Джоули или калории на продуктах
Содержание статьи
Как рассчитать калорийность пищи в джоулях
При упоминании слова «калории» многим из нас представляется запретный плод, в виде нежного воздушного бисквита с ванильным облаком густого сливочного крема. Джоуль, наоборот, вгоняет нас в тоску и является чем-то благополучно забытым из школьного курса физики. До недавнего времени эти два термина редко пересекались в обыденной жизни, но постепенный переход на международную систему единиц СИ заставляет нас извлекать из недр памяти затерянные темы всеми любимой дисциплины.
По международным стандартам энергетическая ценность продуктов питания должна быть представлена в джоулях, и многие производители маркируют свою продукцию в рекомендуемых единицах. При изучении информации на этикетке, у обывателя возникает справедливое недоумение, как совместить диету, рассчитанную в калориях, и продукты питания, промаркированные в джоулях.
История калории
Понятие калории было введено в активный словарный состав благодаря французскому ученому-химику Николя Клеману. Он определил калорию как единицу измерения тепла, необходимого для нагрева одного грамма воды на один градус Цельсия.
До появления этого термина ученые всего мира работали над изучением теплоемкости различных веществ, используя для этого специальные приборы для измерения количества теплоты. Благодаря большому числу проведенных исследований, экспериментов и опытов, ученым удалось определить не только тепловую энергию многих веществ, но и сделать открытие, имеющее огромную ценность для физиологии. Они связали дыхание, питание и испарение воедино, что позволило сравнить живой организм с топкой печи, в которой сгорает потребляемая им пища.
Впоследствии стали проводиться целенаправленные измерения количества тепла, которое выделялось при сжигании в калориметре взвешенных образцов продуктов питания. Получаемые результаты фиксировались, и на их основе появились современные таблицы калорийности.
Суточная потребность в энергии
Потребность в энергии неразрывно связана с ее расходом. То есть, для поддержания стабильного веса человек должен получить такое же количество энергии, которое соответствует ее расходу. Все процессы, протекающие в организме, требуют определенного количества энергии. И даже находясь в состоянии покоя, организм затрачивает внушительное количество калорий. Эта энергия идет на обеспечение жизненно важных функций: работу сердца, кровообращение, мозговую деятельность, работу легких.
Для определения суточной нормы потребления калорий, подавляющее большинство пользуется специально разработанными формулами, в которых учитывается вес, пол, возраст, рост и коэффициент активности. Эти формулы получены на основании многочисленных исследований, но они совершенно не учитывают особенности конкретного организма (мышечной массы, объема жировой ткани, генетических особенностей) и рассчитаны на человека со среднестатистическим телосложением.
Достоверный показатель величины обмена веществ можно получить, используя специальное современное оборудование и методы прямой и непрямой калориметрии. Полученные этим путем результаты, будут абсолютно точно отображать количество калорий, которые затрачивает организм в период покоя.
Количество энергии, производимое макронутриентами
Для выработки энергии человеческому организму требуется периодическое поступление органических веществ. Топливо для этой энергии доставляется из потребляемых человеком макронутриентов. В процессе пищеварения и окисления макронутриентов высвобождается разное количество энергии:
- один грамм углеводов производит 4,1 килокалории;
- при окислении одного грамма жира человеческий организм получает 9,3 килокалории;
- один грамм белка высвобождает 3,8 килокалории.
Перевод килокалории в килоджоули
По давно устоявшейся традиции мы используем в разговорной речи термин калория, хотя расчет диет и оценку энергетической ценности продуктов питания производим в килокалориях (1 ккал = 1000 кал). Как бы там ни было, но калория и производная от нее килокалория — это устаревшие единицы измерения теплоты, и международные организации, контролирующие использование метрических единиц, настоятельно рекомендуют всем странам мира извлечь эти два понятия из обращения.
В Международной системе единиц СИ для измерения энергии и тепла используют другую единицу — джоуль (Дж). Для того, чтобы перевести килоджоули в килокалории и наоборот, нужно учитывать следующие соотношения:
- 1 килоджоуль = 1000 джоулей;
- 1 килокалория = 1000 калория;
- 1 килокалория = 4,1868 килоджоуль;
- 1 килоджоуль = 0,2388 килокалории.
Никакие новомодные технологии, а также никакие переходы на международную метрическую систему не могут заставить человека отказаться от своих консервативных взглядов. Особенно, если эти изменения не несут никакой определенной смысловой нагрузки и причиняют только неудобства. Поэтому в настоящий момент все старания ввести новую единицу измерения упираются в непоколебимый жизненный уклад среднестатистического человека, который привык рассчитывать свой завтрак и обед в калориях и особо не стремится переводить свой ужин в джоуль.
Видео
Из этого видео вы узнаете, как рассчитать суточную дозу калорий для человека.
Источник
Êëèêíèòå, ÷òîáû äîáàâèòü â èçáðàííûå ñåðâèñû.
Êëèêíèòå, ÷òîáû óäàëèòü èç èçáðàííûõ ñåðâèñîâ.
1 Ïèùåâàÿ êàëîðèÿ ðàâíî 4 186.800 äæîóëåé
1 Ïèùåâàÿ êàëîðèÿ ðàâíî 4 186.800 äæîóëåé 1 äæîóëü ðàâíî 0.000239 Ïèùåâûõ êàëîðèé Åäèíèöû èçìåðåíèÿ: Ýíåðãèÿ | |||||||||||||||||||
Ïåðåâåñòè Ïèùåâóþ êàëîðèþ â äæîóëè. Íîâûé ðàñ÷åò.
| |||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||
Òàáëèöà ïåðåâîäà èç Ïèùåâûõ êàëîðèé â Äæîóëè
| |||||||||||||||||||
Òàáëèöà ïåðåâîäà èç Äæîóëåé â Ïèùåâóþ êàëîðèþ
|
|
| ||||||||||
|
| ||||||||||
Источник
Как не запутаться в маркировке продуктов из-за джоулей и калорий
Энергетическая ценность может указываться в различных единицах, и покупатели не всегда ориентируются в информации. Портал interfax.by выяснил «причины раздвоения данных» и решил помочь тем, кто следит за фигурой, рассчитать свой рацион.
«кДж» или «ккал»?
Килоджоули и килокалории — далеко не одно и то же. Нельзя ли прийти к какому-то единому знаменателю, чтобы потребители «не путались в показаниях»?
— Энергетическая ценность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из пищевых веществ для обеспечения его физиологических функций, — пояснили в Госстандарте Беларуси. — В соответствии с техническим регламентом ТР 2007/003/BY «Единицы измерений, допущенные к применению на территории Республики Беларусь» единица измерения энергии — джоуль. Однако в нашей стране и странах СНГ энергетическая ценность пищевой продукции традиционно указывается в калориях.
В Госстандарте добавили, что энергетическая ценность пищевой продукции должна быть указана в джоулях и калориях или в кратных или дольных единицах указанных величин.
Вспомним таблицу умножения
Если все-таки двойной информации на этикетке не присутствует, нужно научиться переводить килоджоули в килокалории и наоборот. Сделать это нетрудно, только если знаешь и помнишь нехитрые формулы.
Основное правило состоит в следующем: 1 кДж — это 4,185 ккал, или, если упростить, 4,2 ккал. Умножаем количество килокалорий на 4,2 и получаем практически точную энергетическую ценность товара в килоджоулях.
Пример. В 100 граммах высококалорийных вафлях «Черноморские» содержится 520 ккал. 520 х 4,2 = 2184 кДж. Смотрим на этикетку: там указано, что энергетическая ценность продукта — 2180 кДж в 100 г. Разница минимальная. Но она будет, потому что мы совершаем арифметические действия с приблизительными показателями.
Одной арифметикой здоров не будешь
Между тем, медики предостерегают от непродуманного механического подсчета калорий, потому что питание должно быть не только умеренным, но и полноценным.
— Чтобы составить индивидуальный рацион питания, нужно знать химический состав пищевых продуктов, — говорит врач-терапевт Валентина Большакова. — В частности, соотношение основных пищевых веществ — белков, жиров, углеводов — должно находиться в определенном соотношении. Физиологически оптимальное соотношение между ними 1:1,2:4,6. Пищевая ценность продуктов питания также указана на упаковке товаров.
По словам специалиста, белки молочных продуктов и рыбы перевариваются наиболее быстро, белки мяса — медленнее. Не стоит также забывать, что растительные белки усваиваются организмом человека намного хуже, чем животные. Усвоение белков также зависит и от способа кулинарной обработки пищевых продуктов. В целом физиологическая потребность организма в пище зависит от пола, возраста, климатических условий, общего состояния организма, профессии и других факторов.
- Вот еще несколько рекомендация для практического использования.
- Количество белка в рационе должно соответствовать физиологической норме — 1-1,5 г на 1кг веса в сутки.
- Оптимальное количество жиров — 0,8-1,0 г на 1 кг веса в сутки.
- Желательно ограничить количество углеводов до 3-3,5 г на 1 кг веса в сутки, прежде всего за счет простых: сахара, сладостей.
- Количество приемов пищи в течение дня не менее 4-5 раз — 3 основных и 2 дополнительных, состоящих из свежих фруктов и овощей, лучше в сыром виде.
- Основная калорийность рациона должна приходиться на первую половину дня.
- Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5-4 часа.
Александр Нестеров
Источник
В чём разница?
Ключевое различие между кДж и ккал заключается в том, что кДж — это единица измерения содержания энергии вещества или химической реакции в джоулях, тогда как ккал — это единица измерения содержания энергии вещества в калориях.
И кДж, и ккал являются единицами, которые используются для выражения энергетического содержания вещества или химической реакции. Приставка «к» в обоих этих терминах имеет наименование «кило», это означает, что представленные единицы измерения дают содержание энергии со множителем равным 103.
Приставки единиц измерения в системе СИ
Содержание
- Обзор и основные отличия
- Что такое кДж
- Что такое ккал
- Сходство между кДж и ккал
- В чем разница между кДж и ккал
- Калькулятор кДж в ккал
- Заключение
Что такое кДж?
Термин кДж расшифровывается как «кило джоуль». Один килоджоуль равен 1000 джоулям (103 джоуля). Когда дело доходит до питания, кДж описывают наше потребление энергии через еду и питье. Когда речь идет о химических реакциях, КДж/моль или килоджоулей на моль — это единица, которая описывает количество энергии, участвующее в химической реакции.
Энергетическая ценность продукта является важной характеристикой, для определения их пищевой ценности
Более того, с химической точки зрения, джоуль равен кинетической энергии килограмма массы, движущейся со скоростью один метр в секунду. При рассмотрении энергетического содержания пищи, то можно заметить, что в жире и алкоголе содержание энергии в килоджоулях высокое, тогда как белки и углеводы имеют умеренное содержание энергии в килоджоулях.
Что такое ккал?
Термин ккал расшифровывается как «килокалории». Одна килокалория равна 1000 калориям (103 калорий).
Калорийность продуктов
Это единица измерения содержания энергии в еде или напитках. В химическом выражении определение калорийности выражает то, что именно такая энергия требуется для повышения температуры 1 кг воды на 1 °C.
Какая связь между кДж и ккал?
- Существует прямая связь между двумя терминами: 1 ккал = 4,18 кДж и наоборот 1 кДж = 0,238 ккал
В чем разница между кДж и ккал?
И кДж, и ккал являются единицами измерения содержания энергии в веществах. Термин кДж обозначает килоджоуль, а ккал обозначает килокалорию. Между двумя терминами существует прямая связь: то есть 1 ккал равен 4,18 кДж.
Калькулятор кДж в ккал
Заключение — кДж против ккал
И кДж, и ккал являются единицами измерения энергетического содержания различных веществ. Разница между кДж и ккал заключается в том, что кДж — это единица измерения содержания энергии вещества или химической реакции в килоджоулях, тогда как ккал — это единица измерения содержания энергии вещества в килокалориях.
Вольфганг Амадей Моцарт Вольфганг Амадей Моцарт был вундеркиндом по преимуществу, он играл песни на клавесине в четыре года и сочинял простую музыку в […]
Одно из основных различий между Светодиодом (LED) и Фотодиодом связано с принципом их работы. Светодиод — это устройство, которое работает по принципу электролюминесценции, то […]
Может быть, до сих пор вы не слишком задумывались о том, чем вчера кормили животных, которых вы сегодня едите. Это обычное дело […]
Немногие животные вселяют в людей столько страха, сколько ядовитых змей. Хотя шансы столкнуться с ядовитой змеей, гораздо менее укушенные и умирающие от токсина, […]
Источник