Долма из капусты калории

Рецепт долма. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

долма богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 19,8 %, бэта-каротином — 38,5 %, витамином B1 — 12,8 %, витамином B6 — 14,5 %, витамином B12 — 24,5 %, витамином E — 11,3 %, витамином K — 44,6 %, витамином PP — 22,6 %, калием — 11,7 %, кремнием — 87,7 %, фосфором — 16,8 %, железом — 12,8 %, кобальтом — 31,9 %, марганцем — 25,2 %, медью — 14,5 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Читайте также:  Как сжечь ненужные калории

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Долма. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Долма».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность120.2 кКал1684 кКал7.1%5.9%1401 г
Белки6.8 г76 г8.9%7.4%1118 г
Жиры6.5 г56 г11.6%9.7%862 г
Углеводы6.4 г219 г2.9%2.4%3422 г
Пищевые волокна2.7 г20 г13.5%11.2%741 г
Вода75.4 г2273 г3.3%2.7%3015 г
Зола2.114 г~
Витамины
Витамин А, РЭ62.6 мкг900 мкг7%5.8%1438 г
Ретинол0.001 мг~
альфа Каротин146.932 мкг~
бета Каротин0.664 мг5 мг13.3%11.1%753 г
бета Криптоксантин0.015 мкг~
Ликопин0.012 мкг~
Лютеин + Зеаксантин347.613 мкг~
Витамин В1, тиамин0.036 мг1.5 мг2.4%2%4167 г
Витамин В2, рибофлавин0.135 мг1.8 мг7.5%6.2%1333 г
Витамин В4, холин17.87 мг500 мг3.6%3%2798 г
Витамин В5, пантотеновая1.224 мг5 мг24.5%20.4%408 г
Витамин В6, пиридоксин0.157 мг2 мг7.9%6.6%1274 г
Витамин В9, фолаты21.76 мкг400 мкг5.4%4.5%1838 г
Витамин В12, кобаламин0.64 мкг3 мкг21.3%17.7%469 г
Витамин C, аскорбиновая3.68 мг90 мг4.1%3.4%2446 г
Витамин D, кальциферол0.03 мкг10 мкг0.3%0.2%33333 г
Витамин D3, холекальциферол0.03 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.497 мг15 мг3.3%2.7%3018 г
гамма Токоферол0.004 мг~
Витамин Н, биотин0.094 мкг50 мкг0.2%0.2%53191 г
Витамин К, филлохинон23.5 мкг120 мкг19.6%16.3%511 г
Витамин РР, НЭ2.4371 мг20 мг12.2%10.1%821 г
Ниацин0.021 мг~
Бетаин2.46 мг~
Макроэлементы
Калий, K112.43 мг2500 мг4.5%3.7%2224 г
Кальций, Ca80.97 мг1000 мг8.1%6.7%1235 г
Кремний, Si0.519 мг30 мг1.7%1.4%5780 г
Магний, Mg12.39 мг400 мг3.1%2.6%3228 г
Натрий, Na866.22 мг1300 мг66.6%55.4%150 г
Сера, S73.62 мг1000 мг7.4%6.2%1358 г
Фосфор, P68.8 мг800 мг8.6%7.2%1163 г
Хлор, Cl181.13 мг2300 мг7.9%6.6%1270 г
Микроэлементы
Алюминий, Al41.6 мкг~
Бор, B20.7 мкг~
Железо, Fe1.408 мг18 мг7.8%6.5%1278 г
Йод, I0.31 мкг150 мкг0.2%0.2%48387 г
Кобальт, Co0.563 мкг10 мкг5.6%4.7%1776 г
Марганец, Mn0.1825 мг2 мг9.1%7.6%1096 г
Медь, Cu470.49 мкг1000 мкг47%39.1%213 г
Молибден, Mo0.976 мкг70 мкг1.4%1.2%7172 г
Никель, Ni0.311 мкг~
Рубидий, Rb49.4 мкг~
Селен, Se6.009 мкг55 мкг10.9%9.1%915 г
Фтор, F43.75 мкг4000 мкг1.1%0.9%9143 г
Хром, Cr0.21 мкг50 мкг0.4%0.3%23810 г
Цинк, Zn1.5173 мг12 мг12.6%10.5%791 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.011 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.9 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.135 г~
Сахароза0.675 г~
Фруктоза0.124 г~
Незаменимые аминокислоты0.029 г~
Аргинин*0.389 г~
Валин0.283 г~
Гистидин*0.179 г~
Изолейцин0.251 г~
Лейцин0.444 г~
Лизин0.448 г~
Метионин0.144 г~
Метионин + Цистеин0.002 г~
Треонин0.219 г~
Триптофан0.033 г~
Фенилаланин0.229 г~
Фенилаланин+Тирозин0.007 г~
Заменимые аминокислоты0.069 г~
Аланин0.355 г~
Аспарагиновая кислота0.513 г~
Гидроксипролин0.082 г~
Глицин0.374 г~
Глутаминовая кислота0.882 г~
Пролин0.287 г~
Серин0.232 г~
Тирозин0.177 г~
Цистеин0.064 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин21.25 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.055 мг~
Жирные кислоты
Трансжиры0.353 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.353 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.3 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.004 г~
14:0 Миристиновая0.179 г~
15:0 Пентадекановая0.031 г~
16:0 Пальмитиновая1.349 г~
17:0 Маргариновая0.068 г~
18:0 Стеариновая0.714 г~
20:0 Арахиновая0.008 г~
22:0 Бегеновая0.002 г~
24:0 Лигноцериновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.682 гmin 16.8 г16%13.3%
14:1 Миристолеиновая0.05 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.225 г~
17:1 Гептадеценовая0.05 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)2.32 г~
18:1 цис0.001 г~
18:1 транс0.353 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.019 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.4 гот 11.2 до 20.6 г3.6%3%
18:2 Линолевая0.171 г~
18:3 Линоленовая0.219 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.015 г~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая0.005 г~
20:4 Арахидоновая0.011 г~
Омега-3 жирные кислоты0.2 гот 0.9 до 3.7 г22.2%18.5%
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%3.6%
Читайте также:  Калории супа рыбного из консервов

Энергетическая ценность Долма составляет 120,2 кКал.

  • Порция = 792 гр (952 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник