Джем без калорий рецепты

Семь вкуснейших джемов без сахара, которые не вредят фигуре

Обзоры

Осваиваем новые, нетрадиционные рецепты приготовления быстрых «живых» джемов без длительной термообработки и сахара с помощью семян чиа и натуральных подсластителей.

Когда хочется чего-то сладкого и одновременно фруктового, всегда выручат джемы и варенья. Намазать ложечку на хрустящий тост, полить блинчики или мороженое — сразу вспоминается и лето в деревне, тазы абрикосов или слив на даче и сладкая тарелочка вишневых пенок. С домашним и покупным вареньем главная беда — в нем содержится просто невероятное количество сахара. Еще один значительный минус — в процессе продолжительной варки в ягодах и фруктах не остается и намека на витамины, а ведь так хотелось бы сохранить пользу летних даров.

Советуем не унывать и освоить новые, нетрадиционные рецепты приготовления «живых» джемов с помощью семян чиа, которые готовятся всего 5-10 минут и готовы к употреблению уже через час. Отличительная их черта — использование свежих ягод и фруктов без длительной термообработки, либо вовсе без нее. В качестве подсластителя в таких джемах используется полезный мед, нектар агавы, сироп топинамбура и финики, но по желанию вы можете убрать и эти ингредиенты, приготовив полностью диетическую версию.

Делимся рецептами, которые следует обязательно приготовить, пока сезонные ягоды и фрукты продаются повсеместно.

1. Клубничный джем с чиа

Сезон клубники на исходе — спешите приготовить густой джем с легкой кислинкой, который замечательно впишется в компанию тостовому цельнозерновому хлебу и булочкам.

Ингредиенты:

  • Клубника2 стакана
  • Кленовый сироп или мед0,25 стакана
  • Семена чиа2 ст. л.
  • Водапо необходимости

Способ приготовления:

Клубнику, семена чиа и подсластитель поместите в чашу блендера и пюрируйте на высокой скорости. При необходимости добавьте 1-2 столовые ложки воды.

Переложите ягодную смесь в сотейник и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте температуру и томите еще 5-7 минут до загустения. Разлейте джем по банкам с крышками или сразу же подавайте.

2. Джем из голубики и чиа

Джем из голубики и блинчики — сочетание, созданное на небесах. А с семенами чиа приготовить полезный джем к завтраку теперь проще простого — никакого многочасового стояния у плиты.

Ингредиенты:

  • Голубика2 стакана
  • Мед2 ст. л.
  • Лимонный сок2 ст. л.
  • Семена чиа2 ст. л.

Способ приготовления:

Голубику залейте медом и лимонным соком. В сотейнике потомите ягоды на слабом огне до мягкости в течение 5 минут, слегка разомните ложкой и снимите с огня.

Добавьте семена чиа, увеличьте огонь до среднего и подержите еще 5 минут на плите, постоянно помешивая. Смесь должна загустеть. Остудите джем и разлейте в банки с крышками.

3. Джем из малины и чиа

В качестве природного подсластителя в этом рецепте использованы финики, поэтому смело намазывайте малиновый слой потолще, ведь в нем нет ни грамма вредного сахара.

Ингредиенты:

  • Вода фильтрованная или кокосовая 0,25 стакана
  • Финики0,5 стакана
  • Семена чиа2 ст. л.
  • Свежая малина2 стакана

Способ приготовления:

Финики замочите до мягкости в обычной или кокосовой воде, удалите косточки и пропустите вместе с жидкостью в блендере до получения финиковой пасты.

Смешайте ложкой массу с семенами чиа, добавьте малину и пюрируйте блендером. Разложите джем по баночкам и храните до 4 дней в холодильнике.

4. Джем-желе из ежевики

Этот натуральный и умопомрачительно вкусный джем из ежевики на самом деле так легко готовить! Всего дел: смешать 3 ингредиента, дать настояться час и можно впечатлять гостей.

Ингредиенты:

  • Ежевика0,5 стакана
  • Мед2 ст. л.
  • Семена чиа2 ст. л.

Способ приготовления:

Смешайте все ингредиенты бленедером, дайте настояться 1 час в холодильнике и можно подавать.

  • 5. Джем из кураги и чиа
  • Джем из кураги — оригинальная сладость к чаю и интересная находка для приготовления кондитерских изделий. Например, торт «Прага», который традиционно делают с абрикосовой прослойкой, заиграет по-новому с таким вариантом джема.
  • Ингредиенты:
  • Курага3 стакана
  • Кленовый сироп, нектар агавы или мед0,75 стакана
  • Лимонный сок1,5 ст. л.
  • Семена чиа 2 ст. л.

Способ приготовления:

Курагу замочите в воде на несколько часов до мягкости. Воду слейте, сухофрукты пюрируйте блендером.

В получившуюся массу влейте подсластитель, лимонный сок, чиа и хорошенько размешайте. По желанию добавьте еще немного воды и подержите в холодильнике до загустения минимум час.

6. Джем из персиков и чиа

Девочка с персиками решила приготовить джем, помогающий сохранить молодость! Как известно, в семенах чиа содержится большое количество антиоксидантов, защищающих от преждевременного старения. И сладость, и польза.

Ингредиенты:

  • Персики2 стакана
  • Банан1 шт.
  • Семена чиа2 ст. л.
  • Нектар агавы или мед1-2 ст. л.
  • Ванильный экстракт 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

Мякоть персиков нарежьте кубиками, смешайте с банановым пюре и подсластителем. Пропустите в блендере, соедините с семенами чиа и оставьте в холодильнике до загустения, минимум на 1 час.

7. Джем из вишни с чиа

Читайте также:  Чтобы похудеть сократите калории на

Натуральный джем, состоящий всего из 2 ингредиентов. Кстати, если вы страдаете от проблем со сном, попробуйте почаще есть вишню — в ней содержится мелатонин, облегчающий засыпание.

Ингредиенты:

  • Вишня2 стакана
  • Семена чиа2 ст. л.

Способ приготовления:

У вишни удалите косточки, мякоть ягод поместите в блендер и измельчите в пюре. Вмешайте семена чиа, разложите по баночкам и оставьте в холодильнике на час. Такой джем можно хранить до 7 дней в темном и прохладном месте.

Источник

Как сварить джем из яблок на зиму без сахара — рецепт приготовления

Ягоды и фрукты содержат много витаминов и минералов, других ценных веществ. Свежими они достаточно вкусны, чтобы есть их в чистом виде, не подслащивая. Однако на зиму их заготавливают с добавлением сахара, получая калорийный продукт, который не могут позволить себе люди, имеющие избыточную массу тела или страдающие сахарным диабетом. Но сварить ягодный или фруктовый джем для длительного хранения можно и без добавления сахарного песка.

Особенности приготовления

Традиционная технология приготовления джема предполагает измельчение основного компонента, смешивание с сахаром и уваривание получившейся массы до нужной консистенции. Джемы без сахара готовятся похожим способом, но тут есть своя специфика.

  • Сахар не только придает джему сладость, но и делает его гуще. Без него уваривать фрукты и ягоды приходится дольше, подвергающееся термической обработке пюре значительно уменьшается в объеме.
  • Время варки зависит от содержания во фруктах и ягодах пектина. В недозрелых плодах его больше. Концентрация этого вещества максимальна в кожуре. Если вам хочется сократить время варки джема, не добавляя в него загустителей, на 70-80 % спелых плодов берите 20-30 % зеленоватых, измельчайте их вместе с кожурой.
  • Если изначально в сырье содержится мало пектина, приготовить из него джем и без сахара, и без желирующих компонентов почти невозможно. Больше всего пектина содержится в черной и красной смородине, яблоках, абрикосах, сливах, малине, грушах, айве, клубнике, вишне и черешне, арбузе, крыжовнике. В алыче, клюкве, винограде и цитрусовых фруктах пектина меньше. Из них возможно сварить джем без добавления желатина, пектина и подобных им ингредиентов, но на это уйдет много времени. Для ускорения процесса их купажируют с фруктами, в составе которых много пектина, или добавляют к ним в процессе варки желирующие порошки.
  • При использовании загустителей необходимо внимательно изучать инструкцию на упаковке. Консистенция и состав этих порошков не всегда бывают идентичными, что сказывается на особенностях их применения. Если информация в рецепте разнится с указаниями на упаковке с желирующим средством, приоритетными нужно считать рекомендации производителя.
  • Подсластить варенье можно не только сахаром, но и подсластителями, в таком случае количество сахара, указанное в рецепте, корректируется с учетом сладости заменителя. Фруктозы потребуется в 1,5 раза меньше, чем сахара, ксилита — примерно столько же или на 10 % больше. Эритрола берут на 30-40 % больше, чем сахара, сорбита — в 2 раза больше. Экстракта стевии потребуется в среднем в 30 раз меньше, чем сахара. Заменяя сахар подсластителем, необходимо понимать, что замена может оказаться даже более калорийной. Желая заготовить на зиму низкокалорийный джем, отдайте предпочтение сахарозаменителям на основе стевии (стевиозида), эритрита (эритрола).
  • Джемы нельзя готовить в алюминиевой посуде. Этот материал при контакте с органическими кислотами, содержащимися во фруктах и ягодах, образует вредные вещества.
  • Если банки под джем без сахара не простерилизовать, он испортится уже через неделю. Если вы делаете эту заготовку на зиму, банки и крышки к ним необходимо подвернуть стерилизации. Закрывают джем металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.

Хранить джем без сахара можно только в холодильнике. Срок его годности обычно составляет от 6 до 12 месяцев.

Абрикосовый джем без сахара

Состав (на 0,5 л):

  • абрикосы — 1 кг;
  • вода — 50 мл.

Способ приготовления:

  • Абрикосы помойте, обсушите, разрежьте пополам, удалите косточки.
  • С помощью блендера или мясорубки превратите абрикосы в пюре.
  • Разбавьте небольшим количеством воды, поставьте на огонь.
  • Варите на среднем огне, периодически перемешивая, 10-20 минут, пока абрикосовое пюре не приобретет консистенцию джема.
  • Простерилизуйте банки, разложите по ним джем, закрутите их прокипяченными в течение 10 минут крышками.

Когда джем остынет до комнатной температуры, его необходимо убрать в холодильник, где его можно хранить полгода.

Джем низкокалорийный без сахара

Диетический джем становится настоящей отдушиной для тех людей, которые соблюдают правильное питание и образ жизни. На этот рецепт стоит обратить внимание диабетикам, но перед тем как его опробовать, обязательно проконсультируйтесь у врача.

Время приготовления: 1.5 часа

Количество порций: 100

  • белки — 0.2 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 1.5 г;
  • калорийность — 7 кКал.

Ингредиенты

  • морковь — 1 кг;
  • апельсины — 500 г;
  • вода — 700 мл;
  • имбирь — 20 г;
  • мёд — 4 ст. л;
  • корица — ¼ ч. л.
  1. Технологический процесс выглядит так: снимите цедру апельсина и натрите её вместе с морковкой и имбирем на мелкой терке.
  2. Выжмите из апельсинок сок.
  3. Переложите в кастрюлю сырую морковь, имбирь, апельсиновый сок, воду и корицу. Включите медленный огонь и варите, постоянно помешивая.
  4. Немного остудите полученный джем, а затем добавьте мёд, иначе он потеряет полезные свойства.
  5. В подготовленные банки наливаем готовую массу, закрываем их.

Предлагаем ознакомиться: Йога при остеохондрозе шейного отдела и грудного отдела

Читайте также:  Калории кета на пару

Джем легко может храниться в холодильнике 1-3 недели. У такого десерта низкая калорийность, поэтому ешьте смело. Приятного аппетита!

В этом рецепте — единственном из представленных нами — для приготовления джема не используется чистый сахар. В качестве подсластителя мы рекомендуем взять концентрированный черносмородиновый или яблочный соки.

Ингредиенты: 3 яблока Гренни Смит (или иного сорта); 250мл концентрированного яблочного или черносмородинового сока без добавления сахара; 500г черной смородины; 2 веточки свежей мяты (по желанию).

Очистите яблоки от кожуры, разрежьте на четвертинки и удалите косточки. Затем нарежьте яблоки на более мелкие части, сложите в большую кастрюлю и добавьте яблочный или черносмородиновый концентрат. Доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите в течение 10 минут.

Добавьте в кастрюлю черную смородину, снова прибавьте огонь и доведите до кипения под закрытой крышкой. Варите ещё 5 минут, затем снимите крышку, выставьте среднюю температуру и варите до тех пор, пока не испарится жидкость (около 10 минут). Снимите кастрюлю с огня.

Измельчите мяту и добавьте в горячий джем (по желанию). Выдержите около 5 минут, затем удалите мяту и разложите джем в горячие стерилизованные банки. Закрутите банки крышками и подержите на водяной бане в течение 10 минут.

Ингредиенты (на 170мл джема): 2 яблока Гренни Смит; Цедра одного апельсина; Сок половины апельсина; 3 столовых ложки сахарной пудры.

Натрите на терке цедру апельсина, выжмите сок из половинки апельсина. Снимите с яблок кожуру и удалите косточки, затем нарежьте мелкими кубиками одинакового размера. Смешайте все ингредиенты в маленькой кастрюле и варите, периодически помешивая около 15 минут или до тех пор, пока яблоки не станут мягкими.

Попробуйте смесь на вкус — если она покажется вам недостаточно сладкой — добавьте ещё сахара и варите смесь до его растворения. Готовый джем протрите через мелкое сито, разложите в банки для консервации и уберите в прохладное место.

Ингредиенты: 2 кг яблок; 2 кг абрикосов; 2,5 стакана воды; Примерно 2кг сахара.

Предлагаем ознакомиться: Как правильно замерить сахар в крови глюкометром

Удалите с яблок шкурку, зёрнышки и разрежьте очищенные яблоки на ломтики. Разрежьте абрикосы пополам и удалите косточки. Сложите фрукты в большую кастрюлю, добавьте воду и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите до тех пор, пока фрукты не станут мягкими.

Измерьте количество получившейся массы (делайте это очень осторожно, так как масса горячая!) и добавьте в кастрюлю сахар в пропорции1:1. Варите на медленном огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока сахар не разойдется полностью, затем доведите до кипения, снова убавьте огонь и варите некоторое время на медленном огне, периодически проводя тест на готовность джема.

Для проведения теста поместите небольшое блюдце в морозильную камеру для охлаждения, затем достаньте, наберите на ложку немного джема и капните на блюдце. Если капля не растекается и при надавливании слегка пружинит — джем готов.

Ингредиенты: 800г слив без косточек, половинками; 800г яблок, очищенных от кожуры и косточек, нарезанных дольками; 500 мл воды; 1,5кг сахара; 100мл лимонного сока. Время приготовления: 15 минут.

Сложите сливы и яблоки в кастрюлю, добавьте лимонный сок, воду и варите на медленном огне до тех пор, пока шкурка слив не станет мягкой. Засыпьте в кастрюлю сахар, увеличьте температуру и продолжайте варить, постоянно помешивая, до полного его растворения и закипания.

Ингредиенты: 6 стаканов очищенных и мелко нарезанных груш; 2 стакана очищенных и мелко нарезанных яблок; 4 столовых ложки лимонного сока; 50г порошкового пектина; Чайная ложка молотой корицы; 6 стаканов сахара.

Положите в большую кастрюлю яблоки и груши, вылейте туда же лимонный сок. Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите фрукты до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем пропустите фрукты через кухонный комбайн и сложите полученную массу в ту же кастрюлю.

Подготовьте банки для консервирования, простерилизовав их в кипящей воде в течение нескольких минут. Таки же образом простерилизуйте крышки. Соедините корицу с пектином и размешайте до полного растворения.

Добавьте сахар, доведите ещё раз до кипения и проварите в течение одной минуты. Снимите джем с огня, уберите пену с его поверхности и разлейте в банки, оставляя не менее 0,5см свободного пространства.

Предлагаем ознакомиться: Как правильно сдавать общий суточный анализ мочи на сахар

Сливовый джем без сахара

Состав (на 0,35 л):

  • сливы — 1 кг;
  • вода — 100 мл.

Способ приготовления:

  • Переберите плоды, помойте их и дайте им обсохнуть.
  • Очистите сливы от косточек, половинки фруктов сложите в эмалированный таз.
  • Влейте в таз воду, поставьте его на медленный огонь, варите сливы 40 минут после закипания.
  • Измельчите сливы с помощью погружного блендера.
  • Уваривайте сливовое пюре, пока оно не станет густым, как джем.
  • Наполните сливовым джемом простерилизованные банки, герметично закройте их металлическими крышками.

В холодильнике сделанный по данному рецепту сливовый джем не испортится в течение 6 месяцев.

Клубничный джем с медом

Состав (на 0,5 л):

  • клубника — 1 кг;
  • мед — 120 мл;
  • лимон — 1 шт.

Способ приготовления:

  • Клубнику переберите. Хорошо промойте и просушите, выложив на полотенце. Открутите чашелистики.
  • Нарежьте, разделив каждую ягоду на 4-6 частей, сложите в таз.
  • Из лимона выжмите сок.
  • Мед растопите любым удобным вам способом, чтобы он был совсем жидким.
  • Половину меда и лимонного сока влейте к клубнике.
  • Поварите ягоду на медленном огне 40 минут.
  • Помните клубнику картофелемялкой, добавьте оставшиеся лимонный сок и мед.
  • Поварите ягодную массу еще 10 минут.
  • Клубничный джем разложите по стерилизованным банкам. Закатайте.
Читайте также:  При ходьбе расходуется калорий

Хранить джем, сваренный по этому рецепту, следует в холодильнике. Употреблять его можно в течение полугода, но не более недели после вскрытия банки.

Рецепт Джем из инжира

Ингредиенты:

  • 1 кг спелого инжира
  • 1 кг сахара
  • 1 ст. воды
  • лимонная кислота на кончике ножа

Способ приготовления:

  1. Инжир вымыть, залить водой, так, чтобы она его слегка покрывала.
  2. Варить инжир при слабом кипении 10-15 минут.
  3. Размять готовый инжир ложкой или деревянным пестиком. Из 1 ст. воды и сахара сварить сироп.
  4. Вылить сироп в пюре из инжира, добавить лимонную кислоты и перемешать.
  5. Варить джем из инжира около 20 минут.
  6. Готовый джем разложить по стерильным баночкам и закатать. Хранить в прохладном месте.

Клубничный джем без сахара с агар-агаром и яблочным соком

Состав (на 1,25 л):

  • клубника — 2 кг;
  • лимонный сок — 50 мл;
  • яблочный сок — 0,2 л;
  • агар-агар — 8 г;
  • вода — 50 мл.

Способ приготовления:

  • Клубнику вымойте, обсушите, удалите чашелистики.
  • Ягоды крупно порежьте, положите в таз, добавьте свежевыжатые лимонный и яблочный сок. Яблочный сок нужно выжимать из неочищенных яблок, достаточно их вымыть и промокнуть салфеткой.
  • Варите клубнику полчаса на медленном огне, затем разомните и поварите еще 5 минут.
  • Агар-агар залейте водой и подогрейте, помешивая.
  • Влейте в клубничную массу, перемешайте.
  • Через 2-3 минуты джем можно снять с огня, разложить по стерилизованным банкам, плотно укупорить и оставить остывать до комнатной температуры.

Остывший джем убирают в холодильник, где он не испортится как минимум в течение 6 месяцев.

Рецепты с ревенём

Незаслуженно забытый овощ надо реабилитировать. И это под силу любой хозяюшке, потому что рецепты с ревенём очень простые. Вот некоторые из них.

Салат с сыром

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г молодых стеблей ревеня;
  • 0,25 стакана мёда;
  • 0,5 стакана орехов грецких;
  • оливковое масло (2 ст. ложки);
  • белый бальзамический уксус (2 ст. ложки);
  • 100 г козьего сыра;
  • 400 г руколы;
  • соль и перец по вкусу
  • 1 головка свежего фенхеля.

Порядок приготовления:

  1. Включить духовку и раскалить до температуры 230 градусов. В выстланную пергаментом форму положить ревень и мед. Запекать овощ до размягчения -приблизительно 5 минут.
  2. Полученную массу вынуть, дать остыть.
  3. В большой посуде смиксовать бальзамический уксус, соль и перец, добавить руколу и фенхель, размешать.
  4. Выложить ревень, грецкие орехи, измельчённый козий сыр.
  5. Красиво разложить в салатник и подать на стол.

Суп-пюре для похудения

Сторонникам здорового питания очень кстати придётся рецепт ароматного супчика. Для приготовления первого блюда берутся молодые листья.

Кроме них понадобятся следующие компоненты:

  • 1 литр воды;
  • 200 граммов листьев ревеня;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 4 ст. ложки сметаны;
  • по вкусу соль, укроп либо любая другая зелень.

Перед приготовлением листья хорошо промыть и откинуть на дуршлаг. Далее готовить в следующей последовательности:

  1. Листья и черешки отварить в воде с добавлением небольшого количества соли, протереть через сито. Можно использовать блендер.
  2. Муку развести водой и пассеровать на растительном масле.
  3. Всё смешать, довести до кипения.
  4. Заправить сметаной, добавить зелень и укроп.

Готовый суп подавать в тёплом виде. Никто из отведавших такое блюдо не останется равнодушным.

Варенье с апельсином

Черешки ревеня добавляют в джем или варенье, а также для начинки пирогов.

Для вкусного варенья понадобятся:

  • дольки апельсина — 1 кг;
  • ревень — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Подготовить ревень: для этого промыть и очистить от верхней кожуры. Стебель нарезать кусочками по 0,5 — 1,0 см.

Далее:

  1. Кусочки засыпать сахаром.
  2. Подождать 3 часа для выделения сока.
  3. Кожуру промытого апельсина натереть на тёрке.
  4. Всё смешать и поставить кастрюлю на плиту для медленной варки.
  5. Дольки апельсина нарезать на мелкие кусочки, по возможности убирая плёнки и перегородки.
  6. Полученную нарезку добавить в кипящую массу из ревеня и натёртой кожуры апельсина
  7. Варить 15 минут. Разложить по банкам в горячем виде.

Варенье готово.

Пирог с клубникой

Люди, следящие за своей фигурой, не останутся равнодушными от следующего рецепта. Ведь такой пирог не только вкусный, но и полезный.

Необходимые компоненты:

  • 50 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 130 г сахара;
  • 1 пакет ванилина;
  • 3 яйца;
  • 150 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 400 г ревеня;
  • 150 г клубники;
  • масло для смазывания формы.

Порядок приготовления:

  1. Размягчённое сливочное масло положить в глубокую посуду, добавить сахар, ванилин, растереть до однородной массы.
  2. По одному вбить 3 яйца.
  3. Просеять муку и смешать с разрыхлителем и солью. Перемешать.
  4. Очищенный ревень нарезать кусочками. Клубнику помыть, нарезать.
  5. Смазать маслом форму для выпечки, выложить туда тесто.
  6. Начинку положить сверху, немного вдавить его в тесто.
  7. Аккуратно поместить поверх всего клубничную начинку.
  8. Выпекать 25 минут при t 180 градусов до подрумянивания.

Готовность пирога проверить спичкой. Если тесто к ней не прилипает, значит пирог можно подавать к столу.

Вред и польза ревеня зависят от правильности его употребления. Важно при этом соблюдать умеренность при использовании лечебного лопуха, не забывая о том, что возможны некоторые противопоказания.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Источник