Драники из картофеля сколько калорий
Рецепт Драники из картофеля. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Драники из картофеля богат такими витаминами и минералами, как: холином — 12,1 %, витамином B5 — 11,9 %, витамином B6 — 19,3 %, витамином C — 12,9 %, витамином PP — 14,1 %, калием — 22,4 %, кремнием — 194,5 %, фосфором — 12,1 %, кобальтом — 76,6 %, марганцем — 12,2 %, медью — 18,4 %, молибденом — 16,1 %, селеном — 11,1 %, хромом — 24,9 %
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт драники картофельные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «драники картофельные».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 169.4 кКал | 1684 кКал | 10.1% | 6% | 994 г |
| Белки | 2.8 г | 76 г | 3.7% | 2.2% | 2714 г |
| Жиры | 9.7 г | 56 г | 17.3% | 10.2% | 577 г |
| Углеводы | 17.7 г | 219 г | 8.1% | 4.8% | 1237 г |
| Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
| Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 4.4% | 1333 г |
| Вода | 67.2 г | 2273 г | 3% | 1.8% | 3382 г |
| Зола | 0.9487 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 12.9 мкг | 900 мкг | 1.4% | 0.8% | 6977 г |
| Ретинол | 0.01 мг | ~ | |||
| бета Каротин | 0.017 мг | 5 мг | 0.3% | 0.2% | 29412 г |
| бета Криптоксантин | 0.0848 мкг | ~ | |||
| Ликопин | 0.0106 мкг | ~ | |||
| Лютеин + Зеаксантин | 0.3622 мкг | ~ | |||
| Витамин В1, тиамин | 0.104 мг | 1.5 мг | 6.9% | 4.1% | 1442 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.073 мг | 1.8 мг | 4.1% | 2.4% | 2466 г |
| Витамин В4, холин | 13.89 мг | 500 мг | 2.8% | 1.7% | 3600 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.295 мг | 5 мг | 5.9% | 3.5% | 1695 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.24 мг | 2 мг | 12% | 7.1% | 833 г |
| Витамин В9, фолаты | 8.553 мкг | 400 мкг | 2.1% | 1.2% | 4677 г |
| Витамин В12, кобаламин | 0.022 мкг | 3 мкг | 0.7% | 0.4% | 13636 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 15.05 мг | 90 мг | 16.7% | 9.9% | 598 г |
| Витамин D, кальциферол | 0.091 мкг | 10 мкг | 0.9% | 0.5% | 10989 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 4.101 мг | 15 мг | 27.3% | 16.1% | 366 г |
| гамма Токоферол | 0.0081 мг | ~ | |||
| дельта Токоферол | 0.0002 мг | ~ | |||
| Витамин Н, биотин | 1.121 мкг | 50 мкг | 2.2% | 1.3% | 4460 г |
| Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.2% | 40000 г |
| Витамин РР, НЭ | 1.6599 мг | 20 мг | 8.3% | 4.9% | 1205 г |
| Ниацин | 1.024 мг | ~ | |||
| Бетаин | 0.0157 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 433.01 мг | 2500 мг | 17.3% | 10.2% | 577 г |
| Кальций, Ca | 14.08 мг | 1000 мг | 1.4% | 0.8% | 7102 г |
| Кремний, Si | 0.265 мг | 30 мг | 0.9% | 0.5% | 11321 г |
| Магний, Mg | 19.39 мг | 400 мг | 4.8% | 2.8% | 2063 г |
| Натрий, Na | 9.73 мг | 1300 мг | 0.7% | 0.4% | 13361 г |
| Сера, S | 40.3 мг | 1000 мг | 4% | 2.4% | 2481 г |
| Фосфор, P | 60.3 мг | 800 мг | 7.5% | 4.4% | 1327 г |
| Хлор, Cl | 51 мг | 2300 мг | 2.2% | 1.3% | 4510 г |
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 643.1 мкг | ~ | |||
| Бор, B | 101.4 мкг | ~ | |||
| Ванадий, V | 111.26 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 0.943 мг | 18 мг | 5.2% | 3.1% | 1909 г |
| Йод, I | 4.73 мкг | 150 мкг | 3.2% | 1.9% | 3171 г |
| Кобальт, Co | 4.496 мкг | 10 мкг | 45% | 26.6% | 222 г |
| Литий, Li | 54.417 мкг | ~ | |||
| Марганец, Mn | 0.1894 мг | 2 мг | 9.5% | 5.6% | 1056 г |
| Медь, Cu | 118.95 мкг | 1000 мкг | 11.9% | 7% | 841 г |
| Молибден, Mo | 6.731 мкг | 70 мкг | 9.6% | 5.7% | 1040 г |
| Никель, Ni | 3.944 мкг | ~ | |||
| Рубидий, Rb | 395.4 мкг | ~ | |||
| Селен, Se | 1.931 мкг | 55 мкг | 3.5% | 2.1% | 2848 г |
| Фтор, F | 27.74 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.4% | 14420 г |
| Хром, Cr | 7.56 мкг | 50 мкг | 15.1% | 8.9% | 661 г |
| Цинк, Zn | 0.4245 мг | 12 мг | 3.5% | 2.1% | 2827 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 15.148 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 2.5 г | max 100 г | |||
| Глюкоза (декстроза) | 0.5402 г | ~ | |||
| Мальтоза | 0.0033 г | ~ | |||
| Сахароза | 1.0055 г | ~ | |||
| Фруктоза | 0.178 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | 0.5341 г | ~ | |||
| Аргинин* | 0.1441 г | ~ | |||
| Валин | 0.1515 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.0498 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.1177 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.1934 г | ~ | |||
| Лизин | 0.1546 г | ~ | |||
| Метионин | 0.0466 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.0902 г | ~ | |||
| Треонин | 0.118 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.0365 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.133 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 0.2371 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | 0.8868 г | ~ | |||
| Аланин | 0.125 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.2565 г | ~ | |||
| Глицин | 0.1149 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 0.4821 г | ~ | |||
| Пролин | 0.1485 г | ~ | |||
| Серин | 0.1646 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.1027 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.0427 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Холестерин | 23.67 мг | max 300 мг | |||
| Фитостеролы | 0.1625 мг | ~ | |||
| бета Ситостерол | 18.9929 мг | ~ | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 1.2 г | max 18.7 г | |||
| 12:0 Лауриновая | 0.0001 г | ~ | |||
| 14:0 Миристиновая | 0.0032 г | ~ | |||
| 15:0 Пентадекановая | 0.0004 г | ~ | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.6932 г | ~ | |||
| 17:0 Маргариновая | 0.0012 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.41 г | ~ | |||
| 20:0 Арахиновая | 0.0277 г | ~ | |||
| 22:0 Бегеновая | 0.0618 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.4352 г | min 16.8 г | 14.5% | 8.6% | |
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.0204 г | ~ | |||
| 17:1 Гептадеценовая | 0.0004 г | ~ | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.3849 г | ~ | |||
| 20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0017 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 5.4287 г | от 11.2 до 20.6 г | 48.5% | 28.6% | |
| 18:2 Линолевая | 5.4184 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.0627 г | ~ | |||
| 20:4 Арахидоновая | 0.0042 г | ~ | |||
| Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.2% |
Энергетическая ценность драники картофельные составляет 169,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник