 | 11,6 |
Бананы | 91 | 1,5 | 0,1 | 21 |
Авокадо | 160 | 2 | 14,7 | 8,5 |
Овощи и фрукты — это идеальная пища для худеющих. Полезные и вкусные растительные продукты помогают нормализовать вес без вреда для здоровья.
Таблица малокалорийных злаковых продуктов
Продукт | Ккал | Протеины | Жиры | Углеводы |
Овсянка на воде | 49 | 1,5 | 1,1 | 9 |
Рис на воде | 78 | 1,5 | 0,1 | 17,4 |
Рис на молоке | 97 | 2,5 | 3,1 | 16 |
Перловка на воде | 109 | 3,1 | 0,4 | 22,2 |
Ячневая крупа на молоке | 111 | 3,6 | 2 | 19,8 |
Макароны класса А | 113 | 4,7 | 0,9 | 23,2 |
Овсянка на молоке | 116 | 4,8 | 5,1 | 13,7 |
Каша из киноа на воде | 120 | 4 | 2 | 21 |
Манка на молоке | 122 | 3 | 5,4 | 15,3 |
Коричневый рис отварной | 125 | 2,7 | 0,7 | 36 |
Фасоль отварная | 123 | 7,8 | 0,5 | 21,5 |
Чечевица вареная | 128 | 10,3 | 0,4 | 20,3 |
Пшенная каша на воде | 134 | 4,5 | 1,3 | 26,1 |
Гречка на воде | 153 | 5,9 | 1,6 | 29 |
Очень полезно для худеющих киноа, эта злаковая культура богата на белки. Читайте о самых низкокалорийных кашах в нашей статье.
Важно! По-настоящему полезны молочные продукты без сахара, фруктовых наполнителей, ароматизаторов, загустителей и т.д. Особенно полезная пища для худущих — это натуральные йогурты и кефир на основе заквасок.
Таблица калорийности полезных продуктов из молока
Продукт | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
Сыворотка | 20 | 0,9 | 0,2 | 3,5 |
Кефир 0% | 30 | 3 | 0,1 | 3,8 |
Молоко 0.5% | 35 | 2,8 | 0,5 | 4,9 |
Кефир 1% | 40 | 2,8 | 1 | 4 |
Ряженка 1% | 40 | 3 | 1 | 4,2 |
Молоко 1% | 41 | 3,3 | 1 | 4,8 |
Йогурт 1.5% | 47 | 5 | 1,5 | 3,5 |
Кефир 2.5% | 50 | 2,8 | 2,5 | 3,9 |
Молоко 2.5% | 52 | 2,8 | 2,5 | 4,7 |
Ряженка 2.5% | 54 | 2,9 | 2,5 | 4,2 |
Тофу | 73 | 8,1 | 4,2 | 0,6 |
Творог 0% | 88 | 18 | 1 | 1,2 |
Творог 2% | 103 | 18 | 2 | 3,3 |
Сметана 10% | 115 | 3 | 10 | 2,9 |
Творог 5% | 122 | 17,2 | 5 | 1,8 |
Творог 9% | 185 | 14 | 9 | 2 |
Молочные изделия с нулевой жирностью замедляют всасывание полезных веществ. Диетологи советуют худеющим остановить выбор на кисломолочке от 1-2,5%.
Малокалорийная рыба и морепродукты
Продукт | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
Ламинария | 49 | 0,8 | 5,1 | |
Мидии вареные | 50 | 9,1 | 1,5 | |
Треска вареная | 76 | 17 | 0,7 | |
Щука отварная | 78 | 18 | 0,5 | |
Минтай вареный | 79 | 17,6 | 1 | |
Краб отварной | 85 | 18,7 | 1,1 | |
Хек после варки | 86 | 16,6 | 2,2 | |
Форель вареная | 89 | 15,5 | 3 | |
Крабовые палочки | 94 | 5 | 4,3 | 9,5 |
Креветки | 95 | 20 | 1,8 | |
Устрицы вареные | 95 | 14 | 3 | |
Консервированный тунец | 96 | 21 | 1 | |
Судак | 97 | 21,3 | 1,3 | |
Рак вареный | 97 | 20,3 | 1,3 | 1 |
Камбала | 105 | 18,2 | 2,3 |
Диетологи советуют отваривать рыбу в мультиварке.
Периодически худеющие должны есть рыбу жирных сортов (скумбрия, осетровые).
Низкокалорийное мясо и яйца
Продукт | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
Белок яйца | 17 | 3,6 | 0,4 | |
Желток | 59 | 2,7 | 5,2 | 0,3 |
Яйцо | 76 | 6,3 | 5,2 | 0,7 |
Телячьи почки вареные | 86 | 15,2 | 2,8 | |
Мозги говяжьи | 124 | 11,7 | 8,6 | |
Телятина вареная | 134 | 27,8 | 3,1 | |
Белое мясо курицы вареное | 137 | 29,8 | 1,8 | |
Яйца перепела | 168 | 11,9 | 13,1 | 0,6 |
Постная говядина вареная | 175 | 25,3 | 8,1 | |
Индюшатина вареная | 195 | 23,7 | 10,4 | |
Говяжий язык вареный | 231 | 23,9 | 15 |
Орехи и масла — это калорийная, но полезная пища, которая должна быть в рационе.
Калорийность орехов и масел
Продукт | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
Арахис | 548 | 26,3 | 45,2 | 9,7 |
Семена подсолнуха | 578 | 20,7 | 52,9 | 5 |
Миндаль | 645 | 18,6 | 57,7 | 13,6 |
Грецкий орех | 648 | 13,8 | 61,3 | 10,2 |
Оливковое масло | 898 | 99,8 | ||
Масло льняное | 898 | 99,8 | ||
Масло кукурузное | 899 | 99,9 | ||
Масло подсолнечное | 899 | 99,9 | ||
Фундук | 704 | 16,1 | 66,9 | 9,9 |
Оптимальное количество жира при диете — от 25 г. Отсутствие жиров негативно влияет на менструальный цикл, состояние кожи, кровеносных сосудов, печени, иммунной системы, ЦНС.
Самая сытная и питательная пища с малой калорийностью
Голод часто преследует людей, которые пытаются сбросить вес. Поэтому их интересует вопрос о том, какие продукты с минимальным количеством калорий самые сытные. Это вполне обычная еда, которую можно найти практически на каждой кухне.
Топ самых сытных продуктов:
- Рыба, мясо (постные сорта), бобовые. Такая пища богата на белок, который организм тратит на собственные потребности. Это питательные продукты, которые быстро снижают аппетит.
- Картофель — это самая сытная еда. Она быстрее насыщает, чем хлеб, но при этом в 1 среднем плоде содержится 160 ккал.
- Макароны класса А. В 100 г продукта около 350 ккал, но они сытные, поэтому их нельзя съесть много.
- Овсянка на воде — это полезная и сытная еда для завтрака. К тому же, она полезна для пищеварительного тракта.
- Яйца вмещают не больше 80 ккал/100 г. 1 отварное яичко поможет утолить голод до следующего приема пищи.
- Апельсин — это самый питательный фрукт из цитрусовых. Калорийность 1 фрукта составляет примерно 60 ккал.
- Молоко, творог, сыры. Как утверждают диетологи, лучше употребить продукт со средней жирностью, он содержит больше полезных веществ и быстрее утоляет голод. Творог со средней и высокой жирностью тоже подходят для диеты, главное — соблюдать норму. Мягкие сыры содержат ланолиновую кислоту, которая ускоряет жиросжигание, быстро насыщает.
- Черный шоколад тоже сытный, он снижает тягу к сладкому и копченостям. 100 г продукта вмещают более 600 ккал.
Если сочетать малокалорийные продукты с сытными, то процесс похудения пройдет легко и безопасно для здоровья.
Что говорят диетологи
Как утверждают диетологи, лучше всего, чтобы программу похудения разработал специалист по питанию. Во время составления меню нужно учитывать пол, возраст, вес, рост, образ жизни, общее состояние здоровья. Также большое значение имеет психическое состояние человека. Частые стрессы нарушают гормональный фон женщины, замедляют обменные процессы.
Специалисты считают, что диета с низкокалорийными продуктами будет эффективна, если снизить пищевую ценность рациона до 1500-1000 ккал. Все что ниже — опасно для здоровья. Поэтому лучшее похудение — медленное, но безопасное.
Татьяна Залетова, диетолог
По мнению врача, худеть можно не более чем на 5 кг за 4 недели, так как при быстром снижении веса вместе с жиром уходит мышечная ткань.
Специалист выделила основные принципы похудения с помощью низкокалорийных продуктов:
- Калорийность рациона нужно уменьшить на 20-30% за счет уменьшения жиров и простых углеводов.
- Пополните меню нежирными белковыми продуктами, которые увеличат мышечную массу и ускорят жиросжигание.
- Исключите из меню сахар, сладости, газировки. Вместо вредной пищи рекомендуется потреблять источники сложных углеводов: цельнозерновой хлеб, крупы и т.д.
- Снизьте количество потребляемой соли.
- Откажитесь от алкоголя.
- Принимайте пищу дробно, по 150-200 г каждая порция.
Кроме того, не стоит забывать о воде и физических нагрузках.
Константин Овсянников, диетолог
Как утверждает врач, человек не должен поправляться больше чем на 1-2 кг за 10 лет.
Калорийность рациона при похудении составляет 1100-1200 ккал, из них 20% занимают жиры. Например, за сутки человек может съесть 60 г орехов или 29 г оливкового масла. 60 г белка можно получить из творога со средней жирностью или диетического мяса. Рацион нужно пополнить сложными углеводами, например, крупами, отрубным хлебом, растительной пищей.
Диетолог считает, что в основе меню должны быть белки и клетчатка. Оптимальный способ термической обработки продуктов — готовка на пару или запекание (без масла). Принимать пищу нужно не менее 5 раз за сутки. Вечернюю трапезу нужно планировать до 19:00. Худеющий должен пить от 2 л воды, а также зеленый чай. Фреши, морсы, компоты повышают калорийность меню.
Лидия Ионова, диетолог
Дипломированный специалист утверждает, что поправляются не от количества еды, а от ее пропуска. Диетолог советует всегда завтракать, чтобы запустить метаболизм и ускорить сжигание жиров. Утром рекомендуется потреблять белки и сложные углеводы.
Низкокалорийная диета поможет похудеть от 3-5 кг за неделю. Однако, чтобы сохранить результат, нужно постепенно повышать калорийность меню и продолжать правильно питаться.
Диетолог напоминает, что питаться малокалорийными продуктами дольше недели не стоит, ведь существует риск истощения организма и нарушения обмена веществ. Кроме того, со временем организм привыкает к новому стилю питания, и жиросжигание происходит медленнее.
Полезное видео
Основные выводы
Чтобы похудеть на низкокалорийной диете, нужно соблюдать такие правила:
- Израсходуйте меньше калорий, чем потребляете.
- Пищевая ценность рациона не должна быть ниже 1000 ккал.
- Пополняйте меню малокалорийной растительной пищей, злаками, диетическим мясом, рыбой, яйцами, кисломолочными продуктами со средней жирностью, морепродуктами.
- Не отказывайтесь от полезных жиров: орехи, растительные масла, жирная рыба и молочные продукты. Но соблюдайте норму.
- Сочетайте малокалорийные продукты с сытной пищей с небольшой энергетической ценностью.
- Пейте от 1,5 л воды, принимайте пищу от 5 раз за сутки, занимайте спортом.
- Не сидите на низкокалорийной диете дольше недели.
Если вы не можете создать рацион самостоятельно, то обратитесь к диетологу, который разработает индивидуальную программу похудения.
Источник
Низкокалорийная диета
В погоне за стройной фигурой стараются подобрать какую-то диету или вовсе истощают организм голоданиями. Но, худеть нужно правильно, используемая диета должна не только демонстрировать великолепные результаты касательно потери веса, но и не вредить здоровью.
Низкокалорийная диета — это один из верных способов привести свой вес в порядок безопасно и без особых усилий. Этот вариант просто идеален для людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом 2 типа.
Классическая низкокалорийная диета — описание
Низкокалорийная диета подразумевает снижение количества потребления калорий за счет ограничения жиров и простых углеводов. Так как нарушать естественные обменные процессы организма нельзя, увеличивается потребление белков.
Существуют несколько правил, которых необходимо придерживаться для получения максимального эффекта и для улучшения состояния здоровья.
Суточная калорийность употребляемой пищи не должна превышать 1300 килокалорий (для женщин) и 1500 килокалорий (для мужчин).
Суточная норма жиров не должна быть больше восьмидесяти грамм. Суточная норма сложных углеводов — сто граммов, при этом потребление простых углеводов нужно свести к нулю.
Важно поддерживать водный баланс организма, и выпивать как минимум 2 литра чистой воды. Полное исключение сахара. Полное отсутствие противопоказаний: гастрит, язва, непроходимость кишечника, высокое артериальное давление и т. д.
Запрещенные продукты при низкокалорийной диете
Одним из нюансов данного типа похудения — это однообразие питания. Все продукты — мясо, рыба, овощи употребляются исключительно в отварном, приготовленном на пару или в запеченном виде.
Самая низкокалорийная диета подразумевает употребление специальных питательных смесей, роль которых — подавление сильного чувства голода.
Придерживаясь низкокалорийной или белковой диеты нужно убрать со своего рациона такие продукты:
- хлебобулочные изделия, в основе которых находятся слоеное или сдобное тесто;
- картофельные супы с крупами;
- жирные виды мяса: гусятина, утятина, баранина, свинина;
- жирные сорта рыбы;
- овсяную, манную и рисовую каши;
- маринады и соленья;
- фрукты и сладкие ягоды;
- любая разновидность сладостей и десертов.
Перечень разрешенных продуктов
Спектр разрешенных продуктов огромен, только их нужно уметь правильно приготовить. К употреблению допускаются: хлеб, овощные супы, нежирные сорта мяса и рыбы, кисломолочные продукты с ограниченным процентом жира. Для сбалансированной низкокалорийной диеты рекомендуется употреблять следующие продукты:
- хлеб: белково-пшеничный, белково-отрубной, ржаной и пшеничный (при условии использования муки грубого помола);
- супы — максимум триста грамм в один прием. Супы должны быть без картофеля (щи, окрошка, борщ без обжарки овощей);
- мясо — суточная норма до ста пятидесяти грамм нежирного мяса (курица, перепелка, телятина, кролик, индейка). Мясо можно употреблять исключительно в вареном или пропаренном виде;
- нежирная рыба — максимум двести грамм в сутки. Рыба готовится на пару, в духовке или отваривается;
- вся молочная и кисломолочная продукция должна быть максимально обезжиренная;
- яйца — допускается до двух яиц в сутки, сваренных вкрутую либо приготовленных в виде омлета (без желтка);
- крупы — ячневая, гречневая, перловая в отварном виде;
- овощи — томаты, репа, тыква, редис, салат, огурцы, капуста, сельдерей, допускается употребление как в отварном, так и в сыром виде.
Рассчитывать количество потребляемой пищи (указана суточная норма) можно по таблице:
Варианты диетического питания | Основная диета | Умеренно-ограниченная диета | Максимально ограниченная диета |
---|---|---|---|
Белки (г) | 100-110 | 70-80 | 40-50 |
Жиры (г) | 80-90 | 60-70 | 30-40 |
Углеводы (г) | 120-150 | 70-80 | 50-70 |
Энергоемкость (ккал) | 1600-1850 | 1100-1270 | 630-840 |
Примерное меню на 7 дней
Понедельник
Утро — чашка чая с одной или двумя чайными ложками меда, через минут двадцать — сорок грамм твердого сыра с жирностью не более 17%.
Обед — одно вкрутую сваренное яйцо, салат из капусты (для заправки использовать лимонный сок) и одно яблоко.
Ужин — сто двадцать грамм отварной говядины, салат из овощей — до двухсот грамм.
На перекусы можно съедать одно яблоко.
Вторник
Утро — чашка чая с медом, через два часа сто грамм сыра или семьдесят пять грамм мяса.
Обед — одна средняя печеная картошка, капустный салат с яблоком и с лимонной заправкой.
Ужин — сто двадцать грамм отварной курицы, салат из овощей.
На перекус одна порезанная кусочками груша.
Среда
Утро — чашка чая с медом и лимоном (по вкусу). Через два часа тридцать грамм сыра или восемьдесят грамм сыра с двумя хлебцами.
Обед — двести грамм отварной трески, салат из капусты с яблоком, заправленный свежевыжатым лимонным соком.
Ужин — двести грамм винегрета (без картофеля).
В качестве перекуса — один средних размеров грейпфрут.
Четверг
День разгрузочный, в течение которого допускается употребление одного килограмма полностью обезжиренного творога и 2 литра минеральной воды (негазированной).
Пятница
Второй разгрузочный день, за который нужно съесть два килограмма яблок и выпить 2 литра минеральной воды (негазированной).
Суббота
Утро — чашка чая с лимоном и медом (по вкусу), через два часа — семьдесят пять грамм мяса или сто грамм сыра.
Обед — одна печеная средняя картошка, капустный салат с яблоком и лимоном.
Ужин — двадцать грамм отварной или приготовленной на пару говядины, салат из овощей.
На перекусы допускается съедать по одной груше.
Воскресенье
Утро — чашка чая с лимоном и медом, через два часа — от 30 до 80 грамм сыра с двумя хлебцами.
Обед — двести грамм отварной или приготовленной на пару трески, салат из капусты, яблока и лимонного сока.
Ужин — двести грамм винегрета без добавления картофеля.
На перекусы съедать один средних размеров спелый грейпфрут.
Приведенный рацион приблизительный, его можно корректировать, заменять некоторые продукты равноценными по энергетическому и питательному составу. Диеты для похудения можно придерживаться максимум месяц, всё питание должно быть четко просчитанное и сбалансированное.
Рецепты блюд с низким содержанием калорий
Ниже приводим несколько низкокалорийных рецептов с диетическими и полезными продуктами:
- Диетический винегрет — одна большая отварная свекла, две больших отварных моркови, сто пятьдесят грамм капусты квашеной (перед добавлением в салат обязательно промыть в воде). Все отваренные овощи нарезать мелко, добавить капусту, две столовые ложки отварного или консервированного горошка, все перемешать и заправить ложкой оливкового масла и ложкой лимонного сока. Не солить и не перчить.
- Печеный картофель — одну среднюю картофелину вымыть, оставить в кожуре, разрезать пополам, положить на противень с пергаментом, сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла и посыпать щедро укропом (использовать только свежий). Поставить в нагретую до ста восьмидесяти градусов духовку, запекать до полной готовности (примерно 20-30 минут).
- Салат из овощей — сто грамм сельдерея (стебли), лимонный сок, все измельчить в блендере — это заправка. Для основы: болгарский перец, салат-латук, базилик и двести грамм помидоров. Все порезать небольшими кубиками и заправить сельдереево-лимонной смесью.
- Низкокалорийный салат — сто грамм обезжиренного творога, укроп, петрушка, йогурт, два огурца, редис, пекинская капуста. Зелень измельчить и смешать с йогуртом. Все овощи измельчить и смешать с творогом и заправкой.
Правильно выходим из диеты
Низкокалорийная диета относится к экспресс-методам похудения и не предполагает длительного придерживания. Для того, чтобы правильно выйти из диеты, при этом не навредить своему организму резкими перегрузами ЖКТ, нужно калорийность увеличивать постепенно, посуточно.
Каждый день нужно увеличивать калорийность рациона на сто пятьдесят-двести килокалорий, также постепенно увеличивая потребление углеводов и жиров. В период выхода внимательно следите за состоянием своего веса, как только заметили, что вес начал возвращаться, снизьте калорийность на двести килокалорий и остановитесь на этой отметке — это и будет самый оптимальный для вашего организма рацион.
Воздействие низкокалорийной диеты на беременных
Данный вид диеты полностью противопоказан женщинам в период беременности и лактации, так как для полноценного внутриутробного развития ребенка нужно регулярно употреблять необходимое количество белков, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов.
На интернет-форумах приведено много сбалансированных рационов низкокалорийной диеты на каждый день, там же написаны отзывы с предполагаемыми результатами и побочными эффектами.
Хотите быстро и без вреда здоровью сбросить лишние килограммы, тогда низкокалорийная диета — это то, что нужно. Важно перед любыми экспериментами с весом пройти полное обследование и посоветоваться с доктором касательно наличия или отсутствия противопоказаний — это очень важный момент.
Также рекомендуется любую диету сочетать с умеренными физическими нагрузками, дабы подтянуть обвисшую кожу.
Худейте правильно и с умом!
Источники
- Маршак М. С. — Диетическое питание. — М.: Медицина, 2004 г.
- Бузник И. М. — Энергетический обмен и питание. — М.: Медицина, 1978 г. — 336 с.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Источник