Долма из капусты калории
Рецепт долма. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
долма богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 19,8 %, бэта-каротином — 38,5 %, витамином B1 — 12,8 %, витамином B6 — 14,5 %, витамином B12 — 24,5 %, витамином E — 11,3 %, витамином K — 44,6 %, витамином PP — 22,6 %, калием — 11,7 %, кремнием — 87,7 %, фосфором — 16,8 %, железом — 12,8 %, кобальтом — 31,9 %, марганцем — 25,2 %, медью — 14,5 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Долма. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Долма».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 120.2 кКал | 1684 кКал | 7.1% | 5.9% | 1401 г |
Белки | 6.8 г | 76 г | 8.9% | 7.4% | 1118 г |
Жиры | 6.5 г | 56 г | 11.6% | 9.7% | 862 г |
Углеводы | 6.4 г | 219 г | 2.9% | 2.4% | 3422 г |
Пищевые волокна | 2.7 г | 20 г | 13.5% | 11.2% | 741 г |
Вода | 75.4 г | 2273 г | 3.3% | 2.7% | 3015 г |
Зола | 2.114 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 62.6 мкг | 900 мкг | 7% | 5.8% | 1438 г |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 146.932 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.664 мг | 5 мг | 13.3% | 11.1% | 753 г |
бета Криптоксантин | 0.015 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.012 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 347.613 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.036 мг | 1.5 мг | 2.4% | 2% | 4167 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.135 мг | 1.8 мг | 7.5% | 6.2% | 1333 г |
Витамин В4, холин | 17.87 мг | 500 мг | 3.6% | 3% | 2798 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.224 мг | 5 мг | 24.5% | 20.4% | 408 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.157 мг | 2 мг | 7.9% | 6.6% | 1274 г |
Витамин В9, фолаты | 21.76 мкг | 400 мкг | 5.4% | 4.5% | 1838 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.64 мкг | 3 мкг | 21.3% | 17.7% | 469 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.68 мг | 90 мг | 4.1% | 3.4% | 2446 г |
Витамин D, кальциферол | 0.03 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.2% | 33333 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.03 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.497 мг | 15 мг | 3.3% | 2.7% | 3018 г |
гамма Токоферол | 0.004 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.094 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.2% | 53191 г |
Витамин К, филлохинон | 23.5 мкг | 120 мкг | 19.6% | 16.3% | 511 г |
Витамин РР, НЭ | 2.4371 мг | 20 мг | 12.2% | 10.1% | 821 г |
Ниацин | 0.021 мг | ~ | |||
Бетаин | 2.46 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 112.43 мг | 2500 мг | 4.5% | 3.7% | 2224 г |
Кальций, Ca | 80.97 мг | 1000 мг | 8.1% | 6.7% | 1235 г |
Кремний, Si | 0.519 мг | 30 мг | 1.7% | 1.4% | 5780 г |
Магний, Mg | 12.39 мг | 400 мг | 3.1% | 2.6% | 3228 г |
Натрий, Na | 866.22 мг | 1300 мг | 66.6% | 55.4% | 150 г |
Сера, S | 73.62 мг | 1000 мг | 7.4% | 6.2% | 1358 г |
Фосфор, P | 68.8 мг | 800 мг | 8.6% | 7.2% | 1163 г |
Хлор, Cl | 181.13 мг | 2300 мг | 7.9% | 6.6% | 1270 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 41.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 20.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.408 мг | 18 мг | 7.8% | 6.5% | 1278 г |
Йод, I | 0.31 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.2% | 48387 г |
Кобальт, Co | 0.563 мкг | 10 мкг | 5.6% | 4.7% | 1776 г |
Марганец, Mn | 0.1825 мг | 2 мг | 9.1% | 7.6% | 1096 г |
Медь, Cu | 470.49 мкг | 1000 мкг | 47% | 39.1% | 213 г |
Молибден, Mo | 0.976 мкг | 70 мкг | 1.4% | 1.2% | 7172 г |
Никель, Ni | 0.311 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 49.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 6.009 мкг | 55 мкг | 10.9% | 9.1% | 915 г |
Фтор, F | 43.75 мкг | 4000 мкг | 1.1% | 0.9% | 9143 г |
Хром, Cr | 0.21 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.3% | 23810 г |
Цинк, Zn | 1.5173 мг | 12 мг | 12.6% | 10.5% | 791 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.011 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.135 г | ~ | |||
Сахароза | 0.675 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.124 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.029 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.389 г | ~ | |||
Валин | 0.283 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.179 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.251 г | ~ | |||
Лейцин | 0.444 г | ~ | |||
Лизин | 0.448 г | ~ | |||
Метионин | 0.144 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Треонин | 0.219 г | ~ | |||
Триптофан | 0.033 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.229 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.007 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.069 г | ~ | |||
Аланин | 0.355 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.513 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.082 г | ~ | |||
Глицин | 0.374 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.882 г | ~ | |||
Пролин | 0.287 г | ~ | |||
Серин | 0.232 г | ~ | |||
Тирозин | 0.177 г | ~ | |||
Цистеин | 0.064 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 21.25 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.055 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.353 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.353 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.3 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.004 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.179 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.031 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.349 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.068 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.714 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.008 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.002 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.682 г | min 16.8 г | 16% | 13.3% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.05 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.225 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.05 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.32 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.353 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.019 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.4 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.6% | 3% | |
18:2 Линолевая | 0.171 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.219 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.015 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.011 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 22.2% | 18.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 3.6% |
Энергетическая ценность Долма составляет 120,2 кКал.
- Порция = 792 гр (952 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник