Драники со сметаной калории
Рецепт Драники со сметаной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Драники со сметаной богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 13,5 %, витамином B5 — 11,6 %, витамином B6 — 23,1 %, витамином C — 30,8 %, витамином E — 37,2 %, витамином PP — 16,2 %, калием — 33,5 %, кремнием — 232,8 %, фосфором — 14,6 %, хлором — 44,5 %, кобальтом — 78,5 %, марганцем — 16,4 %, медью — 22,2 %, молибденом — 23 %, хромом — 29,6 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Драники со сметаной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Драники со сметаной».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 120.1 кКал | 1684 кКал | 7.1% | 5.9% | 1402 г |
| Белки | 2.8 г | 76 г | 3.7% | 3.1% | 2714 г |
| Жиры | 4.6 г | 56 г | 8.2% | 6.8% | 1217 г |
| Углеводы | 16.8 г | 219 г | 7.7% | 6.4% | 1304 г |
| Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
| Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 7.1% | 1176 г |
| Вода | 72.9 г | 2273 г | 3.2% | 2.7% | 3118 г |
| Зола | 1.02 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 14.1 мкг | 900 мкг | 1.6% | 1.3% | 6383 г |
| Ретинол | 0.011 мг | ~ | |||
| бета Каротин | 0.018 мг | 5 мг | 0.4% | 0.3% | 27778 г |
| Витамин В1, тиамин | 0.111 мг | 1.5 мг | 7.4% | 6.2% | 1351 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.079 мг | 1.8 мг | 4.4% | 3.7% | 2278 г |
| Витамин В4, холин | 24.56 мг | 500 мг | 4.9% | 4.1% | 2036 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.32 мг | 5 мг | 6.4% | 5.3% | 1563 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.254 мг | 2 мг | 12.7% | 10.6% | 787 г |
| Витамин В9, фолаты | 9.303 мкг | 400 мкг | 2.3% | 1.9% | 4300 г |
| Витамин В12, кобаламин | 0.024 мкг | 3 мкг | 0.8% | 0.7% | 12500 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 15.96 мг | 90 мг | 17.7% | 14.7% | 564 г |
| Витамин D, кальциферол | 0.101 мкг | 10 мкг | 1% | 0.8% | 9901 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.84 мг | 15 мг | 12.3% | 10.2% | 815 г |
| Витамин Н, биотин | 1.281 мкг | 50 мкг | 2.6% | 2.2% | 3903 г |
| Витамин К, филлохинон | 1.7 мкг | 120 мкг | 1.4% | 1.2% | 7059 г |
| Витамин РР, НЭ | 1.7872 мг | 20 мг | 8.9% | 7.4% | 1119 г |
| Ниацин | 1.11 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 455.47 мг | 2500 мг | 18.2% | 15.2% | 549 г |
| Кальций, Ca | 15.17 мг | 1000 мг | 1.5% | 1.2% | 6592 г |
| Кремний, Si | 37.505 мг | 30 мг | 125% | 104.1% | 80 г |
| Магний, Mg | 21.65 мг | 400 мг | 5.4% | 4.5% | 1848 г |
| Натрий, Na | 10.55 мг | 1300 мг | 0.8% | 0.7% | 12322 г |
| Сера, S | 44.2 мг | 1000 мг | 4.4% | 3.7% | 2262 г |
| Фосфор, P | 65.2 мг | 800 мг | 8.2% | 6.8% | 1227 г |
| Хлор, Cl | 54.26 мг | 2300 мг | 2.4% | 2% | 4239 г |
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 749.7 мкг | ~ | |||
| Бор, B | 114.2 мкг | ~ | |||
| Ванадий, V | 114.86 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 0.994 мг | 18 мг | 5.5% | 4.6% | 1811 г |
| Йод, I | 4.97 мкг | 150 мкг | 3.3% | 2.7% | 3018 г |
| Кобальт, Co | 4.903 мкг | 10 мкг | 49% | 40.8% | 204 г |
| Литий, Li | 56.514 мкг | ~ | |||
| Марганец, Mn | 0.2173 мг | 2 мг | 10.9% | 9.1% | 920 г |
| Медь, Cu | 127.39 мкг | 1000 мкг | 12.7% | 10.6% | 785 г |
| Молибден, Mo | 7.022 мкг | 70 мкг | 10% | 8.3% | 997 г |
| Никель, Ni | 4.567 мкг | ~ | |||
| Олово, Sn | 0.42 мкг | ~ | |||
| Рубидий, Rb | 428.1 мкг | ~ | |||
| Селен, Se | 1.999 мкг | 55 мкг | 3.6% | 3% | 2751 г |
| Стронций, Sr | 6.81 мкг | ~ | |||
| Титан, Ti | 1 мкг | ~ | |||
| Фтор, F | 28.52 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.6% | 14025 г |
| Хром, Cr | 7.95 мкг | 50 мкг | 15.9% | 13.2% | 629 г |
| Цинк, Zn | 0.4799 мг | 12 мг | 4% | 3.3% | 2501 г |
| Цирконий, Zr | 2.22 мкг | ~ | |||
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 14.661 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 2.1 г | max 100 г | |||
| Глюкоза (декстроза) | 0.607 г | ~ | |||
| Сахароза | 1.275 г | ~ | |||
| Фруктоза | 0.228 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | 0.565 г | ~ | |||
| Аргинин* | 0.13 г | ~ | |||
| Валин | 0.128 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.039 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.096 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.15 г | ~ | |||
| Лизин | 0.148 г | ~ | |||
| Метионин | 0.04 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.072 г | ~ | |||
| Треонин | 0.104 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.032 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.107 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 0.2 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | 0.945 г | ~ | |||
| Аланин | 0.111 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.249 г | ~ | |||
| Глицин | 0.098 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 0.302 г | ~ | |||
| Пролин | 0.09 г | ~ | |||
| Серин | 0.14 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.092 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.032 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Холестерин | 26.15 мг | max 300 мг | |||
| бета Ситостерол | 7.339 мг | ~ | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
| 14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.374 г | ~ | |||
| 17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.202 г | ~ | |||
| 20:0 Арахиновая | 0.012 г | ~ | |||
| 22:0 Бегеновая | 0.026 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.223 г | min 16.8 г | 7.3% | 6.1% | |
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.022 г | ~ | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.175 г | ~ | |||
| 20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.503 г | от 11.2 до 20.6 г | 22.3% | 18.6% | |
| 18:2 Линолевая | 2.304 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.063 г | ~ | |||
| 20:4 Арахидоновая | 0.005 г | ~ | |||
| Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 9.2% | |
| Омега-6 жирные кислоты | 2.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 48.9% | 40.7% |
Энергетическая ценность Драники со сметаной составляет 120,1 кКал.
- Порция = 273 гр (327.9 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник