Драники рецепт и калории

Рецепт Драники из картофеля. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Драники из картофеля богат такими витаминами и минералами, как: холином — 12,1 %, витамином B5 — 11,9 %, витамином B6 — 19,3 %, витамином C — 12,9 %, витамином PP — 14,1 %, калием — 22,4 %, кремнием — 194,5 %, фосфором — 12,1 %, кобальтом — 76,6 %, марганцем — 12,2 %, медью — 18,4 %, молибденом — 16,1 %, селеном — 11,1 %, хромом — 24,9 %

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Читайте также:  Как не считать калории

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт драники картофельные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «драники картофельные».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность169.4 кКал1684 кКал10.1%6%994 г
Белки2.8 г76 г3.7%2.2%2714 г
Жиры9.7 г56 г17.3%10.2%577 г
Углеводы17.7 г219 г8.1%4.8%1237 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1.5 г20 г7.5%4.4%1333 г
Вода67.2 г2273 г3%1.8%3382 г
Зола0.9487 г~
Витамины
Витамин А, РЭ12.9 мкг900 мкг1.4%0.8%6977 г
Ретинол0.01 мг~
бета Каротин0.017 мг5 мг0.3%0.2%29412 г
бета Криптоксантин0.0848 мкг~
Ликопин0.0106 мкг~
Лютеин + Зеаксантин0.3622 мкг~
Витамин В1, тиамин0.104 мг1.5 мг6.9%4.1%1442 г
Витамин В2, рибофлавин0.073 мг1.8 мг4.1%2.4%2466 г
Витамин В4, холин13.89 мг500 мг2.8%1.7%3600 г
Витамин В5, пантотеновая0.295 мг5 мг5.9%3.5%1695 г
Витамин В6, пиридоксин0.24 мг2 мг12%7.1%833 г
Витамин В9, фолаты8.553 мкг400 мкг2.1%1.2%4677 г
Витамин В12, кобаламин0.022 мкг3 мкг0.7%0.4%13636 г
Витамин C, аскорбиновая15.05 мг90 мг16.7%9.9%598 г
Витамин D, кальциферол0.091 мкг10 мкг0.9%0.5%10989 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ4.101 мг15 мг27.3%16.1%366 г
гамма Токоферол0.0081 мг~
дельта Токоферол0.0002 мг~
Витамин Н, биотин1.121 мкг50 мкг2.2%1.3%4460 г
Витамин К, филлохинон0.3 мкг120 мкг0.3%0.2%40000 г
Витамин РР, НЭ1.6599 мг20 мг8.3%4.9%1205 г
Ниацин1.024 мг~
Бетаин0.0157 мг~
Макроэлементы
Калий, K433.01 мг2500 мг17.3%10.2%577 г
Кальций, Ca14.08 мг1000 мг1.4%0.8%7102 г
Кремний, Si0.265 мг30 мг0.9%0.5%11321 г
Магний, Mg19.39 мг400 мг4.8%2.8%2063 г
Натрий, Na9.73 мг1300 мг0.7%0.4%13361 г
Сера, S40.3 мг1000 мг4%2.4%2481 г
Фосфор, P60.3 мг800 мг7.5%4.4%1327 г
Хлор, Cl51 мг2300 мг2.2%1.3%4510 г
Микроэлементы
Алюминий, Al643.1 мкг~
Бор, B101.4 мкг~
Ванадий, V111.26 мкг~
Железо, Fe0.943 мг18 мг5.2%3.1%1909 г
Йод, I4.73 мкг150 мкг3.2%1.9%3171 г
Кобальт, Co4.496 мкг10 мкг45%26.6%222 г
Литий, Li54.417 мкг~
Марганец, Mn0.1894 мг2 мг9.5%5.6%1056 г
Медь, Cu118.95 мкг1000 мкг11.9%7%841 г
Молибден, Mo6.731 мкг70 мкг9.6%5.7%1040 г
Никель, Ni3.944 мкг~
Рубидий, Rb395.4 мкг~
Селен, Se1.931 мкг55 мкг3.5%2.1%2848 г
Фтор, F27.74 мкг4000 мкг0.7%0.4%14420 г
Хром, Cr7.56 мкг50 мкг15.1%8.9%661 г
Цинк, Zn0.4245 мг12 мг3.5%2.1%2827 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины15.148 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.5 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.5402 г~
Мальтоза0.0033 г~
Сахароза1.0055 г~
Фруктоза0.178 г~
Незаменимые аминокислоты0.5341 г~
Аргинин*0.1441 г~
Валин0.1515 г~
Гистидин*0.0498 г~
Изолейцин0.1177 г~
Лейцин0.1934 г~
Лизин0.1546 г~
Метионин0.0466 г~
Метионин + Цистеин0.0902 г~
Треонин0.118 г~
Триптофан0.0365 г~
Фенилаланин0.133 г~
Фенилаланин+Тирозин0.2371 г~
Заменимые аминокислоты0.8868 г~
Аланин0.125 г~
Аспарагиновая кислота0.2565 г~
Глицин0.1149 г~
Глутаминовая кислота0.4821 г~
Пролин0.1485 г~
Серин0.1646 г~
Тирозин0.1027 г~
Цистеин0.0427 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин23.67 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.1625 мг~
бета Ситостерол18.9929 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.2 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.0001 г~
14:0 Миристиновая0.0032 г~
15:0 Пентадекановая0.0004 г~
16:0 Пальмитиновая0.6932 г~
17:0 Маргариновая0.0012 г~
18:0 Стеариновая0.41 г~
20:0 Арахиновая0.0277 г~
22:0 Бегеновая0.0618 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.4352 гmin 16.8 г14.5%8.6%
16:1 Пальмитолеиновая0.0204 г~
17:1 Гептадеценовая0.0004 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)2.3849 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.0017 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты5.4287 гот 11.2 до 20.6 г48.5%28.6%
18:2 Линолевая5.4184 г~
18:3 Линоленовая0.0627 г~
20:4 Арахидоновая0.0042 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%1.2%
Читайте также:  Котлета из мяса калории

Энергетическая ценность драники картофельные составляет 169,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник