Дофамин и лишний вес

Дофаминовая диета — что это такое, в чем особенность, кому нужна и для чего

дофаминовая диета

Когда человек с предвкушением ждет какого-то радостного события, его не покидает приятное чувство ожидания. Это чувство вызывает особый нейромедиатор — дофамин, являющийся предшественником адреналина и норадреналина.

Содержание

  • Что такое дофамин
  • За что отвечает дофамин
  • Дофамин в еде
  • Дофаминовые ловушки
  • Диета на дофамине
  • Как защитить себя от срывов

wikium.ru прокачай свой мозг

Чем больше дофамина, тем больше радости, и именно на этом принципе основана дофаминовая диета, обеспечивающая не только стройную фигуру, но и ощущение счастья. Поэтому дофаминовую диету еще называют счастливой, но обо всем по порядку.

Что такое дофамин

Дофамин — нейромедиатор, который ошибочно называют гормоном радости. Гормоном радости на деле является серотонин, а дофамин — его антагонист. Между ними существует обратно пропорциональная связь: чем больше одного, тем меньше другого, но оба они вызывают положительные эмоции.

СПРАВКА! Дефицит дофамина вызывает состояние, называемое апатией.
По своей сути дофамин — химический проводник, способствующий проведению сигналов в ЦНС по нейронной сети. Сигнал при этом подается в прилежащее ядро головного мозга — один из главных центров удовольствия.

Дофамин отвечает за мотивацию и одновременно ей является. Это можно легко рассмотреть на примере: человек ждет какое-то важное событие, например, собственную свадьбу. Приятные хлопоты и трепет внутри обеспечивает достаточное количество дофамина. В день торжества на смену дофамину придет серотонин, но если бракосочетание по какой-то причине отменится, приятное ожидание сменится разочарованием: одновременно снизится уровень и дофамина, и серотонина.

Дофамин продуцируется почками и надпочечниками. Также его выработке способствуют агонисты дофамина, которые напрямую стимулируют нужные рецепторы, если человека одолевают приятные воспоминания.

За что отвечает дофамин

Основное предназначение дофамина — вызывать у человека радость и удовольствие. Но есть и другие функции.

В широком смысле дофамин способствует сосредоточению на наиболее важном в текущий момент времени, комфортному эмоциональному состоянию в режиме многозадачности, движению к цели.

СПРАВКА! У людей, имеющих пессимистический настрой по отношению к важной ситуации, уровень дофамина снижается. Для тех, кто верит в благоприятный исход, дофамин является своеобразным поощрением, т.е. его становится больше.

На физиологическом уровне увеличение концентрации дофамина выполняет следующие действия:

  • увеличивает фильтрацию и кровоток в сосудах почек;
  • замедляет перистальтику кишечника;
  • увеличивает рефлюкс (желудочно-кишечный и дуодено-гастральный);
  • повышает систолическое артериальное давление;
  • учащает сердцебиение.

В эмоционально-когнитивной сфере дофамин способствует:

  • быстрому и лучшему усвоению, запоминанию информации;
  • быстрой обучаемости;
  • склонности к познанию, узнаванию чего-то нового;
  • наслаждению, радости, удовольствию;
  • появлению чувства удовлетворения;
  • мотивации;
  • развитию творческоо и креативного мышления.

Активация дофаминовых реакций по-разному влияет на экстравертов и интровертов. Первые при этом чувствуют прилив сил, энергии, а вторые испытывают беспокойство, страх перед чем-то новым. Импульсивность экстравертов, кстати, помогает им повысить уровень дофамина.

Дофамин в еде

Когда в организме не хватает дофамина, у человека преобладает плохое настроение, отсутствует мотивация и пропадает желание что-либо делать. Стабильный дефицит этого гормона и нейромедиатора в одном лице может привести к тяжелой депрессии и даже, по мнению некоторых ученых, к психическим расстройствам.

Дофамин и лишний вес

Самые известные пищевые источники дофамина — сладости, алкогольные напитки и кофе. Однако кроме того, что они вредны, особенно в большом количестве, они еще и работают недолго, и через некоторое время дофамин возвращается к прежнему уровню.

Главный источник дофамина, который человек может получить из еды, — аминокислота тирозин, содержащаяся в белковых продуктах. Тирозин снабжает организм строительным материалом, которого достаточно для выработки дофамина. Также для поддержания дофамина на оптимальном уровне необходимы витамины В9 и В12.

Продукты, способствующие повышению дофамина:

  • семена кунжута;
  • оливковое масло;
  • куркума;
  • черный перец;
  • продукты животного происхождения (мясо, рыба, молоко, яйца);
  • бананы;
  • зеленый чай;
  • орегано;
  • миндаль;
  • яблоки;
  • свекла;
  • авокадо;
  • арбуз;
  • бобы;
  • листовые зеленые овощи;
  • арахис;
  • овсянка;
  • розмарин;
  • зародыши пшеницы;
  • гинкго билоба;
  • лимская фасоль.

Дофамин и лишний вес

На производство нейротрансмиттеров, к числу которых относится дофамин, влияет состояние кишечной микрофлоры. Если в кишечнике число «плохих» бактерий превышает число «хороших», микрофлора нарушается, что снижает уровень дофамина. Нормализовать кишечную микрофлору могут продукты, содержащие пробиотики: кефир, квашеная капуста и натуральный йогурт.
А вот временных источников дофамина — кофе, насыщенных жиров, сахара — лучше избегать.

Дофаминовые ловушки

Выработка дофамина происходит по схеме триггер-поведение-вознаграждение. Человек попадает в какую-то ситуацию, стрессовую или не очень, принимает решение, как себя повести, переживает эту ситуацию и получает вознаграждение в виде повышения выработки дофамина.

Читайте также:  Если есть лишний вес при беременности что делать

Простой пример: ребенок ждет, когда к нему подойдет мама, чтобы завязать шнурки и пойти в садик. Мама пока занята своими делами, и ребенок решает завязать шнурки сам, чтобы сократить время ожидания. Мама, видя успехи малыша, ликует, гладит его по головке и хвалит. Ребенок радуется.

Это формирование хорошей привычки: теперь ребенок, чтобы получить похвалу, будет всегда завязывать шнурки. А когда мама к этому привыкнет и перестанет его за это хвалить, ребенок научится чему-то другому.

Другой пример: человек получил выговор от начальства. Стресс привел к снижению работоспособности и ощущению, что энергии нет совсем. Чтобы порадовать себя, человек бежит за шоколадкой или сладкой булкой, успокаивается и…обзаводится уже вредной привычкой.

ВАЖНО! Мозг запоминает, при каких условиях был поднят уровень дофамина, и в будущем будет напоминать, как его повысить.

Проще говоря, формируется зависимость: от табака, сладостей, шопинга, азартных игр и так далее. Но поскольку речь идет о дофаминовой диете, имеет смысл говорить только о зависимости от сладкого, которая и является главной ловушкой и причиной ожирения.

Дофамин и лишний вес

Возникает вопрос: почему яблоки, арахис и куркума не вызывают такой аномальной привязанности, как сахар? Ответ прост: сахар — мощнейший стимулятор, который активирует те же мозговые центры, что и кокаин, амфетамин и другие наркотические вещества. Зависимость от сладкого настолько сильна, что ее практически нереально перебороть, ведь мозг постоянно требует этого удовольствия.

Частое употребление шоколада, сладкой газировки и прочих источников сахара неизбежно приведет к набору лишнего веса. И тут появляется еще одна ловушка — ожирение снижает чувствительность дофаминовых рецепторов.

Если в мае при весе в 60 кг человеку требовался кусочек торта, чтобы получить удовольствие, то в декабре при весе в 70 кг получится «насытить» мозг только половиной торта.

Дофаминовый центр требует стимула в разных условиях: при бросании курить, при стрессе, при большой радости («Ты молодец, можешь себе позволить!»), а сахар — один из сильнейших стимулов, уступающих только наркотикам.

Диета на дофамине

Дофаминовая диета — это не жесткие ограничения в рационе, а приучение мозга радоваться другим источникам дофамина и отвыкать от сладкого, кофе и других «неправильных» продуктов. Казалось бы, ничего сложного, но на деле это даже сложнее, чем месяц есть одну гречку без соли.

ВАЖНО! Голод — сознательное чувство. Человек понимает, когда хочет есть. А дефицит дофамина — бессознателен, поэтому иногда за ним скрывается вовсе не желание есть, а потребность в сильнейшем стимуляторе — сахаре.

Итак, дофаминовая диета — это такая диета, которая регулирует уровень дофамина в организме. Она основана на нескольких принципах.

Дробное питание. Как ни крути, но придется питаться часто и маленькими порциями. Чем дольше перерыв между приемами пищи, тем ниже уровень дофамина, а значит — больше аппетит и сильнее желание съесть сладкое.
Ежедневное употребление продуктов, содержащих тирозин — вещество-предшественник дофамина, который защищает от резких спадов и подъема его уровня.

Резкий спад дофамина приводит к импульсному пищевому поведению, т.е. желанию быстрее восполнить его дефицит. Именно этим объясняется непреодолимое желание поесть накануне сна или посреди ночи.

Эксперт по вопросам охраны здоровья Брайс Уайлд утверждает, что дофаминовая диета помогает утолить голод и ускорить процесс похудения. Регулярное употребление продуктов, содержащих тирозин, будет приводить к заполнению «дофаминового пробела», не вызывая при этом чувства раздражения, апатии и вины, которые обычно следуют за пищевым срывом.

СПРАВКА! Известный шеф-повар Том Керридж за 3 года дофаминовой диеты сумел избавиться от 70 килограммов.

Вот самые полезные продукты, которые избавят от постоянного желания съесть сладкое, выпить кофе или газировку:

  • бобы;
  • творог;
  • шоколад;
  • зародыши пшеницы;
  • овсяная крупа;
  • горчица;
  • морская капуста;
  • зеленые соевые бобы;
  • утятина и курятина.

Лидером по содержанию тирозина из предложенных продуктов являются зеленые соевые бобы, а вот шоколадом лучше не злоупотреблять. Разнообразить ежедневное меню помогут те продукты, которые были перечислены выше: яблоки, некоторые орехи и пряности.

Как защитить себя от срывов

Конечно, человек, который каждый день пьет газировку или ест шоколад, решивший заменить любимое лакомство бобами, вряд ли сумеет сдержать себя в руках и привыкнуть к такому режиму питания.

Чтобы избежать дофаминово-импульсивных пищевых расстройств, проще говоря — срывов, нужно пользоваться дополнительными методами получения дофамина.

Холодный душ (температура воды — до 14 градусов). Отличная альтернатива утреннему кофе, которая повышает уровень дофамина на 250%.

Здоровый сон не менее 8 часов в сутки. Дефицит ночного сна приводит к снижению чувствительности дофаминовых рецепторов, поэтому необходимо высыпаться.

Спорт. Во время физических нагрузок активность фермента, разрушающего дофамин, уменьшается.

Йога и медитация. Оба занятия повышают уровень дофамина и поддерживают его нормальные показатели, но только при условии регулярности.

Читайте также:  Психологическая проблема лишний вес

Массаж. Механическое воздействие на тело повышает уровень дофамина примерно на 15%. Особенно хорош массаж при депрессии и булимии.

Музыка. Создание, исполнение и прослушивание музыки, которая нравится, высвобождает дофамин.

Дофаминовая диета не запрещает употреблять белки, жиры, углеводы, не устанавливает никаких жестких рамок, не приводит к плохому самочувствия из-за дефицита витаминов, минералов и полезных микроэлементов. Она не вызывает побочных явлений, пищевых срывов, а лишь призывает отказаться от алкогольных напитков и крахмалистых углеводов, заменив их более полезными продуктами и напитками.

«Героями» дофаминовой диеты являются мясные и молочные продукты, овощи, фрукты, бобовые и некоторые орехи. С их помощью можно придумать сотни разнообразных блюд, чтобы рацион питания был не только полезным, но и приятным, а процесс похудения — комфортным.

Исключение «пустых» сахаров и алкоголя обязательно приведет к хорошему самочувствию, а увеличение уровня дофамина — к ощущению счастья, которое усилит отражение в зеркале.

Источник

Дофамин для похудения — как похудеть с гормонами счастья

23.09.2019 2258

Большинству людей трудно похудеть и придерживаться диеты долгое время: старые привычки довольно сильны, а голод разрушает все благие намерения. Но дофаминовое питание способно предотвратить это. Специально стимулируя гормон счастья дофамин, мы сможем не только похудеть, но и стать более радостными.

Похудейте с гормонами счастья

Шаг 1. Много белков

Белки являются строительными блоками нейротрансмиттеров. В частности, две аминокислоты — тирозин и фенилаланин — играют важную роль в выработке дофамина, они присутствуют в целом ряде пищевых продуктов. Дефицит фенилаланина и тирозина почти наверняка приводят к нехватке дофамина.

Тирозин участвует в производстве дофамина, адреналина и норадреналина, эти гормоны вызывают у нас сильные приятные ощущения. Суточная потребность в этих двух аминокислотах составляет около 25 миллиграммов на килограмм веса тела (12,5 миллиграммов тирозина и 12,5 миллиграммов фенилаланина).

Следующие продукты помогают получить тирозин и фенилаланин, а также другие вещества, необходимые для «зарядки батарей»: пармезан, грюйер и все твердые сыры (Эдам, Гауда и т. д.), другие сыры (бри, камамбер, моцарелла, голубой, козий сыр), шницель из телятины и индейки, курица, свинина, баранина, мясо кролика и диких животных (кабан, кролик, олень), печень, сердце, почки, лосось, треска, тунец и сардины (консервы), кальмар, речной рак, арахис, семена тыквы, неочищенный миндаль, фисташки.

Шаг 2. Меньше углеводов

Избыток сахара снижает выработку дофамина и повышает секрецию серотонина. Поэтому следует не только полностью воздерживаться от сладостей, но и избегать слишком большого количества углеводов (хлеб, макароны, рис, киноа, чечевица и т. д.). За исключением ситуации, когда вы очень активно занимаетесь спортом или переносите сильные физические нагрузки в повседневной жизни.

Лучшие комбинации на завтрак и ужин — мясо, рыба или яйца с овощами. Например: яйца со шпинатом, ветчина с «рататуем», стейк с зеленой фасолью, рагу из овощей и мяса, говяжий бульон, свиная отбивная с кабачками, эскалоп из телятины с грибами, фаршированные помидоры, лосось с брюссельской капустой, хек с брокколи, мидии с салатом, смешанный салат (салат, помидор, лук, тунец).

Шаг 3. Необработанная пища

Витамины и минералы, особенно витамины группы В, а также магний и кальций, которые, между прочим, вносят большой вклад в наше общее самочувствие, являются незаменимыми помощниками в превращении аминокислот белков в нейротрансмиттеры. Продукты, содержащие их, важно есть в свежем и необработанном виде.

Чем больше «сложных», то есть уже приготовленных, переработанных, измельченных или приправленных продуктов в рационе, тем меньше ценных витаминов и больше добавок и плохих ингредиентов получает организм.

Вы всегда должны помнить, что нейротрансмиттеры, включая дофамин, в основном вырабатываются кишечником. Лучше всего покупать мясо у мясника, рыбу у торговца рыбой, а также фрукты и овощи с рынка. Как это делали люди до того, как крупные супермаркеты выросли, как грибы. В конце концов, рыба в панировке — это не рыба, сурими (крабовые палочки) — это не крабовое мясо, а фрукты в сиропе — это не фрукты, а продукты промышленного производства с длинным списком добавок (сахара, жиры, красители и консерванты, ароматизаторы, загустители и т. д.). Вашему организму не нужны эти добавки, и им нет места в осознанном, здоровом и натуральном питании!

Лучшие необработанные продукты для всплеска дофамина: зеленые овощи, корнеплоды (морковь, свекла и др.), травы, свежие и сушеные фрукты (инжир, яблоки, сливы и т. д.), семена и орехи (семена тыквы, кунжута и чиа, миндаль, фисташки, грецкие орехи в необработанном виде), ростки (фасоли, люцерны и т. д.), яйца, рыба и морепродукты, мясо, вода, оливковое или ореховое масло. Кстати, масла, выжатые из плодов, лучше, чем масла из зерна или других растений, предварительно проходящих сложную обработку.

Шаг 4. Омега-3 жирные кислоты

Нейротрансмиттеры прекрасны. Однако, если они не попадают в нервные клетки, потому что клеточная мембрана находится в плохом состоянии, пользы от них почти нет. Состояние клеточной мембраны зависит от того, насколько она обеспечена омега-3 жирными кислотами. Если они отсутствуют, мембрана выполняет свою работу менее эффективно. Результат: воспаление наносит вред функциям нервных клеток, выбросы нейротрансмиттеров становятся более редкими, но особенно меньше выбрасывается дофамина.

Читайте также:  Фиброма и лишний вес

Кроме того, омега-3 жирные кислоты также помогают бороться со страхом – злейшим врагом дофамина. Недостаток омега-3 жирных кислот приводит к избытку омега-6 жирных кислот. Оба вида кислот должны находиться в балансе. Слишком большое количество омега-6 ускоряет разрушение дофамина и снижает его выработку. В отличие от омега-6 жирных кислот, которые способствуют воспалению, омега-3 жирные кислоты обладают противовоспалительным действием.

Лучшие поставщики омега-3:

*Продукты животного происхождения: рыбья икра, лосось, анчоусы, скумбрия, тунец, сельдь, треска, сардины, форель, устрицы, палтус, мидии, мерланг, кальмары.
*Продукты растительного происхождения: лен (семена и масло), грецкий орех (плоды и масло), рапс (масло), семена (чиа, соя и т. д.), травы в небольших количествах (мята, эстрагон, базилик и т. д.)

Шаг 5. Отказ от сладких напитков

Безалкогольные напитки с сахаром или без сахара, энергетические напитки, молочные коктейли с фруктами, шоколадом, ванилью, кофе латте должны быть табу! Сладкие напитки даже хуже, чем твердые подслащенные продукты. Неважно, как они называются: Fanta, Sprite, Coca Cola, Pepsi или Red Bull.

Все эти безалкогольные напитки обычно содержат — в дополнение к слишком большому количеству сахара — десятки добавок, например, фосфор, углекислый газ, кофеин и тысячи других ингредиентов, которые не имеют ничего общего с натуральными продуктами. Вы должны полностью исключить их из рациона.

Источник

Дофамин и переедание.

Дофамин и переедание.gutta_honeyJune 30th, 2010

  И все же опять к вопросу о том, почему одни достаточно легко сидят на диете и  идут заниматься спортом, а другим это сделать трудно. Приняв волевое решение» не жрать», уже в тот же день человек видит ряд тортов в супермаркете, и… понеслась. А утром встать и на пробежку? неееет…. только не сегодня… может завтра? а сегодня нет.

  Такая ситуация связана с   повышенной активностью дофамина в головном мозге. Чтобы мы не делали, в конце любой замысловатой цепочки лежит  получение удовольствия или  вознаграждение.Мы можем получить вознаграждение сразу, а можем растянуть время для его получения, если это требуется для пользы дела. Ежедневно мы делаем выбор между сиюминутным удовлетворением потребностей и отсроченным. Съесть торт сейчас, и получить довольствие или  есть  всякие «невкусности» и  изнурять себя бегом ради того чтобы … ну, скажем, через год на пляже «не стыдно было раздеться». Но торт -то он сейчас, а пляж… пляж  еле виден на горизонте. Человек с высоким дофамином выберет торт. Он ближе и быстрее даст чувство вознаграждения. Часто  люди даже не успевают подумать как следует, перед тем как приобщиться к калорийному удовольствию. Их действия близки к импульсивным.

  «Дофаминовых» людей легче спровоцировать на импульсивное поведение.  Любые запахи, звуки, картинки связанные с обещанием удовольствия ( в данном случае с едой) тут же вызывает у них всплеск дофамина, и следовательно в момент посещения  мест с «запретной едой» они легче срываются.

  Казалось бы, что чего легче, чем полечить  таких граждан нейролептиками. Нейролептики,  как раз  бы не дали дофамину присоединиться к рецептору и запустить преждевременный механизм, и тогда  не было бы срывов в диете. Такой путь был опробован, но без  убедительных результатов. Позднее  исследования на МРТ показали, что повышение  активности дофамина не равномерно во всем мозге. Максимально работает миндалина, одной из функций которой является обработка эмоций, влияющих на выбор. Да и вообще в мозге все достаточно сложно переплетено и дофамин не единственный, хотя немаловажный компонент удовольствия.

  С другой стороны, исследования показали, что  и низкий дофамин тоже не есть хорошо в плане набора веса. Женщины, которые имели гены связанные с низкой активностью дофамина больше ели и быстрее набирали вес. У них запаздывал сигнал связанный с насыщением и удовлетворением пищей. Другими словами  их система вознаграждения работала медленнее и им требовалось съесть больше,  чтобы чувствовать себя  сытыми и довольными. Они чаще выбирают высококалорийные и сладкие продукты, чтобы повысить дофаминовое вознаграждение ( возможно через грелин)

  Что с этим делать? Опять банальная вещь, проверенная многими. Заниматься спортом, больше аэробными видами. Спорт связан с теми же системами вознаграждения, что и еда. Получается, что удовольствие то же и пользы заметно больше. Людям же, которые знают за собой такое качество, как срывы в диете в результате всяких  провоцирующих факторов, следует избегать ситуаций, где такие факторы могут встретиться.   

www.eurekalert.org/pub_releases/2010-06/wt-iwo062810.php

www.eurekalert.org/pub_releases/2009-07/sfts-dao071709.php

Источник