Джем 0 калорий рецепт

Семь вкуснейших джемов без сахара, которые не вредят фигуре

Обзоры

Осваиваем новые, нетрадиционные рецепты приготовления быстрых «живых» джемов без длительной термообработки и сахара с помощью семян чиа и натуральных подсластителей.

Когда хочется чего-то сладкого и одновременно фруктового, всегда выручат джемы и варенья. Намазать ложечку на хрустящий тост, полить блинчики или мороженое — сразу вспоминается и лето в деревне, тазы абрикосов или слив на даче и сладкая тарелочка вишневых пенок. С домашним и покупным вареньем главная беда — в нем содержится просто невероятное количество сахара. Еще один значительный минус — в процессе продолжительной варки в ягодах и фруктах не остается и намека на витамины, а ведь так хотелось бы сохранить пользу летних даров.

Советуем не унывать и освоить новые, нетрадиционные рецепты приготовления «живых» джемов с помощью семян чиа, которые готовятся всего 5-10 минут и готовы к употреблению уже через час. Отличительная их черта — использование свежих ягод и фруктов без длительной термообработки, либо вовсе без нее. В качестве подсластителя в таких джемах используется полезный мед, нектар агавы, сироп топинамбура и финики, но по желанию вы можете убрать и эти ингредиенты, приготовив полностью диетическую версию.

Делимся рецептами, которые следует обязательно приготовить, пока сезонные ягоды и фрукты продаются повсеместно.

1. Клубничный джем с чиа

Сезон клубники на исходе — спешите приготовить густой джем с легкой кислинкой, который замечательно впишется в компанию тостовому цельнозерновому хлебу и булочкам.

Ингредиенты:

  • Клубника2 стакана
  • Кленовый сироп или мед0,25 стакана
  • Семена чиа2 ст. л.
  • Водапо необходимости

Способ приготовления:

Клубнику, семена чиа и подсластитель поместите в чашу блендера и пюрируйте на высокой скорости. При необходимости добавьте 1-2 столовые ложки воды.

Переложите ягодную смесь в сотейник и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте температуру и томите еще 5-7 минут до загустения. Разлейте джем по банкам с крышками или сразу же подавайте.

2. Джем из голубики и чиа

Джем из голубики и блинчики — сочетание, созданное на небесах. А с семенами чиа приготовить полезный джем к завтраку теперь проще простого — никакого многочасового стояния у плиты.

Ингредиенты:

  • Голубика2 стакана
  • Мед2 ст. л.
  • Лимонный сок2 ст. л.
  • Семена чиа2 ст. л.

Способ приготовления:

Голубику залейте медом и лимонным соком. В сотейнике потомите ягоды на слабом огне до мягкости в течение 5 минут, слегка разомните ложкой и снимите с огня.

Добавьте семена чиа, увеличьте огонь до среднего и подержите еще 5 минут на плите, постоянно помешивая. Смесь должна загустеть. Остудите джем и разлейте в банки с крышками.

3. Джем из малины и чиа

В качестве природного подсластителя в этом рецепте использованы финики, поэтому смело намазывайте малиновый слой потолще, ведь в нем нет ни грамма вредного сахара.

Ингредиенты:

  • Вода фильтрованная или кокосовая 0,25 стакана
  • Финики0,5 стакана
  • Семена чиа2 ст. л.
  • Свежая малина2 стакана

Способ приготовления:

Финики замочите до мягкости в обычной или кокосовой воде, удалите косточки и пропустите вместе с жидкостью в блендере до получения финиковой пасты.

Смешайте ложкой массу с семенами чиа, добавьте малину и пюрируйте блендером. Разложите джем по баночкам и храните до 4 дней в холодильнике.

4. Джем-желе из ежевики

Этот натуральный и умопомрачительно вкусный джем из ежевики на самом деле так легко готовить! Всего дел: смешать 3 ингредиента, дать настояться час и можно впечатлять гостей.

Ингредиенты:

  • Ежевика0,5 стакана
  • Мед2 ст. л.
  • Семена чиа2 ст. л.

Способ приготовления:

Смешайте все ингредиенты бленедером, дайте настояться 1 час в холодильнике и можно подавать.

  • 5. Джем из кураги и чиа
  • Джем из кураги — оригинальная сладость к чаю и интересная находка для приготовления кондитерских изделий. Например, торт «Прага», который традиционно делают с абрикосовой прослойкой, заиграет по-новому с таким вариантом джема.
  • Ингредиенты:
  • Курага3 стакана
  • Кленовый сироп, нектар агавы или мед0,75 стакана
  • Лимонный сок1,5 ст. л.
  • Семена чиа 2 ст. л.

Способ приготовления:

Курагу замочите в воде на несколько часов до мягкости. Воду слейте, сухофрукты пюрируйте блендером.

В получившуюся массу влейте подсластитель, лимонный сок, чиа и хорошенько размешайте. По желанию добавьте еще немного воды и подержите в холодильнике до загустения минимум час.

6. Джем из персиков и чиа

Девочка с персиками решила приготовить джем, помогающий сохранить молодость! Как известно, в семенах чиа содержится большое количество антиоксидантов, защищающих от преждевременного старения. И сладость, и польза.

Ингредиенты:

  • Персики2 стакана
  • Банан1 шт.
  • Семена чиа2 ст. л.
  • Нектар агавы или мед1-2 ст. л.
  • Ванильный экстракт 0,5 ч. л.
Читайте также:  Программа для айфона подсчет сожженных калорий

Способ приготовления:

Мякоть персиков нарежьте кубиками, смешайте с банановым пюре и подсластителем. Пропустите в блендере, соедините с семенами чиа и оставьте в холодильнике до загустения, минимум на 1 час.

7. Джем из вишни с чиа

Натуральный джем, состоящий всего из 2 ингредиентов. Кстати, если вы страдаете от проблем со сном, попробуйте почаще есть вишню — в ней содержится мелатонин, облегчающий засыпание.

Ингредиенты:

  • Вишня2 стакана
  • Семена чиа2 ст. л.

Способ приготовления:

У вишни удалите косточки, мякоть ягод поместите в блендер и измельчите в пюре. Вмешайте семена чиа, разложите по баночкам и оставьте в холодильнике на час. Такой джем можно хранить до 7 дней в темном и прохладном месте.

Источник

Рецепт Джем низкокалорийный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Джем низкокалорийный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность18.1 кКал1684 кКал1.1%6.1%9304 г
Белки0.4 г76 г0.5%2.8%19000 г
Жиры0.2 г56 г0.4%2.2%28000 г
Углеводы3 г219 г1.4%7.7%7300 г
Органические кислоты0.8 г~
Пищевые волокна2.1 г20 г10.5%58%952 г
Вода92.6 г2273 г4.1%22.7%2455 г
Зола0.241 г~
Витамины
Витамин А, РЭ6.8 мкг900 мкг0.8%4.4%13235 г
бета Каротин0.04 мг5 мг0.8%4.4%12500 г
Витамин В1, тиамин0.011 мг1.5 мг0.7%3.9%13636 г
Витамин В2, рибофлавин0.016 мг1.8 мг0.9%5%11250 г
Витамин В4, холин5.38 мг500 мг1.1%6.1%9294 г
Витамин В5, пантотеновая0.161 мг5 мг3.2%17.7%3106 г
Витамин В6, пиридоксин0.049 мг2 мг2.5%13.8%4082 г
Витамин В9, фолаты1.563 мкг400 мкг0.4%2.2%25592 г
Витамин C, аскорбиновая35.71 мг90 мг39.7%219.3%252 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.306 мг15 мг2%11%4902 г
Витамин Н, биотин1.05 мкг50 мкг2.1%11.6%4762 г
Витамин РР, НЭ0.1518 мг20 мг0.8%4.4%13175 г
Ниацин0.114 мг~
Макроэлементы
Калий, K154.69 мг2500 мг6.2%34.3%1616 г
Кальций, Ca18.2 мг1000 мг1.8%9.9%5495 г
Кремний, Si16.313 мг30 мг54.4%300.6%184 г
Магний, Mg13.73 мг400 мг3.4%18.8%2913 г
Натрий, Na14.67 мг1300 мг1.1%6.1%8862 г
Сера, S1.46 мг1000 мг0.1%0.6%68493 г
Фосфор, P13.7 мг800 мг1.7%9.4%5839 г
Хлор, Cl7 мг2300 мг0.3%1.7%32857 г
Микроэлементы
Алюминий, Al150.4 мкг~
Бор, B14.7 мкг~
Ванадий, V1.07 мкг~
Железо, Fe0.564 мг18 мг3.1%17.1%3191 г
Йод, I0.31 мкг150 мкг0.2%1.1%48387 г
Кобальт, Co1.732 мкг10 мкг17.3%95.6%577 г
Литий, Li0.241 мкг~
Марганец, Mn0.0492 мг2 мг2.5%13.8%4065 г
Медь, Cu57.18 мкг1000 мкг5.7%31.5%1749 г
Молибден, Mo7.357 мкг70 мкг10.5%58%951 г
Никель, Ni0.429 мкг~
Рубидий, Rb3.2 мкг~
Селен, Se0.432 мкг55 мкг0.8%4.4%12731 г
Стронций, Sr3.86 мкг~
Фтор, F62.59 мкг4000 мкг1.6%8.8%6391 г
Хром, Cr0.21 мкг50 мкг0.4%2.2%23810 г
Цинк, Zn0.0568 мг12 мг0.5%2.8%21127 г
Цирконий, Zr2.68 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.254 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.67 г~
Сахароза0.446 г~
Фруктоза1.875 г~

Энергетическая ценность Джем низкокалорийный составляет 18,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Джем без сахара. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ягоды и фрукты содержат много витаминов и минералов, других ценных веществ. Свежими они достаточно вкусны, чтобы есть их в чистом виде, не подслащивая. Однако на зиму их заготавливают с добавлением сахара, получая калорийный продукт, который не могут позволить себе люди, имеющие избыточную массу тела или страдающие сахарным диабетом. Но сварить ягодный или фруктовый джем для длительного хранения можно и без добавления сахарного песка.

Особенности приготовления

Традиционная технология приготовления джема предполагает измельчение основного компонента, смешивание с сахаром и уваривание получившейся массы до нужной консистенции. Джемы без сахара готовятся похожим способом, но тут есть своя специфика.

  • Сахар не только придает джему сладость, но и делает его гуще. Без него уваривать фрукты и ягоды приходится дольше, подвергающееся термической обработке пюре значительно уменьшается в объеме.
  • Время варки зависит от содержания во фруктах и ягодах пектина. В недозрелых плодах его больше. Концентрация этого вещества максимальна в кожуре. Если вам хочется сократить время варки джема, не добавляя в него загустителей, на 70-80 % спелых плодов берите 20-30 % зеленоватых, измельчайте их вместе с кожурой.
  • Если изначально в сырье содержится мало пектина, приготовить из него джем и без сахара, и без желирующих компонентов почти невозможно. Больше всего пектина содержится в черной и красной смородине, яблоках, абрикосах, сливах, малине, грушах, айве, клубнике, вишне и черешне, арбузе, крыжовнике. В алыче, клюкве, винограде и цитрусовых фруктах пектина меньше. Из них возможно сварить джем без добавления желатина, пектина и подобных им ингредиентов, но на это уйдет много времени. Для ускорения процесса их купажируют с фруктами, в составе которых много пектина, или добавляют к ним в процессе варки желирующие порошки.
  • При использовании загустителей необходимо внимательно изучать инструкцию на упаковке. Консистенция и состав этих порошков не всегда бывают идентичными, что сказывается на особенностях их применения. Если информация в рецепте разнится с указаниями на упаковке с желирующим средством, приоритетными нужно считать рекомендации производителя.
  • Подсластить варенье можно не только сахаром, но и подсластителями, в таком случае количество сахара, указанное в рецепте, корректируется с учетом сладости заменителя. Фруктозы потребуется в 1,5 раза меньше, чем сахара, ксилита — примерно столько же или на 10 % больше. Эритрола берут на 30-40 % больше, чем сахара, сорбита — в 2 раза больше. Экстракта стевии потребуется в среднем в 30 раз меньше, чем сахара. Заменяя сахар подсластителем, необходимо понимать, что замена может оказаться даже более калорийной. Желая заготовить на зиму низкокалорийный джем, отдайте предпочтение сахарозаменителям на основе стевии (стевиозида), эритрита (эритрола).
  • Джемы нельзя готовить в алюминиевой посуде. Этот материал при контакте с органическими кислотами, содержащимися во фруктах и ягодах, образует вредные вещества.
  • Если банки под джем без сахара не простерилизовать, он испортится уже через неделю. Если вы делаете эту заготовку на зиму, банки и крышки к ним необходимо подвернуть стерилизации. Закрывают джем металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.
Читайте также:  Булка с маслом калории

Хранить джем без сахара можно только в холодильнике. Срок его годности обычно составляет от 6 до 12 месяцев.

Сладкий ликбез

Перед тем как приступать к приготовлению, стоит немного разобраться в терминологии, иначе домашний кулинарный шедевр мигом превратится в обычное варенье, пусть даже из таких экзотических продуктов как маракуйя, или из заморских бананов и грейпфрутов.

Джем — это уваренные фрукты и ягоды, которые в процессе приготовления приобретают желейную консистенцию. Происходит это из-за природного загустителя, который содержится в сырье.

Очень вкусным получается джем из ягод. Брусника, голубика, клубника или луговая земляника, облепиха и черника прекрасно подходят для приготовления этого десерта. Сколько бы вы его ни сварили, съется все!

В варенье фрукты обязательно должны сохранять целостность, но джем допускает разваренные плоды. В итоге они все равно желируются, и плотная однообразная консистенция проще ложится на утренние тосты. В некоторых странах эту сладость называют конфитюром.

Повидло уваривается гораздо сильнее, чем варенье и джем, поэтому в процессе приготовления практически теряет цвет (иногда сами создатели могут определить вид сырья только по этикетке). Главное при варке повидла — тщательно перетереть фрукты через мелкое сито, чтобы получилось однообразное пюре.

Абрикосовый джем без сахара

Состав (на 0,5 л):

  • абрикосы — 1 кг;
  • вода — 50 мл.

Способ приготовления:

  • Абрикосы помойте, обсушите, разрежьте пополам, удалите косточки.
  • С помощью блендера или мясорубки превратите абрикосы в пюре.
  • Разбавьте небольшим количеством воды, поставьте на огонь.
  • Варите на среднем огне, периодически перемешивая, 10-20 минут, пока абрикосовое пюре не приобретет консистенцию джема.
  • Простерилизуйте банки, разложите по ним джем, закрутите их прокипяченными в течение 10 минут крышками.

Когда джем остынет до комнатной температуры, его необходимо убрать в холодильник, где его можно хранить полгода.

Кому нельзя есть джем?

Для диабетиков обычные закрутки с сахаром под запретом. Это не значит, что не получится наслаждаться зимой полезными витаминами: многие люди с эндокринными нарушенниями с энтузиазмом готовят летом джем без сахара или с заменителями, а делая покупку в магазине, обязательно проверяют состав.

Женщины часто интересуются вопросом, можно ли есть джем с сахаром при беременности и кормлении грудью. Однозначный ответ вам может дать только лечащий женский врач, но здоровому человеку небольшая порция сладостей не повредит.

Бескалорийным этот продукт не назовешь. Тем, у кого на учете каждая калория, следует выбирать рецепты с меньшей питательной ценностью.

Сливовый джем без сахара

Состав (на 0,35 л):

  • сливы — 1 кг;
  • вода — 100 мл.

Способ приготовления:

  • Переберите плоды, помойте их и дайте им обсохнуть.
  • Очистите сливы от косточек, половинки фруктов сложите в эмалированный таз.
  • Влейте в таз воду, поставьте его на медленный огонь, варите сливы 40 минут после закипания.
  • Измельчите сливы с помощью погружного блендера.
  • Уваривайте сливовое пюре, пока оно не станет густым, как джем.
  • Наполните сливовым джемом простерилизованные банки, герметично закройте их металлическими крышками.
Читайте также:  Грудка тушеная в сметане калории

В холодильнике сделанный по данному рецепту сливовый джем не испортится в течение 6 месяцев.

Польза и вред джема

Любая ягодная или фруктовая консервация не обходится без сахара, так что ни одна такая летняя закрутка не может считаться однозначно полезной. Она будет высококалорийной, даже если сделана из ананаса.

Однозначным фаворитом среди сладостей является джем из красной калины или малины, так как одна такая баночка в подвале может стать защитником от вирусных заболеваний. Витамин С, который присутствует в обеих ягодах, способен не только повысить иммунитет, но и поднять настроение в плохую погоду.

Клубничный джем с медом

Состав (на 0,5 л):

  • клубника — 1 кг;
  • мед — 120 мл;
  • лимон — 1 шт.

Способ приготовления:

  • Клубнику переберите. Хорошо промойте и просушите, выложив на полотенце. Открутите чашелистики.
  • Нарежьте, разделив каждую ягоду на 4-6 частей, сложите в таз.
  • Из лимона выжмите сок.
  • Мед растопите любым удобным вам способом, чтобы он был совсем жидким.
  • Половину меда и лимонного сока влейте к клубнике.
  • Поварите ягоду на медленном огне 40 минут.
  • Помните клубнику картофелемялкой, добавьте оставшиеся лимонный сок и мед.
  • Поварите ягодную массу еще 10 минут.
  • Клубничный джем разложите по стерилизованным банкам. Закатайте.

Хранить джем, сваренный по этому рецепту, следует в холодильнике. Употреблять его можно в течение полугода, но не более недели после вскрытия банки.

Химический состав и пищевая ценность

Полезные свойства ревеня являются хорошим бонусом в его пользу. Содержание витаминов и минералов даёт повод считать ревень настоящим кладом весной.

В стеблях заложен почти весь спектр микроэлементов:

  • калий;
  • кальций;
  • цинк;
  • железо;
  • селен;
  • фосфор;
  • витамины А, С, Е, К, В;
  • пектин;
  • клетчатка.

Известно, что всего 30% суточной нормы редкого витамина К можно получить из 100 г свежих стеблей. Энергетическая ценность такой порции составляет 16 ккал.

Состав питательных веществ на 100 г листьев примерно таков:

  • белки — 0,7 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 2,5 г.

Корни ревеня содержат группы веществ:

  • природные биологически активные соединения, в строении которых содержится ядро антрацена (могут использоваться как слабительный препарат);
  • дубильные (противовоспалительные и кровоостанавливающие);
  • пектин;
  • гликозиды (способствующие улучшению пищеварения).

Клубничный джем без сахара с агар-агаром и яблочным соком

Состав (на 1,25 л):

  • клубника — 2 кг;
  • лимонный сок — 50 мл;
  • яблочный сок — 0,2 л;
  • агар-агар — 8 г;
  • вода — 50 мл.

Способ приготовления:

  • Клубнику вымойте, обсушите, удалите чашелистики.
  • Ягоды крупно порежьте, положите в таз, добавьте свежевыжатые лимонный и яблочный сок. Яблочный сок нужно выжимать из неочищенных яблок, достаточно их вымыть и промокнуть салфеткой.
  • Варите клубнику полчаса на медленном огне, затем разомните и поварите еще 5 минут.
  • Агар-агар залейте водой и подогрейте, помешивая.
  • Влейте в клубничную массу, перемешайте.
  • Через 2-3 минуты джем можно снять с огня, разложить по стерилизованным банкам, плотно укупорить и оставить остывать до комнатной температуры.

Остывший джем убирают в холодильник, где он не испортится как минимум в течение 6 месяцев.

Экзотический джем из киви

Китайский крыжовник уже не является чем-то необычным для нас. Видим мы его не только на картинках. На садовых участках рядом с физалисом и розмарином он пока не растет, да и на овощной грядке, там, где посажен перец, кабачок и тыква, его не встретишь.

Из киви получается просто потрясающе вкусный джем, а необычный цвет и красивый вид в разрезе делают этот фрукт популярным при заготовке разных консерваций.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 105

Какие заменители добавляются в варенье вместо сахара

Диабетические и диетические сладости можно готовить не со всеми сахарозаменителями. Например, фруктоза по содержанию калорий ненамного ниже сахара, а значит, джем с ней сильно увеличит суточное количество калорий в рационе. Чтобы результат получился вкусным, безопасным для здоровья и фигуры, подсластитель должен быть некалорийным, а также:

  • сохранять свойства при высокотемпературной обработке;
  • хорошо растворяться в разной среде — чтобы можно было приготовить и прозрачный сироп с кусочками фруктов, и классический гомогенный джем;
  • по сладости быть не ниже сахара — чтобы вы получили привычный вкус;
  • быть натуральным, чтобы варенье принесло пользу и удовольствие, а не вред здоровью;
  • не содержать углеводов — чтобы десерт могли есть люди с диабетом и те, кто соблюдает безуглеводную диету.

Всем критериям соответствует растительный подсластитель — стевия. Она становится все популярнее, этот заменитель используют не только в диабетической диете, но и при переходе на правильное, здоровое питание. Варенье со стевией варит Ника Белоцерковская и другие известные кулинарные блоггеры, доказывая, что такой десерт может быть произведением высокой кухни — полезным и помогающим сохранить фигуру.

У стевии практически нулевая калорийность, а углеводов в ней вообще не содержится. Сладость ей придают особые вещества из группы дитерпеновых гликозидов — стевиодид и, в особенности, ребаудиозид А, который слаще сахара в 400 раз. Поэтому варенье с ней не влияет на показатели глюкозы в организме и приятно на вкус. При варке подсластитель сохраняет все полезные свойства, оказывая на организм противовоспалительное и общеукрепляющее действие и снижая артериальное давление.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник