Дыня эфиопка сколько калорий

Калорийность Дыня, Россия, сорт Эфиопка. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Дыня, Россия, сорт Эфиопка».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность36 кКал1684 кКал2.1%5.8%4678 г
Белки0.54 г76 г0.7%1.9%14074 г
Жиры0.14 г56 г0.3%0.8%40000 г
Углеводы8.29 г219 г3.8%10.6%2642 г
Пищевые волокна0.8 г20 г4%11.1%2500 г
Вода89.82 г2273 г4%11.1%2531 г
Зола0.41 г~
Витамины
Витамин А, РЭ3 мкг900 мкг0.3%0.8%30000 г
бета Каротин0.03 мг5 мг0.6%1.7%16667 г
Лютеин + Зеаксантин27 мкг~
Витамин В1, тиамин0.038 мг1.5 мг2.5%6.9%3947 г
Витамин В2, рибофлавин0.012 мг1.8 мг0.7%1.9%15000 г
Витамин В4, холин7.6 мг500 мг1.5%4.2%6579 г
Витамин В5, пантотеновая0.155 мг5 мг3.1%8.6%3226 г
Витамин В6, пиридоксин0.088 мг2 мг4.4%12.2%2273 г
Витамин В9, фолаты19 мкг400 мкг4.8%13.3%2105 г
Витамин C, аскорбиновая18 мг90 мг20%55.6%500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.02 мг15 мг0.1%0.3%75000 г
гамма Токоферол0.03 мг~
Витамин К, филлохинон2.9 мкг120 мкг2.4%6.7%4138 г
Витамин РР, НЭ0.418 мг20 мг2.1%5.8%4785 г
Макроэлементы
Калий, K228 мг2500 мг9.1%25.3%1096 г
Кальций, Ca6 мг1000 мг0.6%1.7%16667 г
Магний, Mg10 мг400 мг2.5%6.9%4000 г
Натрий, Na18 мг1300 мг1.4%3.9%7222 г
Фосфор, P11 мг800 мг1.4%3.9%7273 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.17 мг18 мг0.9%2.5%10588 г
Марганец, Mn0.027 мг2 мг1.4%3.9%7407 г
Медь, Cu24 мкг1000 мкг2.4%6.7%4167 г
Селен, Se0.7 мкг55 мкг1.3%3.6%7857 г
Цинк, Zn0.09 мг12 мг0.8%2.2%13333 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)8.12 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)2.68 г~
Сахароза2.48 г~
Фруктоза2.96 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.014 г~
Валин0.018 г~
Гистидин*0.005 г~
Изолейцин0.013 г~
Лейцин0.016 г~
Лизин0.018 г~
Метионин0.005 г~
Треонин0.013 г~
Триптофан0.005 г~
Фенилаланин0.015 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.044 г~
Аспарагиновая кислота0.088 г~
Глицин0.016 г~
Глутаминовая кислота0.153 г~
Пролин0.012 г~
Серин0.023 г~
Тирозин0.01 г~
Цистеин0.005 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.038 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.002 г~
14:0 Миристиновая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.032 г~
18:0 Стеариновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.003 гmin 16.8 г
18:1 Олеиновая (омега-9)0.003 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.059 гот 11.2 до 20.6 г0.5%1.4%
18:2 Линолевая0.026 г~
18:3 Линоленовая0.033 г~
Омега-3 жирные кислоты0.033 гот 0.9 до 3.7 г3.7%10.3%
Омега-6 жирные кислоты0.026 гот 4.7 до 16.8 г0.6%1.7%
Читайте также:  Сколько калорий в сабе индейка

Энергетическая ценность Дыня, Россия, сорт Эфиопка составляет 36 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Дыня Эфиопка, описание сорта, фото, правила выращивания, отзывы

Дыня Эфиопка – один из лучших отечественных сортов культуры. Популярность получила благодаря большим плодам и отличной всхожести. Также дыня запоминается нежным вкусом и ярким ароматом.

История выведения сорта

Родина – Индия, Афганистан и Иран. Несмотря на специфические корни, сорт дыни целенаправленно вывели российские селекционеры для выращивания культуры в среднем климатическом поясе. На сегодняшний день дачники могут вырастить растение двумя основными методами: рассадой или непосредственной посадкой в открытый грунт.

Описание и характеристики дыни Эфиопка

Сорт культуры превосходно переносит засуху и агрессивные жгучие солнечные лучи, на ней не образовываются ожоги или раны. Особенность Эфиопки – самоопыление, цветы растения бывают женскими и мужскими, поэтому высаживать рядом с дыней другие культуры или сорта не нужно.

Куст не широкий, не имеет длинных ветвей. Одно растение приносит около 5 плодов. Селекционеры описывают Эфиопку так: плоды большие, круглой формы, желтого оттенка, имеют разделяющие полосы по всей поверхности. Из-за них очень похожи на тыкву, на ощупь дыня шершавая. Мякоть белого цвета, вкусная и пряная.

Основные особенности дыни Эфиопка:

  • Сорт среднераннего периода созревания.
  • Плоды можно снимать уже спустя 80 дней после посадки.
  • В среднем масса дыни – 4 кг.
  • Хранятся не дольше 30 дней.
  • Толстая кожура помогает перевозить дыню без повреждений и потери вкуса.

Достоинства и недостатки сорта

Преимущества сорта дыни Эфиопка:

  • урожайность высокая;
  • вкус приятный, плоды ароматные и сахарные;
  • мякоть нежная;
  • солнца не боится, выращивать можно прямо под открытым небом;
  • засуха и высокая влажность не страшны;
  • имеет прекрасный товарный вид;
  • обладает хорошей транспортабельностью;
  • в уходе растение неприхотливо.

Сорт дыни Эфиопка буквально за считанное время получил всеобщую любовь дачников, однако минусы у растения тоже имеются.

Недостатки сорта дыни Эфиопка:

  • Отсутствие солнца – отсутствие роста и развития растения. Вырастить дыню данного сорта в теплице очень сложно, а в северных регионах – невозможно. Если в области, где вы будете выращивать культуру, мало солнечного света, то следует добавлять в грунт как можно больше удобрений, чтобы куст созрел и начал приносить урожай.
  • Грунт обязательно должен быть влажным, засуха не страшна листьям и плодам, но вот корневая система без влаги быстро погибнет.

В видео ниже представлен обзор дыни сорта «Эфиопка»:

Полезные свойства

Любой сорт дыни полезен для организма, и Эфиопка не исключение. В мякоти плода содержится калий, медь, клетчатка, органические кислоты. Растение богато на витамины С, РР и В. Особое значение для организма играет витамин С, он укрепляет иммунитет, снижает количество холестерина в крови.

Витамин В регулирует обмен веществ, отвечает за работу сердца и сосудов. Приводит в норму гормоны фолиевая кислота, входящая в состав сорта. Плоды кушают в свежем виде, мякоть замораживают, высушивают, приготавливают вкусную пастилу и сладкое варенье.

Плоды растения содержат большое количество сахара, который быстро усваивается организмом, поэтому диабетикам необходимо с осторожностью отнестись к данному продукту. Дневная норма – 0,3 кг.

Читайте также:  Сколько калорий в вареном картофеле на воде

Калорийность дыни

В 100 г дыни Эфиопка содержится 33 Ккал. Благодаря такого низкому показателю продукт могут кушать все, кто следит за своей фигурой. Можно использовать простую диету и следовать ей на протяжении 1 месяца:

  • завтрак – 0,3 дыни;
  • обед – жидкое блюдо;
  • ужин – салат.

Особенности выращивания

Выращивание сорта дыни Эфиопка включает несколько этапов. Первым делом, семена обрабатывают, готовят место для посадки, высаживают посевной материал и ухаживают за ним.

Выбор и подготовка почвы

Основные правила выбора грунта для выращивания сорта:

  • Выбор останавливайте на солнечном и теплом участке, тень и холод – не подходят.
  • Защитите территорию от ветров и холодов.
  • Грунт должен быть легким и нейтральным, если кислотность почвы высокая – внесите известь.
  • Не высаживайте кусты рядом с картофелем и огурцами.
  • В роли соседей могу выступать: репа, редька, кукуруза и фасоль.
  • Дыня отлично растет в суглинистой земле. Заболоченный и глинистый грунт не подходит.
  • Севооборот: высаживайте после кукурузы, лука, чеснока, капусты и бобовых. Не высаживайте после моркови и помидоров.
  • В осеннее время года земля должна быть удобрена перегноем. В глинистые грунты добавляйте песок. В весенний период времени вносите калийную соль 30 г и суперфосфат 30 г с расчетом на 1 кв. м.

Подготовка семян

Семена замачивают на 24 часа в не холодной воде или в специальном растворе для обработки посевного материала (лучший вариант – легкий раствор марганцовки или борной кислоты). Процедура поможет насытить их полезными микроэлементами и улучшить всхожесть.

На первом этапе проверки семян легко определить их качество: те, которые всплыли – плохие, на посадку не годятся. Те семена, которые утонули – высаживают в грунт.

Нельзя осуществлять посадку необработанного посевного материала.

Выращивание рассады

Культуру в средней полосе выращивают при помощи рассады. Для посадки подходит 3-х летний посевной материал. Работы начинают в середине весны, лучше воспользоваться горшочками из торфа (их можно будет пересадить в грунт вместе с саженцами) или маленькими емкостями. В каждый необходимо поместить питательную смесь из торфа и песка (9:1). В один горшок высаживают 2-3 семени на глубину 20 мм.

Развитие всходов можно улучшить, только если емкости держать в тепле. Первые ростки появятся спустя 7-10 дней после посадки. Опытные дачники хранят горшки на подоконнике.

Главную роль играет освещение, в день свет должен поступать на растения около 12 часов. Ростки поливают только теплой отстоянной, а лучше фильтрованной водой. Нужно оставить в одном горшке только одно растение – самое сильное и здоровое, которое обязательно прищипывают.

Слабые ростки нужно отрезать – вырывать из земли нельзя, иначе корневая система даже сильного саженца повредиться.

Ростки дыни удобряют комплексными подкормками. За 14 дней до посадки саженцы переносят на балкон, чтобы они смогли привыкнуть к новой среде обитания.

Высадка рассады в открытый грунт

В возрасте полутора месяцев саженцы высаживают в почву. Однако, прежде нужно убедиться, что заморозки прошли и холода больше не будет. Если вероятность похолодания существует, то ростки на ночь укрывают пленкой или другим защитным материалом.

Рассаду дыни перемещают в ямки, пересаживают способом перевалки. Первым делом их поливают, после достают из горшков (если это не торфяные емкости). В этом моменте главное не повредить корневую систему растения. Ростки высаживают на расстоянии 0,6 м. Между рядами сохраняют промежуток 0,7-0,8 м. Корневая шейка должна находиться над поверхностью почвы. После посадки вокруг растения высыпают речной песок.

Правила ухода

Рассада очень чувствительна к климату, поливу, рыхлению, подкормкам. За ней постоянно нужно приглядывать и создавать хорошие условия для роста и развития дыни сорта Эфиопка.

Полив

После непосредственной посадки в открытую почву растение начинают поливать и вносить удобрения спустя 10-14 дней. За этот период дыня полностью привыкнет к новому месту и укоренится.

Сорт дыни Эфиопка отлично переживает засушливые дни, но без полива прожить не может.

Вносить воду нужно рано утром или поздно вечером после захода солнца. Применяют только теплую воду. Во время полива необходимо следить, чтобы влага не попадала на листья и стебли. После полива грунт рыхлят.

Читайте также:  Сколько калорий в крабовым салате

Формирование

Формирование растения помогает получить большое количество урожая. После пересадки ростков в открытую землю у дыни прищипывают основной стебель, чтобы куст мог направить энергию на создание плодов. Каждый росток должен иметь 1 побег и 2 ответвления, все остальные отростки удаляют.

Во время цветения на дыни сохраняют около 3-5 завязей. Если хотите большие плоды, то можете оставить 2 завязи. Когда дыни начинают формироваться, их кладут в сетки. Время от времени плоды переворачивают.

Подкормка

Через 14 дней после посадки саженцев в почву, их удобряют при помощи коровяка или аммиачной селитры. Процедуру повторяют во время образования бутонов. В период формирования завязей используют удобрения в виде суперфосфата и калийной соли (расчет 35 г вещества на 10 л воды).

Болезни при выращивании дыни Эфиопка

При несоблюдении агротехнических требований растение подвергается различным заболеваниям. Большой вред также приносят насекомые. Чтобы вовремя определить, кто или что является врагом дыни, необходимо обратить внимание на симптомы недуга. Рассмотрим два самых распространённых заболевания дыни Эфиопка.

Мучнистая роса

Основные симптомы: появление белых небольших пятен на стеблях и листве. Пик заболевание достигает тогда, когда листья начинают закручиваться и высыхать. Появляется мучнистая роса из-за неправильного севооборота.

Борьба с мучнистой росой: обработки растения серным раствором. Как только заметили симптомы – сразу применяйте меры. Обрабатывать дыню нельзя за 21 день до сбора урожая, иначе плоды накопят химикаты.

Антракоз (медянка)

Заболевание проявляется следующими симптомами — образование пятен желтого или бурого цвета, листья становятся ломкими, засыхают и опадают. Плоды меняют форму и сгнивают.

Борьба с антракозом: уничтожение всех органических остатков вокруг растения. Обработка плодов и листьев бордоской жидкостью и серным раствором. Бороться с заболеванием необходимо при первых симптомах недугах.

Отзывы садоводов

Марина, 63 года, садовод, Волгоград. Вырастить в нашем регионе бахчевую культуру не сложно. Самое трудное – подобрать подходящий сорт. В том году высадила данный сорт. Из 6-ти семян взошли все, выбрала четыре самых крепких ростка и оставила их.
Территорию подготовила на солнце, сорт созрел за 85 дней. На упаковке с семенами было сказано, что плоды крупные, но по факту небольшого размера. Мякоть сахарная, вес одного плода примерно 1,4 кг. Этот сорт приглянулся мне, думаю вырастить и в этом году.

Евгений, 45 лет, предприниматель, Оренбург. Дыни – это моя жизнь. Выращиваю их не только ради удовольствия, но и лишняя копеечка всегда имеется. Эфиопка очень вкусный сорт, в уходе не прихотливый, выращиваю рассадным методом. Растения очень долго приносят плоды, поэтому могу собирать урожай пару раз за сезон. На грядках дыня быстро спеет, поэтому следует вовремя ее снимать. Мякоть плотная, не особо сочная. По внешнему виду напоминает тыкву.

Наталья, Липецк

Очень вкусная дыня. Сладкая, умеренно сочная, ароматная. Вес от 1,5 до 5 кг. Высаживаю сразу в открытый грунт, предварительно замочив (на ночь) Особого ухода не требует — полив, прополка. Лежит до месяца.

Скрыть

Добавить свой отзыв

Дыня Эфиопка – высокоурожайный сорт, выведенный российскими селекционерами. Ее любят за неприхотливость в уходе. Высаживают рассадным методом, но для быстрого развития следует правильно подобрать место и почву. Не стоит забывать про правильный полив и внесение удобрений, и тогда получите богатый урожай.

Автор публикации

не в сети 1 год

Алина Яфарова

3

Публикации: 78Комментарии: 0

Источник